Из мира мебели

Сначала расскажу о сословиях. Касты  все знают по рассказам о древней Индии. Касты это когда дед был раджа, сам раджа и внуки будут раджами. Тоже относится к ремесленникам, торговцам. Основных каст четыре, но есть ещё много дополнительных.  Касты действительны в мире аристократии.  Если же власть сменяема, то уже действуют варны. Варны это предназначение или если угодно талант. Для понимания приведу один пример.
В семье юристов родился сын. Родители конечно хотели, чтоб мальчик продолжил их дело. Но сын увлёкся ходить к соседу дяде Пете в мастерскую. Сначала родители думали, чем бы дитя не тешилось. Ведь в школе профильные юридическому образованию мальчик сдавал на отлично. Но по окончании  школы сын заявил, что будет механиком. Хитростями и уговорами заставили сына поступить на юридический, потом отец взял сына к себе на фирму, женил на девушке юристке. Родители были счастливы. Только молодого человека в жизни ничего не радовало. И вот однажды этот человек взбрыкнул. Бросил жену, скрылся от родителей и открыл мастерскую. А поскольку его варна или талант ремонтировать авто, то делал ремонт, как художник высшего класса.  Хотите Жигули шестёрку, а хотите альфа-Ромео. Тем более за ремонт суперавтомобилей получал хорошие деньги. Впрочем если бы дело было в деньгах, то мог бы остаться в юристах. Душа тянулась не к бумагам и крючкотворству, а к железу.
Беда в том, что мы порой свою варну не знаем. Меня вот попросили в восьмом классе подготовить доклад по профориентации. Отнёсся к делу серьёзно, ходил в библиотеку, записался в читальный зал, вырезки из газет… Доклад понравился всем и одноклассникам и классной. Вот только мне этот доклад не помог. В 17 искал себя. И в 20 придя из армии. Потом нашёл свою варну, но решил, что ничего особенного, все работы хороши…
Поэтому недавно созрела идея, что всех людей, прямо с роддома надо тестировать на предмет выявления склонности. Это не так и трудно.
Ну а теперь перейдём конкретно к мебели. Возьмём условно четыре варны. Первая руководители, политики, военные. Вторая научно-творческая интеллигенция. Третья люди следящие за денежными потоками. И четвёртая мастера. И вот государство стоит на этих варнах, как стол на четырёх ножках. Только в Союзе ножка рабочих и крестьян была самая большая. Чуть поменьше, но наравне с ней государство держали, армия, партия и учёные с учителями и писателями. А вот ножка  отвечающая за деньги была хиленькая. Впрочем государство стояло бы и на трёх ножках, если б не начали раскачивать стол в сторону денежной варны.
А что мы имеем в Федерации. Одна здоровенная нога посредине столешницы.  Если не трогать,  то государство какое-то время простоит и на одной ножке. Да вот беда жалкие огрызки силовиков и трубадуров тоже есть. И все они тяготеют к денежной ноге. Получается важно не руководить, а изымать деньги любым способом. Для интеллигенции же было заявлено, зачем учить людей идите в пизнес. Что касается ноги рабочих и колхозников. То некоторые думают зачем эта ручка к столу снизу привинчена. И как ни грустно в чём то они правы. Можно конечно молиться на труды Маркса- Ленина. Но если лет через 20 во всём мире и у всех будут 3д принтеры, то зачем рабочие.
А кто сейчас думает о будущем. Все жалуются на настоящее.


Рецензии