Канун Крещения

    В ночь на 19 января, в канун  Крещения, многие люди городка собирались на реку Волгу за святой водой. Еще с вечера, несмотря на теплую погоду и оттепель, церковь прорубила купели. Ждали все мороза, но его так и не было. Лед на реке покрылся водой, доходящей до щиколоток, и все таки люди потянулись к реке, несмотря на запрет. На берег реки приехала милиция, скорая, пожарные машины. То и дело говорили в рупор:
      -Граждане, не заходите на лед, это очень опасно. Лед подмыла вода, он тонкий и уже трещит под тяжестью людей. Сейчас же покиньте опасное место. Воду можно набрать на улицах в колонках и в церкви. Но люди потихоньку двигались к купели, по кем-то положенным бревнам. Бревна были скользкие и по ним очень трудно было идти, многие слетали с них на лед, и брызги воды разлетались в разные стороны.
Михаил с младшей  сестренкой Леной тоже обошли ограждение милиции и направились к реке. У девушки в руках был трех литровый бидон, который дала им мать для святой воды.
    -Смотри, запрещают идти к купели, а священник воду святит. Ты не ходи, а я по бревну пройду и наберу водички.   
    -Я с тобой.
    -Скользко, упадешь еще. Стой тут. 
    -Миша,смотри, в проруби купаются. А ты купаться в купели будешь?
    -Давно мечтаю, да все никак не соберусь. Бррр-вода ледяная, можно и заболеть.
    -А я слышала, кто в Крещение купается, тот не болеет. Серебро, которое в воде, дает защиту организму. 
    -Все-то ты знаешь, моя маленькая сестренка,-улыбнулся Михаил.-Ну, я пошел.
Он осторожно вступил на бревно и покатился по нему, как на коньках.
   -Ничего себе, скользко-то как...
Паренек сделал несколько неуверенных шагов и полетел в воду.
    -Ой, Миша,-закричала Лена.
 Михаил подошел к сестренке.
    -Нет, туда не пройти.
C него капала вода.
    -Ну вот и искупался,-пошутил паренек.-Теперь надо сушиться, до дома далеко идти мокрому.
На берегу уже развели в бочке костер, и те, кто падал с бревна, сушились возле него. К ним и подошел Михаил посушить немного свою одежду. Он протянул к огню руки и почувствовал блаженство. Прошло немного времени и одежда подсохла.      
     -Надо домой идти.
     -Как же мы без Святой воды?
     -А священник объявил, что можно брать и в церкви. По пути зайдем и наберем.
Они уходили в сторону церкви, а к костру все подходили и подходили сушиться люди, и их становилось все больше и больше. 
Эпилог.
Прошло несколько дней. Михаил думал, что заболеет после того, как намочился, падая с бревна в воду. <Но видно и вправду серебро играет сильную роль или еще что-то,>-думал паренек.-<А самое главное, сестренка оказалась права. В Крещение не болеют...>


Рецензии