Невозможное

               

    Возможное не может быть основанием, как росток - корнем, а стена - фундаментом. Подлинное бытие не может быть майей или сном, оно может только не быть, может присутствовать только отсутствуя, наблюдая из ничто. Но как ему удаётся знать о себе, сокрытом от всякого чувства и мысли, неужели главная мера - пустота? Неужели Сновидец узнаёт о Себе через сон, ибо только в иллюзиях может сквозить грёза о невозможном?

   Мы стоим на мосту сна, опирающемся на туман возможностей, и пытаемся разглядеть, что там внизу, в омуте бесконечности, а это сам Сновидец ищет встречи с Собой, не видя Себя под носом. Кривое зеркало мира мешает Ему узреть Себя, ведь оно может отразить лишь Его иллюзию о Себе, Его нереальность. И вот Он мечется между пустой реальностью и пёстрыми миражами, между свободой и покадровой необходимостью, между осознанием Сновидца и неизбежностью снов.

    Как ещё узнал бы о Себе Сновидец, если бы не сны, если бы не мифы о Самом Себе, не мысли, эти маленькие осколки некогда большого зеркала, рассыпанные словно звёзды в Его холодной тьме, мерцающие млечным покрывалом майи? Неужели Он желает вновь собрать их воедино, осмыслить Себя до конца, до целостной сферы, создать из мифов большую легенду, которая вывернется в пустоту, в Дао всех смыслов, в коан вечности, в подлинность невозможного?

   Каким было лицо у Сновидца до рождения Его снов? Может лица не было и нет до сих пор, бездна пытается объять себя, сворачивается воронкой, но видит только расплывчатые фрагменты, некие я, у которых разум - лишь иллюзия цельности? Неужели именно нитями их чувств она сплела покрывало иллюзий, представление о себе, материю и комплекты миров, нащупывая, как слепец, кванты своих возможностей?

   Может то, что видится - развёрнутая мечта Сновидца, и мы - всего лишь Его интерпретации на общую тему? Но для чего она, что заставило её возникнуть, зачем невозможному возможное, неужели Сновидцу холодно от Себя, и Он согревается под покрывалом майи? Может Он так дышит: вдох - мир, выдох - пустота, так же, как мы: вдыхая - желаем, выдыхая - отвергаем? Может Он - вечный квантовый магнит, притягивающий и отталкивающий Себя?

   Понимая себя, мы начинаем понимать Сновидца, а точнее, это Он Сам пытается осознаться и разобраться в том, чего Он хочет от Себя, а может по другому просто не может, вынужден сниться Самому Себе, вечно играть в рулетку возможностей? Быть неохватным кругом прошлого и будущего, и шариком сознания скакать по нему, попадая в лузы снов? Быть лучом, блуждающим в безвыходном зеркальном лабиринте, и чувствовать, что выход только через Себя, но возможно в такую же туннельную путаницу?

   Неужто Сновидцу приходится навсегда быть для Себя пространством и временем, вечно ходить по Себе, ожидая новых снов, любить и одновременно тосковать, радоваться и скучать, верить и сомневаться, наслаждаться и страдать, искать покоя, когда он в тебе, падать в собственной бездне? Неужели Он - самонаказаник, и бессмертие Ему не благо, неужто смертью спасает Себя от скуки, хотя бы для нового сна? Может Он - лепидоптерофил, коллекционирует бабочек красоты, ловит их во снах сачком сознания и прикалывает к душе?

  Может искусством Он замещает Себя, тянется, сам того не понимая, к Себе, думая, что красота единственное, к чему стоит стремиться, и тем самым ищет и устанавливает гармонию, спасая Себя от безумия собственной дуальности, от раскола на Сновидца и сны? Неужели именно так, пребывая в лиловой дымке восторга, Ему удаётся смягчить контрасты жизни, избежать разочарования, скрыть от Себя неизбежное зло и оправдать необходимые усилия? Неужели Он оставил мерцающий покой, понимая, что за сны надо расплачиваться, за блаженство - болью, за свет - тьмой, за смех - слезами, за мир - Собой, но разве игра не стоит свеч?

   И вот Он, через нас, растеряно спрашивает Себя, что Я здесь делаю, кто Меня спрашивал, почему и за что? Он пытается создать легенду, смотрит в небесную пропасть и смеётся до слёз от своих выдумок, пытается сном измерять Себя и понимает, что истины - самообман, что есть только слепая надежда на невозможное, на Самого Себя, убеждённость в своём Не-я. Кажется, что мир ото всюду Ему кричит: "Охота началась!", но Он никак не поймёт, кто Он в своём сне, охотник или жертва?


Рецензии
Как всегда замечательно. Читаю и радуюсь, смачные образы... Чего стоит один"лепидоптерофил" :))) Наверное лишь поэтам и философам дозволено дергать за бороду бога, иногда правда от невыносимости существования падая перед Ним ниц.... Но чего стоит творение вечно стоящее на коленях перед своим творцом? Тиражированные овцы думаю Ему не интересны...
Я с твоего позволения Влад немного продолжу тему в этом ключе.

Неужели наш бог "тяни толкай" так и будет нами топтать себя? Я бы тогда спросил у него: Понятно, что все иллюзия, но почему тебе потребовалось создать иллюзию, в которой дети и взрослые страдают и умирают от голода и войн? Создай другой сон "дурилка картонная".
Ты прости меня боженька но кто ты если создаешь миры в которых одна особь выживает лишь тем что ловит и пожирает другую?
До какой степени надо быть паталогически больным чтобы придумать природный цикл участники которого находятся в постоянном страхе ?
В том числе и люди... И если Ты есть любовь точно ли этот кошмар создал именно Ты (???)
А если так ,не ужели Ты непонимаешь что в Твоем дурдоме нам всем плохо! Какого хрена он нам и Тебе нужен? Или Ты получаешь наслаждение издеваясь над всем живым? Но тогда точно ли ты любовь?

Сейчас многие ученые , в том числе и Стивен Хокинг, считают, что Бог Вселенную не создавал. Судя по всему все так, я с ними согласен, похоже что не создавал. Тогда может ее создали падшие ангелы и прочие неумелые уе..ки, чтобы реализовать свои комплексы, забрасывают "сучары позорные" души, созданные Истиным Богом - Абсолютом в материальные миры , которые соорудили сами. А потом рассматривают, что из этого вышло, и хихикают толкая локтями друг дружку в своем кинозале.... Но как тогда Всевышний позволил этот беспредел (?)

Психотерапевты утверждают что Белый Свет смерти, который мы все рано или поздно увидим, является реликтовой энергией Сущего, существующий Вечно, до всего. И ученые, и религиозные деятели заявляют: свет - это основа всего, это чистая энергия, которая неким образом превратилась в материальный мир. И я склонен им доверять.

Будда говорил, творение - это проявление невежества богов. Что он имел в виду? Лев Толстой написал «Войну и мир». Ему было писать интересно. Нам читать интересно. А если представить, что герои его книг живут в созданном писателем мире, где умирают на войне, в родах, мучаются от болезней? Они бы тоже роптали и выступали против создателя: Почему ты не придумал добрую книгу с хорошим финалом?
Сказать честно я как то уже стал побаиваться этих творческих изысков, читаем и пишем тут бровируя интеллектуальными мускулами, а вдруг потом придется обживать эти миры что создали или притянули своим умом, став богами или очередными идиотами для себя же(???)

Короче, если бы я был Всемогущим, то никогда бы не создал мира подобного нашему, в моем мире не было боли и страданий. В сущности об этом и вся моя писанина.

И все таки я для себя определил что мир это то чему было бы лучше небыть!

Сорри увлекся, но думаю тема того стоила .)

Спасибо Влад.

Александр Воронцов 7   20.01.2019 02:42     Заявить о нарушении