Свеча

               
 Свеча озаряет человеческое лицо и рассказывает о человеке; глядя на нее, человек узнает в ней себя: он так же, как и она, зажженный, он также, как и она, невечный, он также, как и она, однажды сгорит либо внезапно погаснет, — и нет у него другого пути, кроме того, на который  указывает свеча: превращать воск плоти в огонь духа.
Одна свеча — один человек, много свечей — вече, и все те люди, которых заслонила от мира крышка гроба, обретают плоть свечей, зажженных во имя их памяти, и заново проживают сокращенный курс жизни.
 Свеча лепится из  «времени» — из пчелиного воска или овечьего жира, но освящается вечностью.
Натура свечи — самопожертвование: она  “у-вечится” ради ближних, ничего не оставляя себе, и потому ею, как чародейным  цветком, венчается земной путь...и потому на вечЕре, которую  именуют  тайной вечерей, среди других апостолов присутствовала и она — неопознанный, тайный апостол, посвященный в тайну светла… .
 *** 
СВЕЧКА
 Алесь Разанаў
 
Свечка асвятляе чалавечы твар і сведчыць пра чалавека; гледзячы на яе, чалавек пазнае ў ёй сябе: ён таксама, як і яна, запалены, ён таксама, як і яна, нявечны, ён таксама, як і яна, аднойчы згарыць альбо знячэўку пагасне,— і няма ў яго іншага выйсця, апроч таго выйсця, якое наказвае свечка: ператвараць воск плоці ў агонь духу.
 
Адна свечка — адзін чалавек, шмат свечак — веча, і ўсе тыя людзі, якіх засланіла ад свету века труны, уцелясняюцца ў свечках, запаленых у імя іхняй памяці, і нанава пражываюць скарочаны курс жыцця.
 
Свечка лепіцца з «часу» — з пчалінага воску ці авечага лою, але асвячаецца вечнасцю.
 
Натура свечкі — самаахвярнасць: яна «ня-вечыцца» дзеля бліжніх, нічога не пакідаючы сабе, і таму ёй, як чароўнаю кветкай, вянчаецца рэчаіснасць, і таму на вячэры, якую наймяноўваюць тайнай вячэрай, між іншых апосталаў прысутнічала і яна — нераспазнаны, тайны апостал, прысвечаны ў таямніцу святла.
 


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.