Глава 9. Кот Амяудеус

          Иллюстрация автора.

      ЗАМУРРЧАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ОТ КОТОФЕИ. 

                ГЛАВА 9

         КОТ  АМЯУДЕУС И ОТРАВЛЕННАЯ СОСИСКА

  Каждый кот сам по себе уже является замечательным, то есть заМУРРчательным муррзыкальным инструментом. У каждого есть внутри МУРРчательный центр.

   Но не пробуйте играть на коте самостоятельно. Ничего не  получится, кроме царапин на руках.

   Другое дело, когда кот прыгнет вам на колени, потопчется немного, устроится поудобнее, может, даже пару раз выпустит когти от удовольствия. Глаза его сузятся, в зрачках вспыхнут огоньки. Шерсть станет пушистой и тёплой.

      Вот тут-то и начинается самое главное. Глубоко изнутри сначала тихо, потом всё громче и громче до вас донесётся хр-р-р, мыр-р-р, фыр-р-р… От подушечек лап до кончиков усов (по-научному они называются вибриссы, потому что вибрируют) задрожит каждая шерстинка – значит заработал Муррчательный центр.

     И вы уже никуда не спешите, усталость прошла, по телу волнами пробегают сонные мур-рашки, щекоча корни волос и нервных окончаний… Эта волшебная  песня лечит боль, греет душу, останавливает время.

   Это Великая песня гармонии Человека и Кота!
    
   Кот Амяудеус, несомненно, был знаменитостью ТерраКотты. Во-первых, он умел играть на замечательном инструменте –  глюКОТафоне, который люди называют глюкофоном. Это такая металлическая округлая штуковина с прорезями, похожая на летающую тарелку, пустая внутри. Если тронуть тускло блестящие бока, она начинает гулко и таинственно гудеть и подвывать, как будто внутри неё сидит кот.
   
    На обитателей ТерраКотты  глюкотафон производил магическое воздействие. Они начинали электризоваться, топорщить усы, впадать в транс и даже улыбаться!

    Котята часто забегали к Амяудеусу поучиться пению и игре на этом чудесном муррзыкальном инструменте. Конечно, малыши шалили, но добрейший музыкант никогда их не ругал. Бывало, что задиры начинали возню и потасовку, мяукая и фырча. Тогда Амяудеус, склонив голову набок, мягко просил:

- Мелодичнее, прошу вас. Не надо фальшивить.

    Он считал, что все в Мире будет прекрасно, если не фальшивить.

    А во-вторых, он умел танцевать! Откроем секрет: кот долгое время жил в Школе искусств, служил там Мышегоном. А ночью спал на рояле, не обращая никакого внимания на занятия ансамбля песни и пляски Мышей имени Микки Мауса.

     Мыши  устроили в Рояле общежитие, а в театральном занавесе прогрызли дырочки, чтобы удобнее было выбегать на сцену по ночам.

      Учительница музыки из тех, что любят покричать на детей, один раз заглянула в Рояль и от ужаса уронила туда очки. Подумаешь, мышата просто играли в салочки и жмуррки!

       Учительница  диким фальшивым сопрано издала вопль ужаса, крышка Рояля захлопнулась… И кот понял, что это был его заключительный аккорд в Школе искусств.

   Тем не менее, он успел прослушать уроки сольфеджио, вокала, подглядеть, как занимаются танцами малыши, и всей кошачьей душой полюбил муррзыку!

      Вы никогда не увидите, как танцуют коты. При всей своей грациозности, они стесняются. Но в воображении они устраивают балы и дискотеки, вечеринки и народные гуляния.

     А вот петь или мурлыкать под нос коты обожают всегда.

    В один из летних уютных вечеров к Амяудеусу в гости зашел его знакомец, кот Самурьерри. Плюшевый, с опущенными ушками, коренастый, он аккуратно сел и несколько раз свернул и развернул хвост - волновался.

- Как поживаешь, дружище? - улыбнулся он исподлобья, показав хищные клычки. Амяудеус очень обрадовался посетителю, тем более, что Самурьерри сочинял неплохие весенние арии для солирующих мартовских котов.

- Коллега, хорошо, что ты забрёл! Послушай мою новую вечернюю серенаду.  Я сочинил ее для МуррКиссы!

   Амяудеус запел, и голос его напомнил популярные в Египте, откуда родом была МуррКисса, арфу и флейту. Самурьерри слушал и понимал, что это талантливо.  Зависть острым кошачьим коготком царапнула его по сердцу, но он заставил себя  похвалить муррзыканта:

- Богине музыки и веселья Хатор понравилась бы твоя песня!

     Амяудеус широко улыбнулся:

- Главное, чтобы МуррКиссе понравилась…

      Самурьерри, приоткрыв рюкзачок, порылся в нём и широким жестом протянул приятелю… аппетитную розовую сосиску:

- Угощайся! От души!

       Вдохновенный кот обрадовался:
- Вот это сюрприз! Я голодный, как дикий мягуар!

    Он уже собрался запустить зубы в сосиску, но тут в окно
заглянул  Барсикян. Увидев сосиску в лапах  Амяудеуса, он  неожиданно ловко для своей комплекции вспрыгнул на подоконник и выхватил ее. Обнюхав, сморщился и…  размахнувшись, выбросил в окно.

    Сосиска полетела высоко в небо и тут же была схвачена чайкой Айкой. Не помня себя от привалившего счастья, та мигом скрылась из глаз.

- Друзья! Вы что! – укоризненно промурчал Барсикян. - Не всякая человеческая еда пригодна для наших нежных желудков. Эта сосиска могла вас отравить!  Поверьте моему носу!

- А как же чайка Айка?- забеспокоился Амяудеус.

- Ее желудку ничего не может повредить, - засмеялся Барсикян и  запел с кавказским акцентом известную песню  Флёр:
                Значит снова будут в моде тёплые коты…

    Друзья подхватили, и удивительно гармоничное трехголосие унеслось в вечернее небо.
   Амяудеус пел и вспоминал Школу искусств, где на теплой крыше МуррКисса когда-то слушала его и улыбалась загадочно и неотразимо.

     Самурьерри пел и чувствовал, как в нем просыпается совесть…


                СТИХИ ОТ АМЯУДЕУСА

                ***
Не дом, а большая губная гармошка:      
Есть дырка в окне и в чердачном окошке,
Есть в щёлке замочной, в трубе водосточной...
Сто дырок в заборе окажется точно.

У ветра такие огромные губы,
Подует он сразу в окошки и трубы.
И слушают звуки ужасные эти
В постельке, свернувшись калачиком, дети.

Рассказаны сказки, задёрнуты шторы.
В закрытых глазах расцветают узоры.

И сон замурлыкал, как мягкая кошка.
Всё тише и тише губная гармошка...


            Продолжение на  http://proza.ru/2021/10/23/1596
 


Рецензии
Доброе утро, Светлана! Очередная ЗАМУРРЧАТЕЛЬНАЯ история - продолжение кошачьей сказки от КотоФеи. На этот раз музыкально-песенная! А как поют коты в марте?!? О, это что-то! Спасибо за стихи от Амяудеуса. Понравились! С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   20.07.2023 08:44     Заявить о нарушении
Николай, Вы и в Музыке весенних котов понимаете!? Сильно! Уважаю)))

Светлана Петровская   20.07.2023 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.