Добытчики

      «Нефтедобытчики, матерые волки Крайнего Севера, на работу направляются именно в лес…»

      Телевизор включился точно полседьмого. Ночную тьму разорвал набирающий силу свет, раздались бодрые голоса. Сергей проснулся, схватил пульт, нашел седьмой канал, где транслировали температуру. В правом нижнем углу экрана значилось минус девятнадцать. Невероятно тепло. Он удовлетворенно выдохнул, оторвался от теплого тела спящей жены, умылся, позавтракал, из холодильника набросал в авоську снеди, заготовленной еще с вечера, оделся и вышел на улицу.
      Его ничто не выделяло среди сверстников, кроме озорного блеска в глазах, пружинистой спортивной походки и легкого на добрую шутку языка. Степенно падал легкий предновогодний снежок, он громко и весело скрипел под подошвами, прогоняя сон и неприятие работы. Сергей вспомнил о скорых праздниках, к которым он уже подготовил ящик «Мартини», о том, что в его доме вновь соберутся друзья и родственники…
      От ярких слепящих фар, за которыми тащились неясные силуэты машин, теням на дороге было тесно. Вереница вахтовок и ведомственных автобусов разных марок ехала в обоих направлениях. Они притормаживали, захватывали своих людей и ехали дальше. Но народу на остановках меньше не становилось. «Здорово», «здорово», - звучало то здесь, то там…
      Его автобус пришел в начале восьмого. Просторный и теплый. Там уже был народ. И чем дольше автобус кружил по городу, тем больше становилось пассажиров, тем громче звучали разговоры и смех. У городского рынка свернули на «пьяную дорогу», названную так уже давно за то неоценимое качество, что по ней непротрезвевшие, а то и пьяные водители могли выехать из города в обход поста ГАИ. Разговоры стихли, автобус погрузился во тьму, в свете фар замелькали сосенки, обильно росшие вдоль обочины и присыпанные хлопьями снега. Чуть дальше темнела плотная стена леса. В голову Сергея полезли воспоминания…
      Женился после армии по большой и внезапно нахлынувшей любви. Ради Аллы он разорвал отношения со своей невестой, честно отождавшей его два года службы, поссорился с родителями, которым нравилась эта скромная и обаятельная деревенская девушка. После свадьбы отношения с родителями не наладились, молодожены сняли квартиру. Жизнь напоминала рай, ради содержания которого он ушел с третьего курса института и до сих пор остался с незаконченным высшим. Алла не отговаривала, ей нравился достаток. А он вкалывал и днем, и ночью сразу на трех работах, перехватывая «халтурки», пока не уехал на Север. Здесь все немного успокоилось, появилась своя квартира, но, глядя на знакомых, которые учились и продвигались вверх по служебной лестнице, он невольно им завидовал, проклинал опрометчивое решение прекратить учебу и в глубине души обвинял во всем свою жену…
      «Все мы тут, словно отверженные, не нашедшие счастья в родных местах…» - вдруг обобщил Сергей.
      На цеховой базе были минут через тридцать. Промышленный городок блистал огнями. Вдалеке на высоте, на фоне непроглядного неба, различались огромные баки и трубы насосной станции. Неподалеку в ожидании бригад выстроился ряд вахтовок, темнели домики, будочки, и одноэтажное деревянное административное здание. Сергей зашел в него вместе со всеми.
      В тамбуре, как напоминание о прошлых праздниках, стояло множество бутылок из-под водки и пива, но заполненных не спиртным, а нефтью, на анализы. На стене фойе примостился новогодний плакат со снеговичками. Возле окошка диспетчера приколот ряд бумажек, средь которых были и приказы, и описание случаев травматизма, и просьбы о денежной помощи. 
      В коридоре стоял бак с питьевой водой, на нем – кружка. Водитель их вахтовки зачерпнул водицы и крупными глотками жадно пил.
      - Что, транспортников опять сушняк мучает? – спросил Сергей и прошел мимо, не дожидаясь ответа.
      - Опять елки-палки и теще, и себе? – бросил он встречному, тащившему две стянутые веревкой елочки, и зашел в небольшую комнату, где в ожидании цехового начальства сидело человек шесть. На столе теснились одинаковые черные сумочки с едой. «Когда уже я себе такую куплю?» - подумал Сергей, поставил рядом свою авоську, пожал всем руки и присел на последнее свободное место. Время потекло весело, в ход шел любой повод, чтобы пошутить да посмеяться… 
      В комнатку занесли большой картонный ящик, похожий на заводскую упаковку от американских окорочков.
      - На Новый год курочек жарить будете? – раздался вопрос по той причине, что руководители иностранных фирм, работающих на здешней земле, в отличие от наших хозяев, не забывали завозить своим рабочим на промыслы праздничные обеды.
      - Да какое там жарить. Сальники здесь, - ответил вошедший и, открыв коробку, продемонстрировал множество кольцеобразных резинок, наподобие кистевых экспандеров.
      - А если бы я такую нес, то меня бы точно служба безопасности арестовала, - сказал армянин, сидевший на ступеньке стремянки. – Сказали бы, что террорист идет. Лицо кавказской национальности…
      - А где это президента на семь лет избирают? Не у вас ли?
      - Не знаю, но слышал, что в одной из бывших республик его пожизненно избирают.
      - А что? Можно и пожизненно. Лишь бы человек был хороший…
      - Ходил вчера на лыжах, да под лед провалился, сломал их. Они так подо льдом и остались. Надо сегодня сходить посмотреть.
      - Можешь не беспокоиться. Их, наверное, течением уже далеко унесло…
      Замелькали самые разные темы.
      Обсуждали тринадцатую зарплату. Ругали ночников, т.е. тех, кто работает в ночную смену, за то, что причиняют беспокойство – к ним же технику приходится направлять на кусты. Хаяли и студентов-экономистов, которых, несомненно, учат для того, чтобы на местах порядки ужесточать…
      Вскоре приехало начальство. Сергей вместе со своей бригадой забрался в вахтовку – мощный «Урал», с оранжевым пассажирским салоном вместо кузова.
      Жар шумно нарабатывала печка, переделанная из автомобильного радиатора. Салон вахтовки поскрипывал, покачиваясь на беспрерывных ухабах. Едва державшаяся на защелке дверь дребезжала. Машина жаловалась на старость… 
      - Сегодня еще ничего, тепло. Ох и сильно же поддувает через эти щели в хороший мороз, да с ветерком, и никому дела нет, - высказался Сергей. – А как на больничный уйдешь, так потом упреков не переслушаешь…
      Дорога, сравнимая со сложнейшим лабиринтом с множеством ответвлений, поворотов, перекрестков, петляла среди пропасти мелкорослых заснеженных лесков. То здесь, то там средь величавого моря тайги встречались отдельные островки открытых, чистых, как белые скатерти, пространств, которые терялись вдали, в бледной дымке. Небо до самого горизонта скрывала плотная занавесь облаков. Начало десятого. Рассвет только-только занимался, полутьма отступала. 
      Вот и база участка. Станки-качалки согласно кивали балансирами, чем-то похожими на головы кур, клюющих зерно. Только происходило это, как в замедленном кино, и бесконечно, и ненасытно.
      Ряд вагончиков. Один из них - жилой. С виду: пнешь – развалится. Но свой, родной. Пятнистая рыжая длинношерстая собака по кличке Балбеска виляла хвостом, пропуская бригаду к туго подпружиненной двери.
      В левой комнатушечке сидел на топчане и, склонившись над столом, корпел над рабочими бумагами Игорь, их мастер. Кудрявый седоватый очкарик с помятым уставшим лицом после своего вчерашнего дня рождения. У края стола стояли стаканы, лежал подсохший хлеб да что-то в пакете. На одном из двух стульев уже примостился переодевшийся в робу Гена, самый молодой член бригады, короткостриженый щекастый студент-заочник. На экране старого черно-белого телевизора «Радуга» мелькали какие-то силуэты. Напротив лежала кипа инструкций по технике безопасности. Висели карты, графики и ящик с надписью: «Не влезай – убьет!» На электрической батарее покоилось несколько рабочих рукавиц, блестящих от образовавшейся на них смоляной корки высохшей нефти.
      Сергей прошел направо в такую же маленькую раздевалку, где помимо двух топчанов стояла сварная металлическая вешалка, тесно загруженная шмотками. А там, как говорится, в тесноте, да не в обиде, давай переодеваться…      
      Роба выдавалась не меньше, чем на год. И никого не волновало, если ее зальет нефтью на следующий день после получения. Наша фирма не иностранная, где испачканную робу стирали и возвращали рабочим в фирменной сумочке. Россия проще. Поэтому даже смысла не было надевать новую одежду на работе, лучше родным подарить или продать. Так хоть какая-то польза. Все обмундирование быстро превращалось в хламиду, если жена не постирает: и самая обычная телогрейка, облагороженная синей тканью и эмблемой компании, ватные штаны с лямками и двойной ширинкой, которую пока расстегнешь…
      Вырядившись, как басмачи, матерые волки Крайнего Севера ввалились в комнатушечку мастера. Все были в поношенных грязных куртках и штанах, кто в серых валенках, кто в утепленных сапогах, и все в побитых, поцарапанных касках с эмблемой нефтяной компании, надетых на старые ушанки. Рядом с Сергеем стояло еще четверо: Алик, скуластый молодой парень с открытым взором; Ринат, среднего роста, круглолицый, с хитринкой в глазах; Халил, высокий, уверенный в себе человек, такой, что его уверенность передавалась другим; Алексей Николаевич, худощавый дедок, пенсионер, бывший буровик. 
     - Гена, бери охотничьи лыжи и марш проверять товарный трубопровод, - начал распределять задания Игорь. - Там упало давление. По этому поводу был телефонный звонок. Не дай бог порыв. Сразу зарплата к чертям полетит. А теперь к плану. Халил и Ринат, садитесь на ППУ (*паропередвижная установка), и вперед, на куст, на отбивку уровней. Сергей, Алик и Алексей Николаевич – на вахтовку. Объехать скважины, снять показания, собрать пробы…
      На участке Игоря порядка ста двадцати работающих скважин и примерно столько же неработающих. За каждую он в ответе головой, вот и объяснял ситуацию, вдохновляя на подвиги:
      - Сегодня у нас шикарное стечение обстоятельств: две машины и пятеро работающих в день. Сами знаете, что обычно двое-трое. Надо использовать момент и сделать максимум. Вечером выйдут ночники и продолжат. Так что хвост пистолетом, впряглись и до вечера не расслабляться.
       Алик, Алексей Николаевич и Сергей по скользким ступеням залезли в вахтовку и поехали.
      Первый куст. Неспешно орудовали станки-качалки. Вокруг труб, возвышавшихся в полчеловеческого роста, сталактитами настыл лед. И немудрено, поскольку в них течет вода, закачиваемая в нефтяные платы под огромным давлением.
      Все трое, выпрыгнув из вахтовки на свежий снег, сразу направились к спутнику – небольшому железному домику, через который проходит вся добываемая на кусте нефть, где производится ее учет и контроль, где в начале освоения этих земель и нужду справляли, прячась от мороза.
      На входной двери спутника пугал трафарет: «Проветрить 20 минут». Но если все делать, как написано, то до вечера не управишься. Таких спутников на участке более тридцати.
      - Здесь вентиляторы надо ставить, - каждый раз ругался по поводу этой надписи Николаевич. – Что же, отсюда перчатками газ выгонять? Мать их всех. Не дай бог, искра промелькнет – ведь заживо сгорим в этой печи…
      Сергей вслед за Аликом зашел в спутник и сразу ощутил под ногами исходящие от железного пола знакомые тяжелые вибрации, такие же, пожалуй, ощущали лилипуты, разгуливая по груди великана. Выталкиваемая из-под земли смесь газа, нефти и воды под напором насосов пульсировала в ритме сердечных сокращений. Он оглядел оборудование, в приказном порядке самими же покрашенное, и, вспомнив, как махал кистью, высказался:
      - Ведь на всем экономят. Нет, чтобы специальную бригаду нанять. Так нас же заставили красить. Платить не надо. Халява. Везде халяву любят...
      - Нечего стоять, трепаться. Идите пробы отбирайте. Я тут и один управлюсь, - сказал Алик, записывая карандашом на испещренный лист бумаги показания приборов.
      Сергей и Николаевич пошли к станкам, неся в руках нехитрое оборудование. Сергей взял самую обычную старую пластиковую бутылку из-под пива с рваным отверстием в боку. Этим отверстием он насадил бутылку на открытый обрезок трубы, приваренный к магистрали, и повернул краник. Зашипело, засифонило. В бутылку понемногу потекла коричневая жижа. Сильно запахло газом.
      - Интересно, кто придумал такие примитивные приспособления? – высказался Сергей, немного отстраняясь, чтобы не забрызгаться. -  Ведь такая известная компания могла бы и солидно все обставить. Такие бабки зарабатывают! А все потому, что еврей сибирскую нефть качает...
      - Да кому это надо, кроме нас? Наверняка люди сами доперли. Потому что деваться некуда. В пригоршню же не будешь пробы собирать. А работу выполнять надо, - заворчал Николаевич. – Это только недоразвитые негры могут работать таким образом. Все отдано на откуп баранам, а не мыслящим людям…
      Сергей собранные пробы переливал в типичную стеклотару, где раньше держали алкоголь. Заполненные нефтью бутылки ставил в пластмассовый товарный ящик, рассчитанный на двадцать поллитровок…
      Вот так и прошли по всем скважинам.
      - Это ты вчера за бутылками ездил? – спросил Сергей.
      - Да. В лаборатории девчонки только успели их помыть и посушить. Сорок штук оттуда привез, - ответил Николаевич.
      Внимание привлек один из насосов.
      - Вот тебе и сальник, - сказал Николаевич, показывая на место, где под действием качалки скользил туда сюда шток глубинного насоса. – Набивка уже вылазит. Слабое место…
      - Надо менять, - согласился Сергей. – А то как выдавит его, так опять будем в минус сорок в фонтане купаться. Помнишь, как задвижку давлением сорвало? Она же, как ракета, улетела, хорошо хоть никого не задела. Потом нефть сверху душем опустилась, а я только новую телогрейку получил...
      Он говорил, ругался, но не стоял на месте, переходил от скважины к скважине, брал обрезки труб, надевал их на небольшие штыри переключателей и двигал туда-сюда. Отрезки труб служили рычагами. Они лежали возле каждой качалки, будто нельзя было сразу сделать все по уму…
      Первый куст отработан. Все втрое пошли к вахтовке, забрались в нее и поехали дальше…
      Такая работа. Приезжаешь на место, выпрыгиваешь из салона с высоты примерно в полметра, делаешь, что требуется, забираешься в машину - и дальше. Остановок за день достаточно, работа до того однообразная, что иной раз нагоняет тоску. Спустя годы кажется, что все гайки и задвижки можно крутить с закрытыми глазами, в любом состоянии опьянения…
      Николаевич на ходу стоял в салоне вахтовки и придерживал за ручку входную дверь, боясь, что та откроется.
      - Да брось ты ерундой заниматься, а то начальство увидит, и припишут тебе в обязаловку дверь держать, а ремонтировать ничего не будут. Садись, - сказал в конце концов Сергей.
      Кусты отличались лишь защищенностью лесом от ветра, числом станков-качалок, звуком проходящей через спутники нефти. В большинстве точек добываемая жидкость совершенно неромантично журчала…
      Тары-бары-растабары стали спонтанно все чаще возникать в вахтовке.
      - Эх, бедновато на кустах, - вздохнул Сергей, покачиваясь на ухабах.
      - Деньги до нас не продавливаются. Они же сверху поступают, и на каждом все более низком уровне их становится меньше и меньше, - дал свое обоснование ситуации Николаевич. – Это где-то в офисах ремонты делаются, плитку кладут да компьютеры покупают, а у нас как было при социализме, так и осталось. Ведь столько скважин набурили, что и сейчас им ума дать не могут. А, может, бурили так…
      - Вот и наши парогреи, - сказал Алик.
      Машина притормозила, и троица в очередной раз спрыгнула на твердую почву.
      Средь густого облака пара, то появляясь из него, то исчезая в нем, деловито разгуливал Ринат. Пар с резким свистом вырывался из «копья» - металлической трубы, нацеленной на замерзшее оборудование.
      - Как дела? До обеда-то управитесь? – спросил Сергей.
      - Вряд ли. Только первую скважину заканчиваем, - ответил Ринат. – Замерзла сильно. Все парим, и никак. Пробки льда лезут и лезут.
      Он ушел к ППУ, вернулся с небольшим компьютером и через металлизированный шнур подключил его к скважине. На небольшом экранчике выскочила информационная кривая, похожая на кардиограмму. До поверхности смеси нефти с водой в этой точке было более километра, а давление в трубе равнялось девяти с половиной атмосферам.
      - Хорошо придумали. Все данные остаются в памяти компьютера и доводятся до начальства без искажений. Эти приборы недавно появились, - старался перекричать шипение пара Ринат. – Не то, что раньше, чтобы узнать уровень нефти, по устью трубы ладонью хлопали, били и отсчитывали секунды до возврата эха. Потом по скорости звука определяли расстояние…
      - Кое-что из оборудования и в низы продавливается. Эх, дед, все бы тебе языком трепать, - сказал Сергей и похлопал Николаевича по плечу.
      - Вспомню, как приходилось вручную отбивать скважины на участке, так вздрогну. В неделю весь фонд пройти! Во-первых, то бумага потеряется, то карандаш сломается, – продолжал Ринат. – Во-вторых, да идет оно к лешему, сойдет и на глазок...       
      Тут его внимание привлек Николаевич, отправившийся в тыл станка-качалки, на котором велись работы.
      - Ну-ка иди на хрен оттуда! – понеслось вслед деду. – Запустим, потом пойдешь. Всякое же может быть. Это же железо. Ты там вообще не должен находиться.
      Ринат обернулся к Сергею и посетовал:
      - Горе с этим пенсионером. Хоть много лет на Севере, а в нашем деле он - начинающий. Быстрее бы истекли его полгода, которых ему не хватает до губернаторской пенсии.
      - Поговорить любит, треплет языком что попало. Все уши прожужжал, - согласился Сергей. – Но с другой стороны, жалко бедолагу. Всю жизнь пропахал, а толку ни на грош. Где ж она достойная старость? 
      Степенно подошел Халил:
      - Что-то много времени мы угробили на этом станке. Оборудование сильно промерзло. Пришлось насос останавливать. Возможно, и на других качалках то же самое. Надо поторопиться. Завтра ППУ могут и не дать. А если морозы ударят? Задел не подготовим, вот тогда посидим, поговорим…
      Алик подтянул шланг к следующей скважине и принялся обдувать ее паром, Ринат схватил полное ведро кипятка и давай поливать им оборудование (но об этом опять молчок, а то ППУ не будут давать), да и остальные забегали…
      Сергей вышел на границу кустовой площадки, к электрической подстанции, и сразу окунулся в белое безмолвие, о котором он мечтал когда-то, перечитывая Джека Лондона. Никакого движения. Не видно ни полетов птиц, ни следов зверей. В глубь неподвижного непроглядного серо-зеленого леса, где даже ветка не шелохнется, уходили покосившиеся столбы линии электропередачи. Продолжал падать снег, но уже не так густо, как утром. Он оглянулся - позади медленно вращались маховики, напоминая о работе. От них исходит тихий шуршащий шум моторов. Он поднялся по железным ступеням подстанции…
      У каждого своя доля. Сергей, Алик и Николаевич оставили Халила и Рината рядом с ППУ и их проблемами, сели в вахтовку и поехали дальше. Николаевич опять разговорился:
      - В моем общежитии сплошной бардак. Черт-те кто шляется по комнатам. Просят то на бутылку, то на сигареты, то на шприцы. Задрали. Кто бы порядок навел? Могут и в четыре часа ночи постучаться. А мне утром на работу… Бомжей развелось. Да как тут не обомжиться? Здесь лет пять надо работать – не больше. И проходи реабилитацию на Кипре не меньше года. Но кто этим будет заниматься? Вот мы все тут опускаемся. Поработай в таких условиях, и психология бомжистой становится. Да и здоровье садится основательно. Что с этим поделать?
      Сергей слушал Николаевича и понимал, что в его словах есть доля правды: «Конечно, дед имел в виду не прямое значение слова «бомж», как лицо без определенного места жительства, а внешнее сходство. И тут есть о чем задуматься. Вот Пашка, друг, попал в колонию. После выхода его из заключения встретились. Тот был в гражданской, нормальной одежде, а держался, как на зоне: ссутулился, голова спряталась за плечи, взгляд настороженный. Жизнь накладывает отпечаток. Но, как говаривал Жванецкий: «Мы этого не замечаем, не замечаем, не замечаем…»
      Тем временем Николаевич, любивший поговорить, когда есть свободные уши, зацепил другую тему:
      - А вы знаете, почему нам никак зарплату поднять не могут? Государственные законы не позволяют. Хозяева и рады, но не могут. Ведь если они много нам платить будут, то сразу инфляция начнется. Рубль опять кубарем полетит, да цены на продукты подпрыгнут. Вот государство и строжит. Не сметь…
      Сергей и Гена удивленно переглянулись.
      - Ты б, Николаевич, закусывал иногда...
      - Нет, я серьезно…
      В этот день качалки работали исправно, и это было видно издалека. Трубы без инея, шток блестит…
      Время к обеду. Возвратились на базу. Операторы и мастер принялись строчить отчеты о работе. Должности хоть рабочие, но все больше бюрократии становится, чтобы крайнего легче было искать. Потом операторы достали свои сумочки, а Игорь обратился к Сергею:
      - Не доставай сумочку, поехали со мной, надо еще раз давление посмотреть на коллекторах.
      - Так обед же, поесть надо.
      - Ничего, по пути в столовую заедем, там и перекусишь вместе со мной, а с провизией твоей ничего не случится: брось в холодильник за окном, завтра съешь.
      Сергей знал, что в таких случаях лучше не спорить, а то расчетка в конце месяца не больно порадует, да и надеялся он, что в ближайшем будущем мастер его выдвинет на повышение по разрядам…
      По пути они обсуждали, что работы и требований становится все больше и больше, а зарплата не растет. Отдельно Игорь напомнил о своей многотрудной жизни:
      - Вам-то что? Отработал, да спать. А у меня ночные и праздничные дежурства, которые дополнительно не оплачиваются. Отрабатываю на хозяев, как проститутки перед бандитами. Могут вызвать на работу посреди ночи. Да и к технике безопасности отношение ныне очень серьезное. Мастера тут одного уволили, всех рабочих в бригаде премии лишили, а остальных по всему предприятию заставили пересдавать экзамен, только за одно замеченное нарушение...
      Игорь глянул на Сергея, подумал: «Как бы где не всплыло то, что я говорю», - и добавил:
      - Но вместе с тем я считаю, что все требования правильные, и привыкнут люди, и будет все как положено. Ведь инструкции не зря написаны. За ними жизни человеческие.
      Небольшая столовая. Раньше в ней бывало столько народу, что хвост очереди на улицу выходил. Теперь такое случалось крайне редко. За раздачей томилась в ожидании клиентов пара поварих. На прилавке стояли ряды компотов, заветрившиеся зимние салаты, винегреты. В поддонах желтело жидковатое картофельное пюре, манили рыхлые котлеты, куриные окорочка да вчерашние булочки-витушки с маком…
      Игорь сел с мастерами. До Сергея донеслось:
      - Все понемногу улучшается. Бардака меньше. Меньше людей, которые без дела шастают…
      Живот после съеденного не болел, изжоги не было, да и голод до конца рабочего дня о себе не напоминал, наперекор шутливым напутствиям ребят из бригады…
      После обеда курили на улице. Игорь вспомнил детство:
      - Дорога в школу пролегала через спортивный городок военной части и я, проходя мимо, любил зацепиться за турник. Сделаю «солнышко» разок-другой и - в школу. Возвращаюсь – сделаю пару кульбитов на брусьях и - домой. Солдаты с восхищением смотрели, как я вертелся на их спортивных снарядах. Но как-то захотел выпендриться.
      Замыслил крутнуться на турнике, держась за перекладину одной рукой. Но кисть не выдержала, подломилась, пальцы разжались, и я вниз головой полетел к земле. Благо, что в волейбольной секции приземляться научился. Смягчил удар руками, подогнул голову, на плечо, кувырок …прыжок… и на ноги, под всеобщее «Ах!»…
      Мой отец долгое время служил офицером в Германии. Мотоциклы «Ява» тогда были в большом дефиците, но мне он купил такую машину. И я не щадил ни ее, ни себя. Любил лихачить. И как-то раз нарвался на встречный УАЗ.
      За несколько мгновений до столкновения продумал все возможные варианты и решил, что лучше врезаться в правую фару, а приземлиться на ровный участок  обочины на границе с кюветом. Отпустил руль, высвободил ноги и после удара полетел. Три кувырка, подпрыгнул, ощупал себя. Цел…
      Вот только спустя годы после тех кувырков у меня шея побаливает, и рука плохо гнется, но это не мешает работать. Умею быстро принимать решения и «кувыркаться», а это нынче ценится. Кстати, недавно получил в пользование, для работы, английскую рацию.
      Удобная штука. Для оперативности вещь необходимая. Не надо к телефону ехать. Еще обещают наши вагончики заменить, а те, что есть – в ремонт. Хотя мне кажется, что их уже не восстановить. Их же из чего попало собирали. Им уже лет десять, как минимум.
      - С водителем нам повезло, исполнительный, везде возит, – вспомнил Сергей.
      - При чем тут повезло? Просто я его машину всегда заказываю. На эту вахтовку спроса нет. Смотри, какая старая. Но водитель хороший. Можно сказать – редкостный.
      - Я тебе откровенно скажу. Нам скважины надо осматривать два раза в день. Водилам, что были у нас раньше, неохота беспрерывно ездить по кустам. Происходило много скандалов. Они говорили: «Что я вам - такси?» А нашему брату порой спорить себе дороже, и зачастую не ездили мы второй раз. Если в этот момент скважина останавливалась, то до следующего осмотра на морозе она сильно промерзала. Потом затрахаешься ее запускать, и нефть теряли…
      - Да я что, не знаю? Сколько говорено на эту тему…
      А в это время на базе участка отобедавшие Халил, Алик, Ринат и Алексей Николаевич вспоминали прошлое. Гена слушал.
      - …Я приехал в эти места в октябре. Сразу бросили на промысел. Вокруг лес и снег, метель и холодища. Шло мощное освоение. Не утихал шум техники. Высилось множество буровых вышек. Ночью - светло от прожекторов. Нашей бригаде дали железный сарайчик, где даже печки не было. Благо, хоть кровати с матрасами. Спали в фуфайках, натянули на себя все, что было теплого. На следующий день быстрее буржуйку делать. Уже вечером развели в ней огонь. Наварили супа и бич-каши...   
      - Мы в таком же вагончике жили, и как-то зимой погас свет, застыли качалки, похолодели электрические печи. Вначале волновались за нефть, как бы трубы не перемерзли. Потом смотрим: самим бы выжить. Вагончики быстро выстыли, и в них стало холоднее, чем снаружи. Пришлось под открытым небом всю ночь жечь костры и прыгать, чтобы со-греться. Пообморозились. А утром подача электричества возобновилась, приехало начальство, задобрило… 
      - Морозы раньше были не в пример нынешним. Гораздо сильнее. Помню, как дало ниже минус пятидесяти. Аж дымка низкая повисла, словно тучи к земле придавило тяжестью неба. И в товарной трубе стала образовываться ледяная пробка. Уже тогда нефть с водой шла. Причем пробка норовистая была. Мы с ней больше двух месяцев воевали. Вы-режем участок трубы, пробьем лед, заварим отверстие, пустим нефть. Через пару часов замерзло. И опять по новой…
      - Ох, да в любую погоду на буровой. По зиме бывало, не успевали от теплого балка и на сотню метров отойти, как  лицо прихватывало. Но как дружно жили! Двери в квартиры никогда не запирали. Такого не было, чтобы человек вышел на трассу, и никто его не подвез. А как гуляли, какие песни пели! Тогда, в отличие от нынешнего времени, буровик шел с высоко поднятой головой... 
      - Тогда даже инструмента на месторождениях не было. Что из дома привезешь, тем и работаешь. Только фуфайки выдавали. Даже валенки сами покупали…
      - В поселке тоже не сладко было. Тарахтела единственная дизель-электростанция. Зима. Включали все электронагреватели, какие имелись. И вскоре прибегал электрик. Кричал: «Выключите хоть часть «тэнов»! Станция глохнет! Мощности не хватает!» Приходи-лось выключать и ждать, пока потеплеет от дыхания. Поэтому радовались, как дети, когда вдоль дороги поставили столбы электропередачи. Ждали, что вот-вот будет нормальное электроснабжение. Мечтали о телевизоре. Выдумывали лучшее название для будущего города: Нефтеозерск, Снежногорск... 
       - А как воду поначалу возили с озера, а потом водовозками из соседнего города?! А как с мешками за продуктами за сто двадцать километров ездили, затаривались и обратно?! Чего только не было. И ведь все переживали за общее дело. Вот первый начальник нашего управления, частенько приезжал в бригаду и говорил: «Ребята давайте работайте хорошо. Запомните, что ведро нефти стоит ведро пшеницы». Сколько стоит нефть и пшеница, мы не знали, но боевой дух поднимался. А он беспокойный был человек. Бывало, едем на автобусе, он видит, что задвижка возле дороги стоит, выбегает и к ней прямо по снегу, проваливаясь по пояс. А там к трубе ухо прислоняет и слушает: есть нефть, или нет. 
      - Раньше как было: скорей, скорей. Сутками пропадали на работе. Если в день где-то два-три часа поспишь – это хорошо. А то вообще спать не приходилось: приехал домой, чаю попил - и опять сюда. А одно время поселок был на грани гибели. Авария по электроэнергии случилась, тепла нет, и морозы стояли сильные. Решался вопрос об эвакуации женщин и детей на землю. Даже чай утром невозможно было попить. Вода, припасенная в банках, замерзала в квартирах. Спали в тулупах, в валенках, в шапках, под матрасами. Как это все перетерпели, непонятно. Молодые. Интересно все было...          
      По пути из столовой на базу своего участка Игорь с Сергеем заехали проверить, как работает на скважинах их участка бригада подземного ремонта, а затем направились замерять давление в трубопроводе товарной нефти.
      Остановились на заснеженном поле, посреди которого торчало множество штырей с подписанными табличками и загородок, внутри которых виднелся металл. Очень похоже на небольшое кладбище с памятниками. Вот только покойнички и надписи другие. Закопаны нефтяные, газовые, водяные трубопроводы. От каждого свой наземный выход. Подписано: «Перемычка», «Дренаж», «Врезка»... Стволами сломанных деревцев темнели выходы кабелей, обернутые в полиэтилен.
      Игорь вместе с Сергеем вылез из вахтовки. Они пошли по глубокому снегу от таблички к табличке. Шарили по этому кладбищу в поисках нужной трубы, но так ее и не нашли.
      - Видимо, под снег ушла. Поехали в другое место, - сказал Сергей...
      Отъехали в сторону, а там еще один памятник за загородкой - будочка, внутри которой сквозь щель между дверцами виднелся манометр. На дверцах висит замок, а ключа с собой, как обычно, нет.
      - Надо с манометра снег обмести веточкой, а то его сильно припорошило. Тогда, может, и разглядим, что он показывает, - предположил Игорь.
       Сергей и Игорь разбежались в разные стороны, оставляя за собой глубокие впадины следов. Закачались, затрещали деревца. 
       Через узкую щель отломанной от сосенки веткой Игорь обмел от снега манометр и разглядел его показания. Девять с половиной атмосфер. Нормально. Можно возвращаться.
      - А сколько у нас считается нормальным болеть? - спросил Сергей, вспомнив о дырявой вахтовке.
      - Один раз в год – это нормально, - ответил Игорь. – Ну, смотря какие болезни. Есть ведь не только простуда, а радикулит или язва. Всякое бывает. Но мне приходится крепиться. Уйдешь на больничный – можно тринадцатой лишиться…
      Вот и опять на базе. Игорь остался. Сергей с Халилом, Геной и Алексеем Николаевичем отправился на вахтовке на повторный объезд скважин.
      На сто семьдесят третьем кусте слесари облепили станок-качалку. Звонко работали в две кувалды. А в остальном все по-прежнему…   
      Вечерело. Три часа дня. Качающиеся балансиры погружались в туман полутьмы. Усилился ветер, но по-прежнему вокруг царствовала глухая тишина леса. Снег и сосны. Маленькие деревца росли уже на самых подступах к промышленной территории. Молодняк. Они в конце концов отвоюют эти места…
       В спутниках светло, тепло, кажется, что можно спокойно работать в любой мороз. Успокаивающе гудела вахтовка...
      - Вот раньше, при тех ценах, здесь хорошие зарплаты были. Всей семьей, вчетвером, в отпуск и обратно – только на самолете. Там на такси. И денег хватало. Сейчас не хватает.
      - Вот смотри, что получается. Мое дело за работой насосов следить, чтобы они были исправны, и остальная техника работала. А что там эти насосы качают, я к этому отношения не имею. Это наверху смотрят. А нашу зарплату привязали к конечному результату, к добыче нефти. Разве это справедливо? Раньше за замеры и пробы нам доплачивали. Сей-час мы делаем то же самое, но эти доплаты сняли… 
      - А ведь скажешь о наболевшем, так и уволить могут. Ни за что, ни про что. Я-то ничего не боюсь. Начальство трясется за свои места. Как бы чего не всплыло. А устроиться на работу больше негде...
      - …А куда уходить? Профессию можно менять, пока молодой. В нашем возрасте надо смотреть, как бы не прогадать. Вот один мой знакомый ушел в Пурпе. Получать стал 19 тысяч в месяц. Неплохо. Но там, видать, смотрят, откуда люди бегут, взяли да подравняли зарплату. Теперь он 14 тысяч получает и думает, как бы назад…
      - А мой сосед в Нижневартовск уехал и возвращаться не думает… 
      - Поздно подался на Север, - каялся Алексей Николаевич.
      - Я вот приехал в девятнадцать лет, - сказал Халил. – Если бы не девяносто первый год и не девяносто восьмой, то можно было спокойно жить. Тогда же спать легли – нормально все было. Проснулись – наполовину раздетыми. А сейчас что делать? Ждать, пока опять разденут? Вот тебе и государство. Помню, как знакомые поехали отсюда за машинами. Но пока ехали, цена на автомобили в два раза поднялась. Слов нет – одни междометия. У них на дорогу денег нет, не то что доплачивать. Хорошо хоть генеральный выручил…
      - Вот что ты, пенсионер, тут делаешь? – вдруг обратился Халил к Алексею Николаевичу, хитро подмигнув Сергею и Гене. – Не хватает тебе пенсии, вот и работаешь.
      - А куда деваться? – ответил тот. – На эти стариковские деньги как жить? Вот до пятнадцати лет северного стажа дотяну, чтобы получить повышенную северную пенсию и льготу по переселению, а там хватит.
      - Не слышал я, чтобы переезжали, - ответил Халил.
      - А вот посмотрим, - сказал Алексей Николаевич. – Если перееду, то расскажу.   
      Уже темно, а темнота рождает пересуды…
      Опять куст, опять на подножку и вниз.
      «Один день так попрыгать – это ничего, - размышлял Сергей. - А вот годы попрыгаешь - и спина, и ноги уже болят. Да сердечко пошаливает, ведь, как пожарники, работаем. Все время в ожидании. То ничего, то аврал…»
      В вечерней тьме маховики качалок уже не на кур походили, а на драконов, готовых пыхнуть огнем в любой момент. Цивилизованный человек проник черт-те куда, где жить-то ему вовсе не положено. Понастроил средь девственной когда-то тайги. Разогнал зверье, потравил рыбу, крепко потеснил хантов и ненцев. И не на пользу себе. Ведь не зажил народ лучше... 
      Маховики все гонят нефть. И уже навевают грусть и даже некоторое раздражение. Сергей по привычке умножил добытую на их участке нефть на ее рыночную стоимость. Все оживились, обсуждая полученный результат, на фоне которого их зарплата просто терялась.
      - Ну куда им столько? – прозвучал безадресный вопрос. – Сколько нефти ни качай, зарплаты все равно почти нет. Ведь миллионами тонн! И все как в прорву…
      Незаметно рабочий день подошел к концу. Вот и снова – базовый куст. В конце рабочего дня все стало едино настолько, что Сергей даже не узнал его. Вдалеке полыхал огненный газовый факел. Пламя с силой вырывалось из далекой трубы, как из огнемета, как будто один из сказочных драконов очнулся и занялся привычным для него делом...
      Сергей зашел в раздевалку, снял робу, оценил ее затрапезный вид и сразу вспомнил, как ругался по этому поводу с Игорем.
      - А ты знаешь, что в зарубежных компаниях увольняют, если одежда у рабочего грязная. Грязь на одежде – признак нарушения технологии. Значит, ты где-то не так встал или не доглядел… - читал нотации Игорь.
      - Слушай, ежу понятно, что никто в нефти по собственной воле купаться не будет, - распалился тогда Сергей. – Морозы, оборудование старое, вот и аварии. Вы же сами запчастей не даете. Наверху что-то рассчитывают, увеличивают формальный срок службы деталей, какую-то экономию ищут. А механизмы от расчетов дольше не работают. Тут как хочешь, так и справляйся. Много трубных соединений, сальников, а внутри нефть под давлением почти в десять атмосфер. Естественно, что то тут, то там выскочит. Это не говоря о порывах в магистралях, когда аврал, когда как грудью на амбразуру, лишь бы фонтан быстрее перекрыть. А на прошлой неделе, когда обнаружили течь в трубе, проложенной по дну озера. Неужто забыл, как пришлось долбить лед, а потом быстрее в эту прорубь лезть и надевать хомут? Там некогда следить за чистотой одежды…»
      - Да ладно. Я же понимаю… - пошел на попятную Игорь...   
      Сейчас он с кем-то разговаривал по телефону.
      - …Сегодня удачный, беспроблемный день. Остановок и порывов не было. Шли плановые работы. С добычей немного плоховато, но это внутрисменный простой набежал. Догоним. Бывало хуже...
      Все вышли на улицу, переодетые в очень даже добротную зимнюю одежду: дубленки, теплые шапки да сапоги.
      - Ну что, если сейчас добычи не будет, так зайдешь домой, перекусишь, схватишь с собой сухой суп - и сюда на ночь, кувыркаться? – спросил мастера Халил.   
      - Да, может, придется вернуться и искать дополнительные тонны нефти, - ответил Игорь. – Не впервой. А ты что думаешь? Два ночника и я перелопачиваем за ночь очень много. Если надо, так поедем по скважинам, будем отбивать уровни, искать потери. Вот на прошлой неделе был порыв – там теряли. Только компенсировали эту потерю в добыче, как на скважинах снизился дебит. Отслеживать эти моменты – это ваша каждодневная текущая работа, добытчики нефти. Но на сегодня отдыхайте. Завтра, если не выйдем на нормальный уровень, то поглядим, может, всем придется подключиться…
      Автобус от базы цеха отправился в город почти в полшестого вечера, когда ветер острыми ножами усиливающегося мороза прорезался сквозь толстый мех дубленок и свитеров, заблаговременно загоняя людей в теплый салон. Сергей упал на сиденье. Нестерпимо хотелось покоя, томила легкая усталость. Да и остальной народ в автобусе уже не шумел, как утром…
      Вскоре заискрилась мозаика теплых огней городских пятиэтажек. Зашныряли фары легковых автомобилей. Перемигиванием цветов поприветствовал встречный светофор. Накатило чувство облегчения и даже какой-то отстраненности. Причастность к делу крупной российской компании сделала нефтяной город в глазах Сергея совсем каким-то мелким и несопоставимым по масштабам, местом отдыха от работы, от главной жизни.
      «…хотя ведь неизвестно, на что работаем. Раньше ясно все было. Города строили, родину укрепляли. А сегодня для чего живем? Все хапают, сколько могут. Вместо зрачков – доллары. Все деньги с продажи нефти за границей оседают и неизвестно на что тратятся. Может, на них террористы где-то дома взрывают да людей убивают. Может, все мы тут потенциальные преступники… - грустно думал Сергей. – Но ведь семью кормить надо. Все-таки – добытчик я. Тут уж не до политики. Вот житуха пошла…»
      Дома он был в шесть часов вечера, завтра опять на промысел и неизвестно, что преподнесет этот следующий день.


Рецензии