1. Опасная гостья

             (новелла из серии
          "Коротко - для взрослых!")

***
   Происходило это летом в одном районном городе у подъезда ничем не примечательной "хрущёбной" пятиэтажки.
   Именно здесь каждый день на лавочке возле подъезда  сидела пожилая женщина - бабка Пелагея, малограмотная и простая, каких в нашей замечательной и огромной стране немало.
    Вот и в это утро, сидя, поглядывала она в окно первого этажа и разговаривала с мельтешившей у раскрытого кухонного окна молодой женщиной, недавно заселившейся в их дом с мужем и маленькой дочкой.
   - Вкусный дух из вашего окна идёт,- заметила бабка Пелагея.
   - Пирожки печём с Леночкой,- отозвалась молодая мама.
   - Угостили бы по-соседски пирожками-то!- весело напрашивалась бабка.
   - А Вы зайдите сейчас к нам, Пелагея Ивановна!- пригласила Света.
   Бабка Пелагея тяжело поднялась с насиженного места и направилась в подъезд.
Надо заметить, была она довольно грузной, величественно- статной.
  - Проходите, пожалуйста, в комнату!- пригласила молодая хозяюшка.
   Тучная  Пелагея с трудом протиснулась в дверной проём из-за стоявшего в прихожей холодильника: маленькая кухонка не вмещала его.
   Светлана  указала соседке на место за столом, где уже сидела маленькая Ленка, которой было около двух лет. Ленка с нескрываемым любопытством смотрела на гостью и молчала.
   Светлана поставила перед гостьей огромное фарфоровое блюдо с мягкими румяными пирожками, налила чаю и придвинула поближе вазочку с конфетами.
  - Угощайтесь на здоровье, Пелагея Ивановна!
   И Пелагея - сама, как хорошо подошедшее тесто, готовое вот-вот "убежать" от замешкавшейся в хлопотах хозяйки,- ела пирожки один за другим и нахваливала, нахваливала:
   - Вот хороши! Съем ещё, коль не жаль...
   - Ну, конечно, ешьте, сколько хотите: вон у нас их сколько!- сказала Светлана.
   А вот Леночке разгулявшийся аппетит гостьи явно не нравился. Она сидела хмурая,  поглядывая на бабку Пелагею сердито и очень переживала - останется ли пирожок папе. Она вспомнила про Барабека из яркой книжки, что читал ей папа перед сном, и с опаской посмотрела на гостью ещё раз.
   - Вот поем у вас все пирожки сейчас,- весело грозилась бабка Пелагея и хитро поглядывала на сердитую девочку.
   Напившись чаю и поевши всласть шоколадных конфет, довольная бабка Пелагея встала не без труда из-за стола и направилась к двери.
   - Хороши пироги, девка! Напечёте ещё - зовите: приду!- сказала она на прощанье Светлане.
   После дневного сна мама Света вывела дочку поиграть в песочнице. Малышка увидела на лавочке у подъезда бабку Пелагею, сытые и румяные щёки которой лоснились на солнце, а вся она была, словно булка. Настроение ребенка заметно испортилось: девочка опустила глазки и загрустила.
   - Гулять идёшь?!- весело спросила бабка Леночку.- А пирожки-то остались у вас ещё? Вот я приду да съем их, погоди!- поддразнивала ребёнка  Пелагея.
   Леночке расхотелось идти в песочницу. Она немного покрутилась возле мамы, севшей с журналом на лавочку - напротив Пелагеи Ивановны; затем отошла под дерево, росшее метрах в пяти-шести,  и не сводила глаз с опасной старушки.
   В какой-то момент, пока бабка Пелагея о чем-то говорила с подсевшей к ней на лавочку тётей, Леночка  заметила валявшийся под ногами довольно увесистый камушек и, подняв его, метнула в досаждавшую ей старушку. Опасный трофей пролетел так близко у виска бабки Пелагеи, что, касаясь его, "свёз" за ухо с головы платок.
   - Батюшки мои! За что?- вопила побледневшая бабка Пелагея.
   Что было дальше - давайте опустим: вопрос-то уже прозвучал...
Впрочем, можно поставить еще один - кто виноват?
***
См. ссылку по теме: http://proza.ru/2019/01/07/443


Рецензии
Заставляет задуматься! Очень колоритные фигуры -две большие и одна маленькая!
Оказывается, тема старушки-вездеушки для нас родственная:)

Любовь Ржаная   13.01.2020 14:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Любовь, за понимание! Рада знакомству!

Любовь Силантьева   13.01.2020 18:29   Заявить о нарушении
Взаимно!

Любовь Ржаная   13.01.2020 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.