Современные герои Ждановки

Если к мэру люди не идут с просьбами и жалобами – значит,  в городе все вопросы решаются на местах.

Каким образом практически одному человеку можно организовать процесс работы всего города так, чтобы был приостановлен поток посетителей с жалобами?
С этим вопросом сотрудники отдела социально-информационных проектов Министерства информации ДНР отправились в Ждановку. Интересно было пообщаться не просто с жителями  города, а из первых уст узнать о работе администрации города  в те невероятно тяжелые дни оккупации украинскими войсками.

«Было страшно. Наверное, всем нам надо было пройти  испытания войной, чтобы понять, кто среди нас стойкий и преданный», - говорит Ольга Николаевна Герасименко, начальник администрации Ждановки с 2001 года.

Утро 3 сентября 2014 года ни один житель Ждановки, оставшийся здесь, не забудет никогда.  В результате массированного обстрела было много разрушений. И сегодня никто не может понять, ради чего украинские солдаты разрушали инфраструктуру мирных городов.  Снести с лица земли? Запугать? Поработить страхом?

Марина Владимировна Отрохова, главный специалист управления ЖКХ администрации Ждановки вспоминает о тех событиях с нескрываемой болью. Ведь она, можно сказать, стояла у истоков возрождения города.

«Если брать во внимание, что я женщина, - было безумно страшно. Ведь моя семья не собиралась никуда выезжать из города. Мы тут жили, работали, здесь родилась я, здесь родился мой сын. В конце концов, здесь похоронены мои родители. Как можно бросить свою Родину? Человек без Родины -человек без якоря.   Будет существовать как перекатиполе», - говорит она.

У каждого человека свой порог страха. Многие тогда уехали. Это их право выбора. Кто смог остаться, спешили к зданию администрации, чтобы посмотреть в глаза тем, кому последние годы верили. И люди не разочаровались. Месяц и 8 дней оккупации сплотили всех  в единый монолит. Встречаясь каждое утро на планерке, радовались, что живы, а затем, засучив рукава, шли на восстановление разрушенных зданий - город подвергался обстрелам, горели дома. Это надо было пережить и действовать.
Мы знаем, что большой неожиданностью для жителей, у которых были разрушены дома, оказалась помощь города. Когда для восстановления крыш привезли первый рубероид,  у людей был шок.

Трудно было представить такую оперативность в военное время. Вопросов и проблем навалилось много, ведь солдатами украинской армии  были перекрыты  все въезды и выезды из города. Труднее всего было с вывозом мусора. И не потому, что не хотели - на время оккупации спрятали практически весь технический транспорт, чтобы украинские солдаты не смогли его забрать и вывезти навсегда. Процветало мародерство.

Пообщавшись с сотрудниками администрации Ждановки, стало понятно, что только сильный, грамотный и целеустремленный человек мог собрать такую команду. Команду единомышленников. Мы решили встретиться с главой города  Сергеем Николаевичем Литвиновым. Узнав о его трудовом прошлом, пришли к выводу, что настоящая шахтерская профессия закалила в человеке самые положительные качества.

Сергей Николаевич, как вы пришли в администрацию города?   
Репрессии «оранжевой революции», когда  снимали всех руководителей, перечеркнули      28 лет моей работы  на шахте в Ждановке, затем в Енакиево генеральным директором шахты «Орджоникидзе-уголь».

Спустя пару лет во время выборной кампании выдвинул свою кандидатуру на место городского головы Ждановки. В 2006 году жители города поддержали. По сегодняшний день я работаю в качестве главы администрации.

Многие руководители администраций городов в спешном порядке покинули свои кресла. Что побудило вас остаться не просто в городе, а на своем посту?
«Почему остался? Прежде всего – это воспитание. Родители воспитывали всегда быть предельно честным. Если тебе доверили какую-то нишу, в которой ты должен себя проявить и стать лучшим – так и должно быть.

Здесь и мои родители, и дети, и внуки. Как я могу бросить и уйти? Я всю жизнь был хозяйственником. Этого принципа придерживаюсь и сейчас. Находясь вне политики,  занимался хозяйственными делами, бытом и досугом города, чтобы жизнь была комфортной. От этого не отступал. Как бы украинские военные меня не прессовали, я стоял на своем. Живу и работаю не для какого-то чужого государства, а для своих людей.

Когда в 2014 году в Славянске начались боевые действия, жители Ждановки не ощущали этого физически, но понимали, что люди ждут помощи. Организовали группу активистов, которые поставляли туда продукты питания, одежду. В августе 2014 года войска Украины пошли в наступление, и зашли в  город. Более месяца горожане жили в страхе перед неизвестностью. Кто-то прятался в подвалах, кто-то в укромных местах своих жилищ. Постоянные обстрелы, разрушения. Многие мужчины ушли в ополчение. А потом – первые жертвы.
 
Впервые жителям города пришлось столкнуться с трудностями военного времени. Отсутствие воды, электроэнергии, связи – основные составляющие жизни и быта людей – оказались недоступными.  Жгли костры на улице, готовили пищу. Никто не жаловался на жизнь. Самостоятельно ремонтировали порывы электричества. Все получалось. Понимали, что мы к войне не готовились.  Она сама пришла в наш дом.
Понятно, что одному человеку сложно держать в поле зрения весь город. Расскажите о своем коллективе, кто с вами плечом к плечу решал сложные задачи?

Коллектив сформировался еще в 2006 году, когда я пришел мэром.  Долгое время в городе ничего не менялось, поэтому все поверили, что мы многое можем изменить. И первые шаги дали положительный результат - с 2008 года город был самым богатым городом Донецкой области. Хоть Киев и забирал львиную долю финансирования,  по уровню оплаты труда и пенсионному обеспечению город был самодостаточным.
В нескольких словах о социально-экономическом развитии города, о градообразующих предприятиях.

Основные предприятия города – шахта «Ждановская» и шахтоуправление «Донбасс». Во время оккупации шахты приостановили свою деятельность. После ухода украинской армии  восстановили свою работоспособность. Если шахтоуправление пока испытывает некоторые сложности, то шахта «Ждановская» не просто вернулась к довоенным цифрам по добыче угля, а стала выдавать на гора  угля в два раза больше, чем до войны. Энтузиазм работников, профессионализм директора шахты позволили поставить шахту на рельсы. На сегодня она является  одним из флагманов угольной промышленности Донецкой Республики. Мы гордимся, что там работают наши жители.

Слушая, с какой гордостью вы говорите о жителях своего города,  о достижениях, растет уверенность в том, что у вас все проблемы решены.

Проблемы никуда не ушли. Они есть. Еще не полностью восстановлен жилой фонд, еще решаем задачи по тепловым пунктам, продолжаем замену металлических труб отопления на пластиковые. Все проблемы мы стараемся решать в кратчайшие сроки. На прием в администрацию ходит мало людей. Все вопросы решаются на местах.

Пережив страх и ужас оккупации, полностью поверив своей команде и своим ждановцам, хочу всем пожелать  мира. Наш народ дружный. Нас никогда не сломить. Иэкономику восстановим быстро. Пусть только нам развяжут руки, и мы сможем своей продукцией удивить всех. У нас светлое будущее – ведь наш народ не победить.

Проект отдела социально-информационных проектов Министерства информации ДНР.

Автор текста Ирина Горбань


Рецензии