Глава 12. Миссия кота ГлаМурра

         Иллюстрация автора.

     ЗАМУРРЧАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ КОТОФЕИ   

                ГЛАВА 10

                МИССИЯ КОТА ГЛАМУРРА

    Две молоденькие кошечки, Муррзетта и Тамурра, кудрявая блондинка и гладкошёрстная чернушка, сидели на скамеечке возле гламурной парикмахерской под вывеской «Красота спасёт мир» и ожидали мастера, знаменитого парикмахера ТерраКотты – кота ГлаМурра.

   Он знал о красоте и моде  ВСЁ!

   Ни один праздник не обходился без него. Свадьба ли, выпускной бал в кошачьей школе, офисный корпоратив  или просто вечеринка – коты и кошки задолго да начала мероприятия приходили к нему.

      Он  подстригал брови мохнатому Барсикяну,  делал массаж головы лысому коту Котовскому, подбирал цветы для  букета невестам, советовал, какую ткань взять на новую мантилью КотоФее…
   Но сегодня он опаздывал. Кошечки болтали...

- Я посадила около дома котокольчики и мурргаритки. Это так эстетично – поливать цветы, ждать, когда они расцветут!

- А я каждый день наблюдаю воскот и закот  Солнца. Это полезно для глаз: по ночам они начинают ярче светиться!

- А знаешь… МуррКисса, - округлив глаза, поделилась свежей сплетней Муррзетта, -  завела себе  - представь! – собачку!!!

- Да что ты говоришь?! – не поверила  рассудительная Тамурра. – Не может быть!

- А вот и да! Теперь она по утрам гуляет с ней в парке и ходит в библиотеку читать «Энциклопедию собачьей жизни».

- А я читала про Гав-Гавайские острова, где собаки ррычат и плохо пахнут – бр-р..

- Ну, её щенок ещё совсем маленький, она назвала его Муррзик.

- Муррзик?  Ха-ха-мяу!! И не кусается?
- Не-ет! Только лижется да лезет с поцелуями. Смешной!

- А ты слышала про случай с чайкой Айкой? – вспомнила  подруга. - Айка спокойно летела вчера, никого не ругала, как вдруг… увидела сосиску, которая тоже спокойно летела ей навстречу…

- И что?

- Айка проглотила сосиску, как же иначе? А потом ей стало так пло-о-охо, что пришлось выпить целый литр морской воды, чтобы очистить желудок!..
 
   Вдруг что-то завихрилось-заискрилось перед кошечками: да это же мастер ГлаМурр! За ним летел шлейф запахов валерьяновой воды и  клетчатый шарфик.

    - Девушки! Я сегодня занят! – промурчал на бегу мастер. Потом всё же остановился и вежливо склонил аккуратную голову с идеальным пробором.

- Мя-я-я-ой – капризно заверещали подружки. - В Доме мод сегодня показ новой коллекции «Лямурр» из Муррселя- ах!  А посмотрите  на наши причёски! Это КОТОстрофа!
 
- Не вижу никакой катастрофы! – удивился ГлаМурр.

- Мне надо выпрямить кудри! – взмолилась Муррзетта.

- А меня надо завить! – просительно мяукнула Тамурра.

      ГлаМурр  вздохнул. Ох, уж этот имидж!  Ну хоть что-нибудь  да хочется изменить! Если брови тонкие – надо нарисовать толстые, если густые – выщипать в ниточку! Вьющиеся волосы вытянуть, гладкие – закучерявить.

- Ну, хорошо, - вздохнул знаменитый парикмахер, - проходите, садитесь в кресла.

     Он поднял лапы, энергично потёр их и опустил на головы подружек. И тут же у гладкой чернушки Тамурры шерсть неожиданно закучерявилась, а у беленькой  Муррзетты легла прямыми прядками, закрывая глаза.

- Чудно! Прекрасно! – радостно замяукали обе, глядя в зеркало.

        ГлаМурр придирчиво оглядел обеих и остался доволен.

- Внутреннее  муррлектричество! -  произнёс он поучительно. Секрет ГлаМурра  был  в его необычном умении  электризоваться. 

   Все коты могут это делать: пускать искры, чистить свою шёрстку. Но ГлаМурр мог ТАК ловко управлять своими способностями, что  лапы служили ему вместо фена и парикмахерского утюжка.

- Всё, девушки! Свободны! А я тороплюсь на Зелёный холм. Сегодня последний день лета – и по сему случаю будет Парад облачных фигур. Кот Лета попросил привести их в порядок, а то обросли за три месяца!

        Через час на Зелёном холме собрались почти все жители ТерраКотты. На самой вершине важный и гордый своей миссией стоял ГлаМурр в ожидании облачных существ.

  У подножия холма удобно разлеглись мамаши с маленькими котятами. Конечно же, рядом на ажурных салфетках – живописные мурртербродики, кексики, хрфруктики из СингаМурра.

      Барсикян угощал всех пирожками с муррковкой  и       
мяулинкой, а ещё молочным коттейлем и мурроженым. Оно буквально таяло на языке.

    По крутому склону холма, как мурравьишки, карабкались котята  постарше, чтобы кубарем скатиться вниз по мягкой траве-мурраве.

   Поодаль расположились художники во главе с МуррКиссой. Под ногами у них, взбалмошно лая, носился туда-сюда чуть подросший щенок Муррзик.

      И вот наступило то вечернее время, когда всё в воздухе замирает, словно природа вздохнула и слегка задержала дыхание, любуясь красотой и гармонией.

    Прошло несколько минут – всё неуловимо изменилось: дрогнула трава, верхушки деревьев чуть встряхнули листвой. Лёгкое дуновение ветра пробежало по шёрстке котов, кошек, котят…

        Амяудеус и Самуррьери заиграли волшебную музыку –
 Амяудеус на глюкотофоне, а Самуррьери на мяулофоне. Низкие загадочные звуки глюкотофона, как туман, стелились над травой. А звонкие металлические звуки мяулофона, как птички, взмывали к небу и веселыми капельками падали вниз.

       Из-за горизонта на голубом небосводе торжественно показался Кот Лета! Он был огромный, пушистый, с толстенным хвостом.

    Весь кошачий народ восхищенно ахнул. Кот Лета медленно помахал всем лапой и торжественно произнёс:

- До свидания, друзья! Завтра на небе вместо меня появится кошка МуррОсень.  Замурросит дождик, подует муррской холодный бриз. А я отправляюсь в далёкую, жаркую мурртропическую страну. До следующего лета!

-  Начинай, дружище! – обратился он к ГлаМурру.

   ГлаМурр, важно кивнув, распростёр свои волшебные лапы.
Кто-то даже увидел, как между ними сверкнула молния. Всего несколько движений, и облачный кот похудел, стал аккуратнее.

     Кот Лета улыбнулся проплыл ещё немного, и следом показались другие Облачные персонажи. Кого здесь только не было!

  Первой выбежала отара белоснежных кудрявых овечек.

   ГлаМурр сделал несколько магических пассов, и тут же их шерсть образовала огромный мохнатый снежно-белый шар.

 Дунул ветер - и шар распался на множество новых маленьких кучерявых овечек.  Они тут же бросились догонять больших.

   Внизу кто-то из котят попытался их посчитать, и тотчас заснул.  Все знают, что, когда начинаешь считать овечек, тут же приходит сон.

   А за овечками появились сказочные герои.

- Ну-ка скажите, кого вы видите? – раздался  голос  МуррКиссы.
      Ученики наперебой закричали:

- Вот волшебный Дракот!

- Я вижу дядьку ЧерноМурра.

- А вот богатырь Илья Мурромец!

-  Смотрите, смотрите, -  восхитился поэт Мяуковский, - облако-то в штанах!!

    ГлаМурр продолжал работу. Кому-то поправил облачную  бороду, кому-то убрал лишние космы. Кого-то просто красиво завил.

      Вот летит целая стая облачных чаек.  Кот Котовский, не любивший этих птиц, оглушительно засвистел.  Тут же что-то мягкое и тёплое шмякнулось на его лысое темечко, и сверху донёсся хрипло-ехидный смех чайки Айки.

    Кот Мурряк мечтательно смотрел в небо, запрокинув голову.  Вдруг он вскочил на все четыре лапы, не отрывая вытаращенных глаз от горизонта.

   Там показалась огромная облачная улыбающаяся во все свои двадцать восемь ослепительных зубов рыба Муррена.

   ГлаМурр покосился на Мурряка, встряхнул лапами, и у Муррены появились очаровательные треугольные кошачьи ушки.

  Как недосягаемая мечта, облачное видение проплыло мимо, а сердце Мурряка забилось, как муррмуха в паутине!

    За Мурреной  поплыла в далёкую страну мумия  египетской принцессы НеМурртити.

     МуррКисса УльтраМурриновна подняла лапу в торжественном приветствии.
   
    Невежественный Муррзик облаял мумию, отчего  она укоризненно и грозно посмотрела на него, и щенок  с криком «Мама миа!» прыгнул МуррКиссе на грудь.
 
     Космокот ждал, надеялся – и не разочаровался! Белая летающая тарелка Муррсиан зависла над ним. Ему послышался приветливый голос:
- Мы ждё-о-ом тебя! –  Правда, никто, кроме него, этих слов не слышал.

    Барсикян деликатно кашлянул. ГлаМурр тотчас же сделал несколько пассов, и вот по небу поплыл облачный десерт: взбитые мяусливки, муррмелад и популярный зефир «Кошачья сладость».

- Настоящий мяуэстро! – зааплодировали зрители.

     На ТерраКотту медленно, как фиолетовая шляпа фокусника, опустились сумерки, и кошачьим глазом взошла Луняу.

   Вскоре холм опустел, и только  Кот Омка лежал на траве, закинув лапы за голову, смотрел в ночное небо, полное звёздных иероглифов и сочинял последнее в этом году летнее хайку:

              Лето. Лето. Лето…   
              Хоть сто раз повтори –
              Уже не догнать!
                ***
 
               СТИХИ ОТ ГЛАМУРРА

                МАКИЯЖ

Есть у мамы в косметичке
Превосходные вещички!

Очень яркая помада,
Но не вкусная... Не надо!

Пудра. Тени и румяна.
Я – царевна Несмеяна!

Подрисую брови ловко.
Удивится друг мой Вовка.

Крашу щёточкой ресницы –
Шамаханская царица!

Но вернулся папа наш,
Не одобрил макияж.

Потекла от горя тушь –
Поскорей бегу под душ!

Фен гудит, жужжит, как пчёлка:
Завилась волною чёлка.
Хвост завит, щекочет спину.
Жаль, что цветом не в Мальвину!

Надоело мне – и точка!
Буду снова просто дочка!

               Продолжение на http://www.proza.ru/2019/01/18/1913


Рецензии
Воскот и закот Солнца - это что-то! Доброе утро, Светлана! Над Черным морем (откуда пишу) ВОСКОТ уже давно состоялся! Спасибо за гламуРРную главу, очень понравилась! А стихи просто замуРРчательные: МАКИЯЖ что надо! С южным черноморским теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   25.07.2023 10:06     Заявить о нарушении
Я рада, что вам нравятся мои "придумки", Николай!
А я уже скучаю о Чёрном море, потому что почти месяц путешествую по северам.
Но уже скоро и возвращение.
С уважением и тёплыми пожеланиями,

Светлана Петровская   25.07.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.