В плену иллюзий

   Не, о политике писать не буду. Да и зачем? Все мы отлично знаем ответ на вопросы «кто виноват?» и «что делать?» Только не делается ничего.
А знаете ли Вы?

   Однажды народный мудрец Востока Ходжа Насреддин спросил у толпы собравшихся:
  - Знаете ли вы, о, правоверные?
  - Знаем, знаем!
  - Ну, тогда не о чем и рассказывать.
Тогда часть собравшихся закричала:
 - Нет, нет, не знаем!
 - Ну, тогда пусть те, кто знает, расскажут тем, кто не знает.

   Как часто мы, не задумываясь, говорим штампами.
 - Уф, жара африканская!
 - Темно, как у негра в... пузе, и жарко, как в аду.
 - Как!? Вы и там побывали?

  Никто из нас не лазал негру в это самое... пузо, почти никто не бывал в Африке, да и зачем?
А уж  с вернувшимися из ада и рая, и подавно никто не общался.

  И я не бывала. Но температура в Африке, почти во всей, по мне, так очень комфортная, колеблется между плюсовыми значениями 20-27-30 круглый год. И лишь в пустыне Сахаре достигает 55-60 градусов,  хотя  песок и камни нагреваются до +70.
   Один мой знакомый ташкентец несколько лет работал в Замбии, так он говорит, что там много прохладнее, чем в Ташкенте или той же Испании летом. А камни, песок и асфальт в Ташкенте летом – не коснуться, асфальт под каблучками проваливается, подобен горячему и вязкому киселю.

   - Пушкин – наше все!

Да неужели? Нечем нашему народу, кроме Пушкина похвалиться?

   - Всем лучшим в себе мы обязаны А. С. Пушкину!
  Ну, это уже вообще ни в какие ворота! Кто бы спорил, Пушкин был гениальным поэтом, прекрасным прозаиком , недурно рисовал. Хотя, честно говоря, Баратынский и Вяземский были тоже очень ничего. Талантами земля русская бедна никогда не была.

   На днях я прочитала в немецкой газете некролог одному заслуженному пушкиноведу, эпитафия гласила... Ну, немецкий текст я приводить не буду, но я с изумлением вдруг догадалась, какую пушкинскую строку он перевел: « и буду славен я в подлунном мире...»

  Не очень-то скромно, скажем так, как и «нерукотворный памятник». И заслужил он подобную славу, скажете Вы. Это точно. Кстати, перевод-то был почти дословен, но Пушкиным там пахло мало, без его харизмы, гениальности.

  А теперь несколько слов о Пушкине, как человеке. Вряд ли я выражу свои мысли лучше, чем М. Веллер ( «Памятник Дантесу»). Но все же.

  Внешне очень некрасивый, с обезьяноподобной внешностью, маленького роста, великий поэт с юности страдал комплексом неполноценности, что и компенсировал. Слава голову вскружила?

  Еще до прихода  в гости музы, он был известен в лицее, как завзятый хулиган. Чего стоит лишь история, когда он в полутемном коридоре, лишь увидев  очертания стройной женской фигуры, недолго думая, схватил даму в объятия. Пожилая, но стройная, фрейлина императрицы пожаловалась на дерзость государю, который пришел в ярость. От исключения юного шалопая спасло заступничество директора лицея.

   На счету Александра Сергеевича около 30 (!) состоявшихся или несостоявшихся дуэлей. Причем повод мог быть ничтожным. В возрасте 17 лет он вызвал на дуэль собственного дядю Павла Ганнибала, который «отбил» у него на балу девицу. Слава Богу у Ганнибала хватило ума и иронии погасить ссору. К чести Пушкина надо сказать, что он никогда не стрелял первым и ничьей крови не пролил. Но. Особенно меня умилили несколько случаев.

  В одной из своих хлестких эпиграмм Пушкин  сравнил  некоего Хвостова  со свиньей, получив же достойный ответ, сильно обиделся и вызвал обидчика на дуэль. Жена кишиневского богача Инглези, в чьем доме, кстати, Пушкин гостил, в резкой форме высказала ему свое недовольство тем, как он пытался соблазнить ее дочь. Не имея возможности вызвать на дуэль даму, Пушкин бросил вызов отцу девушки. Многие из нас помнят из школьных лет эпиграмму Пушкина на одесского генерал-губернатора М. Воронцова.

« Полу-дурак, полу-невежда
 Полу - вельможа и полу-подлец.
 Но есть однако же надежда,
 Что будет полным наконец».

   Все ли знают, что Воронцов был очень уважаемым человеком, с большими заслугами перед Отечеством? Просто А.С. Пушкин завел интригу с его женой, что генерал-губернатору почему-то не понравилось.

   Женщины. Особый разговор. То, что поэт был задирой, бретером, мотом и похабником, известно всем. Даже и тем, кто не имел в советское время возможности заполучить том его «особых» сочинений.

  После смерти А.С. Пушкина царь Николай I, чтобы не пустить по миру вдову и малолетних детей поэта, оплатил  около  1000 рублей его долгов, более половины из них были картежными. За 6 лет брака он «настрогал» 4-х детей и при этом вел такой образ жизни, что свидетельствовало о его полной безответственности. А его любовные или, точнее говоря, сексуальные, приключения. Ведь он собственноручно написал и оставил у сестер Ушаковых список из 130 женщин , с которыми был близок ( и это не считая крепостных девок).

   Ну, думается мне, женщины эти были совершеннолетними и в своем здравом уме, кого же им винить-то? Это так. И не так. Знаменитую, ( благодаря посвящению А. С. Пушкина ), Керн, он уговорил бросить мужа, обещал ей райскую любовь. Но, как только он добился своего, разбив ее семью, поэт охладел и более ею никогда не интересовался. В своих дневниках оставил похабно-матерную характеристику « гения чистой красоты».

  Но самое неприглядное, что А.С. открыто похвалялся своими сексуальными победами над женщинами, гнусно смакуя интимные подробности этих связей, в обществе, в письмах друзьям. Пользуясь своей славой гениального поэта, своей харизматичностью, пытался компенсировать свою внешнюю неприглядность, что особенно гнусно.

  И после этого он вдруг так возмутился поведением своей жены, которая всего лишь «кокетничала и блистала», давая повод для анонимных пасквилей.

  Не имею сведений, да и желания, судить моральный облик Дантеса. Правда ли он был пассивным гомосексуальным партнером своего приемного отца, голландского посланника барона Геккерена, не знаю, но ведь Пушкин распостранял эпиграммы с намеком на это.

  Остается лишь сожалеть, что такой гениальный поэт, столь щедро природой одаренный человек, чьи стихи я и сегодня с удовольствием читаю, сам же и опроверг свой постулат, что гений и злодейство несовместны.


Рецензии
Мне тоже кажется, что талант поэта\писателя не надо смешивать с его личностью. Трудно найти безупречного в человеческом плане поэта. Тот же, скажем, лорд Байрон... А М.Веллер, вообще-то, большой выдумщик! С уважением, Борис

Борис Готман   24.02.2019 22:16     Заявить о нарушении
Веллер-то может и выдумщик, только я пользовалась разными источниками, Но того, что Пушкин был гениальным поэтом и хорошим прозаиком, никто и не отрицает, но чисто в человеческом плане он меня поразил.
Спасибо.
С уважением
Елена

Елена Ахмедова   25.02.2019 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.