Зима и незима гл. 6

              РОДИТЕЛИ.

Летом студенческое общежитие на время затихало.  Тамара любила эту тишину. Можно спокойно отдохнуть от учёбы в аспирантуре и работы. Она только что вернулась из магазина и заканчивала распаковывать сумку, когда в дверь комнаты тихо постучали.
- Войдите, - сказала она и с интересом уставилась на показавшегося из-за двери седоволосого мужчину.
- Извините, я отец Марины Шалыгиной. Она жила раньше с вами, - объяснил он.
- Ах, это Вы? - вспомнила Тамара и тут же недовольно сжала губы.
 Ей было из-за чего сердиться. Она представила себе ту давнишнюю сцену разбира-тельства родителей со своей дочерью.  Вспомнила выражение злости, уродовавшее симпатичное лицо женщины, разгоряченно шагающего по комнате и размахивающего руками мужчину. Она, словно, вновь услышала его кажущийся громовым, клеймящий и выносящий приговор голос и вторящий ему, срывающийся то до хрипоты, то почти до визга голос его жены. Как слепы и глухи были они ко всему, что пыталась объяснить им Марина. Словно что-то перемкнуло в их сознании, и они зациклились на выдуманной ими, несуществующей вине дочери. Они истязали и её, и себя, выплёскивая непоправимые жестокие слова. По комнате, словно, пронёсся ураган. Тамара вспомнила потерянное лицо Марины, её поникшие плечи. Как долго стояли в ушах грохот захлопнувшейся двери и жалобный плач ребёнка.
Вся эта сцена живо пронеслась у неё перед глазами, и она напряглась, готовая бросить в лицо мужчине всё своё возмущение и презрение.
- Я ищу Марину, мне сказали, что она уехала, а адрес её может быть у вас.
- Поздно что-то вы спохватились. Когда она в вас нуждалась, когда ей плохо было, вы её не искали, а теперь, когда у неё всё хорошо, пожалуйста. Вспомнили. И всего – то через три года. Тоже мне, родители. Теперь вы ей не нужны, - Тамара не церемонилась.
 Мужчина опустил глаза:
-Я знаю, мы виноваты, но мы ведь тоже переживали. Эта выдумка про подкидыша…
- Выдумка? - Тамара чуть не задохнулась от гнева, - Да ей и правда ребёнка подкинули, а она его не бросила, а вы - вы все её предали. Переживали они! Переживали бы, не оставили бы одну с двумя детьми. 
- Как с двумя? Был ведь только один…
- Вот родители! Даже не знают, что их дочь и от законного мужа потом сына родила. Хотя и муженёк тоже о своём сыночке не вспоминал. Все бросили, все предали. Нечего теперь её искать. У неё теперь другая жизнь. Есть ещё и порядочные люди на свете. Вам бы гордиться такой дочерью, а Вы! Всё, уходите. - Негодование так захлестнуло её, что стало трудно говорить. 
  Мужчина как-то сразу обмяк, осунулся:
- Но, может, всё же дадите адрес, пожалуйста?
- Адреса не дам. Простит Вас, сама напишет, - отрезала Тамара, но всё же сжалилась и добавила, -  Замужем она. Муж - подводник. Живут на севере.
  Мужчина понуро вышел из комнаты.
-Ничего себе! Три года дочерью не интересовались, - сказала себе Тамара и вынула из кармана только что полученное Маринино письмо. 

Продолжение следует


Рецензии
Это не Марины реакция, а Тамары. А Марина - то наверняка родителей простит. Редко кто через всю жизнь обиду проносит.

Михаил Бортников   24.01.2019 16:56     Заявить о нарушении
Михаил, чувствуется Ваш житейский опыт. Но, возможно, что-то будет для Вас неожиданным. Спасибо за Ваш отклик.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   24.01.2019 17:11   Заявить о нарушении
Неожиданностями как раз литература и привлекает. А так, чистое описание - так и двух-трёх глав достаточно. Мне кажется, что недостаток таланта ( а у кого он достаточен?), нужно компенсировать интересным сюжетом, чем-то новым, неизвестным большинству читателей. Вот моряков почему любят читать? Мало кто о нашей жизни что-то знает.

Михаил Бортников   24.01.2019 17:33   Заявить о нарушении
Верно, мало. А как мало о военно-морских гарнизонах! А ведь у нас жизнь тоже кипела. Вы знаете, когда я первый раз отнесла свою книгу в редакцию, редактор меня спросил, почему я считаю, что о моряках кому-то будет интересно читать. А потом добавил, что вот недавно какого-то жука открыли и про жуков читать не менее интересно. Я забрала книгу и ушла. До сих пор за моряков обидно.

Ирина Борунова-Кукушкина   24.01.2019 17:44   Заявить о нарушении
Ира, а почему у вашей книги такое странное название? Или это со временем само собой разъяснится?

Михаил Бортников   24.01.2019 17:54   Заявить о нарушении
На севере говорят: у нас два времени года - зима и незима. И в жизни героев то зима, то незима.

Ирина Борунова-Кукушкина   24.01.2019 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.