Освобожденная Мариновка

О героизме и героических поступках  жителям Донбасса известно не понаслышке. Отправляясь в Мариновку, мы, сотрудники Министерства информации ДНР, были уверены в том, что легко найдем современных героев. Кто не знает Степановку, Мариновку, Никишино, Малоорловку?

Летом 2014 года у всех на слуху были названия этих населенных пунктов, ведь они находятся в непосредственной близости от Саур-Могилы, где проходили ожесточенные бои за взятие главной высоты.

И вот мы на месте. Первым делом хотелось посетить фельдшерский пункт, ведь кто, как не доктор может рассказать о тех страшных днях, когда все сельчане находились на грани жизни и смерти, оставаясь при этом дома.  Еще в июне никто не подозревал, какую опасность в себе таят снаряды, пролетающие мимо. Одних держало домашнее хозяйство, у других старики, не желающие покидать отчий дом, а главное – разве можно искать лучшей жизни вдали от родного порога?

До военных событий в Мариновке проживало около пятисот человек. Работали школа, детский сад, клуб, библиотека, фельдшерский пункт. Первые «Грады» накрыли село в июле 2014 года. На помощь испуганным и обескураженным людям приехали ополченцы. Благодаря им в течение нескольких часов были эвакуированы практически все матери с детьми. Обстрелы не утихали. Тогда в срочном порядке начали вывозить стариков и немощных людей. К блокпосту потянулась вереница машин, заполненных людьми. Тяжело было смотреть, как женщины уходили из дому, ведя   рядом с собой коров. Никто не рискнул оставить скотину на произвол судьбы.

Вера Леонидовна Носова совершенно не считает себя героем. Она, как и многие односельчане до последнего оставалась дома. Понимала, что как доктор обязана быть на передовой. Зная, что людей вывозят в безопасное место – Мамаев Курган - помогала ополченцам эвакуировать население. Но в последний момент и ей пришлось покинуть дом – ополченцы категорически настояли на том, что находиться здесь стало смертельно опасно. Это было потом. А пока…

Село заняли украинские солдаты. По рассказам Веры Леонидовны, первая волна солдат словно не понимала, куда их привезли. Ведь и здесь люди разговаривают и на украинском языке, и на суржике. И здесь такие же поля и огороды, как в Запорожье, такая же мебель и посуда. Когда в село вошла группировка под командованием Яроша, те немногие жители, оставшиеся дома, начали прятаться по подвалам. Основным убежищем была недавно отстроенная школа. В подвале этого здания можно было спрятаться от любых артналетов. Только когда начали взрываться снаряды в центре села, а потом и рядом со школой, стало понятно, что больше здесь оставаться нельзя. Люди в панике выбегали из школьного бомбоубежища, когда услышали, как здание зашаталось, а потом рухнула крыша и часть стены. Оставался последний шанс покинуть родное село под прикрытием ополченцев. Но тут кто-то закричал, что односельчанин ранен. Не задумываясь, доктор схватила сумку с медикаментами и побежала на помощь. Она знала, что «скорые» не приедут и надо надеяться только на свои силы. Именно тогда ополченцы никому не оставили шанса остаться дома. Село осталось без жителей.

Надо ли рассказывать, как отчаянные сельчане пробирались тропами домой покормить свою живность?

Только 7 августа удалось некоторым побывать дома. А спустя еще неделю, когда наши солдаты выбили новоявленных оккупантов, жители начали возвращаться домой.
Огромной силой воли и выдержкой надо обладать, чтобы увидеть сгоревшие дома соседей, свои разграбленные дома и хозпостройки.  Еще долгое время соседи обменивались  чужой посудой, полотенцами, домашней утварью, которую находили у себя во дворах.  Облюбовав дом покрепче, отморозки стаскивали со всех дворов посуду для приготовления пищи. Неудобные ведра и кастрюли просто расстреливали автоматной очередью. На выезде из Мариновки был обнаружен перевернутый грузовик с телевизорами, бензопилами, коврами, генераторами, сгоревший и расстрелянный автомобиль «скорой помощи». Вера Леонидовна первым делом отправилась на свое рабочее место. Еще издали увидела здание с пустыми глазницами вместо окон, выбитую дверь.  Войдя внутрь, поняла, что здесь очень старательно «похозяйничали» украинские солдаты. Вынесли все, что там было: от медикаментов и инструментария до мебели. Хлорку зачем-то тоже вынесли. А она была так необходима: жители села и ополченцы обнаружили в некоторых дворах и домах трупы погибших. Долгое время обезображенные тела лежали  под палящими лучами солнца. Наскоро похоронив всех погибших по своим подворьям, были уверены, что настанет время и их души обретут покой на сельском погосте.

Наш вопрос о том, как в короткие сроки удалось восстановить медпункт, не застал доктора врасплох.

«В медпункте мы поначалу забили окна картоном и фанерой, а наши солдаты заделали в крыше дыру от снаряда  и пообещали, что будет стоять 100 лет. А ведь не течет уже 4 года! Из разбитой школы принесли кое-что из мебели. На первое время хватит», - рассказывает она. « Дети наши учатся в соседней Степановке - там школа уцелела. А детский сад организовали в доме односельчан, которые не вернулись домой. Они сами предложили такие услуги. Ничего, лишь бы войны не было».

Стойкая мужественная женщина рассказала, что это в ее жизни уже вторая война. Первая была в детстве, когда они всей семьей, с дедом-военным, жили в Ашхабаде. Сначала там были военные события, а после – землетрясение. И только сейчас она понимает, что несет за собой война.

О страхе и переживаниях спрашивать не решились, но Вера Леонидовна вдруг рассказала, что страх у людей появился после того, как на огороде погиб молодой парень.  Они с отцом копали картошку, как вдруг прогремел взрыв. Затем еще случаи с неразорвавшимися боеприпасами и растяжками. Укровояки ведь и по подвалам поставили растяжки как память о себе. «Сколько еще будет на нашем веку взрывов»? - сокрушается доктор.

Сегодня в Мариновке жизнь налажена. Правда, домой вернулись не все. Но половина села – это очень много, учитывая, что пришлось пережить мирным людям. Здесь даже клуб работает.

Ирина Анатольевна Гречка – начальник объекта досуга Мариновского сельского клуба, вспоминает:  «Славянск по телевидению смотрели, переживали, но не думали, что это коснется и нас. А 5 июня мы по-настоящему это прочувствовали, когда ополчение пыталось взять таможенный пункт - пропуск в Мариновку. Через неделю, 12 июня началось движение боевой техники ВСУ в сторону Луганской области.  По центральной улице двигалась  техника со стороны Амвросиевского района. Всем настоятельно рекомендовали покинуть село. Кто уехал, кто ушел. ВСУ заняли полностью село. Селились в домах, подвалах жителей, которые оставили дома. В пустых домах укропы чувствовали себя хозяевами. Всем пользовались, все присваивали.  Многие жители жаловались, что даже детские игрушки забирались. Почему вернулась? Я здесь большую часть сознательной жизни прожила. Сельское население – оно ведь в землю вросшее. У меня хозяйство. Я уходила с двумя коровами и старенькой мамой, а за нами следил снайпер».

 «До боевых действий здесь был детский фонд», - слушаем Галину Леонидовну Митину, ведущего библиотекаря Мариновской сельской библиотеки.
Она рассказала, что после того, как в селе прошли боевые действия, клуб и комната сильно пострадали, и после небольшого косметического ремонта  на этом месте решили создать  «Зал памяти», материал для которого лежал просто под ногами. Люди приносили из дворов, с огородов, улиц фрагменты боевых смертоносных снарядов. Библиотекари сел, наиболее пострадавших во время обстрелов, объединились и написали историю военных событий Малоорловки, Мануйловки, Дмитровки, Мариновки, Никишино, Степановки.

Да, жители Мариновки еще живут воспоминанием о тех боевых событиях, которые довелось пережить, потому что война прошла через их души, семьи, дома, судьбы. Разве эти люди не герои? Они настоящие герои и настоящие очевидцы преступлений ВСУ в Донбассе. Ведь свою историческую военную летопись им довелось написать под бомбежками и обстрелами.


Проект отдела социально-информационных проектов Мининфо ДНР
Автор текста Ирина Горбань


Рецензии