Жертвенность Очерк 16 Сычёвская ссылка

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


              Очерк 16 «СЫЧЁВСКАЯ ССЫЛКА»


              IV. ТЕПЕРЬ МЫ ОДНА СЕМЬЯ


              Комментарий автора к снимку из его архива: «Отчётно-выборное комсомольское собрание 6-й роты 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).
              В президиуме секретарь комсомольской организации роты (за трибункой), старшего лейтенант N, помощник начальника политотдела полка, старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира 6-й роты по политической части, капитан Владимир Дмитриевич Моисеенков, командир роты, и рядовой Ахметов, г. Сычёвка, сентябрь 1980 года».


              4.16.4. Служба в Сычёвке


              4.16.4.1. Сычёвка – старейший город России

              Сычёвка – город (с 1776 г.) в России, административный центр Сычёвского района Смоленской области. Население 7,5 тыс. чел. (2010). Железнодорожная станция на линии Вязьма-Ржев. Город расположен на северо-востоке Смоленской области между реками. Вазуза (приток Волги) и Лосьмина (впадает в Вазузу к северу от города).


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Каменный Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами во имя Крещения Господня и святителя Митрофана Воронежского, на высоком левом берегу реки Вазузы (приток р. Волги), построили в 1824-1830 годах на средства купца Косьмы Николаевича Рогутина.
              Закрыли храм в начале тридцатых годов XX века. В 1935 году в нём открыли городской кинотеатр. Храм разобрали в 1953-1954 годах.
Приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы создан в ноябре 1994 года.
              Приобретенное каменное здание переоборудовали под молитвенный дом.
              В 1997 году проведен ремонт здания и благоустройство территории. Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский совершил Божественную литургию в молитвенном доме 16 мая 1998 года.
              В 1999-2000 годах силами прихода провели раскопки руин Благовещенского храма. В архитектурно-строительном отделе епархии составили эскизный проект воссоздания храма. В июне 2000 года Богослужение на руинах храма провёл преосвященный Меркурий (Иванов), епископ Зарайский.
              Новый каменный Храм построили в 2000-2005 годах стараниями митрофорного протоиерея Анатолия Чайкина, благочинного Сычёвского округа. В сан священника он рукоположен в апреле 1981 года.
              Богослужение в Храме регулярно совершается с весны 2005 года. 16 мая 2010 года чин великого освящения Благовещенского престола Храма совершил преосвященный Феофилакт (Курьянов), епископ Смоленский и Вяземский, г. Сычёвка, июнь 2008 года».


              Расстояние до Смоленска составляет 234 км. Местность холмистая, изрезанная оврагами, центр города доминирует над районами, прилегающими к реке.

              История города:

              В XII-XIV века территория нынешнего Сычёвского района являлась самым маленьким княжеством древней Руси.

              Эта территория упоминается в Повести временных лет как «Волковский лес», относится к Смоленскому княжеству и удельному княжеству Фоминскому.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Река Вазуза в г. Сычёвка. Название реки предположительно имеет славянское происхождение, от «возуза» – «река, доставляющая товар», «река торгового пути».
              Длина реки – 162 км, площадь бассейна – 7120 км;.
              Исток Вазузы находится на северных склонах Смоленской возвышенности, недалеко от деревни Марьино Вяземского района Смоленской области.
              Питание реки снеговое и дождевое, ледостав с ноября по апрель.
              В 1977 году на реке был построен Вазузский гидроузел, вошедший в состав Вазузской гидросистемы. В трёх километрах выше Зубцова построена плотина Вазузского водохранилища, которое затопило порожистую часть долины Вазузы до устья реки Лосмина около города Сычёвка и всё нижнее течение правого притока – реки Гжать, г. Сычёвка, июнь 2008 года».


              Этимология для наименований леса и реки позволяет рассмотреть гипотезу о раннем наименовании истока реки Волга и Волковского леса – как наименования одного и того же места. Слова «волок», наименования места для сухопутного транспорта «перевалы», «вал» и т.п., легко относимые к местности, включаемой в путь «Из варяг в греки», в большей степени объясняют этимологию слова «волк», нежели факт обитания животного волк в лесистой местности данного района Восточной Европы.

              Первое упоминание наименования поселения Сычёвка датируется 1488 годом. Статус города Сычёвка обрела по приказу Екатерины II в 1776 году.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Братское захоронение «Поле памяти» на въезде в г. Сычёвка.
              Братская могила подпольщиков и мирных жителей, расстрелянных фашистами.
              Братская могила советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
              Местонахождение – г. Сычевка Сычевского района Смоленской области, при въезде в город.
              Описание памятника: Танк Т-34, установленный на высоком постаменте, на танке цифры – 734. Надпись на постаменте: «Пусть вечно живёт в памяти народной мужество и героизм советских воинов, освободивших 8.03.1943 г. Сычевский район от немецко-фашистских захватчиков».
              По центру – изображена звезда в обрамлении двух знамен. Перед памятником по обе стороны ведущей к танку дорожки бетонные буквы, образующие надпись «Поле памяти».
              Вокруг памятника расположены братские захоронения, установлены мемориальные знаки.
              Захоронения отмечены касками времен Великой Отечественной войны. Площадь участка: 250 кв.м., июль 2008 года».


              Годы Великой Отечественной войны:

              10 октября 1941 город захвачен частями 3-й танковой группы Георга Райнхардта. 8 марта 1943 войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был полностью освобождён силами 31-й армии.

              На въезде в город со Старой Смоленской дороги находится Поле памяти – памятник советским воинам, участвовавшим в освобождении Сычёвского района от немецко-фашистских захватчиков.

              Город расположен в 2 километрах к западу от автодороги Р134 «Старая Смоленская дорога. Расстояние до г. Вязьма составляет 70 км, до г. Зубцова – 50 км (от главного въезда в город, с юга).

              Автобусное сообщение до Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Твери, Вязьмы, Гагарина, Зубцова, Ржева, пригородные перевозки. По состоянию на 2011 год развита сеть маршрутных такси. Железнодорожная станция на линии Вязьма – Ржев.

              Ежедневно, по 2 раза в день на станции останавливаются пригородные поезда Вязьма – Ржев и Ржев – Вязьма (по состоянию на 2011 год).

              На реке Вазуза развито малое судоходство (лодки, небольшие катера, катамараны, водные мотоциклы и т.д.).

              В ноябре 2012 г. в городе установили памятный знак малолетним узникам. Он появился в одном километре от Сычёвки, где сейчас находится Смоленская психиатрическая больница, а в первые годы Великой Отечественной войны был концлагерь. В нём содержали местных жителей, заподозренных в связях с партизанами, членов партизанских семей и около 200 детей.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Дети – узники концлагеря, освобождённые 8 марта 1943 года советскими воинами, г. Сычёвка».


              Установить местонахождение лагеря поисковикам помогли местные жители, которые были очевидцами событий. Один из них, Александр Щегловетов рассказал, как он ребенком попал в лагерь и как на всю жизнь запомнил расстрел пятилетнего мальчика Володи.

              Увековечить память бывших малолетних узников, а также красноармейцев и разведчиц, которые были расстреляны в местном парке и на берегу реки Лосмины, районным властям предложили местные жители. Установить памятный знак было решено на месте захоронения мальчика Володи, о котором рассказал Александр Щегловетов.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Почётный караул у памятного знака детям – узникам фашистского концлагеря (1941-1943) г. Сычёвка».


              Председатель Сычевского районного совета ветеранов Николай Манько обратился с просьбой о помощи к руководству отдела охраны Смоленской психиатрической больницы.

              Они откликнулись на просьбу, расчистили территорию для памятника, установили мемориальный камень и выставили почётный караул во время его торжественного открытия. (Источник: сообщение пресс-службы УФСИН России по Смоленской области).


              Комментарий автора к снимку из его архива: «Общее собрание личного состава 6-й роты 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). Доклад об итогах служебно-боевой деятельности, итогах боевой и политической подготовки, состоянии воинской дисциплины за месяц делает старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира 6-й роты по политической части, в президиуме капитан Владимир Дмитриевич Моисеенков, командир роты, г. Сычёвка, декабрь 1980 года».


              4.16.4.2. Ротный замполит

              Основные направления моей деятельности: организация партийно-политической и культурно-воспитательной работы в интересах служебно-боевой деятельности роты, а также профилактика преступлений и дисциплинарных проступков среди военнослужащих.

              Как результат: обеспечена надёжность охраны психиатрической больницы специального типа, не допущено ни одного побега осуждённых, ни одной гибели солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров роты, ни одного происшествия среди личного состава. К сожалению, допущено преступление – рукоприкладство сержанта к солдату.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Павел Васильевич Голубец, командующий внутренними войсками МВД СССР, России по Уралу (1991-1993 гг.).
              В последующем генерал-полковник, первый заместитель министра внутренних дел России, начальник Главного штаба МВД России (с 26.02. по 22.11.1996 г.).
              В 1978-1980 гг. – мой командир 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


              4.16.4.3. Командир полка

              Замечательные офицеры-наставники встречались мне по всей службе! Таким, несомненно, является командир Смоленского полка, подполковник Павел Васильевич Голубец. Рослый, крепкий физически, отличной строевой выправки! И умница! Без преувеличения могу сказать, все в полку его обожали.

              Вот его послужной список:
              – курсант (1964-1967 гг.), курсовой офицер (1967-1972 гг.) Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР;

              – слушатель Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени военной академии им. М.В. Фрунзе (1972-1975 гг.);

              – старший помощник начальника оперативного отдела штаба 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) в 1975-1976 гг.;

              – командир Могилёвского батальона 346-го Барановического конвойного полка (в/ч 7434) в 1976-1977 гг.;

              – начальник штаба 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) в 1977-1978 гг.;

              – командир 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) в 1978-1980 гг.);

              – командир 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу в 1980-1984 гг.;

              – начальник штаба (1984-1985 гг.), а затем командир 101-й Челябинской конвойной дивизии (в/ч 3496) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу в 1985-1988 гг.;

              – начальник штаба внутренних войск МВД СССР по Уралу (1988-1991 гг.);

              – командующий внутренними войсками МВД СССР, России по Уралу (1991-1993 гг.);

              – заместитель командующего внутренними войсками – начальник управления кадров Главного упраления командования ВВ МВД России (1993-1995 гг.);

              – первый заместитель министра внутренних дел России (с 18 августа 1995 г.), начальник Главного штаба МВД России (с 26 февраля по 22 ноября 1996 г.)


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Два моих командира полка:
              – командир 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) в 1978-1980 гг., на снимке генерал-лейтенант Павел Васильевич Голубец, заместитель командующего внутренними войсками МВД СССР – начальник управления кадров Главного упраления командования ВВ МВД России (1993-1995 гг.);
              – командир 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) в 1977-1981 гг., на снимке генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов, командующий внутренними войсками МВД России, Чеченская Республика, Ханкала, июль 1996 года».


              Приведу выдержки из воспоминаний Анатолия Сергеевича Куликова «Тяжёлые звезды» (Источник: http://coollib.net/b/176041/read):

              «…Настоящей удачей было то, что начальником штаба в этот полк был направлен и до весны 1978 года в нём служил Павел Голубец, дослужившийся впоследствии до генерал-полковника и должности первого заместителя министра внутренних дел России.

              Павла я знал раньше – по Орджоникидзевскому училищу, в которое он поступил на год позже меня. Там мы и познакомились с ним: в санчасти, где я пребывал в качестве больного, а он – дневального. Быстро выяснилось, что мы – земляки, ставропольцы. Он – из Александровского района, я – из Апанасенковского.

              В последующем курсантская дружба переросла в офицерскую. Переписывались.

              Он, помню, в письме даже спрашивал у меня совета, как попасть ко мне, в Смоленский полк. Но мои инструкции ему не пригодилось: после окончания училища с отличием он был оставлен там же курсовым офицером, и мы на некоторое время потеряли друг друга из виду.

              Каково же было моё удивление, когда после окончания первого курса Академии им. М.В. Фрунзе я узнал, что следом за мной туда же поступил и Павел Голубец.

              Ему, старшему лейтенанту, я передал по наследству ту комнатку на Волхонке, которую до переезда с Валей в академическое общежитие мы снимали в Москве. Тогда он только-только женился на своей Раисе Фёдоровне, и это наше первое московское жилище здорово ему пригодилось.

              Получив полк, я очень обрадовался, что начальником его штаба назначен Павел – сильный, грамотный, чрезвычайно уважаемый мной офицер.

              Совершенно не случайно уже вскоре, через год, он стал командиром того самого Смоленского полка, в который хотел когда-то попасть после училища.

              Годы спустя он ещё дважды станет моим заместителем: в пору, когда я командовал внутренними войсками МВД России, и тогда, когда я стал министром. (С 18 августа 1995 г. – первый заместитель министра, а с 26 февраля по 22 ноября 1996 г. – начальник Главного штаба МВД России. – Авт.).

              Именно он в тревожные дни октября 1993 года в Москве возглавит оборону телецентра в Останкино, а на исходе первой чеченской войны после весьма нелицеприятных отзывов в российской прессе будет вынужден оставить пост первого заместителя министра внутренних дел. Моего заместителя. В полном соответствии с моим жестким решением: «Павел, мы должны расстаться…»

              Во время нашего мужского, офицерского разговора не все мои аргументы были поняты им и не все показались справедливыми. Но время всё расставило на свои места. Мы крепко дружим и сегодня.

              Павел прекрасно работает в одной из очень известных фирм, защитил кандидатскую диссертацию.

              Но тогда, в 1977 году мы ещё и не могли предугадать всех передряг, которые выпадут на долю нашей Родины, и тех испытаний, через которые пройдёт наша с Павлом человеческая дружба».


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Собор Святого Николая Чудотворца, г. Георгиевск Ставропольского края. Дата постройки 1780 г.
              Он является одной из главных достопримечательностей Георгиевского городского округа и ключевым зданием исторического центра. Это старейшая православная церковь в крае и, видимо, самое старое из ныне действующих зданий на Ставрополье.
              Есть предание, что Никольская церковь была построена нижними чинами Куринского полка, т.е. в 1780 годах. По всей вероятности, была она заложена 22 мая, в день, когда все верующие отмечали один из наиболее популярных религиозных праздников – Николин день.
              Композиция и архитектурные формы Никольской церкви обычны для конца XVIII века. Традиционный четверик с восьмериком, колокольней – всё как у многих церквей. Стоит здание на каменном основании, включая фундамент.
              Церковь крестообразная. Декоративное её убранство скромно: основу составляет резной из дерева, красиво исполненный иконостас. Эта резьба поднимается до самого верха и как бы переходит в настенную живопись. Иконостас придаёт небольшой церкви величественный вид и своей ажурностью как бы расширяет внутреннее благолепие церкви.
              С давних пор церковь слыла крепостной. Стояла она на Никольской площади, окружённой со всех сторон постройками. В 1816 году тут же, на площади, была сооружена гауптвахта и белокаменная колонна с орлом. В колонне было отверстие, куда вставлялся шест, на котором от утренней до вечерней зари развевался крепостной флаг. Вечером флаг опускался. Во время тревоги ночью на флагштоке зажигались огни, передававшие сигнал об опасности соседним постам.
              12 марта 1804 года в Георгиевске состоялось торжественное открытие губернских учреждений. Накануне в город съехались чиновники, дворяне, несколько кабардинских князей и множество военных лиц. Приглашённые собрались в доме командующего и отправились церемониальным шествием в церковь, где чиновники, определённые в губернские присутственные места, были приведены к присяге. Архимандрит Парфений по такому торжественному случаю произнёс проповедь. Снимок А.В. Шевелёва 30 мая 2010 года».


              А.С. Куликов, очевидно, сознательно ушёл от разбора всего того, что заставило «расстаться» с П.В. Голубцом. Приведу два мнения непосредственных участников тех событий, а затем предоставлю слово самому П.В. Голубцу.


              4.16.4.3.1. Командировка в Чечню стала роковой для П.В. Голубца

              Вот что писал советник Координационного центра МВД РФ в ЧР. Центр был предназначен для выполнения задач по восстановлению конституционного строя и правопорядка в Чеченской республике, обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружению незаконных формирований на территории Чеченской республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа. (Источник:
              «…Руководителем сводного отряда оперативно-следственных работников был первый заместитель министра МВД генерал-майор Голубец Павел Васильевич. Он же был назначен начальником Координационного центра МВД в Чеченской Республике, как руководитель Федеральных сил, дислоцированных в Чечне, который должен был сменить предыдущего руководителя, срок командировки которого истёк. П.В. Голубец производил впечатление бравого офицера, но как впоследствии выяснилось, – его бравада была показной мишурой».

              Вот, что писал ещё один из участников событий в Чечне:
              «…Но это будет потом, а начиналось все с размещения группы советников – так называемого Координационного центра МВД России при Чеченской Республике во главе с генерал-полковником Павлом Голубцом – тем самым, который вскоре в самое критическое время проявит халатность и малодушие, обрекая людей на гибель, и будет отстранён от должности.

              …Руководителя Координационного центра Голубца за халатность и неумение повлиять на сложившуюся ситуацию сняли с должности, заменив его генерал-полковником В.И. Фёдоровым – зам. министра внутренних дел России…» (Источник: http://12.mvd.ru/press/shows/item/264301/?print=1)


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Свято-Георгиевский женский монастырь в Предгорном районе Ставропольского края.
Построен на горе Дубровка, у 35-го км автодороги Минеральные Воды –  Кисловодск, у западной окраины Ессентуков.
              Открыт в 2006 г. при построенном на горе Храме Святого Георгия Победоносца. Снимок А.В. Шевелёва 9 июня 2008 года».


              Алла Авдеева, прорвала 15 летнюю полосу молчания в статье «Генерал-полковник Голубец Павел Васильевич»  (Источник:

              4.16.4.3.2. Генерал-полковник Голубец Павел Васильевич


              4.16.4.3.2.1. «Воспоминания под грифом «секретно»

              На его личном деле стоит гриф «секретно». Войска же давно стали прозрачны для общества. Средства массовой информации смирились с пиаром положительности воина в краповых погонах, приняли игру в открытость, лишь изредка взрывая общественность каким-нибудь несанкционированным шагом в сторону. Однако недавнее прошлое войск остаётся в тени. На этом прошлом не акцентируют внимание даже современные книжки об истории развития войск. Реформирование войск начала XXI века и, наоборот, столетняя-двухсотлетняя история – вот приоритеты сегодняшнего юбилея.

              И только люди, создававшие в прошлом настоящее войск, хранят в своей памяти всё, в том числе и те странички их истории, о которых молчат книги. Как бы ни хотел изменить порядок своих мыслей генерал-полковник в отставке Павел Васильевич Голубец, мысли уводят его в девяностые.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Центральная фигура Герба города Георгиевска Ставропольского края.
              Герб Георгиевского городского округа Ставропольского края Российской Федерации – опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий официальным символом муниципального образования и отражающий исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
              Первоначально был утверждён решением Думы города Георгиевска от 26 июня 2009 года № 300-29 как герб городского округа города Георгиевска и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 5058.
              С 1 июня 2017 года, в соответствии с Законом Ставропольского края от 2 марта 2017 года № 21-кз, городской округ город Георгиевск и все муниципальные образования Георгиевского муниципального района были преобразованы, путём их объединения, в Георгиевский городской округ. В настоящее время округом используются герб и флаг города Георгиевска».


              4.16.4.3.2.2. Гнедая Луна и знаменитый индеец Чингачгук

              – С запада на восток тянется главный кавказский хребет… Утром, когда солнце встаёт – розовеют верхушки, а ниже – все ещё темно-синее… Как на картинах Рериха… – лицо рассказчика светлеет и, кажется, даже пропадает грусть в глазах. – А с другой стороны – степь.

              Ровная, до самого Каспия – поля, лесополосы, пруды, сады, виноградники, арбузы…

              Замечательное место. Это «замечательное место» – станица Сибаровка Георгиевского района Ставропольского края. Именно здесь в ноябре 1946 года родился мальчик. Правда, в его документах, стоит иная дата рождения – 4 января 1947 года. Почему-то в то время было достаточно распространённым явлением изменять дату рождения.

              Может быть, казалось, что жизнь сложится удачнее, если ребёнок начнёт её с нового года, а не в конце? Так или иначе, думали родители, теперь не важно, жизнь сложилась.

              …Георгиевский район Ставрополья – достаточно мощный транспортный узел. Исторически сложилось так, что именно здесь фокусировались железные и автодороги, коммуникации, идущие из предгорий на равнину, по долине Кумы, а на север в сторону Ставрополя, по долине Подкумка. «Наш Прикумский край – это золотое дно: там миллионы пудов хлеба, кож, вина, производство его выражается в огромной сумме. Села по реке Куме почти слились в одно сплошное поселение. Словом, это лучшее и богатейшее место в губернии», – писали о Георгиевском районе ставропольские краеведы.

              Непосредственно не гранича с соседними республиками – Дагестаном, Чечнёй, Ингушетией, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией и Северной Осетией, район находился на стыке этнокультурных пространств равнинного русского Предкавказья и горских республик.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР (28.02.1968 – 24.05.1973 гг.) в период службы лейтенанта, старшего лейтенанта Павла Васильевича Голубца в должности курсового офицера. Буклет к 70-летия училища».


              Во все времена этнос именно Георгиевского района Ставропольского края всегда считался самым многонациональным. Здесь жили представители всех республик Северного Кавказа, но никогда в советское время не было никаких конфликтов на национальной почве. А русские, которых всё-таки здесь всегда было больше, и сегодня относятся ко всем ровно и дружелюбно…

              – А ближе к Каспию – степь. Голая степь. Там – бараны. Стада… В колхозе было поголовье в восемьдесят тысяч голов. И весной нас, школьников, отправляли на стрижку овец в помощь колхозу. Надо было за лето снять с овец шубу.

              Девочки вместе с женщинами перебирали руно, а мы, лоботрясы, помогали стригалям, – генерал Павел Васильевич Голубец улыбается своим воспоминаниям.

              Чувствуется, что эта тема приятна ему. Детство – другая жизнь, которая остаётся с человеком на протяжении всей его жизни. Но Павел Васильевич с особой тщательностью рассказывает каждую подробность. Помнит каждую деталь. И вспоминать об этом ему нравится.

              – Баранов стригли. Баранину ели. Баранина с картошкой, шурпа, шашлык, баранина отварная, жареная…

              Каждый день резали, поэтому с тех пор я баранину не ем. Наелся. С семи лет он помогал родителям во всем. Цыплят накормит, гусей, уток, поросенка.
Бабушка-соседка корову доит – скамеечку ей отнесёт. Огурцы и помидоры – полив на нём. А чуток подрос, на поле во время прополки возил воду.


              4.16.4.3.2.3. Послушаем его самого

              – Бочка, одноконная повозка и кобыла. Кличка – Луна. Сама гнедой масти. Большой живот, она каждый год приносила по жеребёнку. Смирная была, спокойная, но хи-итрая! А лошади на летнее время были на выпасе: поле с люцерной, полевой стан, брички, бочки, хомуты, лошади – всё там. И вот пока я её ловил по утрам, вся бригада за этой картиной наблюдала и хохотала. Конюх давал мне ведро с овсом, я демонстративно показывал Луне, что в ведре, ставил его и отходил. Она – к ведру. Только я к ней приближаюсь, она – назад. И вот за всеми этими передвижениями без смеха следить было невозможно. Ну а уж когда я поймаю её, уже все, она выполняет все мои команды. Потом еду за артезианской водой и в поле, туда, где женщины пропалывают поля с морковью, свёклой. В общем, с детства в работе. Когда стал постарше, трудился уже в поле, на тракторе.

              Тогда в его станице проживали люди разных национальностей. Их быт, обычаи, особенности менталитета – всё постигалось с детства. Но никто в то время в советской станице и предположить не мог, что знания эти пригодятся спустя сорок лет, во время военных действий в соседней со Ставропольем Чеченской Республике.

              Всё изменится, и то мирное время пятидесятых, когда, несмотря на разность культур и обычаев, все жили мирно, вместе работали в колхозе и учились, будут вспоминаться, как дни безвозвратно ушедшего счастья.

              В 1964 году выпускник 28-й школы поселка Коммаяк Павел Голубец поступил в Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова.   Его серьёзное отношение к учебному процессу всегда выдавало в нём человека основательного. Учитывая тот факт, что военная наука – наука трудная, и постигается она не в одночасье, а от успеха в её освоении зависит порой жизнь, и жизнь не только твоя, но и твоих подчинённых, Павел Голубец и тогда это понимал. Поэтому учился вдумчиво.

              Распределили его сразу в Москву, в дивизию имени Дзержинского. На первоначальном этапе такое распределение было признанием его «отличного» диплома, его старательности, основательности, ума и необычайного трудолюбия.

              – Только я приехал в Москву, – рассказывает Павел Васильевич, – а тут телеграмма. Меня снова вызывают обратно, в Орджоникидзе, в училище. Ничего понять не могу. Предположения были разные… Что делать? Я – человек военный, собрался, поехал обратно. Приезжаю и получаю предложение служить в родном училище курсовым офицером. Согласился.


              Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «Генерал-майор Иван Маркович Ганнусенко, начальник Орджоникидзевского военного училища Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова в период учёбы курсанта Павла Васильевича Голубца.
              Прошёл путь от обыкновенного солдата 225-го конвойного полка до генерала.
              Через месяц после начала Великой Отечественной он принял участие в вывозе из столицы золотого запаса страны.
              Сержант Иван Ганнусенко в то время служил командиром отделения учебного полка 36-й конвойной дивизии НКВД СССР.
              ...Потом, в 1943-м, он попал в Свердловск – старшин и старших сержантов направили на офицерские курсы. В том же году закончил их с отличием, в родной 236-й московский конвойный полк возвратился лейтенантом и был назначен командиром взвода снайперской роты.
              В мае 1944-го выехал на боевую стажировку в 184-ю дивизию 33-й армии, воевавшую на Западном фронте. Там отличилась группа во главе с помощником командира взвода Ганнусенко – старшим сержантом Кустовым: в одном из боев снайперы разбили вражеских разведчиков, которые намеревались пробраться через линию фронта в наш тыл.
              Приходилось сопровождать колонны с военнопленными. Тысячи, тысячи раз! – говорит Иван Маркович. – Сопровождать, охранять... На наши части возлагались задачи и по охране лагерей военнопленных...
              Лейтенанта Ганнусенко И.М. направили командиром роты из Москвы в ивановскую глубинку. Здесь охранял немецких генералов, попавших в плен Красной Армии.
              Там и прослужил вплоть до июня 1945-го, а потом вернулся в Москву, в штаб 36-й дивизии...
              Далее была карьера, где каждая ступенька была выше предыдущей.
Спустя четыре года Иван Маркович поступил в Военный институт МВД СССР, по окончании которого судьба в третий раз привела его в 236-й конвойный полк, на должность начальника штаба...
              ...Затем – назначение с повышением, как и все последующие, – командиром полка в Горький. Оттуда – начальником штаба дивизии в Ленинград. В 1962-м возглавил Орджоникидзевское военное училище МООП РСФСР им. С.М. Кирова, авторитетное, уважаемое учебное заведение МВД Союза.
              Через пять лет приехал в Киев, на должность начальника штаба Управления Внутренних войск по Украине и Молдавии. В 1970 году стал командующим войсками и прослужил на этом посту целых 15 лет – случай уникальный и весьма показательный.
              После выхода на заслуженный отдых генерал-лейтенант Ганнусенко Иван Маркович – главный специалист научно-правового отдела ВВ МВД Украины. К его мнению, рекомендациям, советам прислушивался командующий войсками генерал-полковник Владимир Поважнюк. В прошлом, между прочим, подчинённый Ивана Марковича и один из лучших его учеников.
              Многие документы, в частности Закон о внутренних войсках, дополнения и изменения к нему, положения о штабе, функциональных обязанностях управлений, отшлифовывались и доводились до необходимой кондиции не без помощи и прямого участия Ганнусенко.
              О славной боевой и служебной биографии генерал-лейтенант Ганнусенко Ивана Марковича напоминают ордена Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, Октябрьской Революции, Богдана Хмельницкого, 30 медалей. Министр внутренних дел Украины наградил «Крестом славы».
              А за выполнение особо важного правительственного задания по эвакуации золотого запаса страны в июле 1941-го тогда ещё сержант Ганнусенко был удостоен благодарности наркома внутренних дел Союза. (Источник: Александр Ильченко «Золотой запас страны», 5 мая 2000 г.)».


              Следующие пять лет он воспитывает молодых командиров, обучает их стрелковому мастерству. Огневая подготовка с тех пор для него особый предмет. Кажущаяся простота производства выстрела обманчива.

              Задача преподавателя не только научить стрелять, научить стрелять метко, чтобы цель была поражена гарантированно, а не случайно. Для этого овладеть теорией выстрела, знанием составных частей оружия – полдела. Нужно освоить практические основы стрельбы. Стрельба же в боевых условиях требует умения поражать не только неподвижные, но и появляющиеся и движущиеся цели, на разных дистанциях, из разных положений, в движении, с переносом огня по фронту и в глубину, в разных условиях освещения и погоды, в ограниченное время.

              Возможно, тогда его требовательность к своему предмету казалась излишней, потому что боевое применение оружия в те годы было крайне редким явлением, казалось, достаточно знать только основы.

              Но опять, же жизнь подтвердила необходимость практического применения оружия. Внутренние войска всегда – и сегодня, и раньше, ещё в конвое, – имели дело с особым контингентом, от которого ожидать можно было всего.

              Правильно и вовремя применить оружие означало зачастую остаться в живых и стать хозяином положения, в противном случае, исход противостояния был непредсказуем.

              Всё это тогда ещё лейтенант, а позже – старший лейтенант Голубец пытался внушить курсантам. И учил всему тому, что знал сам. Кто-то, как и он, осознанно подходил к процессу обучения, кто-то не стремился к постижению истины. Всё по своим местам расставило время.

              Для Павла Васильевича училище было лишь начальным этапом, останавливаться на достигнутом он не собирался и в 1972 году опять поехал в Москву. На этот раз целью его было поступление в Краснознамённую орденов Ленина и Суворова I степени военную академию имени М.В. Фрунзе.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Собор Успения Пресвятой Богородицы –  кафедральный собор Смоленской митрополии Русской православной церкви. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведён на рубеже XVII и XVIII веков в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов на месте одноимённого собора XII века.
 

              Главный престол освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Внутри сохранились иконостас и убранство в стиле киевского барокко. В соборный ансамбль входят также надвратная Богоявленская церковь с деревянным завершением (1785-1787), предназначенная для богослужений в холодное время года, колокольня (1767-1772; архитектор П. Обухов) и расположенный к югу комплекс архиерейского двора с церковью Иоанна Предтечи (1699-1703, перестроена в 1780-х годах), г. Смоленск».

              Года за три до академии он встретил девушку. Случилось это в Орджоникидзе. Неподалеку от города курсанты военного училища стояли лагерем: летние классы, столовая, рядом стрельбище, спортивные городки, полосы препятствий, бассейн. Поблизости Сунжа, по берегу – альпийские луга, орех, буг, граб, дуб… Летний лагерь с мая по сентябрь.

              Всё заканчивалось, и он приехал в город за билетами для курсантов. А она… Она просто шла по улице. Улыбнулась ему. Знакомство их было молниеносным. Молодой, стройный, высокий, красивый офицер пригласил ее в кинотеатр «Октябрь».

              – Там шел фильм «Чингачгук – большой змей», – рассказывает Раиса Фёдоровна, жена Павла Васильевича Голубца, – Паша взял билеты. О чём был фильм, вряд ли бы я тогда сказала. Думала не о Чингачгуке…


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Краснознамённая, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военная академия им. М.В. Фрунзе. Орден Октябрьской Революции академии вручат в 1978 году. Здесь с 1972 по 1975 годы учился старший лейтенант Павел Васильевич Голубец, завершивший службу заместителем министра внутренних дел России – начальником Главного штаба МВД РФ».


              4.16.4.3.2.4. Назначение на Урал

              После окончания института Раису распределили в Иркутск. Летом 1972-го за ней приехал Павел. Наверное, предложение руки и сердца он сделал ей раньше, потому, что сейчас думать было некогда. На работе ей пообещали все сделать «как положено». И отпустили. Обещание, кстати сказать, выполнили. Молодая пара села в самолет и улетела на запад. Летели домой. На Ставрополье. Там должны были пожениться и уехать в Москву, в Военную академию имени Фрунзе. Два вступительных экзамена к тому времени «красный» дипломник Орджоникидзевского училища старший лейтенант Павел Голубец сдал на «отлично». Теперь уже надо было ехать на сборы.
Дальний путь с востока на запад – самолёт летел с двумя посадками. На одной из них они отстали от своего самолёта.

              – Денег хватило только на авиабилеты. А когда прилетели в Минводы, доехать до дома было уже не на что, – рассказывает Павел Васильевич. – Мне до сих пор стыдно перед её родителями: приехал будущий зять знакомиться с родителями невесты и… с пустыми карманами. Заплатить за такси тогда Рая просила свою маму.
Москва встретила их дружелюбно. Квартиру, совсем рядом с Кремлём, на первый год им предложил Анатолий Куликов. Он уже проучился первый год в академии, а на втором курсе слушателей обеспечивали общежитием. И теперь свою квартиру он передал по наследству своему земляку.

              Три года учёбы пролетели незаметно. Учился Павел Васильевич всегда с желанием и всегда успешно. Поступив в звании старшего лейтенанта, в 1973-м получает звание капитана, а выпускается из академии уже майором.
По тем временам распределение в Белоруссию, в минскую дивизию было очень удачным. Старший помощник оперативного отделения штаба дивизии – меньше года в должности.

              Командир батальона конвойного полка в Барановичах – полтора года. И ещё год заместитель командира полка в Могилёве – начальник штаба полка. В 78-м командовать полком успешный офицер уезжает в Смоленск, а спустя два года его направляют на Урал.

              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Посёлок Сосьва Свердловской области.
              Одно из первых русских поселений на территории современного Сосьвинского округа – село Кошай – было основано около 1600 г.
              После 1680 г. с появлением стрельцов и посадских людей из Верхотурья были основаны многочисленные деревни (Постникова, Морозкова, Еремеева, Семёнова, Киселёва), которые вместе с вогульскими поселениями в XVIII-XIX вв. входили в Сосьвинскую волость Верхотурского уезда.
              В мае 1880 г. на землях Кошайского крестьянского общества в устье р. Олта началось строительство чугунолитейного завода. Этот завод просуществовал до 1927 г. и был демонтирован, а на его месте был построен новый деревообрабатывающий завод.
              В 1923 г. посёлок Сосьвинский завод стал центром Сосьвинского района Тагильского округа Уральской области.
              В 1931 г. Сосьвинский район был включен в состав Надеждинского.
              В 1938 г. в Сосьве был создан Северо-Уральский ИТЛ. 16 ноября 1938 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сосьвинский сельсовет был реорганизован, а населённый пункт Сосьва был отнесён к категории рабочих посёлков.
              С 1 октября 2017 года согласно областному закону № 35-ОЗ статус изменён с рабочего посёлка на посёлок городского типа».


              Послужить в отдалённых от цивилизации глухих лесах северного Урала, Пермской или Тюменской областей – такая перспектива ждала большинство офицеров конвойных внутренних войск Советского Союза. Подполковник Павел Голубец – не исключение. В Сосьвинскую бригаду нового командира привёз и представил во всех подчинённых подразделениях сам генерал-майор Николай Тимофеевич Алекса, тогда начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу.


              Комментарий автора к снимку группы «Однополчане вч6602»: «Генерал-майор Николай Тимофеевич Алекса (28.08.1929 – 16.08.2009 гг.), в конце 70-х годов ХХ века командир 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ 7477), с декабря 1980 года по сентябрь 1985 года первый начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу, в последующем генерал-лейтенант, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР (1985-1990 гг.), участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
              В 1980 году он принимал подполковника Павла Васильевича Голубца, командира 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) и лично представлял его личному составу бригады».


              Как раз в это время во внутренних войсках Советского Союза произошли структурные изменения в системе органов управления. В регионах были созданы территориальные управления внутренних войск. Такое укрупнение явилось шагом вперёд. Теперь на управление ложилось руководство всем регионом, а в его составе была не одна дивизия. В 1980 году на базе 87-й конвойной дивизии Управление было сформировано и на Урале. Сюда и приехал из Смоленска молодой подполковник.

              – Прибыли в Сосьву зимой. Холодно. Нам показали наше новое жилище, где стояли две солдатские кровати и нехитрая солдатская мебель, – вспоминает Раиса Фёдоровна Голубец.

              Женщину оставили осваиваться на новом месте, а новоиспечённый командир и начальник Управления убыли знакомиться с подразделениями. Знакомство продолжалось несколько дней. И всё это время Раиса Фёдоровна обживала дом в полном одиночестве. Научилась колоть дрова, топить печь. Правда, увидев в окно, как пытается расколоть чурбаки молодая женщина, кто-то из соседей (а все соседи имели какое-то отношение к войскам или сопряжённым с ними структурам) распорядился, чтобы привезли «нормальных» дров. На следующий день у дома стояла машина с березовыми дровами, причем колотыми. Так начиналась служба на Северном Урале.

              Три года в Сосьвинской бригаде Павел Васильевич вспоминает с особым чувством. Трудно было, бесспорно: огромные расстояния между подразделениями, холод, побеги, членовредительство… Все было. Но преодолеть любые трудности возможно, если рядом служат надёжные и честные офицеры. В Сосьве было именно так.

              – Мне легко вспоминать о том времени, потому что отношения между нами были доброжелательные, перед теми суровыми уральскими условиями жизни и службы все мы были равны. Собственно, наверное, этим объясняется всё, – задумчиво произносит Павел Васильевич. – Вообще, служба на Урале – лучшее, что было в моей жизни. Позже, спустя годы, встречая уральцев в той же Чечне, я всегда точно знал, что они – настоящие профессионалы, что на этих людей можно положиться, они никогда не подведут…

              В январе 1984 года Павел Голубец уезжает из северного уральского «леса» на Южный Урал, в большой промышленный город Челябинск. Здесь ждёт его новое назначение.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Храм во имя Святого Александра Невского, г. Челябинск – православный храм Челябинска, освящённый в память Святого благоверного князя Александра Невского. Построен по проекту Александра Померанцева.
              До 2013 года в храме размещался зал камерной и органной музыки. Последний музыкальный концерт в здании Александро-Невской церкви состоялся 27 ноября 2013 года.
              В декабре 2013 года орган был демонтирован.
Здание Храма во имя Святого Александра Невского является объектом культурного наследия Челябинской области.
              8 июля 2010 года в здании Храма прошло первое за 80 лет богослужение. 3 декабря 2010 года была установлена звонница из девяти колоколов общим весом 2,5 т (самый крупный колокол – 1140 кг).
              Передача здания органного зала РПЦ вызвала широкое обсуждение в обществе, прошли митинги и пикеты против переноса органа и установки колоколов. 27 ноября 2013 года было объявлено о передаче здания храма на Алом поле Русской православной церкви, Челябинск, 2010 год».


              Вновь прибывший начальник штаба дивизии сразу, но интеллигентно, начал с «закручивания гаек». В том числе им было вскрыто порядка двадцати случаев неуставных взаимоотношений между солдатами.

              За эту «дедовщину» полковника Голубца вызвали на парткомиссию и хорошенько «отчистили». И хотя не всё командование Управления выступило против него, и тогда, и сейчас сам он считает, что поступал правильно. Замалчивать, скрывать это было нельзя.

              Такой политики придерживался полковник Голубец и позже, когда стал командиром дивизии. В то время быть командиром – задача чрезвычайно сложная. Ибо конец восьмидесятых и девяностые годы двадцатого столетия – годы перестроечного процесса, разрушения существовавших ценностей. Это самые тяжёлые для войск годы.

              Время, когда в бывшем советском обществе были потеряны все ориентиры: идеологию «лучшего в мире социалистического государства» объявили несостоявшейся, само государство разрушено, как, впрочем, и все его идеалы. Служить? Кому? Чему? Такому Отечеству? Нет смысла. Эта позиция позволяла солдату срочной службы легко покидать пост. И они уходили, иногда десятками покидали казармы. Правозащитники новой демократической России вставали на их сторону, а офицерский состав морально «загоняли в угол». Военного человека перестали уважать. Он стал виноват ещё и в том, что с его помощью власть пыталась остановить митинги и демонстрации, которые в конце восьмидесятых по всей стране стали массовым явлением. И такая функция войск вызывала народный гнев. В это же время в республиках бывшего СССР вспыхивают национальные междоусобицы. И опять войска станут той силой, которая должна будет потушить пожар национализма.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Слева полковник Павел Васильевич Голубец, начальник штаба 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3696) Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу, с офицерами штаба, г. Челябинск».


              – Отовсюду – из Свердловска, Челябинска, Тюмени, Уфы – войска отправляли в точки национальных конфликтов. В Сумгаит, Баку… Посылали в Нагорный Карабах, когда там случился армяно-азербайджанский конфликт. Землетрясение в Спитаке – тоже помогали, участвовали во всем – разгребали завалы, распределяли «гуманитарку». И всегда отзывы о войсках Урала были только хорошие.

              Эпоха демократических преобразований изменила не только предназначение внутренних войск, она сломала судьбы офицеров и генералов, которые всю жизнь до этого отдали войскам. Им предстояло перенести гнев своего народа, ненависть и безжалостность средств массовой информации. Одни из них ушли из войск ещё тогда, другие попытались приспособиться к новым условиям, третьи, как и раньше, продолжали честно служить новому государству. Только кто сегодня оценит их честность и преданность Отечеству?..

              В войсках в то время, как и во всем обществе, происходили явления, которых раньше никогда не было. Только за три года – с 1985-го по 1988-й, когда руководил челябинской дивизией Павел Васильевич Голубец, – дважды произошёл захват заложников.

              В одном случае в исправительном учреждении «зыки» захватили в заложники двух сотрудников колонии, а второй раз три солдата срочной службы ушли из расположения части с оружием, взяли в заложники пассажиров самолёта в уфимском аэропорту.

              – Я тогда и не знал, что мне присвоили звание «генерал-майор». Уехал освобождать заложников, – вспоминает Павел Васильевич.

              – Тот захват был жёстокий. Пока пытались договориться, «зыки» одному заложнику просверлили дрелью пятки, другому – пробили заточкой лёгкое. Чтобы попасть в камеру, предложил своему инженеру взрывом выбить решётку на двери. Он такой заряд сделал, что не только решетку, дверь разворотило. В общем, «зыков» уничтожили на месте, пострадавших от их рук заложников отправили в госпиталь. Потом долго решался вопрос о правомерности применения нами оружия. Было признано правомерным.

              А в Уфе при освобождении заложников, захваченных вместе с самолетом, оружие не применяли. Переговорный процесс длился пять часов и привёл к положительным результатам. Только за это ЧП тогда в Управлении внутренних войск по Уралу многие получили взыскание, в том числе и командир дивизии.


              Комментарий автора к снимку сайта «UFA1.RU»: «20 сентября 1986-го, в Уфе произошел теракт. Двое молодых солдат (из 521-го Уфимского конвойного полка, в/ч 6520 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3496, командир дивизии – генерал-майор Павел Васильевич Голубец, Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу, начальник Управления – генерал-майор Николай Васильевич Ефимов. – Авт.) захватили самолёт с целью угнать его за границу.

              Тогда в заложниках оказались десятки человек: 76 пассажиров и члены экипажа. Освобождать их отправили офицера КГБ Анатолия Коцагу, которому поручили войти в самолет под видом авиатехника и убедить террористов в его поломке. За героизм на самолете офицер КГБ Анатолий Коцаг был награждён орденом Красной Звезды Фото коллаж: борт самолёта – скрин-шот с передачи «Следствие вели...», а фото офицера – из личного архива Анатолия Коцаги».

              Но, ни взыскания, ни жесткие меры по отношению к рядовому составу войск не могли уже изменить ситуацию. Войска задыхались от ненависти к ним гражданского общества, голодали экономически и были подавлены морально. Примерно в таком состоянии находились войска Управления по Уралу в последнем десятилетии ХХ века, когда начальником войск, а чуть позже – командующим войсками был назначен генерал-майор Павел Голубец.

              И даже в то трудное время офицерский состав продолжал оставаться на Урале высокопрофессиональным, надёжным и стабильным.


              4.16.4.3.2.5. В Москву!

              – Мы проехали весь Урал: служить начинали на Северном Урале, потом был Южный, а следом за ним – Средний Урал, Екатеринбург, – говорит Раиса Фёдоровна. – И вот – Москва…

              На Москву генерал-майор Павел Васильевич Голубец – кадровый военный, умница, аккуратист, такого мнения о нём был Урал, – возлагал большие надежды. Есть куда расти, и есть желание служить. И уже в августе заместитель командующего внутренними войсками – начальник управления кадров ГУК ВВ МВД России Павел Голубец получил очередное воинское звание «генерал-лейтенант». Но спокойствия это не прибавило, время было не то.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Чёрный октябрь» 1993 г.
Противостояние Президента России и Верховного Совета в 1993 году достигло критической точки. Усилиями Председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова законодательный орган был расколот на ряд враждующих, непримиримых лагерей. Ясно было, что причиной этого являются непомерные амбиции Хасбулатова. Однако много «сделал» и президент России Б. Ельцин, который патологически ненавидел Верховный Совет, вообще «этих болтунов депутатов».

              Хотя именно они в 1990 году на съезде депутатов вернули его из политического небытия, избрав Председателем Верховного Совета РСФСР.
Признаюсь, до последнего верил в возможность мирного исхода, но стороны примирения не желали. И для Ельцина, и для Хасбулатова оно, по их мнению, могло означать политическую смерть, всеобщее забвение и презрение своих сторонников. Они шли ва-банк!..

              Результат всем известен! «Героями» октября 1993 г. можно найти кого угодно. Вот только победителей в гражданских войнах не бывает!».

              На этот раз столица 1993 года встретила уральского генерала совсем не радостно. Митинги и несанкционированные демонстрации оппозиции доходили до столкновений с милицией, а в октябре всё вылилось в открытое вооружённое противостояние. Против оппозиции Ельцин двинул внутренние войска.

              Генерал Голубец был один из тех, кто непосредственно на месте взял на себя руководство спецоперацией. В тех условиях это было решением неординарным.
Как бы спустя десятилетия ни описывали те события журналисты, а сегодня в сети Интернет и все, кому не лень, в те октябрьские дни особенно военным требовалось личное мужество, чтобы суметь выполнить приказ, чтобы остаться верным присяге, чтобы не поддаться настроениям бушующей толпы.

              После этих событий он ещё нашёл в себе силы продолжить службу. Самое трудное для него было ещё впереди.


              Комментарий автора к его фото коллажу: «В октябре 1993 г. эти четыре генерала: Виктор Фёдорович Ерин, министр внутренних дел России, Анатолий Сергеевич Куликов, командующий внутренних войск МВД России, и его заместители – Анатолий Александрович Романов и Павел Васильевич Голубец, спасли Родину от сползания к Гражданской войне.
              Подчеркну особо, удалось это при опоре на Отдельную орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённую мотострелковую дивизию особого назначения им Ф.Э. Дзержинского (в/ч 3111, г. Москва) и другие воинские части Московского округа внутренних войск МВД России.
              Право примения силы принадлежит государству. Майдан Ураины 2014 года показал, что такое безволие государственной власти. Слава Богу, в России есть адекватная государственная власть и Российская Армия с Росгвардией, которые не позволят новые революции!».


              4.16.4.3.2.6. Чечня…

              Первая война, когда ещё казалось, что мир можно вернуть переговорами, что можно задобрить боевиков обещаниями, что жестокость чеченских сепаратистов – зло надуманное, что с ним можно легко справиться. И лишь немногие, кто непосредственно участвовал в тех первых боях, понимали, что нужны самые жесткие меры.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Война в Чечне».


              Таких было немного, зато много правозащитников и журналистов, морально уничтожающих военных словом, создающих самые нелестные отзывы о действиях армии в этой маленькой «мятежной», как часто писали и пишут, республике. Но мятежность переросла в воинственность, а вовремя непогашенный очаг до сих пор пылает, раны кровоточат.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Война в Чечне».


              Для Павла Васильевича Голубца воспоминания о той войне болезненны. Они не дают ему покоя. Человек, выросший на юге России, знающий менталитет южан, прекрасно ориентирующийся на местности, на территории Северного Кавказа, не терпящий разгильдяйства в собственном стане во всем – в личной гигиене, в одежде, в отношениях, он был суров с подчиненными. Он требовал от них военных знаний, знания национальных особенностей противоборствующей стороны, в противном случае, считал и считает он, война проиграна.

              Но и он кое в чём просчитался, потому что есть иные силы, которым не интересны военная мудрость, верность Родине, силы, которым не нужны талантливые военачальники и преданные солдаты, им нужно совсем другое… Кому – война, говорит русский народ… продолжение поговорки известно…

              Стараясь сегодня никому не давать никаких оценок в той чеченской бойне, генерал-полковник в отставке Павел Васильевич Голубец не может удержаться, чтобы опять не похвалить уральских ребят. Он часто в процессе разговора называет несколько фамилий – Ларченкова, Ивлева, Чернова, Гончарова.

              – С кем бы ни сводила меня судьба и война, лётчики это, врачи или кто-то из офицеров штаба – все профессионалы.

              Для него – командующего внутренними войсками Урала, а он был первым, кто стал командующим (а не начальником управления) – наш уральский гарнизон остался самым лучшим его воспоминанием. Другие воспоминания закрыты грифом «секретно»…

              P.S. Даже в своём подмосковном дворике он не похож на обычного пенсионера. Все так же подтянут и строен, гладко выбрит. Он не хочет говорить о войне, но все время о ней говорит. Причём с самыми невероятными подробностями. Он помнит всё.

              Уже после службы он стал кандидатом юридических наук, защитив диссертацию «Правовые и организационные основы ведомственного контроля штабных подразделений за деятельностью органов внутренних дел». Свой военный опыт он излагает в учебных пособиях для слушателей военной академии. «Но они ничего не хотят читать», – сетует он. Потенциал этого человека не исчерпан.

              Что бы ни писали об этом человеке, что бы ни рассказывали, мы можем всё узнать от него самого. Молчание, конечно, золото, но кто знает цену правды?..»


              4.16.4.3.3. Почему я так подробно цитирую этот материал?

              Потому, что верю в порядочность Павла Васильевича Голубца! Есть такое понятие: «лейтенантская влюблённость в кумира своего!» Это про моё отношение к П.В. Голубцу. Я сам побывал в «горячей точке» – Нагорном Карабахе. И прекрасно понимаю, война на Кавказе очень часто ставит человека в такие непредсказуемые обстоятельства, что только одному Господу Богу известно, как ты остался жив! Порой так легко найти «стрелочника» и обвинить его в поражении! Снять с должности, уволить из войск! И 15 лет не разрешать сказать правду!

              Одно то, что Павел Васильевич в интервью корреспонденту не стал жаловаться на свою судьбу, не стал давать оценку событиям в Грозном на исходе первой чеченской войны, мне даёт уверенность в том, что придёт время и всё станет на своё место!


              Комментарий автора к снимку полковника Ахмеда Акберовича Ахматова, выпускника Харьковского военного училища тыла МВД СССР: «Полковник Анатолий Сергеевич Куликов,  комадир 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) на итоговой проверке 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459), г. Смоленск 1985 год».


              4.16.4.4. Начальник политотдела полка

              В кабинете полковника А.А. Шумилина, начальника отдела кадров 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), я стал невольным свидетелем его телефонного разговора с начальником политотдела Смоленского полка подполковником Алексеем Павловичем Рябухой. Последний категорически возражал против моего назначения.

              Главный аргумент его возражений был понятен! Смоленский полк стал местом отбывания «ссылки» для многих офицеров из Минска. Но среди них не было такого, как Ищук, который «подставил» командование Минского оперативного полка.


              Комментарий автора к снимку из его архива: «Комментарий автора к снимку из его архива: «Мои любимые девочки свояченица Танюшка и боевая подруга Галчонок. г. Сычёвка, осень 1980 года».


              Первый же вопрос А.П. Рябухи ко мне, как только я прибыл в Смоленский полк, был прост: «Как Вы намерены служить у нас?» Я не стал скрывать, что знаю всё о его телефонном разговоре с полковником А.А. Шумилиным, о его возражении против моего назначения.

              «Да, я не скрываю своего отношения к Вам! – ответил Алексей Павлович, и тут же задал следующий вопрос: – А как Ваша жена восприняла Ваш перевод к нам?»

              – Моя жена готова была выцарапать глаза всем тем, кто так жестоко обошёлся со мной! – ответил я.

              – А моя жена ничего не знает о моей службе, – парировал А.П. Рябуха.

              Слава Богу, мне никогда не приходила мысль интересоваться у своих командиров и начальников, как они выстраивают семейные отношения. Однако, нашёлся в Смоленском полку один командир роты, что уговорил любовницу А.П. Рябухи написать письмо в Политуправление внутренних войск с жалобой. Мол, она устала ждать, очень долго болеет жена Рябухи. А он всё не выполняет своё обещание жениться на возлюбленной. Решение начальника Политуправления было кардинальным – Алексея Павловича Рябуху сняли с должности и отправили служить в Поволжье.

              Вот удивительное дело! У меня в Смоленском полку лучше были взаимоотношения с командиром полка подполковником П.В. Голубцом, нежели с начальником политотдела А.П. Рябухой.

              Приведу такой пример: недели через две с момента приёма дел в Сычёвской роте, при очередном моём докладе о состоянии воинской дисциплины в подразделении, подполковник А.П. Рябуха поинтересовался, какое отношение я имею к прозвучавшей информации радио «Свобода» из Мюнхена? Оказывается, диктор сообщил:

              «В Сычёвскую психиатрическую больницу прибыл майор Ищук, специалист по психологической обработке политических заключённых».

              Какой ответ надеялся получить мой руководитель? Что я буду оправдываться: «Нет, мол, никаких у меня связей с диссидентами Советского Союза!»

              «Почему Вы, товарищ подполковник не сообщили о присвоении мне внеочередного воинского звания «майор»? – спросил я Алексея Павловича. Тот рассмеялся и перевёл разговор на другие темы.

              И ещё один пример: в дни Московской олимпиады в Сычёвской роте произошло ЧП, сержант допустил рукоприкладство к подчинённому в карауле. Мне удалось убедить командира роты капитана Владимира Дмитриевича Моисеенкова квалифицировать действия сержанта как чрезвычайное происшествие.

              К этому времени в войсках уже была введена единая система кодированных сигналов по радио связи, порядка прохождения этих сигналов от роты до Главного управления внутренних войск. Никто уже не имел права задержать передачу сигнала в промежуточных звеньях.

              На следующий день в роту прибыл начальник политотдела подполковник А.П. Рябуха. Началось расследование. К чести Алексея Павловича, провёл он расследование объективно. В приказе по полку мы с командиром получили по выговору.

              Сержант получил прокурорское предостережение, что в случае повторения подобного рукоприкладства он будет привлечён к уголовной ответственности. Главное, нам удалось избежать кровавой разборки в карауле!

              Однако А.П. Рябухе удалось «попортить» мне кровь. Так он возмутился, что в первый же день его работы по расследованию ЧП, замполит роты играет с солдатами в волейбол!?

              Всё дело в том, что я никогда не переносил ответственность действительного виновника на всё подразделение. Не принимал так называемого правила «коллективной ответственности», что практиковали некоторые горе-командиры. Да, в роте произошло ЧП. Мы с командиром роты провели предварительное расследование. Дело теперь за А.П. Рябухой! Примет наши выводы, хорошо. Сделает свои выводы – его право! Солдаты здесь причём, почему они должны страдать? У них выходной день. Назначены соревнования по волейболу. Почему я должен их отменять?

              Значительно позже, в августе 1988 года, будучи социологом политотдела дивизии, я встретил Алексея Павловича Рябуху на сборах в Высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Он так и остался в звании подполковника. Сумел перевестись в Киев, в политотдел внутренних войск Украины и Молдавии. Поздоровались и всё!


              4.16.4.4.1. К истории одной фотографии

              В поисках фотографии подполковника Алексея Павловича Рябухи внимательно всматриваюсь в коллетивные фотографии из архивов полковника Виктора Ивановича Мосина, лектора Политупраления внутренних войск МВД СССР, и полковника Владимира Алексеевича Семёнова, заместителя начальника Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Родные и близкие В.И. Мосина выложили часть фотографий отца на сайте «Ретро.ру», сам В.А. Семёнов разместил много фотографий в книге «Дороги и судьбы».

              К сожалению, нигде не обнаружил снимка своего начальника политотдела 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459). Но и польза от этого поска есть!

              Среди этих фотографий есть одна любопытная 1979 года, с участием министра внутренних дел СССР Н.А. Щёлокова, членов коллегии МВД СССР, командования внутренних войск МВД СССР и участников сборов политработников войск.

              Так родилась новая глава настоящего очерка.


              Комментарий автора к снимку из архива полковника В.И. Мосина: «Сборы политработников внутренних войск МВД СССР, г. Москва 1979 год.
              Слева – направо, первый ряд:
              – 1-й – генерал-майор Пётр Семёнович Гридин, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР,
              – 2-й – Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР,
              – 3-й – генерал-лейтенант Иван Никифорович Витенко, начальник штаба внутренних войск МВД СССР,
              – 4-й – Герой Советского Союза полковник Юрий Николаевич Глазков, космонавт СССР,
              – 5-й – генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР,
              – 6-й – Виктор Иванович Гладышев, заместитель заведующего отдела административных органов ЦК КПСС,
              – 7-й – генерал армии Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел СССР,
              – 8-й – дважды Герой Советского Союза полковник Виктор Васильевич Горбатко, лётчик космонавт СССР,
              – 9-й – генерал-лейтенант Юрий Михайлович Чурбанов, заместитель министра внутренних дел СССР;
              – 10-й – генерал-лейтенант юстиции Борис Алексеевич Викторов, заместитель министра внутренних дел СССР,
              Второй ряд:
              – 2-й – генерал-майор Евгений Андреевич Пожидаев, заместитель начальника управления спецчастей внутренних войск МВД СССР;
              – 4-й – генерал-майор Александр Петрович Поздняков, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР.
              – 6-й – генерал-майор милиции Виталий Викторович Шевченко заместитель начальника Управления политико-воспитательной работы МВД СССР,
              – 7-й – генерал-лейтенант Олег Михайлович Сергеев, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по тылу,
              – 8-й – генерал-майор Александр Георгиевич Сидоров, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР – начальник Управления боевой подготовки,
              – 9-й – генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник, начальник Управления кадров ГУВВ МВД СССР;
              – 11-й – полковник Белоусов, начальник управления ОО,
              – 13-й  –  полковник М.А. Копейкин, секретарь парткома внутренних войск МВД СССР (принимал партвзносы у Щелокова Н.А., затем долгие годы председатель профкома МВД СССР)
              В третьем ряду:
              – 7-й справа – подполковник Владимир Алексеевич Семёнов, заместитель командира по политической части 339-го Ленинградского мотострелкового полка (в/ч 3220) 44-й ордена Красной Звезды Ленинградской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402).
              В четвёртом ряду:
              – 3-й слева – полковник Виктор Иванович Мосин, лектор Политуправления внутренних войск МВД СССР,
              – 5-й справа – полковник Владимир Александрович Рыбин, начальник кафедры партийно-политической работы Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
              В верхнем ряду:
              – 14-й – полковник Анатолий Александрович Прохоров, заместитель начальника политотдела Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, в последующем заместитель начальника 2 факультета по политчасти, а в 1984 году он был назначен начальником факультета усовершенствования и переподготовки офицеров для войск и органов внутренних дел училища,
              – 16-й – полковник Эдуард Львович Лезин, старший преподаватель кафедры партийно-политической работы Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
              Друзья, прошу помочь установить личности других участников снимка».


              Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» Главного управления внутренних войск МВД СССР»: «Генерал армии Николай Анисимович Щёлоков (13/26 по н.с. ноября 1910 г. – 13 декабря 1984 г.), министр внутренних дел СССР (1968-1982 гг.)
              Николай Анисимович Щёлоков родился 13 (26 по н.с.) ноября 1910 года на станции Алмазная (ныне город Алмазная в непризнанной Луганской Народной Республике) в семье рабочего-металлурга Анисима Митрофановича и Марии Ивановны.
              Работать начал с 12 лет коногоном на шахте. В 1931 году вступил в ВКП(б). Окончил Днепропетровский металлургический институт в 1933 году. На протяжении 1930-х годов работал на предприятиях Украины.
              В 1938 году – первый секретарь Красногвардейского райкома партии города Днепропетровска.
              В 1939-1941 годах – председатель Днепропетровского горисполкома. Познакомился с Леонидом Ильичём Брежневым, секретарём Днепропетровского обкома компартии Украины.
              В годы Великой Отечественной войны: с июля 1941 года  – служба в РККА. В составе оперативной группы Военного совета Южного фронта в Сталинграде, позднее руководитель группы.
              С 1941 по 1942 год – уполномоченный Военного совета Южного фронта по Сталинградской и Ростовской областям; с 1942 по 1943 год  – заместитель начальника тыла Северной группы войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов по политической части.
              С 1943 по 1945 год  – начальник политотдела 218-й стрелковой дивизии и 28 стрелкового корпуса. Войну окончил в звании полковника. Участник боёв за Кавказ и освобождения Украины, Польши и Чехословакии.
              По оценке генерал-полковника И. Шилова, «Щёлоков много сделал для личного состава по социальной защищённости и поднятия авторитета МВД в целом».
              Благодаря Н.А. Щёлокову и И.К. Яковлеву, начальнику ГУВВ МВД СССР, внутренние войска МВД СССР полностью изменили свой облик, превратились из территориальных военизированных формирований в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи».


              4.16.4.4.1.1. Генерал армии Николай Анисимович Щёлоков

              Учёбе в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, 1982-1985 гг. я благодарен ещё и тем, что был собран огромный материал в лицах и событиях для будущей историко-биографической эпопеи «Жертвенность».

              Время моей учёбы в академии – странное! С училища у меня осталась здоровая злость на то, как я учился там! Семнадцатилетним пацаном одел я военную форму. А отношение осталось школяра. Отчитался перед преподавателем и с плеч долой. А практическая работа потребовала не начётничества, а хорошей подготовки.

              Поэтому в академию пришёл с одним желанием: ГРЫЗТЬ ГРАНИТ НАУКИ! А тут странные события творятся в стране: за 3 года учебы трёх Генеральных секретарей похоронил. В буквальном смысле, участие в батальонных расчетах войск при отдании последних почестей. Хотелось бы похоронить с ними всё, что делало тогда советских людей рабами!

              Но больше всего поразила вся эта безобразная история доведения бывшего министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щёлокова до самоубийства! «Щелоковщина!» – так назвал новый министр В.В. Федорчук всё, что связано с прошлым МВД! Кто теперь вспомнит добрым словом дела и события «временщика»? А о Николае Анисимовиче Щёлокове будут говорить его свершения 15-летней службе Отечеству!


              Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» Главного управления внутренних войск МВД СССР»: «Генерал армии Иван Киллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР (с мая 1968 г. по декабрь 1986 г.)
И.К. Яковлев на фронтах Великой Отечественной войны с 5 июля 1941 года, когда поднятый по тревоге его полк прибыл на фронт.
              Последовательно был командиром миномётного взвода 681-го стрелкового полка на Западном фронте, с января 1942 года – командиром миномётной роты 140-й отдельной стрелковой бригады на Волховском фронте, с июня 1942 года – заместителем командира, а с декабря 1942 – командиром миномётного батальона, в 1943 году – командиром миномётного дивизиона в той же стрелковой бригаде.
              С 1943 года – командир 259-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, с сентября 1944 года – командир отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 136-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.
              Участвовал в Смоленском оборонительном сражении 1941 года, в Калининской оборонительной операции 1941 года, в оборонительном и наступательном этапах Московской битвы, в битве за Днепр, в Корсунь-Шевченковской операции, в Львовско-Сандомирской операции, в Восточно-Прусской операции, в Восточно-Померанской операции, в Берлинской операции.
              Проявил себя отважным и талантливым командиром. В конце 1943 года западнее Киева силами своего артдивизиона при поддержке двух взводов противотанковых ружей отбил атаку 50 танков врага, применив методы артиллерийской засады и заманивания врага в огневой мешок. В скоротечном бою противник потерял 17 танков и отказался от дальнейших атак на этом направлении.
              Войну окончил в северной Германии, в районе города Штеттин. За время войны был ранен 4 раза, награждён 6-ю боевыми орденами. Прошёл в годы войны путь от лейтенанта до майора».


              4.16.4.4.1.2. Генерал армии Иван Кириллович Яковлев

              Накануне 90-летия генерала Ивана Кирилловича Яковлева в 2008 году во внутренних войсках МВД России появились обширные журналистские публикации о жизни и деятельности этого прославленного советского и российского военачальника.

              Вышла книга «Жизнь для Отечества», в которой впервые были открыты неизвестные страницы его биографии и даны справедливые оценки его деятельности на посту начальника внутренних войск МВД СССР.

              Одним из самых важных свидетельств о генерале армии И.К. Яковлеве стали воспоминания самых близких ему людей – жены Зинаиды Фёдоровны и дочери Елены Ивановны Яковлевых. Дополненные позднее, они были опубликованы в книге «Пережитое вместе. Воспоминания вдов военачальников», изданной в 2014 году Клубом военачальников Российской Федерации. Этот рассказ об И.К. Яковлеве прибавил образу военного деятеля именно те недостающие черты, что не могли увидеть и описать исследователи военной службы генерала армии уже в силу того, что всё личное, домашнее, родное Иван Кириллович никогда не выставлял на всеобщее обозрение. В них было много удивительного и сокровенного.

              Это был мир его любви, где Яковлев не был военачальником, а был мужем, отцом и живущим надеждами дедом своих внуков.

              Слово боевой подруге генерала Зинаиде Фёдоровне Яковлевой: «Итак, мои взоры обращены к Вам». Этой фразой начиналось одно из писем, присланных мне Иваном Кирилловичем Яковлевым на фронте. Собираясь писать эти воспоминания, я как бы заново пережила всю нашу совместную жизнь, перелистала её страница за страницей. И сегодня, обращаясь к памяти этого горячо любимого и любившего меня человека, я в свою очередь начинаю своё письмо точно так же: «Итак, мои взоры обращены к Вам…»


              Комментарий автора к снимку: «Наш Бессмертный полк-2017»: «Майор Иван Кириллович Яковлев с боевой подругой капитаном Зинаидой Фёдоровной. Очень жаль, что только после ухода генерала в мир иной, мы узнали о личной жизни этой прекрасной фронтовой пары, дочери Елены, полковника внутренней службы, и о внуках Алексея и Константина.
              Во всём, в том числе и в личной жизни, наш начальник внутренних войск был примером!»


              Теперь всё по порядку…
              Родилась я 22 октября 1919 года в деревне Мартыново Галичского района Ярославской области в семье врача. После 3-го класса уехала в Ленинград к дяде с тётей, где окончила школу и поступила в медицинский институт. Это было прекрасное время: концерты, музеи, театры. Сидя на галёрке, слушала оперы по нескольку раз, слова арий и музыку знала наизусть. Ещё любила читать и танцевать, благо танцевальные вечера проводились в институтах и военных училищах, и мы с подругами старались их не пропустить. Восхищалась морской формой, но женой моряка стать не довелось. Моим первым мужем стал инженер одного из ленинградских заводов.

              22 июня 1941 года, получив справку об окончании 4-го курса Ленинградского мединститута, я вместе с группой однокурсников была направлена на работу в военный госпиталь. Так началась моя 30-летняя врачебная деятельность.

              Стала хирургом, а когда Ленинград оказался в блокаде, и на мою долю досталось всё то, что будет вспоминаться человечеством как одна из самых страшных трагедий Второй мировой войны.

              Оперировали, лечили, выхаживали защитников Ленинграда безостановочно. Если появлялась возможность, то организовывали их эвакуацию на Большую землю. И, безусловно, наравне со всеми ленинградцами несли тяготы блокады с её голодом, холодом, обстрелами и бомбёжками.

              Надо сказать, что мой отец, капитан медицинской службы Фёдор Осипович Морев, работавший врачом, с началом войны тоже надел военную форму и до Победы служил начальником военно-санитарного поезда.

              А в Ленинграде в какой-то момент подошли к концу и мои собственные силы: я сама оказалась среди тех, кого пришлось спасать наравне с ранеными. Из осаждённого Ленинграда меня вывезли самолётом, а вот остававшийся в блокаде со своим предприятием муж вскоре умер от истощения.


              Комментарий автора к снимку из книги: «Зинаида Фёдоровна и Иван Кириллович Яковлевы после окончания Великой Отечественной войны».


              Первая моя встреча с Иваном Яковлевым состоялась много позже – уже на Волховском фронте, в полевом госпитале, где я работала хирургом, а командир миномётной роты Иван Кириллович Яковлев лечился после своего третьего ранения.

              Дело было так. Вечером обещали показать фильм, и я после операции поспешила занять место себе и знакомому морскому офицеру, приехавшему в тот день в госпиталь по делам службы. Только опустилась на скамью, как рядом оказался какой-то раненый с явным намерением сесть рядом. «Занято», – остановила я его, даже не взглянув. В этот момент появился мой знакомый и уверенно сел на пустующее место. А несостоявшийся сосед уселся сзади и, бросив несколько реплик о «тыловых крысах», успокоился.

              Думаю, этот эпизод скоро стёрся бы из моей памяти, но судьба распорядилась иначе. Однажды начмед дивизии приказал мне проверить медико-санитарное состояние в подразделении старшего лейтенанта Яковлева. Приезжаю в часть, представляюсь командиру, а он улыбается: «Мы знакомы». Увидев удивление на моём лице, рассказал о давнишней своей попытке сесть рядом со мной перед фильмом в госпитале. Тут я посмотрела на него внимательней: высокий, подтянутый, улыбка душевная, иссиня-чёрные вьющиеся волосы. «Симпатичный», – отметила про себя, а вслух холодно сказала: «Давайте, показывайте, что тут у вас…»

              Проверяла я подразделение взыскательно, но придраться было не к чему: личный состав здоров, бодр, опрятен, командир энергичен, строг, но заботлив о подчинённых. Незаметно разговорились: вспоминали родителей и прошлую мирную жизнь.

              Война катилась на Запад, а наши встречи становились всё чаще, отношения теплее. Конфетно-букетного периода, как сегодня принято говорить, у нас не было. Но Ванюша – так потом я называла его всю нашу жизнь – старался быть, насколько позволяли обстоятельства, и старательным, и заботливым. Во всём я могла рассчитывать на его помощь и участие.

              Однажды увидев, что мне с моим 35-м размером приходится носить сапоги 37-го, умудрился сшить на заказ сапожки по ноге из прекрасной мягкой кожи.

              В другой раз подарил брошь с крупным гранатом, которая, к сожалению, была потеряна вместе с вещмешком во время одного спешного отступления, когда было не до вещей, потому что весь медперсонал был занят эвакуацией раненых.

              А сколько раз Иван выручал, когда при переездах с места на место нам, военным врачам, была нужна грузовая машина…


              Комментарий автора к снимку из книги: «Капитан медицинской службы Зинаида Фёдоровна Яковлева сразу после Победы».


              В конце войны Иван Кириллович написал письмо моим родителям и официально попросил моей руки. Летом 1945 года мы приехали в Москву и оформили наши отношения, хотя датой свадьбы всегда считали 8 марта, когда фронтовые друзья устроили нам небольшое застолье.

              Оказавшись в Орехово Костромской области, где жили тогда мои родители, Ванюша, рано потерявший свою мать, сразу стал называть мою маму, Екатерину Степановну, мамой и всегда относился к ней с искренней любовью и уважением. В свою очередь и она не могла нарадоваться на зятя и в любых спорных ситуациях обычно принимала его сторону.

              Постепенно привыкали к мирной жизни. Иван Кириллович стал слушателем военной академии, а я оканчивала полный курс мединститута, прерванный войной. Тут и пригодилось содержимое большого чемодана, привезённого мужем из Германии. Две трети его занимали чистые тетради для конспектов, а треть – отрез прекрасного импортного сукна, из которого Ванюша пошил себе щёгольскую форму...»
              См: продолжение здесь: http://proza.ru/2019/01/20/569)


              Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» Главного управления внутренних войск МВД СССР»: «Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин (20.01.1918 г. – 05.08.1997 г.), первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР (1969-1978 гг.)
              В боях Великой Отечественной войны лейтенант В.И. Сентюрин с 22 июня 1941 года на Западном фронте. Прошёл через тяжелейшие сражения трагического первого периода войны: оборонительное сражение в Белоруссии, Смоленское сражение, Вяземская катастрофа, Московская битва. Был в окружении. Командовал взводом и ротой, в начале 1942 года – уже заместитель командира батальона 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Во время наступления советских войск под Москвой в феврале 1942 года был тяжело ранен.
              После выхода из госпиталя с 10 июля 1942 года – командир стрелкового батальона 547-го стрелкового полка в 127-й стрелковой дивизии, в рядах которой прошёл далее всю войну. В январе 1943 года за образцовое выполнение заданий командование полк был преобразован в 182-й гвардейский, а дивизия была преобразована в 62-ю гвардейскую. Воевал на Воронежском, Сталинградском, снова на Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Отважно сражался в Сталинградской битве, в Воронежско-Харьковской наступательной операции (особенно отличился при штурме Харькова в феврале 1943 года), в Харьковской оборонительной операции в марте 1943 года, в Курской битве. Был ранен второй раз. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.
              Командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии майор В.И.Сентюрин отличился в ходе битвы за Днепр. Его батальон форсировал Днепр под вражеским огнём на подручных средствах и 28 сентября 1943 года овладел плацдармом у села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. Действуя, смело и решительно, комбат организовал атаку и выбил немцев из главной усадьбы колхоза «Красный коммунар», превращенной в узел обороны. Опираясь на подготовленные немцами укрепления, батальон в течение суток отбил 7 контратак врага, поддержанных танками, удержал плацдарм и обеспечил переправу на него остального полка.
              За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии майору Сентюрину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
              После вручения высшей награды Родины во главе своего батальона в составе 2-го Украинского фронта сражался в Нижнеднепровской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях.
              30 апреля 1945 года он был назначен командиром 147-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии (командир Герой Советского Союза гвардии генерал-майор В.Ф. Маргелов) в составе 2-го Украинского фронта и с июня 1945 года – Центральной группы войск (Австрия). Командовал полком до 23 августа 1945 года».


              4.16.4.4.1.3. Герой Советского Союза генерал-лейтенант Валадимир Иванович Сентюрин

              Среди соратников Ивана Кирилловича Яковлева особо выделю Героя Советского Союза Владимсира Ивановича Сентюрина. С октября 1968 года по июль 1979 года он – первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР.

              К сожалению, мы живём во времена «Иванов, не помнящих родства»!

              18 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Ивановича Сентюрина. Никто в Главном командовании Росвардии, в Управлении по работе с личным составом, в Совете ветеранов Главного управления внутренних войск МВД СССР, в редакции войскового журнала «На боевом посту» даже и не вспомнили об этом. По нашим казачьи традициям требуется выпороть всех этих «Иванов, не помнящих родства»!

              Могила Героя на Троекуровском кладбище в Москве в неухоженном состоянии. Надпись на памятнике содержит досадную ошибку в годе рождения (1924 вместо 1918).


              Комментарий автора к снимку Валерия Воробьёва от 8.06.2010 г., размещённый на сайте Патриотического интернет-проекта «Герои страны» (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=16332): «Надгробный памятник Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Владимиру Ивановичу Сентюрину, первому заместителю начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, Троекуровское кладбище, г. Москва», (участок № 4)
              Дата рождения, указанная на памятнике, скорее всего, ошибочная, так как Владимира Ивановича Сентюрина призвали в РККА в ноябре 1938 г. В 14,5 лет в 1938 году не могли бы его призвать в армию.
              Ошибка допущена и в биографии Владимира Ивановича Сентюрина на сайте Патриотического интернет-проекта «Герои страны», неверно указано место его рождения:
              «Родился 20 января 1918 года в городе Павлодар Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства (ныне центр Павлодарской области Казахстана»
              На самом деле, «...родился Владимир Сентюрин 20 января 1918 года в центре Западного Донбасса – городе Павловграде, что в 75 км от Днепропетровска, в семье крестьян»
              Так указал исследователь биографии Героя – Юрий Верланов, директор центрального музея ВВ МВД Республики Беларусь в статье «Смелость города берёт» от 9 июля 2012 г. на сайте МВД Республики Беларусь».


              Стыд и позор!

              Только в социальной сети «Одноклассники» на странице моей дочери Олюшки Ищук было опубликовано Юбилейное посвящение 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Ивановича Сентюрина.

              После Победы продолжил службу в Советской Армии, а в 1946 году переведён во внутренние войска Министерства внутренних дел СССР. С октября 1947 по сентябрь 1951 года – заместитель командира 399-го полка 50-й конвойной дивизии МВД в Ухте (Коми АССР).

              Окончил Военный институт Министерства государственной безопасности СССР в 1951 году. С 1951 года – командир 20-го отдельного конвойного отряда МВД Эстонской ССР. С октября 1952 по март 1954 года – командир 217-го конвойного отряда МВД в Белоруссии (в/ч 7434, город Барановичи). А с апреля 1955-го по декабрь 1956 года – командир 70-го отряда 12-го отдела (позже – 345-й Минский конвойный полк, в/ч 7404, «Белполк», 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403).

              С мая 1956 по декабрь 1956 года полковник В.И. Сентюрин – командир 22-го Минского ордена Красной Звезды отряда конвойных войск МВД СССР (в/ч 7574, город Вильнюс).

              С декабря 1956 года – начальник 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/7476, город Ташкент)

              В завершении работы над очерком 41 «Династия Скрипниковых продолжается» меня ожидала ещё одна настоящая удача! Удалось всё поставить на своё место и в истории Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Сентюрина.

              Да, мне ранее было известно, что он в 1956 г. возглавил 10-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР. Посчитал, что это будущая с 1968 г. 91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531).

              Однако возник вопрос, как и когда он был депутатом Ташкентского горсовета? Теперь это так: В марте 1954 года управление 10-го отдела конвойной охраны (в/ч 7476) из г. Иркутска передислоцировано в столицу Узбекистана город Ташкент. Герой Советского Союза полковник Владимир Иванович Сентюрин с декабря 1956 года по сентябрь 1959 года был начальником 10-го Ташкентского отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7476).

              18 февраля 1958 г. ему присвоено воинское звание «генерал-майор». В.И. Сентюрина избирали депутатом Ташкентского горсовета.

              88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7476) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1960 г. переформированного в 62-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476).


              Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» Главного управления внутренних войск МВД СССР»: «Генерал-лейтенант Иван Никифорович Витенко (1921-1982).
              Красноармеец И.Н. Витенко начал службу в войсках НКВД в 1940 г. в 42-м пограничном отряде. После окончания в 1942 г. Орджоникидзевского военного училища войск НКВД проходил службу в частях НКВД по охране железных дорог (начальник гарнизона, начальник штаба батальона, старший помощник начальника штаба полка)».


              4.16.4.4.1.4. Генерал-лейтенант Иван Никифорович Витенко

              В 1970-1980 гг. штабом внутренних войск МВД СССР были приняты меры по дальнейшему совершенствованию организационной структуры войск (для лучшего руководства войсками были созданы регинальные органы управления), более качественному комплектованию войск, внедрению автоматизированных систем управления в структуру управления войсками.

              Штабом внутренних войск в этот период руководили: генерал-лейтенант Борис Иванович Чугунов (1966-1975 гг.) генерал-лейтенант Иван Никифорович Витенко (1975-1982 гг.), генерал-лейтенант Фёдор Васильевич Бубенчиков (1982-1987 гг.), генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Дубиняк (1987-1988 гг.), генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев (1988-1992 гг.).

              Иван Никифорович Витенко (1921-1982). Родился в селе Володарка Володарского района Киевской области.

              Красноармеец И.Н. Витенко начал службу в войсках НКВД в 1940 г. в 42-м Дербентском (Гадрутском) пограничном отряде, образованном ещё 11 марта 1924 года на базе Джебраильского пограничного батальона. Дислоцировался он в г. Гадрут Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР (после 1992 г. был переведён в г. Дербент Республики Дагестан Российской Федерации).

              10 декабря 1927 погранотряд был награждён Красным знаменем Коллегии ОГПУ за активные действия в борьбе с бандитизмом в пограничных районах. В 1933 году погранотряд был награждён Почётным Революционным Красным Знаменем. Он имел в своём составе 20 погранзастав.

              Во время Великой Отечественной войны пограничники 42-го Гадрутского погранотряда продолжали нести службу на госгранице, обеспечивали прохождение и сохранность грузов по ленд-лизу, пресекали деятельность как местных бандформирований и контрабандистов, так и германских агентов и диверсантов, активно работавших в Турции и Иране.

              В 1941 году Иван Никифорович Витенко поступил и в 1942 году окончил Орджоникидзевское военное училище войск НКВД СССР, далее проходил службу в частях НКВД СССР по охране железных дорог:

              – в 1942-1944 гг. – начальник гарнизона 4 типа 115-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране железных дорог.

              Боевая, оперативно-служебная деятельность полка:
              Полк выполнял следующие задачи:

              а) охрана Московско-Курской ж.д. (до 1943 года Курская ж.д. им Дзержинского)
              б) охрана войскового тыла Западного фронта
              в) по месту дислокации охрана внутреннего правопорядка
              г) участие в  борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника

              С 26 июня 1941 года по 15 января 1942 года входил в состав Действующей Красной Армии.

              С октября по декабрь 1941 года подразделения полка участвовали в боях за гг. Орел, Белев, Козельск, Лихвин, Мценск, Тула и Венев.

              В октябре-ноябре 1941 года к награждению правительственными наградами СССР представлены 26 военнослужащих.
              (Источник – «Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941-1945» М. «Юридическая Литература». 1975. сс. 226 и 239).

              На 12 июля 1942 года при выполнении боевых, оперативно-служебных задач, проведении боевых действий потерял убитыми – 40, ранеными – 38, пропавшими без вести – 224 военнослужащих. (Источник – РГВА: ф. 38277, оп. 1, д. 49, л. 172об.).

              На 22 июля 1943 года 68 военнослужащих в т.ч. 36 снайперов полка награждены правительственными наградами СССР. (Источник – Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941-1945» М. «Юридическая Литература». 1975. сс. 226-227.).

              Результаты боевой, оперативно-служебной деятельности полка:

              В октябре-ноябре 1941 года при проведении боевых действий подразделения полка уничтожили и вывели из строя 5 танков, 1 миномётную батарею, около 250 автоматчиков, сбили 4 самолета. (Источник – Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941-1945». М. «Юридическая Литература». 1975. СС. 226, 239.).

              С 26 июня 1941 года по 20 января 1942 года военнослужащие полка задержали – 45 дезертиров, 29 человек уклонившихся от призыва в Красную Армию, 1 гражданина подозреваемого в шпионаже, 6 мародеров, 6 провокаторов, 1 агента немецкой разведки. (Источник – РГВА, ф. 38260, оп. 1. д. 539. л. 88-89; ф. 38261, оп. 1, д. 60. л. 49.)

              На 22 июля 1943 года снайперы на передовой линии фронта уничтожили и вывели из строя 1 тысячу 610 гитлеровцев. (Источник – «Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941-1945» М. «Юридическая Литература». 1975. сс.. 226-227.).

              Примеры боевой, оперативно-служебной деятельности полка:
27 апреля 1942 года часовой гарнизона «ж.д. мост р. Пахра – 41 км» Дзержинской ж.д. задержал агента немецкой разведки. (Источник – РГВА, ф. 38326, оп. 1, д. 3, л. 158.).

              Архивные документы полка хранятся в РГВА как фонд № 38384.

              В 1944-1945 гг. Иван Никифорович Витенко – начальник штаба батальона, старший помощник начальника штаба 75-го полка войск НКВД СССР по охране железных дорог.

              В 1945-1946 гг. – слушатель Высшей офицерской школы НКВД СССР.

              После окончания Высшей офицерской школы НКВД СССР в 1946 г. был назначен на должность начальника штаба батальона войск МВД по охране железных дорог.

              С 1948 г. по 1962 г. Иван Никифорович проходит службу в органах исполнения наказания:

              – в 1948-1956 гг. – старший оперуполномоченный начальник отделения Управления ГУЛАГа МГБ СССР.

              – в 1956-1958 гг. – начальник управления Каргопольлага ГУЛАГа МГБ СССР.

              – в 1958-1959 гг. – ответственный инспектор контрольной инспекоти Главного управления ИТК МВД СССР.

              С 1959 г. И.Н. Витенко вновь на службе во внутренних войсках:

               – заместитель начальника отдела конвойной охраны Главного управления мест заключения МВД РСФСР (1959-1962 гг.);

              – начальник отдела службы штаба внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД РСФСР – МВД СССР (1962-1966 гг.);

              – заместитель начальника штаба внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД СССР (1966-1968 гг.);

              – командир дивизии (1968-1971 гг.);

              – заместитель начальника штаба, затем первый заместитель начальника штаба внутренних войск (1971-1975 гг.).

              – в 1975 году ему доверили возглавлять штаб внутренних войск МВД СССР.


              Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» Главного управления внутренних войск МВД СССР»: «Генерал-лейтенант Александр Григорьевич Сидоров (10.08.1922 – 04.01.1999 гг.), заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготоке, в последующем его первый заместитель.
              Родился 10 августа 1922 года в селе Малое Шеламово Чернского района Тульской области. В семье было три сына, он средний. Семья была трудовая. Время сложное, вся наша страна жила небогато. Отец работал, мама помогала ему и подрабатывала шитьём – в семье имелась швейная машинка «Зингер». Отец участвовал в Первой мировой войне.
              Александр поступил в лесоустроительный техникум. Когда он окончил техникум, пришла весть о нападении немцев и начале войны.
              Уже в октябре 1941 года он был призван Щекинским районным военкоматом в армию, на флот, и направлен в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург), где был зачислен матросом, как тогда говорили, краснофлотцем, специалистом по электрике на линкор «Октябрьская революция».
              В одном из жестоких боёв по прорыву блокады А.Г. Сидорова тяжело ранили. Его переправили на Большую землю, в военный госпиталь. Ну, а когда поправился, то попал ещё в одно «горячее место» – под Ржев. Бои в районе этого старинного русского города были очень ожесточёнными.
              Под Ржевом А.Г. Сидоров снова был тяжело ранен и отправлен на излечение в госпиталь, располагавшийся в городе Калинин (сейчас это Тверь).
              Лечился он где-то полгода, а после выздоровления, как имеющего неплохое по тем временам образование и боевой опыт, его направили на курсы младших офицеров. После их окончания в звании младшего лейтенанта снова оказался на фронте.
              Воевал в 204-й Витебской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, вначале был командиром взвода. А потом командование заметило его грамотность, инициативность, исполнительность и личное мужество, и он был назначен офицером связи от штаба дивизии при оперативном отделе 1-го стрелкового корпуса 43-й армии, в состав которого входило соединение.
              Войну А.Г. Сидоров закончил в Прибалтике».


              4.16.4.4.1.5. Генерал-лейтенант Александр Григорьевич Сидоров

              Он служил в разных регионах – Туркмении, Германии, Подмосковье. Окончил Краснознамённую ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военную академию им М.В. Фрунзе и Военную ордена Ленина, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова.

              В шестидесятые годы прошлого века назначен командиром 81-й гвардейской мотострелковой Красноградской Краснознамённой ордена Суворова I степени дивизии, которая была дислоцирована в небольшом уютном украинском городке Конотоп. Когда начались события на советско-китайской границе, дивизия была перегруппирована в город Бикин, районный центр в Хабаровском крае.

              Но к тому времени генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МООП СССР, предложил А.Г. Сидорову перейти во внутренние войска на должность его заместителя по боевой подготовке, в последущем был его первым заместителем.

              ...После увольнения в запас в мае 1984 года А.Г. Сидоров возглавил Московский городской стрелковый спортивный клуб Киевского районного комитета ДОСААФ (РОСТО). Являясь судьёй международной категории, неоднократно принимал участие в организации и проведении различных соревнований по стрельбе, как в стране, так и за рубежом.

              Александр Георгиевич скончался 4 января 1999 года, похоронен на Троекуровском кладбище. Вечная ему память...


              Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» Главного управления внутренних войск МВД СССР»: «Генерал-лейтенант Евгений Андреевич Пожидаев (01.05.1921 – 02.01.2013 гг.), заместитель начальника управления спецчастей внутренних войск МВД СССР (1975-1980 гг.), начальник Военно-мобилизационного управления (ВМУ) МВД СССР (1980-1986 гг.).
              Окончил Харьковское военное пограничное училище войск НКВД СССР.
              Служил в войсках НКВД СССР. Сначала заместителем начальника заставы, затем – начальником заставы, начальником штаба 132-го погранполка на границе с Восточной Пруссией.
              Одной из первых застава 22 июня 1941 года вступила в бой с немецкими войсками и почти полностью погибла. Пожидаев и несколько бойцов пробились из окружения к советским войскам.
              До 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.
              В 1943 году был направлен на учёбу в Краснознамённую орденов Ленина и Суворова I степени Краснознамённую военную кадемию им. М.В. Фрунзе в г. Москва.
              Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
              9 мая 1945 года в звании подполковника закончил войну в Берлине».


              4.16.4.4.1.6. Генерал-лейтенант Евгений Андреевич Пожидаев

              Евгений Андреевич Пожидаев (1921-2013) – советский военный деятель, генерал-лейтенант. Родился 1 мая 1921 года в селе Большой Змеинец (ныне – Щигровского района Курской области), русский.

              Окончил Харьковское военное пограничное училище войск НКВД СССР.

              Служил в войсках НКВД СССР. Сначала заместителем начальника заставы, затем – начальником заставы, начальником штаба 132-го погранполка на границе с Восточной Пруссией.

              Одной из первых застава 22 июня 1941 года вступила в бой с немецкими войсками и почти полностью погибла. Евгений Андреевич Пожидаев и несколько бойцов пробились из окружения к советским войскам.

              До 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

              В 1943 году был направлен на учёбу в Краснознамённую ордена Ленина Военную кадемию им. М.В. Фрунзе в г. Москва.

              Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

              9 мая 1945 года в звании подполковника закончил войну в Берлине.

              После войны последовательно занимал следующие должности во внутренних войсках МВД СССР:

              – начальника штаба 244-го Ивановского полка конвойных войск (в/ч 7433) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии НКВД СССР (в/ч 7554), переименованного с 28 ноября 1968 года в 513-й Ивановский конвойный полк (в/ч 7433) 67-й Горьковской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6526);

              – командира 217-го Барановичского отряда внутренней и конвойной охраны (в/ч 7434) 22-го Минского отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 3403), переименованного с 28 ноября 1968 года в 346-й Барановичский конвойный полк (в/ч 7434) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

              – заместителя командира 48-го Иркутского отдела внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 6531), переименованного с 28 ноября 1968 года в 91-ю Иркутскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6531);

              – начальника штаба 62-го Ташентского отдела внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7476), переименованного с 28 ноября 1968 года в 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7476).

              По окончании Военной ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова I степени академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова командовал 6-м Ростовским отделом внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7427), переименованного с 28 ноября 1968 года в 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7427).

              В 1969 году Е.А. Пожидаев был назначен командиром Московской ордена Ленина Краснознаменной отдельной мотострелковой дивизией особого назначения МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского (в/ч 3111).

              В 1975-1980 годах генерал-майор Евгений Андреевич Пожидаев, заместитель начальника Управления спецчастей внутренних войск МВД СССР.

              В 1980-1986 годах – начальник Военно-мобилизационного управления (ВМУ) МВД СССР. Генерал-лейтенант в отставке.

              Умер 2 января 2013 года и похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

              Награждён наградами СССР, среди которых ордена Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны II-й степени (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 07.12.1943), Красной Звезды и медали.


              Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» Главного управления внутренних войск МВД СССР»: «Генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник (10 июня 1922 г. – 10 ноября 2013 года), начальник Управления кадров Главного управления внутренних войск МВД СССР, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
              21-я дивизия войск НКВД дислоцировалась в Ленинграде и вокруг него. Иван Мельник в 1940 г. попал в 14-й Краснознамённый полк, прошёл курс молодого бойца, окончил полковую школу, стал командиром отделения. Заметив в пареньке похвальные качества – прилежность в боевой и политической учёбе, бескорыстие в отношениях с товарищами, инициативу и творчество в общественной работе, его хотели направить в военное училище, но…
              Но 22 июня в 4 часа утра полк подвергся мощной бомбардировке – война! В тот же полдень бойцы полка заняли оборонительные позиции на границе.
              Фашисты знали, что на их пути к Ленинграду встали наиболее боеспособные части Красной Армии и войск НКВД. Поэтому бомб и снарядов агрессоры не жалели. На позиции 14-го полка и соседей металл сыпался смертоносным ливнем.
              Первые потери убитыми и ранеными были очень горьки. Погиб школьный товарищ Ивана красноармеец Володя Кучмий…
              2 августа полк получил приказ выйти в район Хиитола, ликвидировать прорвавшегося противника и обеспечить выход из окружения 198-й и 142-й стрелковых дивизий.
              Задачу выполнили. И снова заняли оборону. Потом перешли в наступление, закрепились на рубеже, отбитом у врага… Бои местного значения – как изматывали они! Всё на крови, на нерве, на отваге…
              Много лет спустя самый известный и самый опытный архивист внутренних войск полковник В.Д. Кривец обнаружил донесение за подписью комдива М.Д. Папченко о боевых действиях 14-го полка, часть которого здесь процитируем:
              «В непрерывных боях иссякали силы поредевших подразделений полка, кончались и боеприпасы. А вражеским атакам не было конца. В эти критические дни совершили бессмертные подвиги старший политрук Н. Руденко и санинструктор А. Кокорин. Погиб командир полка Н.А. Воробьёв. В боях отличились многие воины. Среди них – командир отделения И.Ф. Мельник, который был ранен, возвратился в строй и продолжал сражаться с фашистами».
              То было его первое ранение – до сих пор шрам от него виден на лице ветерана, а осколок миллиметров в 7-8 и сегодня удивляет врачей, рассматривающих рентгеновский снимок.
              За участие в тех боях командир отделения Иван Мельник был представлен к награде – так объявили перед строем.
              А окопной жизни, казалось, не будет конца. Хотя, конечно, рассуждали меж собой бойцы, уж лучше такая постылая окопная жизнь, чем… О плохом старались не говорить, хотя думы тяжёлые порою придавливали...»


              4.16.4.4.1.7. Генерал-лейтенант Пётр Филиппович Мельник

              Отдельно необходимо сказать о соратнике генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева – начальнике Управления кадров войск (1968-1982 гг.) генерал-лейтенанте Иване Филипповиче Мельнике (10 июня 1922 г. – 10 ноября 2013 года), самой настоящей легенде кадровой работы во внутренних войсках.

              Во внутренних войсках с 1 октября 1940 г. Прошёл курс молодого бойца, окончил полковую школу, стал командиром отделения в 14-м Краснознамённом полку 21-й Ленинградской дивизии войск НКВД СССР.

              22 июня в 4 часа утра полк подвергся мощной бомбардировке – война! В тот же полдень бойцы полка заняли оборонительные позиции на границе. 2 августа полк получил приказ выйти в район Хиитола, ликвидировать прорвавшегося противника и обеспечить выход из окружения 198-й и 142-й стрелковых дивизий.

              Задачу выполнили. И снова заняли оборону. Потом перешли в наступление, закрепились на рубеже, отбитом у врага…

              Бои местного значения – как изматывали они! Всё на крови, на нерве, на отваге…

              Из донесения за подписью комдива М.Д. Папченко о боевых действиях 14-го полка: «В непрерывных боях иссякали силы поредевших подразделений полка, кончались и боеприпасы. А вражеским атакам не было конца. В эти критические дни совершили бессмертные подвиги старший политрук Н. Руденко и санинструктор А. Кокорин. Погиб командир полка Н.А. Воробьёв. В боях отличились многие воины. Среди них – командир отделения И.Ф. Мельник, который был ранен, возвратился в строй и продолжал сражаться с фашистами».

              Был назначен заместителем политрука роты. Новоиспечённый замполитрука Иван Мельник в боях при отражении удара врага через Лигово на Ленинград получил второе ранение и был отправлен на долгое лечение в курганский эвакогоспиталь…


              Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2017» Главного управления внутренних войск МВД СССР»: «Генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник (10 июня 1922 г. – 10 ноября 2013 года), начальник Управления кадров Главного управления внутренних войск МВД СССР, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)»


              Война по-своему распорядилась его судьбой – Иван Мельник стал кадровым офицером. Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, Высшие академические курсы при Академии Генштаба.

              Службу он прошёл, как положено, ступень за ступенью: рота, батальон, полк, бригада, дивизия, штаб и политуправление военного округа. По стране тоже поездил: Белоруссия, Урал, Сибирь...

              В 35 лет – начальник политотдела 85-й мотострелковой дивизии Сибирского военного округа. В августе 1961-го Мельник И.Ф. был назначен в отдел административных органов ЦК КПСС.

              Стал курировать главный штаб Сухопутных войск, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию химической защиты, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный военные округа.

              В 1968 г. получил назначение заместителем начальника внутренних войск по кадрам – начальником Управления кадров ГУВВ МВД СССР.

              В 1982 г. новое повышение – был назначен начальником Главного управления кадров МВД СССР.

              Трудился честно и беззаветно до дня ухода в отставку 31 декабря 1986 года...

              Генерал-лейтенант Мельник И.Ф. умер 10 ноября 2013 года на 92-м году жизни. Похоронен он на Троекуровском кладбище, г. Москва.

              В работе над очерком 41 «Династия скрипниковых продолжается» я обратил внимание на слова благодарности в адрес Ивана Филипповича Мельника от героя очерка полковника Ивана Даниловича Скрипникова:

              «Абсолютное большинство прибывающих офицеров были готовы к выполнению ответственных интернациональных задач по обучению и воспитанию курсантов из Афганистана. Ряд советских офицеров прибывали к нам с блестящими служебными и партийными характеристиками, с чистыми (без взысканий) служебными карточками.

              Однако при поверке оказалось, что отдельные из офицеров имели по 4-5 дисциплинарных взысканий. На местах, очевидно, поступали по принципу: «На, Тебе Боже, что нам негоже!»

              Генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник, начальник Управления кадров ГУВВ МВД СССР, разрешил начальнику Высших курсов, при выявлении подобных «отличников» возвращать их в воинские части, откуда они прибыли, с последующим докладом  в Управление кадров ГУВВ МВД СССР...»

              В этом весь Иван Филиппович Мельник! Государственные задачи на первом месте! И ничего личного!..


              Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» Политического управления внутренних войск МВД СССР и редакции войского журнала «На боевом посту»: «Генерал-майор Пётр Семёнович Гридин (29.06.1921 – 24.09.1988 гг.), заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР.
В Великой Отечественной войне воевал в составе 1364-го стрелкового полка 405-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Казахстане.
              С сентября 1942 года оборонял город Сталинград.
              В составе 4-ой гвардейской армии освобождал Украину, Молдавию (Кишенев), Румынию, Югославию, Венгрию (Будапешт), а также Австрию (Вену), где встретил Победу».


              4.16.4.4.1.8. Генерал-майор Пётр Семёнович Гридин

              Пётр Семёнович Гридин (29.06.1921 – 24.09.1988 гг.) Меcто рождения: в деревне Гридино Карачевского района Брянской области.

              Меcто призыва: Карачевский райвоенкомат Брянской области. Дата призыва: 1940 г. В Великой Отечественной войне воевал в составе 1364-го стрелкового полка 405-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Казахстане.

              С сентября 1942 года оборонял город Сталинград.

              В составе 4-ой гвардейской армии освобождал Украину, Молдавию (Кишенев), Румынию, Югославию, Венгрию (Будапешт), а также Австрию (Вену), где встретил Победу.


              Комментарий автора к снимку  «Бессмертного полка», дислокация г. Москва: «Лейтенант Пётр Семёнович Гридин с боевым товарищем на одном из хуторов Хопёрских казаков, зима 1942-1943 годов.
              А трубка – пример кумира Константина Симонова, писателя и военного корреспондента, побывавшего в дивизии».


              10 марта 1942 года дивизия преобразована в 120-ю стрелковую дивизию 2-го формирования (Постановление ГКО № 1229 от 01.02.1942).

              6 февраля 1943 года преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За боевые заслуги удостоена наименования «Звенигородская» (13 февраля 1944). 15 сентября 1944 года награждена орденом Красного Знамени.

              После окончания разгрома фашистских войск Паулюса дивизия была направлена в район Тулы. 31 августа 1943 года во время Орловско-Курской битвы, её части из района Оскола были введены в прорыв в районе Богодухова.


              Комментарий автора к снимку «Бессмертного полка», дислокация г. Москва: «Капитан Пётр Семёнович Гридин с боевыми товарищами комсомольского отделения политотдела 4-й гвардейской армии, г. Вена».


              Успешно развивая дальнейшее наступление дивизия овладела городом Ахтырка и 30 сентября 1943 года, заняв город Градижск вышла к Днепру.

              За отличия, проявленные в Корсунь-Шевченковской операции, окружение противника, его дальнейшее уничтожение у города Звенигородка, приказом Верховного Главнокомандующего личному составу дивизии дважды объявлялись благодарности, а подразделению было присвоено наименование «Звенигородской».

              За успешное участие в уничтожении Ясско-Кишинёвской группировки противника, Верховный Главнокомандующий своим приказом объявил благодарность, вслед последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении дивизии орденом Красного Знамени.

              Продвигаясь с боями дивизия освобождала Кишинёв, Яссы, Луцк, Будапешт. 1 апреля 1945 года после освобождения Будапешта, дивизия вошла в пределы Австрии, овладев Эйзенштадтом и развивая дальнейший успех вошла в столицу Австрии, город Вену.

              Боевой путь 69-й гвардейской Звенигородской Краснознамённой дивизии завершился в Вене в 1945 году. 7 военнослужащих гвардейцев были удостоены высочайшей награды – звания Героя Советского Союза, многие бойцы были награждены орденами и медалями.


              Комментарий автора к снимку из архива полковника Ю.А. Савицкого: «С интересом рассматривают новинку всех внутренних войск МВД СССР «электрофицированная политическая карта мира» командир 68-й Горьковской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6526) генерал-майор Николай Семёнович Орлов, заместитель начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР генерал-майор Пётр Семёнович Гридин».


              Описание подвига гвадии майора Петра Семёновича Гридина, «комсомольца» политотдела 4-й гвардейской армии из представления к награждению орденом Красного Знамени:

              «Гвардии капитан Гридин П.С. как инструктор по комсомольской работе политотдела армии проводит большую работу в комсомольских организациях частей.

              Хорошо знает и любит комсомольскую работу, ведёт большую агитационную работу среди молодёжи. Непосредственно в частях учит комсомольский актив практике работы.

              Пользуется большим авторитетом у молодёжи как смелый и отважный комсомольский работник, личным примером воодушевляющий моложёжь на подвиги.

              В ноябре 1944 года с первым подразделением 4-й гвардейской стрелковой дивизии форсировал реку Дунай, увлекал личным примером комсомольцев на героизм.

              Всё время находился в частях и в период ожесточённых боёв под Будапештом. Провёл большую работу в 5-й гвардейской стрелковой дивизии (район села Замоль), в 69-й, 40-й гвардейских стрелковых дивизиях, 5-м кавалерийском корпусе.

              Проявил личный подвиг, когда находился в 214-м кавалерийском полку 63-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса. В районе Гарачка противник пошёл в наступление. Гридин в это время обошёл все подразделения полка, под уроганным огнём противника словом политработника и бесстрашием способствовал повышению стойкости казаков.

              В 1 час 30 минут 21 января 1945 года штаб 214-го кавалерийского полка был окружён танками и бронетранспортёрами. Гридин активно помог командиру полка организовать оборону, сам возглавил одну группу.

              Когда по приказу штаб полка отходил, то Гридин отходил последним вместе с прикрывающим отход 4-м эскадроном этого полка.

              Своим подвигом и мужественным поведением тов. Гридин способствовал успешному выполнению поставленной перед полком задачи.

              В период наступательных боёв в Венгрии и Австрии всё время находился в действующих частях.

              Тов. Гридин достоин награждения орденом «Красное Знамя».


              Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Наградной лист гвардии майора Петра Семёновича Гридина, инструктора по комсомольской работе политодела 4-й гвардейской армии».


              Подписал наградной лист гвардии майор Тюхтяев, помощник начальника политодела 4-й гвардейской армии по комсомольской работе, 25 апреля 1945 года. До Победы оставались считанные дни!

              Военный совет 4-й гвардейской армии Третьего Украинского фронта принял решение наградить майора Петра Семёновича Гридина, инструктора по комсомольской работе политодела 4-й гвардейской армии, орденом Отечественной войны II степени. Приказ № 86/н от 30 апреля 1945 года.

              Награды ветерана: ордена Красного Знамени, Красной Звезды,  Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)».


              Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Военный совет 4-й гвардии гвардейской армии Третьего Украинского фронта принял решение наградить майора Петра Семёновича Гридина, инструктора по комсомольской работе политодела 4-й гвардейской армии, орденом Отечественной войны II степени. Приказ № 86/н от 30 апреля 1945 года».


              Гвардии майор Пётр Семёнович Гридин после завершения войны служил до 1947 года в политотделе 4-й гвардейской армии.

              В 1947-1951 учёба в г. Ленинград, защитил диссертацию, ему была присвоена учённая степень «кандидат исторических наук». Вёл преподавательскую деятельность.

              В 1968 г. был назначен заместителем начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР.

              Воспитал 3-х сыновей (все военные).


              Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» Политического управления внутренних войск МВД СССР и редакции войского журнала «На боевом посту»: «Генерал-майор Александр Петрович Поздняков (28.03.1925 – 30.07.2009 гг.), заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, выступление перед очередным выпуском офицеоро-политработников Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, июль 1980 года.
              Заслуженный работник МВД, участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды, Трудового Красного Знамени Отечественной войны I-й степени, медалями».


              4.16.4.4.1.8. Генерал-майор Александр Петрович Поздняков

              Александр Петрович Поздняков (28.03.1925 – 30.07.2009 гг.), генерал-майор, заслуженный работник МВД, участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

              Родился 28 марта 1925 года в деревне Малая Нисогора Лешуконского района Архангельской области.

              Окончил школу ФЗО в г. Архангельск (1942), Военно-политическую ордена Ленина Краснознамённую академию им. В.И. Ленина (1961).

              В феврале 1943 г. призван в армию. Военной службе посвятил почти 45 лет. Уволился с военной службы в 1986 году в звании генерал-майора.

              А.П. Поздняков возглавлял авторские коллективы по подготовке и изданию книг по военной истории, автор брошюр и статей по истории внутренних войск, Великой Отечественной войны, по военной педагогике и психологии, методике партийно-политической работы, был лауреатом литературных конкурсов, внештатным корреспондентом газеты «Звезда» и других.

              В 2000 году вышла книга А.П. Позднякова «Мезень – сказка моя», над которой автор работал более 30 лет. С большой любовью он показывает судьбу земляков в тесной связи с событиями района, области и нашей страны.

              Герои книги – труженики сельского хозяйства, лесозаготовок и других отраслей народного хозяйства деревни, их прототипами стали жители Лешуконского района и родной деревни автора Малой Нисогоры.

              В 2005 году вышла новая книга автора «Я – родом с Мезени». В ней собраны рассказы и очерки писателя.

              В 2013 году вышла книга «Районный историк», в которой автор рассказывает о первом директоре Лешуконского краеведческого музея Николае Афанасьевиче Галеве.

              Около 60 лет прожил Александр Петрович с женой Викторией Сергеевной, воспитали двух сыновей.

              А.П. Поздняков всегда был в курсе событий Лешуконского района, ценил и гордился своими земляками.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Смоленская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением. Больница предназначена для проведения принудительного лечения психически больных лиц, совершивших тяжкие общественно-опасные деяния в состоянии невменяемости и освобождённых от уголовной ответственности по решениям судов, г.Сычёвка, 1999 год».


              4.16.4.5. Сычёвская психбольница

              В советское время это учреждение было «больницей для хроников» – с самыми длительными сроками заключения. Перевод туда становился одним из самых страшных исходов в судьбе политзаключенных. Недостаток информации о больнице объяснялся тем, что оттуда мало кто выходил. По крайней мере, так писал в своей книге «Карательная медицина», изданной в Нью-Йорке в 1979 году Александр Подрабинек. Отсюда сначала по Сычёвке, а затем и по всем уголкам страны расползались разные слухи. Один из самых невероятных: Гагарин - не погиб, а содержался здесь, в Сычёвской психиатрической больнице. «И тебя тоже вылечат...»

              На окраине Сычёвки выстроились в ряд типичные для больниц белые «коробки» зданий, опоясанные забором с колючей проволокой. Солидно, внушительно, монолитно… О том, что это необычная больница, напоминают решётки. Они везде: на окнах, балконах, между лестничными пролетами.

              Здесь нет никаких декоративных завитушек – только суровые стальные пруты толщиной в палец. В глаза бросаются халаты врачей, сияющие белизной и оранжевые «сигнальные» куртки, в которые одеты с десяток мужчин.

              Врач-психиатр, заведующая первым отделением Ирина Шипаева доходчиво объясняет: «Больные, которые не нарушают режим и чувствуют себя хорошо, привлекаются к трудотерапии. Это раздача пищи, мытьё посуды, благоустройство больницы… Если бы вы приехали летом, то увидели великолепные цветники, в которых просто «утопает» наша территория...»

              У больницы была непростая и длинная история. В 1832 году сычёвским городничим, штабс-капитаном Петром Яковлевым, после согласования со смоленским губернатором, было принято решение о строительстве тюремного замка, на пустыре возле Большой Бельской дороги. Через год каменное двухэтажное здание приняло первых пациентов, доставленных из разных мест заключения.

              Беспредел начался с 1918 года. Большевики выпустили всех арестантов, их места заняли председатель уездного земства, потомственный дворянин и кавалер трёх орденов Михаил Герасимов, владелец имения «Дугино» князь Мещерский, владелец усадьбы «Александрино» Лобанов-Ростовский...

              Во время фашистской оккупации здесь содержались советские военнопленные, затем – немецкие. Психиатрическую больницу открыли в 1956 году.

              «Больницу строили «всем миром». Мы, медработники, стояли в ряд и передавали друг другу по цепочке каждый кирпичик... – рассказывала мне пару лет назад сычёвлянка Генриетта Титова. 27 августа в 23 часа 45 минут поступил первый пациент, за ним – ещё трое. Заболевания всех четверых были связаны с травмами головного мозга, полученными в ходе боев.

              Сейчас в стенах больницы находится 717 пациентов. У всех разные судьбы и диагнозы, но все они представляет опасность для общества.

              В «багажах» их личных дел, в основном, тяжкие преступления: грабежи, разбойные нападения, изнасилования и убийства… Количество смолян среди пациентов – ничтожно: всего четыре человека.

              Были среди пациентов сычёвской психиатрической людоеды и террористы. До начала 2006 года, например, здесь лечился Асланбек Хасханов – один из организаторов теракта возле «МакДольнальдса» в 2002 году и участник захвата заложников «Норд-Оста» в 2003-м.

              Содержался здесь и убийца молодых женщин со всероссийской «славой» Сергей Чёрный. Сейчас в больнице лечится 57-летний Сергей П., в личном деле которого значится: он убил 13 человек.

               «А сколько на самом деле, – это только Богу известно. Эпизодов, которые не смогли доказать, было много», – пожимают плечами медсестры.

              В учреждении Сергей находится с 2001 года. Дееспособен. Практически всю свою пенсию он отправляет матери – пожилая женщина живёт под Орлом. Больной охотно общается с журналистами: говорит, что убивал людей, только потому, что хотел… есть.

              Если в советское время попасть в сычёвскую больницу для уголовников считалось страшным невезением, то сейчас ситуация изменилась кардинально. В больнице есть то, чего не может быть у «пожизненников» – свет в конце туннеля – надежда на свободу. Не секрет, что некоторые преступники пытаются симулировать болезнь. Но обмануть современную психиатрию и специалистов практически невозможно.

              «Как проходит медико-судебная экспертиза, мы рассказать не можем. Её делают, как правило, в Москве, в институте имени Сербского. Больные поступают к нам уже с диагнозом. Основные заболевания: шизофрения, органические расстройства личности, умственная отсталость. Но сегодняшняя медицина ушла далеко вперед. Для лечения больных предлагается широкий спектр препаратов – современные атипичные нейролептики вызывают минимальный побочный эффект. И, поверьте мне, это не только пресловутый галоперидол», – рассказывает Ирина Ивановна». (Источник: http://vturme.net/talk/viewtopic.php?f=28&t=256)

              По словам начальника отдела охраны больницы подполковника внутренней службы Сергея Зюкина, основано данное учреждение в 1989 году на месте бывшей исправительной колонии. Содержатся в нём только мужчины. Сотрудники УФСИН несут вахту по охране психбольницы и зорко следят за больными. Именно за больными, так как заключёнными они не считаются, несмотря на то, что злостно нарушили закон, как с человеческой, так и с юридической точки зрения. Осуждённые с психическими отклонениями, которые признаны вменяемыми, отбывают наказание в межобластной психиатрической больнице, находящейся на территории СИЗО № 1.

              Штатная численность охраны с 2008 года увеличилась в два с лишним раза и составляет около 200 человек. Сотрудники прошли спецподготовку и имеют спецсредства для самообороны и подавления агрессии со стороны больных. (Источник: http://www.smolnews.ru/news/52107)


              Комментарий автора к снимку из его архива: «Капитан Владимир Дмитриевич Моисеенков, командир 6-й роты 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), объявляет содержание приказа командира полка о награждении воинов роты ко Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук, его заместитель по политической части и капитан Жариков (к сожалению, только половина фигуры), заместитель начальника штаба полка по инженерно-техническим средствам охраны (ИТСО), в 1975-1977 годах мы с ним служили в 517-м Брянском отдельном конвойном батальоне (в/ч 6703), он командиром 2-й роты, а я замполитом 3-й роты, г. Сычёвка, 23 февраля 1981 года».


              4.16.4.6. Слова благодарности моим сослуживцам


              4.16.4.6.1. Командиру роты капитану Владимиру Дмитриевичу Моисеенкову

              Есть в войсках такой тип офицеров: «старый служака»! Это относится не к возрасту, а к опыту службы. Владимир Дмитриевич мог бы по несколько суток отсутствовать в роте, однажды заведённый им механизм всё равно бы крутился! Так же, как и мой первый командир роты капитан Василий Емельянович Шишкин, Моисеенков В.Д. после срочной службы остался на сверхсрочную, окончил 10-месячные курсы в Саратовском командном училище МВД СССР, прошёл в Сычёвке путь от командира взвода до командира роты.

              Владимир Дмитриевич горько шутил, что ему приходится мириться с дивизионной практикой – всех провинившихся офицеров «ссылают» к нему на исправление! Оба его заместителя – «ссыльные». Это кроме меня ещё один заместитель по контролёрской службе капитан Николай Абрамович Сидоркин, командиры взводов старшие лейтенанты Александр Апранич и Владимир N.

              Примечательна судьба капитана Н.А. Сидоркина. Вся дивизия знала его историю с гостиницей «Россия». Смоленским полком в середине 70-х годов командовал полковник Асриев Александр Георгиевич. «Драл» он офицеров, злоупотребляющих алкоголем, как сидоровых коз!

              Капитан Николай Сидоркин вместе с другими командирами рот находился в Смоленске на сборах. Вечером он «перебрал» в ресторане, пришёл в номер гостиницы и готов был отдохнуть. Но, не понравился ему сосед по номеру, что тихонько писал что-то при свете настольной лампы. Капитан  Сидоркин Н.А. бесцеремонно обратился к соседу: «Доцент» ложись спать!» Тот не стал возражать пьяному офицеру и послушно выключил свет, лёг спать.

              Что такое случилось ночью с капитаном Сидоркиным Н.А., трудно сказать, но он раньше всех офицеров оказался в полку.

              На занятия в методический кабинет шумно вошёл командир полка полковник Асриев Александр Георгиевич и сходу строго спросил: «Кто «Россию» описал?»

              Все присутствующие переглянулись друг с другом! Как, мол, можно всю республику замочить? Несколько раз Асриев А.Г. повторил свой вопрос. И, наконец, поднялся капитан Сидоркин Н.А. и повинился перед командиром полка.

              Оказывается, ночью в гостинице капитан Сидоркин Н. перепутал блестящую в темноте лысину «доцента» с унитазом и помочился на него. А когда понял, что натворил, поспешно бежал из гостиницы.

              Как удалось замять такое скандальное дело, мне не известно. Капитан Сидоркин Н.А. был снят с должности командира роты и «сослан» в Сычёвскую роту.

              Меня никто не предупредил, что наш заместитель командира роты и есть тот самый капитан. Есть такая практика, когда офицеры за обедом рассказывают разные байки. Рассказал и я эту байку. И вдруг вижу, как капитан Сидоркин Н.А. весь покраснел, а остальные за столом «давятся» немым смехом. Позже Моисеенков В.Д. поведал мне, кто есть, кто в этой истории. Извиняться перед Сидоркиным Н.А. было поздно, кровно обидел человека.


              Комментарий автора к снимку из его архива: «Избирательная комиссия готова к проведению выборов в Верховный Совет РСФСР на избирательном участке Сычёвской роты. Старший лейтенант Николай Абрамович Сидоркин, заместитель командира роты по контролёрской службе, старший лейтенант Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира роты по политической части, и члены избирательной комиссии, г. Сычёвка, март 1981 года».


              Признаюсь, Николай Абрамович Сидоркин оказался душевным человеком, всю оставшуюся жизнь переживавший этот казус в своей службе. И как же мне приятно было узнать, что такого же мнения о нём Анатолий Сергеевич Куликов, министр внутренних дел России (1995-1998 гг.).

              Так он с огромной благодарностью вспоминает о чете Сидоркиных в книге воспоминаний «Тяжёлые звёзды»:

              «Однажды вечером, когда служебные дела были закончены, заместитель командира Рославльской роты Смоленского полка старший лейтенант Николай Сидоркин пригласил меня в гости. Намечался какой-то семейный праздник. Я начал было отнекиваться – на восемь часов у меня было назначено свидание с девушкой, – но Николай проявил настойчивость.

              «Ещё успеешь на свое свидание. В крайнем случае, немного опоздаешь», – сказал он и решительно увлёк меня за собой. Я не догадывался, что все это произошло не случайно.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, доктор экономических наук, академик РАЕН, академик Академии военных наук.
              Родился 4 сентября 1946 года в поселке Айгурский Ставропольского края. Отец – Куликов Сергей Павлович (1905–1990). Мать – Куликова Мария Гавриловна (1908–1997).
              Супруга – Куликова (Николаева) Валентина Викторовна (1947 г. рожд.).
              Сын – Сергей (1968 г. рожд.), окончил Минское суворовское училище, Высшее общевойсковое командное училище в городе Петродворце, Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённую ордена Суворова I степени академию имени М.В. Фрунзе с золотой медалью. Служил в советской и российской армии в Германии, потом на Кавказе во внутренних войсках МВД России, командовал отрядом специального назначения «Скиф». Полковник, награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».
              Сын – Виктор (1975 г. рожд.), окончил Минское суворовское училище, Военную академию Ракетных войск стратегического назначения имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Академия Петра Великого). Майор, кандидат экономических наук.
              Дочь – Наталия (1981 г. рожд.), окончила Московский государственный социальный университет, юрист, экономист. Внучки: Александра, Варвара. Внук: Евгений».


              Неподалёку от того дома, где квартировали Сидоркины, жила красивая, добрая и приветливая девушка Валентина.

              Время от времени она заходила к жене Николая, Полине, и настолько понравилась Сидоркиным, что у них созрел план познакомить Валю со мной. Все знали, что у лейтенанта Куликова никаких серьёзных привязанностей не было, и надеялись, что мы друг другу понравимся.

              Сцену случайного знакомства Сидоркины разыграли просто здорово.
Николай должен был пригласить меня, а Валю Полина заблаговременно попросила зайти под благовидным предлогом, что хочет показать ей какую-то «модную кофточку из Риги». В общем, всё было сделано так тактично и аккуратно, что даже при самом неблагоприятном развитии событий ни Валя, ни Сидоркины, ни я не теряли лица.

              Вот так мы и столкнулись. Я посматриваю на часы, чтобы не опоздать. Валя тоже торопится, кажется, на танцы. За ней должна зайти подруга. Но, видимо, какая-то искра уже успела пробежать между нами, поэтому Валю уговорили сесть за пианино; она окончила музыкальную школу, очень хорошо играет. Я, честно говоря, даже забыл, что куда-то собирался. Вижу в окно, что по улице спешит на встречу со мной та самая девушка, с которой у меня было назначено свидание. Вижу, а двинуться не могу: это как солнечный удар…

              Влюбился сразу. И эта любовь прошла через всю нашу жизнь. Вот уже тридцать пять лет мы стараемся не расставаться ни на минуту.

              Следующие четыре месяца, едва сменившись с наряда, я бежал на свидание с Валей. Это даже послужило поводом для шутки. На моём рабочем столе в роте, под стеклом, лежала фотография, где я с солдатами своего взвода был снят после каких-то учений. Надо сказать, что полевая офицерская форма, гимнастерки, каски и плащ-накидки почти не изменились с тех пор, как прошла война. Поэтому вид у нас был такой – фронтовой, образца 43-го года.

              Казалась старой и сама фотография: она была потрепана, вытерта на сгибах, как будто её долго носили в кармане. То, что это наши, 60-е годы XX века, выдавали, разве что, автоматы Калашникова.

              Мой друг, замполит роты старший лейтенант Василий Приваленко, конечно, тайком от меня, написал в углу фотографии: «Лейтенант Куликов в боях за улицу Советскую». На Советской улице в Рославле жила Валя.

              Через четыре месяца мы с ней поженились…» (Источник: А.С. Куликов «Тяжёлые звезды»)


              Комментарий автора к снимку из его архива: «В 6-й роте прошла встреча с кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР.
              В первом ряду слева направо: 1-й –  капитан Загорулько, начальник клуба 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459), 2-й –  старший лейтенан Александр Сергеевич Ищук, заместитель командира 6-й роты по политической части, 3-й –  майор Зверев, старший инструктор пропаганды и агитации политотдела полка, 4-я –  Нина Павловна Михалёнок, кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР, 5-й –  капитан Владимир Дмитриевич Моисеенков, командир 6-й роты, 6-й –  лейтенант Минитенко, командир 2-го взвода, 7-й –  его заместитель и солдаты взвода, г. Сычёвка, февраль 1981 года».


              Не скрою, мне приятно было читать этот отзыв о нашем Николае Сидоркине уже через много лет!..

              Другой сосланный офицер Александр Апранич служил в 362-м Минском Краснознамённом мотострелковом полку (в/ч 3214). После загула в привокзальном ресторане, вместе с собутыльниками гоняли на милицейском УАЗике по Минску. И требовали от водителя трамвая «принять вправо» и пропустить колонну. Командование полка собрали ему все прегрешения и добились «ссылки» в Сычёвку.

              Владимир N был «сослан» с должности командира роты, из Сафоново, шахтёрского города Смоленской области. Я поражался ему – откровенный «шалопай»! Как сегодня говорят, «безбашенный»!

              Сычёвская рота была пяти взводного состава. Два взвода – срочной службы: первым командовал Александр Апранич, вторым – лейтенант Минитенко. Один взвод прапорщиков контролёров возглавлял лейтенант Варужан Дургарян. Его подчинённые несли службу внутри психбольницы.

              Ещё два взвода контролёров были заняты по обслуживанию двух колоний поселений. Взводами командовали лейтенант В. Васильев и Владимир N.


              Комментарий автора к снимку из архива В.С. Дургаряна: «Старший лейтенант Варужан Серёжевич Дургарян, секретарь первичной партийной организации 6-й роты 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


              4.16.4.6.1. Лейтенанту Варужану Серёжевичу Дургаряну, секретарю парторганизации роты.

              Срочную службу прошёл Варужан в этой же роте, стал коммунистом. Затем остался на сверхсрочную службу. Окончил 10-ти месячные курсы офицеров, получил звание «лейтенант».


              Комментарий автора к снимку из архива Варужана Дургаряна: «Капитан Варужан Серёжевич Дургарян внутри артиллерийского тягача, Нагорный Карабах, 1991 год».


              При мне Дургарян возглавлял партийную организацию роты. Он быстро учился и хорошо усвоил премудрости партийной работы.

              Наша дочь Оля дружила со старшим из трёх детей сыном Варужана и Татьяны Дургарян. Наш двор в центре города Сычёвка стал игровой площадкой для них и других детей офицеров и прапорщиков роты.

              Наша виртуальная встреча произошла через 38 лет! Надо ли говорить о том, как мне дорога память о совместной службе в Сычёвке. Варужан пообещал мне описать свою дальнейшую службу в Смоленске, в Армении и возвращение в Россию, в родную нашу Сычёвку!


              Комментарий автора к снимку из его архива: «Мои дочь Олюшка и сынуля Срёжик, г. Сычёвка, октябрь 1980 года».


              Комментарий автора к снимку из его архива: «Александр Сергеевич Ищук вместе с детьми Олюшкой и Серёжиком в редкие выходные дни! Сычёвка, октябрь 1980 года».


              4.16.4.7. Слова благодарности моим родным

              Летом 1980 года мои сёстры Люся, Галчонок и племянница Иришка приезжали к нам Сычёвку. Сёстры и спасали мою семью в 1980 и 1981 годах, когда с проводниками поезда «Ленинград – Брянск» передавали нам гостинцы: картошку, макаронные изделия и крупы. Социализм входил в своё последнее пике, только помощь из Питера помогла нам преодолеть голод в этой Сычёвке.


              Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя  Олюшка, Сычёвка, октябрь 1980 года».


              4.16.4.8. «Я сама выйду замуж за него» (Из дневника дочери Олюшки)

              «…Сычёвка – старинный город России! «Я САМА ВЫЙДУ ЗА НЕГО ЗАМУЖ!» – так я парировала своим подружкам во дворе, когда они восхищались моим братиком Серёжей, и утверждали, что они обязательно выйдут за него замуж.

              Здесь я помогала маме нянчиться с маленьким братиком! Здесь я пошла на бальные танцы! Здесь я научилась петь песни!..»


              Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой  сынуля Серёжик, Сычёвка, октябрь 1980 года».


              4.16.4.9. Георгию Мокеевичу Маркову отдельная благодарность

              Благодаря этой Сычёвской ссылки, когда в отсутствии семьи (они остались в г. Дзержинск, до получения в апреле 1980 года квартиры в г. Сычёвка), мне удалось познакомиться с тврчеством великого сибирского писателя Г.М. Маркова.
              Этому способствовала демонстрация по Центральному телевидению художественных фильмов по произведениям писателя. Оказывается, он и сам был сценаристом и драматургом.


              Журналист, военный корреспондент в годы войны в Забайкалье, общественный деятель, председатель правления Союза писателей СССР (1986-1989), перед тем первый секретарь правления (1971-1986). Дважды Герой Социалистического Труда (1974 и 1984). Лауреат Ленинской премии (1976), Сталинской премии третьей степени (1952), Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1984) и премии Ленинского комсомола (1980). Член ВКП(б) с 1946 года».
              Это уже в 2021 году к 110 летию со дня его рождения у меня родится очерк 106 «Подполковник Георгий Мокеевич Марков», а сам герой будет включён в «Бессмерный полк» моей историко-биографической эпопеи «Жертвенность».


              Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Марковых: «Капитан Георгий Мокеевич Марков, военный корреспондент газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), участник разгрома Квантунской армии Японии. В декабре 1945 года демобилизован из армии в звании «майор».
              В учётно-послужной картотеке указано:
              – Воинское звание «подполковник».
              – Наименование воинской части: газета «Суворовский натиск» Забайкальского фронта.
              – Дата окончания службы: 18.12.1945 года.
              – Награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».


              4.16.4.9.1. Бессмертный полк семьи Марковых
 
              «Бессмертный полк» – международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением.

              Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, – и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.

              Движение в его современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.

              Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

              В историко-биографической эпопеи «Жертвенность» автора настоящего очерка с 2017 года появились свои Бессмертные полки:
              – «Бессмертный полк-2017» семьи Ищук-Кудрявцевых;
              – «Бессмертный полк-2017» семьи Сусловых;
              – «Бессмертный полк-2017» семьи Тереховых;
              – «Бессмертный полк-2018» хуторов Верхняя и Нижняя Ставрополька;
              – «Бессмертный полк-2018» Высшего политического училища МВД СССР;


              Комментарий автора к фото коллажу снимков штендеров «Бессмерный полк»: «На страничке автора сайта «Бессмерный полк» выложены штендеры всех фронтовиков, тружеников тыла Красной Армии и детей войны, о ком поведано в многочисленных очерках историко-биографической эпопеи «Жертвенность». Здесь представлены только 42!
              Назовём их поимённо, по рядам, слева – направо:
              Первый ряд: – Полковник Иван Григорьевич Омельченко, герой одноимённого очерка 112 «Полковник Иван Григорьевич Омельченко», ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);
              – Александр Иванович Ковалёв, герой очерка 49 «Олюшка & Сашуля», группа «Дети войны»;
              – Надежда Ивановна Ковалёва, труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, героиня очерка 49 «Олюшка & Сашуля»;
              – Майор Иван Павлович Ковалёв, командир казачьего эскадрона, герой очерка 49 «Олюшка & Сашуля»;
              – Валентина Никитична Российкина, в замужестве Пономаренко, героиня очерка 49 «Олюшка & Сашуля», группа «Дети войны»;
              – Тамара Никитична Российкина, в замужестве Ковалёва, героиня очерка 49 «Олюшка & Сашуля», группа «Дети войны»;
              Второй ряд: – Гвардии майор танковых войск Ким Никитович Российкин, герой очерка 49 «Олюшка & Сашуля»;
              – Екатерина Васильевна Российкина, труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, героиня очерка 49 «Олюшка & Сашуля»;
              – Майор Никита Степанович Российкин, начальник политотдела 2-го Ленинградского Краснознамённого артиллерийского училища, герой очерка 49 «Олюшка & Сашуля»;
              – Гвардии рядовой Иван Петрович Кондрашов, герой очерка 24 «Решоты: испытание на прочность»;
              – Майор Виктор Дмитриевич Коршунов, в тринадцать лет стал красноармейцем комендантского взвода в блокадном Ленинграде, герой очерка 24 «Решоты: испытание на прочность»;
              – Подполковник Сергей Васильевич Детков, командир взвода истребителей бандеровцев на Западной Украине, герой очерка 24 «Решоты: испытание на прочность»;
               Третий ряд: – Подполковник Дмитрий Иванович Коршунов, старший политрук, комиссар, защитник Ленинграда, а завершил войну заместителем командира 62-го гвардейского Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова механизированного полка, герой очерка 24 «Решоты: испытание на прочность»;
              – Капитан Анатолий Андреевич Ананьев, писатель, командир огневого взвода 3-й батареи 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского Краснознамённого полка 20-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Сталинградской бригады Резерва Главного Командования, герой одноимённого очерка 107 «Капитан Анатолий Андреевич Ананьев»;
              – Подполковник Георгий Мокеевич Марков, писатель, военный корреспондент газеты «На боевом посту» Забайкальского фронта, герой одноимённого очерка 106 «Подполковник Георгий Мокеевич Марков»;
              – Капитан госбезопасности Иван Павлович Комаров, первый начальник Центральной школы ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора, с 1969 года Высшего политического училища МВД СССР, а с 2019 г. Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, герой очерка 2 «Учёба в Высшем политическом училище МВД СССР»;
              – Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко, командир пулемётной роты на Западном фронте, завершил войну начальником учебной части курсов младших лейтенантов Первого Прибалтийского фронта, герой очерка 94 «Подполковник Иван Фёдорович Мирошниченко»;
              – Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин, прошёл славный путь от командира пулемётного взвода до командира полка, от лейтенанта до майора, герой очерка 72 «Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин»;
              Четвёртый ряд: – Сержант штурмовой инженерно-сапёрной бригады Резерва Главного командования Николай Дмитриевич Жинкин, родной тезоименитый дядя героя очерка 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин»;
              – Старшина, механик-водитель танка «Т-34» Фёдор Фёдорович Бездольный, тесть героя очерка 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин»;
              – Рядовая, санинструктор Любовь Алексеевна Шушакова, теща героя очерка 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин»;
              – Труженица тыла Красной Армии Нина Филипповна Наумова, мама героя очерка 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин»;
              – Труженик тыла Красной Армии Владимир Дмитриевич Жинкин, отец героя очерка 91 «Генерал-майор Николай Владимирович Жинкин»;
              – Полковник Василий Георгиевич Чаплыгин, на военной службе с 25.11.1944 г. по 04.03.1945 г. – матросом флотского экипажа Северного флота. Участник Великой Отечественной войны с 05.01.1945 г. по 18.03.1945 г., герой очерка 80 «Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР. Часть I»;
              Пятый ряд: – Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, младшим лейтенантом служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен. Звания Героя Советского Союза он удостоен в 1945 году за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии. герой очерка 92 «Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик»;
              – Полковник Михаил Терентьевич Стасевич, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), воевал на Северо-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Награждён Орденом Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями», герой очерка 59 «Полковник Михаил Терентьевич Стасевич»;
              – Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, юнга-краснофлотец береговой батареи советской военно-морской базы в Измаиле, герой очерка 78 «Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов»;
              – Гвардии рядовой Герасим Лукич Вихренко, дедушка моего однокашника подполковника Николая Фадеевича Вихренко, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), погиб зимой 1943 года у деревни Меховой, что под Витебском Белорусской ССР герой очерка 67 «Красноармеец гвардии рядовой Герасим Лукич Вихренко»;
              – Красноармеец-прожекторист ПВО Антонина Ивановна Сирота (Пахомова), тёща полковника Александра Георгиевича Цепы, героя очерка 14 «Начальник штаба Брянского батальона»;
              – Красноармеец Алексей Сергеевич Сирота, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), в боях под Гизелью, что под Орджоникидзе в Северной Осетии получил тяжёлое ранение, с 1943 по 1948 год лечился в многочисленных военных госпиталях, тесть полковника Александра Георгиевича Цепы, героя очерка 14 «Начальник штаба Брянского батальона»;
              Шестой ряд: – Труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии Татьяна Фёдоровна Цепа, мама полковника Александра Георгиевича Цепы, героя очерка 14 «Начальник штаба Брянского батальона»;
              – Труженик тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии Георгий Николаевич Цепа, отец полковника Александра Георгиевича Цепы, героя очерка 14 «Начальник штаба Брянского батальона»;
              – Прапорщик Владимир Васильевич Щеглов, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), орден Отечественной войны II степени (1985 г.), две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За Победу над фашистской Германией» – так отмечены государством заслуги ветерана, отец Андрея Владимировича Щеглова, автора рецензии на очерк 59 «Полковник Михаил Терентьевич Стасевич»;
              – Полковник Владимир Яковлевич Слепов, воевал старшим офицером батареи 74-го пушечно-артиллерийского полка (ПАП). Батарея уничтожила 11 танков, 17 бронетранспортёров и много другой живой силы и техники, лично подбил два танка, за что был награждён орденом Красной Звезды и другими орденами, герой очерка 64 «Полковник Владимир Яковлевич Слепов»;
              – Полковник Евгений Ефимович Блажчук, в октябре 1944 года, в возрасте 17 лет Женя был призван на действительную военную службу в войска НКВД СССР, в 69-й полк 25-й дивизии. В декабре 1944 года и в январе 1945 года участвовал в боевых действиях. Участник Великой Отечественной войны. В середине 1945 года участвовал в операции по обеспечению безопасности правительственной делегации СССР на Потсдамской конференции глав государств антигитлеровской коалиции, герой очерка 63 «Полковник Евгений Ефимович Блажчук»;
              – Генерал-майор Дмитрий Петрович Шмалюк, участник Великой Отечественной войны, награждён орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями, герой очерка 82 «Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР. Часть III»;
              Седьмой ряд: – Генерал-майор Петр Павлович Нистратов, участник Великой Отечественной войны, награждён орденами и многими медалями, герой очерка 82 «Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР. Часть III»;
              – Полковник Николай Степанович Солощев, участник Великой Отечественной войны, награждён орденами и многими медалями, награждён знаком «Заслуженный работник МООП СССР», а в 1968 г. Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, герой очерка 82 «Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР. Часть III»;
              – Генерал-майор Александр Семенович Просянок, участник Великой Отечественной войны, в должности комиссара полка войск НКВД участвовал в обороне Москвы, герой очерка 82 «Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР. Часть III»;
              – Подполковник Григорий Иванович Баранов, участник Великой Отечественной войны, награждён орденами и многими медалями, герой очерка 82 «Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР. Часть III»;
              – Генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха, участник Великой Отечественной войны, в 1944 году в 17 лет был призван в войска НКВД, направлен на службу в 233-й конвойный полк, расквартированный в городе Львове, герой очерка 57 «Генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха»;
              – Полковник Фёдор Степанович Измайлов, в августе 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил солдатом, сержантом, старшиной роты. Участвовал в годы Великой Отечественной войны в боевых операциях на Северном Кавказе и в подготовке операции «Багратион», герой очерка 56 «Полковник Фёдор Степанович Измайлов».


              – «Бессмертный полк-2019» Главного управления внутренних войск МВД СССР;
              – «Бессмертный полк-2019» Политического управления внутренних войск МВД СССР и журнала «На Боевом посту».
              –  «Бессмертный полк-2020» семьи Жинкиных-Бездольных.
               –  «Бессмертный полк-2020» семьи Мирошниченко-Бухновых.

              – 25 апреля 2021 года с чувством восхищения и благоговения был сформирован «Бессмертный полк-2021» семьи Марковых.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Георгий Мокеевич Марков (6/19) апреля 1911 – 26 сентября 1991) – советский русский писатель, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент, общественный деятель. Председатель правления Союза писателей СССР (1986-1989), перед тем первый секретарь правления (1971-1986).
              Дважды Герой Социалистического Труда (1974 и 1984). Лауреат Ленинской премии (1976), Сталинской премии третьей степени (1952), Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1984) и премии Ленинского комсомола (1980). Член ВКП(б) с 1946 года».


              Георгий Марков был уроженцем Сибири.

              Сибирь стала сквозной темой всего его творчества – художественного, публицистического, литературно-критического. Его романы и другие произведения – от написанных в «шолоховском» возрасте в 1930-е гг. «Строговых», удостоенных в 1951 г. Сталинской премии,  до опубликованных посмертно повести «Старый тракт» и воспоминаний о сибирской комсомольской юности «Не поросло быльем» – посвящены сибирским темам: историко-революционной героике начала ХХ в. («Сибирь»), первым послереволюционным коммунам в Сибири («Отец и сын»), разведке и освоению природных богатств Западной Сибири, в частности, нефти и газа («Соль земли»), старым партийным руководителям («Земля Ивана Егорыча») и новому поколению сибирских партийных работников («Грядущему веку»).

              Почти все романы его были экранизированы в советские годы (по «Строговым», «Соли земли» и «Грядущему веку» сняты многосерийные кинофильмы).  В 1976 г. ему была присуждена Ленинская премия, денежную часть которой писатель в полном объеме перечислил на строительство библиотеки в родном селе Ново-Кусково Асиновского района Томской области.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Книги Георгия Мокеевича Маркова вошли в мою жизнь с конца 70-х годов ХХ века, когда работал над первой рукописью о школьной любви «Олюшка», когда работал на рукописью книги «Несогласие» о первых впечатлениях офицерской юности.
              То, как Георгий Мокеевич писал о любви своих героев, до слёз трогало и побуждало осмыслить свои переживания моей первой школьной любви!
              А это всегда признак ХОРОШЕГО произведения писателя! Когда читатель настолько впечатлён повествованием, что присоединяет себя к поступкам героев книги, и сам лучше понимает, что же произошло с его любимой и им самим. Почему он не сберёг это великое чувство первой любви!?».


              В 1979 году, в период Сычёвской ссылки меня, заместителя командира 6-й роты по политической части 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) эта книга перенесла в конец XIX века, в далёкую деревеньку Волчьи Норы, расположенную на границе Западной и Восточной Сибири Российской империи.

              Мне было интересно, как писатель на примере вымышленных героев Строговых, Течениных, Топилкиных, Зотовых, Бакулиных и других, не ограничивая себя конкретными географическими и историческими рамками, рассказывает читателю о нелёгкой доле крестьян, постоянно находившихся в поисках лучшей жизни, боровшихся за выживание в суровых климатических и социальных условиях. Это было время переселенцев из центральных районов России на новые необжитые места, надеявшихся получить землю, наладить собственное хозяйство, свободно зажить вдали от надоевших всем помещиков. Автор романа показывает как их надежды не оправдались. На новых местах этих людей ждали местные кулаки и батрачество.

              В 1904 году разразилась Русско-Японская война, а в 1914 году –  Первая Мировая война. Многие трудоспособные крестьяне погибли на фронте, их хозяйства пришли в упадок. Голод, нужда, несправедливые и жестокие притеснения зажиточных слоев населения, провоцировали бедноту на мятежи, массовые неповиновения властям.

              Меня поразило, как Георгий Мокеевич Марков, хорошо аргументировал причины назревания революционных настроений не только у неимущих батраков, но и у среднего крестьянства, поддержавших Октябрьскую Революцию 1917 года и защитивших Советскую власть в годы Гражданской войны и иностранной интервенции в 1917-1922 годах.

              Меня как читателя впечатлил и вызвал огромный интерес труд писателя, вместивший в четверть века огромную вереницу событий, талантливо изложенных и поданных на моё рассмотрение.

              Это заслуживающее внимания произведение, в 1976 году режиссерами Владимиром Венгеровым и Михаилом Никитиным было экранизовано в прекрасном одноимённом фильме, в котором главные роли исполняли Борис Борисов, Герман Новиков, народные артисты РСФСР и России Людмила Зайцева, Валерий Баринов, Майя Булгакова, Виктор Павлов, Леонид Неведомский, а также многие другие блестящие актеры театра и кино.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Так выглядела книга Георгия Мокеевича Маркова «Строговы».
              «Строговы» – первая книга дилогии или эпопеи (вторая «Соль земли») известного русского и советского писателя, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий Георгия Мокеевича Маркова (1911-1991) о прекрасных и добрых людях – сибиряках».


              «Соль земли» – вторая книга дилогии (первая «Строговы») известного советского писателя и сибиряка, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий Георгия Мокеевича Маркова (1911-1991) о послевоенной Сибири 1947-1948 годов и о прекрасных людях, проживающих на этой земле – сибиряках.

              Спустя четверть века после событий, описанных автором в первой книге «Строговы», после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном из региональных центров СССР, разворачивается новый фронт – фронт борьбы за комплексное освоение и использование богатств сибирской тайги на благо Советского народа.

              В романе мне, в зимние ночи 1980 года, во время Сычёвской ссылки, вновь удалось встретить героев первой книги дилогии Максима, Марину и Артема Строговых, Андрея Зотова, дочь революционеров Соколовских Анастасию и других, которые продолжая претворять в жизнь светлые замыслы своих родителей, вместе с народом пытаются реорганизовать послевоенную жизнь страны, максимально извлечь пользу из природных условий Сибирского края.

              Георгий Макеевич с большим уважением рассказывает о своих земляках, образ которых он воплотил в персонажах – в Марее Добролетове, Михаиле Лисицыне, Алексее Краюхине, Афанасии Чернышеве и многих других, самоотверженно, не на словах, а на деле доказывающих, что природные ресурсы можно и нужно использовать во благо людей, однако бережно и осторожно, думая о будущих поколениях.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Так выглядела обложка книги Георгия Мокеевича Маркова «Соль земли».


              Раскрывая образы своих главных героев Максима, Артема Строговых и Андрея Зотова как партийных и советских руководителей, Георгий Мокеевич Марков показывает их подвижническую деятельность, а не только работу, которая как кому-то из современных наших «вождей» просто нравится.

              «Трудовой народ – вот кто соль земли» – главный смысл этой прекрасной книги.

              В 1978 году по материалам романа режиссером Искандером Хамраевым был поставлен, прекрасный одноимённый фильм, в котором главные роли исполняли народные артисты СССР и РСФСР Кирилл Лавров, Михаил Глузский, Иван Переверзев, Леонид Марков, Александр Демьяненко, Петр Чернов, Анатолий Ромашин, Наталья Фатеева и многие другие замечательные актеры. А песня из кинофильма в исполнении народной артистки РСФСР незабвенной Валентины Толкуновой «Чем же ты меня околдовала…» навсегда останется в сердцах благодарных людей.

              Это благодаря Георгию Мокеевичу Маркову мне удалось выработать в себе так необходимые писателю качества и навыки исследователя истории в событиях и лицах внутренних войск МВД СССР и России, а с 2016 года Войск национальной гвардии Российской Федерации, бережного отношения к документам и судьбам моих однокашников по Высшему политическому училищу МВД СССР и Военно-политической Орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, к судьбам моих сослуживцев 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) и 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700).


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Таким и остался в моей памяти Георгий Мокеевич Марков – советский русский писатель, сценарист и драматург, журналист, военный корреспондент, общественный деятель».


              Это благодаря его книгам мне удалось душевно окрепнуть после «удара под дых», нанесённого моими старшими полковыми и дивизионными начальниками, только за то, что смел отстоять свою точку зрения на Дзержинское чрезвычайное происшествие.

              Мне глубоко созвучны жизненные принципы генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова: «Прежде всего – оставаться порядочным в любой ситуации и всегда давать отпор негодяям, невзирая на их вес, рост и прочие возможности!..

              Чувство собственного достоинства – это та ценность, которую стоит защищать яростно и бескомпромиссно. От кого бы то ни было. Чего бы это ни стоило…

              Мои принципы просты и понятны каждому: не лгать, не предавать, вовремя отдавать долги – хоть личные, хоть государственные…» (Источник: А.С. Куликов «Тяжелые звёзды»).


Рецензии