Кладбище

Он был одним из первых, прибывших в зал ожидания. Большинство людей, прибывших до него, были старше. «У них осталось немного дел, вот они и стараются всячески занять свое время. Видимо, будучи людьми еще старшего, Земного, поколения, им не чуждо в последний раз повидать могилы своих родных», – решил для себя Оклан, который пришел проститься со своими родителями, точнее, с их могилами. Зал ожидания – это круглый воздушный корабль с плоским дном и куполообразным верхом, к тому же абсолютно прозрачный. Стены купола были толстыми, в составе материала, из которого они были изготовлены, помимо стекла, известного Оклану, как и многим жителям Земли, использовался сплав металлов, добываемых на других планетах. Оклан давно уже не помнил ни названия планет, на которых добывались эти металлы, ни названия самих металлов, и было совершенно естественно, что он также не помнил названия сплавов. Они были слишком сложными для запоминания простым обладателем редкой и непочетной профессии литератора, коим являлся Оклан. Одно время даже сплавам стали давать обычные и знакомые имена, такие как «хрусталь» или «фарфор», но боясь, что эти названия в будущем, спустя лет пятьдесят или сто, могут подменять собою понятия о настоящих материалах, используемых долгое время на Земле, было решено использовать научные имена, которые не только трудно было запомнить, но даже и произносить. В некоторых местах прозрачной стены зала ожидания были включены экраны, по которым, в основном, вещали передачи об освоении новых колоний, куда приглашались люди с Земли или старых, давно освоенных колоний в обмен на лучшие условия жизни. Несколько женщин уставились в экран, где показывали старый сериал, который некоторое время назад транслировали по разным каналам на Земле. Шел знакомый Оклану эпизод из сериала – собравшиеся вокруг стола люди в униформах закидывали капитана какого-то космического корабля вопросами, как тот увернулся от столкновения с другим летающим объектом:
- По всем законом аэродинамики твой корабль должен был столкнуться с другим кораблем. Как же ты смог избежать столкновения?
- Божественная сила помогла, – отвечал капитан.
- Ты в каком веке-то живешь? В двадцать первом веке что ли? Божественной силы уже давно не существует, – громко недоумевали собравшиеся вокруг стола, а капитан, показывая, что не понимает собеседников, пожимал плечами.         
Стулья, скамейки, на которых сидели люди, и даже столы, на которых стояли лишь стаканы с водой, были из такого же прозрачного материала. Оклан, пожалуй, как и все находящиеся в зале ожидания и прибывшие сюда с Земли, легко мог отличить тех, кто прибыл с Земли, от прибывших с других планет или же искусственных спутников Земли. Он не ждал своего брата, который вот уже двадцать три года живет на спутнике Земли XYZ, они договорились, что провожать своих родителей он, Оклан, прибудет один. Официальное название спутника было другое, что-то из сферы, полученной путем комбинации физики, математики и химии, и Оклан, который испытывал трудности при его произношении, решился дать спутнику свое название «XYZ», обозначение осей координат трехмерного пространства - единственное, что он помнил со школы в отношении технических наук. Изначально XYZ была кометой, достаточно большой. Усилиями ученых на Земле удалось изменить траекторию кометы, и сейчас XYZ ведет себя подобно любому спутнику земли. Некоторые ученые настаивали на том, что XYZ является искусственным спутником Земли, так как она, бывшая комета, намеревавшаяся двигаться мимо Земли, только благодаря стараниям землян сейчас двигается вокруг нее. Другие же ученые утверждают, что XYZ является естественным спутником Земли или даже планетой, так как является не каким-то собранным руками человека летательным аппаратом, а состоит из материала, обладающего характеристикой неземного грунта.
Оклан мог также различить среди прибывших людей с XYZ.  XYZ был спутником Земли, где земляне организовали свою первую колонию, и его брат переселился на XYZ, оставив троих детей на попечение жены и ее родителей. Тогда, двадцать три года назад, ученые на Земле вплотную приблизились к внедрению идеи о создании людской колонии за пределами Земли. Колония должна была быть организована на планете XYZ, не полностью изученной, но считавшейся пригодной для человеческого существования хотя бы в течение некоторого времени. Для того чтоб организовать колонию, велась активная агитация по всем странам. Люди, выразившие согласие переселиться на другую планету, понимали, что они могут и не долететь до XYZ, и что если они долетят, то вероятнее всего, это будет вояж в одну сторону, и больше они не смогут вернуться обратно на Землю. Наверное, именно по этой причине колонисты, несмотря на потери первое время, преуспели в освоении новой планеты, им ничего не оставалось, кроме как выжить. Естественно, что некоторых из них иногда тянуло обратно, но принимая существующую реальность, они больше старались наладить беспрерывную связь с Землей, нежели строить планы по возвращению. Это сейчас, на исходе более чем двадцати лет, на XYZ уже существуют современные средства и возможности для путешествий, а тогда, в ранние годы колонизации, их просто не могло быть. Оклан держал связь со своим братом по межпланетарному средству связи, он мог запросто наблюдать все, что происходит на XYZ, сидя у себя дома на Земле и глядя на экран. Сейчас, по происшествии многих лет, земляне создали много колоний, и жизнь в этих колониях отличается от той, которая существует на XYZ – жизнь в новых колониях более комфортна, и люди не подвергаются особым рискам. Родным первых колонистов XYZ, остающимся на Земле, была предоставлена беспечная жизнь, независимо от исхода событий по колонизации. Брат Оклана уцепился за эту возможность, видя в ней спасение для себя именно в те годы, когда его дела шли не очень хорошо. И сейчас, много лет спустя, он мог бы вернуться на Землю или переселиться в другую, более молодую колонию, но он этого больше не хотел, так как очень привык к условиям жизни на XYZ.
Оклан видел немало колонистов XYZ через экран, когда общался со своим братом, и тот нередко организовывал для него дистанционные экскурсии по XYZ. В зале ожидания колонистов было несколько человек, прибывших с XYZ, и Оклан мог их отличить от других колонистов по тому, как они ходили: гравитация на планете XYZ не была сильной, и людям, прибывшим сюда с Земли, изначально трудно было ходить – они буквально подпрыгивали при каждом шаге. Однако сама планета обладала особым магнитным полем, и на основании этого ученым Земли удалось разработать специально для колонистов намагниченные обручи, надеваемые у самих ступней, которые помогали людям в полной мере достичь привычного им ощущения земного притяжения. Оклан видел такие обручи на ногах своего брата и других жителей XYZ на экране, когда общался с братом посредством межпланетарной связи. Сейчас, находясь в зале ожидания, он видел, как некоторые люди ходят как бы отталкиваясь ступнями от пола, это были те самые люди, снявшие обручи с ног. Кожа этих людей имела странный оттенок смеси зеленого и коричневого и блестела так, что Оклану казалось, он видит роботов, которыми пользуются на Земле уже несколько десятков лет.
Среди посетителей был один, по-видимому, раввин – так можно было судить по его одежде. Он сидел в дали от всех и, наверное, читал свою молитвенную книгу, качая туловищем взад-вперед и иногда всматриваясь туда, куда смотрели через прозрачную стену зала ожидания большинство посетителей - недалеко отсюда, собственно говоря, от прозрачного воздушного корабля, буквально висело в воздухе что-то, напоминающее земляной или же грунтовый островок.  Островок этот был круглым по контуру толщиной, наверное, три-четыре метра, и на нем возвышались макеты синагоги, христианской церкви и мечети, а вокруг многочисленные надгробные плиты. Островок был кладбищем, какие можно было встретить когда-то на Земле, он в буквальном смысле висел в воздухе и был лишен всякой растительности. Последние годы уже никого и не хоронили на этом кладбище в силу отсутствия мест и изменения отношения к погребальным процедурам по всей планетарной системе.  Вот уже многие годы в законодательном порядке было навязано не только людям на Земле, но и колонистам на других планетах и спутниках Земли не хоронить усопших. И здесь дело было не только в отсутствии достаточных площадей, но и в воздействии разлагавшихся тел на окружающую среду. В некоторых колониях процесс разложения был таким медленным, что приходилось использовать некоторые препараты, ускорявшие процесс. Чтоб упорядочить погребальный процесс на Земле и его спутниках и не занимать большие площади, так необходимые населению, под кладбище было решено отводить отдельные спутники – островки с земляным грунтом, где и должны были быть похоронены усопшие.  Людям, близким покойников, позволялось посещать кладбища-спутники посредством прозрачных воздушных кораблей. По заданным графикам эти корабли подлетали к воздушным кладбищам, приближаясь к ним на такое расстояние, чтобы люди, находящееся внутри корабля, могли лицезреть само кладбище и, возможно, увидеть могилу своих близких.    Наряду с погребением на кладбищах-спутниках, существовала другая согласованная форма прощения с телами усопших - специальными воздушными транспортами покойники доставлялись далеко от орбит Земли или же мест проживания колонистов, где они уничтожались посредством специальных реакций в открытом воздушном пространстве с минимальными элементами какого бы то ни было выброса в атмосферу. Тем самым человечество, проживающее не только на Земле, но и на других планетах-колониях, предотвращало загрязнение пространства. Однако прошло немного времени, и правила погребения ужесточились еще больше, и единственной его разрешенной формой стало разложение тел усопших на открытом воздухе. Даже людям на Земле, где больше склонялись к традиционному погребению, приходилось принимать условия новой процедуры, им не разрешалось хоронить своих близких. К этому времени количество кладбищ-спутников резко увеличилось, и управление ими отнимало много времени и средств. Это также мешало воздушному движению, и поэтому со временем пришлось разработать специальные директивы по уже существующим кладбищам-спутникам, согласно которым они подлежали уничтожению.  Также стало труднее организовывать посещение этих кладбищ родными покойников на прозрачных воздушных кораблях – залах ожидания, в одном из которых находился Оклан и другие посетители, смотрящие через прозрачные стены на кладбище. Это было последним из множества когда-то существующих воздушных кладбищ, которое также должно быть подвергнуто исчезновению согласно плану властей. Родные покоившихся здесь людей старались как можно дольше оттянуть разрушение. Однако все они, включая Оклана, понимали, что ликвидация кладбища - дело времени. Несколько месяцев назад было распространено обращение к родным покойников о предстоящей ликвидации кладбища, и власти обязались организовать для желающих последнее посещение.
Оклан не стал брать с собой детей в этот вояж, да и сами они тоже не горели особым желанием прощаться с могилами родичей. Жена же должна будет наблюдать за процессом через экран, находясь у себя дома на Земле.
Диктор объявил по громкоговорителю в зале ожидания, что через несколько минут произойдет уничтожение кладбища, и те, кто желают прочитать молитвы по усопшим, могут это делать сейчас, так как сам процесс ликвидации может казаться зрелищным и отвлечь человека от молитвы. После слов диктора раввин, или же человек в одежде раввина, стал еще быстрее качать туловищем, читая при этом свою молитвенную книгу.
Неожиданно откуда-то огненный шар на большой скорости направился в самый центр кладбища, и само кладбище в течение нескольких секунд превратилось в огненную и очень густую жидкую массу, которая поглотила все, что там находилось – и все это происходило беззвучно.  Огненная масса сохранилась в тех же контурах, в которых несколько мгновений назад находилось само кладбище. Спустя же еще несколько секунд огненная масса полетела куда-то вдаль, превращаясь в маленькую яркую точку.
Не было никаких воплей или испуга от происходящего, и раввин, или же человек, походящий на него, уселся рядом с другими и с покоем в лице смотрел туда, где несколько минут назад находилось воздушное кладбище. Оклану же казалось, что он избавился от большого груза – он мог, насколько это возможно, сохранять покой усопших и посещать могилы предков, подобно тому, как делали его родители, почитая своих предков Земле. Ему также было спокойнее от того, что его детям будет намного легче прощаться с ним, когда придет его черед.             


Рецензии
Здравствуйте, Санан!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/12/29/518 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.01.2019 09:43     Заявить о нарушении