Дети города Каэнглум

-Когда на борту появляются дети...
-...Особенно такие как эти...
-...Жди  приключений.
-Не избежишь.
-Куда ж нам без детей.
-В Каэнглум с детьми плохого не случается.
-А палуба несколько экстерриториальна...

                Из "Приключения Ретты"
                Каэнглум. Порт.

Корнут и Еванфия сидели на причальных тумбах, стучали пятками по металлу, отбивая «Марш летающих кораблей» и размышляли вслух о …
-Может подадимся в Европу?
-Можно. Но там суровая действительность.
-Угу. Приключения...как это, «особого свойства», -по взрослому поддержал сестру, Корнут.
-Все время говорить этим серьезным людям- «я же говорила что так будет, а вы не верили!»
-Да, если успеем сказать...
-Если живьем съест наврап и откусит голову гвал, это одно, когда над тобой заживо будут экспериментировать  в этих стеклянных и кафельных...бррр... , это другое. Я согласна с наврапом, который говорил Парко, почему не нападает на суда и самолеты других государств...
-Я то же. Эти приключения слишком взрослые. Как сказал бы Дорин дядя Коста, они другого порядка. Ха?
 -Ха! А дядя Виерд Герлофс, сказал бы, что там нет сказки. Она там вывернута и испорчена. Ее рассказывает враг. А когда повзрослеем, это уже будут не приключения, а...
-...Жизнь и рутина подвигов, как говорит дядя Стивен… Заблудимся в Опустевшей части?
-Это оставим напоследок, если ничего не подвернется. Можно к Велету в каньон?
-Ох...там, там...Как говорит бай Борис?
- Покой будней?
-Да. Или нарвемся на гвала, где-нибудь на повороте римской дороги.
-Да, на этом наши приключения кончатся.
(Еванфия и Корнут иногда пользовались взрослыми выражениями).
-Можно забраться в какой-нибудь из оборонительных домов?
-Остаться там навсегда и ждать пока вызволят?
-И умирать от страха всю жизнь...
-Помнишь, как тогда! А? Обалдеть как было.
-Здорово. До сих пор мурашки.
-Хорошего понемножку.
-Ветус Туррис?
-В очереди после Опустевшей части. Если ничего не придумаем. Смотри, сейчас начнется!
Вдоль причальной стенки шел грифон-рысь. Он расставил крылья и чертил ими по настилу, обходя причальные тумбы слева и справа, один раз он чуть не ковырнулся вниз, но по балетному взмахнул крылом и опять пошел галсами, курлыкуя, как голубь. Подойдя к детям, он сел «статуей у моста» и...
-Вопросы? Сомнения? На двоих не многовато ли? Не разбавить ли антиномии?
-Ох, мы выбираем приключения.
-Запутались.
-Может быть Европа?-спросил грифон и подвигал крыльями. Он не раскрыл их, а подвигал верх-вниз.
Дети переглянулись.
-Мы уже решили эту, э, проблему. Проблему? Это очень взрослые не приключения. Это суровая действительность!
-Да. Действительно, детям делать в Европе нечего. Но если с грифоном? - грифон приоткрыл крылья домиком.
-Особенно с грифоном.
-Можно угнать наврапа и полететь.., - грифон махнул крылом в сторону цирка, чуть не смахнув детей с причальных тумб. Одно перо вылетело.
-Ага, на предложение поехать с цирком на гастроли, наврап пригрозил спрыгнуть по настоящему насмерть с колокольни собора Оливе: - «Пусть вам всем будет плохо!»
 Корнут поймал перо и отдал сестре, та помахала им: -«Какое переливчатое». - Потом зажмурилась и быстро проговорила, подражая кому-то: -«Мне все время кажется, что подкрылья тускнеют, цвет не тот, раньше переливались ярко-зеленым, а теперь как будто с фиолетовым оттенком...Ты себя хорошо чувствуешь? Может отложить путешествие? И клюв как будто от желтого, становится краснее».
-Это откуда? - спросил Корнут.
- «Сказка о пирожных», про принцессу Гасеннау, - Еванфия вставила перо в волосы.
- Взрослею. У рысей, цвет с возрастом становится благородней, -ответил грифон.

...
- Здравствуйте дети!
-Ой. Здравствуйте дядя Вассиан! Парко, Парсимон! Дядя Юджин!
Моряки оглядели детей. Прислушались к пяточному ритму.
-Глаза - что твои топовые огни.
-Выбирают лайву для захвата.
-Ну-с...
Не успели моряки начать «тот самый» разговор, как на пирсе появились папа и мама - Анатолий и Валерия.
-Попались, - воскликнул Юджин.
-Не ушли, - согласился Парко.
-Стоять по местам, - скомандовал Парсимон.
-Будет интересно и поучительно, - заметил Вассиан.
Анатолий и Валерия встали перед компанией.
-Портовый контроль, - шевельнул губами Парко.
-L'Administration des Douanes et Impots, - шепотом поддержал Парсимон.
Вассиан громко поздоровался за всех, - Анатоль, Валерия, как мы рады вас видеть!
-В добром душевном состоянии и прекрасной форме! - продолжил Юджин.
-Здорово парни, - Анатолий пожимал руки по очереди. И дети протянули было свои, но отдернули, и спрятали под себя.
Валерия кротко оглядела всю компанию:
-А уж как мы радешеньки. Сердце стынет по такой радости. Пульс не сосчитать, не определяется.
Голос был тихим, но дети и матросы чувствительные каждый по своему, едва заметно вздрогнули. Анатолий помнил, еще в свои времена, председателю нервно было слушать эти интонации, а уж он-то был опытен на такое и видал много, а редкому районному, по неподготовленности от этого голоса и плохо бывало. Стекло не трескалось, нет, но прозрачней становилось.
Анатолий вздохнул, глаза сверкнули, да он и прикрыл их. Валерия сложила руки на животе. Матросы расселись у ног детей и приготовились внимать...
Валерия посмотрела за горизонт и..:
-Привезла Олгушке новое платье, не все ж одно снашивать, круглогодично. Освежает перемена, радует разновидность.
И не меняя тона, обратилась к детям:
-И вам предложу разнообразие. Затянет привычка зубы считать в драконьих пастях, и на меже коснеть в пошлость. Зоотомию лягову изучать - практические занятия востребовались*?
Тон спокойный, а глаза...Анатолий увидел - душу в жгут свернули, будто выжать хотели до суха.
-Отправились бы домой, Николай Анисимыч и дядя Скропотов найдет вам поселковое приключение, познавательно-полезное. Можно и здесь к Велету в погреба, поглубже, там говорят и вкусного много и даже маленький проектор с кинокартинами, а уж книг, не перечитать во всю жизнь.
При этих словах Корнут и Еванфия вздрогнули. Валерия немного разошлась, -а если к тетушке Айне в девичий монастырь, вы же любите скалы, пещеры? Сестры добрые, вниманием и заботой не оставят.
Грифон вертел клювом, вглядываясь то в Валерию, то в Анатолия, то в братика и сестричку.
-Как же я забыла? Бабушка Аганя! Им с Ланом есть что рассказать, ходит такое мнение, что им обоим по тыще лет**. Века передышали. Но, как скажешь, Анатолий, твое слово последнее.
Валерия опалила Анатолия взором. Тот выдержал:
-Помнишь Лерочка, как мы с тобой встретились? Тебе на два года меньше, а мне тринадцать тогда было. Не смотря на это явление, героических эпосов по нам мелким почерком напечатано - не исчесть.
-Эпоха была чрезвычайного качества, особая. Не разбирались, тринадцать лет ли, одинадцать или сто одиннадцать, подравнивали под один размер. Желание не прослеживалось, а потребность жизненная к побоищу, не отступала - ты мою честность нещадно берег.
Еванфия не скрываясь лила слезы мелким жемчугом и Корнутовы глаза наполнились сочувственно. Смотреть на это, было замечательно.
-Деткам приключения в пользу. Чахнут без сказочных оказий. Медицинская потребность для здорового роста, неизбежная. Тяжко, да природа такая, существенная.
- Анатолий, прав ты, знаю. К которому говорю - приключения кои поближе не противопоказательны, без побочных свойств. И сытнее.
 -Лера, на чужую кашу необходимость аппетитней...
-Свои, Анатолий, приключения тоже не приедаются!
Анатолий пригасил блеск в глазах, никто не заметил:
- Права. Опять же, Держин лес таит много в себе оказий. Казус, а не лес.
 Валерия оживилась.
 «Рассвет лучистый перед вёдром», - подумал Анатолий и влюбился по счету...да не сосчитать который раз.
Валерия пропела, - Держин лес...пойдешь по грибы-ягоды. Похождение. Что ни гриб то происшествие, что ни ягода-сказка! Китоврасы в березовой роще перекликаются, единорог из еловой темноты белеет...
Корнут обрадовался:
-Еванфия, там же Кремнева мельница! Скваров мост! Никто никогда их не находил тыщи лет!
-Река та самая под землей древняя течет и Тростиночкин луг...И до сих пор она сама, говорят, появляется...
Валерия насторожилась и упавшим голосом перебила:
- Луг этот-унылая топь, непоправимая. Обреченные места, чистая тоска.  От самых злых обстояний добрые люди там не таились. А уж эти хапалы...и те туда не заглядывали, от суеверного своего ужаса, а уж на что  выброски человеческие без стыда и страха, только если огнестрельными стволами в спину...Ни одна экспедиция иродова не вернулась. А радости от этого ни на комариную лапку. Нечудесное место.
-Не лезли, что такие вот всякие отвернутые. Такому пустодушному и своя тень-враг.  А добрым людям, сугубливо детям, - Анатолий совсем прикрыл глаза, - бояться там не полезно. Не запрещается небояться.
-Единороги не пасутся, китоврасы не пролетают. Вассиан! «Темерарис» летит-то когда к Далеким островам?
-Как ветер будет. Слово-то за  Анатолем?
- «Темерарис» ? -переспросил Анатолий, - Ну не знаю.- Протянул он. - Хотя «Темерарис» прекрасное судно. Протяженно испытанное веками.
Анатолий глянул на Парко, тот понимающе кивнул, - или Ветус Туррис?
-Зачем Ветус Туррис? - Спросил Анатолий, - «Темерарис»?
Валерия не заметила оплошности и подхватила:
- С нее многие приключения  начинаются, Ветус Туррис сама приключение, и остаться в ней по крайней мере это надежно.
Валерия умолкла, она догадалась.
«Закатное небо перед ненастьем - глаз не закрыть», - Анатолий влюбился в раз, которому и счета не было.

Грифон щелкнул клювом. Не громко, но достаточно, чтобы люди вздрогнули.
-Кто это? -Неожиданно воскликнул Вассиан.
-Где? - взволновалась Валерия.
-Смотрите, там, у Алмазного параклиса. На ост к морю!
-А, - успокоилась Валерия, и буднично уточнила- большие птицы.
- Как? - Удивились Парко и Вассиан в один голос, - понимаете, что это значит?
-А что?
-Ох... небо упало, время остановилось...Большие птицы! Открытие тысячелетия! Да их сто лет не видали! Когда, Вассиан?
-Лет пятьдесят назад, и то на пролете.
-Понятно, что открытия происходят в повседневной форме, но все же, почему колокола молчат? Почему не играет музыка?!
-Да что ж вы пугаете меня?! - Возмутилась Валерия, - они у нас постоянно прилетают, в Орлово. У них память того места, Кремнева мельница, Скваров мост...Тростиночкин луг, даже если и место это такое не такое. Летают осмотрительно, садятся с выбором, непозволительно вести себе не дают воли, а уж к деткам, так если катают в особенности! На них перемещаться-то куда надежней, чем …- Валерия украдкой глянула на мачты «Темерариса», потом оглянулась на грифона, покраснела (как она была хороша!), - чем ...И вообще.
-Куда ж они сейчас?
-Может к нам, - беспечно сказала Валерия, - а может и к Дальним, для таких больших  и океан — пруд... А что это там делает Эло?
-Идет по пирсу.
Валерия просительно обратилась к мужу, - последнее слово за тобой, да волнуюсь. Птицы не улетят, то на них и согласна. Если не они, так … «Темерарис» так Темерарис». А мы остальной фамилией может в каникулы на «Фидуцее» к Дальним островам? Давно приглашали. Только …
-Валерия, мы не высоко. Грозу разве перелететь или на солнышке погреться.
-Ох, не о том... .
...

примечания
 *Валерия напоминает о происшествии, описанном в "Два лева для Дори"
**Валерия не совсем точна. Лан старший сын Акселя, первенец его и Айны. А вот Аганя да...Да и она всего лишь на сто лет младше Сальме и мадам Ланэн. О том, как Лан разбудил Аганю и как сватался и женился, см. «Прогулки по Каэнглум»

Иллюстрации автора


Рецензии