Таня

                Таня



Она вымыла  ступеньки на крыльце придорожного кафе и вылила из ведра грязную воду. На сегодня всё. Если не будет «эксклюзивных» клиентов. Это те, кто за двести рублей заправлялись не только бензином, а  и женскими гормонами на её постели.
Убрав вёдра и тряпки, она зашла в свою каморку справа от центрального входа. Сняла перчатки, халат и устало опустилась на разбитый табурет возле зеркала. Оттуда на неё смотрела шестидесятилетняя седая женщина с грязными волосами, морщинистым лицом и тусклым взглядом. Это была не она, не Таня. Нет, это была Таня, только другая.
Всего двадцать лет назад она блистала на выпускном балле, на крутых суаре, на обложках столичных глянцевых журналов. «Первая бизнес-леди! Создатель и обладательница первой бизнес империи!» Красавица! Умница, Удачница!
Двадцать лет… Городок в Тамбовской области. Таких тысячи. Запах жасмина и сирени. Улыбающиеся лица на улицах… Городская школа №159. Виктор, сын начальника УВД, был самым перспективным ухажёром. К тому же у него в Москве был дядя-чиновник. А какой же ещё парень должен быть у такой красавицы? Но  мальчишки всё же табунами за ней ходили… Восхищённые взгляды. Боже, ведь, было! И юность, и детство! Класс был дружный и простой. Только Ванька Серов Виктора избил. Чуть из школы не вылетел, а причину не сказал. Ванька, он, вообще, странный был. Учился «так себе». Увлекался тракторами, да комбайнами. Записки ей писал с ужасными ошибками.
Да, многие тогда ей записки писали. Красивей девушки во всём городе не было. Да и училась легко. Школу с серебряной медалью закончила. Потом предложение от Виктора и его московского дяди. «Плехановка». Но только вместе с Виктором. Когда уезжала, Ванька к вагону букет незабудок принёс. Вообще, цветов было много. Вовка Кудрин всю клумбу у родителей обобрал. Мест в руке не хватало. Она их потихоньку под вагон кидала.
Москва! На третьем курсе она была уже главой крупной фирмы и сделала два аборта от Виктора. Зато родителей перевезла в столицу. После окончания института съездили с Виктором на Багамы. Потом президентство в крупном банке. Личные парикмахеры, имиджмейкеры, артисты, журналисты. Золушка. Только она знала, это всё от её ума и харизмы.
А потом…. Как-то сразу... ОМОН в банке, следователи. Недостача в несколько миллионов долларов. Она помнит, Виктор просил, а она подписала… Дали двенадцать лет. И всё. Ни парикмахера, ни Додо, любимой собачки, а, главное, не было Виктора. Никого! Один надзиратель и мужеподобная староста отряда. Как сходят с ума? Наверно, сходят с ума те, у кого его нет. Его трудно потерять. Татьяна была на грани, особенно, когда в течении полугода умерли от горя её родители. Но посылки «с воли» не прекращались. А через пять лет отпустили досрочно. Кто-то адвоката оплатил. Думалось,  Виктор. Но её никто не встретил. Вот тогда Татьяна и исчезла. И живёт, сейчас эта старая женщина, совершенно не похожая на былую Татьяну. Вот она в зеркале. С тусклым взглядом и полупьяной улыбкой…. Наверно, это всё. Хозяин кафе, армянин Артур, пообещал похоронить её, если что, в красивом месте у дороги.
«Вот, к месту вспомнила. Зовёт. Видимо, клиент наблевал или посуду побил. Нет. Тишина. Даже соловьёв слышно из ближайшей рощи. Всё равно. Зовёт.
Клиент так себе. На «Ниве», а амбиций, как у банкира. Два дня! Я ему на два дня нужна? Зачем? А Артур уже деньги считает… Что же, поехали. За триста километров в округе лучше красавицы не нашёл? Да, чтоб, на два дня?!
Три часа в машине и ни одного слова. Только музыка. «Дискотека 80-х». Чёрт, иконку забыла….Казанской богоматери. Всегда со мной была….  Глаза не завязывает. Уже хорошо. А, может, плохо. Дом-то красивый. И озеро рядом. А за домом ферма. Хозяйство. Как у нас было за городом. Да, дом красивый. И ванная импортная. Хорошо, я сейчас приведу себя в порядок. Подождите. Боже, какая тёплая и ласковая вода! И мыло пахучее. У неё когда-то шампунь такой был…. И халат мягкий и пушистый. Он, точно идиот! Это как же мне отработать всё надо. В Греции видела фрески с гетерами. Может попробовать? А где же он? Комнаты пусты, в столовой стол накрыт. В спальне женское бельё разложено. Жена приедет? Тогда, капец! У меня вилка, в пакете припрятана, если что….  А это, что за комната?»
И тут Татьяна просто пропала. Её не стало. Не стало той лохматой, седой и мокрой, нагловатой женщины. Никого не стало. А появилась Танюша, Танечка, мечта и грёзы многих парней и мужчин. Она смотрела со стен комнаты во всех  временах. И маленькая, и на выпускном (вот, она и Витька и Вовка и Иван), и со страниц журналов, и в тренировочном костюме на физкультуре в 9-ом классе. Везде была Татьяна. А внизу её школьные записки, её потерянная серёжка и утерянный дневник за десятый класс, пропавший чудным образом на вечере 8-го марта. Долго глядела Татьяна на всё это, потом села на пол и заплакала. И плакала усталая мокрая женщина, потому, что встретились, сейчас, две Тани, и, что другая Таня, жила параллельно с ней в другой, счастливой жизни. Не с ней.
А когда увидела в окно, как к дому идёт постаревший Иван с букетом цветов, слёзы полились на мокрый халат ручьём.


Рецензии