Пеларгония

          Когда на землю ложится первый снег, я всегда слушаю песню в исполнении Сергея Никитина.
                Снег идёт, снег идёт.
                К белым звёздочкам в буране
                Тянутся цветы герани
                За оконный переплёт. (Б. Пастернак)
          Вся осенняя грязь скрывается под снегом, и кажется, будто цветы с удивлением смотрят на эту красоту.
          Сразу вспоминаются мне мои бабушки, у которых росли герани…
          Вообще-то, герань и пеларгония - два разных рода одного и того же семейства Гераниевых. Название рода пеларгония образовано от греческого pelargos, что значит «аист», так как общим признаком растений является сходство плодовой коробочки с его длинным клювом.
          Пеларгонии, в отличие от настоящих гераней, растения домашние. Выносить их на улицу рекомендуется только летом, в то время как настоящая герань растет в диком виде в перелесках, по краям суходольных лугов, в полях, и весьма любима ландшафтными дизайнерами – цветоводами. Впрочем, поскольку эти два рода относятся к одному семейству гераниевых, то большой ошибки в том, что мы иногда называем пеларгонию геранью, нет.
          Пеларгония - самое древнее комнатное растение. Выращенные из семян, привезенных ботаниками-путешественниками из Южной и Юго-Западной Африки, пеларгонии начали распространяться в Европе с конца XVI - начала XVII века и сразу стали любимицами цветоводов за нарядность кустиков и обильное продолжительное цветение. Ботаник Ганс Молиш так писал о пеларгонии: «В зимнее время, когда всё будет в снегу и во льду, мы можем среди зимы создать себе в комнате весну и лето».
          Пеларгония была настоящей царицей – символом викторианской Британии, именно там было выведено около 1000 сортов комнатной герани! Пеларгонии упоминали в своих произведениях Оскар Уальд, Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Джордж Элиот. Изображали её художники: Поль Сезанн, Рембранд Пил. Герани росли в саду художника Клода Моне.
          В Россию пеларгония впервые попала в 1795 году в числе растений, присланных английским королем Георгом III в подарок Екатерине II для сада в Павловске, и стала непременной обитательницей зимних садов и оранжерей знатных аристократов и богатых вельмож. Спустя время, благодаря своей неприхотливости и чрезвычайной живучести, герань из дворцов и великолепных садов переселилась в скромные городские жилища и деревенские избы, за что и была незаслуженно провозглашена «символом мещанского быта».               
         В ХIХ веке люди заметили, что герань способна отпугивать насекомых - разносчиков опасных заболеваний и очищать воздух от болезнетворных микробов. Действительно, антибактериальные свойства герани настолько высоки, что практически все микробы, оказавшиеся вблизи растения, неизбежно погибают.
         Существует множество рецептов использования герани в народной медицине и быту. Она стимулирует работу сердечной мышцы и кровоток, снимает головную боль. Для нормализации артериального давления бывает достаточно приложить размятый лист герани к запястью.
         В одной легенде рассказывается о том, что однажды, когда сапожник возвращался к себе домой изрядно навеселе, то шёл он, глядя себе под ноги и думал о том, что ему сейчас достанется от жены, как вдруг увидел цветок герани. Сапожник поднял растение и принес домой. Жена, едва вдохнув аромат цветка, стала улыбаться, забыв, что нужно отругать мужа. Женщина поставила цветок в воду, он дал корни, его пересадили в горшок с землёй. Так он остался в этом доме, и вскоре обстановка в семье начала налаживаться, сапожник перестал пить, а жена стала добрее, и все это произошло благодаря герани.
         Фитотерапевты утверждают, что по отношению человека к запаху герани можно судить о здоровье его нервной системы. Людям с «расшатанными» нервами запах герани, как правило, нравится. И наоборот: он неприятен для здорового человека и даже может быть причиной длительных головных болей.
         Листьями герани можно наполнять маленькие подушечки-саше, и помещать их в шкафу на полках с бельём для придания аромата. Кроме того, этот запах отпугивает моль.
         Существует такая притча об этом удивительном растении.
         Жила на свете одна женщина. Ей было очень скучно, неуютно в сером доме. Женщина, хоть и не было злой, но очень любила каждый день ходить в гости по соседям и жаловаться на свою скучную и унылую жизнь. Почему-то ей казалось, что всем везёт больше, чем ей.
         Однажды одной соседке надоели её жалобы, и та подарила ей герань в горшке.
         - Это волшебный цветок, - сказала соседка. - Поставь его на стол, поливай, и вскоре ты увидишь перемены в своей жизни.
         Женщина очень удивилась её словам, но, посмотрев на весёлую и жизнерадостную соседку, у которой в доме был уют, решила испытать герань.
         Принесла она цветок домой, поставила его на стол. Прошло два дня, но изменений не было.
         - Как это так? У соседки же всё хорошо, и она говорила, что это волшебный цветок, - подумала она. – Может ему не по нраву стоять на таком столе без красивой скатерти?
         Женщина достала из шкафа самую нарядную скатерть с красивой вышивкой и накрыла ею стол.
         Потом решила:
         - Нет! Одной скатерти маловато для волшебного цветка.
         И женщина перестирала все занавески, пришила к ним изящное кружево. Но этого ей показалась мало. Тогда она выкрасила все стены в яркий цвет, а пол устлала ковриками.
         За работой день пролетел незаметно. Женщина была так увлечена обустройством дома, что забыла пойти к соседям, для того, чтобы пожаловаться на жизнь.
         Когда наступил вечер, к ней заглянула соседка.
         Женщина с улыбкой встретила её и пригласила пить чай с пирожками.
         - Это, действительно, волшебная герань! Спасибо тебе! – сказала она соседке.
         В кабинете биологии, лет двадцать назад, я сумела собрать целую коллекцию гераней: белую, оранжевую, красную, розовую с разными оттенками, была и крупноцветковая герань. Но потом её запретили содержать в школе, потому что её запах у некоторых может вызвать аллергию.
             ***
  Вероника Тушнова. Мещанские цветы.
  Не понимаю, в чём они повинны,
  Все эти розовые бальзамины
  И фуксии с подвесками атласными,
  Пунцово-белыми, лилово-красными.

  Едва увижу их, перед глазами
  Старинный пыльный пригород Казани,
  Дом в три окошка, где отец мой рос,
  А в окнах шапки огненной герани.
 (В слободке не выращивали роз.)

  Я представляю крошечное зальце
  С великолепным фикусом в углу.
  Врастяжку дремлют солнечные зайцы
  На выкрашенном охрою полу.

  Перед диваном столик несуразный,
  Трюмо, как будто в ряске озерцо...
  У женщины худой и черноглазой
  Надменное от горестей лицо.

  Заштопанные бережно скатёрки,
  Дешёвый голубой сервизик в горке.
  И чистота - до блеска, до сиянья,
  Единственная роскошь бедноты.
  А вот цветы - всех смертных достоянье...

  Да, я люблю мещанские цветы,
  Я без кавычек ставлю это слово
  В его первоначальном смысле, в том,
  Что люди жили тяжко и сурово,
  А труд во все эпохи был трудом.

  ...Цветы цвели смиренно, безотказно,
  В подвалах и на чердаках цвели,
  В кастрюльках ржавых,
  В банках безобразных,
  Цвели - благословение земли.

  Теперь, когда конец домишкам тесным
  И всё иначе, именно теперь,
  Мне кажется особенно нечестным
  Взять и захлопнуть перед ними дверь.


        КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
       


Рецензии
Спасибо за пеларгонию. У меня в классе они всегда были тощими и длинными, говорят нужно регулярно подстригать, но рука не поднимается. Увы. Пускай растут как хотят. Успехов!

Юрий Панов 2   18.01.2019 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Улыбнулась: хороший лозунг: "Свободу герани!"

Наталья Катаева-Вергес   18.01.2019 20:13   Заявить о нарушении