Напутствие внуку

 

         Ванюша, в день  твоего 17-летия  я решил подарить тебе свои «Памятки» . Они дополняют мои «Мемуары» и в них я изложил свои воспоминания с того момента, как стал себя помнить и на всем протяжении жизни. В них отражено, конечно, не все, а только хорошо запомнившиеся мне  события. Такова  особенность человеческой памяти – что-то помнить хорошо и надолго, а что-то забывать.

      «Памятки» по сути  частички истории твоей семьи, а историю надо знать. Кто-то из великих сказал: «Кто не помнит своей истории, у того нет будущего!  Я, к сожалению, понял это поздно. Многое не расспросил свою маму, пока она была жива, а потом уже и спросить не у кого было. Хорошо догадался в свое время записать на магнитофон своего отца о его детстве, жизни, войне. Ты же слышал эти воспоминания?

      Вот поэтому  и родились мои «Памятки» и «Мемуары» - исправляю упущенное.

        Ванюша, тебе исполнилось целых 17 лет! Много это или мало? Вдумайся – это четвертая часть  средней продолжительности жизни человека! Ощути, как мчится время. Тебе кажется, что впереди еще целая жизнь!  И я так думал, когда был в твоем возрасте. Но поверь мне, прожившему довольно долгое время, что жизнь промчится. Как одно мгновение!

        Поэтому, Ванюша,  не растрачивай свою жизнь по пустякам. Будь целенаправлен и упорен  в достижении намеченного!  Старайся не делать больших ошибок в жизни. Неудачи отражаются  не только на моральном самочувствии человека, но и отбрасывают его по жизни назад. Не чурайся черновой  и кажущейся на первый взгляд мелкой работы.  Готовь себя вступить в самостоятельную жизнь.

      Ванюша! Жизнь очень многообразна и интересна, поэтому старайся не ограничивать себя только учебой и работой!  Человеку гораздо интереснее жить, если он интересуется  художественной литературой,  музыкой, живописью. То есть вбирает в себя  все краски жизни и достижения человечества. Такие люди интересны и для окружающих,  у них больше настоящих и интересных друзей.

       И еще. Человек должен поддерживать свое тело  в нормальном физическом состоянии. Это очень важно. Если человек здоров, то у него все получается в жизни! Поэтому, по мере возможности тренируй свое тело и закаляйся.

         Кстати о друзьях. Настоящих друзей у человека, как правило, бывает не очень много – один, два, но они всегда помогут  в трудную минуту, и ты можешь с ними  поделиться самым сокровенным. А иногда случаются и просто товарищи и знакомые, на которых и положиться нельзя. Поэтому недаром говорят, что друзья познаются в беде.

       Ваня! В день твоего рождения желаю тебе здоровья, успехов  в учебе и достижении поставленных целей, хороших друзей, оптимизма и веры в себя! Береги себя!


Рецензии