Альга Суморли. Глава 13

                13. 
                ВНЕШНИЙ МИР
    Вернёмся к Кэднас, которую изгнали из пещеры.
    После многих лет пребывания в пещере, где она жила с детства, внешний мир оказался для Кэднас нестерпимо ярок. Когда она подняла голову, то увидела высокое и необъятное лазурное небо, а в небе что-то ослепительное, от чего в её глазах поплыли разноцветные круги. Прищурившись, привыкнув к свету и оглядевшись вокруг, она увидела, что стен и потолка здесь нет. Над головой простиралось голубое пространство, ветер шевелил волосы и обдувал лицо, под ногами росла ярко-зелёная трава, которая приятно их щекотала. Кэднас оглянулась на родную пещеру и не нашла её — слишком далеко девушке пришлось уйти, когда её прогнали. Оставалось только идти вперёд. И она пошла.

          Сколько разных звуков она слышала! Над головой, крича, пролетали птицы, в траве стрекотали кузнечики. Шумели кроны деревьев… «Вот что значит огромный внешний мир», — думала Кэднас.

     Она шагала по лугу, покрытому яркими цветами, иногда присаживалась на траву. Сколько тут всего нового, о чём она и не догадывалась! Везде кипела жизнь — и под ногами, и вокруг, и над головой! У Кэднас возникло ощущение, что она становится частью этого нового мира, что здесь и для неё найдётся место. Ясный и тёплый солнечный день невольно заставил девушку улыбнуться и привёл в радостное настроение. Но вместе с этим новые впечатления, нахлынувшие на неё, не давали ей справиться со своим волнением. Ей хотелось найти себе более-менее привычное место и спрятаться там хотя бы на время.

    Наконец, она увидела впереди светлую реку. Кэднас обрадовалась, натянула свой скользкий непромокаемый костюм, что хранила за пазухой, и нырнула в воду. Ноги её сразу срослись в плоский хвост. Почувствовав себя в родной стихии, несколько успокоилась, но, подняв под водой голову, она видела солнце, это непривычное солнце, которое и теперь никуда не исчезло…

         Освежившись, девушка сняла костюм, ноги вновь разделились, она спрятала свою оболочку за пазуху и отправилась дальше. Вскоре перед ней открылось золотистое пшеничное поле. Она проходила в густой пшенице, которая была ей по пояс... Затем вышла на дорогу, прячась от лошадей, тянущих по дороге громыхающие телеги и пугавших её своим непривычным видом и величиной, а также случайных прохожих.

      Прошла стороной мимо женщины с коляской, мимо высокого мужчины, мимо двух старушек, которые шли друг с дружкой и, как всегда бывает, о чём-то ворчали, обсуждая свои проблемы. Кэднас с интересом поглядывала на всех этих людей — как она поняла, жителей здешнего мира.

            Мимо пронёсся парень на мотоцикле. Кэднас наблюдала за ним из-за кустов, с удивлением и испугом глядя на эту машину с ревущим двигателем. Какая, однако, неожиданность! Кэднас слыхала, что у людей встречается много таких вещей, которые они называют транспортом. Но, может, не так уж это страшно, если люди спокойно на них ездят? Может, стоит только привыкнуть?
       Да, непривычен ей пока этот мир. Хотя тут гораздо больше простора и свободы, чем в давно знакомом подземном мире.

Илл. Сергея Орешко http://proza.ru/avtor/sergeyoreshko

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии