Свои помидоры на органике продолжение

                Подготовка семян к посеву на рассаду.

     Подобрать семена для посева – это первое необходимое условие для получения урожая. Одно из главных условий.
     Семена нашей коллекции проходят первую сортировку еще на стадии заготовки осенью, а затем вручную отбираются только крупные, без видимых повреждений. Проводила я проверку на всхожесть и так называемого “отсева”, то есть тех семян, которые отбраковываются. Всхожесть была более 80%.
     Сроки созревания помидоров зависят от многих условий выращивания, в том числе и от времени посева семян.
      Как правило, садоводы стараются посеять семена, как можно раньше, в феврале месяце.
Это время еще очень темное. В условиях Ленинградской области начинается рассвет только после 10 часов, в 18 часов – полная темнота. Солнечных дней мало. Подсветка  люминесцентными лампами не дает необходимого спектра. Специальные лампы стоят дорого.
Кроме того, за столь длительный срок выращивания на подоконниках рассада вытягивается, что осложняет и перевозку на участок, и посадку в грунт. Теряется при этом и урожай.
     За многие годы мы пришли к выводу, что оптимальные сроки посева семян наших сортов – от 10 до 20 марта. Крупноплодные сорта, плоды которых от 300 грамм и выше, лучше посеять в первую половину этого срока, а сорта, плоды которых до 300 грамм – во второй половине, с 15 до 20 марта. Но, это необязательное условие. Можно все сорта сеять в указанные сроки.
     Лунный календарь. Часто меня спрашивают, как я отношусь к лунному календарю?
С опаской. Не совсем уверена в том, что надо следовать лунному календарю, тем более, что иногда сроки посадок в разных календарях рознятся. Но, на всякий случай, особенно, что касается посева семян помидоров, придерживаюсь рекомендаций лунного календаря журнала “Дела Садовые”. Был у меня случай, когда посеянные семена долго не всходили. Посеяв те же семена по лунному календарю, получила быстрые всходы. А предыдущие посевы взошли уже после повторных посевов по лунному календарю.
     К семечку надо относиться с пониманием. В нем, таком маленьком, заложено все для получения того урожая, который мы надеемся получить. И наша задача помочь ему не погибнуть от инфекции, которая может быть в грунте, создать необходимую температуру для прорастания, не залить водой, лишив его дыхания.
     Способов подготовки семян к посеву много, расскажу от самого простого до сложного.
     Отобранные семена каждого сорта завязываю в тканевый мешочек из хлопчатобумажной ткани. Надпись сорта можно нанести непосредственно на ткань шариковой ручкой, а можно внутрь мешочка положить полоску из фольги, с нанесенной на нее надписью.
      Приготавливаю раствор марганцовки малинового цвета и погружаю в него мешочки с семенами на 15 – 20 минут. И не более! Необходимо проследить, чтобы мешочки промокли и семена оказались в растворе марганцовки. Затем промываю мешочки с семенами в проточной воде и слегка отжимаю. Беру такую же хлопчатобумажную ткань, складываю ее в несколько слоев, промачиваю водой и слегка отжимаю. Укладываю ее на дно прозрачного контейнера, а на нее все мои мешочки с семенами. Укладываю рыхло, к семенам должен поступать воздух, чтобы они не задохнулись. Контейнер закрываю крышкой или обвязываю полиэтиленом и ставлю в теплое место с температурой от +25 до +30 град.С. В продаже есть удобные градусники с креплением на “липучках”, которые можно установить  в любом месте.
     Теперь надо зорко следить за семенами. Если пропустить “клювик”, зачаток корешка, то уже на следующий день вырастет, буквально не по дням, а по часам, корешок с боковыми отростками, высаживать который в грунт будет уже трудно.
     Для ускорения прорастания семян и обеззараживания можно использовать: алое, золу и препараты: “Циркон”, “Фитоспорин”, “Оберегъ”, “Проросток” “Иммуноцитовит”.
       Алое с медом.
      В детстве помню у бабушки в деревенском доме среди многих цветов рос и огромный куст алое. Перед посевом бабушка Настя готовила сок алое с медом и замачивала в нем семена огурцов. “Для доброго урожая” – так говорила бабушка.
      Алое – древовидное растение и в комнате вырастает до 1 – 1,5 метра. Листья его длинные мясистые и с колючими зубчиками на концах.
      Алое содержит множество полезных элементов и обладает способностью повышать защитные и иммунные свойства организма.
      Лечебные свойства алое использовались древними врачевателями более 3-х тысяч лет назад в Египте и Риме, в Китае и Индии.
      Древние врачи и современная народная медицина использует алое при лечении ран и ожогов, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для повышения защитных свойств организма.
      Алое используется для борьбы с микробами и бактериями и, считается, что употребление сока Алое приостанавливает рост раковых клеток.
      Мед содержит фруктозу и глюкозу, множество полезных минералов, витаминов.
      Вот эти полезные свойства растений народная мудрость и использовала  из поколения в поколение, передавая рецепты. В том числе,  для оздоровления и стимуляции роста семян.
      Листья алое на 10 – 12 дней заворачиваем в бумагу и храним в холодильнике. Затем отжимаем сок и разводим его кипяченой водой 1:2. Проще, треть стакана сока алое заливаем  кипяченой охлажденной воды до верха и добавляем столовую ложку меда.
      Погружаем в этот раствор мешочек с семенами и выдерживаем от 5 до 10 часов.
Промываем мешочки с семенами и укладываем в прозрачные контейнеры для прорастания семян.
      Семена можно не проращивать, а сразу посеять в контейнер с землей. Но, я предпочитаю сеять наверняка, то есть уже проросшие семена.
      И, если мои семена в мешочках не прорастают в течение 7 дней и более, я их помещаю на день, два в холодильник, а затем опять в теплое место. Такой стресс часто заставляет семена проклевываться.
      Зола.
      Раствор золы так же используется для насыщения семян минералами и микроэлементами и для обеззараживания.
       Но, зола должна быть получена только от сжигания органических материалов: веток и стволов деревьев, высушенных сорняков, таких как порей, сныть, корни которых плохо перегнивают в компостной куче. Не допускается сжигание полиэтилена и других неорганических материалов. Зола не должна попасть под дождь, иначе все полезные минералы вымоются, и толку от такой золы не будет никакой.
      Для приготовления зольного раствора берем две столовые ложки золы без верха и разводим в литре воды. Настаиваем два, три дня. Затем осторожно сливаем и погружаем в этот раствор мешочки с семенами на 5 – 10 часов. После зольного раствора семена можно не промывать.
      Далее помещаем либо для проращивания, либо сеем в контейнер с землей.
     Циркон.
      Циркон препарат, оказывающий стимулирующее и обеззараживающее действие на семена. Циркон повышает всхожесть семян. Одну каплю препарата разводят в 100 мл теплой кипяченой воды и выдерживают семена в растворе 6 – 8 часов. Для этих целей нужно приобрести пипетку.
     Фитоспорин.
      Фитоспорин – это микробиологический препарат, используемый для защиты растений от грибных и бактериальных болезней, в том числе от черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей, гнилей всходов и др.
       Фитоспорин продается в виде пасты. Для употребления 1 часть пасты разводят в 2 частях воды без хлора. Для замачивания семян 4 капли полученного раствора разводят в стакане воды и замачивают семена на 15 – 16 часов.
       В продажу поступает много средств для обеззараживания и стимуляции прорастания семян.
       Выдерживать во всех растворах, конечно, не надо.
       Выбрать для себя можно тот, который покажется вам наиболее интересным.

               
 









 

               
   


Рецензии