C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Эмиграция с тюремной параши

После без малого двух десятков лет «путинойи» наконец стало безальтернативно ясно, что по причине неудачного географического расположения страны:

1. Вырваться из нашего родного XVII века у нас нет ни малейшего шанса.
2. Даже надежды «догнать в развитии Запад через демократию» утопичны, поскольку демократия, то есть, власть народа, в лесотундре не просто невозможна, но смертельна.
3. Мы обречены жить воровством, поскольку труд у нас не кормит, причем это касается абсолютно всех, от последнего дворника до самого богатого миллиардера.
4. История оставила России в ее нынешних границах жалкие полвека на гниение с постоянным ухудшением уровня жизни вплоть до того рокового момента, пока не кончатся нефть и газ.

Сей юбилей, по иронии судьбы практически совпадает со временем, пролетевшим с даты выхода книги А.П.Паршева «Почему Россия не Америка», в которой автор с калькулятором в руках вышеприведенные выводы впервые озвучил. Мы, современные жители «встающей на карачки», можем только подтвердить правоту Паршева, и не больше. Единственным нашим преимуществом является возможность наблюдать процесс умирания Родины воочию, да, подобно защитникам берлинского рейхстага в 1945 году, уповать на чудо и лихорадочно придумывать всякие чудодейственные «пилюли», которые помогли бы нам обмануть смерть.

Народа давно нет, есть масса, большинство которой составляет быдло – продукт обратной эволюции, которое после любых потрясений неизбежно реставрирует самодержавие, рабство и клептократию? Так предлагается рецепт, при котором прямая демократия западного типа заменяется двухступенчатой http://www.proza.ru/2012/11/11/1680, при которой быдлоиды, отличающиеся упрощенным интеллектом, не смогли бы избирать «путиных»!

Запредельные расходы на отопление и сумасшедшую логистику делают промышленное производство нерентабельным и неконкурентоспособным? Вот вам рецепт и на этот счет: Географическая оптимизация! http://www.proza.ru/2017/03/20/2418
Когда мы копируем опыт Канады, уходя с Северов, и оставляя там только вахтовые поселки.

Мечты, мечты, «а счетчик щелк да щелк, да все равно, в конце пути придется расплатиться», некому проводить эти реформы, мы в состоянии инферно, о котором предостерегал еще Иван Антонович Ефремов в своем романе «Час Быка». Герой романа Эрф Ром  предупреждал человечество не допускать мирового владычества олигархии – киминал-фашизма или государственного капитализма. Тогда над нашей планетой захлопнулась бы гробовая крышка полной безысходности инфернального существования под пятой абсолютной власти, вооруженной всей мощью страшного оружия тех времен и не менее убийственной науки. Политологи с полным обоснованием объясняют переход народа в состояние инферно: когда число лиц с упрощенной, рабской ментальностью начинает превышать оставшуюся часть. После перехода в инферно уже наступает безысходность. Если верить российской истории от октябрьской похабной революции до «выборов Путина», мы в инферно уже, по крайней мере, лет сто.

Значит, выхода для страны нет, он есть только ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, и имя этому – эмиграция. И наши мыслящие граждане успешно этим рецептом пользуются.

«Издание «Проект» опубликовало на днях исследование об эмиграции из России, вызвавшее значительный резонанс. Методика подсчета и цифры, к которым приходят авторы исследования, могут вызывать вопросы, но суть проблемы обозначена верно: в последние годы из России действительно уехали сотни тысяч людей и этот процесс не прекращается.

Характерно, что официальная статистика выезда из России выглядит гораздо скромнее, чем цифры принимающих сторон. На примере Германии эта разница особенно хорошо видна: в 2017 году в ФРГ зафиксировано прибытие 24 983 человек из России, при этом только 4 694 человека считаются уехавшими в Германию согласно российским данным. Впрочем, ничего странного тут нет, российская власть заинтересована в «мертвых душах», то есть в тех, кто фактически уехал из страны, но продолжает числиться как проживающий в ней: это полезно и для общей статистики, призванной маскировать убыль населения.

Говоря об эмиграции, важно помнить, что в последние годы уезжают, прежде всего, молодые люди, хорошо образованные, обладающие перспективной специальностью или просто достаточно состоятельные, чтоб начать новую жизнь в другой стране. В любом случае уезжают активные и готовые к переменам люди, независимо от возраста, образования и доходов, потому что без этого качества пойти на такие перемены в жизни трудно. Ну и главное - уезжают недовольные тем, как обстоят дела в России.

Очевидно, что современная российская власть ничего не имеет против постоянного оттока из страны этих категорий граждан. Во всяком случае, никаких попыток усложнить отъезд из России она не предпринимает, вопреки постоянно циркулирующим слухам о введении выездных виз и прочих суровостях.

Возможно, дело в прагматичном восприятии свободной эмиграции как клапана, через который без всяких последствий для режима выходит внутреннее напряжение. И дело не столько в собственно политической эмиграции, которая остается каплей в море. В общем потоке уезжают и те, кто впоследствии мог бы пополнить ряды политических активистов, стать соратниками или спонсорами оппозиционных политиков, а главное - их избирателями. Речь идет о нескольких миллионах человек, которые могли бы сейчас жить в России и своей активностью и голосами оказывать существенное влияние на ситуацию в стране.

Случился бы крах СССР в те же сроки и смогла бы в России буквально за несколько месяцев возникнуть капиталистическая, со всеми оговорками, экономика и даже местами конкурентная политика, если бы советская власть беспрепятственно выпускала из страны всех желающих уехать - пусть даже без права вернуться и за большие деньги? Что было бы, если бы в 1960-80-е годы из СССР без проблем выехали бы все желающие сделать это по национальным или религиозным мотивам, все несогласные с политикой КПСС и советской власти, все непонятые музыканты, непризнанные художники, страдающие без свободы самовыражения режиссеры, писатели и журналисты, все желающие заниматься бизнесом, наконец - просто все те, кто был активно недоволен содержанием прилавков, бытом, досугом, образованием или просто хотел что-то изменить в своей жизни?

Несомненно, деградация науки, культуры, экономики, социальной жизни в СССР была бы еще более значительной - но длиться стадия распада советской власти могла бы гораздо дольше, возможно, еще не одно десятилетие.

Советская власть не могла разрешить свободный выезд из СССР по идеологическим причинам. Она искренне считала себя самым правильным, самым справедливым, самым прогрессивным и перспективным строем на Земле и была готова железной рукой загнать все человечество в счастье, как она его понимала. Естественно, при таком подходе все желающие уехать из СССР воспринимались как предатели, и им чинились всевозможные преграды.

Несмотря на всю официозную советскую ностальгию, правящая российская элита не предлагает обществу никакой цели, ради которой стоило бы терпеть и страдать. Ее цель - контроль за властью и ресурсами, поэтому чем меньше претендентов на участие в политических и экономических процессах, тем проще добиваться своего сейчас и рассчитывать на сохранение созданной системы в обозримом будущем.

Тех, кто уже уехал из России или собирается это сделать, бессмысленно в чем-то винить и призывать к политической сознательности. Сама возможность поменять место жительство по своему выбору - одно из важнейших прав человека. Тем не менее, рассуждая о вялости российского обывателя, слабости оппозиции и малочисленности протестных акций, нельзя не учитывать и того обстоятельства, что многие потенциальные организаторы и участники подобных мероприятий покинули страну в последние годы, и не собираются возвращаться». Федор Крашенинников - российский политолог и публицист, автор книг «После России» и «Облачная демократия».  https://p.dw.com/p/3BiWH

«…Не важно, сколько людей эмигрировало из России в 2017 году, важно, что в 2018 количество беглецов рекордно выросло.
Из страны массово выезжают лучшие врачи, ученые, преподаватели и ученые. Те люди, которых принято называть «мозг нации» и чей отъезд реально способен затормозить экономику и бизнес на долгие годы.

Уже сейчас число людей, пакующих чемоданы в поисках лучшей жизни «за бугром», в Российской Федерации в десять раз выше, чем это было в 2008 году.

Статистика эмиграции говорит о цифре порядка 400 тысяч человек в год. А вот специалисты предупреждают, что очень скоро рекорд будет побит, очередное «дно» — пробито, а количество эмигрантов в ближайшие 20 лет достигнет своего максимума.

— Более точное выражение в сложившейся ситуации звучит, как «эвакуация из России», — говорит генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор Степан Сулакшин. – Очередная «победа» Путина вызвала у многих талантливых людей чувство тоски и безысходности. Отсутствие перспектив у себя на Родине толкает людей на отчаянные поступки. Ведь не секрет, что отъезд на чужбину чреват сложностями адаптационного периода. Но люди просто не видят для себя иного выхода…

Среди стран, куда бежит больше всего молодых и талантливых россиян, наибольшей популярностью пользуется США, Канада, Финляндия и Германия.

Многие после отъезда заводят свои каналы на YouTobe и делятся впечатлениями о жизни за границей. Что тут скажешь, если простой работяга в Финляндии за пару лет может скопить порядка 50 тысяч евро, то все сравнения с Россией, как говорится, не уместны. А вот хорошим специалистам, да еще и со знанием языка «светит» не меньше четырех-шести тысяч долларов в месяц.

— Мне в одной из германских клиник вот так с ходу предлагали идти ассистентом врача на зарплату в две тысячи евро, — делится впечатлениями один из рядовых врачей, проживающий в провинциальном городе Тольятти. – Причем, имеются все перспективы роста, и если выучишь язык, то ставка врача уже в два раза больше! Пока что учу немецкий и думаю, все-таки переезд – это достаточно сильная психологическая нагрузка, когда тебе уже далеко за 40 лет…

Ну, а более молодые, которым, как говорится, нечего терять, кроме своих цепей, активно ищут пути выезда из России-матушки.

Интересно, что в администрации Путина предпочитают смотреть на эту проблему сквозь пальцы, мол, ничего страшного не происходит. Да и советник Путина по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко заявил, мол, утечка мозгов это «изобретение» прозападных политиков. Нет, мол, такого явления, и всё.

Хотя по данным американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor стремительный рост числа эмигрантов из России всегда приходится или на окончание парламентских выборов в России (2011 год) и на очередную сокрушительную «победу Путина».

К примеру, сын того самого Никиты Хрущева, который обещал Америке показать «Кузькину мать», сейчас живет и преподает в США: «Мой прогноз для России – не утешительный, — говорит 82-летний политолог и конструктор космических систем Института международных исследований Томаса Уотсона (университет Брауна в США) Сергей Хрушев. – По своей мощи Россия и близко не может сравниться с США, не говоря уже об уровне жизни простых людей».

Статистика неумолимо свидетельствует: более 22 процентов всех молодых людей Российской Федерации готовы хоть сейчас выехать за границу.

Это вот те «школьники», которых так презрительно пытается не замечать «верхушка» путинской России на митингах Алексея Навального или на концертах группы «Машина времени». Пройдет время, школьники вырастут и получат хорошее образование.

Но вот поднимать экономику они уже будут не на территории несвободы под названием Российская Федерация, а в какой-нибудь более комфортной для жизни и свободы стране».  https://cbsmedia.ru/
rossiya/novaya-volna-emigracii-iz-rossii/

Такова новая реальность. Нежизнеспособная страна разваливается по единственному оставшемуся сценарию. Время других сценариев бездарно профукано. Страну уже не спасти, а вот народ еще можно, благо при этом включается прекрасный фильтр, отделяющий от потока эмигрантов ту страту, которую ученые именуют «быдло». Уезжают только homo sapiens. Быдло не нужно нигде. Это брак эволюции, вызванный расселением народа в зоне, непригодной для жизни человека.

Их тоже жалко, эти изуродованные длительной вивисекцией люди в своей беде не виноваты, но путиноидная реальность всецело соответствует их нынешним представлениям о счастье: самодержавие, рабство и возможность неправедно нажиться. Им другого и не надо. Они будут голосовать за Путина, лизать зад начальству, создавать жульнические КПК «Капитал-Инвесты», пока однажды им не скажут, что газ весь украден, физкульт-привет.

Валентин Спицин


Рецензии