Лучшее Лекарство от Любви! Юмор

Авторская интерпретация узбекской легенды

Давным-давно, когда Узбекистан ещё Великим Ханством был, жил-был Хан, у которого был единственный сын. Принц ещё был холостым, и, откровенно говоря, не спешил с женитьбой. Он ещё не встретил такую девушку, которую полюбил бы всем сердцем, ну а женщин, для утех, ему хватало и в гареме.
 Но вот однажды, молодой принц влюбился по уши! Похоже, что Аллах сыграл с принцем злую шутку, ибо его избранницей оказалась простолюдинка, дочь бедного крестьянина. Ну всем же понятно, что  Принц не может взять в жены простолюдинку, - Аллах и Хан не простили бы ему такого проступка... Но принц был  влюблён до потери сознания! Его сердце разрывалось одновременно и от горячей любви  к бедной девушке, и от горького осознания того, что он не может взять её в жены. Надо сказать, что всё таки был способ развязать этот гордеев узел: Принц мог бы жениться на простолюдинке, если бы отрёкся от своего титула и наследства.... Но какой же принц, в здравом уме, решится на такой шаг....
И молодой принц, терзаясь в страшных душевных муках от неразделенной любви, и не в силах забыть девушку, перестал есть и пить, и увядал на глазах озадаченного Хана.  Знаменитые доктора, которых призвал Хан, не смогли поставить диагноз странной болезни принца. Кто-то предлагал лечить принца пиявками, кто-то травяными клизмами, кто-то зелёным чаем... Но от этого «лечения» принцу становилось всё хуже и хуже..
 Тогда Хан пригласил к себе известного целителя Абу Али ибн Сину и попросил выяснить причину недуга и исцелить своего наследника. Мудрый  Сина догадался, что причина  болезни Принца –  неразделенная любовь.. Случай очень тяжелый, но не безнадежный... В те времена знали лишь об одном способе излечить человека от этого «страшного недуга»: это соединить сердца двух влюблённых. Но этот простой способ не годился в данной ситуации, и мудрый Сина изобрёл   удивительное лекарство, которое затем получило название «Лекарство от любви».
Сина написал на листке бумаги ингредиенты лекарства и приказал, чтобы ему немедленно доставили всё необходимое по списку! Вот этот список:

 -баранина – 1 кг;
- рис твердых сортов длиннозерновой – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук репчатый – 5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- морковь – 5 шт.;
- растительное масло – 250 мл;
- соль, зира, барбарис, шафран, перец горошек

Как только Сина получил все составляющие лекарства, он приступил к его изготовлению. Он нарезал мясо небольшими кусочками; измельчил сало в квадратики;  порубил лук полукольцами; нарезал морковь тонкой длинной соломкой; промыл рис  несколько раз в глубокой миске, а затем залил рис кипятком на тридцать пять минут.
Затем Сина призвал ханских поваров и стал отдавать им команды, которые они беспрекословно выполняли:
      «Поставьте на огонь казан. Дождитесь, чтобы он хорошо прогрелся. Влейте растительное масло. Когда масло раскалится, обжарьте на нем кубики сала и выньте их».
       «В разогретое масло выложите лук и обжарьте его до получения золотистой корочки. Переложите в казан нарезанную баранину и хорошо прожарьте. Через десять минут, когда мясо подрумянится, выложите нарезанную морковь. Обжарьте морковь в течение семи минут, постоянно ее помешивая».
    «Как только морковь обмякнет и слегка обжарится, влейте в казан воду таким образом, чтобы она была на два-три сантиметра выше уровня моркови. Добавьте соль, шафран, барбарис, перец горошек, зиру, выложите чеснок. Прежде чем всыпать зиру, измельчите ее руками. Доведите жидкость до кипения».
«Оставьте мясо с морковью пожариться на двадцать минут на большом огне. Когда мясо будет почти готовым, можете выкладывать рис. Рис перекладывайте равномерным слоем. Удобнее делать это руками. Затем аккуратно разровняйте слой риса с помощью шумовки. Ни в коем случае не перемешивайте!»
    «Влейте в казан воду. Чтобы не нарушить равномерность слоя риса, струю воды направляйте на шумовку, придерживаемую над пловом. Вот та! Правильно! Уровень воды снова должен на два-три сантиметра превышать уровень риса. Доведите до кипения. Довели? Когда жидкость начнет выпариваться, постепенно уменьшайте огонь под казаном».
  « Смотрите! жидкость  полностью выпарилась! Теперь соберите с помощью шумовки рис горкой. Задней стороной ножа проделайте в горке риса небольшие отверстия вплоть до дна казана, чтобы выпускался пар! Достаточно пяти -шести отверстий. Уменьшите огонь до минимума, плотно накройте казан крышкой. Оставьте плов доходить на слабом огне на 10–15 минут до готовности риса. Перед подачей этого «волшебного лекарства», не открывая крышку, накройте казан полотенцем и оставьте минут на пять настояться».

Когда лекарство было готово (Сина назвал его «Плов Ош), Сина принёс его принцу, который тут же среагировал на аппетитный запах «лекарства» и немедленно приступил к «лечению». Принц с наслаждением  съел всю гору плова (до последней рисинки!) и сразу выздоровел! На его щеках появился здоровый румянец, а в глазах загорелся огонь желаний! Принц вскочил на ноги, как горный козёл, и «поскакал» в гарем....
Разумеется, что от своей любви к простолюдинке Принц тот час излечился! Теперь он был по уши влюблён в плов!


Рецензии