Мазур Татьяна3 тур Сказка-9

6.1
Легко ли быть воробьём
http://proza.ru/2019/01/18/144

     Как вы думаете, легко ли быть воробьём? «Беспечные они птахи, летают и горя не знают», – подумает кто-то. – «Всего и дел: крошки поклевать да пощебетать, гнёздышко построить и от морозов зимой схорониться».
     Но наш друг воробей Ерошка с вечно взъерошенными перьями так не считал. Вечно стонал и жаловался:
     – Что же это за жизнь воробьиная? Всегда в поиске еды. Не минуты покоя!
     Воробушек находил сочувствующих слушателей и продолжал свою печальную речь:
     – Зимой целый день крутись, вертись, суетись, чтобы не замёрзнуть. А ведь такого маленького и беззащитного любой обидеть может: то ворона клюнет, если зазеваешься, то мальчишки из рогатки стрельнут, то кот подстережёт. Не жизнь, а сплошное преодоление трудностей!
     Сначала обитатели двора жалели Ерошку.
     – Бедненький, – говорили ему. – Держись! Не унывай!
     Но вскоре всем надоели постоянные жалобы.
     – Ох, исполнилось бы твоё желание! Превратился бы ты, воробушек, в того, кого хочешь, – проговорил Джипка.
     – Да хотя бы в ворону, – ответил пернатый, – всё лучше, чем маленькой птицей быть.
     И надо же было такому случиться, что этот разговор услышала пролетающая мимо Фея. Маленькая и незаметная, она усмехнулась и проговорила:
     – Ну что же! Пусть твоё желание исполнится, посмотрим, что из этого выйдет.
     И тут же Ерошка превратился в ворону. Посмотрел на себя в лужу – нет больше мелкой птахи, а появилась большая, и даже немного грозная птица. Важно прохаживался бывший воробушек по двору. Друзья его теперь опасались, а он посматривал на них свысока и покаркивал.
     Но вдруг незаметно подкрался кот, да как накинется на ворону. Перья из хвоста так и остались в лапах усатого разбойника.
     Воробьи-то почти всегда стайкой летают и на землю спускаются тоже все вместе. Кто-нибудь кота обязательно заметит и скомандует: «Опасность». Остальным можно и не присматриваться особо.
     Ворона же часто одна. Ей приходится самой по сторонам глядеть, осторожничать. Не привык к такому Ерошка. А тут и мальчишки с рогатками пришли во дворик. Думаете, они только по воробьям стреляют? Нет же. Да и чем больше птица, тем легче в неё попасть.  Понял наш герой, что вороной быть тоже нелегко – опасности те же, что и у других птиц.
     – Вообще, не хочу быть птицей. Почему я не котом родился? – прокаркал воробей. И тут же превратился в рыжего усатого кота. Сам не поверил, когда увидел лапы и хвост.
     – Вот теперь заживу, – думает.
     А тут и молочка в блюдечко добрая женщина налила, во дворик выставила. Только хотел новоиспеченный кот полакомиться, как из-за угла стая бездомных собак выскочила. Псы оскалили зубы, увидев беззащитного кота, да как накинутся на него.  От неожиданности «воробей» растерялся, но только на мгновение. А потом как пустился наутёк. Хорошо, что кошачьи повадки проявились, да когти оказались на славу. Взобрался кот на дерево, псам только и осталось, как злобно лаять внизу. Хоть и спасся Ерошка, но страху столько натерпелся, что сразу перенравилось ему котом быть, даже молока не захотелось.
     – Собаки! Вот у кого не жизнь, а праздник, – подумал он.
     И что же вы думаете? В пса и превратился.
     Ходит важно по двору, никого не боится. Видит человек идёт:
     – Пойдём-ка за мной. Мне такая собака нужна.
     Доверчиво побежал пёс за человеком. Инстинкт подсказал, что собаке хозяин нужен. Вот только не знал воробей, что на цепь его посадят и дом сторожить заставят. Кормить, правда, хорошо будут. Но только свободолюбивому воробью это не в радость. Привык он летать, куда хочет, всё разглядывать, со всеми общаться. Не сидится бывшей птице на месте. Скучно и тоскливо.
     – Уж лучше бы я машиной стал, – подумал Ерошка. – Ездить можно повсюду, и никто не обидит.
     Тут же цепь слетела с шеи пса, и возле будки оказался автомобиль.  Выехал он на дорогу, а кругом другие машины. Все едут, торопятся, гудят. Хотел и наш «воробей» влиться в поток, но правил дорожного движения он-то не знает. Как ехать? А машины то останавливаются, то снова вперёд, как разобраться? Тут и  сигналить «воробью» начали, мол, что за непонятное поведение на дороге?
     Вдруг Ерошка увидел мотоцикл, который лавировал в потоке машин. Казалось, везде он проедет, нет для него препятствий. «Уж, лучше мотоциклом стать», – подумал «воробей». – «И разгоняется он быстро и едет, куда хочет,  и не такой неповоротливый, как автомобиль».
     И это желание воробья сбылось. Стал он двухколёсным транспортом. Погнался, не думая, что не только машине, но и мотоциклу нужно знать правила дорожного движения. И, конечно же, попал в аварию. Сильно ударился, сломался. И не представлял Ерошка, что будет так больно!
     – Ох, лучше быть воробьём! – проговорил он, рассматривая повреждённые детали, но почему-то высказанное желание, не сбывалось, как это было раньше. Испугался Ерошка. Понял, как важно для него стать опять малой птахой, какой он родился. А вдруг Фея не даст строптивой птице вернуться в свой облик?
     Но, Фея-то понимала, что воробью лучше всего оставаться воробьём. Конечно, она вернула ему первоначальный облик. Только пораненная лапка у птицы болела некоторое время, да похрамывал воробушек немножко. Но всё равно всегда с тех пор радовался, что родился он птицей, и на свою долю не жаловался.

6.2
Как воробей Ерошка лисят спасал
http://proza.ru/2019/01/18/354

     Жил в одном дворике непоседливый воробей по имени Ерошка. Прозвали его так за вечно взъерошенные пёрышки.
     - Надоело мне жить в городе, - как-то заявил Ерошка. – Всюду суета да пыль от машин, кошек много к тому же. Почему я не лесная птица? Летал бы на природе и горя не знал.
     Может быть, дорогие читатели, вы замечали, что иногда наши желания как будто кто-то подслушивает, и они самым неожиданным образом исполняются.
     Вот и спящего Ерошку однажды подхватил ураган и понёс прочь от родного гнезда. Конечно и без того взъерошенные перья воробья растрепались ещё больше. Его ударяло о деревья, окатывало водой, когда ни на шутку разбушевавшийся ветер проносил птицу над речкой.
     И вот, наконец, буря стала утихать, и израненный воробей упал на землю… Ох, вы даже не поверите, что с одной бедной птицей может случиться столько неприятностей. Придя в себя, Ерошка понял, что находится в лесной чаще прямо в лапах у Лисы.
     – О-о-о-о, – облизнулась Лиса. – Повезло мне сегодня. Еда сама прямо в лапы прилетела.
     – Не ешь меня, Лисичка, – воробей Ерошка стал понимать своё бедственное положение. – Я тебе пригожусь.
     – Да как ты можешь мне пригодиться? – удивилась Лиса. – Разве только в качестве обеда, – рассмеялась она.
     – Я петь тебе могу, – прочирикал Ерошка. – Мама всегда говорила, что хоть я и воробей, а заливаюсь соловьём.
     – Ну, певцов в лесу достаточно, – ответила рыжая плутовка.
     – Я и стихи сочинять могу, – вновь попытался договориться с Лисой Ерошка, и пока Лисичка не возразила, начал декламировать:

«Я – Ерошка,
Сидел на окошке,
Поклевал крошки,
Послушал гармошку,
Отдохнул немножко.
Вижу – в доме кошка…»

     – Остановись! У меня голова кругом идёт от таких стихов, – поморщилась Лиса. – Мошка, ложка, дорожка… Так каждый может сочинить.
     – А я ещё сказки могу рассказывать, – не успокаивался воробей, уж очень ему не хотелось быть съеденным. Он уже понял, что вырваться из когтистый лап Лисы и улететь не получится. Очень уж болело пораненное крыло.
     Неожиданно Лиса заинтересовалась.
     – А много ли ты сказок знаешь? – спросила она. – Мои лисята ох как любят их слушать.
     – Да, да, очень много, – воробей покачал головой, вспоминая, как раньше сидел на карнизе дома у открытого окна и слушал, какие сказки мама рассказывает своим засыпающим детям.
     – Ну ладно тогда. – Лиса отпустила птицу. – Всё равно улететь не сможешь. Будешь присматривать за моими лисятами, убираться в норе, а вечером перед сном рассказывать им сказки.
     ***
     Так и остался Ерошка в лисьей норе – нянькой у пятерых беззаботных лисят.
Лисята были непоседливыми, всё бегали и игрались, крутились волчком, догоняя свой хвостик. А то и просто боролись, превращаясь в рыжий крутящийся комок шерсти.
     Любимой игрой у них стало поймать ковыляющего воробья, так что частенько доставалось ему когтистой лапкой. В тоже время лисята не были злыми, они полюбили Ерошку, и особенно его сказки, рассказывать которые воробей, оказывается, и правда был мастер.
     – Ещё, ещё! – просили лисята после окончания очередной истории.
     – Пора спать, – отвечал Ерошка. – Завтра расскажу.
     ***
     Как-то раз Ерошка с лисятами резвились на берегу реки. Вдруг из леса раздались громкие голоса и звуки выстрелов.
     – Надо прятаться! – скомандовал воробей. Но спрятаться было негде. Лисята притаились за камнем, но рыжие хвостики предательски торчали из-за укрытия.
Куда бежать лисятам? С одной стороны, быстрая глубокая река, с другой – слышны выстрелы охотников. Всё ближе и ближе.
     Попробовал Ерошка взлететь. Раз махнул крыльями, второй, и лапки медленно оторвались от земли. Сначала полёт был неуклюжий, но потом воробей выровнялся и быстро скрылся в кустах.
     Лисята грустно смотрели вслед воробушку. Неужто испугался Ерошка, бросил малышей в беде? Но не такой был наш воробей!
     Решил Ерошка отвлечь охотников. Подлетел к ним, стал то на голову, то на плечи им садиться, только на ружьё не осмелился сесть. Но охотники только отмахивались от дерзкой взъерошенной птахи, не мешай, мол.
     Полетел тогда воробей в чащу леса. Видит Медведь в дупло за мёдом лезет.
     – Прячься, Мишка – крикнул воробей. – Охотники идут!
     Посмотрел воробушек на Медведя, и вдруг в голову ему пришла идея.
     – Мишка, а Мишка, одолжи мне, пожалуйста, свой голос!
     – А я как без голоса.
     – Да ненадолго!
     – А ты мне что за это? – спросил медведь.
     – А я тебе за это совет добрый дам, – сказал Ерошка:

«Запомни, медведь, такую науку:
Растение – странная штука.
У репки сладки корешки,
У колосков пшена –  вершки.
А лучше мужику не верь,
Ведь человек тебя хитрей».

     Запомнил Медведь совет. Одолжил он Ерошке свой голос. Отлетел воробей подальше, чтобы отвести охотников от лисят и мишки. Да как зарычит! Даже сам испугался своего голоса.
     – Кажется, здесь близко косолапый ходит, – заметили охотники. – Хорошая будет добыча, – и люди двинулись в ту сторону, откуда слышалось медвежье рычание.
     Но рано обрадовался Ерошка. Не нашли охотники следов медведя, обратно повернули.
     Летит воробей дальше, видит, Волк морду свою из норы высунул, на поиски еды собрался.
     – Сиди пока, не вылезай из своего логова. В лесу сейчас охотники, – предупредил серого хищника воробей и тут же попросил, – Волк, а Волк, одолжи мне на время свой голос, чтобы охотников отвлечь.
     – А ты мне что за это?
     – Я тебе добрый совет дам, – предложил Ерошка.
     – Ну хорошо. Давай свой добрый совет, – согласился Волк.

«Рыбку зимой хвостом не лови,
Из палки удочку ты смастери,
Привяжи на верёвку крючок,
Пусть на нём сидит червячок.
Хитрой лисоньке не верь,
Хвост тогда будет целей.»

     – Рыбку я люблю, совет запомню, Лисе верить не буду – сказал Волк. – Бери голос, только ненадолго.
     Отлетел воробей подальше и начал выть. Глаза его поднялись к небу в поисках Луны, ведь вой на Луну у волков получается громче. Но, хотя и не видно было в солнечном небе даже тонкого серпа, всё равно охотники «клюнули» на приманку. Углубились они в лесную чащу в поисках серого зверя.
     Опять не нашли охотники добычу, вернулись ни с чем на прежнее место.
     А воробей уже у молодого Кабанчика одолжил его хрюканье и фырканье. И совет ему дал, чтобы домик свой камнями укреплял, а не ветками и соломой. Чтобы волк не смог его разрушить.
     Так и водил Ерошка охотников «за нос» целый день. Не давал им приблизиться к лисятам. Спас малышей. К вечеру охотники устали и ни с чем возвратились домой.
     ***
     До конца лета заботился Ерошка о лисятах и рассказывал им сказки. А как подросли его подопечные, упросил лису отпустить его домой. Ведь как ни приятен был Ерошке лесной воздух и как ни полюбились ему воспитанники, но почему-то тянуло воробья в запылённый и суетной, но такой родной, городской дворик.


Рецензии
Здравствуйте!
Обе сказки понравились.
Верно говорят, бойся своих желаний - они сбываются)))
Ерошка понравился в обеих сказках, но во второй он у Вас вообще молодец, спас лисят, а ведь мог улететь.
Удачи

Королёва Евгения   23.02.2019 08:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгения! Спасибо за прочтение и позитивный комментарий! Действительно, иногда наши желания сбываются и мы не знаем, что с этим делать)))) Но всё же лучше, чтобы сбывались))))

Мазур Татьяна   25.02.2019 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.