Капитан Петряев

Вот уже и семь. Сумерки. Вечерняя рыбалка Виктору нравилась. Все затихает:и ветер, весь день наводивший рябь, и мелкая волна,и городской шум.День уходит как-то нехотя  и устало. Тишина. Мерный ток реки, легкий шум тоже уставшего за день города успокаивает. Три ершика, да окунь — не бог весть какой улов,но в рыбацком ведре плещутся, тоже радуют. Что еще и ждать- то  больше от городской рыбалки? Хотя и мелочь, но приятно.

Виктор, обновил наживку, забросил подальше, полюбовался на красивый красный поплавок и полез в сумку за пачкой сигарет. Затрещали кусты, послышался легкий матерок.
- Вот черт, забрался в какую глушь.
- Иди иди, - крикнул Виктор, - посмотри, какая красота, и подвинул Александру складной рыбацкий стульчик. Но тот не сел, пока не очистил пиджак и брюки от налипших колючек и веточек.

Посидели помолчали. Да и о чем было говорить. Слухи  о роспуске налоговой полиции, все больше и больше обрастали деталями, все потихоньку свыклись, и только терпеливо  ждали кого куда определят. Александр — то, тот  молодой еще. Им молодым место работы сменить, что плюнуть. А Виктор вот он не такой. Переживает все. Вот уже лет пять прошло, как возглавил он отдел. Хоть и небольшой, всего у него три специалиста, молодые, но хваткие ребята. И никак он не может в начальника превратиться. Так бригадой и работают.

- Ну так, что там? Рассказывай.
Виктор уже две недели как отпуске. Отстал от дел. Соскучился даже. Да и переживает. Как - то уж очень быстро его в отпуск отправили. Не по-хорошему. Не о себе Виктор переживал. О ребятах своих, об отделе. Ну и дело у него одно не доделано. Надо бы довести до конца.

-Ничего, Михалыч, хорошего сказать не могу. По слухам переводят нас под МВД. Списки уже видел.
- Опять новая знакомая  твоя посодействовала.
Улыбается, Александр довольный, молчит. Гордится своими талантами с девушками знакомиться.
- Ну и как? - еще раз спросил Виктор.
- Да нет, там тебя Михалыч.

Виктор затянулся. Потянул удочку. Зацеп. Потянул, да резко как-то, неудачно. Крючок с грузилом так и остались в воде. Ладно хоть поплавок цел. Жалко было бы. Новый.

- Ладно, Саш, спасибо, за информацию. Папку принес?  Молодец. Ну давай, Иди уж. Темнеет. Я еще тут посижу. Здорово окунь сегодня ходит.

Как только Александр ушел, Виктор бережно открыл папку, перебрал и сложил в хронологическом порядке все документы, завернул папку в пакетик и засунул в сумку с уловом. Чтоб не привлекала внимания эта папочка. Рыбак и рыбак с холщовой сумкой на боку с маленьким уловом. Никто и не подумает, какие тут рядом с рыбками секреты.

Лестница, ведущая от реки на набережную, была длинной и извилистой. Раньше Виктор так просто для интереса пробегал ее вместе со всей рыбацкой амуницией. Такой пустяк - рыбацкие снасти. Это тебе не спецназовская амуниция, где один броник только на пудовку тянет. Но сегодня капитану бежать не хотелось, даже мысль такая в голову не пришла. Поднимаясь и тяжело вздыхая, молча разглядывая в сумраке наступившего вечера ступеньки, он думал о другом.

Александр, конечно, молодец, что принес забытую в нижнем шкафу папку. То, что принес - это хорошо. То что знает теперь о ней - это плохо. Парень он хороший. Исполнительный, услужливый, старательный. Поручения все отрабатывает полностью. Но служака. Но карьерист. Старлей, а майором себя уж точно видит. И папочку, наверняка пролистал. Хотя, вряд ли что поймет. Там куча разных документов. Но то что просмотрел, это точно. Сашка   служака. Теперь надо предположить, что и зам начальника управления, шеф мой, может что-то пронюхать. А вот этого Виктору совсем не хотелось бы. Знал он о дружеских отношениях своего шефа с Иваном Сергеевичем.

На набережной уже зажглись фонари. По городскому саду гуляли влюбленные парочки, красиво звенели колокольчики паровозика с детской игровой площадки.

Кафе "Волна" на кафе было похоже только названием. Ни кафе, никакого кофе там, конечно, никогда не было. Зато было все, что и должно быть в заведении, которое лет двадцать назад могло Бы называться и "Закусочной", и "Рюмочной",  а еще раньше, даже название и "Чайная" подошло бы. Так что ни  вывеска, ни название ничего не меняли от сути этого заведениям. Так она до сих пор в кругу местных выпивох и бомжей и называется по их старой и давней традиции "Забегаловкой".

Но все равно здесь почище стало, покультурнее. Музыка играет. Тетя Маша столики вот сразу убирает за теми, кто ушел. И не пьяная сегодня даже. Так что у  нас тут? Все столики почти заняты. Ага, вот с того, что в углу у окна двое мужиков  уходят. А вот туда и сядем.
- Тетя Маша, убери - ка тут.
За соседним столом трое выпивох, о чем то жарко спорили, по столу рассыпаны крошки воблы, чешуя, стояло шесть кружек пива, бутылка водки. Стоял то ли гам, то ли шум, из-за которого и музыки -то толком не было слышно. Дымно. Накурено.  Но нормально посидеть можно.

Две порции пельменей, кружечка свежего пивка, что еще надо человеку в отпуске, да еще после удачной рыбалки?

За две недели отпуска, в который нежданно, не по графику, оправило его начальство, Виктор уже привык к такому темпу. К ста граммам водочки перед сном, к рыбалке через день. Да вот сегодняшние новости от Саши, похоже поставили точку на этой расслабухе.

Не успел он снять с подноса  свою двойную пельменей со сметаной и запотевшую кружечку пива, как в дверях показалась долговязая фигура юриста Миши Федорова, из юридической фирмы "Бизнес и Ты". Собственно говоря, Миша был не юристом, а учредителем этой фирмы. В фирмешке его работали еще два с половиной юриста. И все. Но вес ему придавало не это, а то, что сам Миша, был по сути помощником Матвеева, владельце целой сети мебельных магазинов.
 
Долговязый оглядел дымное помещение забегаловки и, увидев Виктора, радостно помахал рукой. Виктор внутренне поморщился, но развел руками, мол черт с тобой, садись.

- Что - то ты не на югах, Виктор Михайлович, отдыхаешь?- спросил юрист, брезгливо отряхивая стул, торопливо сбрасывая  салфеточкой хлебные крошки на пол.
«Все знает, зараза, и о об отпуске тоже», - зло подумал Виктор и пошутил:
-До  вот господа из туристического, то есть юридического агентства не предлагают.
-Предложили бы. Так ведь не возьмете.
-Не возьму. -  обмакнул еще горячий пельмень в сметану.

Помолчали. Юрист отпивал чай из большого граненого стакана в железнодорожном подстаканнике. Виктор продолжал расправляться со своей двойной, запивая горячие пельмешки холодным пивом.
-Читали, Виктор Михайлович, решение арбитража по нашему делу?
-Слышал.
-И что?
-А ничего. Оспорим.
- Ну-ну.

Еще помолчали.
И что ему нужно, напряженно соображал Виктор. Что-то срочное у него. Не приплелся бы он сюда, просто так, завсегдатай ресторанов, хипстер беспринципный.  Неужели уже Сашка поработал. Шефу моему доложил. Заработала цепочка.

-Не оспорите, - улыбнулся юрист. -Не успеете.

- Это почему же?

И тут все знает. Умные они ребята.

- Не будет налоговой полиции больше. Не слышал что -ли?

-Да брось. Слухи все это. Мы стране нужны. Чтобы с таких хитрых и скольких, как твой начальник, налоги в казну собирать. Стране жить надо. А не только вам. Предпринимателям, торговцам,  да бизнесменам. У нас еще старушки есть, дети, школы, армия. Все это надо содержать. А дай вам волю так рады ни копейки государству не  платить.

-Государевы люди, значит?

-А хоть как назови. А с начальничка твоего все положенное взыщем. Никуда  не денется. Так и передай.

-Злой ты, Виктор Михайлович.

-Не злой. А на службе. России служу.

-Да брось ты, капитан. Какой России? Ты что не видишь, кто там наверху?  Да они те же вопросы решают, как и мы с тобой. Масштабы только другие. О себе думай. Вот на пенсию скоро тебя выкинут. И кому ты будешь нужен. Вот мы своих не бросаем. А государство? Да как только уйдешь ты с должности, так государство тебя сразу и забудет. Не нужен ты будешь никому.

-Хорош болтать.-хлопнул Виктор ладонью по столу. Хлопнул так, слегка, чтоб только точку в этом споре поставить, да что-то зазвенела посуда, Мужики с соседних столов лениво повернули головы. Громкие разборки здесь дело привычное, никто уж и внимания не обращает.

- Ну я пойду Виктор Михайлович? - встает юрист, отряхивая костюм от пролившихся чаинок.
- Иди уж.
- И что мне сказать Иван Сергеевичу?
-Ничего. Пусть долги за прошлый год добровольно погасит. Иначе через суд и со штрафом.

Вечер был испорчен. Всю рыбалку коту под хвост. Такие поклевочки были. И в миг все пропало. Никакого удовольствия от рыбалки.  Все улетучилось. Вздыхая Виктор, собирал свой нехитрый рыбацкий скарб. От всей души хлопнул дверью так, что закачалась на столе недопитая кружка пива.

До дома можно было доехать на автобусе, но Виктор решил пройтись пешком. Во-первых, не так уж и далеко, всего 4 квартала, от УВД, да полтора до УВД, мимо здания Налоговой Полиции еще пройти можно. Полюбоваться в последний раз. Хорошо было работать. Удобно. Все рядом. Рядом — то, рядом, но что-то  так запуталось нынче все.
 
Итак, соображал Виктор, неторопливо шагая по улицам вечернего города. Слухи о роспуске Налоговой полиции все более частые. Дыма без огня не бывает. Он это уже давно усвоил за долгие годы службы следователем. Значит, что? Значит надо спешить. Надо закончить это не начатое еще, нигде не зафиксированное дело. Открывать его официально нельзя. Застопорят сразу. Тут не только неплатежи в бюджет и сокрытие доходов, тут кто-то из городской, а может и областной власти курирует эту схему. Значит, что? Надо все срочно везти в Москву. И ехать надо самому. Получить там поддержку и действовать. Документы у меня все на руках.

Виктор любовно похлопал по холщовой рыбацкой сумке, ощущая теплоту даже жар счетов, актов, договоров, лежащих там, все что с таким трудом и риском собрал он за последние полгода.

Что-то не понравилась ему сегодняшняя суета вокруг его фигуры. Надо действовать. Срочно.

Мелькали машины. Навстречу шли редкие прохожие. В здании налоговой полиции свет горел только в приемной у руководителя.

-Уборщица.-отметил привычно Виктор. Позади здание УВД. А вот там за поворотом и дом.

На кухне мирно тикали на стене старинные еще в деревянной со стеклом в дверке часы. Часы тикали мирно, что не скажешь о разговоре за обеденным столом. Виктор привык к легким ворчания жены, и воспринимал это как обязанность выслушать женскую душу, которая вся иззаботилась о семье, о детях, и никогда не воспринимал всерьез ее печально-бессильные что - либо изменить рассуждения, изредка вставляя  дежурную, но как ему казалось ободряющую и успокаивающий жену фразу:

-Да, успокойся, Нин, все устаканится, все будет хорошо. Образуется как-нибудь.
Вот эти последние слова "как-нибудь" он уж сколько раз зарекался не произносить, но каждый раз они выскакивали сами собой. И вот это "как-нибудь" такие силы добавляло ораторским высказываниям жены, что Виктор отшучивался порой.
-Ну тебя надо на трибуну, Нин. Народный трибун. Как выступаешь!
Вот и сегодня все шло как обычно, Но не стал он успокаивать свою Нинку, а просто сообщил:
- Слухи ходят. Похоже, нас ликвидируют. Всю структуру. Сразу всех. Кого-то там, наверху, похоже мы достали.
Помолчали.
-Ну а с тобой-то что?
-Так не только со мной. Все ждем. В отпуск - то меня не зря отправили.

Помолчали. я
-Что делать - то думаешь?
-Сначала дело одно доведу до конца. Еду в Москву, в управление. Меня будет спрашивать кто, скажи, мол в  деревне, пьянствует.
- Ладно. Да кому ты нужен то?
-Да, не я. Папка эта.

Как - то пусто было на вокзале. До поезда еще 15 минут. Виктор вспомнил, что где-то здесь недалеко был киоск. Сигаретка осталась одна. Не хватит до Москвы доехать. Идти через зал, подниматься  по лестницам. Долго. Лень. Сбегаю -  ка через пути. Как только он оказался за зданием пассажирского депо, услышал какой - то шум. Ага. Быстро сориентировался. Двое пьяных. Идут. Вроде не спешат. Вроде не ко мне. Ускорил шаг. На всякий случай.

 В стареньком привокзальном магазинчике почти никого не было. Бабушка, Перебирающая старые видимо засохшие буханки черного хлеба, да сердитая продавщица, терпеливо ждущая, когда же наконец определиться старая.
Взял бутылочку водки, баночку кильки в томатном соусе, да полбуханки черного, засохшего. Даже хорошо, что не свежий, даже хорошо что засохший,  режется лучше, да и не крошится. Если с каким попутчиком посидеть придется за столом, то от перочинного ножика и крошек почти не будет.

Сложил все в портфель. Специально взял, большой, черный, из искусственной кожи. Еще с тех времен, когда в филиале Академии в Нижнем учился. Все вошло. Теперь надо поспешать. Поезд через 10 минут.

Удар он получил неожиданно. Да, видимо, не рассчитал мужик, попал сначала в плечо, или реакция старого спецназовца выручила, сжался сразу, напрягся услышав шум справа и сзади. Хорошо, что по плечу, да шапка спасла. Упасть и кубарем скатиться метра на полтора - дело техники, тут и сориентироваться можно, пока катишься.
Их было трое. Работали быстро. Качественно. Профессионально. Но локти, руки, изворотливость все таки выручили. Спасали иногда от ударов ног
- Быстро все, - подумал Виктор, оставшись лежать один не снегу. Без шапки и портфеля.
Так, посмотрим, что тут. Голова цела, руки, ноги. Так, дышать могу. О. Так легко  отделался. Легко, потому что, похоже,  не я, наверно был целью.

-Точно, не я, - прошептал он себе, - не находя нигде рядом своего портфеля.
Как он и предполагал, третья попытка контакта с ним оказалась для его противников успешной.

-Ну и ладно, - прикидывал Виктор, поднимаясь, отряхиваясь и приводя себя в порядок.- ну и ладно, документы при мне, паспорт, билет. Прекрасно. Так, прикинем время. Поезд через 9 минут подойдет. Стоянка пять минут. Им с портфелем, в котором по их мнению и должны быть документы, минут десять ехать до заказчика. Папка в портфеле у меня лежит. Эти дубы ее найдут. Обрадуются. И пока заказчик разберется, что это абсолютное не то, я успею сесть в поезд. Завтра утром буду в управлении.  А сейчас бегом, в камеру хранения за настоящим портфелем.,за настоящими документами.

Поезд был проходящий. Стоянка пять минут. Время уже вечернее. Проводница, молоденькая симпатичная и приветливая, просмотрев быстренько паспорт, и прочитав билет, отправила Виктора на 25 место. В купе у окна сидел на уже расправленном и застеленном простынями и синим одеялом матраце пожилой человек. Стоял стакан недопитого чая, лежала пачка газет "Извести", "Комсомольская правда", и журнал кроссвордов.

Поприветствовав соседа, Виктор достал с верхней полки матрац с подушкой, взял приготовленный  пакет с постельным бельем. Застелил. Хотел сразу уткнуться в подушку и спать, спать. Хотя не столько спать, сколько осмыслить под мерный перестук вагонных колес все  события последних дней, недель. Осмыслить, оглядеться и определиться. Что дальше - то делать. Тупик ведь получается. Тупик без выхода.

Но как - то так сложилось, слово за слово, разговорились, познакомились, попили чайку, коньячку по стопочке опрокинули.

Петр тоже едет в Москву, и тоже за правдой. Недавно сократили его при очередной реорганизации городской администрации. А до пенсии ему три года. И все бы ничего, но при расчете стажа муниципальной службы не учли стаж работы его в райкоме партии. И сейчас ему года не хватает, чтобы потом при достижении пенсии получать небольшую доплату за муниципальную службу, которой он отдал 14 лет. Вот и едет в Москву, за помощью, за поддержкой. Не решают на месте его вопрос. К Президенту вот думает обращаться.

- Ну что за страна такая у нас. Вот Россия-матушка. Все в ней Москва решает. Все в Москве правду ищут, надежду. Москва всех рассудит, - думал Виктор, засыпая под мерный и мирный перестук колес.

Поезд прибывал в 5-30. Сосед еще спал, когда Виктор, попрощавшись с проводницей, прошел в последний вагон. Ночью состав перецепили и теперь именно последний вагон был прицеплен к электровозу. Быстренько выскочив из вагона, Виктор успел прострелить взглядом редкую толпу встречающих, отметит автоматически парочку - тройку серьезных молодых людей, стоящих у предполагаемый места остановки его вагона.
-Оперативно работают, - подумал он забегая в первый вагон метро.

Эпилог.

Сидим с Виктором на том же берегу. Дует ветер. Как-то слякотно, сыро. Да и не клюет ничего, что в общем-то в такую погодуи  не мудрено.
-Ну и что дальше-то ? - спрашиваю его, перезакидывая бездыханный поплавок в другое место, подальше от берега, ближе вот к той коряге, торчашей одиноко из-под воды.
-Да нормально все было, - продолжал свой рассказ Виктор. - Встретился я с помощником генерала. Полковник, солидный такой. Умный. Выслушал. Документы взял. Обещал разобраться.
-Ну а ты?
-А что я?, - я после встречи с ним зашел в кафе, пообедал, выпил немного. На поезд заспешил, да улицу придумал не в том месте переходить, уходил уже троллейбус -то. Задержали. Ну я попробовал доказывать, что мол опаздываю, домой спешу на поезд. Не помогло. Удостоверением своим махал. Не помогло. Сопротивление чуть не приписали. В СИЗО отсидел трое суток. Даже не дали жене позвонить, чтоб не теряла.
-Ну и что?
-А ты чего ждал? Вылетел я из органов. Громко. Больше никуда и не взяли. Так до пенсии и доработал на заводе.
-И форму — то небось выбросил?
-Форму? Ты что с ума сошел? 17 лет отработал. Висит в шкафу. Как новенькая. А вдруг еще пригодится порядок в стране наводить? - пошутил он печально.

Дул осенний ветер. Моросил дождик. Так поклевки сегодня больше и не было.


Рецензии