Если друг оказался вдруг...
- Ну, теперь топай сам,- говорит мне на выходном КПП Олег.- До завтра. И мы пожимаем друг другу руки.
Потом он возвращается назад, а я, выйдя из щелкнувшего турникета, направляюсь в казарменный жилой городок на берегу уходящего в туман залива.
Уже второй месяц, приехав из атомного учебного центра Палдиски в Заполярье, наш экипаж стажируется на третьей флотилии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в Гаджиево.
По истечении трех, мы убудем на Белое море в Северодвинск для испытаний и приемки подводного ракетоносца нового поколения.
Стажировка состоит из практического освоения мат части однотипных нашему, кораблей флотилии, к которой мы временно приписаны и выходами на отработки в море с их командами.
Вот и сейчас наша БЧ-3* вернулась после проведения практических торпедных стрельб на одной из лодок соединения. В море мы провели неделю и весьма довольны.
Поскольку уже поздний вечер, мои отцы-командиры решили отправиться отдыхать в одну из гарнизонных гостиниц, где проживают все наши офицеры и мичмана, а меня Олег сопроводил до выхода из «режимной зоны»*. Морякам срочной службы передвигаться по ней в одиночку строго возбраняется.
Втянув голову в бескозырке в воротник бушлата (со стороны моря несется холодный, с дождем ветер), я учащаю шаги и беру нужное направление.
Пройдя мокрым асфальтом, справа от которого на сопке высится бетонный куб камбуза, а чуть ниже штаб флотилии с ретранслятором, следую вдоль ряда пятиэтажных казарм с желто светящимися окнами к самой дальней. Новой, в семь этажей и развернутой фасадом к остальным.
Сразу за ней выход из залива, в котором неясно мигает створный знак и стоящий на якоре корабль брандвахты*.
Подойдя к крайнему слева подъезду (всего их три), я поднимаюсь на широкое крыльцо, тяну на себя тугую с пружиной деверь и поднимаюсь по гулким ступеням на пятый этаж. Открываю вторую, с табличкой в/ч 53117 и попадаю в теплое, с приглушенным светом пространство.
В коридоре напротив, у окрашенной слоновкой тумбочки, с висящим над ней лозунгом «Служи по Уставу-завоюешь честь и славу! бдит вооруженный штык-ножом дневальный из моего набора Славка Гордеев.
- О! Никак вернулся? - растягивает в улыбке губы.
- Вроде того, - отвечаю я, стягивая с плеч сырой бушлат и помещая его вместе с бескозыркой на вешалку в длинном ряде других
- Чего тут у вас нового? - приглаживаю волосы.
- У нас тут буза, - заговорщицки наклоняется ко мне Славка. - Зайди в баталерку, все узнаешь.
Я иду в левую часть коридора, куда выходят несколько дверей, тяну на себя последнюю у окна. Закрыта.
- Ты стукни два коротких, один длинный, - шипит от тумбочки Славка. - Там наши.
Баталерка, это помещение на надводных кораблях или в береговых казармах, где хранятся личные вещи моряков срочной службы, а еще получаемые из дома посылки. В учебных отрядах и на этих самых кораблях, имеются штатные баталеры. Как правило очень продувные и оборотистые ребята. У них всегда есть что пожрать, а при необходимости и выпить.
В подплаве таковых нет, ключи от баталерок находятся у дневальных.
На мой стук изнутри проворачивается ключ, дверь приоткрывается. За ней, с рыжим ежиком на голове, рожа Сереги Свеженцева.
- Давай, поскорее заходи,- тихо говорит он, и я протискиваюсь внутрь. Дверь снова запирается.
Между двумя ярусами висящей на «плечиках» вверху формы, под которыми на дощатых стеллажах стоят чемоданы, у зашторенного светомаскировкой окна, вокруг казенного вида стола, сидят на банках * несколько ребят из моего набора.
Кроме здоровенного турбиниста Свеженцева, тут малыш-боцманенок Серега Алешин, химик-дозиметрист Витька Полдушев, а также ракетчики Валерка Тигарев и Серега Осмачко.
Перед компанией, на расстеленной газете «На страже Заполярья», нарезанное тонкими пластинами сало, круг дразняще пахнущей домашней колбасы, репчатый лук, кирпич хлеба и несколько золотистых антоновок. А рядом открытый фанерный ящик. Наполовину заполненный грецкими орехами.
- Вот, Серега посылку получил, - кивает Свеженцев на Осмачко. - Присоединяйся.
По неписанному закону, посылки на флоте самому есть нельзя. Обязательно нужно делиться со своим набором. Ну, разве кроме сигарет, носков или там одеколона. Что сейчас и происходит.
Я тяну из-под стеллажа еще одну банку (ребята потесней сдвигаются) и присаживаюсь к столу.
- Пять капель дернешь? - извлекает откуда-то Осмачко булькнувшую грелку. - Батька прислал первака* из дому.
- Не откажусь, - киваю я, поглядывая на сало.
Вслед за грелкой появляется кружка, куда Серега набулькивает на четверть прозрачной жидкости.
- За тебя, - принимаю я ее, выпиваю и довольно крякаю. Первак крепкий и мягкий.
Потом возвращаю кружку хозяину, беру пластину сала с хлебом, с удовольствием жую.Оно что надо, припахивает ржаной соломой и с тремя прорезями.
- А у нас тут, Валерка буза, - снова плеснув в емкость, вручает ее Осмачко Алешину.
- Какая? - тянусь я за кольцом лука.
- Лисин, Кругляк и Хмельницкий, стырили два чемодана из баталерки.
- Ни хрена себе, - опускаю руку.- Это точно?
- Точнее не бывает, - выкатывает лупатые глаза Полдышев. - Их засек патруль в валунах за казармой, когда перекладывали вещи из чемоданов в сидор*. Мичман выяснил фамилии и из какой части, после чего доставил всех троих к нашему старпому.
- Не иначе хотели загнать шматье партизанам*, - добавляет Тигарев. - Они все матросское покупают.
- Отпирались? - интересуюсь я
- Нет. Всех поймали на горячем.
То, что эта тройка может чего-нибудь отчебучить, следовало ожидать. Парни были из старшего набора (таких набрался десяток) отслужили по два года, и еще в Палдиски почувствовали себя годками*.
Кругляк был высокий и стройный, похожий на цыгана, Лисин такой же, с вкрадчивыми повадками, а Хмельницкий коренастый, всегда злой и крикливый.
Учебой приятели себя не утруждали, по тихому ходили в самоходы, а в увольнениях пару раз напивались. А еще пытались гнобить наш набор, организуя через строевого старшину Юркина наряды вне очереди и выделяя вместо себя молодых на всяческие работы.
Ребята смирились, а я нет, и дважды с угнетателями подрался. Те сразу же отстали, и меня больше не трогали.
В конечном итоге все художества новоявленных «годков» дошли до командира, и в экипаже знали, Лисина и Кругляка с Хмельницким списывают на бербазу. Вот они и организовали напоследок кражу.
Самое обидное то, что в отличие от Лисина с Хмельницким (ребята их зовут Лиса и Хмель) Кругляка я уважал. Он был моим земляком (родом из Лисичанска) и в прошлом тоже шахтером.
Когда же на День флота в Палдиски, командование Центра поощрило меня в числе других матросов краткосрочным отпуском с выездом на родину, Виктор попросил завезти семье посылку. У него в Лисичанске имелись жена и маленькая дочка.
Просьбу я выполнил, о чем рассказал земляку по приезду, и мы после этого сдружились. Не раз вместе ходили в увольнение, играли в футбол, говорили о жизни и пели под гитару песни.
И вот теперь такое.
Затем ребята выпивают еще понемногу (я отказываюсь, находясь под впечатлением услышанного), Серега оделяет всех яблоками с орехами, а остатки пиршества убирает в ящик. Поставив его на стеллаж, грелку с оставшимся перваком, сует за пояс, под робу, чтобы ее потом понадежнее заныкать.
Далее мы поднимаем светомаскировку (за окном кружится снег), выключаем свет и тихо выходим наружу.
По дороге Осмачко сует ключ от баталерки Гордееву.
Затем мы идем мимо его в обширный кубрик, где по сторонам стоят два десятка двух ярусных, аккуратно заправленных кроватей, с банками перед каждой, за ним длинный коридор, с лен комнатой, бытовкой, умывальником и гальюном, а также каютой дежурного по команде.
Обычно в это время, перед отбоем, в кубрике многолюдно. Одни ребята слушают стоящий на подоконнике магнитофон, другие травят или сражаются в «козла», притащив из бытовки стол.
Сейчас, в нем малолюдно, человек восемь. И все непривычно хмурые.Остальные скорее всего в умывальнике, там имеется обрез* для курения.
В дальнем конце кубрика, на нижней койке у окна, закинув руки за голову, лежит Кругляк, напротив него вольготно расположились Лиса с Хмелем.
Они о чем-то весело переговариваются, пускают матерки и хохочут.
И тут меня захлестывает волна злости.
По среднему проходу я быстро иду вперед, сворачиваю к веселой компании
(та замолкает) и, встав напротив Кругляка, говорю,- как же так, Витя?
Тот презрительно глядит на меня, а потом кривит губы, - пошел на х.. карась*. Урою.
- Ах ты ж гад! - хватаю его за грудки, приподнимаю и даю левой в челюсть. Витька пытается вырваться, добавляю.
Затем, отпихнув обмякшее тело, резко оборачиваюсь назад. Бледные Лиса и Хмель, с опаской отодвигаются.
- Суки вы, - ненавидяще обвожу их взглядом.
Затем в расстроенных чувствах ухожу в умывальник. Там дымит сигаретами группа ребят, отслуживших полтора года. В их числе мой близкий приятель и раздолбай Витька Допиро.
- Слыхал, что у нас приключилось? - протягивает он мне открытую пачку «Астры».
- Уже в курсе, - тяну я одну, чиркая спичкой, и напиваюсь дымом.
- Ну и что ты об этом думаешь?
- Пусть верблюд думает, - бурчу я. - У него голова большая.
- Какой-то ты сегодня ни такой, - говорит Витька, после чего отходит.
До отбоя в кубрике напряженная тишина, все ждут развязки.
Я сижу на банке перед свой койкой и драю асидолом бляху. Подходит Допиро, наклоняется.
- Слышь, Валер, если что, можешь рассчитывать на меня. И на ребят нашего набора.
- Хорошо, - говорю я, дохнув на бляху.
- Потом со стороны входа Гордеев орет, - команде построиться на вечернюю поверку!
Мы выстраиваемся по ранжиру на среднем проходе в две шеренги. Кроме Кругляка. Тот лежит на койке, отвернувшись к стене, с головой накрывшись одеялом.
Перед строем встает с планшетом в руке строевой старшина Жора Юркин, а из комнаты дежурного появляется сонный дежурный лейтенант с повязкой «РЦЫ» на рукаве кителя. Недавно прибывший из училища.
- Товарищ лейтенант! - сделав поворот направо, докладывает старшина. - Команда для вечерней поверки построена! Разрешите проводить?
- Разрешаю, - начальственно кивает дежурный.
Потом он обводит глазами кубрик и замечает лежащего на койке.
- Это кто? И почему не в строю? - интересуется у Юркина.
- Матрос Кругляк, - отвечает Жора. - Простыл. У него высокая температура.
- Добро, - кивает дежурный.
После поверки следует команда «разойдись!» и все готовятся ко сну. Одни разбирают постели, другие стаскивают робы с сапогами и, прихватив туалетные принадлежности, шаркают тапками в умывальник.
Ровно в 23.00 дневальный орет «отбой!», вырубает свет и включает синее ночное освещение.
Вскоре в разных концах кубрика возникают сопение, бормотание и храп. Еще один день службы закончен.
Не спится, на душе скребут кошки.
Меня в первый раз предал человек, которого я считал другом. Потом в жизни это повторится еще. И тоже от друзей. Но в молодости мы наивны.
Так проходит часа два, а затем я проваливаюсь в сон. Зыбкий и тревожный.
Просыпаюсь от толчков в плечо. Открываю глаза, у койки сменивший Гордеева Допиро.
- Слышь, Валер,- тихо говорит он. - Кругляк встал и пошел сначала в умывальник, а оттуда в гальюн. Как бы чего не вышло.
Я отбрасываю одеяло, сую ноги в тапки, и мы бежим по среднему проходу.
В гальюне журчание воды в толчках, четыре двери из пяти, в кабинах открыты.
Пятая заперта изнутри. Стучу в нее - Витька!
В это время Допиро поднимает вверх голову и шепчет, - не иначе вздернулся.
За проходящую вверху над кабиной трубу привязана бельевая веревка, которая чуть колышется.
Не сговариваясь, высаживаем дверь. Благо запор на ней хлипкий.
Внутри, с выпученными глазами, висит еще живой Витька.
- Режь, - сиплю я, обхватив его под коленки и с трудом приподнимая.
Допиро выдергивает из ножен штык-нож, сопя, пилит веревку.
Затем мы вытаскиваем кашляющего Кругляка наружу, а оттуда ведем в кубрик. Он всхлипывает.
- Ребята, простите, если можете. Так вышло.
Потом укладываем его в постель (Допиро приносит кружку воды), Витька жадно ее хлебает.
- А теперь спи, - говорю я. - И не забирай дурного в голову.
Вернувшись назад, мы с Допиро уничтожаем все следы происшествия, выкуриваем по сигарете и я тоже отправляюсь спать, а Витька бдить. Смена у него в четыре.
О том, что Кругляк пытался сделать, никто не узнал, а через пару дней всех троих списали на бербазу.
Мы же через месяц, на военно-транспортном вертолете Ми-26 вылетели на Белое море, в Северодвинск. К новому месту службы.
Прошли годы, но флотскую службу и наших ребят я не забывал, в том числе Витьку. Бывая в Донбассе, не раз хотел проехать в Лисичанск, поскольку его адрес помнил.Но что-то всегда удерживало.
Быть может, я был тогда не прав. Кто знает?
В юности мы различаем только белое и черное.
Примечания:
БЧ-3- минно-торпедная боевая часть.
Режимная зона - в данном случае зона особого режима, в которой стоят атомные ракетоносцы.
Брандвахта - в данном случае надводный корабль, охраняющий вход в водную акваторию.
Банка - табурет на флоте.
Первак - самогон высокой крепости.
Партизаны - военные строители (жарг.)
Годок - моряк последнего года службы.
Обрез - половина металлической бочки для окурков.
Свидетельство о публикации №219011801467
Александр Шевчук2 09.06.2024 14:20 Заявить о нарушении
Наоборот. Служба для души.
Валерий Ковалевъ 11.06.2024 10:26 Заявить о нарушении