На бога надейся...
Напротив, то что люди у нас окунаются в ледяную прорубь, показывает "истинное стремление" к приобщению через очищение.
Всё же, после 70 лет советского атеизма и превращение в общество не только "сплошной грамотности" и всеобщего среднего, а теперь уже и высшего образования, такая повальная сдача научного мировоззрения на милость сознанию религиозному, которое утверждает причинно-следственные связи не материальными причинами, а причинами духовными - не сулит ничего хорошего. Получается, что за всем что случается с нами в жизни стоит, буквально, "неизвестно что".
И мне абсолютно безразлично, что "на самом деле" в этих "представлениях о причинности" - истина. Всё же бесспорно, что если мы полагаем причинность процессом материальным, это способствует тому, что мы стремимся влиять на них "своими силами". При признании во главе причинности "неизвестно чего", нам, как известно, предстоит и делать "неизвестно что" а свою беспомощность скрывать молитвой и вот более или менее симпатичными ритуалами.
Могут возразить, сказав, "что и западные люди религиозны, это не мешает им одерживать победы в организации своей земной жизни". Но они научились не смешивать "Божье и Кесарево", а вот у нас с этим пока напряженка, поскольку "Кесарево" у нас не так давно с треском наебнулось, и теперь мы метнулись в божье всеми фибрами души, сигая в прорубь и при минус 53, как это сегодня происходит в Якутии.
Свидетельство о публикации №219011801835