Жертвенность Очерк 15 Дзержинское ЧП

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 15 «ДЗЕРЖИНСКОЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ»


                IV. ТЕПЕРЬ МЫ ОДНА СЕМЬЯ


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Опора старшего лейтенанта Александра Сергеевича Ищука, заместителя командира 7-й роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403): лидеры башкирского землячества роты! г. Дзержинск, июнь 1979 года».


                4.15.3. Служба в Дзержинске

                В конце декабря 1977 года я получил назначение на равнозначную должность в единственную роту Минского оперативного полка, дислоцированную за 36 километров от штаба. Впереди у меня будет ещё две роты, батальон, политотделы бригады и дивизии. Однако, первой любовью останется 3-я рота 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) города Брянска!


                Комментарий автора к снимку Szeder L;szl;: «Здание Администрации Дзержинского района, Минской области Республики Беларусь, г. Дзержинск, 2011 года».


                4.15.3.1. Дзержинск или Койданов

                Меня всегда интересовала история того места, где проходил службу! Особенно, памятные места, достопримечательства, знаменитые люди, прославившие эти места. Всё это позволяло настолько вжиться в атмосферу города, посёлка, местности, что воспринимал как родные места! Для моей работы с людьми это очень важно! Кстати, они быстро понимают, кто таков новый офицер! Основательный или ВРЕМЕНЩИК! Со всеми вытекающими последствиями. Здесь кроется такая тонкая и хрупкая вещь, как степень доверия к тебе! Человеческой ПРИЯЗНИ!

                Дзержинск (по белоруски Дзяржынск) – город областного подчинения в Минской области Белоруссии, административный центр Дзержинского района. Находится на железнодорожной линии (станция Койданово, платформа Дзержинск) и автомобильной трассе Минск – Барановичи, в 36 километрах от Минска. До 1932 года назывался Койданов (Койданаў, Койданава), под этим именем известен ещё со времён Киевской Руси, до 1146 года носил название Крутогорье из-за неровной местности.

                Переименован в честь Ф.Э. Дзержинского, который родился в нескольких десятках километрах от города, в имении Дзержиново. Ф.Э.Дзержинскому установлен памятник напротив райисполкома.

                В городе расположен Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД).

                История Дзержинска:

                За свою долгую историю центр района имел 3 названия – Крутогорье, Койданово, Дзержинск. Первое упоминание о Дзержинске относится к середине XII столетия.

                Как пишет известный белорусский этнограф XIX века М. Шпилевский, «Койданов когда-то назывался Крутогорьем, между зданиями которого красовался большой каменный замок с великолепным зверинцем. Если к этому преданию присоединить другое, что в старой Койдановской (сгоревшей) православной церкви была икона с надписью: «Крутогорье, 1146 год», то можно полагать, что до второй половины XII века ещё не существовало названия Койданово».

                Название связывают с тюркским антропонимом Койдан. В то же время название сопоставимо и с финноязычным койд.

                В апреле 1932 года состоялся VII чрезвычайный съезд Советов Койдановского национального польского района, который принял решение о переименовании района в Дзержинский национальный польский район (просуществовал до 1937), а местечко Койданово – в г. Дзержинск.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «На въезде в Дзержинск, справа от автодороги (Р1) «Минск – Брест» разместились склады управлений материально-технического снабжения (УМТС) погранвойск и МВД СССР. Охрану этих складов осуществляли рота пограничников и рота внутренних войск».


                4.15.3.2. Дзержинская рота

                На въезде в Дзержинск, справа от автодороги (Р1) «Минск – Брест» разместились склады управлений материально-технического снабжения (УМТС) погранвойск и МВД СССР. Охрану этих складов осуществляли рота пограничников и рота внутренних войск.

                Моя рота охраняла ещё и мобилизационные склады, что в 5 километрах по дороге на военный городок в Станьково. Это на случай войны.

                Рота была 3-х взводного состава. Один взвод находился на учёбе, другой – на погрузочно-разгрузочных работах, на складах, а третий – охранял караулами склады. Через сутки происходила круговая смена задач взводов.

                Рота дислоцировалась в 36 километрах от штаба Минского оперативного полка. А это значит, что на должности командира роты и его заместителя по политической части никогда не ставили офицеров, которые не способны принимать самостоятельные решения. Отдалённость роты от штаба, тыла и политаппарата полка просто обязывала командира роты, в самом полном смысле, быть ЕДИНОНАЧАЛЬНИКОМ! А замполита роты – нести ПОЛНЕЙШУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за уровень воинской дисциплины и политико-моральное состояние личного состава.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Вид Дзержинска с вертолёта».


                Единоначалие – означает особую самостоятельность и ответственность командира. Всё – боевая служба, боевая и политическая подготовка, тыловое обеспечение, воспитательная и политическая работа – находится в его руках. Всё подчинено его воле, и за всё он в ответе. Без всяких скидок отвечает он за выполнение служебной задачи, за оружие, за каждую солдатскую жизнь.

                Мы с командиром роты должны были организовать боевую службу и обеспечить надёжную защиту складов, в том числе, и от пожара (в роте был свой пожарный расчёт на автомобиле ЗИЛ-130). Кроме того, организовать боевую и политическую подготовку личного состава.

                На мне лежала ответственность за организацию работы партийной и комсомольской первичных организаций, Совета прапорщиков и Женсовета, поста народного контроля, за работу по укреплению  воинской дисциплины, по профилактике преступлений и дисциплинарных проступков среди военнослужащих, за организацию политико-воспитательной  и культурно-просветительной работы в интересах служебно-боевой деятельности роты.

                В этом подразделении и старшина роты должен был соответствовать заместителю по тылу: одеть, обуть, накормить солдата, вооружить его к службе; содержать казарму, военный городок; вести подсобное хозяйство, организовывать заготовку и хранение овощей. И всё это в отрыве от тыловых служб полка.

                К роте был прикомандирован небольшой коллектив солдат, сержантов и прапорщиков во главе с офицером – начальником мобилизационных складов. Капитан В.П. Цариков должен был обеспечить хранение, и содержание боевой техники, вооружений, ГСМ и продовольствия в готовности к развёртыванию из приписного состава полноценного мотострелкового полка.

                В истории роты было время, когда она входила в состав 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк». После расстрела караула солдатом, доведённым до отчаяния старослужащими, случившегося за пять лет до моего назначения в роту, её переподчинили Минскому оперативному полку.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Рядовой Корнелюк награждается знаком «За отличие в службе» II степени. Награждает майор внутренней службы А.П. Андреев, секретарь парткома склада УМТС МВД СССР по Белорусской ССР.
                В президиуме лейтенант Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира 7-й роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), и подполковник внутренней службы В.С. Шумченя, начальник указанного склада, г. Дзержинск, 23 февраля 1978 года».


                Как результат: обеспечена надёжность охраны складов УМТС МВД СССР по Белоруссии и складов для отмобилизования мотострелкового полка, не допущено ни одной гибели солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров роты, ни одного происшествия среди личного состава. К сожалению, допущено преступление – рукоприкладство сержанта к подчинённому.


                4.15.3.4. Руководство складов УМТС

                Особые отношения связывали офицеров и личный состав роты с руководителями и наёмными работниками складов УМТС. Да мы входили в одно министерство внутренних дел. И всё же войска – это одно! А снабженцы – это другое! По сути дела это были гражданские люди. Некоторые прошли аттестацию и имели специальные звания внутренней службы.

                Командир роты выстраивал отношения с начальником складов подполковником внутренней службы В.А. Шумченя. Он проживал с семьёй в служебном домике, который находился на нашей территории военного городка. Я же больше всего общался с секретарём парткома майором внутренней службы А.П. Андреевым. Всё, что требовалось от нас – это обеспечить надёжность охраны и качественную работу солдат на погрузочно-разгрузочных работах.

                Руководители складов УМТС всячески поддерживали нас с командиром роты: выделяли средства для материального поощрения лучших солдат и сержантов, автобусы для организации экскурсий. Для меня очень важной была помощь в бумаге, ватмане, красках и всего того, что требовалось моим художникам и оформителям наглядной агитации в подразделении, караульных помещениях и на территории военного городка.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Таким, уже опытным ротным политработником, приступил лейтенант Александр Сергеевич Ищук к «вытягиванию» 7-й роты 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) из того «пьяного угара» в который погрузили воинский коллектив потерявшие честь и достоинство офицера командир роты капитан Олег Новиков и его замполит лейтенант Александр Морозов, г. Дзержинск, конец декабря 1977 года».


                4.15.3.5. «Мы с Вами не сработаемся!»

                План работы на первый день службы в полку был обширный! Представление командиру – полковнику Втюрину Александру Николаевичу, замполиту полка подполковнику Ковалёву Всеволоду Афанасьевичу.

                Знакомство с офицерами политаппарата полка – майорами Костиным, старшим инструктором, и Андреевым, секретарём парткома, с секретарём комитета ВЛКСМ.

                Предстояло решить вопросы в полковой библиотеке, вещевой службе и в финансовой части. Подполковник Ковалёв внёс коррективы в мой план, после обеда мы выехали в Дзержинск. Всеволод Афанасьевич пожелал лично представить меня в роте. Моего предшественника старшего лейтенанта Александра Морозова мы нашли в кабинете в неприглядном виде.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Опора старшего лейтенанта Александра Сергеевича Ищука, заместителя командира 7-й роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403): заместители командиров взводов, старший сержант Суншев и сержант Шахназарян, г. Дзержинск, июнь 1979 года».


                Офицер «дошёл до ручки»! Постоянно принимал валериану, чтобы «заглушить» запах алкоголя.

                Мне никогда больше не приходилось видеть, как краснеет лицо старшего политработника, как ему стыдно за такого офицера перед людьми. В таких случаях говорят: «Готов сквозь землю провалиться!»

                Мне было немного известно о главной причине падения Морозова. Сильные люди выдерживают и мужественно переносят болезнь жены. Слабые ломаются!

                Так и Александр сломался. Стал стыдиться частых приступов падучей у жены, особенно, если они случались прилюдно. Командир роты и некоторые прапорщики помогали замполиту «заливать водкой горе»!


                Комментарий автора к снимку Szeder L;szl; из Интернета: «Храм Покрова Пресвятой Богородицы, г. Дзержинск, 2011 года».


                Первая беседа с командиром роты капитаном Олегом Новиковым была нелицеприятной: буквально на другой день он решил «проверить на болтливость» своего замполита. Результат оказался для него неожиданным. Я открыто высказал ему свое возмущение тем, что командир роты пришёл в подразделение в нетрезвом состоянии. Вечером этого дня я посетил семью Новикова.

                Оперативный дежурный по роте прапорщик Фомин, провожая меня из роты, произнёс: «Жаль мне Вас, товарищ лейтенант! Только не напивайтесь там крепко!»

                Нет, не за этим я шёл на квартиру Новикова! Татьяна, жена командира роты, приготовила к нашему приходу застолье. Мне пришлось извиниться перед ней. За стол мы так и не сели. Часа два мы беседовали с хозяином дома. Он уверял, что «проверка на болтливость» была шуткой. Что такой заместитель ему давно нужен был. Что мы сработаемся. Я мало верил ему. В заключение встречи я прямо сказал Новикову, что ему придется нести ответственность за «проверку на болтливость», за пьянство.

                На следующий день командир роты пригласил меня в свой кабинет и обратился с просьбой:

                «С минуту на минуту в роту приезжают подполковник Всеволод Афанасьевич Ковалёв и полковник Иван Григорьевич Омельченко, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе дивизии.

                Тебе уже известно, что они приезжают на партийное собрание по разбору моего персонального дела за совместную пьянку с офицером штаба полка. Я прошу тебя, не докладывать им о вчерашней моей шутке. Это может стать последним фактом в решении моей принадлежности к партии.

                Я твёрдо заявляю, что будем работать с тобой. Поправим дела в роте. Прошу тебя…»


                Комментарий автора к снимку сайта «Беларусь сегодня»: «Полковник в отставке Иван Григорьевич Омельченко, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


                4.15.3.6. Полковник Иван Григорьевич Омельченко

                Как Иван Григорьевич Омельченко покровительствовал мне, заместителю секретаря партийного комитета 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), требует отдельного рассказа.

                Что ему пришлось по душе? Это то, что все дела 2-х принятых кандитов в члены КПСС и одного члена КПСС были подготовлены и прошиты мною лично в Брянске и привезены в парткомиссию при политотделе дивизии. Ни одного замечания он не сделал молодому политработнику!

                Просто меня хорошо учили в Высшем политическом училище МВД СССР, а я прилежно учился и привёз с собой в войска папки с образцами партийных и комсомольских документов. Особенно Ивану Григорьевичу понравилось, что в выписках из протоколов партийных собраний и заседаний парткома все выступления коммунистов и членов парткома были приведены от третьего лица, с краткой характеристикой принимаемых в партию, без надоевшей ему «воды и трескотни», как он выражался.
Иван Григорьевич Омельченко специально приглашал меня с обменом опытом на семинары с секретарями первичных партийных организаций дивизии. А это дорогого стоит!

                Сегодня, 6 августа 2015 года, мне вновь улыбнулось авторское счастье: на страницах сайта «Беларусь сегодня» была напечатана статья Светланы Исаёнко из газеты «Советская Белоруссия» № 148 (24778). Четверг, 6 августа 2015 года, под названием «Фронтовые дороги полковника Омельченко». Можно представить мою радость!

                Во-первых мой наставник, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) полковник Иван Григорьевич Омельченко, оказывается жив и, в соответствии с возрастом, здоров!

                Во-вторых, появилась возможность представить в настоящем очерке биографию ветерана Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

                В-третьих, зачислить полковника Ивана Григорьевича Омельченко в состав «Бессмертного полка-2021» героев шагнувших со страниц историко-биографической эпопеи «Жертвенность».

                Знаменитому ветерану, полковнику Ивану Григорьевичу Омельченко, 6 января 2021 года исполнилось 96 лет!


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертного полка-2021» героев шагнувших со страниц историко-биографической эпопеи «Жертвенность»: «Полковник Иван Григорьевич Омельченко, участник Великой Отечественной войны (1941-1845 гг.), участник борьбы с бандформированиями и диверсантами в Брестской области Белорусской ССР.
                Сражался в 313-м гвардейском стрелковом полку 110-й гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта.
                Участвовал в освобождении Ростова, Батайска, Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
                Завершил службу в должности ответственного секретаря партийной комссии при политотделе 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Полковник ВВ МВД СССР в отставке».


                4.15.3.6.1. Из биографии героя

                Родился 6 января 1925 года. Член комсомола. Призван в РККА в 1943 году, в составе отряда комсомольцев участвовал в Ростовской операции и прошёл курс молодого бойца за три дня. Участвовал в освобождении Донецка, Ворошиловграда, Винницы, а также воевал в Карпатах не только против сил вермахта и Ваффен-СС, но и против коллаборационистов, пытавшихся прорваться на контролируемую Третьим рейхом территорию или уйти в зону, подконтрольную западным союзникам.

                Также Омельченко воевал в Румынии, отличившись при взятии города Ботошани; в Латвии против сил вермахта, Ваффен-СС и полицаев; в Венгрии, освобождая Будапешт, и Австрии, освобождая Вену.


                Комментарий автора к снимку из архива И.Г. Омельченко:  «Красноармеец Иван Григорьевич Омельченко, участник Великой Отечественной войны (1941-1845 гг.).
                Сражался в 313-м гвардейском стрелковом полку 110-й гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта.
                Участвовал в освобождении Ростова, Батайска, Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
                Завершил службу в должности ответственного секретаря партийной комссии при политотделе 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Полковник ВВ МВД СССР в отставке».


                Участвовал в разминировании Вены и Будапешта, защищая здания и памятники архитектуры от пуль: так, в Венгрии его отряд ликвидировал охрану моста, который планировали взорвать немцы в случае наступления советских войск.

                11 мая 1945 года закончил службу в РККА и отправился в Вену, которая уже была занята союзными войсками. Батальон Омельченко был передан под управление штаба маршала И.С.Конева для прохождения службы в составе контингента в советском секторе оккупации Австрии.

                Во время службы в Австрии, по словам Омельченко, снабжение личными вещами его сослуживцев значительно улучшилось. Омельченко лично участвовал в передаче пакета важных документов Президенту Австрии Карлу Реннеру, за что каждый из красноармейцев его группы получил по большой сигаре; также участвовал в банкете, устроенном американской администрацией.

                Полк, в котором служил Омельченко, был расформирован в конце 1947 года.


                Комментарий автора к снимку из архива И.Г. Омельченко:  «Таким он и остался в моей памяти! Внимательныи и заботливым политработником, настоящим Офицером и Человеком!
                Полковник Иван Григорьевич Омельченко, участник Великой Отечественной войны (1941-1845 гг.), участник борьбы с бандформированиями и диверсантами в Брестской области Белорусской ССР.
                Завершил службу в должности ответственного секретаря партийной комссии при политотделе 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Полковник ВВ МВД СССР в отставке».


                4.15.3.6.2. Служба во внутренних войсках

                В послевоенные годы Омельченко проходил службу в 6-й роте 2-го батальона 287-го Кобринского стрелкового полка МВД СССР и участвовал в ликвидации отрядов подполья ОУН-УПА и белорусских националистов.

                В связи с повышенной угрозой опасности один день службы в тех частях МВД СССР шёл за два дня обычной службы. Войска действовали после получения информации от агентов МГБ, прочёсывая всю местность и готовя засады на бандитов.

                Омельченко на момент начала службы имел звание старшины и временно исполнял обязанности замполита, занимаясь также охраной руководства района.

                Одной из наиболее известных операций с его участием стала ликвидация деятеля ОУН-УПА по кличке «Соловей», в прошлом военнослужащего РККА в 1939-1941 годах, дезертировавшего после начала войны и ушедшего в ОУН в 1943 году.

                На момент операции «Соловей» был районным проводником ОУН по Шацкому и Заболотьевскому районам Волынской области УССР и Малоритскому району Брестской области БССР; с октября 1944 года он совершал нападения на партийных деятелей и грабил деревни. 19 августа 1949 года его группа численностью от 6 до 7 человек вошла на территорию Леликовского сельсовета Леликовского сельсовета Дивинского района Брестской области и сожгла помещение с документами, после чего ограбила деревенский магазин и сбежала на территорию Ратновского района Волынской области.

                29 ноября 1950 года на хуторе Дубровка Ореховского сельсовета Малоритского района произошла трагедия: отряд «Соловья» напал на работников заготовительных организаций «Уполминзага» и ранил одного человека, убив депутата Ореховского сельсовета Ивана Луцику.

                17 декабря, спустя 18 дней после трагедии на хуторе, полк провёл операцию по ликвидации отряда «Соловья»: Омельченко руководил своей группой на Ореховском хуторе, отражая нападение диверсионной группы. В результате нападения в земляном схроне под печью хаты были арестованы нелегалы, но сам проводник ОУН был убит совсем другой группой.

                При ликвидации были изъяты пистолет ТТ, пистолет-пулемёт Шпагина, документы и фотографии членов отряда «Соловья».


                Комментарий автора к снимку Белорусского партиотического проекта «Герои Родины Великой»: «Красноармеец (1945 г.) и полковник в отставке (сентябрь 2020 г) Иван Григорьевич Омельченко, участник Великой Отечественной войны (1941-1845 гг.), участник борьбы с бандформированиями и диверсантами в Брестской области Белорусской ССР.
                Сражался в 313-м гвардейском стрелковом полку 110-й гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта.
                Участвовал в освобождении Ростова, Батайска, Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
                Завершил службу в должности ответственного секретаря партийной комссии при политотделе 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Полковник ВВ МВД СССР в отставке».


                В 1951 году, после 9 месяцев обучения в Саратовском военном училище МГБ СССР , Омельченко вернулся в БССР уже как офицер и продолжил службу в Барановичах в батальоне, созданном на основе сводной роты 287-го стрелкового полка. Осенью того же года в Налибокской пуще его батальон занял позицию для ликвидации ожидаемого шпионского десанта под Любчей, организовав замаскированный лагерь.

                В течение трёх месяцев сроки операции постоянно переносились, а солдатам пришлось вести себя крайне осторожно и не разводить костры, чтобы население не заметило присутствие оперативников.

                В начале 1952 года в один из зимних дней в небе оперативниками были замечены пять парашютистов, которые приземлились прямо на линии огня между двумя пулемётами оперативников.

                Один из диверсантов был вооружён чешским ручным пулемётом ZB vz. 26, четверо остальных – пистолетами-пулемётами MP-40. В ответ на предложение сдаться все пятеро открыли огонь. Трое диверсантов было убито, двое попали в плен.

                Как позже выяснилось, диверсантами были капитан финской армии (пулемётчик) и четверо членов Союза белорусской молодёжи, созданного коллаборационистами в годы войны. После войны все четверо бежали на Запад, где работали на шахтах и были завербованы ЦРУ: первоначально они отказались от сотрудничества, но после пыток и угроз вынуждены были подписать своё согласие.

                Они усиленно обучались тренировкам, после чего были сброшены в Белоруссию. Финн был убит, а среди его личных вещей были обнаружены карты урановых залежей на Урале, советские деньги и фальшивые паспорта.

                Это были не единственные операции с участием Омельченко: последняя такая операция прошла в Ивановском районе летом 1953 или 1954 года против группы дезертиров-уголовников в Ивановском районе.

                По окончании активной фазы борьбы против националистического бандитского подполья и западных диверсантов Омельченко был отправлен в 22-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 3403), переименованный 28 ноября 1968 года в 43-ю конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3403); , где как инструктор политотдела проводил занятия по боевой и политической подготовке с личным составом.

                Участвовал в ликвидации последствий сибирской язвы (по другим данным – холеры) в Астраханской области и в ликвидации последствий Карабахского конфликта.

                Награды:
                Отмечен рядом орденов и наград. В частности, награждён медалью «За отвагу» за освобождение в феврале 1944 года города Ботошани, а также двумя медалями «За отличную службу по охране общественного порядка» (наградные листы на 26 февраля 1952 года и 18 февраля 1954 года).


                Комментарий А.С. Ищука к снимку сайта «Беларусь сегодня»: «Справа рядовой Иван Григорьевич Омельченко, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), в последующем ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


                4.15.3.6.4. Светлана Исаёнок: «Фронтовые дороги полковника Омельченко»

                «...Накануне Дня Победы в зале суворовского училища прошёл бал ветеранов. Танцевали кадриль, мазурку и обязательно вальс, как тогда, в далеком 45-м. Приглашённыё, которым исполнилось в этом году 90 лет, попали в особый список. На совместной фотографии они в отличие от остальных стояли с букетами и подарочными пакетами. Среди них, держась по стойке смирно, улыбался и полковник в отставке Иван Омельченко, прошагавший тысячи километров, освобождая Украину, Чехословакию, Латвию, Австрию…

                Иван Григорьевич уже 30 лет на пенсии. Но время службы не забудется никогда. Два с половиной года своей войны он служил обычным солдатом. «Нас, комсомольцев, в 1943 году собрали и без подготовки отправили освобождать Ростов. Практически на ходу, за три дня, мы изучили винтовку», – вспоминает Омельченко. Затем их подразделение повернули на Украину. Прошли Донецк, Ворошиловград (сегодня Луганск) и взяли курс на Винницу, а оттуда – в Румынию.

                В феврале, в ужасный мороз, Омельченко участвовал в освобождении румынского города. Название населённого пункта ветеран вспоминает не сразу и тут же извиняется. Говорит, старость берёт своё – названия забываются. Но через секунду вспоминает. Ботошани! За тот бой Иван Григорьевич получил самую главную свою медаль – «За отвагу».

                Комментарий подполковника Александра Коршунова: «Истребители бандеровцев! Слева мой дядя Сергей Васильевич Детков, выпускник Сратовского военного училища войск МГБ СССР – 1942 года, Западная Украина, 1947 год».


                Как только солдаты перешли границу СССР, сразу изменился рацион, замечает Омельченко. Если до границы в обед преимущественно кормили несолёным пшённым супом и хлебом, то после у солдат наконец появились долгожданные мясо, яйца и многое другое.

                Но, несмотря на все тяготы, были и приятные моменты, о которых Иван Григорьевич до сих пор вспоминает с тёплой улыбкой. Например, как советские войска встречали в Европе: с цветами, песнями, объятиями. Омельченко рассказывает, как на перроне в Вене к нему, 19-летнему юнцу, подошла 16-летняя девочка. Глядя в глаза, попросила: «Оставайтесь у нас». Омельченко остаться не мог. На груди – автомат, да служба в самом разгаре. Не смог уговорить его и отец девочки, который даже предлагал солдату жениться на дочке.

                «40-летний командир, среди своих мы его по-доброму называли Дедом, дал приказ стрелять по танку, – продолжает Омельченко. – Мы все, нас было трое или четверо, палили по нему.

                Но где теперь разберёшься, кто из нас попал?». Офицер говорит, что всегда журит тех, кто приукрашивает свои заслуги на войне, останавливает их рассказы, которые льются будто со страниц учебника истории, и просит повторить, чтобы убедиться, правду ли говорят, так ли было на самом деле.

                Отношения с солдатами-союзниками, вспоминает Омельченко, были хорошие, хотя всякое случалось. Однажды в ресторане над Дунаем подрались наши и американцы: «Те упрекали, что наши лётчики ругаются матом, а мы корили американцев за конфликт во Вьетнаме. В результате один мой товарищ выбросил через окно американского солдата прямо в Дунай. В штрафбат тогда забрали обоих».

                Омельченко говорит, что, когда освобождали Будапешт и Вену, солдатам был отдан чёткий приказ: не разрушать и в случае чего закрывать своим телом здания и памятники архитектуры от пуль. А сейчас по этим городам и не скажешь, что там была война.


                Комментарий автора к снимку со странички подполковника Николая Полевикова в социальной сети «Одноклассники», г. Светлогорск, Республика Беларусь: «43-я Минская Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3403).
                В центре первого ряда генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, командир дивизии и его заместитель полковник Евгений Холодов, начальник политотдела и полковник Иван Григорьевич Омельченко, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе дивизии».


                «Моя война длилась до 11 мая 1945 года. Хорошо помню, что в этот день нас грязных, заросших, сняли с места и отправили в Вену, которая уже была занята советскими войсками, американцами и англичанами», –  рассказывает Омельченко. Советских солдат привезли в центр города, в гостиницу «Империал», где находился штаб маршала Конева. Батальон, в котором служил Омельченко, попал в его подчинение.


                Комментарий автора к снимку Белорусского партиотического проекта «Герои Родины Великой»: «Полковник в отставке Иван Григорьевич Омельченко, участник Великой Отечественной войны (1941-1845 гг.), участник борьбы с бандформированиями и диверсантами в Брестской области Белорусской ССР.
                Сражался в 313-м гвардейском стрелковом полку 110-й гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта.
                Участвовал в освобождении Ростова, Батайска, Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.
                Завершил службу в должности ответственного секретаря партийной комссии при политотделе 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Полковник ВВ МВД СССР в отставке».


                Ветеран восхищается молодежью того времени: «Люди были прекрасные! Я прошёл все ступени от ефрейтора до старшины, повидал разных людей и разные характеры. Но все как один уверенно шли в бой: «Отомстим, вперёд!» Никто не колебался ни секунды. Какие бы жертвы ни были, всегда только вперёд». Когда солдаты получали письма и узнавали, что погиб кто-то из родных, то очень горевали. Но поблизости всегда находились своего рода «политработники», которые подходили, поддерживали, находили нужные слова. И бойцы дальше шли в бой с мыслью о том, что будут сражаться еще лучше.

                После окончания войны Омельченко не бросает службу. Начинается другая битва: теперь – с бандитами. В конце 1947 года новую главу в его жизни открывает служба в оперативных войсках в Малорите Брестской области. Задачей его роты стало полное искоренение бандитизма в районе.

                В то время рота Омельченко подчинялась органам МВД. Однажды его вызывает начальник и говорит: «С хутора Орехово поступила оперативная информация: сегодня на рассвете пребудет диверсионная группа». Старшим был офицер МВД, он руководил операцией, а Омельченко командовал своим подразделением. Бойцы с ходу окружили хутор и «горяченькими» задержали бандитов, скрывавшихся в земляном схроне под печкой хаты.

                В 1951 году Омельченко отправляют в Барановичи сражаться с диверсантами. «Когда оккупировали Беларусь, немцы выбирали тех, кто имел образование 9-10 классов, мучили их голодом, избивали и заставляли подписывать заявление о сотрудничестве с фашистской Германией. Обучали их у себя, а затем переправляли к нам обратно, уже в качестве разведчиков и диверсантов. И такие встречались даже в 50-е годы», – рассказывает ветеран. Ждали залётных шпионов в полях и болотах иногда по полтора месяца: «Однажды на рассвете в поле зрения появился самолёт, 5 человек спустились на парашютах. Мы их окружили, дали команду сдаваться, но они ответили огнём и попытались скрыться. В результате операции убили троих, а двое сдались в плен».

                Позже лесных бандитов стало меньше, и Иван Григорьевич перешёл служить в другое место. Долгое время проводил занятия по боевой и политической подготовке с личным составом. Но случались и выезды на ликвидацию последствий сибирской язвы в Астраханской области, в горячую точку – Карабах.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Оборонительные укрепления на улице Строителей, г. Дзержинск».


                И сегодня в свои 90 лет Иван Григорьевич не сидит дома, постоянно встречается с солдатами, ездит на дачу, ходит на танцы. Ведь он знает, насколько дорога жизнь...»


                4.15.3.7. Как «поднять» роту?

                Следуя совету капитана О.В. Довгополова, секретаря парткома Брянского батальона, я настоял перед командованием дивизии о снятии с должности капитана Новикова.

                В середине февраля 1978 года командиром роты назначили старшего лейтенанта Дмитрия Михайловича Миронова. Я с ним встречался весной 1975 года, во время стажировки в Новосадовской роте 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404).

                Месяцем спустя там работала комплексная комиссия дивизии, после чего командира роты и его замполита лейтенанта Миронова понизили в должности. Мне было непонятно, почему командованию дивизии потребовалось проводить в Дзержинской роте этот эксперимент?

                Психологическая совместимость – есть такая важная составляющая взаимоотношений руководителей, в том числе, командира роты и замполита. Благо, что и Миронов, и я оказались выше того, чтобы зациклиться на причинах его понижения в должности в 1975 году и на выяснении моей роли в этом. Интересы дела оказались выше личных амбиций и обид.

                Итак нам с Дмитрием Мироновым предстояло «поднять» роту из того плачевного состояния, в котором она пребывала по вине горе-командиров Новикова и Морозова.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Командир Дзержинской роты старший лейтенант Дмитрий Михайлович Миронов. На должность назначен в конце февраля 1978 г. С ним мы «подняли» 7-ю роту роту 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
                Одновременно, в 1982-1985 гг., учились в академиях, он в Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева (г. Москва), я в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина».


                Известна истина: «Армия – школа жизни». С этим согласится любой здравомыслящий человек, которому пришлось носить погоны. Причем, не на кратковременных сборах, а серьёзно, по-настоящему. Но также верно и то, что хорошая армия – это, прежде всего, просто хорошая школа. Школа – в её первозданном значении, в которой, по словам поэта, учитель должен воспитать ученика, чтоб было, у кого потом учиться.


                Комментарий автора к снимку группы «СВВККУ ВВ МВД»: «Курсант Дмитрий Михайлович Миронов Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, 1973 года».


                Так поступал мой первый командир роты капитан Василий Емельянович Шишкин. И у Миронова был хороший учитель – командир роты капитан Александр Георгиевич Цепа, в последующем начальник одного из управлений МВД России. Испытанную методику этих офицеров мы взяли на вооружение. Это означало, что учебные занятия с солдатами проводятся точно по расписанию, без оглядки на погоду и прочие обстоятельства и систематизированы так, чтобы, посеяв зерна, мы могли рассчитывать на ежедневные всходы.

                Мы старались как можно чаще присутствовать на взводных занятиях. Разумеется, расписание занятий было составлено так, что за три дня, поочерёдно проходили занятия в наших трёх взводах. Мы с Мироновым поочерёдно контролировали занятия. И старались появляться неожиданно, чтобы командиры взводов и сержанты не обманывали.

                Контроль учебного процесса во взводном звене являлся нашей с командиром роты прямой обязанностью. В то же время это была хорошая возможность составить своё мнение о том или ином командире взвода, командире отделения.

                Умелый, знающий командир взвода, отделения благодаря тому, что на его занятиях побывали командир роты или замполит, мог быть тут же поощрён. А сержанта ожидало выдвижение. Лучшие сержанты в последующем назначались по нашему ходатайству на должность заместителя командира взвода. А к увольнению из войск получали воинское звание «старшина».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Лейтенант Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира 7-й роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) награждает ценным подарком рядового Юнуса Абдукаримова.
                Так формировалось главное правило роты: «Заслуженные дела воинов обязательно должны быть вознаграждены!», г. Дзержинск, 23 февраля 1978 года».


                Можно представить, как это стимулировало службу ревностных и ответственных сержантов. Или, наоборот, недобросовестный командир взвода, командир отделения мог разом потерять позиции, если занятие было проведено формально. Это жизнь. В ней многое значит воля случая. Но еще больше – постоянная готовность офицера, сержанта выкладываться каждую минуту.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира 7-й роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) с 1-й взводом роты у памятника Ф.Э. Дзержинскому в г. Дзержинск, июль 1979 года».


                Свои занятия мы с Мироновым готовили так, что могли не бояться внезапного появления любого из своих старших начальников. Как офицеры, мы готовили своих людей к бою, к решительным действиям в случае обострения обстановки на боевой службе, в карауле. Мы с Мироновым никогда в бою не были, но были уверены, что бой спросит с нас куда строже, чем самый суровый командир полка.

                Детально и творчески отрабатывались ситуации, которые могли возникнуть в ходе боевой службы. Отражение нападения на караульное помещение и на часового, поиск диверсионных групп, блокирование, переговоры, захват, освобождение заложников.

                Для таких занятий требовалась хорошая материально-техническая база. И вот наши солдаты под руководством Дмитрия Миронова выстроили на территории военного городка самый настоящий тир для стрельбы из малокалиберной винтовки. Это надо было видеть, как солдаты и сержанты стремились в любую свободную минуту попасть в тир! Как азартно проходили состязания на лучшего стрелка роты!

                Боевые стрельбы мы с Мироновым организовывали так интенсивно, что только после предварительных занятий на пяти учебных точках под руководством командиров взводов и отделений солдат попадал на огневой рубеж!

                Главный принцип был – «Не жечь зря патроны! Каждый из них стоит нашим отцам и матерям столько, сколько булка хлеба!»

                Всё это незамедлительно сказалось на огневой выучке личного состава роты. На стрельбище полка наша рота вскоре стала показывать отличные результаты! Однажды проверяющий офицер не мог поверить, что отличные оценки получают за стрельбу почти все солдаты. Долго пытался найти, что мы придумали, чтобы мишени падали после первого же выстрела. Додумался даже до такого абсурда, что мы с Мироновым где-то спрятали снайпера, чтобы тот укладывал мишени одновременно с выстрелами проверяемого солдата!

                Признаюсь, нам нравилось наблюдать, как день ото дня меняются наши солдаты и сержанты. Чувствовалось, что они уверены в своих силах. Что многое у них получается. Что они на хорошем счету в роте и в полку.

                Ежедневно от роты назначались два караула по охране склада УМТС и мобилизационного склада. После положенного обеда личный состав, заступающий на службу, отдыхал. Мы с командиром роты старались строго соблюдать порядок: полутора часовый сон перед службой – закон!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «За 9 месяцев службы в Дзержинской роте я так вымотался, что никакого удовлетворения не испытал при присвоении очередного воинского звания «старший лейтенант», кстати задержанного мне по необъяснённым причинам на три месяца, Бог Судия тем, кто к этому причастен! Дзержинск, сентябрь 1978 года».


                Обязательным был инструктаж начальников караулов и их помощников, в том числе и помощника по службе собак. От них зависела чёткая организация службы караулов, особенно, в критических условиях. Этим занимался командир роты.

                На мне лежала обязанность подготовки актива: начальника караула, как организатора политико-воспитательной работы на боевой службе, а также комсорга, агитаторов по сменам и редактора боевого листка. Караульные помещения оснащались радиоприёмниками и телевизорами, шахматами и шашками.

                В это время командир взвода проводил инструктивное занятия с личным составом караулов. Изучались обязанности часовых и отрабатывались практические действия. Особое внимание уделялось подготовке часовых контрольно-пропускных пунктов. Это от них зависела строгость и чёткость пропускного режима для сотрудников складов и транспорта.

                Особое внимание в роте уделялось организации основного и дополнительного питания личного состава караулов. Здесь большая заслуга нашего «поляка» – старшины роты старшего прапорщика Станислава Ивановича Рабиновского, по прозвищу «Помидор» (лицо его было постоянно красным, возможно от природы, или от излишка горилки).

                Наши солдаты и сержанты прекрасно понимали, как важно иметь в роте подсобное хозяйство и своё овощехранилище. В свинарнике подрастали на убой пять-шесть кабанчиков. В холодильнике всегда было свежее мясо и солёное сало, приготовленное по старинным польским рецептам.

                Воины всегда с удовольствием выезжали к шефам роты, в пригородный колхоз, на заготовку картофеля, свёклы, моркови и капусты. Работали и на колхоз, и на роту. Как говорили, «50 на 50»!

                Всё это позволяло организовать не только трёхразовое питание личного состава роты и караулов, но и дополнительное питание тех, кто на боевой службе. В полночь доставляли в караулы термосы с кашей, а часто и с горячей жареной картошечкой, да ещё выдавали сало!

                Я сам хорошо готовлю различные блюда. Однажды научил повара готовить кулёш! И это понравилось в роте нашим подчинённым!

                Субботу и воскресенье мы с командиром роты делили между собой. Необходимо было с пользой для дела организовать выходные дни. Летом 1979 года Миронов был в отпуске, и я выполнял обязанности командира роты. По воскресеньям я на свой страх и риск, без согласования с командованием полка, выводил роту в соседний лес на отдых.

                В автомобиль загружали продукты, что предназначались для обеда, термосы с водой, посуду, спортивный инвентарь и в лес, что в одном километре от Дзержинска!

                Игры в футбол на лесной поляне, в волейбол в большом круге, просто прогулки по лесу – всё это замечательный отдых после тяжёлой недели работ на складах, учёбы и боевой службы!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мне так нравится эта фотография!
                В руках у меня «основные инструменты» партийно-политической работы в лесу: топорик и большой столовый нож. А это значит: костёр организован, мясо порезано по порциям на каждого воина.
                Вот как пришла эта идея, уже не помню, просто хотелось организовать хороший и полезный отдых в лесу моим бойцам после трудовой недели.
Дзержинская рота на отдыхе в лесу близ г. Дзержинска, июль 1979 года».


                Знатоки успевали на отвалах перегноя ближайшего к лесу села и в самом лесу набрать съедобных грибов. Их отваривали на кострах, затем поджаривали.

                Отдельно готовилась картошечка, затем всё перемешивалось и подавалось на обед. К часу отдыха караулов перед службой рота возвращалась в военный городок.

                В один из понедельников я докладывал по телефону замполиту полка о положении дел в роте, воинской дисциплине и политико-моральном состоянии личного состава. И вдруг Всеволод Афанасьевич Ковалёв обращается ко мне с просьбой сообщить ему о том, когда в очередной раз соберусь с ротой в лес.

                Далее я уже ожидал выговор за самовольство, когда замполит полка предложил… пригласить и его в лес с солдатами роты.

                В целях сплочения роты мы с командиром старались разучить с солдатами и сержантами как можно больше строевых песен. И старинных, таких как «Солдатушки – бравы ребятушки…», «Марш славянки» Василия Агапкина и Владимира Лазарева, «В путь…», «Вася Крючкин». Песни военной поры: «Священная война», «Катюша», «Распрягайте хлопцы коней», «По долинам и по взгорьям», песню из кинофильма «Три танкиста». Современные песни, такие как «Не плачь девчонка!» Были и шуточные, например, частушки из кинофильма «Русское поле» – «Говорила мама мне…». Вот казалось, никак она не подходит к строевой! А раз попробовали – получается!

                В каждом взводе мы находили хороших запевал, учили тексты. На вечерних прогулках и строевых занятиях оттачивали строевое пение.

                В летнюю пору 1978-1979 годов по воскресеньям, вечером, после просмотра художественного фильма, я устраивал для роты прогулку с песнями по улицам Дзержинска. Это с нашей окраины – к центральной площади города и обратно в расположение роты. Роту выстраивал в колонну по 8 человек. Впереди выставлял солдат с флажками в целях обеспечения безопасности. Барабанщик бил дробь в 120 шагов в минуту. В первую шеренгу ставил сержантов, в центре собирал запевал. Сам я тоже был запевалой, шагал с ротой на два шага впереди.

                Это надо было видеть, как старались наши воины чисто всё исполнить! Среди запевал грузин Надар Гогиашвили выделялся своим голосом и акцентом. Так что и другие за ним вторили «Вишла вишла дивченонька…».

                Уже на подходе к военному городку мы с ним запевали грузинскую песню с русским переводом «Лалеби!»

                Ты стоишь на том берегу,
                Вай, как перейти мне реку?
                Ты стоишь на том берегу,
                Прыгнуть я к тебе не могу.
                Я хочу тебя целовать,
                Но поток я не в силах унять,

Лалеби, лалеби, лалеби, гей!

                Мне обнять бы тебя хоть слегка,
                Но меня не пускает река..
                Может быть, я в волны нырну,
                Может, не пойду я ко дну?,
                Но я все равно утону,
                Лишь в глаза твои загляну...

Лалеби, лалеби, лалеби, гей!

                Что происходило с ротой во время таких прогулок по городу Дзержинску? И с каждым из наших солдат и сержантом в отдельности? Внимание граждан города, ветеранов войны, стариков и старушек, юношей и девушек, детей заставляло воинов тянуться изо всех сил! В такие минуты, как сказал поэт «гордость дыблется в человеке!» Нам с командиром роты было важно сплотить воинский коллектив, так чтобы каждый чувствовал плечо товарища, поддержку отделения, взвода и роты в целом!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Лыжная гонка на 10 км.
                Главный судья лейтенант Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира 7-й роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), командир взвода прапорщик Фомин, секретарь судейской коллегии рядовой Петров и санинструктор роты сержант Магомедов, окраина г. Дзержинск, 23 февраля 1978 года».


                4.15.3.8. Почётный караул

                Белоруссия понесла в годы Великой Отечественной войны огромные потери. Каждый четвёртый житель республики погиб в борьбе с фашистскими захватчиками. На нас с командиром роты лежала ответственность за военно-патриотическое воспитание личного состава роты.

                Ко дню Победы командир роты лично занимался с почётным караулом солдат и сержантов к памятнику Освободителям Дзержинска в Великой Отечественной войне. В состав этого караула могли попасть только лучшие из лучших в роте. Наш караул вытягивал ножку и печатал шаг не хуже кремлёвских часовых поста № 1.

                Неизменно солдаты и сержанты почётного караула получали грамоты от руководства города.


                4.15.3.9. Такое не забыть

                Отдельного повествования требует посещение воинами нашей роты мемориального комплекса «Хатынь». Особенно, того, что пережили мои замечательные мальчики там! О чём они рассказывали на вечере памяти жертв фашистских карателей и их подручных из украинских националистов – бандеровцев.

                В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, в январе 1966 года было принято решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». В марте 1967 года был объявлен конкурс на создание проекта мемориала.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Эта работа посвящена всем, кто пережил ужасы войны, но не был сломлен. Это символический собирательный образ мужества и стойкости, трагизма и страданий, которые выпали на долю мирного населения!
                Еще до посещения я знал, что там будет, знал, что произошло в том страшном прошлом. Но я и предположить не мог, что впечатление о посещении этого места будет настолько сильным.
                Хатынь… Место, где человеческая жестокость перешла все границы. И можно ли по прошествии случившегося называть тех, совершивших сие, людьми?
                В этой страшной борьбе со смертью выиграли лишь трое: двое мальчиков 7 и 12 лет и 56-летний кузнец Иосиф Каминский Обгоревший и раненый, он пришёл в себя лишь поздно ночью. Среди погибших в огне и от пуль Иосиф нашёл тело своего раненного сына. У мальчика не было шансов – он умер на руках отца.
                «Непокоренный человек» с ребенком на руках в центре комплекса – это и есть тот самый кузнец, выживший после осады».


                В конкурсе победил коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор народный художник БССР С. Селиханов. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.

                Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с ребёнком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни.

                На братской могиле из белого мрамора – Венец памяти. На нём – наказ погибших живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Вид части Мемориального комплекса «Хатынь».
                На месте каждого сожжённого двора остов фундамента дома и стела в виде печной трубы с колоколом. Из динамиков размеренно звучат удары колокола. Колокола звучат в память о 149 жителях деревни Хатынь».


                На обратной стороне Венца памяти – ответ живых погибшим:
                «Родные вы наши.
                Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви вашей к Родине нашей Советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно яркое солнце над нею!»


                Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём.

                Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни.

                На трубах-обелисках – бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска – печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.

                На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» – 185 могил, каждая из которых символизирует одну из не возрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я не возрождённая деревня – это сама Хатынь). Одна из таких деревень – Шуневка.


                Комментарий автора к снимку Veenix из Интернета: «Часть мемориала, названная «Кладбище деревень», единственное в мире кладбище деревень, Хатынь, 24 мая 2007 года».


                Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени – символ того, что деревня была сожжена.

                В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.

                Ещё один мемориальный элемент комплекса – «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

                Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии. На территории мемориала также находится мемориальный элемент «Вечный огонь». На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки.

                Вместо четвёртой горит вечный огонь – в память о каждом четвёртом погибшем жителе Белоруссии.

                Мемориальный комплекс «Хатынь» включён в государственный список историко-культурного наследия. В 2004 году была проведена реконструкция комплекса.

                Летом 1978 года мы с командиром роты Мироновым договорились с руководством склада УМТС о найме за счёт склада автобусов и в три воскресенья, поочерёдно вывозили в «Хатынь» 1-й, 2-й и 3-й взводы.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «В мемориальном комплексе «Хатынь» лейтенант Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира 7-й роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) со вторым взводом роты, лето 1978 года».


                По возвращении из поездки я просил каждого солдата записать свои впечатления от поездки. А затем из Ленинской комнаты роты вынесли все столы в коридор, расставили стулья по кругу, рассадили воинов и провели «Вечер памяти».

                В полной темноте я зажёг свечу, предложил почтить память сожженных жителей Хатыни. А затем обратился к солдатам и сержантам прочесть с листочков наиболее трогательные впечатления о «Хатыни». Завершался вечер так же минутой молчания.

                Известно, как тщательно солдаты и сержанты готовят дембельский альбом. Так вот, на самом почётном месте почти у каждого воина роты была фотография с нашей поездки в Мемориальный комплекс «Хатынь».

                Уверен, что и сегодня во многих семьях повзрослевших наших солдат и сержантов Дзержинской роты бережно хранят эту фотографию и передают детям, а потом и внукам историю Хатыни.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя Галочка под впечатлением всего того, что пришлось увидеть в Мемориальном комплексе «Хатынь», август 1979 года.
                Не приведи, Господи, повториться подобному в современном мире. Нет срока давности таким преступлениям против человечества».


                4.15.3.10. Шефы и подшефные

                В те годы Управление материально-технического снабжения МВД СССР по Белорусской республике в лесах под Минском имело свой пионерский лагерь для отдыха детей сотрудников. Наша рота выступала в качестве шефов этого лагеря. В 1978-1979 годах. Естественно, всё это делалось по разрешению командования полка.

                Основная задача была: подготовить и провести военизированную игру «Зарницу». Заблаговременно я выезжал в пионерский лагерь с группой рекогносцировки. Изучалась местность, прилегающая к лагерю. Обговаривались все детали игры.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Лейтенант Александр Сергеевич Ищук (3-й справа), заместитель командира 7 роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) с группой рекогносцировки игры «Зарница» в подшефном пионерском лагере под Минском и представителем УМТС МВД по Белоруссии, 7 августа 1978 года».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Лейтенант Александр Сергеевич Ищук (2-й слева), заместитель командира 7 роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) подвёл итоги проведения игры «Зарница» в подшефном пионерском лагере под Минском. Лучшим из лучших в игре предоставлено право выстрела из его ракетницы! Конечно, при строгом соблюдении мер техники безопасности, 15 августа 1978 года».


                Меры безопасности были на первом месте. Ибо это дети. И случись что-либо при применении пиротехнических средств, холостой стрельбы из автоматов, стрельбе из малокалиберной винтовки, при совершении маршей и преодолении естественных препятствий – нам с командиром роты просто несдобровать!

                В назначенный час, после полуденного сна, лагерь просыпался от звука сигнальных ракет, хлопков взрывпакетов. Территорию лагеря заволакивал едкий дым подожженных шашек. Отряд «Боевого реагирования», сформированный из наших солдат и сержантов, а также воспитателей пионерского лагеря «отбивал» нападение преступной группы, пытавшихся взять пионеров в заложники с целью последующего предъявления требований к властям республики о выделении им денег и самолёта для бегства за границу.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Лейтенант Александр Сергеевич Ищук (в центре), заместитель командира 7 роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), в подшефном пионерском лагере под городом Минском с группой солдат и сержантов Дзержинской роты.
                Обратите внимание, друзья, какая гордость на лицах моих «мальчиков», они с честью выполнили все задачи игры «Зарница», с удовольствием пообщались с пионерами и их вожатыми, кое-кто успел записать и адресок. Один из них позднее и женился на вожатой, 15 августа 1978 года».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ… От руководства и совета дружины пионерлагеря, 15 августа 1978 года».


                Пока шёл условный бой с преступниками, пионеры отрядами совершали по пересечённой местности марш-бросок в район якобы прикрытый внутренними войсками Минского гарнизона.

                По ходу марша на нескольких точках отрабатывались различные вводные. Сборка и разборка автомата Калашникова. Стрельба из малокалиберной винтовки. Перевязка раненного и транспортировка его на носилках в медпункт. Преодоление водного препятствия. Обеззараживание и кипячение воды из ближайшего лесного источника. Везде придирчивые судьи с секундомером контролировали отряды, фиксировали ошибки, если таковые были и штрафовали.

                К вечеру подводились итоги игры «Зарница», на торжественной линейке объявлялись результаты, поощряли отличившихся. Победителям и лучшим из лучших я предоставлял право выстрела из моей ракетницы. Вместе с пионерами моя группа солдат и сержантов ужинала. Затем, получив Похвальную грамоту и приглашение ещё приезжать, убывала в Дзержинск.

                Вот это общение с воспитателями и пионерами было очень важным на пути становления наших воинов, на пути их взросления. Ясно, какая борьба разворачивалась в роте за право попасть в состав «пионерской» команды.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Первый взвод Дзержинской роты у памятника Освободителям г. Дзержинска в 1944 году. Старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук (в центре слева), заместитель командира 7 роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), июль 1979 года».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Первый взвод Дзержинской роты в музее-усадьбе Дзержиново. Старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук (в центре), заместитель командира 7 роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), июль 1979 года».


                4.15.3.11. Дзержиново, родина Ф.Э. Дзержинского

                Однажды командир роты Дмитрий Миронов получил разрешение от командира полка на поездки личного состав в музей-усадьбу Дзержиново, родину Ф.Э. Дзержинского. И мы поочерёдно вывозили на экскурсию 1-й, 2-й и 3-й взводы нашей роты.

                Дзержиново (по белоруски Дзяржынава) – родовое имение семьи Дзержинских.

                Это в 15 км от городского посёлка Ивенец Воложинского района Минской области, родина Железного Феликса – Ф.Э. Дзержинского (1877-1926) – революционера, советского государственного деятеля и основателя ВЧК.

                Именно здесь родился будущий председатель ВЧК, ГПУ ОГПУ, человек, заложивший основы советских спецслужб и ставший одним из инициаторов «красного террора».

                Это позже, Александр Исаевич Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» откроет для большинства советских людей завесу над злодеяниями большевиков против своего народа. Что там правда, а что ложь, Бог ему Судия!


                Комментарий автора к снимку Андрея Дыбовского: «Музей-усадьба Дзержиново, сентябрь 2010 года».


                А тогда командиры и политработники делали всё, чтобы знаменитые слова Ф.Э. Дзержинского – «Чекистом может быть лишь человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками» – стали священными для каждого солдата, сержанта, прапорщика и офицера внутренних войск МВД СССР.

                Тематический вечер после поездки личного состава в Дзержиново я так и назвал: «Делай жизнь свою с товарища Дзержинского!» (Поэту Владимиру Маяковскому принадлежат эти слова: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей!» И далее он призывал комсомольцев делать жизнь свою «с товарища Дзержинского»).

                Здесь в Дзержиново прошли его детские и юношеские годы… Молодые и зрелые годы он провёл вдали от этого фольварка.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Первый взвод Дзержинской роты в музее-усадьбе Дзержиново. Старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук (справа), заместитель командира 7 роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
                Здесь рядовому Рустамову предложено действиями прокомментировать известную песенку Леонова «Мыла Марусенька белые ножки» из кинофильма «Тридцать три» (https://www.youtube.com/watch?v=A1hvY-Rj2AI).
                Постановщик сцены тоже попал в кадр, июль 1979 года».


                От оригинальной усадьбы (на старых картах это место обозначено как «фольварк Озеблово» или «фольварк Азеблово») сохранились фундаменты некоторых построек. Усадьба была сожжена фашистами в 1943 году в ходе карательной операции.

                Усадьба восстановлена была в 2004 году по решению 10-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.


                Комментарий автора к снимку из войскового журнала «На боевом посту» № 11, 2006 год: «Преподаватели кафедры тактики, оперативного использования и инженерного обеспечения внутренних войск Военного института (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации.
                Полковник Дмитрий Михайлович Миронов (в 1-м ряду 2-й слева), кандидат технических наук, в 1978-1981 годах командир 7-й роты 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), г. Москва, 2006 год».


                В настоящее время на месте имения воссоздан мемориальный комплекс «Дзержиново», в составе которого находится музей, где собраны документы и материалы, повествующие о жизни и деятельности Дзержинского.

                Усадьба восстановлена была в 2004 году по решению 10-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Первый взвод Дзержинской роты. Старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук (в центре 1-го ряда), заместитель командира 7 роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
                Так мы с командиром роты старались помочь нашим «мальчикам» пополнить свои фото альбомы коллективными снимками, г. Дзержинск, ноябрь 1978 года».


                4.15.3.12. Командиры взводов

                Важной составляющей сплочения Дзержинской роты была кропотливая работа с прапорщиками – командирами взводов и сержантами. Особенность нашей роты состояла в том, что командиры взводов – прапорщики! Они в значительной степени уступали офицерам, получившим специальное образование в стенах военных училищ.

                Нам пришлось подобрать из местных жителей г. Дзержинска двух командиров взводов: Рыбака и Власенко. Первый был комсомольцем, мастером спорта по вольной борьбе. Второй был членом партии. Это военком Дзержинского района помог нам в подборе кандидатур.

                Константин Шило, выпускник Вольского высшего военного училища тыла – 1993 года, будучи начальником вещевой службы 1-й Минской отдельной бригады внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 7404), неоднократно бывал в служебных командировках в Дзержинской роте и хорошо знал старшего прапорщика Якова Рыбака, к тому времени уже старшину роты.

                6 июля 2021 года он заглянул на страничку моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники», познакомился с фотоальбомом «Очерк 15 «Дзержинское чрезвычайное происшествие» 362-й мсп в/ч 3214», заинтересовался фамилией «Рыбак» и помог мне установить важный факт в биографии моего командира взвода Якова Рыбака! Оказывается его сын Юрий Рыбак знаменитость большого спорта Республики Беларусь.

                Мою 7-я роту 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214), по имеющимся сведениям, после чрезвычайного происшествия 1984 года (расстрел караула и дезертирство убийцы) переподчинили 345-му Минскому конвойному полку (в/ч 7404, «Белполк).

                Так Дзержинская рота к 1993 году, т.е. к моменту назначения лейтенанта Константина Шило начальником вещевой службы бригады, оставалась в составе уже 1-я отдельной бригады внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 7404), г. Минск.

                Мой старшина роты старший прапорщик Станислав Иванович Рабиновский (по прозвищу «Помидор») к тому времени, скорее всего, уволился на пенсию, а командир взвода Яша Рыбак «плавно» переместился на его должность.

                Он, действительно, как харакитеризует его Константин Шило, был крупным мужчиной, скромным, и даже стеснялся своей комплекции. Опасался кого-нибудь придавить по неосторожности.

                Солдаты и сержанты 1-го взвода обожали его и прощали, особенно на первых порах, огрехи методической подготовки по военным дисциплинам.

                Политзанятия в его группе вёл я лично, он был моим помощником. Всё это было до 1 октября 1979 года, моей ссылки в Сычёвскую роту 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).

                А теперь самое время представить сына Якова Рыбака!


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Белорусский самбист Юрий Рыбак 23 июня 2019 года стал вторым на турнире II Европейских игр. В решающем поединке на ковре Минского Дворца спорта он уступил грузинскому борцу Беки Бердзенишвили – 0:8. Конечно, расстроен! Надеемся, что это не стало завершением его спортивной карьеры».


                4.15.3.12.1. Юрий Рыбак благодарен отцу
 
                Юрий Рыбак родился 6 марта 1979 года в городе Дзержинск Минской области. Активно заниматься борьбой самбо начал с подачи своего отца старшего прапорщика Якова Рыбака, мастера спорта по вольной борьбе, в раннем детстве, проходил подготовку под руководством тренера Чината Тимирова, позже тренировался у главного тренера сборной Беларуси по самбо Вячеслава Кота.

                Состоял в минском областном спортивном обществе «Динамо». По дзюдо первого серьёзного успеха добился ещё в 1998 году, когда одержал победу на турнире класса «А» в Минске.

                На международном уровне впервые заявил о себе в 2003 году, когда завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы в немецком Дюссельдорфе. Одновременно с этим стал чемпионом мира по спортивному самбо, выиграв соревнования в Санкт-Петербурге.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Белорусский самбист Юрий Рыбак: «Мои слабости – это сладости». 
                Титулов у легенды белорусского самбо Юрия Рыбака много. Очередное золото 40­-летний (!) житель Дзержинска завоевал в начале декабря 2019 года на Кубке Союзного государства в Сочи, с чем его поздравил председатель облисполкома Александр Турчин. Впрочем, почивать на лаврах спортсмен не собирается. После недолгого отдыха он снова засучил рукава борцовской куртки и вышел на ковёр в Стайках, где стартовал очередной сбор национальной команды по самбо».


                Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах – дошёл в тяжёлой весовой категории до стадии четвертьфиналов, где потерпел поражение от японца Кэйдзи Судзуки, ставшего в итоге олимпийским чемпионом. В борьбе за третье место проиграл немцу Андреасу Тёльцеру.

                В 2005 году Рыбак побывал на мировом первенстве по дзюдо в Каире, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в абсолютной весовой категории. Год спустя взял бронзу на чемпионате мира по самбо в Софии, ещё через год на аналогичных соревнованиях в Праге занял первое место.

                Также в 2007 году выступил на чемпионате мира по дзюдо в Рио-де-Жанейро, где в абсолютной весовой категории сумел дойти до финала, проиграв в решающем матче представителю Японии Ясуюки Мунэте.

                Будучи одним из лидеров белорусской национальной сборной по дзюдо, благополучно прошёл квалификацию на Олимпийские игры 2008 года в Пекине, тем не менее, выбыл из борьбы за медали уже после второго поединка. Кроме того, в этом же сезоне на мировом первенстве по самбо в Санкт-Петербурге получил серебряную медаль.

                После двух Олимпиад Юрий Рыбак остался в основном составе национальной сборной Белоруссии и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах, ходя дзюдо стал уделять меньше внимания, сконцентрировав усилия на самбо.

                Так, в 2009 году по самбо он выиграл чемпионат Европы в Милане и удостоился серебра на чемпионате мира в Салониках, уступив в решающем поединке россиянину Виталию Минакову.

                В следующем сезоне одержал победу на домашнем европейском первенстве в Минске и вновь был финалистом мирового первенства – на турнире в Вильнюсе в решающем поединке вновь встретился с Минаковым и снова проиграл ему.

                В 2012 году в Минске одолел всех соперников и вернул себе чемпионское звание. В 2013 году Рыбак добавил в послужной список бронзу с чемпионата Европы по самбо, прошедшего в итальянском городе Крема.

                Затем в 2014 году добыл серебро на первенстве Европы в Бухаресте и бронзу на первенстве мира в Нарите. Помимо чемпионатов Европы и мира является также победителем многих других турниров, в том числе республиканских и кубковых первенств.

                За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь» (2008).


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Сержанты – первые помощники офицеров Дзержинской роты. Старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук (в центре 1-го ряда), заместитель командира 7 роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), г. Дзержинск, май 1979 года».


                Труднее всего было Рыбаку. Мне пришлось взять его группу политической подготовки на себя, а его привлечь в качестве помощника руководителя. Командиру роту пришлось взять на себя проведение многих занятий по боевой подготовке во взводе Рыбака.

                Власенко быстро вошёл в роль командира взвода. Через год он был избран секретарём ротной партийной организации. Всё, чем я владел в области партийной работы, успел передать ему.

                Мы с командиром роты постоянно уделяли внимание повышению теоретической и методической подготовки сержантов. Я ещё работал с теми из них, кто был назначен помощниками руководителей групп политзанятий или избран комсоргами взводов.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Комсомольские активисты Дзержинской роты! Старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук (в центре 1-го ряда), заместитель командира 7 роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), г. Дзержинск, май 1979 года».


                4.15.3.13. Первые помощники замполита

                Во всём, что касается работы с активом, командир роты Дмитрий Миронов предоставил мне полную свободу.

                Он с интересом наблюдал, как я работаю с секретарями партийной организации Станиславом Ивановичем Довнаром в 1978 г., а позже, в 1979 г. с Власенко, и рядовым Зуевым, секретарём комсомольской организации, как работаю с активом роты. Без возражений освобождал людей от служебных обязанностей на семинары и инструктажи.

                Обязательной частью семинаров с активом роты были культурные мероприятия с выходом в город Дзержинск.

                Это и кинотеатр, и  фотоателье. В выходные дни мы вывозили солдат и сержантов в город Дзержинск, в кинотеатр, в фотоателье.

                За полтора года нам с Дмитрием Мироновым, в опоре на командиров взводов, сержантский состав, на партийную и комсомольскую организации удалось вывести Дзержинскую роту из пьяного прошлого.

                «Безвременье Новикова – Морозова» ушло в прошлое! Это ещё раз подтверждало истину: «Солдат таков, в какие условия его ставят офицеры!»

                В 1982 г. мы с Мироновым Д.М. одновременно поступали в академии. Я – в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую академию им. В.И. Ленина. Он – в Военно-инженерную академию им. В.В. Карбышева.

                В 1985 г. он окончил с отличием эту академию. Продолжил учёбу там же в адъюнктуре, защитил кандидатскую диссертацию и остался преподавать на кафедре тактики, оперативного использования и инженерного обеспечения внутренних войск.

                Вот, что сообщал войсковой журнал «На боевом посту»:
                «...24 ноября 2006 года кафедра тактики, оперативного использования и инженерного обеспечения внутренних войск Военного института (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации отметила 25-летие со дня образования».
                (Источник: Журнал «На боевом посту», № 11, 2006 г. (http://www.vvmvd.ru/veterani_files/11_2006.pdf )


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя Галочка за работой в ателье пошива верхней одежды, г. Дзержинск, январь 1979 года».


                4.15.3.14. Из неоконченной книги «Несогласие»

                «Ходи прямо сын! Главное в жизни, ходить прямо во весь рост! Человек не так давно встал на ноги. Его сгибает к земле. Иные люди до сих пор бегают на четвереньках. Только это не всем бросается в глаза. Всегда ходить прямо не так легко, сын! Вот почему надо всегда, каждый день стараться ходить прямо!»
                (Виктор Логинов «Сказание о первой любви» 1969 г.)

                «...В середине сентября 1979 года в приёмной командира Минской дивизии генерал-майора Лезжова Михаила Алексеевича находилось около двух десятков офицеров ротного звена.

                Все мы были вызваны на служебные переговоры в штаб дивизии. Большинство офицеров должны были получить повышение по службе. И только мы с командиром роты Дмитрием Мироновым ожидали нелицеприятный разговор.

                Полтора месяца назад в нашей роте произошло ЧП. Оба одногодки, командир и замполит Дзержинской роты Минского оперативного полка, мы стояли с ним у окна приёмной генерала. Тихо вели разговор. Только здесь, перед вызовом «на ковёр» Миронов признался, что выбор свой он сделал после мучительных размышлений.

                Сразу после выхода из отпуска он не поддержал своего замполита в оценке рукоприкладства, допущенного старшим сержантом Недельским.

                Раз командование полка взяло на себя ответственность, что в нашей роте не было никакого ЧП, так чего же идти против своих командиров!

                Миронов уже знал от начальника отдела кадров дивизии, что его оставляют командиром роты. В Дзержинске. Мне предстояла «ссылка» на неопределённый срок в самую настоящую «дыру» – в Сычёвскую роту Смоленского полка.

                Мне трудно было понять, испытывает ли Миронов угрызения совести. Полтора года мы вместе с ним выводили Дзержинскую роту из того пьяного прошлого, в которое её погрузили наши предшественники Олег Новиков и Александр Морозов.

                При этом мы не потеряли ни одного солдата, как это произошло в роте за 5 лет до нас и наших предшественников при расстреле караула!

                Какие-либо веские доводы против решения командира и начальника политотдела дивизии поздно искать. Да и слушать их никто не будет.

                Меня пугало не место предстоящей службы, а тайный смысл «ссылки». Его разъяснит мне позже начальник политотдела дивизии А.Ф. Саяпин: «Будешь знать, как «якать»!


                Комментарий автора к снимку Белорусского партиотического проекта «Герои Родины Великой»: «Полковник в отставке Алексей Филиппович Саяпин, участник Великой Отечественной войны (1941-1845 гг.), участник борьбы с бандформированиями и диверсантами в Литовской ССР.
                Завершил службу в должности начальника политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


                Настораживало ещё одно! Сычёвская рота охраняла психиатрическую больницу специального типа. Именно там содержались диссиденты Советского Союза, противники советского строя. И все с одинаковым диагнозом – «вялотекущая шизофрения». В советское время это учреждение было «больницей для хроников» – с самыми длительными сроками заключения. Перевод туда становился одним из страшных исходов в судьбе политзаключённых.

                Мне давали понять: принимай наши условия!
                Первое: право определять, что произошло у тебя в роте, принадлежит командиру и замполиту полка.
                Второе: «нет в роте трупа, нет и ЧП»! В противном случае можно быстро оказаться в Сычёвке по другую сторону забора!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Свояченица Танюшка Кудрявцева приехала к нам в Дзержинск погостить! Олюшка дочь моя и лейтенант Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира 7 роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
                Экскурсия в Минск, у памятника на площади Победы, февраль 1978 года».


                Никто не принимал во внимание семейные обстоятельства: Галя вскоре должна была родить второго ребёнка.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Олюшка наша – СНЕЖИНКА! Новогодний утренник в детском саду. Встречает Новый 1980 год, г. Дзержинск, 26 декабря 1979 года.
                А папа её – старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира 6-й роты по политической части 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), с 1 октября 1979 года в Сычёвской ссылке, смиряет гордыню!».


                Можно было предвидеть, что квартиру в Сычёвке мне не скоро освободят. Мой предшественник переведён с повышением в шахтёрский город Сафоново Смоленской области. С квартирами там сложно!

                Значит, семья останется надолго в Дзержинске. Гале придётся одной справляться с дочерью и рожать второго ребёнка. Наоборот, мне давали понять, что и здесь моя вина полная: сам навлёк на семью такие беды!

                В приёмной уже почти никого не осталось, когда меня вызвали «на ковёр». За столом сидели офицеры командования и управления дивизии. В отсутствии генерал-майора М.А. Лезжова вёл заседание исполняющий обязанности командира дивизии полковник Ушаков. Я обратил внимание на колючие взгляды присутствующих офицеров.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Олюшка наша – и любимый Утёнок!
                Мне так нравится это фотография! Дочь моя уже не грудной ребёнок, но утёнок, что давал ей в ванночке, ещё долго сопутствовал ей, фотоателье в г. Дзержинск, лето 1978 года».


                Пожалуй, только заместитель начальника штаба дивизии полковник Дзеранов Феликс Иосифович, одними глазами как бы вопрошал меня: «Ну, что прав я оказался, когда напутствовал тебя при переводе из Брянска в этот «паркетный» полк: «Лакировщики» и тебя попытаются сломать, чтобы не выбивался из общего строя!»

                Начальник отдела кадров дивизии зачитал мое личное дело. А затем изложил суть вопроса, почему меня вызвали «на ковёр».

                В ходе работы комплексной группы во главе с полковником Ушаковым в Дзержинской роте вскрыт ряд недостатков, в частности серьёзные упущения в политико-воспитательной работе, сокрытие негативных явлений, отрыв руководителей от масс.

                Наконец, в подразделении налицо психологическая несовместимость руководителей, командира роты и его заместителя по политической части.

                В целях оздоровления обстановки предлагается перевести замполита на равнозначную должность в Сычёвскую роту Смоленского полка.

                Лица офицеров командования и управления дивизии обратились ко мне. Я без команды встал. Достал блокнот с записями по каждому пункту обвинений и стал разбивать одно за другим. При этом торопился, так как правильно предполагал, что по сценарию заседания командования, меня оборвут и постараются «заткнуть» рот. Как это уже было на заседаниях парткома полка и партийной комиссии при политотделе дивизии.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Ноябрьский отпуск в г. Ленинград. Родители моей Галочки: Анатолий Николаевич  и Зоя Ивановна Кудрявцевы и маленькая Олюшка. Рядом со мной свояченица Танюшка и моя Галочка, ателье «Автово», ноябрь 1978 года».


                Да, причины ЧП изложены начальником отдела кадров дивизии так, как их сформулировала комплексная комиссия. Но я за 4 года службы в Минской дивизии с грустью наблюдал, как от былой принципиальной позиции командира и начальника политотдела дивизии осталось только воспоминание их реакции на результаты моей курсантской стажировки в 6-й роте 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404 дислокация роты: станция Новосады Борисовского района Минской области).

                За 4 года службы в Минской дивизии я научился видеть и «подводные» течения. Знал, как формируется мнение, как проводятся служебные и партийные расследования.

                Яркое свидетельство тому работа офицера политотдела дивизии подполковника Иванова в составе комплексной комиссии в Дзержинской роте. Его беспринципная позиция давно нашла отражение в прозвище «Шеф, какую кость принести!»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Две двоюродные сестрёнки – Олюшка Ищук и Иришка Тимофеева, ателье «Автово», ноябрь 1978 года».


                Вот образчик «поиска» Ивановым тех причин ЧП в роте, что легли в основу заключения комиссии! Идёт проверка боевой службы караула. На глазах начальника караула, комсомольского актива подполковник Иванов садится за стол в караульном помещении, прикрывает локтём журнал с планами политико-воспитательной работы, боевой листок и газеты. И задаёт мне вопрос: «Как вы смели отправлять воинов на боевую службу и не обеспечить актив караула всем необходимым?»

                Секретарь комсомольской организации роты рядовой Зуев набирается смелости и подсказывает Иванову: «Вы всё прикрыли локтём!»

                Мне было известно, что в полку среди офицеров утвердилось мнение: замполит Дзержинской роты решил через ЧП «наказать» командование. Они, мол, скрыли ЧП, а Ищук занялся подсиживанием.

                Почему я не согласился с выводами служебного расследования ЧП, проведённого замполитом полка подполковником Ковалёвым Всеволодом Афанасьевичем?

                Потому, что мне предлагалась сделка с совестью: НИКАКОГО рукоприкладства старшего сержанта Недельского не было! Сотрясения мозга от удара кулаком в лицо солдат не получал! Его земляки не брались за оружие в карауле!

                Рота не была на волоске от повторения истории пятилетней давности – расстрела караула.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Проводы в Белоруссию! Мама Зоя Ивановна Кудрявцева, свояченица Танюшка, моя Галочка и маленькая дочь Олюшка, Витебский вокзал, г. Ленинград, декабрь 1978 года».


                Согласившись с замполитом полка, я бы навсегда потерял право носить это высокое имя ОФИЦЕРА! И получил бы позорное прозвище «ЛАКИРОВЩИК!» Оно следует за тобой всюду. «Солдатское радио» в армии работает очень хорошо.

                И как же это замечательно – заглянуть в себе в душу и признать, что ты не сволочь, подобная тем, с кем раньше боролся! Нет, меня по-другому воспитали! Слова особой благодарности моему преподавателю в училище полковнику В.К. Шемагину.

                Это благодаря Владимиру Константиновичу, сформировался главный принцип службы: «Там, где Ищук, должно быть, как можно меньше грязи. Во всех смыслах!»

                Это благодаря моему преподавателю, мне было и трудно, и легко в службе.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Проводы в Белоруссию! Мама Зоя Ивановна и папа Анатолий Николаевич Кудрявцевы и их маленькая внучка Олюшка, Витебский вокзал, г. Ленинград, декабрь 1978 года».


                Позже судьба сведёт меня с Анатолием Сергеевичем Куликов, командиром 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713), будущим начальником внутренних войск, а затем министром внутренних дел России. Мне глубоко созвучны его жизненные принципы:

                «Прежде всего – оставаться порядочным в любой ситуации и всегда давать отпор негодяям, невзирая на их вес, рост и прочие возможности!.. Чувство собственного достоинства – это та ценность, которую стоит защищать яростно и бескомпромиссно. От кого бы то ни было. Чего бы это ни стоило… Мои принципы просты и понятны каждому: не лгать, не предавать, вовремя отдавать долги – хоть личные, хоть государственные…» (Источник: А.С. Куликов «Тяжелые звёзды»)

                Исполняющий обязанности командира дивизии полковник Ушаков грубо прервал моё выступление и призвал всех присутствующих в свидетели: такого не позволял ни один офицер! Идти «на ковёр» с блокнотом записей. Как будто можно было предполагать, о чём пойдёт разговор. Его судьба решается, а он спорит с заключением комплексной комиссии!

                Чтобы разрядить обстановку и помочь мне продолжать оспаривать выводы комиссии полковник Ф.И. Дзеранов задал вопрос:

                «Товарищ Ищук! Два года тому назад, когда возникла необходимость подыскать кандидатуру на должность замполита в отстающее подразделение, выбор пал на Вас, как честного и принципиального товарища.

                Как же Вы стали на скользкий путь сокрытия негативных явлений в подразделении? Вы что не понимаете, что это ведёт к провалу?»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Проводы в Белоруссию! Свояченица Танюшка Кудрявцева и её маленькая любимка Олюшка, Витебский вокзал, г. Ленинград, декабрь 1978 года».


                Мой бывший командир по Брянскому батальону давал мне возможность снова вернуться к тому извращению положения дел в выводах комиссии.

                На самом деле, у меня была только одна возможность противостоять против выводов служебного расследования ЧП, проведённого замполитом полка подполковником В.А. Ковалёвым. В конце месяца я представляю в полк сведения о состоянии воинской дисциплины. Второй экземпляр сведений остаётся в учётах роты. Дважды с нарочным я отправлял в полк сведения.

                И дважды командир полка полковник Н.А. Втюрин возвращал мне сведения с требованием убрать из него всё о ЧП. В третий раз уже не стали возвращать. Но и в полку сведения ПРОПАЛИ!

                Почему ни командир, ни замполит полка не вызвали меня, не переговорили? А всё делали через нарочного.

                Ответ прост: решение принималось на уровне командования дивизии. Ведь сразу же после прохождения сигнала о ЧП в роту приезжал командир дивизии генерал-майор М.А. Лезжов. Выслушал мой доклад, побеседовал со старшим сержантом Недельским. А затем уже замполит полка подполковник В.А. Ковалёв расследовал ЧП...»


                4.15.3.15. Слова благодарности моим командирам

                В 2008 году, когда я начал эту большую работу над книгой, дал себе слово: уйти от порочной практики большинства воспоминаний. Автор продолжает воевать со своими противниками, мстить им. И нашёл ещё в главе об учёбе в училище этот приём: высказать слова признательности тем, кто этого заслужил, и промолчать о тех, кто не заслужил доброго упоминания.

                А как же быть в главе о службе в Дзержинской роте? Оказалось люди, поступившие со мной, мягко говоря, нехорошо, тоже заслуживают признательности! За ту школу жизни, что прошёл! За укрепление характера! За подтверждение той истины, что гласит: «Сильные люди из таких испытаний выходят ещё более сильными!»


                4.15.3.15.1. В первую очередь, я признателен командиру дивизии генерал-майору Михаилу Алексеевичу Лезжову!

                Это только представить, какая ответственность была возложена на его плечи за 43-ю Минскую дивизию в 1974 году! Двенадцать лет командовал Михаил Алексеевич дивизией и передал её в надёжные руки полковника Анатолия Сергеевича Куликова (своему начальнику штаба), будущему главнокомандующему внутренними войсками, а затем министру внутренних дел России.


                Комментарий автора к снимку из архива А.Ф. Саяпина: «Генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, командир 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), и полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела дивизии, среди воинов одного из полков».


                Именно М.А. Лезжов, в 1981 году, т.е., полтора года спустя после событий в Дзержинской роте, согласился с доводами полковника Евгения Тихоновича Холодова (преемника начальника политотдела дивизии А.Ф. Саяпина):

                «Ищука необходимо назначить замполитом Бобруйского батальона». А ещё через год они дали возможность мне поступить в академию.

                Мне уже в Бобруйском батальоне довелось принимать генерала М.А. Лезжова. Расследовалось ЧП – суицид прапорщика N.

                Напомню принцип командования дивизии: «Есть труп – это ЧП! Нет трупа – это не ЧП!» В этот раз было тщательное и объективное расследование причин. Характерно: никаких репрессивных мер к нам с командиром батальона мойором Кромвелем Ивановичем Хетагуровым не последовало.

                Но вот удивительное дело! В июле 1984 года я после 2-го курса Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И.Ленина проходил стажировку в должности начальника политотдела 649-го Брянского конвойного полка (в/ч 6703), когда в Дзержинской роте Минского оперативного полка «рванула» мина замедленного действия. Та мина, о которой я предупреждал 5 лет назад: нельзя проходить мимо насилия над солдатами, особенно, на боевой службе.

                БЕЗНАКАЗАННОСТЬ – прямой путь к кровавому решению конфликтов! Солдат, доведённый до отчаяния, расстрелял караул и дезертировал с оружием и боеприпасами.

                Нет! У меня не было и тени злорадства, включился по-полной в оперативно-розыскные мероприятия полка по поиску и ликвидации дезертира.

                Но урок этот стал мне на всю жизнь ЖЕЛЕЗНЫМ правилом: «Объективность и честность при расследовании любого тяжкого воинского преступления! Никакие чины и посты военачальников не могли меня принудить отступить от этого правила!


                Комментарий автора к снимку из архива А.Ф. Саяпина: «Полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


                4.15.3.15.2. Слова благодарности начальнику политотдела дивизии полковнику Алексею Филипповичу Саяпину!

                Прежде всего, за то, что разглядел во мне, курсанте Высшего политического училища МВД СССР, твёрдость позиции и качества необходимые политработнику.

                Это так важно при вступлении курсанта в офицерскую пору! Переход из курсантского содержания в офицерское – это такая сложная вещь! И здесь очень важна атмосфера, в которую я попал в Минской дивизии в 1975 году. Моя стажировка в 6-й Новосадовской роте 345-го Минского конвойного полка (в/ч 7404, «Белполк») способствовала переоценке положения дел в этом «передовом» подразделении.

                Это по просьбе А.Ф. Саяпина начальник политотдела училища полковник Алексей Павлович Ганичев рекомендовал командованию распределить меня в 43-ю Минскую конвойную дивизиюМВД СССр (в/ч 3403).

                Вполне возможно, что какие-то надежды Алексея Филипповича я не оправдал. Об этом как-то обмолвился полковник Иван Григорьевич Омельчук, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе дивизии. Но это уже не моя проблема.


                Комментарий автора к снимку из его архива: Олюшка наша – самая настоящая ЛИЧНОСТЬ! Дзержинск, лето 1979 года».


                4.15.3.15.3. Замполит полка

                Подполковник Всеволод Афанасьевич Ковалёв первоначально всецело поддержал меня! За это я бесконечно благодарен ему. Приведу пример, когда он просто «наступил» на своё самолюбие, указал на своё место офицеру политаппарата полка и взял под защиту ротного политработника Примерно полгода нам с командиром роты Дмитрием Мироновым пришлось жестко доказывать офицерам управления Минского оперативного полка: время «курортных» командировок в Дзержинскую роту прошло! Мы, в отличие от прежних командира роты и его замполита, не собираемся с лакейской готовностью принимать командированных к нам управленцев полка и устраивать для них «праздник для души и тела!»

                Так, Дмитрий Миронов выставил из роты майора N, вороватого начальника службы вооружений полка, когда тот предложил сделку. Он произведёт замену автомата Калашникова с коррозией ствола. «Но, это будет стоить…». Миронов потребовал его командировочное удостоверение, произвёл запись: «Прибыл…», «Убыл…», заверил печатью роты и предложил покинуть роту.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Олюшка наша на лошадке! Ателье «Автово», г. Ленинград, ноябрь 1978 года».


                Старший инструктор организационно-партийной работы майор Костин не мог мне предложить подобную сделку.  Наоборот, первоначально восхищался тем, как я готовлю конспекты для политзанятий, как конспектирую рекомендованную Политуправлением внутренних войск МВД СССР литературу. Как обучаю этому своих руководителей политзанятий, командиров взводов. «Так это должно стать предметом очередного семинара в полку!» - воскликнул Костин. И как же изменилось его поведение, когда ему… был приготовлен солдатский обед. Просто подменили офицера!

                Мне пришлось позвонить замполиту полка: «Товарищ подполковник! Я не знаю, с какими полномочиями прибыл в роту майор Костин! Но то, как он ведёт себя, заставляет меня просить Вас отозвать офицера из роты!»

                Спесь слетела с Костина: «Ну, Ищук, ты родную мать продашь!»

                Потребовал представить ему всю документацию ротного политработника, партийное и комсомольское хозяйство. За час поверхностной проверки этот старший офицер готовился найти хотя бы какое-то доказательство «упущений».

                Прибыл подполковник В.А. Ковалёв. Потребовал доклад Костина.

                Убедился, что тот ничего компрометирующего ротного замполита не нашёл.

                Заслушал мои претензии к своему подчинённому. Поступил он мудро: Костину посоветовал забыть старые времена и порядки «Новикова и Морозова», а мне дал понять, что офицера управления полка командирует командир – полковник А.Н. Втюрин, и никто не вправе прервать такую командировку.

                Один на один Всеволод Афанасьевич добавил: «Поздравляю! Нажил себе непримиримого врага!»


                Комментарий автора к снимку Вали Моисеевой: «Мои друзья из Дзержинска! Валя маленькая с мужем и сынулей! И её брат Саша.
                Низкий поклон вашим родителям, Валентине и Виктору Желтковским! Что приютили у себя нашу семью на полгода, пока я не получил квартиру, г. Дзержинск, 1985 год».


                4.15.3.15.4. Командир полка


                Слова благодарности командиру полка полковнику Александру Николаевичу Втюрину. Родился Александр Николаевич 3 сентября 1938 года в семье рабочих в городе Зеленогорске Татарской АССР. В 1955 году окончил 10 классов средней школы и поступил в Саратовское военное училище МВД СССР, которое закончил в 1958 году.


                Комментарий автора к снимку Вали Моисеевой: «Город Дзержинск. В этом доме по улице Танковой зимой 1978-1979 годов мы снимали у Валентины и Виктора Желтковских комнату. В мае 1979 года мы получили свою квартиру.
                16 марта 1980 года моя Галочка привела дочь Олюшку к ним. И скорая помощь увезла её в роддом, где появился на свет Божий сынуля Серёжа. Наш «Бульбаш»! У него, единственного в семье, в свидетельстве о рождении в графе родители так и записано: «БАТЬКИ»!

                С 1958 года по 1964 год Александр Николаевич проходил воинскую службу на должностях: командир взвода, командир роты, в городе Челябинск-40 (завод «Маяк»). В 1964 году поступил в военную академию имени М.В. Фрунзе, которую закончил в 1967 году.

                После окончания академии до 1969 года наш командир проходил службу в городе Томск-7 в должности начальника школы сержантского состава. С 1969 по 1977 год проходил службу в городе Пенза-19 в должности заместителя командира отдельной части.


                Комментарий автора к снимку Вали Моисеевой: «Валя (маленькая) Моисеева с воспитаником детского сада».


                В 1977 году, т.е. за полгода до моего назначения на Дзержинскую роту, А.Н. Втюрина назначают командиром 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214). Почти десять лет, по 1986 г., он командовал этой войсковой частью.

                За всю службу он был награжден девятью медалями, а главное признание заслуг пришло позже. Да так неожиданно! Он зачислен почетным солдатом в восьмую учебную роту специального назначения третьего учебного батальона специального назначения родной войсковой части 3214. (Источник: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=3621)

                Сын Андрей Александрович Втюрин, 1971 г.р. уроженец г. Пенза, выпускник Саратовского высшего Краснознамённого военного командного училища МВД России, с 1995 г. служит в Службе безопасности президента, а с 2007 г. руководитель Службы безопасности президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. (Источник https://freeregion.info/1246-gvardeec-prezidenta.html )

                Не приведи, Господь Бог, на старости лет узнать, что «абсолютная власть» «абсолютно» разрушила твоего сына!

                Андрей Втюрин: «Я совершил самую главную ошибку в своей жизни... Подвел Вас и свою семью». Об этом после задержания фигурант писал в обращении к Главе государства Александру Лукашенко.

                В суде по коррупционному делу с 16 обвиняемыми продолжается допрос бывшего замгоссекретаря Совета Безопасности Андрея Втюрина. Он обвиняется в получении взяток от российских бизнесменов – 190 тысяч долларов и подстрекательстве к даче взятки бывшему гендиректору «Белтелекома» Сергею Сиводедову – 15 тысяч евро.

                Андрей Втюрин был задержан в апреле 2019 года. «За 31 год службы у меня не было ни одного дисциплинарного взыскания. Было много поощрений, госнаграды…» Все было… (Источник:


                Комментарий автора к снимку Вали Моисеевой: «Валя (маленькая) Моисеева с сынулей и внучкой Ульяной».


                4.15.3.16. Слова благодарности моим родным

                Мы собрались в Брянске 7 июня 1978 года помянуть маму на полгода со дня её кончины. Приехали Люся с Галчонком, и мы с Галей и Олей. Останавливались у Юлии Моделиковой, подруги Гали. Меня поразило и обрадовало, как сестра Галчонок на кладбище разговаривает с мамой, как будто она рядышком с нами.

                Осенью 1978 года мы с Галей и Олей приехали в Ленинград в отпуск. Останавливались у Галиных родителей, на Хрустицкого. Были в гостях у Люси с Колей.

                А в 1979 году мы принимали Люсю с Колей и Иришкой в Дзержинске. Те возвращались из поездки в Крым. Мы обживали только, что полученную 2-х комнатную квартиру. Показали родным Минск и мемориал «Хатынь».


                Комментарий автора к снимку Вали Моисеевой: «Валя (маленькая) у мамы Валентины Желтковской в гостях, г. Дзержинск, ул. Танковая, д. 49».


                4.15.3.17. «Мой детский сад» (Из дневника дочери)

                «Дзержинск – родина моего братика Серёжи Ищука! Наш «Бульбаш»! У него, единственного в семье, в свидетельстве о рождении в графе родители так и записано: «БАТЬКИ»!

                Здесь я пошла в детский садик! Здесь я заговорила!»


Рецензии