Убийство за круглым столом

Над лесом стояла утренняя тишина, та самая, которая держится до самого восхода солнца, которое встречали своим пением петухи. Лес ещё спал. Птицы либо ещё не прилетели с зимовки, либо ещё спали в своих гнёздах, даже вороны молчали. Только верхушки деревьев, освещённые первыми лучами солнца, шумели и покачивались на ветру.
Небольшая речка шумит на окраине леса, бьётся о камни, спускаясь на равнину соединяясь с горной рекой и утекает куда-то далеко за горизонт, туда куда уже глаза не могут заглянуть.
Недалеко стоит каменный домик. Опутанный виноградной лозой, в блеске лучей солнца. Небольшой сарайчик рядом и каменный колодец. Слышаться немного грубое, сонное дыхание лошади внутри. И вот пропел первый петух, ознаменуя начала нового дня.
Арон почувствовал что-то холодное и мокрое на своём носу. Открыв глаза, увидел свою любимую кошку, она аккуратно тыкалась своим носиком и уже хотела лизнуть, но он её опередил.
—Глаша, хватит, я уже проснулся! — с улыбкой сказал он, погладив ее по загривку. Он привстав провёл по её короткой нежной шерсти.
Кошка с чёрной шерстью и золотыми полосками, на боках грациозно спрыгнула на пол. Она тихонько мяукнула, как будто говоря: «С добрым утром, хозяин». Встрепенулась, побежала на по круглой, деревянной лестнице и пустила золотой зайчик по комнате перед тем как скрыться на втором этаже.
Арон поднялся, опустил ноги на пол, ему как-то особенно тяжело было вставать сегодня, в голова болела, как будто кто скребётся там внутри, вчерашний вечер давал о себе знать. Переселив себя, он встаёт, потянувшись и разминая деревянное тело подошёл к окну.
Стекло оказалось мутным от потёков вчерашнего дождя. За окном уже немного светило солнце, но кое-где в тени от больших деревьев, был туман. В одиночных лужицах отражалось солнце. Весна уже полностью сместила зиму и заняла её трон. Такое утро было редким.
Надев рубаху, кофту, поправил свой амулет, он вышел на улицу. На улице было прохладно и свежо.
Деревянное ведро стояло на каменной кладке колодца. Достав ведро, кристально чистой и холодной воды, Арон начал жадно пить. Вздохнув полной грудью, он почувствовал запах первых цветов, тины с реки и сырой земли, той, которая только недавно была скована морозом. На лице у Арона расплылась улыбка. Его душу вдруг охватила глубокое чувство умиротворения, боль в голове и теле прошла. Он сел на крыльцо, он немного задумался. Но уйти в себя ему помешали, к нему подбежал его пёс Асоль, прыгнул ему на грудь, хотел лизнуть его лицо, но не достал.
— Эх ты. Тебе, ещё расти, и расти, — сказал Арон и погладил его. —Где ты всю ночь пропадал? Опять на речке гонял мальков? — спросил его с усмешкой, заметив, что он весь мокрый и с тиной за ухом. И даже таким пёс был очень красивым, эта редкий вид был полностью белым с короткой густой шерстью. Его глаза были как небо: голубые и совсем бездонные. Они казались умными. Эти собаки долгое время были лучшими в охоте и охране. Большое сильное тело, высокая выносливость, белый мех, делали из них прекрасных охотников в зимнее время. Но позже необходимость в охоте пропала и их начали использовать для шуб. Сейчас их осталось совсем мало.
Однажды Арон был в соседнем уезде. И проходя мимо живодёрни, он увидел в клетках собаку и кошку, он решил купить их. Именно с тех времён они живут у него в поместье.
Он пошел под навес около дома. Взяв еду для кур и сена для коня, покормив своего верного коня Серогрива, выпустил его прогуляться.
Большой породистый конь. Он был выше обычного коня, с мощной мускулатурой, очень красивый: чёрная, короткая шерсть и длинная серая грива. Арон получил его за помощь барону в военных действиях.
Собрав куриные яйца, он впустил в дом своего пса. Подбросил пару поленьев в камин и начал готовить завтрак. Он всегда готовил большой завтрак, сам любил поесть и поделиться с питомцами. На сковородке аппетитно шварчало мясо с яйцами. Скоро запах еды заполнил всю комнату. Во время завтрака вокруг стола крутился пёс и об ноги тёрлась кошка, все ждали свои порции, подлизываясь, чтобы получить больше. Закончив пёсик получил кость, а Глаша немного яичницы с кусочком мяса.
Сегодня Арон завтракал как-то поздно, зайчики от окон уже скакали по дому. "Давно я не был на охоте”, — подумал, он, убирая стол.
— Ну что, Асоль, сегодня на охоту? — спросил Арон. Пёс махнул хвостом и облизнулся...
Арон начал собираться на охоту. Взял свой меч, кинжал, стрелы и лук. Лук из дорогих пород дерева в виде когтей хищного зверя, подарок от старого друга. Одел свою лёгкую броню, состоящую из кольчуги, кожи и меха. Неожиданно в дверь постучались, он медленно подошёл к двери и открыл. На крыльце стоял его знакомый, гонец Донир.
—Граф Арон Маков, вас вызывает барон, по очень серьёзной проблеме, — сказал гонец.
—По какой такой проблеме?!— спросил он со злостью, охота была его страстью, лишиться такого удовольствия совсем не хотелось.
—Он не сказал, но...
—Вот и поохотился! — перебил его Арон, он резко развернулся, со злостью бросил на стол сумку, висевшую на поясе. И начал убирать лук, так как в городе он не понадобиться.
—В городе что-то творится, Маков. Одна из улиц закрыта. Барон очень расстроен и зол. Советую тебе его не злить, хотя бы сегодня. — С явным убеждением сказал гонец.
—Ну, тогда, Донир, у меня просьба, покормишь мое хозяйство, я тебе дам ключ от амбара.
—Конечно.
Достав две золотые монеты и ключ из сумки, дал и начал собираться. Он собрал свою сумку, положив туда всё необходимое. Все люди удивлялись как он носил её, это была большая сумка, висящая за спиной.
—Асоль, идём за мной, у нас с тобой дела.
До замка барона четыре часа езды через Фальский лес, который считался самым красивым в округе, в нем часто бывали народные гуляния. Не смотря на то что его вызвали, он ехал очень медленно. По всему лесу раздавались песни птиц, вернувшихся с зимовки. Деревья не полностью покрылись листвой, пряча листики в набухших почках. Кое-где уже расцвели цветы. Асоль бегал и катался по свежей мягкой траве, сминая все цветы по пути. Под копытами раздавались шлепки от мокрой дороги. Пахло свежей листвой и хвоей, по веткам прыгали белки, искали себе пропитание, но всю эту обстановку портили мелкие насекомые, которые так и норовили попасть тебе в глаза и рот. Всегда в начале весны они были бешеные, наверное, ищут кровь, которой так не хватает весной.
—Проклятые мушки! Почему в этом мире вас так много?!—Со злостью крикнул Арон, отмахиваясь от них.
Вот на горизонте показались каменные стены города. Маков, увидев их, очень удивился.
—Почему мост поднят? Наверное, произошло что-то серьезное, раз барон закрыл город! — Почему-то вслух сказал он. Арон пустил коня рысью.
Подъехав к мосту, Арона остановил стражник, но конь брыкнул и оттолкнул его.
—Кто такой?— ошарашено спросил стражник.
—Ты что, новобранец?!— Удивился он,— Я — Граф Арон Маков!
Асоль подбежал, обнюхал, фыркнул как будто понюхал что-то неприятное, махнул и стал справа.
—По какому поводу прибыли, граф?— уже с уважением спросил стражник, всё ещё не намереваясь пропускать Арона.
—А ну пропусти графа! — крикнул капитан Крон со стен, приказал опускать мост и тоже спустился— Извините его, он только поступил на службу. — Сказал капитан, с гневом посмотрев на стражника.
—Что же такое случилось?
—Убили одного из советников круглого стола. Барон объявил осадное положение.
—Ну хорошо, пошли.
Арон завёл Серогрива в конюшню и заплатил конюху. Асоль очень любил город, он находил новые запахи. Он мог погонять кошек и найти новых друзей. Крон провёл Арона через чёрный ход в замок. Барон с Маковом были хорошие друзья, хоть не показывали этого на публике.
Войдя в главный зал, Арон оставил пса около входа, он каждый раз удивлялся размерам, красоте зала, толщине его стен, крыше, колоннам. Этот замок не раз выдерживал осады и если приглядеться, можно найти небольшие трещинки в стенах от снарядов, запущенных катапультами. На стенах весели ткани с гербами города, а на большом деревянном троне сидел хмурый барон, подперев голову рукой. Перед ним горел костёр. Вокруг костра стояли два дубовых стала для пиров, на них ничего не было, по всему залу суетились уборщицы. Каждая из них была очень хороша собой и здесь они были не столько прислугой как украшением зала. Они всегда себя были хорошо одеты, мётлы были аккуратны и украшены и казалось, что они не подметают, а порхают.
—Всем выйти!— крикнул барон, увидев Арона.
Подождав, когда все выйдут, барон подскочил и подошёл к нему.
—Маков, у нас большая беда. Моего второго советника убили у самого порога его дома. — С широко раскрытыми глазами говорил он. —Мы там ничего не трогали. И когда я узнал, сразу объявил осадное положение: никто не выйдет, и никто не войдёт без моего разрешения.
—А чем я помогу?— Спросил Арон.
—Ты же уже помогал нам с убийствами. И я думаю, что там будет кое-что важное для тебя. —Сказал барон. —Мы хорошо заплатим тебе.
—Ладно, друг. Помогу чем смогу. —Улыбнулся он.
Барон приказал капитану показать Макову место убийства. Дом жертвы находился в одном из самых живописных и богатых городских районов, не только Ветуса, но и всей империи. Дома были построены из узорного кирпича, украшены цветам, имели двора с деревьями, кустиками, в некоторых были детские игрушки или качели. На стенах самых богатых были фрески, в окнах вставлены витражи. Каждая клумба была ухожена садовниками. Жители района нанимали их и уборщиц. Там жили те, кто владел фермами, мануфактурами. По городу ходили слухи что многие из этих богачей являются членами местных подпольных организаций. На входе в такие районы были поставлены стражники.
В своих мыслях Арон начал вспоминать другие районы города. И разница между районами показывала страшную несправедливость. Люди в других районах варились в собственном соку. Грязные улицы, мусор выкидывали прямо на улицу, многие окна выходили в стену другого дома. Было страшно, сыро, грязно и неуютно на тех улицах. Часто там происходили целые эпидемии.
Но иногда у Арона были мысли о том, что существование таких людей и районов неизбежно. Равенство слоёв населения на его взгляд было невозможно, есть ленивые и просто глупые, и как это не прискорбно, но ими должен кто-либо управлять. Равенство это миф для мечтателей.
Очнувшись и убрав из головы лишние мысли, он уже подходил к месту преступления.
У самого порога лежал мужчина в богатых одеяниях, рядом лежала его сумка.
—Так-так посмотрим. Давно это произошло?
—Совсем недавно, чуть меньше дня назад. —Ответил Крон.
—Так, осмотрим рану. Почему рана такой формы?!—удивился Маков. Он смотрел на рану и подумал: «Такую рану я видел только один раз в жизни!»
Обойдя вокруг советника и взглянув на рану ещё раз, Арон повернулся к капитану и сказал:
—Во-первых, вокруг раны свернувшаяся кровь, во-вторых вокруг нету пятен или следов крови, в-третьих рана одна и точно смертельная. Мой вывод: рана нанесена профессионалом с использованием сильного яда с помощью оружия, по форме напоминающую четырехугольную звезду. Если вы разрешите посмотреть его вещи, может быть я найду ещё какую-нибудь зацепку. Разрешите?— с явным азартом говорил Арон.
—Я не знаю, надо спросить барона. —Ответил капитан.
—Хорошо, только надо как можно быстрее. Не очень люблю ждать, когда так интересно. —С детским выражением лица говорил он, по нему было видно, что его всё это очень увлекает. —Я, пожалуй, ещё раз всё осмотрю. — Когда капитан ушёл, Арон начал тише говорить: «Очень странная рана. Я её видел только один раз. Такая же была на теле...»—он вдруг замолчал и тяжело сел на крыльцо.
Вдруг он подскочил, его взгляд остановился на клочке какой-то ткани на земле, возле ног убитого. Он поднял ее, поднес к носу. Яркий запах леса, болота и торфа ударил в нос и как будто опьянил его. Он подал понюхать псу, он попробовал начать искать след, но помешался и сел, положив голову на лапы и тихонько проскулил.
 —Ну ничего страшного, с кем не бывает. — Тихонько сказал Арон почесав Асоль за ушком.
—Граф Маков, барон разрешил, —Отвлек его Крон.
Не ответив ему, он вынул все из сумки и разложил по порядку.
—Монеты, ключи, книга. Ничего не взяли. — Сказал Арон удивлённо—хотя постой, что это за кристалл? Ого, это не обычный кристалл, поэтому он и защищен каркасом из серебра. Странно, каркас слишком мал для защиты. Вот, что он взял. И попытался просто заменить копией. Это не заказное убийство, а спланированное ограбление.
Арон встал и пошел к барону. Пёс мельтешил и посапывал носом, видимо хотел, что ни будь учуять. Он решил пойти коротким путём. Он шел между домом и стеной.
Неожиданно на него выскочил мужчина с мечом. Его лицо было покрасневшим с подтеками и синяком около глаза, он, видимо покачивался, как покачиваются люди после двух-трёх дней пьянки. Арон взялся за рукоятку своего меча, но вытягивать не стал. Мужик сорвался с места и, подняв свой меч, пошел на него. Отскочив, Арон достал меч и ударил тупой стороной по спине пьяни. Но он, на удивление, оказался не проломным. Он с разворота ударил так, что Арон только успел подставить меч. Арона отбросило на несколько шагов, только маленький уступ помог ему не упасть. Арон нанёс удар. Мечи вновь пересеклись и искры упали на землю. Ещё три удара и никакого результата, только скрежет металла и искры. Но тут как в дело вступил Асоль. Он ухватил бандита за ногу и у Арона появилось преимущество. Удар по руке —меч летит к ближайшей стене. Ещё пару ударов и он уже на коленях.
— Пока я тебя не убил, назови своё имя!
—Таен.
Удар рукоятью по голове. Тот с грохотом упал. Арон позвал стражу, и они унесли его в темницу. «Если бы он не был пьян, то мне бы не поздоровилось! И как он вообще оказался в этом районе?»—Подумал Арон.
Он подумал, что хорошо было бы его допросить. День подходил к концу, а дорога и драка его утомила, надо было найти ночлег. Он пошёл в ближайшую таверну и снял комнату на одну ночь. Сразу после этого он решил прогуляться.
Наступил вечер, на улице было свежо, что очень необычно для города. Арон вышел на улицу. Он решил прогуляться по улицам. Воздух был свежий и чистый, люди как будто пропали, было тихо и спокойно. Луна почти не освещало землю и была намного лучше видно звёзды, его всегда завораживало звёздное небо. Такое бескрайнее, глубокое, пустое и чёрное, со светлыми вставками, которые давным-давно кто-то назвал звёздами. Улицы озарялись горящими факелами. Только иногда встречалась стража, патрулирующая улицы.
Мысли волнами набегали на Арона. В основном это было связано с преступлением, но он задавался вопросом:
"Случайно ли напал на меня этот человек. Если нет, то какая цель была у него. Возможно кто-то хочет помешать расследованию. Так же эта рана, редкий вид оружия, если это он, то неужели он вернулся, какая у него цель?"
Так и не разобравшись с гнетущими мыслями, Арон решил вернуться и записать всё в свой дневник.
Вернувшись в таверну и зайдя в свою комнату, он лёг на кровать и погрузился в глубокий сон. Сны не пришли к нему. Проснувшись от лучей солнца, он потянулся и решил ещё полежать. Наслаждаясь хорошим утром, Маков дождался завтрака. Не собираясь и надев только рубаху, он вышел из комнаты. На столе стояли блюда: жареная картошка с кусочками курицы, баранина, супы, буханки хлеба и булки. Всё было горячее, даже с хлеба шёл, еле видимый, пар. Он сел за стол к нему, подскочила златовласая, с голубыми глазами и светлой кожей, молодая девушка лет восемнадцати. Её глаза блестели, а волосы переливались и казалось могли пускать солнечные зайчики.
—Может вам что-нибудь надо? —спросила она.
—Да, принеси кубок воды и попроси хозяина подойти, чтобы расплатиться.
—13 даней—сказала она, поставив кубок.
—А где хозяин? Я же вчера расплачивался с каким-то парнем.
—Это был мой брат, новых гостей принимает он, а хозяйкой являюсь я.
—Как так, ты же слишком молода. Где твои родители? Как тебя зовут?
—Меня зовут Вея. “Их убили полгода назад”, —сказала она грустным голосом.
—Мне жаль. А кем они были? Может я смогу чем-то помочь.
—Мой отец был лучшим кузнецом, а мама управляла таверной.
—Значит, у тебя есть кузница?
—Нет, её забрали за долг! Из-за этого моему брату негде ковать.
—Какой долг?
—В ту роковую ночь мой отец закончил свой меч, но его украли и им же убили моего отца, когда он защищал его, а мать убили просто за то, что она была рядом—голубые глаза девушки заметно покраснели и намокли, голос дрожал.
—Что же это за меч такой?
—Эта был меч из адамантия, а внутри стержень из серебра. А ещё из этого стержня выходили прожилки, и я помню, что в основании рукоятки было место для чего-то. И получился долг почти 1000 золотых дихрен!
—Ты хорошо описала его.
—Я часто проводила время с братом в кузне, наблюдая как они работают—Ответила она.
—Знаешь, Вея, я могу поговорить с бароном, и он вернёт вам с братом кузницу. Но вам придётся давать ему часть ваших доходов с кузницы.
—Я не смею просить у вас такого, Граф!— поклонившись, сказала она.
—Да ладно, мне совсем не тяжело помочь такой молодой, красивой и старательной девушке.
Её щёки моментом стали алыми, она улыбнулась и побежала разносить заказы.
«Надо будет помочь этой семье, хорошая девочка»—думал про себя Арон.
Выйдя из таверны, он направился в темницу, чтобы допросить пьяницу. Но оказалось, что он умер от отравления.
Он начал осматривать тело, по посинению, он определил, что смерть наступила ночью около полуночи.

Асоль вдруг загавкал около еды, Арон понюхал и почувствовал слабый запах серы. Так же было странно что в этой камере есть еда, вечером и ночью не приносят еду. Осмотрев карманы погибшего, он нашёл смятые деньги, пропахшие довольно дорогим вином.
"Всё это не случайно, наверняка его отравили для того чтобы он не взболтнул что ни будь лишнее."—думал он.
Уже идя по улице, он думал куда стоит ему пойти сейчас. К барону было идти рано, возможно стоило зайти в библиотеку. Так же позже он зайдёт к жене Тайна.
—Здравствуйте, мне нужна информация о Таене.
—А вы кто?
—Граф Маков.
—Мы не можем дать вам информацию, потому что на такую информацию барон дал разрешение только приближённым людям.
—Так, солдат, сбегай к барону, скажи, что мне нужно разрешение!
Граф решил прогуляться по библиотеке, он решил заглянуть в секцию про кристаллы. Найдя книгу под названием: «Виды и силы кристаллов», он решил вечером опять заглянуть в таверну и там прочесть её. Вернувшийся солдат, отдал Арону грамоту, дающую не ограниченные полномочия. Он очень удивился, но не показал этого. Подошел к смотрителю библиотеки и показал грамоту.
—Про кого, говорите, вам нужна информация?
—Таене.
—Хорошо, Граф, сейчас найду, —с уважением сказал смотритель.
Смотритель удалился и довольно быстро вернулся со стопкой разных бумаг.
—Что вас именно интересует?
—Семья, работа и всё остальное.
—Что ж, посмотрим... Он крестьянин, работал за городом на ферме Ёрлафа, год назад получил травму и больше не смог работать. Начал пить и 2 месяцы назад попал в тюрьму. После этого развёлся с женой и ушёл на улицу, не однократно был замечен прося милостыню в пьяном состоянии. Участвовал в уличных боях. Если не секрет граф, почему вы интересуетесь?
—Вчера, он напал на меня и за это попал в тюрьму, где примерно в полночь был отравлен неизвестным, предположительно ядом с содержанием серных веществ.
—А кого назначат на расследование? —спросил смотритель.
—Я возьмусь за это дело так как думаю, что оно связано с убийством думаю вы знаете кого. —Арон не стал произносить имени так как в библиотеку зашли две девушки.
—Удачи вам, до встречи. И помните: тени прячут тех, кто творит зло.
—Прощайте! —ответил Арон выходя за дверь.
"Что же значат его слова”, — подумал Арон.

До обеда было уже не много времени, но Арон решил заскочить в ещё два местечка. Зайдя в «дом торговли» это место, где оформляются все сделки. Подойдя к одному из работников, он попросил позвать главного. Когда же главный подошёл Арон объяснил, что он хочет отдать кузницу назад Вее, но при условии дополнительных выплат с доходов до тех пор, пока они полностью не вернут долг, Арон показал грамоту в котором было написано о его полномочиях.
—Прошу, всё должно быть закончены к середине завтрашнего дня и кузница должна быть передана Вее.
—Так точно, Граф. Всё будет сделано. —сказал низкорослый мужчина, с хитрой улыбкой и огромными очками на лбу.
Выйдя оттуда он направился к жене Таена. Он начал размышлять: «Ну вот и всё, кузница опять Вее, ее брат сможет там работать. Интересно, она наверняка будет очень рада»—улыбаясь думал он.

За этот день он много думал об этой молодой, златовласой девчонке. Подходя к бывшему дому Таена, Арон понял, что ему пока нечего сказать этой женина, и он решил вернуться в таверну. Идя в таверну, он думал, как рассказать хорошую новость Вее. Он решил позвать её на прогулку.
Встретив Вею, он пригласил её на прогулку вечером.
—Я буду очень рада провести время с вами, давайте встретимся около старой берёзы, во дворе.
—Хорошо, буду вас ждать.
Арон пообедал и начал готовиться к встрече, он сходил в баню и немного приоделся. Пришёл к берёзе и начал ждать. Когда из-за угла показалась она, Арон немного оторопел, она была в удивительно красивом тёмно-синем платье немного выше колен, её золотые волосы были распущены и развивались даже от ходьбы. Он начал чувствовать приятный запах роз.
—А где же ваш пёсик?
—Я решил его оставить сегодня.
—Ему будет очень одиноко без хозяина, может, позовёте? — говорила она, грустным и умоляющим голосом.
—Ну хорошо. — он засвистел и крикнул: — Асоль!
В тоже мгновение, как будто он ждал этого, из-за угла выскакивает пёс и начинает прыгать вокруг них. Он принюхивается к Вее и присев даёт ей лапу.
—Познакомься, это мой пёс Асоль. Асоль, а это Вея.
Она берёт его лапу, а другой рукой почёсывает его за ушком.
—Асоль? Но это же девичью имя, а это пёс.
—Ну, так получилось, когда он был ещё щенком, я думал, что он девочка. С кем не бывает?
—А кроме собаки у вас есть ещё животные? — в её глазах горел поистине детский интерес, что немного смущало Арона.
—Эм, да. Кошка—Глаша и конь—Серогрив.
—У них хоть правильные имена? — сказа она с улыбкой, встала и пошла. —Вы идёте или останетесь?
—Да конечно, иду.
Вот они уже вышли на улицу и шли к реке. Вея шла чуть впереди.
—Знаете, я так давно не гуляла здесь. Ещё до смерти родителей у меня было немного времени. Я помогала им, а сейчас так вообще нет времени. Работа сильно утомляет. Эх, ладно, не будем об этом, а то, кажется, что я жалуюсь.
—Ну, всем иногда надо выговариваться. Я так вообще из другого места, и мне было тяжело привыкнуть.
—Расскажете о своём другом месте? — обернувшись, спросила она. Она стаяла на перекладине мостовой и вполне могла упасть, но её грация уверяла в том, что она в полной безопасности.
—Может вам стоит быть более аккуратной? Думаю, такой рассказ об этом месте можно будет оставить на потом, но он поистине прекрасен.
Она спрыгнула и приземлилась на одну ножку, согнув в колене другую. Было видно, что она наслаждается прогулкой, она дышала полной грудью.
—Сколько вы живёте здесь? И сколько вам лет?
—Около 10 лет. Ну а мне 29. —присев на скамейку, сказал он грустным голосом.
Она села рядом и посмотрев, спросила:
—Вы бы хотели вернуться в то место? — её голос дрожал, ей было страшно спрашивать о таком, но любопытство переполняло её.
—Этот город немного напоминает мой. В том месте ничего не осталось, кроме воспоминаний, думаю, если бы мне дали выбор...— он немного помолчал и добавил: — Я бы остался здесь.
Они тихо сидели вместе, Вея рассматривала волны на реке от ветра и кораблей. Волны реки разбивались об мостовую и тихо шумели. Казалось, что кроме звуков реки и посапывай собаки под скамейкой, не было ничего, даже мостовая была совсем безлюдно, как будто этот вечер был только для них.
—Что вы сейчас чувствуете? —прервала тишину Вея.
—Я чувствую что-то наподобие умиротворения. Последние пару месяцев я жил в своём доме возле леса и реки. Сейчас здесь так же умиротворённо и тихо, как и там. Я не очень люблю городскую суету и город в целом, навевает воспоминания.
Так они проговорили ещё несколько часов. Уже совсем стало темно.
—Сейчас очень красиво, но я думаю, нам стоит вернуться. Надеюсь брат справился с моими обязанностями.
Так они вместе и пошли, Вея шла рядом, она дрожала толи от холода, толи от страха. Арон накинул ей на плечи свою накидку, она укуталась в неё и немного меньше дрожала. Они вошли, и навстречу им бросился брат Веи.
—Вея, спасай, я не успеваю всё делать.
—Ладно, я сейчас приду.
—Вея, вот возьми, это грамота на кузницу, отдай брату.
—Большое спасибо! — Сказала она и ушла.
Арон пошёл в свою комнату. Он читал книгу и писал в дневник. Но резкий приступ аппетита прервал его, и он пошёл в главный зал. Выйдя из комнаты, он увидел Вею, которая обслуживала какого-то старшего охранника, он по пьяни начал приставать к ней.
—Отстаньте и не трогайте меня.
В секунду кровь в Ароне закипела, сердце бешено застучало и кулаки сжались, спрыгнув через перила с лестницы, он подскочил и со всего размаху ударил его в челюсть, тот упал. Взялся за челюсть и достал свою булаву, очень приличных размеров с большими выступами. Арон вырвал меч из ножен и щит со стены. Он понимал одного— удара этого человека хватит, чтобы переломить любую кость в его организме и тогда никто ему не поможет, теперь он мог рассчитывать только на свою ловкость.
—Вея беги, зови стражу.
Она выбежала, охранник замахнулся и ударил, но Арон отскочил, и булава разломила стол на половину. Арон ударил по булаве и от нее отлетела щепка, но тут он опять замахнулся и Арон закрылся щитом. Удар был такой силы, что он упал на одно колено, щит треснул и развалился на куски. Арон ещё раз ударил по булаве, он делает пару шагов назад и упирается в стену, и тут грозное оружие летит ему прямо в голову, промазав, булава попадает в стену. Рукоятка ломается, и огромная железная болванка падает Арону на голову. Он сразу падает и размыто видит, как в дверь заходят стражи с Веей.
Очнулся он, на удивление за решёткой.
—Что за чёрт?!—крикнул он.
—Тише не кричи, дай поспать! —подался голос с кровати в другом углу камеры.
—Где я? Почему я здесь? И сколько времени спал?
—Ты в центральной тюрьме. Ты тут за нападения на хозяйку таверны, порча имущества, не подчинение и нападение на главу отряда стражи. За это тебе грозит полгода на воде и хлебе. Ты спал почти сутки, тебя принесли ночью. Я перевязал твою рану на голове. К слову я Балгруф.
—Приятно познакомиться, спасибо за помощь, я Арон Маков.
—Тот самый?!
—Да!
—Но как вы попали сюда, граф? —с уважением спросил Балгруф.
—У меня тот же вопрос. Где хранят наши вещи и как часто сменяются отряды?
—Тут же в комнате в конце коридора, сменяются утром и вечером.
—Ты за что сидишь?
—За взрыв на пивоварне. Два года дали, при этом никто не погиб, только трёх месячный запас был испорчен, при этом я оплатил всё!!!
—Что сказать, любят люди пиво, а тебе не повезло именно его испортить. Так, сапоги не забрали, завтра побег, ты со мной? —спросил его Арон, доставая из ботинок, отмычки, блокнот, перо с чернилами и нож.
—Да, а что толку?
—Я заступлюсь за тебя, только надо отсюда выбраться.
Арон всё время думал о плане побега, он в блокноте хранил чертежи многих зданий в городе. Они решили сделать так, они нападут на одного из охраны, Арон переоденется и сделает вид, что переводит Балгруфа в другую тюрьму. Главное чтобы стражник не сразу проснулся.
—План не идеален, но это наш шанс. До смены осталось десять минут, начинаем. —Сказал Арон, видя, что к камере подходит охранник. Буквально пять-шесть минут и Арон уже в форме, он повёл Балгруфа. Через некоторое время они были на улице и бежали к Барону.
Арон залетает в главный зал во время собрания глав отрядов страж и там был тот же глава, который посадил его в тюрьму.
—Стражник, что ты себе позволяешь? —крикнул барон.
Арон подбегает к главе стражи и бьёт его ногой в грудь, глава падает, затем он снимает шлем.
—Арон, что ты вытворяешь?
—Этот человек всего лишь надутый индюк! Он напился в таверне и устроил там драку со мной и чуть не убил меня с булавой, и кинул меня гнить в тюрьму. Ты только представь, на полгода! —кричал Арон на весь зал.
—А как ты выбрался? Стража взять Бриньольфа и в тюрьму, на строгий режим! —приказал барон.
—Потом расскажу, как выбрался. Мои вещи остались в тюрьме. И ещё одна просьба, освободи Балгруфа.
—Принести вещи Макова и Балгруфа! Кстати я слышал, что ты передал кузницу назад Вее. Почему?
—Я подумал, что кузница стоит сейчас без дела, а так она будет работать и приносить деньги в казну.
—Ну да, ну да, всё для города. —с усмешкой сказал барон, и пихнул его локтем.
Арон отвернулся и закатил глаза. «Бла бла бла», - подумал он.
Вернув свои вещи, он быстро пошёл в таверну. Как только зашёл туда, Вея подбегает и повисает у него на шее.
—Я так волновалась. Где вы были? —смотрела она на него заплаканными глазами. И вдруг отпустила руки и отошла на два шага. —Благодарю вас за то, что вернули нам кузницу. —Она поклонилась и её щеки еще больше налились алым цветом.
—Всё нормально, попал в тюрьму, но сбежал. Мне было не тяжело помочь и давай перейдём на тебя, пожалуйста. — Ответил Арон.
—Хорошо, раз ты сбежал тебя, наверное, ищут?
—Нет, я уже сходил к барону, и посадил Бриньольфа. А это Балгруф мы с ним познакомились в тюрьме, я с ним сбежал вместе, потом я попросил барона освободить его.
—Ого, спасибо что заступился за меня, теперь мой брат Кан работает в кузнице. —Говорила она со счастьем в глазах и улыбкой на лице.
—Знаете, я ищу работу, я раньше работал на кузнице, может вашему брата нужен помощник? —вступил в разговор Балгруф.
—Я думаю, да, но лучше спросите у него самого.
—Думаю, мне нужна комната для отдыха. Пойду, принесу деньги.— Сказал Арон.
—Нет! Я не могу взять деньги у тебя. Живи, ешь и пей у меня в таверне, сколько тебе понадобиться.
—Спасибо тебе Вея! — сказал Арон со счастливой улыбкой.
Арон вышел из таверны и направился в кузницу. Там он хотел встретить Кана. Кузница оказалась действительно большой, в ней была одна печь, плавильня для металла, огромные меха, которые приводились в движение ослом, и несколько наковальней. Кан стоял около одной из наковальни и ковал меч. Он для своих двадцати выглядел очень сильными было видно, что он работал в кузнице с самого детства.
—Здравствуй, Кан!
—Оу, здравствуйте, Граф! —отвлекся от работы он, снял перчатку и протянул руку Арону. Арон ответил тем же и удивился безумна сильному рукопожатию кузнеца.
—Спасибо что вернули нам кузницу. Я снова могу получать удовольствие от работы!
—У тебя много заказов?
—К сожалению, пока только этот меч. —С грустью ответил Кан.
—Я бы хотел, чтобы ты сковал мне тяжёлую броню и заточил мой меч с кинжалом. Справишься?
—Для вас что угодно!
—Я хорошо заплачу. А к слову броня будет не из стали.
—А из чего?— с любопытством в голосе спросил Кан.
—Узнаешь в своё время. Вот кинжал, и сделай ещё стрел. — Сказал Арон положив кинжал и три золотые монеты на наковальню.
Вернувшись в таверну он, поужинал и решил пойти отдыхать. Поблагодарив вею, он зашёл в комнату. Расстелив кровать, он разделся и устроился, так чтобы было удобно, он взял в руки книгу, которую он ещё до сих пор не открывал. Найдя картинку с тем кристаллом. Он начал читать: «Это особый камень, не метал, хотя и имеет такой же блеск. Добывался только в одном месте в горах Кансолда. Название его Билоний. Никто не добывал его порядка ста лет. Все кусочки в сумме не превышают пятиста грамм, и были распроданы по высокой цене богачам. Легенды гласят что этот камень испускает синее, холодное «пламя», похожее на молнии. Хотя и некоторые учёные в силу не возможности изучения отрицают это. Позже пытались выкупить Билоний из коллекций, но все как одна заявили, что они не имеют таких камней.»
Дочитав, Арон задул свечу и закрыл глаза, он почти мгновенно заснул. Ему ничего не снилось, он спал глубоким сном, после тюрьмы Арон сильно устал. Проснулся он от запаха чая и свежей выпечки, открыв глаза, он увидел поднос с теплыми булочками и кружкой чая. «Наверное, Вея принесла, какая хорошая хозяйка», —подумал Арон, поднося кружку с чаем к губам.
Выйдя из комнаты, он увидел привычную картину: Вея суетиться, чтобы обслужить всех гостей, а гости едят и пьют в своё удовольствие. Арон стал около перил второго этажа и смотрит, как она бегает, улыбается каждому и при этом совсем не устаёт. «Ужас, насколько же это энергичная девчонка, кажется, её энергии хватит на целую армию. Повезёт её мужу», —думал Арон смотря на Вею.
—За кем так внимательно наблюдаете?— спросил Кан, стоя за спиной Арона.
Арон от неожиданности немного вздрогнул, и попытался спокойным голосом ответить:
—За гостями,— немного дрожащим голосом ответил он.
—Граф, вы уже завтракали?
—Только чай, и пожалуйста, обращайся ко мне на ты, я же не старик какой-нибудь!
—Как же я могу. Вы один из самых богатых и уважаемых людей в городе, вы помогли обустроить город, раскрыли не одно преступление и в конце концов вернули нам с сестрой кузницу!
—Я всего лишь помогал и делился своими знаниями. Пожалуйста, обращайся на ты!
-Хорошо. Какие у тебя планы?
-Да вот думаю. А у тебя?
-Буду в кузнице ковать стрелы и начну делать чертежи вашей брони, Вея, сегодня, возьмёт у вас размеры. Кстати, из какого металла будет броня?
—Корундовый металл, с накладками из эбонита и мехом медведя или волка.
—Ого, это же очень дорогие металлы и зачем вам именно такой мех? Ведь это не тёплый мех.
-Холода я не боюсь, это броня должна защитить от вот этого.— Арон дал ему на странице с кристаллом. Кан начал читать.
-Но это ведь, это всего лишь легенды. Вы в них верите?
-Это не легенда, я то знаю.— Голос у Арона дрогнул, и он снял рубаху и повернулся спиной. Кан ужаснулся. На спине у него был огромный ожог, но он был не от огня, по всей длине спины проходили синие тонкие линии, и он была покрыта ужасными фиолетовыми пятнами.
— Ужас! Похоже, что это точно не легенда!
—Надо обязательно найти этого преступника, чем бы мне это не стоило!
—Я сделаю тебе как можно более хорошую броню. Даю слово!
—Спасибо тебе!— сказал Арон, протягивая руку ему, Кан пожал руку.
—Пожалуй, пойду, у меня ещё немало работы!
—Да конечно, удачи.
Арон спустился по лестнице в главный зал, и к нему сразу подбежала Вее.
—Как тебе спалось? Вкусный ли завтрак?
—О, он был бесподобен! Спалось очень хорошо, давно так не отдыхал!
—О, это хорошо.
—Кто тебе помогает на кухне?
—В основном сама, но ещё хорошая девушка, которая живёт в соседнем доме.
—Неужели ты не устаёшь?
—В праздники, когда гостей очень много, то устаю сильно, а так нормально.
—Почему ты не наймешь повара?
—У нас все хорошие уже давно работают на других. Вот и приходится работать самой.
—Я собираюсь сегодня продолжить работу над делом убитого. Твой брат просил тебя снять с меня размеры для брони.
—Хорошо, я чуть позже приду к тебе в комнату.
Арон зашёл в комнату, утреннее солнце уже светило, пробиваясь сквозь облака, за окном уже немного слышался шум, просыпающегося города. В комнате было тепло, Арон прыгнул на кровать. Буквально через 10 минут постучала Вея. Она зашла с кожедёром ремешком, на котором были отмечены лены. Во время мерки она ужасно краснела, хотя входила в комнату с белыми щечками.
—От чего же ты такая красная?
—Жарко тут!
Она явно искала оправдания, так как окно в комнате открыто с самого утра. Ее щеки еще сильнее покраснели. Арон заметил, что и его сердце в компании Веи бьется как-то чаще. Закончив, она записала на листочке и отдала ему.
-Вот передайте Кану.— Сказала она, отдала листок и выскочила за дверь.
Арон собрался, вышел из таверны, зашел в кузницу отдал листок и слитки для брони, которые он купил вчера. Выйдя из кузницы, он направился в склеп. Все лица, которые встречались по пути были какие-то грустные. Проходя через главную площадь, он заметил, что она украшена больше чем обычно. Он подошёл к стражнику и спросил у него:
—От чего люди все такие грустные? Почему наряжена площадь?
—Раз в год у нас в городе проходит ярмарка, где люди могут хорошо повеселиться и отдохнуть, приезжают купцы, музыканты, но из-за указа никто из купцов не сможет приехать!
—Через сколько ярмарка?
—Через неделю.
—Надо спешить. Я должен поймать преступника до начала праздника.
Зайдя в отделение стражи, Арон начал искать нового главу стражи. Он хотел узнать появились ли какие-нибудь улики и свидетели. И действительно оказалось, что на одного нового стражника, который работал в тот день в тюрьме, было совершенно нападение и у него забрали форму. Он рассказал, что это был мужчина чуть выше Арона, с чёрными длинными волосами, он был в тёмно-сером плаще. Довольно плотное телосложение и немного хромая походка. Единственное что он мог сказать про лицо это то, что у него был шрам, пересекающий глаз.
—Да, это именно тот, о котором я думал, это наёмный убийца из северных земель, я уже сталкивался с ним, очень опасный, этот шрам он получил в поединке со мной, около трёх лет назад. Я тогда ещё был всего лишь помощником барона. Думаю, он тут не по заказу, а по личным целям. Этот камень, который он украл, обладает огромной силой и это всё связано с мечом семьи Веи. Думаю, он куёт меч, который будет иметь огромную силу!
—И что нам делать?
—Сколько в городе алхимических лавок?
—Три.
—А с разрешением на производство ядов? —интересовался Арон.
—Одна, в замке.
—А подпольные лавки?
—Ну это не знает никто. Мы каждый месяц закрываем по одной.
—Так ваша задача собрать усиленные отряды стражников и по моей команде накрыть все лавки в городе, даже те что я найду. У нас с вами есть на это сутки. Пока запах сернистого яда не выветрился.
—Так точно, граф.
Арон вышел на улицу. За сутки ему надо найти подпольные лавки. Единственное решение это пойти в районы, где преступность «цветёт и пахнет». Он зашёл в таверну, взял вещи, ухватил булочку и извинился перед златовласой хозяюшкой.
Этот район был притоном для тех, кто любит легкие деньги, тех, кого ищет стража. Непутёвый стражник, попавший сюда, будет подарком для десятков убийц, воров и мародеров. Арон однажды помог наемному убийце и сейчас главой преступного мира, поэтому никто не мог тронуть его. С того момента как он был последний раз здесь всё очень изменилось, всё было красиво, чисто и убрано. На каждой стене висели грамоты. Прочитав Арон понял, что свод правил.
«Неужели люди совершающее преступления могут подчиняться правилам. Самый быстро решить проблему можно, если отправиться к Тапораву.» —рассуждал он.
И он пошёл к двухэтажному дому из красного кирпича. У неё была синяя крыша из шифера. Это была своеобразная крепость: на окнах кованые решетки с узорами, толстая дверь из стали украшенная резным деревом. Вокруг был ров и перекидной мост. На входе был страж, высокий, черноволосый человек, с мощными руками и в броне.
«Топоров позаботился о свой безопасности!»
—Позови Топорова!— Крикнул Арон стражнику.
—Кто такой и зачем тебе?!
—Маков. Не твоё дело!
—Ну тогда пошёл от сюда!
—Ой зря ты это!
Арон не подвижно продолжал стоять, бандит опустил мост и пошёл. Он достаёт меч из ножен, замахивается, Арон ловко отбивает его удар и отходит в сторону. Он наносит удар, задевает плечо Арону и он наносит ответный удар.
Неожиданно ворота распахиваются, и оттуда выходит Топоров. Высокий, с огромными руками.
Подходит к охраннику и резким движением пробивает мечом его насквозь. Тот только успел, что то прошептать, перед тем как упасть замертво. На темной плитке появилась кровь, сначала маленьким ручейком, а потом и целой лужей.
Топоров славился жёстким характером. Если ему что-то не нравиться, то лучше рядом с ним не стоять, а в порыве гнева этот головорез мог и оборвать чью-нибудь жизнь. Но в моменты, когда от его решений зависит жизни или успех битвы он был хладнокровен и умён. Благодаря этим качествам он стал тем, кем является.
—Убрать! —раздался жесткий громыхающий голос, через минуту тело не было.
Арон не показал ни удивления, ни ужаса на лице. Он знал, что в этом обществе не принято показывать чувства.
Топоров ничего не сказав направился в здание. "Позвольте пойти за мной."--сказал маленький худощавый человек, в черном одеянии, с уложенными волосами. Арон и худощавый пошли. Худощавый шел неровно, делая небольшое ускорения, чтобы не отстать. Это был помощник Топорова, он был небольшого роста, слабый физически, но очень умён. Он, наверное, был единственным к кому мог прислушаться Топоров. Во дворце стояло много брони, висело оружие: мечи, булавы. Они шли все глубже внутрь здания. Огромный коридор был убран и богато украшен. Они приближались к большой двери, она была в разных резных узорах. Стража открыла перед Тапоровым дверь. На задняя часть двери были массивные железные балки.
Арон зашёл в огромную красную комнату, всё было украшено красным деревом и серебром. Свет из окон и факелов кажется освещал каждый угол. Всё было гармонично, ничего лишнего. Тапоров был ценителем красоты и удобства.
Худощавый человек показал Арону на кожное кресло. Он сел. По спине пробежал холодок, кресло было глубоким и прохладным.
—Здравствуй, Арон, зачем ты пришёл. Сколько мы с тобой не виделись?
—Ну год точно. Мне нужна помощь.
—Проси что хочешь, я смогу тебе помочь.
—Ты знаешь кого убили недавно.
—Да, до меня дошли слухи.
—Мне надо поймать этого человека.
—А ты знаешь кто это?
—Да, лицо со шрамом.
Тапоров вздрогнул, по его спине прокатился холодок. В комнате записал тишина. В памяти обоих возникли сцены из прошлого.
—Ну в этом районе его нет. Он может скрываться в подпольных тавернах. —После молчания ответил Тапоров.
—Хорошо, сколько в городе подпольных таверн и сколько алхимических лавок?
—Дадов, принеси учётную книгу. —сказал он худощавому мужчине.
Тот подошёл к столу и достал оттуда небольшую книгу.
—Таверн всего пять, лавок две.
—Тех, кто пустит его нужное только две. —неимоверно грубым и низким голосом ответил Дадон.
—Вот их адреса.
На бумажке было написано четыре адреса.
—Вы там аккуратнее, районы неспокойные.
—Спасибо за помощь.
—Дадов, проводи его.
Арон поднялся, они попрощались. Выйдя из района, он направился к главе охраны. Тот начал собирать отряды.

Рассказ будет дополнен второй частью.


Рецензии