О супер универсалах от медицины

Можно ли делить врачей на группы - вопрос сложный. Но если бы такое деление было необходимо, предложила бы всего три:

профессионалы
НЕпрофессионалы
профессионалы не только в медицине.

Последним приходится архисложно. Живут они скучнее (ударение можно выбрать) представителей второй группы. Чувствуют себя менее востребованными: как минимум потому, что НЕпрофессионалам посвящают заметки и статьи, а им - почти никогда!
Пора исправлять столь вопиюще несправедливую ситуацию.

***

В 90-е годы - первом десятилетии двухтысячных НЕпрофессионалы почти заполнили собой рынок коммерческих медицинских услуг славного города Москвы.

Именно в те времена в столице родилось по крайней мере два медицинских гиганта, которые с задачей подделки результатов лабораторных исследований - особенно по части "женского и мужского здоровья" - справлялись на ура
(лично сталкивалась; знаю тех, кто сталкивался; в своё время выслушала свидетельские показания когда-то работающих там медиков)

и некоторое число стоматологических контор, вытаскивающих нервы из не пораженных глубоким кариесом зубов
(знакома с прошедшими через давление руководства стоматологами).

Слишком долго продолжаться "это безобразие" не могло. Медицинская наука должна была потребовать специалистов "широкого профиля": подкованных в сборе анамнеза, умеющих лечить, а самое главное, обеспечивать процесс обследования достоверной документацией.

Кого должен собой представлять такой, не побоимся этого слова, суперуниверсал?

Во-первых, тонкого психолога, не стесняющегося пользоваться столь распространёнными человеческими чувствами, как вина и стыд.
Не стесняться пользоваться - это значит не допускать разговора на равных, почти сразу вставая в родительскую позицию. Другими словами, гасить любую попытку прибегнуть к зрелым механизмам защиты, провоцируя на незрелые, а следовательно, требующие "лечения".

Во-вторых, продвинутого эзотерика.
Быть продвинутым эзотериком - значит разбираться, насколько чувство вины по силе и интенсивности потенциально превалирует над возможным гневом, то есть в режиме реального времени оценивать желание пациента заплатить "врачу" за избавление от первого без допущения второго (или благодаря ему).

В-третьих, грамотнейшего казуиста.
Грамотный казуист проведёт даже устную беседу так, что при проговаривании страшного для пациента диагноза интонация будет изменена на доверительную
(шёпот - есть аналог фразы "теоретически у Вас может быть").
В документах же он мастерски использует графы "диагноз по МКБ" и "диагноз", не путая одно с другим и никогда! не проставляя во вторую графу ничего легко опровергаемого при осмотре, как и в первую ничего без вопросительного знака.
Но он обязательно даст понять, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Таким образом, в клиниках, где работают в основном представители первой группы (то есть профессионалы, помнящие клятву Гиппократа) устные предупреждения супер универсалов о "предраковом состоянии эндометрия" и "ложной доминантности яичника" - то есть нефертильности - и соответствующие им по МКБ эндометриоз(?), мультикистоз(?), сальпингоофорит(?) вызовут предлагающий присоединиться смех.
А "жуткое состояние мужской микрофлоры, которое может спровоцировать выкидыш у жены"(полный анализ методом ПЦР стоит несколько тысяч рублей)почему-то станет сбалансированным всего через две недели местного лечения иногда даже без перорального и часто без внутримышечного приёма медикаментов.

Со стоматологией всё интереснее. Вытаскивать нервы из полноценно живых зубов больше не выгодно. Депульпация - это максимум 30 тысяч рублей (при архисложном четырехканальном вмешательстве). А вот цена на несколько идущих подряд операций по пересадке тканей с одной части десны на другую с параллельным пломбированием шеек зубов - может дойти до 200. Причём доказать необоснованность хирургического вмешательства почти невозможно. У кого-то дёсны возвращаются на своё место после курса полоскания специальными растворами (знакомой помог обычный Стоматофит, мне - массаж маслами). А у кого-то действительно хроническая рецессия.
Так зачем мучиться и ждать, если можно сразу заплатить?

Всё описанное могут осознать мужчина и женщина зрелого возраста. Даже если не сумеют защитить себя в моменте.

Неопытная девушка поверит, что она "потеряет все зубы лет примерно через пять - максимум десять", если не умрёт от рака раньше; а стеснительный юноша (именно такие ходят по врачам), что он опасен даже в презервативе.

И вот за это супер универсалам особенное спасибо. Ведь они всего лишь хотят научить молодёжь предохраняться...
А зрелых людей - не уставать радоваться жизни!

Чему, как принято считать, очень способствует гештальт-подход.


Рецензии