Искренне ваша
До золотого листопада,
А мне бы лишь тебя обнять,
И больше ничего не надо…
- …А теперь все свободны!
Лидия Михайловна легонько стукнула обеими ладонями по столу, как будто подвела итог совещания, длящегося уже более часа, и устало откинулась на спинку своего кресла.
Люди, сидящие у нее в кабинете, стали вставать из-за длинного стола и выходить из комнаты. Некоторые из них покачивали головами, некоторые отдувались, как после тяжелой физической работы, и носовыми платками вытирали вспотевшие затылки, а некоторые незаметно пытались пальцами смахнуть с лица подступившие слезы.
Выйдя в коридор, и плотно прикрыв за собой дверь, сотрудники стали шепотом переговариваться:
- Что это с ней сегодня, а?..
- Прямо как с цепи сорвалась!..
- Ну, нельзя же так с людьми!..
- Мы же не рабы, в самом деле!..
- Здорово она нас, ничего не скажешь!..
- И что особенного я сделала? Ну, да, задержалась с отчетом на пару-тройку дней. А она… Уволю… Да еще к чертовой матери! За что? – возмущалась пунцовая от пережитого волнения дама с волосами, окрашенными в ярко-рыжий цвет, обмахиваясь, как веером, тоненькой пластиковой папкой с документами. В её глазах плескались горькая обида и непонимание.
- А я? – перебила её красивая длинноногая блондинка в коротенькой юбке, едва прикрывающей круглую попку, убирая согнутым пальцем слезинку с ресниц. - Ну, ошиблась в одном месте, вместо того, чтобы помножить, поделила. С кем не бывает? А она раздула из мухи слона, чуть ли не преступницу из меня сделала! Подумаешь, из-за ошибки конкурс проиграли! В конце-концов, это же не конец света! Этот проиграли, а следующий, может, выиграем!
- Дамы, дамы, прошу вас, немного тише! – одернул их невысокий лысоватый мужчина лет сорока в массивных роговых очках, держащий в руках пузырёк с валидолом, отправляя таблетку в рот. – Вы же не хотите, чтобы она услышала то, что вы говорите?
- Упаси Бог! – ахнула дама постарше, и прикрыла рот пухлой ладошкой, сильно вспотевшей от только что перенесённого стресса.
- Тогда молчите громче, и немного прибавьте шагу! Знаете главную заповедь солдата? «Подальше от начальства, поближе к кухне». Кстати, по поводу кухни! Наверно, сегодня удрать на обед пораньше не удастся, не тот случай…
Все разбрелись по своим кабинетам, и сразу принялись за работу, убрав с экранов компьютеров разложенные пасьянсы и яркие разноцветные шарики. То, что они услышали только что от заместителя управляющего, прибавило им прыти – разнос был знатный, и всем досталось «по первое число».
Лидия Михайловна Одинцова тоже углубилась в лежащие перед ней бумаги, хотя и была сильно раздражена. Люди разболтались, совсем не хотят работать. Лишь только чуть ослабишь контроль, как народ расползается по курилкам и углам, чтобы приятно провести время в неспешных обсуждениях своих проблем. А конкуренты-то не дремлют! Того и гляди, обойдут их на повороте, а там ведь и до банкротства недалеко. И никто не думает о том, что будет с ними, если компания «почит в бозе». Будто ей одной надо тащить всё на своих плечах, как тому бедному Атланту на фасаде, что уже добрую сотню лет поддерживает их балкон!
Рассуждая так, молодая женщина немного лукавила – положение компании сейчас было стабильным, как никогда, и беды ничего не предвещало. К тому же она постоянно держала руку «на пульсе», чтобы избежать неприятных сюрпризов. И все-таки. На работе надо работать, это не подлежит никакому сомнению. А если приходить в офис, чтобы только отбывать положенное время, то совсем скоро все развалится. Ведь не могут же несколько трудоголиков везти этот воз за всех! Ну, и кому будут нужны те, кто на работе предпочитает проводить время в курилке или раскладывать пасьянс на экране своего компа?!
Конечно, и ей будет плохо, если компания вдруг обанкротится – ведь как-никак, пятнадцать лет жизни отдала этой конторе, придя сюда еще студенткой-старшекурсницей на полставки. А вот теперь еще один шаг, даже полшага, и она – управляющая. Хотя, и нынешняя должность её вполне устраивает. Деньги платят очень хорошие. Она и неплохой коттедж себе построила, и дорогущий автомобиль недавно купила, да и кругленький счет в банке согревает её душу лучше всякой грелки…
…На столе у Лидии Михайловны тихонько заверещал местный телефон. Все посторонние мысли мгновенно выскочили из её головы, уступив место делам. Она схватила трубку, и услышала голос управляющего, Григория Алексеевича Дорофеева.
- Слушаю вас, Григорий Алексеевич!
- Лидия Михайловна, зайди-ка ко мне, дорогуша!
- Иду, Григорий Алексеевич! Какие бумаги нужно взять с собой?
- А ничего брать не надо!
Немного удивившись тому, что на этот раз шефу не требуются никакие документы, она провела розовой помадой по губам, встала, одернула строгий тёмно-серый костюм с юбкой чуть ниже колена, довольно нелепый при тридцатиградусной летней жаре, поправила кружевной воротничок кипельно-белой блузки, и вышла из комнаты.
Войдя в кабинет управляющего, она не увидела на его столе никаких деловых бумаг. Напротив, на нем стояла бутылка дорогого французского коньяка, два хрустальных бокала, коробка шоколадных конфет и тарелочка с тонко нарезанным лимоном.
Молодая женщина, увидев всё это, подняла на шефа удивленные глаза. Такого еще не бывало за те годы, что они работают вместе!
- Проходи, садись, Лидочка! – сказал Григорий Алексеевич, и показал на стул, стоящий рядом со столом.
Лидия Михайловна присела на самый краешек стула, почему-то совершенно уверенная в том, что сейчас услышит нечто очень неприятное для себя, вплоть до предложения написать заявление об уходе «по собственному желанию».
Шеф взял в руки бутылку, одним ловким движением отвинтил пробку, и плеснул на дно пузатых бокалов немного коньяка.
- Ну, давай выпьем!
Ошарашенная Лидия взяла свой бокал, и сделала небольшой глоток. Крепким напитком ей обожгло горло, на глазах показались слёзы, и она сразу закашлялась. Это говорило о том, что вряд ли молодая женщина часто пила коньяк прежде, предпочитая более легкие напитки, например, мартини с содовой, сухое вино или шампанское.
Вытерев выступившие слезы белоснежным носовым платком, она поставила бокал на стол, и внимательно посмотрела на своего начальника. Тот с удовольствием цедил коньяк мелкими глотками, и с улыбкой смотрел на неё.
- Что, не пошел коньячок? Тогда конфеты бери! Вкусные…
- Может быть, приступим к делу, Григорий Алексеевич?
- Так, мы уже приступили… Я вот что хочу у тебя спросить, Лидия… Ты как себя чувствуешь?
- Я?.. Хорошо…
От этого вопроса у нее по спине забегали мурашки, а ноги стали ватными, как будто она, как солдат-новобранец, только что пробежала пару километров по пересеченной местности с полной боевой выкладкой. С какой это стати начальник будет интересоваться здоровьем подчиненной, да ещё потчевать её в рабочее время дорогим французским коньяком и швейцарским шоколадом?! Объяснение тут напрашивается лишь одно – у кого-то из сильных мира сего отпрыск вернулся из Англии, где несколько лет «грыз гранит науки» в одном из университетов, и теперь нуждался в теплом и сытном местечке. И надо было срочно такое местечко отыскать. А если оно уже занято, то быстренько освободить. Ну, а заместитель управляющего – чем плохо? Есть, где развернуться молодому дарованию! Тем более что всю ответственность за действия сего недоросля можно будет спихнуть на управляющего. Это же не Лидия Михайловна, которая практически одна везет на себе всю работу за себя и за своего пожилого шефа, страдающего от застарелой астмы, гипертонии, хронического артрита и ещё очень многих не менее опасных заболеваний! А уж его-то самого ни за что не тронут. Ведь он – приятель и однокашник владельца фирмы, работает в ней со дня основания, да к тому же, стараниями все той же Лидии Михайловны, совсем не имеет нареканий – все во вверенной ему фирме идет отлично, как по маслу.
Такие мысли промелькнули у нее в голове за одну секунду, не прибавив ей оптимизма. От сильного расстройства её даже замутило.
- Ну, а в отпуске ты в последний раз когда была? – продолжал свои расспросы управляющий.
Лидия Михайловна задумалась. Действительно, а когда? Она не помнила такого. Ей почему-то казалось, что как только она покинет стены своего родного офиса хотя бы на пару рабочих дней, все, что было построено ей с таким трудом, начнет разваливаться, как домик из песка, слепленный детворой на берегу моря в полосе прибоя.
- Честно говоря, не могу припомнить, Григорий Алексеич…
- Вот-вот, и я о том же! В отпуск тебе пора, голубушка! В очередной оплачиваемый отпуск!
- Это почему же? – опешила молодая женщина. Вопросами отпусков у них занимался отдел кадров, и это никак не касалось управляющего.
- Да потому, что нервишки у тебя ни к черту. Люди жалуются… Говорят, ты сегодня такой разнос устроила – пух и перья по всему зданию летели! Теперь запах валерьянки целый месяц из кабинетов не выветрится, наши дамы сейчас её литрами пьют, и анальгином закусывают.
- Григорий Алексеевич, да если меня не будет, люди и вовсе работать перестанут, ей-Богу! Ведь как в детском саду – воспитательницы в комнате нет, так можно на голове ходить!
- Даю слово, что за этим я сам прослежу, лично. Все будет тип-топ. А ты, моя дорогая, пиши заявление, бери путевку, собирайся, и поезжай куда-нибудь недельки на две…
Управляющий подумал пару секунд, сдвинув широкие седые брови к переносице, а потом махнул рукой, и в порыве необыкновенной доброты, вдруг произнес:
- Или даже на три!
- Да ведь конец полугодия на носу, Григорий Алексеевич! – чуть не плача, причитала Лидия Михайловна. – Столько работы - отчеты, справки, договора, тендеры…
- Выброси всё из головы, и расслабься! Моим заместителем должна быть здоровая, полная сил и новых планов, красивая молодая женщина, а не затырканная бизнес-леди с расшатанной психикой и блуждающим взглядом! Бери листок, и пиши заявление. Всё! Отказов я не принимаю! И постарайся сменить обстановку. Расслабься! Как говорится, живи в полную силу, и получай от жизни удовольствие! Ведь ты же не только мой зам, но и просто женщина, вспомни об этом, наконец!
Говоря всё это, управляющий положил свою пухлую ладонь на её руку, лежащую на краешке стола, и похлопывал ей в такт своим словам, как будто это могло еще больше убедить молодую женщину в необходимости срочно уйти в отпуск, и уехать куда-нибудь подальше от Москвы и от всех забот.
Через несколько минут Лидия покинула кабинет управляющего, прошла к себе, взяла сумочку, и вышла из здания, чтобы не появляться тут целых три недели. В сумочке у неё, кроме отпускных, лежала очень приличная сумма, которую управляющий выделил ей из своего собственного фонда «на мелкие расходы».
- Вот уж, поистине, «пути Господни неисповедимы», и нельзя даже предположить, что ждет тебя впереди уже через несколько минут, - подумала Лидия, даже не предполагая, насколько верно это умозаключение именно сегодня, и именно в отношении нее.
…Слух о том, что ненавистная заместительница ушла в отпуск, мгновенно разнеслась по кабинетам, вызывая на бледных, унылых лицах сотрудников радостные улыбки.
- Слышали, Григорий Алексеич нашу мымру в отпуск отправил, на три недели! – шептали теперь повсюду.
- Ну, это дело надо перекурить, - говорили одни, доставая пачку сигарет и зажигалку из ящика стола, и направляясь в курилку часика на полтора-два – сыгранный вчера футбольный матч, показанный поздно вечером по телевидению, нуждался в подробном и самом тщательном анализе в кругу друзей и единомышленников.
- А я бы с удовольствием кофейку с тортиком выпила, пожалуй, щас чайник поставлю…
- А у меня в компе новый фильмец – зашибись! Вчера весь день скачивал, даже после работы задержаться пришлось. Чего домой-то нести? Сейчас, пожалуй, и посмотрю. Так сказать, без отрыва от основного производства…
- А мне вообще-то в поликлинику бы надо. Там по вечерам народу много, а в это время – никаких проблем, бери талон и иди в кабинет…
- А ко мне завтра мастер придет, стиральную машину ремонтировать. Жена, конечно, дома сидит. Но разве женщина сможет его проконтролировать? Да ни в жизнь! Ведь всё, буквально всё надо самому…
- А я в салоне красоты целую вечность не была, всё как-то недосуг. Может, прямо сейчас и сгонять? Чего тянуть-то, раз такое дело?
- Стоп! – послышался вдруг грозный окрик шефа, неожиданно появившегося в комнате. – Я Лидии Михайловне обещал дисциплину поддерживать. Так что, с перекурами и всем остальным придется повременить. За работу, друзья мои! Наша компания ждет от вас новых трудовых подвигов и свершений!
Шеф снова удалился в свой кабинет, а сразу заскучавшие сотрудники, тяжело вздыхая, снова расселись по своим рабочим местам…
… Лида спустилась на лифте вниз, и вышла на улицу, обдавшую её липкой полуденной духотой, особенно заметной после прохлады офисов, где все кондиционеры работали на полную мощность.
Подойдя к своей автомашине, она открыла дверцу, кинула на переднее сиденье свою сумочку, и сама плюхнулась рядом.
- Ну, и куда же я теперь? – думала молодая женщина, совершенно выбитая из колеи неожиданным решением шефа. Она вдруг почувствовала себя старой рабочей лошадью, которая всю жизнь ходит по кругу с шорами на глазах, вертя тяжеленный каменный жернов, и вдруг эти шоры с нее снимают, и предоставляют полную свободу – пожалуйста, иди, куда хочешь! Но она так привыкла целыми днями накручивать эти бесконечные круги, что и теперь не хочет никуда уходить, и готова снова делать то, к чему так привыкла за столько лет…
…Наконец, Лида включила зажигание, и нажала педаль газа. Она решила, что сейчас поедет домой, примет прохладный душ, и проведет чудесный вечер наедине с собой, любимой. К сожалению, другой компании у нее не было. Уж так почему-то повелось с самого детства. Когда другие девочки-школьницы крутили романы со своими одноклассниками, она штудировала физику и тригонометрию, понимая, что без этих знаний ей ни за что не поступить в институт; когда девушки-студентки, принарядившись, бежали в ночной клуб или на дискотеку, она готовилась к очередному зачету или перечитывала своего любимого Кафку. А когда подруги одна за другой выходили замуж и рожали первенцев - работала по двенадцать часов, без выходных и праздников, делая себе карьеру.
И вот теперь ей тридцать пять, она – успешная бизнес-леди, топ-менеджер крупной фирмы, но совершенно одинока. И никто не ждет её в просторном двухэтажном коттедже, в поселке неподалеку от Москвы. Конечно, у нее много приятельниц, но большая их часть откровенно завидует ей, а другая – столь же откровенно жалеет. Так что, общение с подругами тоже не доставляет ей особого удовольствия, и встречается она с ними только по необходимости – ну, день рождения там, новоселье, крестины…
…Итак, Лидия Михайловна была довольно симпатичной брюнеткой тридцати пяти лет. Говорят, что незамужнюю женщину всегда можно отличить по первому взгляду, который она бросает на незнакомого мужчину. Взгляд этот как бы сразу оценивает его – годится, или не годится он в отцы её будущему ребенку, и является чисто инстинктивным, доставшимся нам от далеких предков. Но такого взгляда невозможно было заметить у этой молодой женщины – казалось, что мужчины абсолютно не интересуют её. И если бы она надела на пальчик обручальное колечко, то никто не смог бы и предположить, что все свои вечера она проводит в полном одиночестве, а не в окружении многочисленных отпрысков и горячо любимого мужа. Но обручального кольца на её пальце не было. Она вообще считала все эти дамские украшения полной ерундой, и поэтому в ушках у неё не было серег, на пальцах не блестело ни одного, даже самого скромного перстенька, и лацкан её строгого пиджака не украшала яркая брошь. Она была совершенно уверена, что лучшим украшением женщины является подтянутое тело, ухоженное лицо безо всякой косметики (разве чуть-чуть неяркой розовой помады на губах), руки с аккуратным маникюром и чистые блестящие волосы, туго собранные в простенький пучок на затылке…
… Лидия включила магнитолу, и под удивительный бархатный голос своего любимого певца Фрэнка Синатры аккуратно влилась в поток автомашин на оживленной московской улице.
Автомобилей на дороге и в этот полуденный час было больше чем достаточно, но пробок пока не наблюдалось, и Лидию Михайловну это сильно обрадовало. Не хотелось бы провести час-другой, изнывая от вынужденного безделья в пыльном, до предела заполненном газами от выхлопных автомобильных труб центре города, сидя в машине под жарким июньским солнцем среди таких же бедолаг, как и она сама.
Молодая женщина вдруг почувствовала, что очень хочет пить и вспомнила, что именно в это время секретарша обычно приносит в её кабинет большую чашку свежезаваренного зеленого чая и небольшую хрустальную вазочку с липовым медом, который Лидия обожала, и считала наилучшим лекарством от всех людских хворей.
- Пожалуй, потерплю до дома, не маленькая, - легкомысленно подумала она. – За полчаса ничего со мной не случится!
Но жажда оказалась вдруг совершенно нестерпимой, во рту пересохло так, что язык стал шершавым, и сразу намертво прилип к нёбу, а перед глазами, как мираж в пустыне, замаячила запотевшая бутылка ледяной колючей минералки.
Лида быстро перестроилась в крайний правый ряд, и теперь шарила глазами по тротуару, пытаясь обнаружить неподалеку какой-нибудь ларек, в котором можно было купить минеральную воду. Пусть даже теплую, и без газа – она была согласна уже и на это. Хоть один глоточек, хоть полглотка, но только прямо сейчас, немедленно!
Наконец, она увидела то, что искала – в нескольких метрах от неё расположился киоск с многочисленными бутылками на витрине. Около него стоял только один мужчина, да и тот уже в одной руке держал бутылку пива, а второй рукой забирал у продавщицы сдачу.
- Господи, как же мне повезло! – подумала Лида, и выскочила из автомобиля, захлопнув дверцу, но не запирая её – ведь она же тут, поблизости! Ну, что может произойти за те несколько секунд, что машина пробудет без хозяйки! Тем более что свою сумочку, в которой были деньги, ключи от дома и документы на автомобиль, она забрала с собой.
Купив бутылку минеральной воды, женщина тут же отвинтила крышку, и с удовольствием сделала несколько больших глотков.
Кисловатый газированный напиток оказался в меру холодным, и приятно освежил рот и пересохшее горло. Лидия вздохнула с облегчением, и вернула крышку на место. Теперь можно садиться в свой автомобиль, и спокойно ехать дальше.
Женщина подошла к машине, открыла дверцу, и села за руль. Бутылка с водой и сумочка лежали рядом. Она снова влилась в поток машин, и заняла свой любимый средний ряд.
- А теперь немного прибавим газу! – услышала она позади себя мужской голос, и почувствовала, как что-то твердое уперлось ей в голову. Взглянув в зеркало, она увидела, что к её затылку приставлен пистолет. От неожиданности женщина вздрогнула, и на мгновение выпустила руль из рук. Автомобиль вильнул на дороге. К счастью, поблизости не оказалось другого транспортного средства, иначе серьезной аварии было бы не избежать.
- Вы… кто?
- А тебе какая разница? Дави на газ, я сказал! Все вопросы потом!
- Так здесь нельзя ехать быстрее, сейчас же менты увяжутся, а вам это надо?
- Лучше уж менты, чем те, что за нами…
Лидия еще раз посмотрела в зеркало заднего вида, и обнаружила, что сзади, недалеко от них, несется черный джип с затемненными стеклами. И этому джипу, по всей вероятности, ограничение скорости – не помеха, настолько вольно обращался его водитель с правилами дорожного движения.
- О, Боже! Вы этих имели в виду? – спросила молодая женщина, кивая головой в сторону нахального джипаря.
- Ну…
В это время их машина мчалась по той улице, которая была хорошо знакома Лидии – именно здесь прошли её детство и юность. А на соседней улице до сих пор жили в небольшой трехкомнатной квартирке на последнем этаже её родители и младшая сестра с семьей – мужем и тремя детьми. Но Лида не любила приезжать к ним. Мать сразу начинала раздраженно выговаривать ей, что не годится жить так, как живет она – одна, без семьи, с утра до ночи пропадая на работе. Вот её сестра – это да! Тут всё в полном порядке! Ну, а то, что муж сестры был запойным алкоголиком, худосочные дети нуждались в витаминах и усиленном питании, а сама сестра в свои тридцать выглядела на все пятьдесят, в расчет не бралось. Главное, чтобы всё, как у людей – дом, муж, дети и работа строго по графику - с девяти до шести, и ни минутой больше…
Итак, здесь она выросла, здесь облазила с друзьями каждый двор, и побывала на всех чердаках, играя в классики, прятки и «казаков-разбойников». К счастью, новых домов тут почти не было – район был старым и фешенебельным, кирпичные «сталинские» дома – крепкими и очень приличными на вид, а квартиры в этих домах стоили столько, что не каждый человек мог представить себе такие деньги, не говоря уже о том, чтобы хоть раз в жизни подержать их в своих руках.
Лидия снова перестроилась в крайний правый ряд, нахально подрезав при этом старенькие «жигули» с сильно помятым бампером. Водитель этих «жигулей» резко затормозил, и едва увернулся от столкновения с ней. Судя по тому, как активно он жестикулировал, в сторону её автомобиля неслась отборная матерщина, которой, к счастью, Лида уже не слышала. Она неслась дальше, потом резко свернула, жалобно скрипнув на повороте тормозами, и въехала во двор через небольшую арку, едва заметную с улицы. Джип пронесся мимо, не предполагая такого ловкого маневра жертвы, но водитель быстро сориентировался, и внедорожник, развернувшись, опять помчался за ними, дав убегающим лишь несколько секунд форы.
- Ты что натворила, дура! Вот здесь они нас сейчас и поймают! – завопил незнакомец с заднего сидения, с волнением оглядываясь по сторонам. Ему казалось, что двор этот, со стоящими по периметру серыми громадами домов, - это настоящая ловушка для их автомобиля, и теперь уж поймать их ничего не стоит.
- Помолчи, мужик! Не мешай, а? – спокойно попросила Лидия, уже совершенно придя в себя, и двинулась вперед, к узкому извилистому проходу между домами, о котором знали только местные жители, да и то не все – редко кому из взрослых придет охота исследовать проходные дворы в округе!
Уже через пять минут они спокойно катили по параллельной улице, как будто ничего не произошло.
- Кажется, пронесло! – облегченно вздыхая, сказал вооруженный мужчина, ладонью стирая капли пота со лба.
- Ну, а дальше-то что? Так и будешь пистолетом размахивать? Или как? – спросила девушка, которая уже полностью взяла себя в руки, и теперь с интересом разглядывала в зеркале того человека, что сидел у неё за спиной, и несколько минут назад вполне мог прикончить её, нажав на курок.
- Или как, - буркнул тот, и спрятал пистолет в карман пиджака.
- Куда едем? Или просто так по Москве катаемся? Типа экскурсия…
- Давай за город, что ли! А там дальше видно будет.
- Как скажете, босс! – усмехнулась молодая женщина, и покатила по направлению к собственному дому, подумывая о том, где бы лучше высадить неожиданного пассажира без багажа, но с пистолетом в кармане дорогого пиджака.
Они молча проехали несколько километров по кольцевой, и свернули на шоссе, ведущее к поселку, где жила Лидия. Машин здесь было значительно меньше, чем в Москве или на кольце.
- Блин! Опять! – вдруг воскликнул мужчина, глядя в окно позади себя, а женщина увидела в зеркале всё тот же черный джип, быстро нагоняющий их. – Сейчас они нас возьмут, и мало нам не покажется! Причем обоим - такие долго разбираться не привыкли!
- Ну, это еще бабушка надвое сказала, - прошептала женщина скорее самой себе, чем собеседнику, и до упора вдавила педаль газа в пол. Мощный мотор кинул машину вперед, она подпрыгнула, как застоявшаяся в стойле лошадь, неожиданно выпущенная на свободу, и понеслась вперед, быстро удаляясь от своих преследователей.
Видно, сидящие в джипе люди поняли, что им никак не догнать удирающий автомобиль – может быть, их машина и не уступала по мощности автомобилю Лидии, но была намного тяжелее, да и седоков в ней, наверняка, было больше. Тогда из окна джипа высунулась рука с оружием, и Лидия тут же услышала автоматную очередь. От этих выстрелов заднее стекло её машины разлетелось на крошечные куски, но на этот раз она не выпустила руль из своих рук, уже ожидая чего-то подобного, только машинально втянула голову в плечи, и вскоре сумела оторваться от своих преследователей, войдя в крутой вираж на повороте, от которого опять жалобно застонали обиженные таким пренебрежением к ним тормоза.
Эти места Лидия тоже знала хорошо - здесь она училась водить свою новенькую иномарку, управление которой было несколько иным, чем управление её стареньким «жигуленком». Быстро сориентировавшись, девушка свернула на проселок, проехала еще пару сотен метров, и остановилась, спрятав машину в густом кустарнике, росшем по сторонам дороги. Преследовавший их джип исчез.
- Фу, кажется, и на этот раз удалось уйти, - сказала женщина, глубоко вздохнув, но не получила ответа. Тогда она всем телом развернулась на сидении, и посмотрела назад.
- Мама моя родная! – только и смогла произнести она, глядя на тело мужчины, нескладно лежащее на сидении. На его светлой рубашке расплывалось пятно крови, пачкавшей светлые сидения её новенькой автомашины.
– Эй! Ты живой? – тихонько спросила она, но и на этот раз не получила ответа на свой вопрос. Это было плохо – её пассажир или был без сознания, или уже «отошел в мир иной».
– Хорошенькое дело – поп с гармошкой! – произнесла она свою любимую поговорку, которую вспоминала только тогда, когда абсолютно не знала, как поступить, что бывало с ней крайне редко. - И что же мне теперь с ним делать, а?..
Так ничего и не решив, она снова села за руль, и через несколько минут уже въезжала на свой участок.
Заехав в просторный гараж, где в углу до сих пор стояли старенькие «жигули», которые были дороги ей скорее как память, нежели как средство передвижения, она закрыла ворота, и попыталась вытащить тело мужчины из салона автомобиля, чтобы занести его в дом. Тело оказалось тяжелым, и с неё семь потов сошло, прежде чем она уложила его на диван в гостиной, подстелив под спину старенькое покрывало, сложенное в несколько раз, чтобы не испачкать кровью светлую обивку. Тащить же незнакомца на второй этаж, чтобы устроить в одной из спален для гостей, у нее совершенно не было сил.
К счастью, когда Лидия вытаскивала незадачливого пассажира из машины, тот слабо застонал от боли. Это порадовало – что бы она стала делать с трупом, и как объяснила бы милиции его наличие в своем гараже!
В доме стояла страшная духота. Лидия включила в комнате кондиционер, скинула с себя темный деловой костюм и надела легкий шелковый халатик. А потом подошла к раненому.
Единственно, что она могла сейчас для него сделать, это перебинтовать рану, чтобы хоть немного остановить кровь. Достав аптечку, она взяла вату и бинт, и крепко забинтовала грудь и спину своего неожиданного пациента. А потом схватила телефон, и набрала номер соседа, Якова Марковича. Тот был врачом «от Бога», и все жители поселка пользовались его услугами в экстренных случаях, не доверяя свое драгоценное здоровье врачам «Скорой». Кроме того, что он был хорошим специалистом, Якова Марковича знали, как удивительно доброго и порядочного человека. К тому же он был отнюдь не болтлив, и хранил в тайне маленькие секреты своих многочисленных пациентов…
…Доктор появился у её калитки уже через пять минут после звонка, потому что их участки были соседними, и разделялись только высоким деревянным забором. Лида открыла ему калитку, и пригласила войти в дом.
- Лидочка, что у вас случилось, дорогая? Опять замучила мигрень, или что?
- Нет, Яков Маркович, моя мигрень тут не причём, на этот раз всё значительно хуже!
- Боже мой, вы меня пугаете! Я прямо-таки весь теряюсь в догадках! – причитал доктор, заходя в дом.
- Вот, смотрите! – сказала Лида, приглашая его в гостиную, где на диване лежал раненый.
- Что-то на простуду не похоже, - сказал Яков Маркович, посмотрев на перебинтованную грудь мужчины, и сел на стул рядом с диваном, чтобы немного перевести дух. Потом тщательно помыл руки, и стал внимательно осматривать больного.
Как следует промыв рану, он густо смазал ее какой-то сильно пахнущей мазью, крепко забинтовал, и сделал укол, набрав в шприц прозрачную жидкость из принесенной с собой ампулы.
Лидия внимательно наблюдала за происходящим из другого конца комнаты, готовая броситься на помощь пожилому доктору по первому зову. Но, к счастью, её помощь не понадобилась – он справился сам.
- Ну, вот и все, дорогая. Я сделал всё, что мог. Это не самое страшное – пуля попала в спину, и прошла навылет, и, к счастью, не задела легкие. Сейчас я выпишу рецепт, купите антибиотики, и поколете своего знакомого недельку. Ну, и перевязки каждый день. Надеюсь, что до свадьбы все заживет!
Он нацарапал на листке бумаги несколько слов на латыни, и спросил:
- Лидочка, вы не хотите ничего мне сказать?
- Пойдемте на кухню, Яков Маркович! Я угощу вас отличным кофе! Надеюсь, вы не торопитесь?
- Нисколько, дорогая, ну, куда может торопиться пенсионэр, - сказал пожилой мужчина, и пошел следом за хозяйкой дома.
Лида быстро вскипятила чайник, сделала кофе, и поставила на стол сахарницу, вазочку со сдобным печеньем и кувшинчик со сливками.
- Ну, детка, рассказывайте, не томите уже человека…
Лидия подробно рассказала соседу все, что с ней случилось сегодня, исключая, конечно, ту «выволочку», которую она устроила утром своим сотрудникам.
- Лидочка, по-моему, вы влипли в пренеприятнейшую историю. Это же чистой воды криминал… Боже… Целиться живому человеку в голову… Ужас какой…
- И что же мне теперь делать? Судя по всему, этого парня ищут серьезные дяди. И как только он окажется в больнице, его сразу же пристрелят, как куропатку.
- Да-да, тут и к гадалке ходить не надо, именно так всё и будет… Ну, а если его найдут у вас? Тут уже будет две убитых куропатки, что тоже нездорово…
- Об этом не хотелось бы даже думать…
- Будьте осторожны, Лидочка, прошу вас! И, если что, обязательно звоните…
- Спасибо за помощь, Яков Маркович!
Лидия положила на стол перед мужчиной стодолларовую купюру – тот недавно ушел на пенсию, и теперь с трудом сводил концы с концами, получая мизерные деньги за свой почти пятидесятилетний труд на ниве отечественного здравоохранения.
- Ну, что вы, Лидочка, не надо! – стал отказываться доктор, отодвигая от себя зеленоватую бумажку.
- Я прошу вас, возьмите! Вы так помогли мне! Что бы я стала делать, если бы не вы!
Смущенный сосед взял деньги, и тяжело вздохнул. Вот жизнь, проклятая! Он вынужден брать плату за услуги со своих соседей! А что поделаешь? Иначе одинокому старику не выжить, все прекрасно это понимают, и входят в его положение…
- Ну, я пошел! Пациент будет спать часов восемь, я вколол ему лошадиную дозу снотворного. Для него сон сейчас – это лучшее лекарство.
- А я, пожалуй, добегу до аптеки! Надо же купить то, что вы прописали.
- Это очень разумно, а то её вполне могут закрыть сегодня пораньше. Как я слышал, Зинаида зачем-то собиралась ехать в Москву. Вот времена настали! Когда хотят – откроют, когда хотят – закроют! Никакого порядка в стране, - ворчал Яков Маркович, идя к воротам.
Закрыв калитку за доктором, Лида вошла в дом, быстро накинула на себя летнее платье, взяла сумку, и побежала в аптеку. Проходя мимо раненого, она кинула на него быстрый взгляд. Тот, и в самом деле, крепко спал, раскинувшись на широком диване. Крови на белоснежной повязке, умело наложенной доктором, девушка не заметила. Зато заметила, что мужчина этот хорош собой. Ну, просто очень хорош…
Лида вышла из дома, включив сигнализацию и крепко заперев калитку. Не хотелось неприятных сюрпризов! А сама помчалась на другой конец поселка в аптеку. Идти было далековато, но она не решилась ехать на своей машине без заднего стекла, с испачканным кровью задним сидением. Наверняка люди запомнят это, и обязательно ляпнут что-нибудь не в том месте и не в то время!
Быстро поднявшись на крыльцо, Лида толкнула дверь аптеки. К счастью, та была еще открыта.
- Ой, Лидочка Михална! Здра-а-а-вствуйте! – пропела девушка-провизорша, знавшая по именам всех жителей поселка от мала до велика. – Какими судьбами к нам? Заболели?
- Здравствуйте, Зиночка! Вот, хочу купить вот это!
Лида положила на прилавок листок, на котором Яков Маркович написал название нужного лекарства.
- Антибиотики? Такие сильные? Это еще зачем?
От этого вопроса Лида немного растерялась. Она и забыла, насколько любопытна местная аптекарша. И наверняка «намотает себе на ус», что незамужняя госпожа Одинцова принимает сильные лекарства, которые лечат все, вплоть до тех болезней, о которых в приличном обществе не принято говорить. Вот уж, тогда сплетен не избежать! Могут такого навыдумывать, что на улице будет стыдно показаться!
- Понимаете, Зина, я с самого детства мучаюсь почками. Хронический пиелонефрит, понимаете ли. А сейчас у меня очень сильное обострение, видно, продуло где-то. Сегодня всю ночь не спала от боли. Пришлось даже с работы отпроситься на несколько дней, чтобы подлечиться. Вот, доктор уколы прописал.
- Ой, Лидия Михална, знаю я, что вам поможет лучше всяких антибиотиков!
Зиночка полезла в застекленный шкафчик с лекарствами, и достала с верхней полки коробку с надписью «Брусничный лист».
- Вот! Заваривайте и пейте! Обязательно поможет! И еще вот это…
Вскоре весь прилавок был уставлен разноцветными коробками, коробочками и пакетиками. К счастью, среди них был и нужный Лиде антибиотик, и шприцы для уколов.
- Спасибо вам большое, что бы я без вас делала! – поблагодарила девушку молодая женщина, расплатившись, и быстро складывая лекарства в большой целлофановый пакет. Она не без оснований полагала, что ловкая провизорша сделала на ней сегодня больше половины месячного плана…
…Придя домой, Лида вздохнула с облегчением – тут все было по-прежнему. Раненый мужчина спал, иногда тихонько постанывая и хмуря красивые темные брови – видно, рана его сильно болела, и он чувствовал это даже во сне.
Переодевшись в очередной раз в шорты и старенькую выцветшую футболку, молодая женщина взяла резиновые перчатки, и пошла в гараж. Теперь ей предстояло заняться машиной – нельзя было оставлять её в таком виде. Открыв дверцы, она аккуратно вымела веником осколки стекла, попавшие в салон, и теперь тщательно отмывала кровь с задних сидений, благо они были кожаными.
Удалив из машины стекла и кровь, она решила помыть её снаружи, а заодно и еще раз проверить, не попала ли пуля в кузов. Но тут все было в порядке – кузов не пострадал. Видно, опытным снайпером стрелявший не был, и мог убить свою жертву, только стреляя в упор.
Закончив с машиной, она пошла в комнату, и набрала знакомый номер.
- Максим, привет! Это Лида, – сказала она, когда услышала в трубке знакомый голос.
- Привет, Лидуха! – пророкотал ей в ответ приятный мужской баритон. - Проблемы?
- Да, хотелось, чтобы ты посмотрел мою красавицу.
- А она у тебя на ходу?
- На ходу.
- Так вези, посмотрю!
- Ну, вот стемнеет, и я у тебя…
- Не понял! Что за дела? Почему такая конспирация?
- Я тебе потом все объясню, ладно?
- Да уж, пожалуйста, объясни! Если я к тому времени не скончаюсь от любопытства…
- В общем, часов в одиннадцать я у тебя!
- Ждем-с…
Максим был накачанным двухметровым мужчиной на вид лет сорока с небольшим. На его предплечье красовалась татуировка, говорившая о том, что он служил то ли в десантных войсках, то ли в спецназе, а небольшой, но довольно уродливый шрам на левой щеке рядом с виском не давал усомниться в том, что ему пришлось и повоевать.
Появился он в Ананьево пару лет тому назад неизвестно откуда. Сначала купил участок земли на самом краю поселка, и поставил себе палатку. Видно, никакого другого жилья у него не было. Потом вдруг появились его друзья – такие же бравые здоровяки, как и он сам. Следом приехали несколько грузовиков, и привезли необходимые материалы. И работа закипела. Через месяц Максим стал обладателем небольшого дома и просторного гаража, стоящего чуть поодаль, у самого забора. В этом гараже он стал ремонтировать машины всем желающим, причем работал быстро и качественно, как говорится, на совесть, а деньги за свой труд брал совсем небольшие. Народ это дело быстро просек, и валом повалил к нему со всякими просьбами, часто не относящимися к ремонту авто. Но он всем помогал, как мог, чиня все подряд – от допотопного примуса, выкопанного неизвестно где столетней бабкой, до современного навороченного компьютера.
Единственным его недостатком было то, что он сильно любил выпить, хотя и делал это не так уж часто. Но недостаток этот люди ему прощали. «Приняв на грудь» в очередной раз пол-литровую бутылку «Столичной», он не наливался злобой, как некоторые, и не вымещал её на других, более слабых, размахивая пудовыми кулаками, а садился на лавочку рядом с домом, брал в руки старенький аккордеон, и пел песни про жаркий Кандагар и погибших друзей, и слезы нескончаемым потоком текли у него по давно не бритым щекам. Ну, и как тут обижаться на бедного мужика, который до сих пор так и не женился, жил один, и лучшим его другом в этом поселке был бездомный пес по прозвищу Цыган, которого он приютил у себя по доброте душевной. Кстати, пес этот был добрейшим созданием, и совсем не годился в сторожа. Он вилял хвостом, визжал от радости и лез целоваться со всеми, кто бы ни пришел к ним в дом.
Лида была с Максимом в дружеских отношениях, хотя почти не пользовалась его услугами. Её новенький автомобиль пока не нуждался в ремонте. Был он у него в гараже лишь один раз – просто ей хотелось, чтобы только что купленную машину посмотрел знающий человек.
Максим тогда внимательно осмотрел покупку, и произнес:
- Знатная вещь! Владей! Только не лихачь. Машина скоростная, мощная, разобьешься, как дважды два!
- Ты что, Максим! Лихачество – это не про меня! По мне, так и восемьдесят километров в час – скорость запредельная!
- Это ты сейчас так говоришь, а вот через годик-другой будем посмотреть…
…Вот, сегодня Лида и попробовала выжать из своей ласточки все, на что та способна. И вдруг почувствовала, как это здорово – мчаться с огромной скоростью по шоссе, когда кажется, что машина вот-вот готова взлететь над землей, и видеть, как остаются где-то далеко за спиной все те, кто только что ехал рядом с тобой…
В одиннадцать часов вечера Лида села в автомобиль, и проехала сотню метров до гаража Максима. Тот сидел на лавочке перед домом, дымил беломориной, и, вероятно, ждал её появления. Рядом, вальяжно развалившись на траве, лежал его закадычный друг Цыган.
Увидев машину, Максим открыл ворота, пропустил её, и сразу плотно закрыл их.
- Ну, давай, рассказывай все, и подробно, - сказал он, садясь в старенькое замызганное кресло, стоящее в углу гаража.
- В общем, так. С сегодняшнего дня шеф отправил меня в отпуск. С этого и началось…
Лида рассказала всё, что случилось с ней в этот день.
- Ну, а от меня-то что требуется? – спросил парень, внимательно глядя на молодую женщину.
- Вот, стекло бы надо вставить, да побыстрее. А то ведь разыскать могут. Спросят, у кого тут машина без заднего стекла. Люди на мой дом и покажут. Наверняка, кто-нибудь из окна видел, как я приехала…
- Не думаю, что разбитое стекло – твоя основная проблема, милая моя.
- Господи, а что же еще-то? Кровь я как следует отмыла, а осколки стекла закопала…
- Ты говоришь, что оторвалась от них, а они снова вас нашли?
- Да, прямо выскочили, как черт из табакерки!
- Значит, вычислили они тебя, и прекрасно знают и твою фамилию, и адрес! И просто удивительно, почему еще не навестили твой дом, пока ты не очухалась.
У Лиды от страха сердце провалилось в желудок, и затрепыхалось там, как пойманный в силки воробей.
- О, Боже! Что же теперь делать, а?
- Могу посоветовать только одно - избавиться поскорее от своего квартиранта.
- И как это сделать, хотелось бы узнать? Я что – выкину его ночью на улицу, и оставлю лежать на дороге в бессознательном состоянии?! Так, что ли?
- Ну, а я-то на что? – искренне удивился Максим. - Сейчас поедем, погрузим его в мою машину, и привезем ко мне. А свою красавицу оставь у меня. Если приедут, будут спрашивать, что к чему, говори всю правду – мол, везла пассажира, потому что тот пистолетом угрожал, а потом он смылся. Поняла?
- Поняла…
- Да, и прибери там все получше – ну, бинты использованные, вату, лекарства. В общем, все следы.
- Ой, Максим, ну, до чего же ты умный! Прямо как компьютер последнего поколения!
- Жить захочешь, не так растопыришься! – с важным видом произнес Максим свою любимую присказку, открыв дверцу Лидии, а потом и сам сел в свой автомобиль. – И ещё. Если вдруг к тебе явится кто-нибудь, и будет просить показать твою автомашину, ты позвони мне, и скажи какое-нибудь слово, чтобы я знал, и был наготове.
- Какое слово?
- Ну, например, «как хорошо, что ты дома». Запомнила?
- Да, запомнила. Как хорошо, что ты дома, Максим!
Подъехав к коттеджу Лиды, двое друзей долго оглядывались вокруг, но не заметили ничего подозрительного. Они быстро погрузили раненого на машину – вдвоем у них получилось это значительно лучше, к тому же тот немного пришел в себя, и смог идти сам, поддерживаемый с двух сторон Лидой и Максимом.
- Ну, все. Я поехал. А ты дома оставайся. Я и один теперь вполне справлюсь! И не волнуйся ты так, все будет тип-топ, я гарантирую!
Лида снова закрыла ворота, и, войдя в дом, включила сигнализацию. Потом, быстренько приняв теплый душ, рухнула в постель. Но сон не шел.
- Как там сказал мой шеф? – вспоминала она. - «Смени обстановку, постарайся жить в полную силу!» Так, кажется? Ну, в точку попал! Обстановку сменила, это определенно. Теперь у меня не дом, а объект для нападения бандитов. И чтобы зажить в полную силу, мне не хватает только гостей из того джипа, что мчался за нами по шоссе! Ну, а что? Шикарный отпуск получается! По крайней мере, очень динамичный – не соскучишься.
Промучившись без сна несколько часов, Лида встала, и приняла снотворное. А потом вдруг что-то вспомнила, и покрылась холодным потом от страха:
- Ну, как же я забыла! Бинты! Максим приказал мне их выкинуть, а я…
Женщина опять вскочила, и помчалась в гостиную, где на сервировочном столике около дивана по-прежнему лежали лекарства и шприцы, на полу валялись бинты с пятнами крови, а на кресле лежал легкий льняной пиджак, который она сняла с раненого, чтобы перевязать его. Она собрала с пола бинты, и взяла окровавленный пиджак с дырой на спине, чтобы получше спрятать все это. Но потом, как будто вспомнив о чем-то, проверила у пиджака карманы. Но в них ничего не было, кроме носового платка и использованного билета на самолет. И только в одном из них она обнаружила тот пистолет, которым незнакомец грозил ей. Она отложила оружие в сторону, а остальное взяла с собой.
Схватив в гараже лопату, Лида прямо в ночной сорочке выскочила на задний двор, и в полной темноте выкопала в земле небольшую ямку. В нее она кинула вату, бинты, и окровавленный пиджак с дыркой от пули, аккуратно забросала все землей и притоптала ногами. И только потом немного перевела дух.
Потом забрала лекарства из гостиной и отнесла их в свою спальню. Там она вскрыла несколько пачек с травами, и вытащила из блистеров пару таблеток, которые кинула в унитаз. Теперь никто не скажет, что эти лекарства она купила не для себя!
Пистолет же Лидия убрала в тумбочку рядом со своей кроватью. Кстати, стреляла она неплохо, хотя занятия по стрельбе никогда не доставляли ей особого удовольствия…
- Ну, теперь, кажется всё! – подумала женщина, нырнула в постель, и тут же провалилась в сон…
Проснулась она поздно, когда солнце было уже высоко, и сразу испугалась.
- Боже, кажется, я проспала, и опоздала на работу! Вот ещё незадача!
Она вскочила с постели и бестолково заметалась по комнате, не зная, с чего начать сборы, но тут же вспомнила, что у неё очередной отпуск, и никуда торопиться не надо. А вслед за этим вспомнила и то, что произошло с ней вчера. Теперь, утром, все случившееся уже казалось совсем нереальным – незнакомец с пистолетом в руке в её автомашине, погоня, выстрелы, кровь, раненый человек на её диване…
Лида позавтракала, надела купальник, и решила пойти поплавать в бассейне, что был у неё за домом, а потом позагорать – всё-таки в отпуске она, или нет! Но тут в калитку позвонили. Она посмотрела на экран, и увидела на улице трех крепких мужчин в милицейской форме. Вдалеке, припрятанный за густыми кустами уже отцветшей сирени, стоял знакомый черный джип с затемненными стеклами – уж его-то она не спутала бы ни с каким другим…
- Началось! – подумала молодая женщина, и постаралась взять себя в руки, чтобы не выдать волнения, охватившего её. – А машину-то могли бы и поменять, козлы! Разве что, другой-то у них и нет…
- Кто там? – спросила она, стараясь придать своему голосу побольше твердости.
- Милиция, откройте!
Она вышла из дома, открыла калитку, и пригласила стражей порядка войти.
- Здравствуйте! – сказал мужчина в форме с погонами капитана. – Вы Одинцова Лидия Михайловна?
- Да, это я.
- Можно пройти в дом?
- Конечно, пожалуйста, проходите!
Мужчины прошли в гостиную, и тут же расселись в кресла. Лида тоже присела на диван в ожидании вопросов.
- Итак, чем обязана? – спросила она, видя, как пришедшие оглядывают комнату цепкими взглядами.
- Где ваша машина, Лидия Михайловна?
- А где ваше удостоверение? Я хотела бы взглянуть на него.
- Прошу прощения, - заметно смутившись, сказал капитан, и достал из кармана документ, удостоверяющий, что он – сотрудник милиции. К сожалению, ни должности, ни подразделения, в котором работает мужчина, Лида не запомнила – от страха буквы плясали у нее перед глазами, и никак не желали складываться в слова.
Сделав вид, что внимательно изучила удостоверение, она вернула его владельцу, и, тяжело вздохнув, сказала:
- К сожалению, моя машина в ремонте.
- И что же с ней случилось?
- Вы не поверите, но вчера я неожиданно попала в самую гущу криминальной разборки. Это был такой ужас, что у меня до сих пор дрожат колени…
И она начала подробно рассказывать, как начальник отправил её в очередной отпуск, как она захотела пить по дороге, и как обнаружила в своей машине вооруженного до зубов мужчину, который чуть не прикончил её из пистолета.
При последних словах она сумела для большей убедительности выдавить из себя слезу.
- Вы не представляете, как я испугалась! Он обязательно выстрелил бы, если бы я не стала выполнять его приказы!
- И где он теперь, этот человек? – спросил милиционер, с трудом дождавшись, когда у дамочки иссякнет фонтан из слов.
- Откуда же я знаю? Он выскочил из машины, как только джип немного отстал, - сказала Лидия, вытирая глаза согнутым пальцем, и натурально всхлипывая. – Вы думаете, что он где-то поблизости? – вдруг как будто догадалась она. – И приехали предупредить меня об опасности? Ведь так?
Мужчины переглянулись, а капитан сказал:
- Да, вы должны знать, что тот человек очень опасен. И не оставляет свидетелей в живых. Просто удивительно, что вам так легко удалось от него избавиться. Но ведь он в любое время может и вернуться, чтобы прикончить вас…
- Господи, что же мне делать? Может быть, уехать из дома на недельку-другую? В конце-концов, у меня отпуск, и я могу…
- Нет-нет, пока не уезжайте. Вы – важный свидетель, и должны опознать преступника, как только он будет пойман!
- Но поймите, я же одинокая, беззащитная женщина! Одна, в пустом доме…
- Кстати, ведь ваш дом на охране?
- Да.
- Тогда вам нечего бояться. Не открывайте дверь незнакомцам, и все будет в порядке.
- Вашими бы устами…
- Ну, мы пошли! Правда, сначала не мешало бы осмотреть дом. Вдруг он уже проник к вам, и сейчас прячется где-нибудь, а вы даже не подозреваете об этом?
Лида вскочила с дивана, как ошпаренная, и начала оглядываться по сторонам, словно перепугавшись до смерти.
Мужики опять переглянулись, и стали подниматься по лестнице на второй этаж.
Заглянув во все уголки, и не обнаружив никаких следов пребывания в доме того, кого искали, они уже как будто совсем собрались уходить.
- Да, ещё одно. Нам бы очень хотелось осмотреть вашу машину.
- Нет проблем. Правда, я уже отвезла её в мастерскую, но она совсем недалеко. Только мне надо позвонить – узнать, дома ли мастер. Он сегодня, вроде, в Москву собирался, за стеклом.
- Только не говорите ему, что мы придем. Не надо заставлять человека волноваться зря.
- Как скажете, капитан! – нисколько не возражала Лидия, а в душе похвалила Максима за его светлую мысль о пароле.
Она набрала знакомый номер, и сказала:
- Привет, Максим. Как хорошо, что ты ещё дома! Я сейчас зайду к тебе. Можно?
- Конечно, жду, - ответил тот.
- Ну, вот! Я сейчас переоденусь, и пойдем. Не волнуйтесь, это не займет и двух минут!
«Милиционеры» явно занервничали, но вынуждены были согласиться – не заставлять же молодую женщину идти по улице в коротеньком купальном халатике!
Она переодевалась значительно дольше двух минут, дав возможность Максиму получше спрятать своего постояльца.
- Ну, я готова! – сказала она, выходя из спальни.
Еще через пять минут они входили в мастерскую Максима.
- Вот она, моя красавица! – воскликнула Лида, поглаживая полированный бок своей иномарки. – Видите, заднего стекла нет. И кто теперь оплатит мне ремонт? Ведь наверняка это не страховой случай. Конечно, женщина я не бедная, и в то же время, с какой стати я буду разбрасываться деньгами направо и налево? Ведь стекло влетит мне в копеечку! Вы же знаете, какие деньги дерут с нас за запчасти, совести-то совсем у людей нет. Думают, наверно, что мы тут деньги сами печатаем. А ведь мы…
- Молчать! – вдруг рявкнул на нее капитан, не в силах больше выслушивать этот непрерывный дамский монолог, от которого у него уже голова шла кругом.
Потом он опомнился, и извинился.
- Простите, Лидия Михайловна. Нервы, понимаете ли!
- Да я все отлично понимаю! У меня тоже нервы, вот начальник и отправил меня в очередной отпуск, хотя я совсем и не планировала его, и поэтому совсем не знаю, что же мне делать теперь, и даже посоветоваться не с кем! Наверно, придется…
Капитан посмотрел на нее таким взглядом, как будто хотел тут же накинуться, и задушить своими собственными руками.
Лида прикусила язычок, понимая, что чуть переборщила, и сильно разозлила пришедших. Те внимательно осмотрели машину, но, очевидно, не нашли того, что искали – следов крови на сидениях. Не нашли и причины, чтобы осмотреть и дом. А идти напролом днем, видно, не хотели. Да и двухметровый великан-спецназовец в дверях, небрежно держащий в руке монтировку – это не слабая беззащитная женщина, с таким шутки плохи.
- Ну, мы поедем. А вы идите домой, мадам, и получше заприте дверь, - посоветовал капитан на прощанье, обращаясь к Лидии.
- Да-да, обязательно. Сейчас поговорю с мастером, узнаю, сколько будет стоить ремонт, и пойду домой. Надо же мне, наконец, расслабиться – поплавать, полежать на солнышке, позагорать, а то ведь отпуск пролетит, не увидишь как, и снова надо идти на работу…
Бандиты вышли за ворота, больше не в силах слушать то, что говорила эта ненормальная баба, у которой, вероятно, от сильного испуга, вдруг открылся «словесный понос», и двинулись к своему джипу, возбужденно размахивая руками, вполголоса споря о чем-то, и оглядываясь на дом Максима.
- Ну, слава Богу, - облегченно вздохнула женщина, и провела ладонью по лбу, как будто вытирая с него пот. – Ушли…
- Думаю, что это только первая часть Мальмезонского балета…
- Ты считаешь, продолжение следует?
- Да, так просто они от нас не отстанут. Но ты не должна об этом думать, это не женские проблемы.
При этих словах Лидия тяжело вздохнула, и задумалась.
- А как там наш больной? – чуть позже спросила она.
- Ему уже лучше. Утром я накормил его овсянкой и сделал кофе.
- А мне нужно сделать ему укол, и перевязать рану. Доктор приказал.
- Это позже! – строго сказал Максим, сурово сдвинув черные брови. - Кто-нибудь из соседей может заметить, как ты без конца сигаешь ко мне. Может пострадать моя репутация!
После этих слов Максим весело заржал, откинув голову и показав все свои тридцать два белоснежных зуба.
- Да ну тебя, Макс! Все бы тебе шутки шутить…
- Без шуток! Приходи лучше после обеда.
- Хорошо, договорились.
После обеда, захватив лекарства и шприцы, Лида пошла к Максиму. В руках у нее, кроме пакета с антибиотиком, была еще сумка с едой. Она боялась, что на обед у мужчин будет опять овсяная кашка…
К счастью, состояние раненого уже не внушало сильных опасений, рана не воспалилась, и укол ему Лида сделала так, на всякий случай.
Покормив мужчин, она, наконец, спросила:
- Ну, что? Будем знакомиться?
- Позвольте представиться. Лаврентьев Егор Ильич, без малого сорок лет, женат, уроженец города Екатеринбурга.
Максим присвистнул.
- И что же занесло вас к нам, в Первопрестольную?
- Исключительно возможность затеряться. Знаете ли, большой город всегда сможет бесследно растворить одного человека. По крайней мере, я так думал до последних событий. Каюсь, был неправ. Раствориться как-то не получилось…
- Так что же произошло там, в Екатеринбурге? И почему вы рванули сюда, до смерти напугав бедную девушку?
- Ну, судя по всему, напугать эту девушку мудрено, именно поэтому мы и разговариваем с вами сейчас. Она спасла мне жизнь, и я очень благодарен ей за это. А по поводу того, что произошло… Я и сам почти ничего не понимаю, - пожал плечами раненый мужчина.
- Однако за обычным работягой киллеры на джипе разъезжать не будут, вы согласны со мной?
- Нет, я, конечно, не стою за станком на заводе и не подметаю городские улицы, но и особых денег у меня нет. Я – владелец небольшой транспортной конторы. Не так давно купил несколько грузовиков, и теперь занимаюсь извозом. Дело, конечно, довольно выгодное, но олигархом так и не стал, и крупных сумм в банке у меня нет – в основном всё, что зарабатываю, я вкладываю в дело.
- Ну, а родственники, друзья?
- Женат, причем недавно. Детей нет. Мать умерла, а отца своего не помню – он ушел от нас, когда мне не было ещё и шести лет. И с тех пор как в воду канул. У меня от него только отчество и осталось.
- Теперь припомните-ка, когда и с чего все началось. Были звонки с угрозами, письма, или как?
- Нет, ничего не просили, не запугивали, просто два раза чуть не убили. Первый раз – два месяца назад, а второй раз – совсем недавно. После второго покушения я решил не искушать судьбу, взял такси, и прямо так, без вещей, кинулся в аэропорт. Там совершенно случайно нашелся билет на ближайший самолет в Москву – кто-то сдал его перед самым вылетом. Ну, не было бы в Москву, полетел бы в Петропавловск-Камчатский, или еще куда-нибудь… Только вот, скрыться не удалось. Из самолета вышел, сел в автобус, который экспрессом до Москвы чешет, а за нами - джип, как привязанный - куда мы, туда и он. Ну, доехал я до Москвы, тут же в такси сел, и говорю шоферу: «Гони!». Он и погнал. Только быстро просек, что за нами погоня. Тогда он мне и заявил, что не подписывался от бандюганов драпать, тут ведь и пулю в спину схлопотать недолго, а своя рубашка ему ближе к телу. И так выразительно монтировкой перед моим носом помахивает. Высадил он меня, даже денег не взял. Только я его и видел. Тут, смотрю, девушка из машины выходит, и к ларьку за водой идет. А автомобиль свой не закрыла. Ну, остальное вы уже знаете.
- Так. Ну, а органы правопорядка? Они-то есть в славном городе Екатеринбурге, или перевелись, как доисторические мамонты?
- А что органы? Дело-то, конечно, завели. Только охранять меня они не обязаны! Как говорится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»!
- Очень интересно все-таки, кому же вы дорогу перешли. Неужели никаких мыслей на этот счет нет?
- Не поверите – ума не приложу, кто может так сильно желать моей смерти!
- Ну, хорошо. Как я понял, идти вам некуда! Поживете пока у меня. Места в доме много. А там видно будет.
- Вы не думайте, я с вами расплачусь! Деньги у меня есть.
Гость достал из заднего кармана брюк свой паспорт, в который была вложена кредитная карточка.
- А вот с этим придется пока подождать. Нельзя вам из дома выходить, это опасно, - возразил гостю Максим. – Да и рана может открыться.
- Ну, ладно, я, пожалуй, пойду! – встав со стула, сказала Лида, и взяла в руки пустую сумку.
- Иди, и поаккуратнее там!
Максим проводил её до ворот, и сразу закрыл их, когда она вышла.
Через несколько секунд на улице её окликнул мужской голос.
- Лидочка, подождите немного, я никак не могу вас догнать!
Молодая женщина обернулась, и увидела, что к ней быстрым шагом идет Яков Маркович с пакетом, наполненным покупками. Очевидно, он ходил в магазин за продуктами.
- Ну, как дела? Собирался зайти к вам, да вот оказалось, что дома нет даже хлеба! Как он?
- Вчера Максим забрал его к себе. А ко мне сегодня утром бандиты приезжали в форме милиции.
- Так откуда же вы узнали, что это именно бандиты? Может быть, это и была милиция?
- А недалеко от дома их джип стоял. Видно, они меня совсем за круглую дуру приняли!
- Бог мой! Какие времена! Никому нельзя доверять! Даже человек в форме и с удостоверением в кармане вполне может оказаться преступником! – покачал головой доктор, а потом спросил: - А что, вы считаете, что там ему будет лучше?
- Максим сказал, что да.
- Ну, этому молодому человеку вполне можно доверять. Да и бравый спецназовец надежнее слабой женщины. Хотя… В наше время лучше быть слабой женщиной с пистолетом в руке, чем дюжим молодцом без оружия. Кстати, об оружии… У меня в доме припрятано неплохое охотничье ружье, а на стене висят несколько грамот за меткую стрельбу. Но это так, информация к размышлению.
- Ой, Яков Маркович, думаю, что до этого дело не дойдет! Хотя…
Лидия сразу вспомнила слова Максима про «первую часть Мальмезонского балета»…
- Так что вы дайте мне знать, если что…
Лидия остановилась у своих ворот, а Яков Маркович пошел к себе. Женщина смотрела на его худое, тщедушное тело, чуть согнутое годами, и думала:
- Надо же! Человек готов с оружием в руках защищать мою жизнь! А кажется, что он сам нуждается в защите – маленький, худой и старый. Вот, это настоящий боец!
Открыв калитку, Лида пошла в дом, чтобы приготовить мужчинам еду на завтра – ведь Максим не будет подолгу стоять у плиты. А есть три раза в день его фирменное блюдо – овсяную кашу, приготовленную на воде – сможет далеко не каждый.
Она поставила на плиту мясо, чтобы сварить бульон, а сама занялась овощами. Особыми кулинарными изысками женщина не владела, но те несколько блюд, которые она умела готовить, получались у неё хорошо. Она сварила куриный суп, потушила мясо с овощами, и вышла на улицу, чтобы немного подышать свежим воздухом перед сном.
Вечерело. Солнце уже опустилось за горизонт, но было еще довольно светло. На траву легла роса. Это говорило о том, что ночь будет довольно прохладной. На яблоне вдруг защелкала какая-то птаха. Лида подняла голову, и посмотрела вверх, но так и не смогла разглядеть её в полутьме. Птичка вскоре замолчала, и опять стало тихо. Тишину эту иногда нарушал только собачий лай.
От пения неизвестной пичуги, и даже от собачьего лая почему-то веяло спокойствием. Не верилось, что где-то были люди, готовые убивать, насиловать и пытать людей. И если где-то такое и происходило, то уж никак не в этом мирном подмосковном поселке с кустами цветущего жасмина под окнами, и поющими птичками на ветках старой яблони…
…Лидия вошла в дом, несколько минут посмотрела «Новости» по телевизору, и стала подниматься в свою спальню. Войдя в комнату, она включила настольную лампу, и подошла к распахнутому окну, в которое лилась прохлада вперемешку с запахом цветущего жасмина. На улице уже горели фонари, и ночь полностью вступила в свои права, хотя в это время года ночи очень короткие – середина июня…
Женщина уже хотела умыться, и лечь спать, как вдруг услышала на улице длинные автоматные очереди.
- Мама родная! Это ещё что такое?! – подпрыгнула от испуга Лида.
Она метнулась к тумбочке, и, на всякий случай, достала припрятанный там пистолет, прислушиваясь к тому, что происходит за окном.
На улице, кроме автоматных очередей, раздались выстрелы из винтовки. Вероятно, они были ответными. А потом вдруг послышался зычный мужской голос, который с чувством запел: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!».
- Господи, это же у Макса, - с ужасом поняла женщина, хотя и без этого была почти уверена, что стреляют именно там, и кубарем скатилась с лестницы.
Уже через пару минут она добежала до участка Максима, и увидела, что его забор окружают несколько человек, вооруженных автоматами, а в руках у одного из мужиков зажата винтовка с оптическим прицелом, нацеленная на дом. Максим больше не стрелял. Высокий деревянный забор, если и не защищал бандитов от пули, то, по крайней мере, не позволял ему прицелиться, и делал ответную стрельбу практически бесполезной. Зато с места Лиды все нападающие были как на ладони.
- Получи, фашист, гранату, - прошептала она скорее себе, чем бандитам, и нажала на курок, целясь в мужика с винтовкой, который сейчас был опасен больше всего – один такой прицельный выстрел, и один обитатель домика будет убит. И, скорее всего, это будет её друг Максим.
Выстрел девушки слился с другими выстрелами, из автомата, и бандиты с удивлением смотрели на своего товарища, который вдруг, ни с того ни с сего, выпустил винтовку из рук, и медленно стал сползать по забору на землю, а на его спине появилось красное пятно. Пятно это быстро увеличивалось в размерах. Лидия же выбирала следующую цель. Теперь ей больше всех не нравился тот мужик, который кричал на остальных, заставляя их лезть через забор. Те же, очевидно, не хотели напороться на выстрел, огрызались, и предлагали ему самому попробовать сигануть через штакетник, чтобы поймать пулю в башку.
Видя, что ему не удастся убедить своих приятелей проникнуть на территорию противника, мужик сам схватил снайперскую винтовку, и стал прицеливаться. Но нажать на курок не успел – раздался выстрел, и он тоже замертво свалился на землю. Теперь нападающие, наконец-то, поняли, что стреляют в них отнюдь не из осажденного дома, а с улицы, и повернулись в сторону Лиды, ища глазами того, кто посмел лишить жизни двоих из них. Она же стояла, скрытая от них лишь негустым кустарником, и прекрасно понимала, что через несколько секунд её обнаружат, и обязательно убьют. Хорошо, если сразу! Хуже, если скрутят, кинут в багажник джипа, и увезут с собой, чтобы вдоволь поиздеваться, прежде чем отправить в мир иной. Убежать она тоже не могла – её светлый сарафан был хорошо заметен в свете горевших фонарей. Да и куда бежать-то? Сзади – улица, прямая, как стрела, и все калитки на ней наверняка крепко заперты на ночь. А собственный дом слишком далеко. Единственно, что она могла сделать в сложившейся ситуации, это продолжать отстреливаться. Может быть, стрельба сможет хоть на какое-то время остановить бандитов. А там и милиция подоспеет. Ведь наверняка кто-нибудь из жителей уже позвонил туда, услышав автоматные очереди на улице! По крайней мере, ей оставалось только надеяться, что именно так и будет.
Лида нажала на курок, и увидела, как упал еще один из нападавших. Но потом удача оставила её – выстрелы не находили своей цели. А, нажав на курок в очередной раз, она услышала только сухой щелчок – кончились патроны, и теперь она была совсем безоружна, и беспомощна, как новорожденный щенок…
Женщина кинулась в кювет и затаилась в густой траве, прекрасно понимая, что в лучшем случае это лишь на пару-тройку минут отсрочит неизбежное – её обязательно разыщут, и…
…Говорят, перед смертью человек за несколько секунд вспоминает всю свою жизнь. Прошлое, как на экране, проносится перед ним, показывая моменты взлетов и падений, счастья и печали, заставляя вновь увидеть те поступки, которые достойны похвалы, и те, о которых хотелось бы позабыть навсегда. Лида не видела ничего – вжавшись в дно канавы, в высокую колючую траву, покрытую холодной росой, она с ужасом ждала удара пули в спину, или прикосновения сильных мужских рук, вытаскивающих её из кювета, в котором она пыталась спрятаться…
Рядом вдруг снова прозвучало несколько выстрелов, и она услышала знакомый голос:
- Лидочка, детка, поднимайтесь быстрее! Нам надо уйти отсюда, пока не приехала милиция…
- Господи, Яков Маркович! Это вы! – воскликнула та, и быстро вскочила на ноги. Вдалеке, и в самом деле, послышался звук милицейской сирены.
- Надеюсь, тот пистолет, из которого вы стреляли, у вас с собой, и нам не придется разыскивать его в траве, чтобы стереть отпечатки ваших пальцев?
Лида посмотрела на свои руки, и увидела, что в одной из них она до сих пор сжимает оружие. Причем с такой силой, что вряд ли в ближайшее время сможет разомкнуть пальцы.
- Вот и хорошо, вот и отлично! Пожалуй, мы еще вполне успеем убежать отсюда, - сказал доктор, взял её за руку, и с неожиданной силой потащил вслед за собой.
Они едва успели забежать в калитку на участок доктора и закрыть её за собой, как по улице к дому Макса промчался старенький милицейский уазик, очевидно, вызванный жителями поселка.
Приехала милиция к «шапочному разбору», когда на улице лежали трое убитых и стонали двое раненых. Их автоматы и снайперская винтовка ясно говорили о том, что эти «пятеро смелых» прибыли в поселок отнюдь не на веселый пикник. Ну, а то, что все преступники были ранены или убиты - о том, что они получили тут достойный отпор. Хотя, на улице, кроме бандитов, никого уже не было и в помине…
Уазик остановился, из него лениво вылезли несколько милиционеров, и стали осматривать окрестности.
Вокруг было тихо, даже собаки не подавали голоса, хотя испуганные перестрелкой жители поселка не спали. В домах зажигался свет – все хотели знать, что же произошло.
Через несколько минут вдалеке опять послышалось завывание сирены – это спешила вызванная милицией карета «Скорой помощи». Врачи, увидев, сколько работы им предстоит, сразу вызвали подмогу. И скоро на неширокой поселковой улице было уже не протолкнуться от машин и от жителей поселка, которые, поняв, что бой уже закончился, стали выходить из своих домов, чтобы узнать, что же произошло. Вышли и Яков Маркович с Лидой. Их больше всего интересовало, конечно, то, остались ли в живых те мужчины, из-за которых они совсем недавно рисковали собственными жизнями.
Подойдя к дому Максима, они увидели, что место около забора, где до сих пор лежали убитые Лидой бандиты, огорожено красно-белой лентой, ворота открыты, а из них, поддерживаемый медиками, выходит Максим, и на его руке ярко белеет в темноте свежий бинт с пятнами крови.
Лида вцепилась в руку Якова Марковича.
- Боже мой, доктор, посмотрите, он ранен!
- Не волнуйтесь так, Лидочка! Вы же видите, он идет сам, значит, будем надеяться, рана не слишком серьезная, и его жизни ничего не угрожает.
Лида оставила в покое руку доктора, которую до сих пор крепко сжимала, и побежала в сторону машины «Скорой», куда, по всей видимости, и вели Макса. Она успела пробраться через небольшую толпу зевак, и оказаться перед дверцами, когда раненого подвели к машине. Тот увидел её, и лицо его, прежде выражавшее страдание от боли, расцвело улыбкой. Видно, он тоже переживал за неё. Максим подмигнул ей, и скрылся в машине, чтобы там получить необходимую медицинскую помощь…
После того, как «Скорые» забрали убитых и раненых, а милиция осмотрела окрестности и опросила немногочисленных свидетелей, из которых никто не мог внятно объяснить, что же тут произошло, милиция тоже отправилась восвояси. Да и то сказать – провозились они тут долго. Короткая летняя ночь уже заканчивалась, и наступал новый день, снова обещавший быть солнечным и очень жарким. Что ж поделаешь, середина июня – макушка лета не за горами…
…После того, как улица вновь совсем опустела, Лидия и пожилой доктор попытались проникнуть в дом Максима. Должны же они выяснить, куда подевался человек, за которым приходили эти люди, и из-за которого они этой ночью перебили столько народу!
К счастью, ворота были открыты, но домик оказался пустым. Так, по крайней мере, им показалось на первый взгляд. Осмотрев комнаты, Лида по приставной лестнице залезла на чердак, хотя и сильно трусила. Но и там тоже было пусто.
- Да где же он может быть? – в недоумении произнесла Лидия, и вдруг услышала какой-то посторонний звук, который шел откуда-то снизу.
- Интересно, а где у него вход в подвал? – спросил Яков Маркович, видно, тоже услышавший шорох.
Вход этот они нашли очень скоро, отодвинув коврик на полу. Откинув люк, они обнаружили Егора, который за время своего вынужденного заключения сильно продрог, а повязка на его груди опять была в пятнах крови.
- Где Максим? – спросил он, волнуясь за человека, который рисковал своей жизнью, защищая его.
- Его увезла карета «Скорой помощи», - ответил Яков Маркович.
- Он ранен? Тяжело? – ахнул Егор, и лицо его скривилось от волнения и боли.
- Насколько я мог понять, в руку. Ну, а все остальное мы узнаем завтра. Вернее, уже сегодня, - сказал доктор, поднеся поближе к близоруким глазам циферблат наручных часов.
- Нам надо идти, - сказала Лидия. - Мало ли, кому придет в голову заглянуть сюда! Все знают – хозяина дома нет. А в домике свет горит!
- Да-да, обязательно, и прямо сейчас! – согласился Яков Маркович. - Лидочка, детка, посмотрите, там, на улице, никого нет?
Лида тихонько выглянула за ворота, и увидела, что улица совершенно пустынна, а окна в домах опять темны. Усталые жители, напуганные происшедшим, спали. Шел четвертый час ночи…
- Я думаю, что сегодня нам нужно держаться вместе, - сказал доктор. – Переночуете у меня. В конце-концов, у меня дома ружье, и полно патронов, а у вас, Лидочка, патронов, кажется, больше нет!
Та кивнула головой, соглашаясь на все.
- Теперь так. Сначала выходим мы с Егором, а потом, через пару минут – Лида. Если что, ко мне приехал погостить дальний родственник, а Лида заглянула в домик Макса, чтобы посмотреть, не пострадала ли в перестрелке её автомашина. Всё ясно?
Лида и Егор кивнули головами, и выполнили все именно так, как сказал Яков Маркович.
Они без происшествий добрались до домика доктора, и скрылись в нем. И уже через полчаса крепко спали, несмотря на перенесенные волнения…
…Утром оказалось, что Егор сильно простыл в холодном подвале, где пробыл дольно долгое время, к тому же рана его воспалилась. Осмотревший мужчину Яков Маркович только озабоченно покачивал головой.
- Я сейчас принесу лекарство, - сказала Лида, и побежала в свой дом за теми антибиотиками, которые колола раненому.
Доктор сделал укол, но лучше Егору не становилось. Температура была очень высокой, он начал бредить.
- Что же делать? – спросила взволнованная женщина.
- Надо немного подождать. Лекарство сильное, должно подействовать. Я присмотрю за ним, а вы, Лидочка, поезжайте в больницу к Максиму. Почему-то я уверен, что он с нетерпением ждет вас.
- Вы правы. Я и сама очень хочу узнать, как он там. Ведь это я виновата в том, что произошло! И это меня должны были ранить или убить этой ночью!
- Ну-ну! Давайте не будем каяться, и посыпать голову пеплом! Единственно, чего бы я хотел от вас, это хорошо продуманных действий. Сейчас очень многое стоит на кону – по крайней мере, наша свобода. Вы же знаете, что убийств у нас не прощают, даже если человек вынужден стрелять, чтобы защитить собственную жизнь!
- Понимаю. И даю слово, что буду согласовывать с вами каждый свой шаг!
- Это было бы здорово, детка!
Лида ушла к себе переодеться, и проверить, как там её старенькие «жигули» – сегодня ей предстояло ехать именно на них.
К счастью, машина была в полном порядке, как и всё, что находилось в её доме, и уже через полчаса Лида катила по направлению к Москве, чтобы навестить в больнице своего раненого друга Макса.
Она довольно быстро разыскала его по справочной, и теперь торопилась в палату, неся в обеих руках пакеты с фруктами и соками для раненого.
Максим лежал в палате один. Как только он увидел входящую Лидию, то кинулся к ней, крепко обнял здоровой рукой, и стал целовать. Молодая женщина от всего этого была в легком шоке – их отношения никогда не выходили за рамки чисто дружеских. Но потом услышала еле слышный шепот:
- Все записывается!
Тогда она тоже крепко обняла его за шею, и поцеловала, низко наклонив к себе его голову – Максим был на голову выше неё.
Уже потом, внимательно осмотрев палату, она так и не смогла обнаружить никаких записывающих устройств, но кто его знает? Ведь Макс знает, о чем говорит…
Поприветствовав друг друга таким образом, они сели. Максим – на кровать, а Лида – на стул, напротив него.
- Ну, как ты, дорогой? – спросила Лида, чуть дотрагиваясь до его забинтованной конечности. - Сильно болит?
- Да, всю ночь не спал! – жалобно ответил тот, а в глазах его плясали веселые чертики.
- А я сегодня ночевала в доме доктора – так страшно было оставаться одной в пустом доме!
- Слушай, там у меня в гараже твоя машина без присмотра осталась. Она-то хоть не пострадала? – спросил Максим, хотя речь, конечно, шла совсем не об автомобиле Лиды, женщина сразу поняла это.
- Да вроде нет. Если и пострадала, то несильно. Так что не волнуйся. Ты тут долго еще пролежишь? Давай, выходи быстрее! Яков Маркович тебя вылечит! Да и всем вместе нам будет веселее.
- Тут еще как милиция посмотрит. Сегодня ко мне следователь должен прийти…
- Следователь? – ахнула молодая женщина.
- Ну, да. Бандитов-то перестреляли, как зайцев, теперь вот выясняют, кто это сделал, и почему.
- Но это же не ты…
- Конечно, не я! Меня второй же очередью в правую руку ранили, как бы я стал винтовку держать! Только пару раз и шмальнул, да и то, кажется, промазал.
- Вот именно! А я, когда всё началось, уже спать легла. Потом пока вскочила, пока оделась, на улицу выбежала – а там Яков Маркович. Схватил меня за руку, и не пускает – говорит, не женское это дело, на такое смотреть. Ну, уж потом, когда все соседи выскочили, и мы не утерпели. Ужас какой! И чего они к тебе заявились?
- И кто ж их знает?! Главное, сразу ультиматум – или отдашь его, или на тот свет отправишься. А что я отдать должен, не уточнили. Ну, я и ответил, чтобы убирались. А те сразу из автоматов палить!
- Да… Может, перепутали с кем?
- Скорей всего. Ну, следствие разберется, кто стрелял и почему! Там ведь живые, кажется, остались…
- Да, раненые есть. Только вряд ли они чего расскажут – ночь, фонари еле горят, кругом выстрелы, не поймешь откуда…
- Ну, и хватит об этом! Лучше скажи, ты скучала обо мне? – спросил Макс, снова заключая её в объятия, а Лидия не могла сопротивляться, ведь это всё это было для маскировки – конечно, они любовники. Иначе, зачем она явилась сюда с утра пораньше, бросив все свои дела!
- Конечно, скучала, дорогой! А сейчас я, пожалуй, поеду. Выздоравливай побыстрее, - сказала Лида, и получила еще один поцелуй, на который опять пришлось ответить – а куда денешься-то? Камера всё фиксирует!
…Вечер и следующее утро были очень тревожными. Егору стало немного легче, но Яков Маркович по-прежнему подозревал у него воспаление легких. К тому же всех сильно волновала судьба Максима. Допрос у следователя – это тебе не фунт изюма!
- Что же теперь будет? – спросила Лидия, когда они с доктором завтракали.
- Не переживайте, всё будет хорошо! – пытался успокоить девушку доктор. - К Максу у них не должно быть никаких претензий! В конце-концов, на него напали, он пытался защищаться, и никого даже не ранил. И ружье у него зарегистрированное. Хуже обстоят дела у тех, кто перестрелял преступников. Вот к ним у стражей порядка могут возникнуть кое-какие вопросы. Только как они узнают, кто это сделал, а? Вот вы, например, Лидочка, знаете, кто это сделал?
- Да откуда, Яков Маркович? Ни сном, ни духом…
- Вот и я теряюсь в догадках! Но склоняюсь к версии, что это какие-то внутренние разборки. Ну, действительно, откуда в нашем мирном поселке возьмутся люди, способные отправить на тот свет троих вооруженных мужчин! Нонсенс какой-то! Абсурд!
- Полностью с вами согласна, милый доктор! Не те у нас люди, чтобы лезть в самое пекло, защищая чужие жизни и чужую собственность!
- Ну, вот и поговорили. И нашли, так сказать, консенсус…
- Да, а теперь я, пожалуй, проведаю Егора. Может быть, он сможет съесть хотя бы ложку куриного бульона, ведь надо же ему набираться сил…
Увидев вошедшую Лидию, Егор заулыбался, хотя было заметно, что делает он это с большим трудом.
- Как вы смотрите на то, чтобы немного поесть? Я тут приготовила куриный бульон…
- Наверно, я не смогу поесть самостоятельно!
- Не волнуйтесь, я сама покормлю вас!
Лида подложила еще одну подушку под спину больного, устроив его поудобнее, и закрыла его грудь чистым полотенцем. А потом стала аккуратно подносить ложку с бульоном ко рту Егора.
- Никогда не ел такого вкусного супа, - сказал мужчина, хотя было видно, что ест он с трудом.
Покормив его, она хотела встать, но он положил свою ладонь на её руку.
- Лида, посидите со мной ещё хотя бы пять минут. Пожалуйста! Или вы куда-то торопитесь?
- Нет, не тороплюсь. И с удовольствием побуду с вами.
Егор смотрел на нее, а она сидела рядом, и гладила его по волосам. Через несколько минут глаза его закрылись, и он уснул, но слабая улыбка так и не покинула его лица. А она сидела рядом, и смотрела на спящего мужчину, как будто старалась на всю жизнь запомнить его черты. Именно такое лицо часто снилось ей, именно этот мужчина нежно целовал её ладонь и шептал на ухо слова любви. Но это было во сне…
…Через час Лидия опять села в свои «жигули», и поехала в больницу. В это время Максим нервно мерил шагами больничный коридор, с нетерпением ожидая её.
- Привет, - сказал он, увидев девушку. – Ну, как у вас там дела?
- Да вроде, всё хорошо. Только Егор заболел. Но доктор быстро поставит его на ноги, я в этом уверена. Нас больше волнует вопрос, как дела у тебя!
- Сегодня следователь был. Сказал, что все убитые и раненые – это дело рук другого человека, вернее, людей. И выходит, что я, вроде, ни в чем не виноват.
- Вот и отлично! Теперь пусть поищут этих людей!
- Ой, Лидуха…
- Что – Лидуха? Могу я иметь свое мнение?
- Ладно, - сказал Максим, и тяжело вздохнул. Он был уверен, что спасать его и Егора кинулась как раз она, только вот не знал, кто же был её добровольным помощником. Да это и неважно, в конце-концов. Лишь бы только всё обошлось! Вот попали в катавасию!
- Ты скажи, когда тебя выпишут? – поинтересовалась Лида. Ей очень хотелось, чтобы он был поблизости – присутствие рядом сильного мужчины придавало ей уверенности.
- Да хоть сейчас! Мне тут делать абсолютно нечего.
- Ой, правда? Тогда давай, переодевайся, да поехали!
- Ты что – на той машине? Без стекла?
- Да нет, старенькие «жигули» пригодились.
- Тогда ты подожди меня тут минут двадцать, хорошо? Время у тебя есть?
- Конечно! Ты что, забыл? Я же в отпуске! У меня времени свободного – вагон и маленькая тележка! – усмехнулась молодая женщина, покорно садясь на скамейку в коридоре…
…Появлению Максима все очень обрадовались – теперь, наконец-то, все были в сборе. После короткого совещания решили по-прежнему держаться вместе. Кто его знает, не последует ли в ближайшее время еще одно нападение? Но дом доктора был слишком мал для такой компании, а о домике Макса речь вообще не шла. Поэтому было решено перейти в коттедж Лидии, где на втором этаже, кроме хозяйской, было еще три спальни для гостей.
Не откладывая дела в долгий ящик, все перешли в дом девушки, и Лидия занялась размещением гостей. Одну спальню она отдала доктору, а две остальные заняли раненые мужчины.
Удобно устроив всех, Лидия спустилась на кухню, чтобы приготовить что-нибудь на ужин, благо женщиной она была запасливой, и её большой холодильник всегда был полон продуктов.
Приготовив еду, Лида отнесла один поднос Егору. Максим тоже отказался спускаться вниз – рука сильно болела, его познабливало. Хотя, осмотрев раненого после его возвращения из больницы, Яков Маркович не нашел у него ничего страшного. Пришлось ей кормить обедом их обоих, по очереди – Максим никак не мог есть левой рукой, а Егор был еще очень слаб, и тоже нуждался в её заботе.
Только через полчаса она смогла спуститься вниз, где её ждал доктор.
- Ну, как там наши раненые? Поели?
- Немного. Их состояние меня тревожит. Вот, и Макс не смог встать сегодня с постели, значит, ему стало хуже. Может быть, мы поторопились забрать его из больницы? И надо было немного обождать?
- Господи, деточка, неужели вы ничего не поняли? Просто они оба хотят вашего внимания. Только и всего!
- Как это? Не поняла, - пожала плечами озадаченная Лидия.
- Да что ж тут непонятного! Двое молодых мужчин и одна красивая женщина – это всегда взрывоопасная смесь.
- То есть, вы хотите сказать, что…
- Вот именно, деточка, вот именно!
- Нет, этого просто не может быть! Вам показалось! Ведь с Максимом мы просто друзья, а Егор женат, причем недавно. И наверняка его жена намного моложе и красивее меня.
- Дело в том, что сейчас все мы выбиты из своей обычной колеи, и совершаем поступки, совершенно не свойственные нам прежде. Ну, например, вы, Лидочка. Часто вы по ночам убиваете людей из пистолета?
- Очень надеюсь, что такое со мной было в первый и последний раз.
- Вот-вот. И наши мужчины тоже. Егор вообще живет в стрессе уже несколько недель. Это же не шутка – пережить четыре покушения на собственную жизнь, и удрать из родного города, не захватив с собой даже чистой рубашки! Да и у Максима душа не на месте. Наверняка, сейчас там всколыхнулось все то, что он пережил, и о чем тщетно пытается забыть. Вот адреналин и играет. Смотрите, Лидочка, они еще подерутся из-за вас, как только немного полегчает…
- Ну, уж в это я никогда не поверю, Яков Маркович!
От этих слов пожилого человека обычно бледное лицо Лиды заметно порозовело.
- Детка, слушайте, что вам говорит человек, который в два раза старше вас, и много чего повидал на этом свете!
- Кстати, о рубашках. Надо будет завтра съездить в Москву, и купить для мужчин кое-что из белья и одежды. А то, Егору и переодеться не во что - пиджак-то его я в саду зарыла, вместе с использованной ватой и бинтами. Да и у Максима тоже наверняка с бельем напряженка.
- Вот в этом я с вами вполне согласен. И еще им не мешало бы побриться.
- Хорошо, я завтра же все куплю. А вы, пожалуйста, составьте мне список всего, что необходимо. Боюсь, что сама я не смогу выбрать то, что нужно. Мне ведь ни разу не приходилось покупать вещи мужчинам.
- Да какие ваши годы, Лидочка! Вы еще успеете и замуж выйти, и детей нарожать!
- Что вы, Яков Маркович! Я уже и не думаю об этом. Наверно, в моей судьбе нет места для мужчины. Я опоздала. Всё, мой поезд уже ушёл…
- Зря вы так думаете. Вот посмотрите, скоро все изменится. Только уж и вы постарайтесь немного поменять свой имидж! А то от ваших деловых костюмов, в которых я видел вас до сих пор, у меня челюсти судорогой сводило. Да надеть на себя такое – все равно, что высоким забором от мужчин отгородиться! Как говорится, проще надо быть, и тогда люди к вам потянутся!
- Если бы все было так просто, дорогой мой Яков Маркович! – покачала головой Лидия.
- Да, может быть, и не так просто. Но и не так сложно, как вам кажется. Так что завтра прикупите и себе что-нибудь этакое, красивое. Ну, просто так, для эксперимента, а?
- Ладно, уговорили!
- Ну, а теперь – отдыхать, - сказал доктор, и стал подниматься наверх, чтобы зайти к своим пациентам, а потом уйти к себе.
К счастью, у раненых было все нормально, по крайней мере, без ухудшения, и доктор пошел спать, а Лида зашла к Егору – ей не давало покоя его воспаление легких.
Пробыв с Егором несколько минут, она постучала в комнату Максима. Тот лежал на постели, и делал вид, что спит. Она вошла, села на стул рядом, и положила руку ему на лоб. Судя по всему, температура была в норме.
Максим открыл глаза.
- Это ты?
- Я. А кто же еще? Что доктор сказал?
- Ничего. Только головой покачал. Наверно, дела не очень…
- Не волнуйся, все пройдет! Яков Маркович тебя вылечит. А я за тобой ухаживать буду…
- Да, ухаживать! Всего три раза за день и зашла! Лежу тут без помощи, один…
- Я исправлюсь, честное слово!
- Ну, тогда ладно. А теперь иди отдыхать, поздно уже!..
…Утром, накормив своих мужчин завтраком, Лида уехала за покупками, захватив с собой длинный список необходимых вещей, составленный доктором, и побольше наличных денег. Судя по их количеству, она собиралась как следует опустошить какой-нибудь супермаркет.
Заехав в большой магазин, она быстро выбрала товары по списку, не забыв купить и подарки для доктора, а потом пошла в отдел женской одежды.
- Вам помочь? – подскочила к ней молоденькая продавщица с симпатичным улыбчивым лицом.
- Да, помогите. Я хочу сменить гардероб. Подберите мне что-нибудь, в чем я могла бы покорить сердце мужчины.
- Белье, платье, костюм – что конкретно вас интересует?
- Все то, что вы перечислили, и в нескольких экземплярах…
- Поняла. Пожалуйста, проходите в примерочную, - сказала девушка, и стала быстро подбирать нужные покупательнице вещи.
Очевидно, девушка-продавщица обладала хорошим вкусом, и очень хотела угодить выгодной покупательнице. Все принесенные вещи отлично сидели, были модными и очень подходили Лидии, хотя и стоили больших денег.
После примерки она пошла к кассе, чтобы оплатить покупки, а потом спросила:
- А обувной отдел у вас есть?
- Конечно, есть! Пойдемте, я провожу вас! А купленные вещи можете пока оставить у нас на контроле. Там их как следует упакуют, пока вы будете выбирать себе обувь.
Купив несколько пар туфель на высоком каблуке, Лидия навестила еще и отдел косметики.
- Кажется, на сегодня все, - с удовлетворением подумала молодая женщина, с трудом загрузив купленные вещи в небольшой багажник своих «Жигулей». – Теперь, наконец, можно ехать домой!
При воспоминании о том, что дома её с нетерпением ждут, сердце Лиды сладко ёкнуло. Пожалуй, так было впервые в жизни…
…Её старенькие «Жигули» весело катили по шоссе, машин было не слишком много, и молодая женщина имела возможность иногда бросить взгляд по сторонам. Она увидела вдруг, что проезжает мимо большого ювелирного магазина.
- Надо же, столько раз проезжала здесь, и никогда не замечала его! – подумала Лидия. – Да и вообще, чего я замечала в этой жизни! По-моему, я не видела ничего дальше кончика собственного носа, а нос мой все время упирался в деловые бумаги или экран компьютера!
Она решительно свернула, и припарковалась у входа в магазин.
- Ну, что ж! «Ехать, так ехать, - сказал попугай, когда кошка тащила его за хвост», - усмехнулась девушка про себя, и толкнула тяжелую дверь…
…Лидия никогда не предполагала, что это так приятно – выбирать для себя красивую вещицу, примерять её, потом сравнивать с другой, не менее красивой, тут же предложенной любезной продавщицей, и, наконец, останавливать свой выбор на самой очаровательной драгоценности.
Она так вошла во вкус, что оставила в ювелирном салоне целую кучу денег, но зато стала обладательницей колечка с бриллиантом, золотого колье и симпатичных сережек.
- Все, теперь – домой, - приказала себе Лида, а ноги сами несли её в парфюмерный магазин напротив, где она купила себе небольшой флакончик французских духов. Уж меняться, так меняться!
Подъехав к дому, она увидела, что её с нетерпением ждут – мужчины волновались, куда это она исчезла так надолго. Лида достала из машины то, что купила для Егора и Макса.
- Вот, это вам! Чтобы сегодня же привели себя в порядок! А то заросли бородой, как Робинзоны на необитаемом острове! А это вам, Яков Маркович! – сказала Лидия, и один из пухлых пакетов перекочевал в руки доктора.
А сама подхватила пакеты с покупками для себя, и отнесла в свою спальню. Она собиралась примерить то, что купила, и показаться в этом старому доктору.
- Он уговорил меня купить все это, пусть он и оценит, что получилось! – думала она, облачаясь в легкое летнее платье из шифона, которое нравилось ей больше всего.
С этим делом она провозилась значительно дольше, чем рассчитывала, зато теперь из зеркала на нее смотрела красивая женщина с большими карими глазами в модном платье и туфлях на высокой шпильке.
Она вышла в коридор, и постучала в комнату доктора.
- Яков Маркович, можно к вам?
- Конечно, детка, заходите!
Лидия вошла, и увидела, что тот сидит в кресле у окна, и читает какую-то толстую книгу.
- Извините, я вам помешала?
- Да нет, нисколько! А вы, я вижу, последовали моему совету! И результат превзошел все мои ожидания. Вы чудо как хороши, Лидочка! И если сегодня же никто из моих пациентов не объяснится вам в любви, я съем свою шляпу…
- Ну, а я, собственно, и зашла к вам для того, чтобы показать свои покупки.
- Вы молодец. Я хорошо понимаю, как сложно вам было пересилить себя, и купить все эти вещи.
- Да нет, я как будто упала в холодную воду. Ну, а потом мне оставалось только плыть. А в конце своего путешествия по магазинам я даже вошла во вкус. Посмотрите, что я купила себе!
Лида достала из пакета и показала доктору драгоценности и флакон духов.
- О, чудесные вещицы! – оценил Яков Маркович. Потом взял в руки флакон, и поднес его к своему крупному носу. – И духи просто прелесть. Вы делаете успехи, Лидочка! Я вами горжусь.
Молодая женщина зарделась от удовольствия, чмокнула доктора в щеку, и выскочила из комнаты.
Придя в свою спальню, она села в кресло, и задумалась. Та эйфория, в которой она находилась до сих пор, постепенно оставляла её. И теперь уже девушка думала:
- А так ли уж необходимо менять все, ломать устоявшуюся жизнь? Ведь мне было очень комфортно в том мире, который меня окружал. И вот теперь я готова поменять его на весьма сомнительное удовольствие – пустить в свою жизнь незнакомого мужчину со своим характером, своими привычками, требованиями к жизни и всякими заморочками. Мне это надо? Сейчас я сама себе хозяйка, я делаю то, что хочу. И вдруг в доме появляется еще один человек, который будет требовать внимания к себе, ласки, а может быть, даже и любви. Готова ли я к этому?
Подумав немного и тяжело вздохнув, она вслух произнесла:
- Не готова…
И тут же с ног были скинуты туфли, снято платье, и распущенные волосы стянуты резинкой в хвост. А все купленное, включая духи и коробочки с драгоценностями, закинуто в дальний ящик комода – превращения не получилось.
Посмотрев на часы, девушка обнаружила, что скоро время ужина, и пошла на кухню. Она быстро разогрела мясо, сделала салат, и поставила на стол бутылку вина. Почему-то сегодня ей очень захотелось выпить.
Когда все собрались на кухне, стол уже был накрыт.
Сегодня мужчины, наконец-то, привели себя в порядок и побрились. Они оба были по-своему хороши – двухметровый Макс покорял своей мощью и мужественностью. Фигура Егора тоже была довольно спортивной, хотя его рост едва ли был больше ста восьмидесяти сантиметров. Зато у него были необыкновенно красивые серые глаза, опушенные длинными черными ресницами. И глаза эти, наверняка, свели с ума не одну молодую девицу в славном городе Екатеринбурге.
Пришедший последним доктор оценил все положительные изменения во внешности своих пациентов, и вскинул глаза на Лидию, ожидая увидеть ту же красивую женщину, которую видел час назад. Но та была опять в простеньком домашнем платье, а волосы её уже не были собраны в причудливый узел на затылке. Увидев все это, доктор тяжело вздохнул, и покачал головой.
- На сей раз не получилось, - расстроенно подумал он, и вздохнул еще раз…
Весь следующий день они провели дома. Пациенты уже не сильно нуждались в помощи врача, и после перевязки были предоставлены сами себе. Лида суетилась по хозяйству, Яков Маркович помогал ей. Она готовила обед, а доктор чистил картошку, попутно рассказывая ей что-то интересное из своей медицинской практики.
За обедом разговор почему-то не клеился, мужчины как будто были чем-то расстроены. Даже доктор своими смешными историями не мог поднять им настроения. Лидия смотрела то на одного, то на другого мужчину, стараясь понять, что произошло, но так и не смогла прийти к какому-нибудь выводу.
После обеда Яков Маркович прогнал их в сад, на воздух, а сам остался с Лидией, чтобы помочь ей мыть посуду.
- Интересно, что произошло между ними? – спросила Лидия. – Как будто черная кошка пробежала.
- Не знаю, детка. Но думаю, что здесь не обошлось без разговора о вас, дорогая.
- Не уверена. Я же не даю никакого повода.
- Ну, это-то я уже заметил. Если хотите, я могу выяснить что-нибудь.
- Нет, не хочу. Я хочу только одного – чтобы все в моей жизни оставалось именно так, как и было до сих пор.
- Даже так? – опешил от такого признания Яков Маркович.
- Именно так, милый доктор! Мне уже поздно предпринимать что-либо. Время упущено. Ведь в любом случае мне придется что-то ломать в себе. А ломать – это так больно! Вам ли этого не знать, милый доктор!
- Неужели вы ещё не поняли, Лидочка! Вы уже многое в себе сломали. И к прошлому для вас нет возврата, хотите вы этого, или нет.
- А вот и нет! Все происходящее здесь – безумие. И этому безумию есть предел. Еще две недели, и всё встанет на свои места, хочу я этого или нет. Через две недели мой отпуск закончится, я выйду на работу, и снова окунусь в ту жизнь, к которой привыкла – графики, отчеты, протоколы, совещания, делегации. И в этой жизни уже не будет места ночным перестрелкам и бандитским нападениям. Это будет жизнь обычного клерка, спокойная и размеренная. С Максимом я так и останусь в дружеских отношениях, на что очень надеюсь, а Егор скоро уедет в родной город, к своей любимой жене, и забудет эти приключения, как страшный сон. А вместе с ними забудет и меня.
- Но мы ведь так и не знаем, кто же хотел его убить. Может быть, это не последнее покушение, и через некоторое время он снова будет в опасности.
- Ну, нам не дано знать наше будущее. Только один Бог знает, что ждет нас впереди. Будем надеяться на лучшее!
- Да-да, будем надеяться! Без надежды жизнь человека совершенно теряет смысл. И даже я, в своем весьма преклонном возрасте, не перестаю надеяться…
- Так это же прекрасно, доктор!..
…Закончился еще один летний день. На землю опустился тихий вечер, наполненный запахом трав, цветов и созревающих плодов. Уже ничто не напоминало о том, что произошло здесь чуть больше недели назад. Только забинтованная рука Максима, да пластырь на груди Егора не давали забыть обо всем окончательно…
…После ужина Лидия ушла к себе в комнату, чтобы принять душ и почитать на сон грядущий.
Пустив чуть теплую воду, она долго стояла под колючими струйками. Но вместо того, чтобы успокоиться, почему-то нервничала все сильнее и сильнее. Вдруг захотелось заплакать. Для неё это было странное, почти забытое чувство. Лидия привыкла справляться со своими эмоциями, и никогда не допускала слез, считая это унизительным для деловой современной женщины. И вдруг слезы сами полились из глаз, смешиваясь с водой. Но и они не принесли облегчения. На душе было тоскливо и муторно, как бывает в пасмурный и дождливый осенний день, когда впереди нас ждет холодная слякоть поздней осени, а потом темень и морозы нашей нескончаемо длинной зимы.
Лида вышла из душа, и легла в постель, достав с полки самую любимую книгу, которая всегда хорошо помогала ей в редкие минуты хандры. Это были приключения Ходжи Насреддина – неунывающего, остроумного и доброго человека, готового прийти на помощь каждому, кто попал в беду.
Углубившись в чтение, девушка вдруг поняла, что мысли её где-то очень далеко, она совершенно не понимает того, что читает, и вскоре бросила это бесполезное занятие.
- Пожалуй, надо ложиться спать, и постараться не думать ни о чём, - подумала Лида, в глубине души понимая, что проще сказать, чем сделать это. Но все равно, сняла халат, легла в постель, и закрыла глаза.
Промучившись без сна около часа, она полезла в тумбочку за снотворным, и вдруг обнаружила, что лекарство закончилось.
- Вот невезуха, - подумала девушка. – Пожалуй, спрошу лекарство у доктора. Может быть, у него найдется хоть какая-нибудь микстура от бессонницы!
Молодая женщина накинула халатик, и вышла в коридор. Но свет во всех комнатах был погашен, и Лидия снова ушла к себе, точно зная, что уже не сможет заснуть до самого утра. Оставалось последнее средство – выйти в сад, нырнуть в прохладную воду бассейна, и плавать там до тех пор, пока мышцы не запросят пощады от сильной усталости. И тогда, может быть, она сможет спокойно заснуть, не думая ни о чем.
Выйдя из дома, Лида быстрым шагом пошла к бассейну, не включая света, в полной уверенности, что никто из обитателей дома не видит её – час был уже поздний.
Сильным кролем девушка проплыла бассейн несколько раз взад и вперед, и прислонилась к бортику, чтобы немного передохнуть. И вдруг увидела на тропинке мужскую фигуру. Это был Егор, которому, видимо, тоже не спалось в эту ночь.
- Можно мне присоединиться к вам? – тихо спросил он.
- Конечно, можно. Если только это не повредит вашему здоровью!
- Думаю, не повредит. Рана хорошо затянулась, и уже совсем не беспокоит меня, - сказал мужчина, и стал спускаться в воду по ступенькам, скинув с себя легкие брюки.
Окунувшись в воду с головой, он вынырнул, и облокотился на бортик рядом с Лидией.
- Лида, я хотел поговорить с вами…
- Я слушаю вас внимательно.
- Мне придется уехать завтра.
- Как? Уже завтра? – ахнула молодая женщина, ощутив от этих слов болезненный толчок в сердце.
- Да, я хорошо себя чувствую, и у меня нет больше причин задерживаться здесь, у вас, и подвергать вашу жизнь новым опасностям. Вернее, причина есть, но боюсь, что вы не захотите слушать то, что я сейчас вам скажу…
- А вы всё-таки попытайтесь! Может быть, я с удовольствием вас выслушаю.
- В общем… вы безумно нравитесь мне. И я чувствую, что с каждым днем все больше и больше влюбляюсь в вас.
- Вы не должны так говорить, Егор! Вы женатый человек, и наверняка женились по любви.
- Это было ошибкой, поверьте! Теперь я ясно вижу это. Неужели уже ничего нельзя исправить?!
- Ну, почему же нельзя? Ошибки, конечно, надо исправлять. Но это уже без меня, простите!
- Значит, завтра мы расстанемся, навсегда. Но ведь есть еще сегодняшняя ночь, и ты совсем рядом…
Егор обнял её, и стал целовать, а у нее не было сил прогнать его. Этот человек давно проник в её сердце, хоть она, как могла, скрывала это даже от себя самой. И уже через несколько минут женщина поняла, как трудно будет ей жить без него.
- Но теперь, по крайней мере, у меня в памяти останется эта ночь, - думала она. – И пусть лучше я буду жалеть о том, что сделала, чем о том, чего не сделала…
…Только на рассвете они разошлись по своим комнатам. Егор понимал, что не надо афишировать то, что произошло. Понимала это и Лидия…
…Утром, за завтраком, Егор объявил, что собирается уехать, причем сегодня же.
- Ну, что ж! Со своей стороны я не вижу причин вас задерживать, молодой человек, - сказал Яков Маркович. - Только все это как-то уж очень неожиданно.
- Я прошу прощения, но мне просто необходимо уехать. Боюсь, что дома меня ждут неприятные известия о моем бизнесе. Вы же знаете, что такое оставить дело без присмотра, и исчезнуть на полторы недели.
- Надеюсь, Егор, вы понимаете, что еще существует вероятность покушения на вас. Так что, будьте осторожны, берегите себя! - добавила Лидия.
- Ну, а если понадобится наша помощь, ты звони! – подал голос Максим.
- Спасибо. За это время вы стали мне настоящими друзьями. Я у вас в долгу. И если вам когда-нибудь понадобится моя помощь, то только сообщите, и я в этот же день буду здесь!
После завтрака Егор собрался в дорогу, и сел в машину Максима. Было решено, что в аэропорт его отвезет именно он.
Перед отъездом Егор на несколько минут зашел в комнату Лидии.
- Ты не передумала? – тихо спросил он.
- Нет. Уезжай, Егор! Свое счастье на чужом несчастье не построишь, ты же прекрасно знаешь об этом. А там, кто знает, жизнь – она длинная. Может, и свидимся. И еще. Как будет время, пришли мне список всех твоих друзей, родных и просто знакомых. Ну, и напиши все, что знаешь о них. Я попробую что-нибудь раскопать. Ведь должна же быть веская причина для того, чтобы четыре раза посылать человеку киллеров, и даже тратиться на снайпера! Только не затягивай с этим, ладно?
- Не представляю, как буду жить, не видя тебя.
- Хорошо будешь жить! Жена, наверняка, все глаза проплакала, пока ты тут был!
- Об этом ничего сказать не могу, - усмехнулся он. – Только вряд ли.
- Ну, тебе пора! А то ты не успеешь на самолет! – сказала Лидия, понимая, что ещё минута, и она разрыдается, и Егор останется тут, поломав судьбу себе и своей жене.
Мужчина крепко поцеловал её, и вышел из дома на улицу, где его уже поджидал Максим.
Машина тронулась, а старый доктор и Лидия стояли у ворот, а махали руками вслед.
- Ну, вот, деточка, кажется, наше приключение на этом закончилось, - вздохнул он. – Я, пожалуй, сегодня тоже пойду к себе. Своя постель, знаете ли, всегда милее для стариковского тела, чем чужая перина.
- Конечно, Яков Маркович, делайте, как лучше вам. Только побудьте со мной хотя бы до вечера. Пожалуйста! Я не могу сейчас быть одна.
- Да-да, я побуду с вами, мы посидим за столом, и выпьем рюмочку за счастливое приземление Егора, - сказал доктор, глядя на девушку, которая сегодня была явно не в своей тарелке. – Лидочка, можно я задам вам один вопрос?
- Я вас слушаю.
- Зачем вы отпустили его? И как вы теперь будете жить?
- Ну, жить я буду по-прежнему, это и ежу понятно. А вот зачем отпустила… Не смогла отнять его у той женщины, которая тоже любит его. И давайте больше не будем об этом. В конце-концов, полторы недели знакомства – это слишком маленький срок, чтобы говорить о каких-то серьезных чувствах.
- Однако, что-то подсказывает старому человеку, что тут вы неправы. Хотя, это дело только вас двоих. Одно могу сказать определенно – Егор очень не хотел уезжать сегодня.
- Господи, неужели это было так заметно!
- Сильное чувство трудно утаить в себе, а у вас обоих оно било через край.
- Если мы сейчас же не прекратим этот разговор, то я расплачусь.
- Я и сам хотел предложить вам заняться обедом. Кстати, могу научить вас делать одно чудесное блюдо – пальчики оближете. Надеюсь, у нас ещё остались баклажаны?
- Остались. Пойдемте на кухню, я помогу вам их почистить и нарезать!..
…Автомобиль Максима мчался к Москве, и вскоре пересек кольцевую автодорогу.
- Макс, притормози-ка на несколько минут, - попросил Егор, увидев сберкассу. – Мне надо снять деньги с кредитки.
Максим остановился, мужчина вышел, и через несколько минут вернулся.
- А теперь мне нужен ювелирный магазин.
- Что? Это ещё зачем? – удивился Макс.
- Должен же я поблагодарить вас за то, что вы сделали для меня. Тебе и доктору я просто дам денег. Но не могу же я предложить деньги даме!
- Ты прав. Деньги она не возьмет. Кстати, как и я.
- Не дури, Макс! На эти деньги ты сможешь купить себе все, что захочешь. Не заставляй меня покупать тебе что-нибудь ненужное!
- Сказал – не возьму, значит, не возьму! – убеждал Егора Максим, умело паркуя машину около ювелирного салона.
- Я понял, Макс. Извини. Ты пойдешь со мной?
- Ну, уж нет! Сам отдувайся! Что я понимаю в этих дамских штучках!? – проворчал мужчина, включая магнитолу. Он готовился к долгому ожиданию.
- Я всего на несколько минут…
Егор открыл дверь, и вошел в прохладный салон. Народу там в это время дня было немного.
- Чем я могу вам помочь? – спросила у него молоденькая продавщица, когда он остановился у витрины с золотыми кольцами.
- Я хочу сделать подарок любимой женщине. Думаю, что ей очень подойдет кольцо с изумрудом.
Девушка достала из-под стекла несколько колец, и мужчина выбрал то, что ему понравилось больше всего.
- Прекрасный выбор, - похвалила его девушка-продавец. – Думаю, ваша любимая будет довольна!
- И еще я хотел бы купить часы своему другу.
- О, как раз вчера мы получили новую партию товара! Посмотрите, это вот здесь!
Девушка показала на витрину, где были выставлены часы на любой вкус.
- Пожалуй, вот эти, - сказал Егор, показав на красивые часы с браслетом, и пошел к кассе, чтобы оплатить покупки.
Подав чек продавцу на контроле, он попросил:
- Пожалуйста, упакуйте все это как одно целое.
- Хорошо, я заверну всё в подарочную бумагу, и перевяжу красивой лентой. Так будет хорошо?
- Да. И еще. Могу я попросить у вас ручку и листок бумаги?
- Ну, конечно! Если хотите, я могу дать вам симпатичную открытку.
- Это было бы чудесно!
Через несколько минут он написал Лидии, что дарит ей кольцо на память об их встрече, а часы просит передать Максу, который наотрез отказался брать у него что-либо в подарок.
Выйдя из магазина, Егор сел в машину, и сказал:
- Вот, передай это Лиде. А деньги отдай нашему милому доктору. Думаю, они будут для него нелишними.
- Передам, обязательно, - ответил тот, убирая все в бардачок. - Ну, поехали. А то, еще на самолет опоздаем!
К счастью, они успели взять билет, и через час Егор уже сидел в самолете, уносившем его домой. Но все его мысли были заняты той женщиной, которая столько раз рисковала жизнью, спасая его, и с которой он провел сегодняшнюю ночь, ни на секунду не выпуская её из своих объятий. На душе было паршиво. Он чувствовал, что, уехав, совершил ошибку, которую будет очень трудно исправить…
…Когда Максим вернулся, в доме его ждал обед и бутылка вина.
- О, и за что пьем? – спросил он.
- Хотим выпить за удачное приземление Егора.
- Хорошее дело! Только сначала я хотел бы передать вам кое-что от него!
Он достал из пластикового пакета солидную пачку купюр, и протянул её Якову Марковичу.
- Это вам, доктор!
У Якова Марковича от увиденного вытянулось лицо.
Потом достал из пакета небольшой сверток, и протянул его Лидии.
- А это Егор просил передать тебе.
Лидия взяла сверток в руки, и поднялась к себе в спальню. Там она развернула блестящую бумагу, и увидела две коробочки и открытку. В открытке размашистым почерком были написаны слова любви, и просьба передать часы Максиму на память.
Открыв одну из коробок, девушка увидела золотые часы. Потом она открыла вторую коробочку, поменьше. Там лежало кольцо с изумрудом в обрамлении нескольких бриллиантов. Лида надела его на палец, взяла коробочку с часами, и стала спускаться вниз.
- Максим, это тебе! – сказала она, отдавая ему часы.
- Нет, ну, надо же! Нашел все-таки способ вручить подарок! – усмехнулся Максим, и надел часы на руку. Было очевидно, что они пришлись ему по вкусу.
- Ну, а теперь покажи свой подарок!
Лида протянула руку, и на ней ярко-зелеными искрами рассыпался крупный изумруд.
- Думаю, и вам, Лидочка, Егор Ильич угодил с подарком! – сказал доктор, откровенно любуясь ухоженной рукой молодой женщины, на которой блестело подаренное кольцо. - Ну, а теперь обедать! Если то блюдо, которым я хочу угостить вас сегодня, остынет, оно уже не будет таким вкусным, как того хотелось бы!
Они сели за стол, выпили вина, и попробовали кулинарный шедевр доктора. Было и в самом деле очень вкусно…
…После обеда Яков Маркович ушел к себе домой.
- Пожалуй, я тоже пойду, – вздохнул Максим. – Наверно, ты захочешь сегодня отдохнуть от нашей компании.
- Как знаешь, - довольно равнодушно ответила девушка, вероятно, думавшая в это время о чем-то своем. – Кстати, забери с собой ту еду, что осталась от обеда. Мне одной ни за что не съесть столько!..
…Уже через несколько минут она осталась одна в своем доме, который еще утром был полон людей. И вдруг Лида поняла, что ей очень их не хватает, и одиночество уже не радует её, как радовало раньше, а скорее угнетает.
Она вымыла посуду, и поднялась к себе в спальню. И долго плакала, прежде чем уснуть, вспоминая Егора, который неожиданно стал для неё самым дорогим человеком, и которого она сама, по собственной воле, оттолкнула от себя. Но теперь уже исправить что-либо было невозможно. Оставалось только смириться, и как-то жить дальше…
…До окончания отпуска оставалось чуть больше недели, и было еще одно дело, которое Лидии необходимо было сделать.
Проснувшись утром, она включила свой ноутбук, и проверила почту. Там её уже ждало одно сообщение:
«Доброе утро, любимая! Я не видел тебя только несколько часов, а уже соскучился. Не знаю, как долго я смогу все это вытерпеть…
Дальше он писал ей о том, что всю ночь вспоминал своих родственников и знакомых, и посылает целый список, как она и просила. Хотя, не совсем понимает, зачем всё это ей надо. Ведь преступника не могут вычислить даже профессионалы тут, на месте. Так, что же она хочет сделать, сидя у себя в поселке под Москвой, имея в своем распоряжении только компьютер…
- Кстати, компьютер в умелых руках – вещь совсем неплохая, - подумала Лида, у которой от этого письма сразу поднялось настроение.
Она спустилась вниз, позавтракала, а потом вернулась в спальню, и занялась изучением пресловутого списка, один человек из которого наверняка был замешан в том, что происходило сейчас с Егором, или, по крайней мере, знал, отчего всё это происходит, и кто так заинтересован в его смерти.
За работой она не заметила, как день сменился вечером, и только темнота, окутавшая землю, заставила её включить свет и посмотреть на часы. Шел одиннадцатый час ночи, а она не продвинулась в своем расследовании ни на шаг.
- Пожалуй, на сегодня хватит, - сказала она, и захлопнула ноутбук. А потом спустилась на кухню, чтобы перекусить.
Тут раздался звонок у калитки. Она посмотрела на экран, и увидела, что к ней заглянул доктор. Она вышла из дома, и пошла ему навстречу.
- Как хорошо, что вы зашли, Яков Маркович!
- Вот, соскучился. Я не слишком поздно? Не помешаю?
- Да что вы, нисколько. Я там как раз собираюсь поужинать. Вы как, согласны присоединиться?
- Ну, если чашечку чайку…
Лидия быстро накрыла стол, и они долго сидели за чаем, ведя неспешный разговор ни о чем. Потом женщина сказала:
- Яков Маркович, я хотела с вами посоветоваться…
- О чем, детка? Я вас внимательно слушаю!
- Я по поводу тех покушений. Ведь должна же быть очень веская причина для того, чтобы столько раз пытаться отправить молодого мужчину в мир иной!
- Вы абсолютно правы, Лидочка. Я и сам часто думаю об этом. Все эти покушения – вещь дорогая. Не каждый может позволить себе нанять пятерых мужчин, вооружить их до зубов, и отправить в другой город, чтобы убить противника. Значит, убить его просто необходимо, причем сделать это надо как можно быстрее, время поджимает. Ведь, в конце-концов, можно было бы просто дождаться, когда он вернется домой, а не ехать за ним через полстраны.
- Вот-вот, и меня смущает именно это! Что же может послужить причиной такого нетерпения?
- Ну, причин тут не так уж много – деньги, зависть или месть – можете выбирать, что больше нравится.
- Деньги, по-моему, сразу отпадают – Егор же сказал, что его доходы совсем невелики.
- А вы не допускаете мысли, что он нас обманул?
- Ну, а смысл?
- Действительно, обманывать нас у него не было причин.
- Я там распечатала список, который он прислал мне сегодня. Может быть, посмотрим его вместе?
- Конечно, несите его сюда, детка! Одна голова – хорошо, а две еще лучше!
Лидия принесла несколько листков со списком. В списке этом было тридцать восемь фамилий – родственники, знакомые, друзья, сослуживцы…
Яков Маркович внимательно просмотрел список от начала до конца, беззвучно шевеля губами. Молодая женщина с надеждой смотрела на него – насколько она знала, этот пожилой мужчина имел очень острый ум, и обладал отличным логическим мышлением. К тому же по роду своей деятельности он встречался с разными людьми, и за свою долгую жизнь сумел хорошо изучить людские слабости и пороки.
- Что я могу сказать? На вашем месте, Лидочка, я бы начал с его родных – жены, брата и отца.
- Отца? Но он столько лет не жил с семьей, что, наверное, уже забыл, что у него есть сын.
- Вот именно! Очень хотелось бы узнать, где он сейчас, и как его финансовые дела. Ну, а жена… Знаете, почти у всех женщин есть, что скрывать от мужа. Может быть, человек, заказавший нашего Егора, как раз из её прошлого. А брат, хоть и двоюродный, может просто завидовать ему. Так иногда бывает. Пусть даже в случае смерти Егора деньги все равно достанутся жене, зато не будет рядом человека, который так раздражает своей везучестью, счастливым браком, импозантной внешностью, ну, или еще чем-то. Хотя, пожалуй, из трех кандидатов этот самый неперспективный. Не верю, чтобы такой умный человек, как Егор, не заметил, что брат так ненавидит его!
- Вы правы! Как же надо люто ненавидеть человека, чтобы потратить столько денег на его убийство, не получив взамен ничего, кроме возможности положить букет цветов на его могилу!
- Тогда начните с жены и отца. А там видно будет. Ну, а я, пожалуй, пойду домой. Время позднее, пора на покой.
- Спасибо вам, Яков Маркович!
- Да не за что, детка! Да, и пока не забыл. Если что узнаете, сообщите мне. Мы сообща подумаем, что делать дальше. А то, мало ли что может случиться…
- Поняла. Спокойной вам ночи!
Она проводила доктора до калитки, и пошла к дому.
- Пожалуй, займусь этим прямо сейчас. Все равно мне не уснуть сегодня! – подумала Лидия, снова открывая свой ноутбук. – И пусть первым будет отец. Что-то не хочется мне, на ночь глядя, заниматься изучением досье жены Егора.
Она открыла листок с записями, и прочитала:
- Так, Лаврентьев Илья Аристархович, год рождения тысяча девятьсот тридцать девятый, уроженец города Серпухова Московской области. Негусто… Хорошо хоть, что у него такое редкое отчество - Аристархович, да и Серпухов далеко не так велик. Было бы значительно хуже, будь он Ивановичем или Петровичем, или родись он в многомиллионной Москве…
Она открыла необходимую базу, немного покопалась в ней, и вдруг обнаружила, что человек этот уже тридцать с лишним лет живет в благодатной стране Америке.
- Да, видно, придется задействовать свои связи! Что он там делает, в Америке, этот непутевый папаша, бросивший жену и крошечного сына, и удравший за рубеж!? И что же я могу сделать, чтобы получить сведения о нем? Ну, разве что попросить помощи у Олега…
Олег Званцев был её сокурсником. После окончания университета он отлично устроился в министерстве иностранных дел, и теперь стал там большим начальником. Кроме этого, он имел обширные связи и в других ведомствах. Именно эти связи и собиралась задействовать Лидия – Олег не сможет отказать ей в этом – будучи студентами, они очень дружили, и иногда перезванивались до сих пор.
Посмотрев на часы, женщина поняла, что сразу же позвонить она не сможет – время давно перевалило за полночь. Оставалось только принять теплый душ и завалиться спать, чтобы завтра продолжить свои нелегкие изыскания…
…Следующее утро было пасмурным. Небо куксилось низкими тяжелыми облаками, которые вот-вот должны были разразиться дождем. Дождь этот был просто необходим – вот уже месяц с лишним стояла сильная жара, от которой устали и люди, и животные, и растения.
Лидия встала с постели, и пошире распахнула окна. В них ворвалась приятная прохлада.
- Ну, вот, кажется, жара закончилась, - подумала молодая женщина с легкой грустью. Ведь жаркие дни, хотя и быстро утомляют людей, но так редки у нас! Не успеешь оглянуться, и опять зарядят дожди, дни станут короче, и придет пора надолго попрощаться с коротеньким летом.
Даже не позавтракав, Лида открыла свой ноутбук. Там снова было письмо для нее. А в нем – слова любви.
- Господи, ну, зачем?! Ведь, кажется, все выяснили, и вот опять…
И она решила, что не будет отвечать.
- По крайней мере, не сейчас…
Женщина разыскала свою записную книжку, нашла телефон Олега, и набрала номер.
- Алло! – услышала она в трубке знакомый басок.
- Привет, это Лида!
- Узнал, рад слышать.
- У тебя есть время выслушать меня?
- Минут пятнадцать есть. Хватит тебе? А то, давай встретимся вечером, я жену за границу отправил, и теперь свободен, как ветер! Посидим где-нибудь, выпьем по бокалу шампанского, вспомним золотые деньки нашей студенческой жизни…
- Обязательно встретимся, только позже. А теперь слушай! Мне надо, чтобы ты разузнал всё об одном человеке, который живет в Соединенных Штатах Америки. Это возможно?
- А что он натворил, этот человек? Надеюсь, он не в розыске?
- Да нет, что ты! Просто бросил жену и маленького сына много лет тому назад. И теперь я обещала помочь этому сыну разыскать блудного папашку. Надеюсь, это не слишком сложно для тебя?
- Думаю, что нет. Сделаю пару звонков, поговорю кое с кем, должны помочь.
- Спасибо тебе. Это очень важно. Просто так я не стала бы к тебе обращаться.
- Я уже это понял. И как только узнаю что-нибудь, сразу же тебе перезвоню.
- Жду с нетерпением. Записывай данные…
Через минуту в трубке раздались короткие гудки, а Лидия вздохнула с некоторым облегчением. Уж если Олег обещал помочь, то в лепешку разобьется, но поможет. Уж такой он обязательный человек, этот Олег Михайлович Званцев…
…Позавтракав, Лида опять засела за свой ноутбук. Теперь она хотела заглянуть в личную жизнь жены Егора - Нины Ивановны Лаврентьевой, в девичестве Чистяковой, двадцати восьми лет, домохозяйки.
С фотографии на неё смотрело красивое лицо молодой женщины. Но что-то в этом лице ей все-таки не понравилось. Уж слишком тяжелый и напряженный взгляд был у молодой дамы.
- Ну, лицо еще ни о чем не говорит. Посмотрим, что она успела сделать в этой жизни за прожитые годы!
Оказалось, что в юности эта особа была замешана в какой-то очень некрасивой истории, попала под суд и получила условный срок. Потом снова была замечена в криминальных кругах, и только удачно выйдя замуж год назад, наконец, остепенилась, и теперь вела тихую, размеренную жизнь замужней женщины.
- Похоже, я напрасно озадачила Олега поисками отца, и собака зарыта именно здесь, - решила Лидия. – Интересно, Егор знал, кого берет в жены, или этот сюрприз его любимая женщина приберегла на будущее?
Её размышления прервал телефонный звонок. Она взяла трубку, и услышала голос Егора.
- Привет, ты прочла мое письмо?
- Прочла, только что.
- И не хочешь ничего мне сказать?
- Что ты хочешь услышать? Что я тоже люблю тебя? Но от этих слов тебе не станет легче – все останется по-прежнему. По крайней мере, пока. А сейчас извини, я очень занята.
- Я понимаю. Можно, я позвоню тебе вечером?
- Звони. Может быть, я уже смогу сказать тебе что-нибудь определенное о том человеке, который столько раз предпринимал попытки убить тебя.
- Ты сейчас занята именно этим?
- Да, пытаюсь познакомиться с людьми из твоего списка. Виртуально, конечно.
- Спасибо тебе. Ты единственная, кого волнует, жив ли я, или меня уже нет на этом свете.
- Не говори так. У тебя все будет хорошо, я просто уверена в этом!
- До свидания, милая! Я услышал твой голос, и теперь мне будет немного легче…
…Утром около её ворот засигналила автомашина. И она узнала свою красавицу. Значит, Максим уже купил для нее стекло, и вставил его.
Она открыла ворота, и Макс въехал на участок.
- Ой, какой же ты молодец! Я так соскучилась по ней! – сказала Лида, гладя машину по полированному боку. – Пойдем в дом, я расплачусь с тобой!
Они вошли в дом, и сели за стол.
- Вот чек на стекло, а за работу денег я не возьму.
- Это ещё почему? – спросила Лида, открывая сумочку, чтобы достать деньги. - Я считаю, что каждый труд должен быть по достоинству оплачен!
Максим ничего не ответил, только сурово нахмурил брови. Женщина внимательно посмотрела на него, и увидела, что он чисто выбрит и хорошо одет. Исчезла даже старенькая вылинявшая тельняшка, с которой до этого он никогда не расставался.
- Макс… У тебя что-то случилось?
Он ничего не ответил, и только утвердительно кивнул головой.
- Я могу помочь?
- Можешь. Выходи за меня, а? На руках всю жизнь буду носить…
Лида схватилась руками за щеки, и опустила голову.
- Это всё очень неожиданно. Прости, Максим, но я замуж не собираюсь…
- Ну, вот! Так я и знал! Значит, лучше одной, чем с таким, как я?! Да?
- Что ты говоришь? Каким это таким? Да я не знаю человека лучше, чем ты!
- Эх! – махнул рукой мужчина, встал со стула, и быстро вышел из дома.
…Вечером с лавочки около его дома долго были слышны звуки аккордеона и грустные песни о пережитой войне, убитых товарищах, и об их подругах, которые так и не дождутся своих любимых.
- Он опять напился сегодня. И виновата в этом я, - тяжело вздохнула Лидия. - Только чем я могу ему помочь?..
Она снова поднялась в спальню, и продолжила свою работу за компьютером. Ей надо было торопиться. Вполне вероятно, что оттого, насколько быстро она вычислит преступника, зависит жизнь её любимого мужчины…
…В девять часов вечера в доме Лидии раздался телефонный звонок. Это был Олег.
- Ну, подруга, ты не представляешь, что сейчас услышишь!
- Ой, говори скорее, а то я умру от нетерпения!
- В общем, так. Папаша твоего знакомого времени зря не терял. Он довольно выгодно женился в Штатах, и сумел изрядно приумножить приданое жены. Состояние его сейчас составляет цифру со столькими нулями, что нам, совковым людям, и представить трудно.
- Да что ты говоришь! – удивилась Лидия.
- И это еще не все! Бизнесмен этот не далее как два месяца назад почил в бозе, и оставил завещание…
- Ну, не томи!
- И в завещании этом поделил все свои деньги поровну между своими сыновьями. Причем, один из них живет вместе с ним, в Америке, а второй – это и есть твой приятель. Так что, теперь он весьма и весьма богат. Только пока не знает об этом.
- И кто-то сильно хочет, чтобы никогда не узнал, - прошептала Лидия.
- Ты что-то сказала? Я не расслышал!
- Да нет, это я так, про себя!
- Так вот, в завещании есть условие, что его младший сын должен разыскать в России Егора Ильича Лаврентьева, и, если тот жив, или имеет детей, поделить с ними наследство поровну.
- Я все поняла, спасибо тебе! А теперь проси у меня, чего хочешь!
- Я бы не отказался от ужина в хорошем ресторане.
- Можешь считать, что на следующей неделе ты ужинаешь там, где пожелаешь.
- Видно, этот человек для тебя очень дорог.
- Не скрою, я люблю его. Но это еще ни о чем не говорит.
- Понял, не дурак.
- Тогда до встречи?
- До встречи, я позвоню…
Положив трубку, Лидия начала набирать номер Егора, который уже помнила наизусть. Тот сразу снял трубку, как будто ждал её звонка, сидя у телефона, хотя там, где он жил, была уже глубокая ночь.
- Здравствуй, Егор!
- Здравствуй, любимая! Наконец-то я дождался твоего звонка!
- Слушай меня внимательно! Сейчас мне позвонил тот человек, которого я просила разузнать всё о твоем отце. Так вот. Твой отец умер два месяца тому назад, и оставил после себя огромное наследство, которое принадлежит тебе и твоему сводному брату. Так что, теперь ты понял, кто так сильно хочет убрать тебя с дороги? Твой забугорный братец не может пережить того, что ты оттяпаешь у него половину денег отца, и поэтому уже в который раз посылает убийц.
- Так вот в чем дело! Ну, теперь всё встало на свои места. И что же ты посоветуешь мне предпринять?
- Скорее вступить в наследство. Когда деньги станут твоими, уже не будет никакого смысла посылать киллеров. Документы давно лежат в министерстве. Ты должен приехать в Москву сам, иначе тебя будут разыскивать слишком долго. У них ведь не горит! С какой стати им бросаться во всю прыть разыскивать по всей стране везунчика, в одночасье ставшего мультимиллионером!
- Я понял. И постараюсь прилететь как можно быстрее.
- Да, и сразу за документами.
- Лида…
- Что, Егор?
- Надеюсь, это ничего не изменит в наших отношениях?
- Не изменит, - сказала молодая женщина, имея в виду как раз нынешнее положение вещей, когда каждый из них был сам по себе.
- Тогда до встречи…
- Да, до встречи. И будь осторожен, прошу тебя! Нельзя дать гарантию, что твой братец не предпримет еще одну попытку убить тебя в самое ближайшее время!
Лидия нажала кнопку отбоя, и задумалась…
… Это наследство наверняка вознесет Егора на гребень успеха. У него появится много новых друзей, и самые красивые женщины будут добиваться его благосклонности, готовые на все. Все это напрочь сотрет у него из памяти те полторы недели, что он провел в доме Лиды. Да и те слова о любви, которые он каждый день не устает повторять ей, забудутся тоже. И воспоминания о ней будут, разве что, иногда слегка царапать его совесть. А со временем сотрутся и они.
- Ну, а мне это надо? Этот красивый мужчина, к тому же еще и богатый, не для меня. Нет, необходимо поскорее забыть о нем, и сделать так, чтобы наши дальнейшие отношения стали невозможными. А невозможными они станут лишь в том случае, если я буду не свободна. Так что предложение Максима тут весьма и весьма кстати.
Лида посмотрела на часы – они показывали чуть больше десяти вечера.
- Наверно, еще не слишком поздний час для визита в дом молодого мужчины, - усмехнулась она, накинула на себя легкое платье, и вышла из дома.
Ворота на участок Максима были не заперты, и она свободно проникла туда, сразу попав в «объятия» пса Цыгана, который визжал от восторга, весело прыгал вокруг нее и пытался лизнуть в лицо.
- Цыган, ты что так расшумелся? – послышался на крыльце чуть удивленный голос Максима. – У нас что, гости?
- Да вот, решила зайти…
- Ты? Вот уж не ожидал. Ну, проходи!
Лида вошла в комнату, следом за ней вошел хозяин.
- Ты по делу, или как?
- По делу.
- Кто бы сомневался! – вздохнул мужчина. – Ну, говори, что надо на этот раз. Надеюсь, дело обойдется без выстрелов, или как?
- Максим… Вчера ты предложил мне выйти за тебя замуж. Ну, вот… Я пришла сказать, что принимаю твое предложение. Конечно, если оно еще остается в силе, и ты сам не передумал.
- Я не понял. Ты повтори ещё раз, пожалуйста!
Хмель мгновенно выветрился из его головы, и место тоски стала заполнять необыкновенная радость, от которой опять захотелось петь, только что-нибудь очень веселое, разухабистое, чтобы обязательно с притопами и присвистами…
- Я хочу стать твоей женой, если ты еще не передумал, - повторила Лидия, развязывая поясок на платье. – Причем, прямо сейчас же…
Уже через секунду она утонула в его медвежьих объятиях, которые были удивительно трепетны и нежны.
- Поверь, тебе никогда не придется пожалеть об этом, - сказал Максим, крепко прижимая её тело к себе.
- Я знаю, дорогой. И тоже постараюсь сделать так, чтобы и ты не пожалел о сделанном шаге…
…Утром они сели в автомобиль, и поехали в Москву, чтобы подать заявление в ЗАГС. Лида вела машину, а Макс сидел рядом, и, не отрываясь, смотрел на неё, как будто до сих пор не верил, что всё, что с ним происходит – это правда, и эта женщина, которая так давно нравится ему, скоро будет его законной женой.
А Лидия улыбалась. Она нисколько не жалела о том, что произошло, и была уверена, что поступила правильно – теперь уже обратной дороги нет, и через несколько дней Максим будет её мужем.
- Макс, не смотри на меня так! От твоего взгляда у меня кружится голова, мы попадем в аварию, и разобьемся.
- Ладно, не буду. Кажется, мы уже подъезжаем. Надеюсь, там нет очереди? А то у меня на очереди аллергия, ещё с прошлых времен!
- Не знаю. А что?
- Хочу скорее снова оказаться дома, с тобой.
- Ну, вот, кажется, приехали, - сказала Лидия, паркуя автомобиль рядом с красивым двухэтажным зданием. А потом потянулась к Максу, и поцеловала его. – А теперь пошли.
Они вышли из машины, поднялись на второй этаж, и взяли бланки заявления. Заполнив нужные документы, они подошли к девушке-инспекторше.
- На какое число вам назначить регистрацию?
- Если можно, то на ближайшее, где найдется свободное место, - сказала Лидия, чем очень порадовала стоящего рядом мужчину.
- Тем более что у меня еще есть вот это, - сказал Максим, протягивая девушке какое-то удостоверение.
- О, это меняет дело. Вот, тут есть место на следующую неделю. А если хотите раньше, то мы можем расписать вас хоть завтра, но это будний день, и вы вряд ли захотите…
- Давайте на завтра, - хором сказали жених и невеста.
Удивленной девушке-инспектору осталось только подписать их заявление у начальницы, которая нисколько не была против такой спешки – жених и невеста давно перешагнули свое тридцатилетие, и наверняка хорошо обдумали этот важный шаг, прежде чем прийти к ним. К тому же мужчина имел право на внеочередное обслуживание – у него было удостоверение Героя Советского Союза...
Выйдя на улицу, Лида чуть растерялась.
- Макс, может, мы немного поторопились? И надо было все-таки попросить у девушки-инспекторши недельку на размышления?
- Ну, какие еще размышления? Я и завтрашнего дня с трудом дождусь…
- А свадьба, а гости, а цветы? Белое платье, наконец?
- Прости, дорогая! Об этом я как-то не подумал. Ну, а за платьем едем сейчас же!
- Да пошутила я. Не надо мне никакого платья. И свадьбы не надо. Завтра распишемся, и все будет в порядке. А потом посидим втроем – ты, я и наш милый доктор. Я ведь не любительница шумных застолий. И уж тем более тех, где я буду главным действующим лицом. Не привыкла, знаешь ли, быть в центре внимания…
- Ну, как хочешь. Только ведь родственники твои, наверно, обидятся.
- Не обидятся. Я для них уже давно чужой человек, «белая ворона», которую они давно прогнали из гнезда, да и забыли…
- Извини, я не знал.
- Ну, и хватит об этом! Давай радоваться тому, что произойдет уже завтра. Смотри, вон, напротив, большой магазин! Поехали туда, надо же купить что-нибудь к праздничному столу!
Они загрузили багажник продуктами, и поехали домой.
Весь оставшийся день Лида готовила еду, убирала дом, гладила платье себе и костюм Максиму. А Макс ушел к себе – в мастерской было много срочных заказов, которые он должен был выполнить.
Вечером Лидия пошла в дом к доктору.
- Яков Маркович, вы дома? – громко спросила она, заходя в незапертую калитку.
- Дома, дома, Лидочка, заходите!
- Яков Маркович, сегодня мы с Максимом подали заявление в ЗАГС, а уже завтра нас зарегистрируют. И я приглашаю вас провести завтрашний вечер с нами. Надо же отметить это событие!
- Зачем такая спешка? – удивился доктор. – Вы что, сразу собираетесь куда-то уезжать?
- Нет, просто так захотел Максим, а я не возражала.
- Ну, да! Ну, да, - задумчиво проговорил Яков Маркович.
Потом он помолчал несколько секунд, и вдруг сказал:
- Я живу на свете восьмой десяток лет, и думал, что с годами стал мудрым. По крайней мере, я хорошо представлял себе, что движет людьми, и почему они совершают те или иные поступки. Но теперь понимаю, что я просто старый маразматик, который не сможет к двум прибавить два, и получить правильный ответ… И это так ужасно!
- Ну, что вы говорите, милый доктор! Вы – самый мудрый человек из всех, кого я знаю. И кто же смог убедить вас в маразме, если не секрет?
- Да вот вы, деточка, и убедили…
- Я?!
- Ну, да, вы! Сначала я не мог понять, как вы могли полюбить человека, который тайно проник к вам в автомобиль и угрожал оружием, целясь прямо в голову. Но, в конце-концов, принял это как данность – там, где есть сильное чувство, логике не место. Тем более что предмет вашей любви отвечал вам взаимностью, не так ли? Но теперь вы выходите замуж за другого мужчину, как только Егор уехал. Для моего ума это слишком! Я не понимаю происходящего. И это сильно угнетает меня.
- Если так, то я всё вам объясню. О том, что я вам сейчас скажу, не знает никто. Вы – единственный, кому я могу довериться. Но в вашей порядочности я уверена, доктор… Так вот, Егор действительно объяснился мне в любви, и мы провели с ним ночь. Помните, вы сказали, что все мы выбиты из колеи теми событиями, что произошли недавно? Вполне вероятно, что это было последствием пережитого стресса. И именно выброс адреналина, а не чувства кинули нас в объятия друг друга. А через несколько дней мне позвонил тот человек, которого я попросила выяснить, где находится отец Егора. И сказал мне, что его отец, который уже давно уехал в Америку и там выгодно женился, умер как раз месяца два назад, оставив своим сыновьям очень большое состояние. И именно два месяца назад начали происходить все эти покушения. Наверняка, американский братец не желает делиться папочкиным наследством с неизвестным русским родственником.
- Но то, что вы рассказываете, никак не объясняет вашего сегодняшнего поступка. Неужели то, что Егор становится богатым человеком, и явилось причиной вашего довольно скоропалительного брака?! Или вы не верите в его чувства?
- Да. Есть две веские причины, которые не позволили мне принять его предложение. Первая – это то, что он женат. Не хочу быть виновницей его разрыва с женой, хотя, скорее всего, она – не совсем та женщина, которая нужна такому мужчине, как Егор. Но он выбрал именно её из всех других, и я уважаю его выбор. И вторая причина – это его новое положение в обществе. Большие деньги сильно меняют человека. И то, что подходит обычному мужчине, никак не подходит богачу. Поймите, Яков Маркович, сейчас за ним начнется настоящая охота – самые красивые молодые женщины будут искать его общества и расположения. Я не хочу в этом участвовать, я просто этого не выдержу. Лучше я буду спокойно жить с Максимом, которого люблю, как родного брата.
- По-моему, вы совершаете ошибку. И своим поступком можете сделать несчастными трех человек – себя и двух мужчин, которые вас любят. К тому же столь быстрое заключение брака говорит само за себя – вы боитесь передумать, деточка, и поэтому так торопитесь. Егор ведь должен скоро приехать?
- Да, он сказал, что приедет на днях.
- И вы хотите, чтобы его уже ждал сюрприз…
Лида резко встала из-за стола, давая понять, что больше не хочет обсуждать это.
- Так что насчет завтрашнего вечера, Яков Маркович?
- Спасибо за приглашение, Лидочка! Я с удовольствием зайду вечерком вас поздравить…
…Лида шла домой, и думала, что доктор абсолютно прав во всем, что она сама загнала себя в угол, из которого уже нет выхода. Но, однажды решив что-то для себя, она никогда не меняла своего решения, и шла к цели, никуда не сворачивая. Именно эта черта характера и позволила ей многого достичь в этой жизни самостоятельно, без всякого блата, протекции и помощи со стороны. И теперь она точно знала, что завтра поедет с Максимом в ЗАГС, и станет его женой, как и обещала. Хотя, сердце её больно сжималось, а горло сводила судорога. К тому же опять очень хотелось плакать…
…Утро выдалось тихим и солнечным, хотя жара немного спала после недавнего ливня. Лида тихонько встала с постели, и пошла на кухню, чтобы приготовить завтрак.
- Пусть Макс еще немного поспит, - подумала она. – Он так устает в своей мастерской!
Но он уже спускался следом за ней.
- Ты вполне мог бы еще полчасика поспать, - сказала Лидия.
- Нет, я уж лучше с тобой…
Позавтракав, Лидия пошла одеваться. К счастью, среди её покупок, брошенных неделю назад в самый дальний угол комода, было жемчужно-серое платье с отделкой из атласа, весьма подходившее для сегодняшнего дня. Немного подумав, она надела туфли на высокой шпильке и те драгоценности, которые купила. В бархатной коробочке осталось только кольцо, подаренное Егором.
Когда она вышла из спальни, Максим был удивлен – он не думал, что одежда и косметика могут так поменять женщину. Перед ним стояла совершенно другая Лидия – незнакомая, и волнующе-прекрасная.
- Как ты хороша сегодня, - прошептал он.
- Невеста и должна быть красивой, - улыбнулась молодая женщина. - Кстати, тебе тоже очень идет костюм, хотя и в своей тельняшке ты тоже мне очень нравишься. Как, впрочем, и без нее…
Мужчина схватил невесту на руки, и закружил по комнате. Делал он это с необыкновенной легкостью – чувствовалось, что он силен, как сказочный русский богатырь…
…Их бракосочетание не заняло много времени – в будний день желающих заключить брак почти не было, и они сразу же прошли в зал, где через несколько минут их назвали мужем и женой. Лида поменяла фамилию и стала Колосовой, а на её пальце заблестело обручальное колечко, надетое чуть смущенным торжественной церемонией Максимом…
…Приехав домой, они позвонили доктору, и тот явился к ним с огромным букетом цветов.
- Ну, поздравляю вас, мои дорогие! – сказал доктор, держа в руках бокал шампанского. - Будьте счастливы. И пусть впереди вас ждет много светлых и радостных дней, а все печали останутся в прошлом. Я искренне желаю вам этого! Горько!
Максим крепко обнял жену, и поцеловал её. А Лида закрыла глаза, и вдруг из-под её ресниц выкатилась слеза.
- Ты что, плачешь, Лидуш? – спросил Макс, аккуратно убирая слезинку с лица любимой женщины. – Что-то не так?
- Это от счастья, дорогой…
Яков Маркович, глядя на это, тяжело вздохнул, стараясь сделать так, чтобы этого вздоха никто не заметил…
…Они выпили шампанского, потом ещё, и ещё, и всем стало весело и легко, и слезы уже не капали из глаз невесты, и никто не вздыхал тяжело – все было так, как и должно быть на свадьбе – красивые молодожены, улыбки, тосты и поцелуи.
Время уже подходило к восьми вечера, когда раздался звонок у калитки.
- Кто это может быть? – спросила Лида.
- Сиди, дорогая, я сам пойду, открою, - сказал Макс, поднимаясь из-за стола.
- Эй, да это Егор! Вот молодец, что приехал! Составит нам компанию за столом! – воскликнул Максим, посмотрев на экран в прихожей, и пошел открывать калитку.
Доктор увидел, как побледнела Лидия.
- Может быть, вам подняться наверх, чтобы немного прийти в себя, Лидочка? Наверно, на это понадобится некоторое время.
- Вы правы, доктор. Скажите мужчинам, что я буду через несколько минут.
- Конечно, конечно, идите, я обязательно скажу…
-…Егор, как здорово, что ты приехал сегодня! – воскликнул Максим, заключая того в крепкие дружеские объятия. – Как раз угодил на нашу свадьбу!
- Ты женишься? – удивился тот. – И кто же невеста?
- Лида. Ты не представляешь, как я счастлив! Ну, пойдем же скорее!
- Но мне неудобно… Прямо так, незваным гостем… Наверно, все-таки мне лучше приехать завтра!
- Вот еще, выдумаешь! Лида никогда не простит, если я отпущу тебя вот так! Идем!
Максим обхватил Егора рукой за плечи, и повел по тропинке в дом. В дверях их встречал Яков Маркович.
- О, кто к нам приехал! Рад видеть! – сказал он, приветствуя гостя.
- Я тоже очень рад всех вас увидеть, доктор, - ответил тот, ища глазами Лидию.
- А Лидочка сейчас придет. Она поднялась к себе на несколько минут, чтобы попудрить носик.
- Ну, а мы в это время выпьем по бокалу шампанского, - сказал счастливый жених, который явно был уже навеселе, и больше нуждался в здоровом сне, чем в еще одном бокале вина.
В это время Лидия спускалась с лестницы, глядя на Егора.
- Здравствуй, Лида!
- Здравствуй, Егор!
- Поздравляю тебя. Желаю счастья!
- Спасибо. Рада видеть тебя. Ты по делам?
- Да, по делам. И вот, решил заехать…
Они посидели еще немного, и Егор стал собираться в Москву.
- Да как же ты доберешься? Последний автобус уже давно ушел, а мы не сможем тебя отвезти, потому что слишком много выпили. Да и какая необходимость ехать именно сегодня? – заплетающимся языком спросил Максим. – Ты можешь переночевать у нас, а завтра поедешь, я сам отвезу тебя в Москву!
- Знаете что, - сказал Яков Маркович. - Пожалуй, гостя я у вас забираю. Мы с ним сейчас чайку попьем, и поболтаем немного. А у вас и без нас найдется, чем заняться!
Хотя, состояние молодого супруга ясно говорило о том, что единственно, чем он мог заняться в эту ночь – это лечь в постель и вздремнуть. Шампанское сделало свое дело, отняв у жениха всякую возможность провести с молодой женой брачную ночь.
С большим трудом, с помощью Егора и жены, он был препровожден в спальню, и уложен на кровать, а Егор и Лида снова спустились вниз.
- Ну, я, пожалуй, пошел, - сказал доктор. – А вы, Егор, приходите. Калитку я оставлю открытой.
- Хорошо, я сейчас приду.
Лида и Егор остались наедине.
- Ну, здравствуй, - сказал мужчина, и заключил её в объятия.
А она прижалась к нему всем телом, и думала о том, почему так получается – поцелуи одного мужчины оставляют её совершенно равнодушной, а от одного прикосновения другого она готова упасть в обморок.
- Лида, скажи мне, зачем ты сделала это? Ведь ты же обещала…
- Егор, так будет лучше для всех нас. Сейчас ты этого не понимаешь, но пройдет какое-то время, и ты поймешь, как я была права, что не дала тебе возможности совершить ошибку.
- Если ты имеешь в виду мой брак, то я уже подал в суд заявление о разводе.
- Может быть, это и правильно. Думаю, твоя жена не совсем тот человек, который тебе нужен.
- Ты же знаешь, что мне нужна только ты, и никто больше!
- Давай закроем эту тему! Я жена другого человека, это мое добровольное решение, и я не собираюсь менять его.
- Ну, что ж! По крайней мере, честно. Извини за назойливость. Может быть, ты и права. Максим хороший парень, и ты будешь счастлива с ним.
Он посмотрел на неё, увидел в глазах хорошо скрытую боль, и вдруг не выдержал.
Схватив в охапку, он снова целовал её, и она совсем не была против этого. Так женщина хотела попрощаться с тем, кто стал очень дорог для нее, и с кем ей приходилось расставаться по собственной вине. Это было очень тяжело. Так хотелось остаться в кольце этих рук навсегда! Но…
- Уходи, Егор! Это нехорошо. Максим может проснуться, и увидеть нас. Милое дело – жена в день свадьбы целуется с другим мужчиной!
- Ты права, - сказал мужчина, и вышел из дома…
…Он пришел в дом к доктору, который накрыл стол к чаю, и ждал его.
- Ну, вот, чайник сейчас уже вскипит. У меня есть чудное варенье из крыжовника! Варил сам…
- Отлично! Обожаю домашнее варенье, особенно из крыжовника…
…Они пили горячий чай, и не произносили ни слова. Егор всё никак не мог до конца осознать того, что случилось – ему уже не нужно никуда торопиться и никого ни в чем убеждать – всё закончилось, едва начавшись. Все происшедшее было несправедливо, очень больно ранило, и никак не хотело укладываться в голове.
- Яков Маркович, зачем она так со мной, а? – вдруг спросил мужчина.
- Лида – очень сильная женщина, Егор. Другой такой я не знаю. И для вас она готова на многое. Не каждая, знаете ли, выскочит на улицу ночью с пистолетом в руках, и будет стрелять в вооруженных бандитов! Кстати, это именно она тогда уложила насмерть троих. И это грозило ей большим сроком в том случае, если бы её смогли вычислить. А она кинулась спасать вас, даже не думая о том, что её могут убить или посадить в тюрьму!
- Так это была она?! Господи, ну, как же я не догадался об этом раньше! Конечно, она! Кто же мог сделать это кроме нее, ведь Максим был со мной в доме. Ну, а остальных бандитов ранили вы, Яков Маркович. Я прав?
- Ну, пришлось немного помочь, - смутился доктор. – Еще минута, и они бы расстреляли Лидочку. У неё патроны закончились. А я, знаете ли, неплохой стрелок. Правда, теперь уже глаз не тот, да и рука…
- Но теперь я совсем ничего не понимаю! Рисковать ради меня своей жизнью, а потом так легко расстаться от возможности всегда быть рядом!
- Да… Так с чего же я начал? Ах, да! Так вот. Лида – женщина с сильным характером. Она вбила себе в голову, что не должна стать причиной вашего развода с женой.
- Но я уже давно понял, что моя жена – совсем не та женщина, с которой я хотел бы встретить старость, и подал документы на развод…
- И это ещё не всё. С тех пор, как она узнала, что отец оставил вам много денег, она стала считать, что недостаточно хороша для вас. Что теперь за честь быть с вами рядом будут бороться самые красивые женщины, и вы поймете, что совершили ошибку, связав свою жизнь с ней – почему-то себя она красивой женщиной не считает. Хотя, как раз об этом я готов поспорить с кем угодно.
- Какие глупости! Я полюбил её не за внешность. Просто почувствовал, что это – моя вторая половинка, которую я так долго искал. И другой мне не надо!
- Что ж! Теперь уже поздно говорить об этом. Только хочу еще раз сказать, что она любит только вас, и никого больше. И вы должны быть счастливы уже из-за того, что вас полюбила эта женщина. Не каждому в жизни выпадает такое счастье – любовь женщины, готовой ради него на всё. Уж поверьте старику!
- Но как же мне теперь жить?
- Тут я ничего не могу вам посоветовать. Каждый справляется с жизненными трудностями по-своему. Только не советую заливать мозги алкоголем. Еще никому не становилось от водки лучше, а сколько молодых жизней она загубила – не сосчитать!
- Что вы, доктор! У меня еще достаточно здравого смысла для того, чтобы не натворить бед. Мне просто надо немного прийти в себя. Ведь сегодня рухнули все мои жизненные планы и надежды на будущее.
- Понимаю тебя, сынок, - вдруг перешел с Егором на «ты» Яков Маркович. - Думаю, что ты сумеешь все это преодолеть. А, кстати, как твои дела с наследством? Оно и в самом деле выражается значительной суммой, или это просто слухи?
- Да, теперь я стал очень богатым человеком.
- И что же ты собираешься делать с деньгами, если не секрет?
- Я еще толком не думал об этом – все произошло так неожиданно… Наверно, расширю свой бизнес, куплю большой красивый дом с огромным садом…
- Вот видишь, сколько приятных вещей предстоит тебе сделать. Так что, не вешай носа. Жизнь прекрасна, и она продолжается, несмотря ни на что!
- Вы правы, Яков Маркович. Жизнь продолжается!
- Ну, а сейчас пошли спать. Время позднее…
…Следующее утро было дождливым. Лида проснулась рано, и занялась завтраком.
Она возилась на кухне, когда почувствовала руки мужа на своих плечах.
- Лид… Ты простишь меня?
- За что, Макс?
- Ну, всё так нескладно получилось! Я не должен был столько пить вчера. Вот, проспал всю ночь, вместо того, чтобы…
- Да я счастлива, что эту ночь провела в одиночестве! – хотела крикнуть она, но сдержалась, и только тихо сказала, погладив рукой его щеку: - Все в порядке, дорогой…
Накрыв на стол, она попросила мужа:
- Иди, позови доктора и Егора завтракать!
- Уже бегу! – сказал молодой супруг, и выскочил из дома.
…Накормив мужчин завтраком, Лида спросила:
- Егор, ты всё ещё хочешь уехать сегодня, или останешься хоть ненадолго?
- Нет-нет, мне надо ехать. Слишком много дел…
- Я понимаю. Максим отвезет тебя в Москву.
- Думаю, это не очень хорошая идея – я ещё не совсем пришел в себя после вчерашнего. Голова гудит, как колокол. Лучше ты сама отвези гостя.
- Ну, ладно. Тогда я пойду собираться...
…Они ехали молча, думая каждый о своем. Лида думала о том, что судьба дала ей время еще раз побыть с Егором вдвоем.
А тот думал, как будет жить без этой женщины, которая сидит сейчас рядом с ним, и так сосредоточенно смотрит вперед, на дорогу.
- Тебя куда отвезти?
- В гостиницу «Столичная». Я снял номер на неделю. Думаю, что раньше мне не управиться с делами.
- Поняла.
Они остановились у красивого здания гостиницы, и пришло время попрощаться. Причем, попрощаться навсегда.
- Прощай, Егор, - сказала Лида. Голос её чуть дрожал от волнения.
- Прощай. Можно, я поцелую тебя?
…Она сама кинулась к нему, и целовала его лицо, и шептала его имя, как будто боялась, что забудет его. И от этих поцелуев они оба теряли голову.
Егор отстранился от нее, и вышел из машины. Потом подошел к двери с её стороны, открыл её, и подал её руку, не говоря ни слова. Она вложила в его руку свою, вышла из машины, и пошла следом за ним, зная точно, что не должна этого делать, что лучше от этого никому не будет, но не в силах изменить что-либо.
Зайдя в номер, они снова кинулись друг к другу, совершенно теряя голову от охватившей их страсти…
- Я так мечтал об этом, когда ехал к тебе, - сказал мужчина, лежа в постели рядом с ней и целуя её в висок.
- Я тоже часто думала о тебе, Егор.
- И все-таки, ты вышла замуж за другого мужчину!
- Так будет лучше для нас обоих, позже ты и сам поймешь это!
- Глупая, ты внушила себе какую-то ерунду, и ради нее разбила нашу жизнь!
- Прошу тебя, не надо больше об этом! Лучше поцелуй меня еще раз, на прощанье. Мне надо ехать, я и так слишком задержалась, и теперь не знаю, что скажу Максиму в свое оправдание…
…Через полчаса Лидия садилась в свой автомобиль, чтобы ехать домой, к мужу. Она попросила Егора не провожать её до машины – слишком тяжелым становилось прощание. Мужчина из-за занавески смотрел, как она открывает дверцу своей автомашины, садится в салон, и уезжает со стоянки, и из его жизни тоже…
…Приехав домой, она увидела, что Максима нет дома – он опять над чем-то колдует в своей мастерской.
- Ну, это к лучшему, - подумала молодая женщина, надевая фартук, чтобы приготовить что-нибудь на обед.
Через полчаса молодой супруг явился домой.
- Ты что так долго, дорогая? Надеюсь, ты не довезла его до родного города Екатеринбурга?
- Нет, просто мы заехали в несколько присутственных мест. Егор хотел взять такси, но я решила, что это не составит мне особого труда.
- Ну, конечно! А что у нас сегодня на обед?
- Твоя любимая овсяная кашка… Да шучу, шучу я! – воскликнула Лидия, глядя, какими жалобными становятся глаза у её мужа – видно, и ему изрядно надоела эта еда язвенников, бедняков и неженатых мужчин…
…А через два дня заканчивался её очередной отпуск, в который уместилось столько событий. Впереди были выходные дни, и в понедельник она выходила на работу, где её с нетерпением ждал управляющий. Остальные же сотрудники испытывали перед её выходом некоторый трепет. Все-таки за то время, что её не было, они сумели хорошо покайфовать – уборщица не успевала опорожнять пепельницы в курилках, электрочайники горели один за другим от недопустимой перегрузки, а некоторые дамы могли похвастаться свежим цветом лица от масок, сделанных в салоне красоты в самый разгар рабочего дня. Видно, «ежовые рукавицы» Григория Алексеевича не выдержали, и быстро пришли в негодность…
…Утром в понедельник Лида встала пораньше. Максим приготовил ей завтрак, пока она была в душе, и теперь смотрел, как жена приводит себя в порядок, сидя около зеркала в спальне.
Конечно, ему не хотелось, чтобы она уходила сегодня – слишком мало времени прошло со дня их свадьбы. Он хотел бы хоть недельку побыть с ней дома наедине. Но разве заставишь её попросить еще несколько дней отпуска! И вот теперь она уезжает, а он остается на целый день в одиночестве, и будет ждать жену, подгоняя время, которое ползет так медленно, когда с нетерпением ждешь чего-то! Но, наконец-то, вечер настанет, она приедет домой, и он снова будет целовать её, и заниматься с ней любовью, и так будет продолжаться всю жизнь… От этих мыслей сладко замирало сердце и шла кругом голова…
Лида красиво уложила волосы в причудливый узел на затылке, чуть подкрасила ресницы и губы, провела мягкой кисточкой по щекам, и надела одно из купленных недавно летних платьев.
- Ты у меня такая красавица, - не удержался от замечания муж. – Мне страшно отпускать тебя, ведь уведут, как дважды два!
- Вот уж это тебе не грозит, можешь не сомневаться, - сказала Лида, усмехнувшись. Единственный мужчина, который мог бы увести её за собой, сейчас находился в нескольких тысячах километров от нее…
…Лидия вошла в офис, чувствуя на себе изумленные взгляды мужчин и завистливые взгляды дам. Её лицо чуть раскраснелось от легкого волнения, и стало от этого еще привлекательнее.
Она вошла к себе в кабинет, настежь распахнула окно, и впустила в комнату свежесть – за три недели воздух здесь немного застоялся. Потом села за стол, и нажала на кнопку, вызывая секретаршу.
- Ирочка, документы мне, пожалуйста!
- Сейчас, Лидия Михайловна! – сказала девушка, и кинулась выполнять поручение – строгая начальница любила, чтобы её приказы выполнялись быстро и беспрекословно.
Окунувшись головой в работу, Лида не заметила, как прошло время. Вдруг на её столе зазвенел телефон управляющего.
- Слушаю вас, Григорий Алексеевич, - сказала она, взяв трубку.
- Лида, а ну-ка, быстро ко мне! – услышала она знакомый голос.
- Уже бегу, - сказала она, по привычке подкрасила губы, и вышла из кабинета.
Открыв дверь в кабинет управляющего, она увидела ту же картину, что и при уходе в отпуск – документов на столе не было, а бутылка коньяка и пузатые бокалы ждали своего часа, как и огромная коробка шоколадных конфет.
- Ну, здравствуй, отпускница!
- Здравствуйте, Григорий Алексеевич!
- Что же ты, так и не зашла ко мне, не рассказала, как провела отпуск, - пожурил её начальник, наливая коньяк.
- Вроде, неплохо. Во всяком случае, скучать не пришлось.
- Так это чудесно! – сказал шеф, и вдруг воскликнул: - А это у тебя что?
Испуганная женщина стала оглядывать себя, не понимая, что имеет в виду её начальник.
- Да на руке!
- Ах, это… Так я замуж вышла, Григорий Алексеевич!
- Да… С тобой не соскучишься! То-то сегодня вся наша контора гудит, как растревоженный улей! Ах, что это с нашей Лидией Михайловной? Почему она так изменилась? И что теперь будет?
- А что теперь будет? Работать будем, как и раньше. Страна по-прежнему ждет трудовых свершений!
- Вот и хорошо, вот и прекрасно. А теперь по коньячку?
- Не могу, Григорий Алексеевич. Уж очень крепкий он для меня.
- Ну, тогда конфетку бери…
…Жизнь вошла в свою колею. Все окружающие быстро привыкли к её новому имиджу. Женщины попытались, было, подражать ей, но из этого ничего не получилось. Ну, не могли они носить одежду с такой грацией, и так гордо вышагивать по коридору на десятисантиметровых каблуках! Мужчины же не смели и думать закрутить с ней роман, хотя многие были бы совсем не против провести с молодой женщиной вечер в ресторане. Только кто же наберется смелости подойти к ней, и пригласить куда-нибудь! Разве что, какой-нибудь ненормальный. А ненормальных у них в коллективе не было – ведь всех сотрудников в штат компании очень тщательно отбирала сама Лидия Михайловна, не доверяя никому это очень важное и ответственное дело.
Со временем народ заприметил и колечко на её правой руке. Это привело к мысли, что характер её тоже хоть немного поменяется, и она станет терпимее относиться к маленьким человеческим слабостям.
И действительно, теперь она могла перекинуться с кем-нибудь парой слов, не относящихся к работе, когда шла по коридору. Появился шанс отпроситься у неё с работы на полчасика пораньше, когда уж совсем подпирали личные дела. И уже через месяц люди стали видеть в ней не бездушную куклу, а просто строгую, но справедливую начальницу, которой можно пожаловаться на жизненные трудности и невзгоды, и получить дельный совет и необходимую помощь. К тому же люди, наконец, поняли, что только её присутствие и умение организовать работу дает возможность их фирме процветать. Её полюбили…
…Через два месяца женщину стали волновать некоторые симптомы – утренняя тошнота, головокружения, и желание съесть все соленые огурцы в округе. Конечно, она хорошо знала, что все это может означать, и радовалась, что скоро у нее будет ребенок. Омрачало это событие только то, что она не могла знать, от кого родится этот ребенок – от мужа, или от Егора. И это было ужасно…
Каждую ночь ей снились кошмары, она просыпалась вся в слезах, и муж никак не мог понять, что же с ней происходит.
- Лид, что, опять? – встревожено спрашивал он, глядя на заплаканную жену, которая вставала посреди ночи, и шла на кухню, чтобы принять успокаивающие капли.
- Не волнуйся, Макс. Все будет хорошо. Наверно, так всегда бывает, когда собираешься родить ребенка в таком возрасте.
- Ты у врача-то спроси! Может, пропишет что-нибудь. Ведь совсем ты у меня извелась! А ещё лучше – к Якову Марковичу сходи. Он, хоть и не женский врач, наверняка знает, что делать.
Бессонные ночи и в самом деле сказались на её внешности – она похудела и осунулась. Это опять заметили все окружающие. Но ей было все равно, что говорят о ней в офисе. Главное – что скажет Максим, когда поймет, что родившийся ребенок – копия Егора. Она не хотела, чтобы её муж прошел через это. Но не могла и убить своего ребенка, которого уже успела полюбить.
- Будь, что будет! – решила она, заставив себя не думать о будущем. – В конце-концов, бывают вещи и похуже, чем ненависть разъяренного мужа, узнавшего об измене жены…
…Шло время. Жаркое лето сменилось осенней слякотью, потом и осень подошла к концу, уступив свое место зиме, которая в этом году выдалась снежной и очень холодной.
Новый год молодые супруги встречали втроем, как всегда пригласив к себе Якова Марковича, которого считали членом своей семьи. Он так много сделал для них, а сейчас следил за здоровьем будущей мамочки, заставляя делать все, что необходимо в её положении.
Лида ждала, что Егор даст о себе знать хотя бы открыткой или звонком. Ведь Новый год – такой праздник! Но вот уже через несколько минут часы пробьют двенадцать раз, и один год сменит другой, а телефон молчит, как заколдованный.
- Ну, вот! Кажется, я была права! Не прошло и года, как он забыл обо мне, и все его клятвы и объяснения в любви оказались ненужным хламом, который не грех и выбросить из своего сердца. Да, надо забыть его, и жить дальше. Как все это легко произнести, и как трудно сделать!..
…Время шло, вот уже и зима подошла к концу, хотя только что наступивший март пока не радовал людей своим теплом – зима никак не хотела сдаваться, и на улице по-прежнему лежали огромные сугробы, а робкая полуденная капель к вечеру превращалась в огромные сосульки, свисающие с крыш.
Всем очень хотелось тепла и яркого солнца, люди устали от холода и темноты, и уже доставали из шкафов легкие пальто и куртки. Только вот, надеть их пока было нельзя – на улице до сих пор был солидный минус, заставлявший людей потуже запахнуть воротник шубки, и натянуть на уши шапку.
Беременность Лидии подходила к концу. Она ожидала рождения ребенка где-то в конце марта, но до сих пор так и не ушла в декретный отпуск – на работе были горячие деньки, и её присутствие в офисе было абсолютно необходимо. Муж ворчал на нее, говорил, что она совершенно не думает о своем здоровье, а она только улыбалась в ответ – самочувствие не вызывало у неё тревоги, всё было нормально. Только к вечеру чуть отекали ноги, да о высоких каблуках на время пришлось забыть.
У них в семье всё было хорошо. Максим оказался очень хорошим мужем – ласковым и заботливым. Лидия ценила такое отношение к себе, и отвечала ему взаимностью, тоже с нежностью заботясь о нем. Правда, он до сих пор так и оставался большим ребенком, и все решения в их семье принимала жена. Но она уже привыкла к этому за годы своего одиночества, и с удовольствием везла на себе весь воз семейных проблем, даже не представляя себе, что в других семьях всё немного иначе.
Единственной мыслью, пролетающей темным облачком в её голове, была по-прежнему мысль о том, кто же отец ребенка, который совсем скоро должен появиться на свет. Но она прогоняла эти мысли, говоря себе:
- Буду решать проблемы по мере из возникновения. Что толку думать об этом сейчас? Ведь я не могу ничего изменить. Уж что выросло, то выросло…
…До её родов оставалось меньше недели, когда она, наконец, объявила своему управляющему, что с завтрашнего дня не выходит на работу.
- Конечно, Лидочка! Ты и так проработала намного дольше, чем положено. Конечно, я постараюсь достойно наградить тебя за это. Так что, жди солидной премии!
- Спасибо, Григорий Алексеевич! От премии не откажусь. Оказывается, младенцу надо так много всевозможных вещей, что деньги мне совсем не помешают. Ведь мой муж не может работать.
- Почему? – ахнул мужчина. – Он что, болен?
- Да, его сильно ранили на войне. И теперь он инвалид, хотя по виду этого ни за что не скажешь!
Лида достала из сумочки фотографию, где она была снята с мужем. На фото высоченный Максим держал её на руке, как ребенка, а она весело хохотала в объектив.
- Да… Глядя на него, не скажешь, что у этого богатыря проблемы со здоровьем!
- Внешность бывает обманчива…
…Вечером Лида вернулась домой позже обычного, но не застала мужа дома.
- Наверняка, он опять возится в своей мастерской, и совершенно позабыл о времени, - подумала она, и набрала его номер на мобильнике – почему-то именно сегодня она хотела, чтобы он был рядом с ней. Но трубку никто не брал.
- Скорее всего, засунул телефон куда-нибудь подальше, и не слышит звонка, - успокаивала себя женщина, но по спине уже ползли мурашки от страха.
Снова сунув распухшие за день ноги в туфли, она вышла из дома, и пошла по направлению к дому Максима так быстро, как позволяло ей её нынешнее состояние.
Она зашла в мастерскую, и поразилась тишине, царившей там.
- Значит, его здесь нет! – предположила, было, Лидия, но то, что в мастерской горел свет, говорило о другом.
Поборов царивший в душе ужас, женщина стала оглядываться по сторонам. И вдруг увидела рядом с верстаком неподвижное тело своего мужа.
- Максим! – воскликнула она, вставая перед ним на колени, и пытаясь найти пульс на его шее. К счастью, ей удалось услышать слабое биение сердца. Значит, он не умер, а только потерял сознание.
Она хотела позвонить Якову Марковичу, но потом подумала, что с тем, что произошло, ему не справиться, и набрала номер «Скорой».
Уже через несколько минут на улице послышалась сирена, и Лидия выскочила на улицу, чтобы встретить медиков.
- Сюда, пожалуйста! Там мой муж, он без сознания. Не знаю, сколько времени он пролежал там, я только что приехала с работы, и вот, нашла его здесь…
Врач наклонился над телом Максима. Осмотр не занял много времени.
- Носилки! – приказал он. – И побыстрее…
- Доктор, что? Так плохо?
- Не буду скрывать, положение очень тяжелое. Инсульт…
- Инсульт? Но он ещё такой молодой! Как это могло произойти?
- Кто же знает, что происходит в человеческом мозгу, и почему рвутся сосуды. Стрессы, травмы, излишние волнения могут спровоцировать болезнь. У него были травмы? Сотрясения мозга?
- Он был ранен в голову на войне…
- Ну, вот. Вы сами и ответили на свой вопрос. Значит, шрам на его щеке – это последствия ранения?
- Да, только он ничего не рассказывал мне об этом.
- Ну, надо ехать. Каждая минута на счету.
- Можно, я поеду с вами?
- Можно, конечно. Только помочь ему вы ничем не сможете. Да и ваше состояние…
- И все-таки, я хотела бы быть рядом, когда он придет в себя.
- Хорошо, садитесь в машину!
Лидия забралась в автомобиль, где Максиму уже поставили капельницу, и «Скорая» помчалась в больницу…
…В больнице каталку с её мужем быстро провезли куда-то, попросив её подождать в коридоре. И она сидела, потеряв счет времени, не думая о том, что сегодня не обедала и не ужинала, а в её положении это вредно. И только молила Бога о том, чтобы Максим остался жив, а уж потом она позаботится о том, чтобы поднять его на ноги. Она наймет лучших врачей и купит самые дорогие лекарства, лишь бы он был жив, её дорогой супруг, который был изранен на той, никому не нужной войне, в далекой жаркой стране, куда попал совсем мальчишкой, и где до дна испил всю чашу страданий, которые только могут выпасть на долю человека…
Вдруг Лидия почувствовала чью-то руку на своем плече. Видно, она так задумалась, что не услышала, как медсестра зовет её.
- Что? – спросила женщина, и грудь сжал сильнейший спазм от ужаса, вдруг охватившего её с головы до ног.
- Пойдемте со мной, я покажу вам палату, где лежит ваш муж, - сказала медсестра, и повела её за собой.
Она вошла в небольшую комнату, где стояла только одна высокая кровать. На этой кровати лежал Максим. К его телу были прикреплены датчики, которые фиксировали малейшие изменения в его состоянии. Глаза мужчины были закрыты.
Лидия тяжело опустилась на стул, стоящий рядом с постелью больного - ноги не хотели держать её.
Через несколько минут в палату заглянул врач.
- Кем вы доводитесь больному? – спросил он.
- Я его жена.
- Понятно. Я лечащий врач вашего мужа.
- Доктор, что вы можете сказать мне о его состоянии? Он в сознании?
- Нет, сейчас он без сознания, и вряд ли придет в себя в ближайшее время. Не могу вас обнадеживать, положение сложное. Слишком обширные области мозга повреждены.
- Вы хотите сказать, что он может…
- Скажем так - я не исключаю такого варианта, - ответил врач, который был абсолютно уверен в том, что тяжелый больной не доживет до утра, но не мог сказать этого женщине на последнем месяце беременности. – К сожалению, медицина бессильна здесь помочь. Организм больного должен бороться сам. А мы со своей стороны сделали все, что могли. Простите…
- Можно, я посижу рядом с ним?
- Конечно, делайте так, как считаете нужным, - сказал врач, и вышел из палаты. В коридоре он предупредил сестру, чтобы та периодически заглядывала в палату с тяжелым больным – мало ли что может случиться с беременной женщиной! Та кивнула головой, и продолжала писать какие-то отчеты, ведь и этой обязанности с неё никто не снимал…
Лидия придвинула стул поближе к кровати Максима, и взяла его руку в свою. Рука была теплой. Она стала гладить эту большую ладонь, шепча ему самые ласковые слова, которые только могла припомнить в это время.
- Максим, милый, не уходи от меня, не оставляй меня одну, прошу тебя! Я же люблю тебя, и мне хорошо с тобой. Ну, пожалуйста, постарайся! Ведь ты у меня такой сильный… Господи, ну за что?!
Наконец, женщина заплакала. Слезы нескончаемыми ручейками текли из её глаз. Она вдруг четко поняла, что хотел сказать врач – её муж умирает, медицина бессильна ему помочь. И её пустили сюда, в реанимацию, чтобы она могла побыть с ним до той минуты, пока его сердце не перестанет биться.
Лидия крепко сжала руку Максима, и вдруг почувствовала, что его рука еле заметно сжалась в ответ.
- Максим, пожалуйста, посмотри на меня! – прошептала женщина.
Глаза больного чуть приоткрылись. Было заметно, что муж хочет ей что-то сказать, но язык не слушается его, как и всё остальное тело.
- Что, дорогой? Тебе что-нибудь нужно?
Он еле заметно отрицательно покачал головой. А потом собрал всю свою волю в кулак, сжал её руку, и поднес к губам. Ей показалось, что, поцеловав ей руку, он прошептал «Прощай!». После этого глаза Максима закрылись навсегда, приборы вместо синусоиды стали чертить прямую линию, а Лидия зарыдала навзрыд, и бросилась на грудь мужу. Это был конец!
Тут же в палату прибежала девушка-медсестра, посмотрела на приборы, и вывела Лидию из комнаты – молодая женщина теперь сама нуждалась в помощи врача…
…Что было дальше, Лидия не помнила. В памяти остались лишь какие-то отрывочные воспоминания - незнакомые люди, болезненные уколы, машина «Скорой», на которой её везли, вероятно, домой. Она пришла в себя, когда была уже дома, в своей спальне, а около нее суетился Яков Маркович.
- Ну, очнулась, милая? Вот и хорошо, вот и чудесно! Я сейчас вскипячу чайку…
- Вы уже все знаете, Яков Маркович?
- Знаю, деточка. Я из окна увидел, как вас привезли на «Скорой», и выскочил посмотреть, что случилось. Тогда мне врачи всё и рассказали.
- Я долго была не в себе?
- Всю ночь. А сейчас одиннадцать часов утра следующего дня. И вам, Лидочка, надо обязательно поесть. Думаю, что у вас за целые сутки не было во рту ни крошки!
- Я не могу!
- Я понимаю. Но есть такое слово – надо. Вы же не хотите навредить своему сыну, не так ли? Ему сегодня ночью нелегко пришлось. Ведь мамочка так нервничала, а вместе с ней нервничал и он…
- Да, вы правы. Мне нельзя раскисать. Ведь надо, наверно, позаботиться о похоронах? Куда-то звонить, о чем-то договариваться…
- Ничего вам не надо делать! Я позвонил его друзьям, они уже едут сюда, и сами всё сделают. Так что, нам надо позаботиться только о поминках. Вы собираетесь звонить кому-нибудь из родных?
- К сожалению, мои проблемы родным неинтересны…
- Тогда я сейчас позвоню в ресторан, и закажу небольшой зал. Вы не против?
- Спасибо вам, доктор. Что бы я без вас делала? Хотя… Знаю, что делала бы! Уже давно лежала на местном кладбище с пулей в голове…
- Да что вы все о смерти, да о смерти, Лидочка! Что было, то прошло, и не надо об этом больше! Вы живы, и скоро родится ваш сын. Думайте лучше об этом!
…Все последующие события пронеслись перед глазами Лидии каким-то калейдоскопом – кладбище, Максим, лежащий в гробу, на нем военная форма с погонами подполковника, его темные волнистые волосы, которые чуть шевелит ветерок, и награды, лежащие на маленьких красных подушечках. Потом – винтовочные залпы, многочисленные венки, и поминки в ресторане, из которого её на «Скорой» отвезли в роддом…
…Из роддома её с сыном встречал всё тот же старенький доктор. Увидев его у дверей, Лидия подумала, что никогда не сможет расплатиться с ним за то, что он делает для нее…
…Итак, она оказалась дома со своим малышом. Все, что было необходимо для ребенка, она купила заранее, не веря ни в какие приметы.
Войдя в свой дом, она увидела, что на кухне командует её соседка из дома напротив.
- Вы уже приехали! Вот и славно! Я приготовила вам обед, так что сегодня вы сможете отдохнуть, Лидочка!
- Спасибо вам Марья Николаевна! Вы очень добры ко мне!
- Да что вы, дорогая! Не стоит благодарности. Мы все вам очень сочувствуем, и готовы помочь в любой момент… Так что, если надо, вы только позвоните!
- Марья Николаевна, вы не знаете в нашем поселке женщину, которая согласилась бы поработать няней? Боюсь, в таком состоянии мне не справиться одной с ребенком!
- Ну, так сразу я не могу вам ничего сказать. Но я позвоню подругам, и мы обязательно что-нибудь придумаем. А сейчас я пойду домой. Надо и своим приготовить что-то на обед.
- Еще раз спасибо вам…
- Я позвоню, когда узнаю что-нибудь для вас, - сказала пожилая женщина, закрывая за собой дверь.
И действительно, тем же вечером раздался телефонный звонок. Звонила Марья Николаевна. Среди своих многочисленных подруг она разыскала хорошую женщину, которая согласилась переехать в дом Лидии и ухаживать за малышом. Молодая мать вздохнула с облегчением – жизнь налаживалась, хотя Лида хорошо понимала, что ощущение потери будет ещё долго преследовать её, и не даст ей заснуть по ночам…
…Несмотря на перенесенные стрессы, сын Лидии, которого она назвала Егором, был довольно спокойным карапузом. А так как молоко к матери так и не пришло, он с отменным аппетитом сосал соску с молочной смесью, и рос не по дням, а по часам.
Лида часто склонялась над его кроваткой, стараясь разглядеть, на кого же похож мальчик, но так и не могла понять. Вероятно, он был еще слишком мал, чтобы стать копией кого-то…
…Пробыв дома с сыном три месяца, Лидия снова вышла на работу – тетя Клава отлично справлялась с обязанностями няни, а доктор помогал ей. Старик влюбился в младенца, как будто бы это был его родной внук, и не отходил от него ни на шаг. Так что, молодая женщина со спокойной душой оставила сына на попечение двух любящих людей, а сама вышла на работу, чтобы зарабатывать деньги – её накопления таяли, как апрельский снег, а няне надо было хорошо платить, да и содержание большого дома требовало немалых средств.
Больше всего её появлению в офисе обрадовался управляющий. Конечно, ему тяжело было управляться с делами, и с коллективом. Ведь он был уже немолод, её шеф, и понимал, что не сегодня, так завтра уйдет в отставку. Ну, а Лидии и все карты в руки! Молодая, энергичная, хорошо знающая свое дело женщина. К тому же со стальным характером. Поэтому он заранее написал на неё представление, и отвез владельцу фирмы. Хотя, о способностях заместителя Григория Алексеевича владелец знал не понаслышке. Так что, место управляющего, а вместе с ним и солидная прибавка к окладу, были у Лидии Михайловны Колосовой практически в кармане…
Но время шло, а все по-прежнему оставалось на своих местах.
Её сын уже сделал свой первый шаг, а там не за горами был и его первый день рождения.
Они отметили его скромно, вчетвером – Лидия, доктор, няня и сам виновник торжества. И малыш получил свои первые подарки – большой яркий мячик от няни, красивую пластмассовую автомашину с кубиками в кузове от старого доктора, и замечательного плюшевого мишку с глазками-пуговками от матери…
…Шло время. Опять наступило лето, Егорка уже вовсю носился по саду на своих крепких ножках. И теперь уже у матери не оставалось сомнений в том, что это сын Егора – это его глаза смотрели на нее из-под длинных темных ресниц, и его ямочки появлялись на румяных щечках, когда он весело смеялся…
…Как-то Григорий Алексеевич вызвал её к себе в кабинет, и сказал:
- Лидочка, тебе предстоит одно очень важное дело. И если ты выполнишь его, то можешь считать, что мое место у тебя в кармане. Думаю, что дело это будет не слишком сложным для тебя.
- Что за дело, Григорий Алексеевич? – спросила Лидия, почему-то заранее абсолютно уверенная в том, что не сможет выполнить его, если даже это совершеннейший пустяк.
- Наш босс собирается расширить компанию. Он присмотрел себе фирму, которая вскоре уйдет с аукциона. Так вот, ты поедешь на этот аукцион, и купишь её для него. Только и всего!
- Да, но я… никогда не делала этого! И об аукционах знаю только понаслышке.
- Ну, что там может быть сложного? Тебе скажут, до какой отметки ты можешь повышать цену. Думаю, отметка эта будет очень высокой, и никто не захочет с тобой долго соревноваться. В конце-концов, это всего-навсего полуразвалившаяся контора, которая почему-то приглянулась нашему боссу. Так сказать, каприз богатого человека. А наше дело эти капризы исполнять. Не правда ли?
- Что ж! Придется попробовать. Думаю, другого выхода у меня просто нет!
- Милая моя, у любого дела есть минимум два выхода – всегда можно сказать «да» или «нет». Только, отказавшись, ты можешь сильно испортить себе карьеру, а то и потерять место – кто их знает, этих богачей! Им ведь чью-то судьбу катком переехать, что нам комара ладонью прихлопнуть. Раз – и нет его, бедолаги!
- Понимаю…
- Так что, готовься к командировке дня на три. Ты как, сможешь? Есть с кем ребенка оставить?
- Да, у меня няня – славная женщина, да и сосед любит моего мальчика, как родного внука. – А где будет проходить аукцион? Разве не в Москве?
- Нет, в Петербурге. Почему-то было решено провести аукцион именно там. Заявка на участие уже подана. Ты приедешь на день раньше, зарегистрируешься, и на следующий день примешь участие в торгах. Ну, а еще день у тебя будет на то, чтобы просто побродить по городу, сходить в Русский музей или Эрмитаж.
Лидия ничего не ответила, только тяжело вздохнула – ехать в Петербург почему-то не хотелось…
…Наконец, был назначен день, когда состоится аукцион. Это должно было произойти в конце июля, и Лида уже заказала себе билет на поезд.
Лето в этом году снова было знойное, как и два года назад. Затяжных дождей или похолодания прогноз погоды в ближайшее время не обещал, поэтому везти с собой теплые вещи было ни к чему.
Лида собрала небольшую сумку, куда положила самое необходимое, а потом подумала, и взяла с собой одно нарядное платье. Вдруг там придется куда-нибудь пойти!
Распрощавшись с домашними и поцеловав сына на прощанье, она поехала на вокзал, и, проспав ночь в комфортабельном купе спального вагона, утром уже была в Петербурге.
Разыскав гостиницу, где для нее был заказан номер, женщина оставила там вещи, и поехала на регистрацию. Там, заполнив необходимые документы, она довольно быстро освободилась, и взяла такси, чтобы покататься по городу – ей не приходилось бывать тут раньше. Честно говоря, она вообще нигде не была, всё свое время отдавая работе.
Во второй половине дня она привела себя в порядок, надела то платье, что захватила с собой, и спустилась в ресторан на первом этаже гостиницы, чтобы поужинать.
Как оказалось, в этой же гостинице были заказаны места для всех участников аукциона.
Лидия села за свободный столик, и углубилась в изучение меню. Официант принял у неё заказ, а она огляделась вокруг. Народу в зале было довольно много, но несколько свободных столиков ещё оставалось. И поэтому её очень удивил вопрос:
- Вы позволите мне сесть за ваш столик?
Она подняла глаза на говорящего, и застыла в изумлении – перед ней стоял Егор…
- Ты…
- Я, - сказал тот, взял её руку, и поднес к губам.
- Ну, надо же! Как тесен мир!
- Да, иногда дороги людей пересекаются, хотят они этого, или нет, - сказал мужчина, садясь за столик.
К нему тут же подскочил официант, и тот быстро продиктовал ему то, что хотел бы съесть на ужин.
- И бутылку хорошего вина, - добавил Егор, и официант сразу исчез. – Надеюсь, ты не откажешься выпить со мной сегодня? – спросил он у Лидии.
- Конечно, нет. Я очень рада видеть тебя, Егор.
Сказав так, она не покривила душой. Она была рада увидеть своего любимого мужчину, о котором часто вспоминала, особенно после смерти мужа. Только вряд ли хотела этой встречи – слишком тяжело вспоминать всё происшедшее, слишком свежи раны и болезненны прикосновения. К тому же он начнет расспрашивать её о жизни, о Максиме, а что она сможет ему ответить? Но ещё хуже, если он станет рассказывать ей о том, как отлично всё сложилось у него. Лидия тяжело вздохнула. А к ним уже спешил официант с подносом.
Налив белого вина в бокалы, Егор сказал:
- Ну, за нашу встречу!
- Да, за встречу, - ответила Лидия, и отпила глоток.
- Ты хорошо выглядишь. Пожалуй, сегодня в этом зале ты – самая красивая женщина.
- По-моему, ты сильно преувеличиваешь мои достоинства, - усмехнулась Лидия, посчитав слова мужчины обычным немудреным комплиментом знакомой женщине.
- Нисколько. Это всё чистая правда, поверь.
Неожиданно Егор положил свою руку на ладонь Лидии, но она быстро убрала её, сделав вид, что ей совершенно необходимо поправить узел волос на затылке.
- А ты тоже изменился. Сразу видно, что ты уже не владелец маленькой транспортной конторы, а преуспевающий бизнесмен…
- Да, теперь у меня большое дело, и здесь я именно затем, чтобы еще больше расширить его.
- Даже так? Собираешься открыть филиал в Петербурге?
- Нет, хочу купить одну московскую фирму, расширить её, а потом перевести весь свой бизнес в столицу.
- Да? И какую же именно фирму? Если не секрет, конечно.
- Какие секреты у меня могут быть от тебя? Я подал заявку на аукцион, и завтра собираюсь «бодаться» с московскими богатеями.
- Понятно. Ну, что ж! Желаю тебе успеха.
- Ну, а ты? Что здесь делаешь ты?
- Я тоже приехала, чтобы принять участие в аукционе. И боюсь, что «бодаться» завтра тебе придется именно со мной.
- Ну, это несколько меняет дело.
- Как это? Желающих купить – двое, а фирма – одна! И купить её – моя главная задача.
- Думаю, что найду способ выйти из создавшегося положения… Ты здесь одна?
- Да. Но меня уже с нетерпением ждут дома.
- Я так и думал.
Они выпили еще немного вина, и принялись за ужин.
…Егор сидел рядом с женщиной, о которой не мог забыть до сих пор, хотя и честно пытался сделать это. Но вот увидел её, и снова всё всколыхнулось в душе, и снова хотелось обнять её, и крепко прижать к себе теплое женское тело. И все те женщины, которые побывали у него в постели за прошедшее с их расставания время, казались сейчас далекими и почти нереальными. Да и то сказать - они были лишь суррогатом, которым он пытался заменить ту, единственную, любимую и неповторимую, ради которой он был готов на все, и которая отвергла его любовь. И то, что он сидел сейчас рядом с ней, уже было счастьем для него.
Мужчина видел, что она сильно смущена, и не может прийти в себя от неожиданности, поэтому не задавал ей вопросов о её личной жизни, которые готовы были сыпаться из него, как горошины из прохудившегося мешка. Если захочет, она и сама расскажет о себе, а не захочет… Ну, тогда его вопросы могут смутить её ещё больше, и она просто может встать, и выйти из этого зала, а он не переживет этого. Судьба дала ему возможность увидеть её еще раз, и он должен воспользоваться этой возможностью! Поэтому он молча цедил по глотку дорогое вино, и смотрел на Лидию из-под длинных полуопущенных ресниц…
Наконец, с ужином было покончено. Они встали из-за стола, и вышли в холл гостиницы.
- Можно, я провожу тебя?
- Наверно, не стоит, Егор. Прощай. И будь счастлив!
Ему очень не хотелось отпускать её от себя. Ему хотелось кричать:
- Ну, как я могу быть счастлив без тебя, ведь ты – моя жизнь, и никто, кроме тебя мне не нужен!
Но он так и остался стоять на месте, а она вошла в лифт, и нажала кнопку нужного этажа.
- Вот и свиделись, - подумал он с горечью. – И сегодня я буду спать, зная, что где-то рядом спит моя любимая…
…Он бы очень удивился, если бы узнал, что номер Лидии находился рядом с его номером, и это её приглушенные рыдания слышал он через тонкую стену поздно ночью…
…Утром Лидия встала рано. Она привела себя в порядок, насколько это было возможно после бессонной ночи, и, даже не позавтракав, поехала туда, где проводились торги, чтобы забрать свою заявку. Она твердо решила, что сделает именно так, пусть даже этот поступок не позволит ей занять место управляющего. И ничто уже не смогло бы заставить её изменить свое решение…
…Егор же, промучившись без сна почти всю ночь, забылся только под утро, и поэтому немного опоздал.
Приехав незадолго до начала торгов, он обратился к менеджеру:
- Девушка, я хотел бы аннулировать свое участие в аукционе.
- Как это аннулировать? Мы через полчаса начинаем!
- Я прошу вас…
- Вы что, сговорились, что ли, сегодня… То одна отказывается, то другой, - заворчала девица.
- Что вы говорите? Кто-то уже отказался? И кто же, если не секрет?
- Да какой там секрет! Сейчас, посмотрю!
Она довольно бойко застучала наманикюренными пальчиками по клавишам компьютера, и через несколько секунд произнесла:
- Ну, вот, нашла. Колосова Лидия Михайловна, из Москвы.
- Знаете, это несколько меняет дело. Я, пожалуй, пройду в зал!
- Конечно, ещё как меняет, - чуть слышно прошептала девушка. – Она же была твоим главным конкурентом…
…Так Егор Ильич Лаврентьев, бизнесмен из Екатеринбурга, выиграл торги, и стал обладателем небольшой столичной фирмы, которую, вложив деньги, мог расширить. Кстати, досталась она ему совсем не так дорого, как он предполагал, ведь на торгах не было его главного конкурента, который мог бы поднять цену до самых небес…
…На следующее утро Лидия приехала в офис, и сразу прошла в кабинет к управляющему.
- Ну, как наши дела? Надеюсь, все прошло как нельзя лучше? – спросил он у молодой женщины, потирая руки. – Наш босс уже интересовался результатом.
- К сожалению, мне нечем вас порадовать, Григорий Алексеевич. Фирма принадлежит другому человеку. Я не смогла ничего сделать! Простите…
- Как это не смогла ничего сделать? Ты хоть понимаешь, что говоришь, Лидия?!
- Понимаю. И готова к любому наказанию.
- Я должен немедленно позвонить боссу. А ты иди пока к себе!
Уж как о случившемся узнали сотрудники фирмы, одному Богу известно, только уже через полчаса коллектив гудел, обсуждая судьбу молодой женщины, у которой карьера катилась под откос из-за нелепой случайности. И никто не мог помочь ей. Даже управляющий, который очень ценил Лидию Михайловну, мало что мог сделать для неё на этот раз – шеф рвал и метал, не желая слушать никаких объяснений.
Лида закрылась в своем кабинете, и попросила секретаршу никого не пускать к ней, и не подзывать к телефону.
- Хорошо, Лидия Михална, я все сделаю, - сказала девушка, которая тоже была сильно расстроена из-за неприятностей своей начальницы.
Несколько женщин, не вытерпев, высыпали на лестницу, захватив с собой сигареты, и стояли тесным кружком, обсуждая последние события.
- Бедная Лидия Михална, – говорила одна из них. – Мало того, что она недавно потеряла мужа, и одна воспитывает своего Егорку. Теперь еще и это свалилось на её голову…
- Да уж, ей не позавидуешь! Хорошо, если на своем месте оставят, а уж места управляющего теперь ей не видать, как своих ушей, тут и к гадалке не ходи! – поддакнула вторая.
- Ну, как же, оставят! Тут могут и совсем с работы попросить! А куда она пойдет, с крошечным-то ребенком! Кому сейчас нужны одинокие мамаши с младенцами! Это вам не эпоха застоя, когда можно было смело рожать детей и не думать о том, что уже завтра тебя попрут с твоего рабочего места! - добавила третья дама, сильно затягиваясь сигаретой от охватившего её волнения.
- Может быть, все еще и обойдется, - несмело возразила четвертая. – Всё-таки Лидия Михална столько лет пахала на босса, неужели всё это не в счет?
- Да кто щас на это смотрит? – вступила в разговор пятая участница импровизированного диспута. - Как говорил незабываемый Штирлиц, человек лучше всего запоминает последнее слово, а её последнее слово было не самым удачным, поэтому вся карьера теперь коту под хвост, вот увидите…
- Извините, милые дамы, - перебил их импозантный мужчина лет сорока в дорогом костюме и кожаным кейсом в руках, который вот уже несколько минут стоял неподалёку, внимательно прислушиваясь к словам женщин. – Вы сейчас не о Колосовой Лидии Михайловне тут говорили? Я прошу прощения, что совершенно случайно стал свидетелем вашего разговора.
- Да, о ней, - тяжело вздохнув, сказала та женщина, которая только что вспоминала штурмбанфюрера Штирлица. – Вы что, её знаете?
- Да, мы немного знакомы, и сейчас я очень хотел бы её увидеть. Вы не подскажете, как мне найти её?
- Ой, а она предупредила секретаршу, что никого сегодня не принимает. У неё, видите ли, серьезные неприятности…
- Это я уже понял. И всё-таки…
- Идите прямо по коридору, последняя дверь налево.
- Спасибо, девушки. Простите, еще одно. Мне послышалось, или вы действительно сказали, что она недавно потеряла мужа?
- Да, он умер больше года назад. Кажется, что-то с сердцем… Хотя может быть, я и ошибаюсь с диагнозом, - сказала та женщина, которая, единственная из всех присутствующих дам, робко предположила, что у Лидии всё ещё может наладиться.
Мужчина закрыл глаза, и чуть заметно покачнулся.
- Господи, и я целый год ничего не знал об этом! Сколько же времени я потерял! – подумал он, и только потом прошептал: - Бедный Максим… Как мало времени дала ему судьба для счастья!
- Вам плохо? – спросила одна из женщин, видя, как изменился в лице посетитель. – Может быть, стакан воды?
- Нет-нет, спасибо, со мной уже все в порядке, - ответил мужчина, и пошел по коридору.
Он открыл дверь в приемную, где за компьютером сидела симпатичная молоденькая девушка-секретарь.
- Добрый день.
- Здравствуйте!
- Я бы хотел увидеть Лидию Михайловну.
- К сожалению, это невозможно. Она сегодня никого не принимает. Если ваше дело не терпит отлагательства, вы можете обратиться к нашему управляющему. Его кабинет напротив, и, кажется, он сейчас у себя.
- Нет-нет, мне нужна именно Лидия Михайловна. Очень прошу вас, передайте ей вот это,- сказал Егор, давая в руки девушки свою визитку.- Думаю, что она не откажется меня увидеть. А если все-таки и этого недостаточно, то просто передайте, что я хочу поговорить с ней по поводу аукциона.
- Поняла, сейчас всё сделаю! – ответила секретарша, и легко вспорхнула со стула.
Егор заметил, что расстроенное лицо секретарши при его словах немного повеселело. Чувствовалось, что она переживала за Лиду, как и те женщины на площадке лестницы, обсуждавшие последние события.
Девушка вышла из кабинета через несколько секунд.
- Лидия Михална готова вас принять, - сказала она.
- Спасибо, я иду...
Он шагнул в кабинет, и плотно закрыл за собой дверь. Лида стояла, отвернувшись к окну – она не хотела, чтобы вошедший Егор видел следы слез на её глазах. Несколько минут назад ей позвонил владелец фирмы, и однозначно дал понять, что не нуждается в услугах человека, который не может выполнить простейшего поручения, которое мог бы осилить даже пятилетний ребенок. И что не возражал бы увидеть в самое ближайшее время её заявление об уходе по собственному желанию. Она уже написала это заявление. Сейчас оно лежало у неё на столе, оставалось только завизировать его у управляющего, и собрать свои личные вещи…
…Егор подошел к ней, взял руками за плечи и повернул к себе.
- Зачем ты это сделала? – спросил он, гладя её рукой по волосам.
- Как зачем? Ты хочешь сказать, что тебе она нужна меньше, чем моему боссу?
- Да, она нужна мне, не буду спорить, но не такой ценой!
- Кто тебе рассказал о цене? – ахнула Лида.
- Какая разница? Я приехал сказать, что отдаю эту фирму тебе. То есть я купил её для тебя. А ты можешь делать с ней всё, что хочешь – управлять сама, или отдать своему боссу, который так обошелся с тобой… Как пожелаешь. Надо только вписать в документы имя нового владельца, и всё.
- Это очень благородно с твоей стороны. Но мне не нужна эта фирма. Я уже написала заявление об уходе. Это мое решение. А ты хорошо знаешь, что я своих решений не меняю.
- Да, я ни на минуту не забываю об этом. Но что же ты теперь будешь делать?
- О, за меня ты можешь не волноваться. Я обязательно что-нибудь придумаю. Ведь безвыходных положений не бывает, как говорит мой шеф. А выход из неприятностей находится там же, где и вход.
- Значит, от моей помощи ты отказываешься?
- Да. Отказываюсь. Уезжай, Егор!
- И это все, что ты можешь мне сказать? Уезжай?
- А что ты хочешь от меня услышать? Жалобы на свою неудавшуюся жизнь? Так ты их не услышишь. У меня все хорошо. Просто прекрасно!
- Я понял. Что ж! Не буду тебя больше задерживать, - сказал Егор, вынимая из своего кейса папку с документами, и кладя её на стол Лидии.
– А теперь я ухожу. У меня на сегодня намечено одно очень важное дело. И оно не терпит отлагательства.
- Тем более не могу тебя задерживать. Прощай!
Егор вышел из комнаты, а Лидия упала в кресло от слабости, которая вдруг накатила на неё, сделав тело непослушным, а ноги - ватными.
- Господи, да что же я творю? Зачем я оттолкнула мужчину, которого так сильно люблю? Всё мой идиотский характер и дурацкие принципы, которые я сама для себя навыдумывала. И мои родственники совершенно правы, что не желают знать меня – я действительно ненормальная. Вот, сегодня опять буду реветь всю ночь, а могла бы утонуть в любимых объятиях. Пусть только одна ночь, но она могла бы стать моей, а я по своей воле от неё отказалась…
Она долго сидела за своим столом, поставив локти на стол, положив голову на ладони, и закрыв глаза. Но потом взяла себя в руки, подняла голову, и пристукнула ладонями по столу, как делала это обычно, приняв какое-то решение.
- Ну, так! Хватит кукситься. Пора собираться…
Она сложила в небольшую коробку свои вещи. Их оказалось совсем немного, и сборы не заняли много времени. А потом взяла лист бумаги, на котором было написано заявление об уходе, вложила его в пластиковую папку, и пошла в кабинет к управляющему.
- Григорий Алексеевич, к вам можно войти?
- Заходи, Лида! Присаживайся!
Она прошла в комнату, и села в кресло, как тысячи раз делала это за те долгие годы, что проработала вместе со своим шефом.
- Ну, что у тебя?
- Вот, подпишите, пожалуйста, - она достала из папки, и положила на стол лист бумаги, исписанный её почерком.
- Что это? – спросил управляющий, одной рукой поднося бумагу к подслеповатым глазам, а другой рукой нащупывая на столе очки, которые утонули где-то в бумагах. Разыскав очки среди бумаг, он нацепил их на нос, и прочитал написанное.
- Лид, ты что, с ума сошла?
Сдвинув очки на самый кончик носа, шеф недоуменно посмотрел на молодую женщину.
- Да нет, с моей психикой всё в порядке, а вот нашему хозяину не мешало бы показаться опытному психологу.
- Он тебе звонил?
- Да, звонил. И намекнул, что мне лучше исчезнуть, и как можно скорее. Неплохая награда за мой многолетний труд! Вполне в духе времени, - горько усмехнулась Лидия.
- Да ты что? Вот уж не думал, что он приведет в исполнение свою угрозу. Думал, это он просто так, в сердцах… Но ты подожди горячиться-то! Завтра он может переменить свое решение. А сейчас иди домой, и не думай ни о чём. Все уладится, девочка, я в этом больше чем уверен!
Он отложил заявление в сторону, и внимательно посмотрел на молодую женщину.
- Подпишите, Григорий Алексеевич! Я не собираюсь больше ни секунды оставаться здесь, даже если босс приедет сюда лично, и будет просить меня об этом, стоя на коленях.
- О, Господи! У нашего босса действительно плохо с головой – потерять такого сотрудника! Да наши конкуренты будут на десятом небе от счастья, когда узнают об этом! – воскликнул мужчина, снова водружая на нос очки, и придвигая к себе заявление Лиды, чтобы подписать его.
- А это уже не моя забота… Ну, вот, вроде и все. Дела я вам сдала перед тем, как уехать в Петербург, так что прощайте. И удачи вам.
- Ну, и тебе удачи. Не забывай старика, звони, хоть иногда!
Лида вошла в свой кабинет, огляделась, понимая, что видит всё это в последний раз, взяла коробку с вещами и сумку, и, не прощаясь ни с кем, по-английски, выскользнула из здания, чтобы не появляться тут уже никогда…
Перед тем как сесть в свой автомобиль, она подняла глаза, и увидела, что у всех окон стоят мужчины и женщины, и машут ей вслед, прощаясь. А многие вытирают пальцами глаза, пытаясь скрыть подступившие слезы. Она тоже подняла руку, и помахала им – на большее у нее не хватило сил. Слишком много всего произошло сегодня, и нервы готовы были не выдержать. А ей надо было держаться, во что бы то ни стало. Ведь только от неё одной зависело благополучие того дома, в котором жили любимые люди…
Она включила зажигание, нажала на педаль газа, и аккуратно вырулила со стоянки. Начинался новый этап её жизни. Надо было начинать жизнь с чистого листа…
…По дороге домой Лидия заехала в супермаркет, и купила там продукты. Женщина с трудом донесла до своей машины два огромных полиэтиленовых пакета, и едва смогла засунуть их в багажник. Зато теперь она сможет несколько дней не выходить на улицу, и просто отдохнуть дома, побыть с сыном, со своим ненаглядным Егоркой, который, кстати, всё больше становился похожим на своего тезку.
Кроме продуктов, она купила бутылку хорошего шампанского, большой торт и фрукты.
- Посидим сегодня немного, выпьем. Мне есть за что выпить, - подумала она, медленно отъезжая от магазина…
…Въехав на свой участок, она закрыла ворота, вышла из машины, и пошла по направлению к дому. Обычно в это время няня гуляла с малышом в саду, но сегодня песочница и качели рядом с домом были пусты. Тут же валялся позабытый сыном вчера игрушечный грузовик.
- Интересно, почему они не вышли погулять? – подумала Лидия. – Надеюсь, ничего не случилось, и мой Егорка не заболел за те дни, что меня не было дома!
Она открыла дверь своим ключом, и сразу прошла в гостиную, откуда слышался голос сына. Он весело хохотал, как будто кто-то был рядом, и очень старался его рассмешить.
Войдя в комнату, она увидела, что её сын сидит на диване, а рядом с ним сидит его отец.
- А вот и мама пришла, - сказал Егор-старший, глядя на нее.
- Мама, мама! – закричал мальчик, мгновенно слезая с дивана, чтобы бежать к матери.
А мать в это время тихо сползала по стене, теряя сознание от нахлынувших чувств…
Егор-старший успел подбежать к ней, и, подхватив падающее тело, отнес его на диван. Сам же стоял на коленях рядом, одной рукой гладя её по лицу, а другой рукой крепко прижимая к себе сына, который тоже стоял рядом, не понимая, что же такое вдруг случилось с его мамочкой, почему она молчит, а её глазки закрыты.
Когда Лидия, наконец, пришла в себя, то увидела перед собой двух самых дорогих для неё людей, и как будто тяжелый камень свалился с её души. Вдруг стало легко, и все проблемы отошли на задний план. Их как будто не существовало вовсе, этих проблем. Ну, подумаешь, незаслуженно обидели, уволили с работы! Зато рядом её любимые. И пусть даже счастье это продлится лишь один-единственный вечер – что ж с того! По крайней мере, этой ночью ей не придется кусать свою подушку, чтобы не зареветь в голос, и не напугать до смерти милую тётю Клаву и старенького доктора. Ведь не уедет же Егор прямо сейчас от неё и от сына, о котором только что узнал!
- Ну, вот, Егорка! – услышала она голос Егора. - Видишь, мама уже открыла глазки. А ты испугался, мой маленький! Пожалуй, сейчас мы позовем дедушку, пусть он посмотрит, что тут у нас случилось…
- Не надо никого звать. Мне уже лучше. Как ты здесь оказался? – спросила Лидия, садясь на диване.
- А где же я должен быть, если здесь живут мои самые дорогие люди – ты и наш сын.
- Кто сказал тебе о сыне?
- Я случайно услышал, как сплетничали женщины на лестнице в вашем офисе. И узнал много нового для себя.
- Значит, ты знаешь и о том, что случилось с Максимом?
- Да, и про смерть твоего мужа они говорили тоже. Кстати, очень за тебя переживали. Почему ты мне не сообщила, что Максим умер?
- А что бы это изменило для меня?
- Я бы приехал, и помог тебе справиться с бедой. Ты же была совсем одна…
- Мне не надо ничьей помощи. Я привыкла во всем полагаться только на себя. И не собираюсь ничего менять в своей жизни. Кстати, ты к нам надолго? Или как?
- Я насовсем. Я буду жить здесь, и не уеду, даже если ты вызовешь отряд ОМОНа, чтобы прогнать меня. Я так решил. И я тоже никогда не меняю своих решений!
При этих словах он посмотрел ей в глаза, и женщина поняла, что, говоря это, он не шутит.
В приоткрытой двери вдруг показалась голова Якова Марковича.
- Я, конечно, сильно извиняюсь, если помешал вам, молодые люди, но Клавочка собрала ужин, и ждет вас в столовой.
- Мы сейчас идем, - сказала Лидия, покидая диван.
В столовой их ждал настоящий праздничный стол с бутылкой шампанского в серебряном ведерке со льдом.
- Яков Маркович, сегодня меня уволили с работы, - вдруг пожаловалась Лидия.
- Да Бог с ней, с работой, Лидочка! Знаете, как говорили люди в старину? «Была бы шея, а хомут для неё всегда найдется!». Так что не расстраивайтесь. Зато теперь, наконец-то, всё встанет на свои места. Я очень на это надеюсь…
Они долго сидели за столом, вспоминая все, что произошло здесь два года назад, и что связало их жизни крепче всякого кровного родства.
- Ну, нашему малышу пора спать, - сказал доктор, доставая полусонного Егорку из высокого детского стульчика. Он всегда сам укладывал его в постель, читая на ночь сказки и напевая тихим голосом старую, как мир, колыбельную.
- А я посуду уберу, - сказала тетя Клава, собирая со стола тарелки и бокалы.
- Я помогу, - засуетилась Лидия, но та и слушать ничего не хотела.
- Вот еще, я и сама справлюсь, дорогая!
Тогда Лидия стала подниматься к себе наверх, и следом за ней шел Егор.
Войдя в спальню, он обнял её, и крепко прижал к себе.
- Я говорил, что люблю тебя?
- Говорил. Но я не верила. И сейчас не очень верю,- сказала Лида, и в её словах Егор почувствовал плохо скрытую горечь.
- Значит, я буду твердить тебе это каждый день, пока ты не поверишь мне.
- А я говорила, что люблю тебя?
- Нет. Никогда. Ты просто спасала мне жизнь, рискуя своей собственной жизнью, а сегодня лишилась из-за меня работы. И это говорит лучше всяких слов и обещаний. Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Ты согласна, Лида?
- Егор, вокруг столько молодых и красивых девушек, ты можешь выбрать любую из них. А мне уже тридцать семь, у меня седеют волосы на висках, и…
- Господи, ну, о чем ты говоришь! Как будто седые волосы или лысина на макушке – это причина для того, чтобы отказываться от своего счастья! – воскликнул Егор, расстегивая пуговки у нее на платье…
…Они уснули только тогда, когда серый рассвет уже вовсю стучался в окна, а солнце готовилось показаться из-за горизонта, чтобы начать новый день, и проспали бы, наверно, до самого обеда. Но их малыш, их маленький Егорка проснулся рано утром. Тетя Клава умыла и покормила его, и теперь собиралась переодеть, чтобы идти погулять в саду. Но неожиданно мальчик вырвался из её рук, и помчался, сверкая голой попкой, к той заветной двери, где, как он знал, спит его мамочка.
- Ах ты, озорник, - неслось ему вслед. – Ну-ка, иди сюда!
Но тот ничего не хотел слушать. Он подбежал к нужной двери, и, с трудом повернув непослушную ручку, открыл её и проник в комнату. Потом, тяжело пыхтя, вскарабкался на широкую постель, где спали родители, укладываясь между ними.
- Господи, как хорошо! – подумал Егор, проснувшись оттого, что кто-то сначала попытался перелезть через него, а потом пристраивал озябшую попку поближе к его теплому боку, чтобы согреться.
И вдруг его тело наполнилось ощущением покоя и необыкновенной радости. Как будто всё время до этого он находился в пути, меняя транспорт и направление своего движения, и делая недолгие остановки, чтобы хоть немного отдохнуть, но теперь, наконец, добрался до места назначения, и оказался дома, где его совсем заждались самые близкие и горячо любимые люди.
- Егорка, не шали, дай папе поспать! – строго прикрикнула на сына Лидия. Но тот всё никак не мог успокоиться, повернулся на спину, и теперь весело хохотал, болтая в воздухе пухлыми ножками.
- Да я уже не сплю, - сказал Егор, и, схватив малыша, поднял его над головой. – Какой же у меня замечательный сын растет!
Тот засмеялся еще громче, и снова задрыгал ногами, а Лидия вдруг отчетливо поняла, что это не сон, что теперь так будет всегда, и наконец-то в её жизни появился человек, который возьмет на себя все заботы о семье, о доме, и позволит ей быть просто слабой женщиной, созданной для любви к своему мужчине и материнства. И это замечательно!
…Начинался первый день их семейной жизни. Они были счастливы…
* * *
Свидетельство о публикации №219011801955
С уважением Т.
Татьяна 23 24.01.2019 06:07 Заявить о нарушении
Татьяна Стрельцова 2 24.01.2019 10:49 Заявить о нарушении