Слово - не воробей...

            (эссе) -
            из циклов
            "Не мы такие - жизнь такая!";
            "Не в осуждение - в рассуждение!")
1.СЛОВО - НЕ ВОРОБЕЙ...
***
Царствие Небесное известному поэту, недавно покинувшему этот бренный мир,- Андрею Дементьеву! Ушёл, но оставил на память нам, грешным землянам, много замечательных строк. Приведу вот эти:               
          "Наши души, как топоры...               
           Слишком многих мы словом ранили,               
           Позабыв,что слова остры."
Cлишком многих, если не сказать больше: Самого Господа нашего, Иисуса Христа, Cына Божьего, забывая о том, что одно из имён Его - Слово! Он - Царь Слова.
Мы  должны правильно воспринять Истину: Богу Слова - Иисусу Христу, Сыну Божьему - неугодно и оскорбительно наше сквернословие, т.к. богохульно!
"Скверное слово - гнилое слово. Егда кто матерными словами ругается, тогда Мати Божия данный Ею молитвенный покров от человека отнимает, и Сама отступает",- писал святой апостол Павел. Это ли не кощунство, это ли не святотатство, это ли не богохульство!
А вот тоже очень убедительно: "Уста глупого идут в ссору, и слово его вызывает побои"(Притчи 18:6) или: "Язык глупого - гибель для него, и уста его - сеть для души его"-(Притчи 18:7).
"Если бесстыдство быта (брань) переходит в язык, то бесстыдство языка создаёт ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело,-"писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
Привычное дело в семье - привычное в школе; привычное на улице, в транспорте, на остановке,на работе и в супермаркете - да везде! Причём, - не взирая на рядом стоящих или проходящих детей, стариков, прекрасной половины человечества ( да и сама эта "половина"...). Что с нами всеми, человеки! Ау! Где мы? Куда нам?!.
"Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою"- (Притчи;21:23)
И очень верно поступает: оказывается, дурные слова и выражения нашей речи влияют отрицательно на нашу жизнь более, чем мы думаем.
 И.Медведева, директор Общественного Института демографической безопасности, ставит сквернословие и неадекватное поведение человека в один ряд с шизофренией: "Если шизофрения станет нормой, как и многие отклонения, вошедшие в нашу жизнь (повсеместный мат, мордобой и т.п.), человечество быстро погибнет. Мы ужасаемся раковой опухоли, живущей в человеке, но не ужасаемся бесам, вселяющимся в человека.Бесноватость - это смертельная болезнь".
"Лучше смолчать, чем худое слово молвить,-"советует нам святитель Григорий Богослов. Да вот и Арсений Великий признавался:"Много раз раскаивался я о своих словах, а о молчании - никогда." Что же мы-то, маловерные!?.. Всё доказательств каких-то ждём...
Желая изжить дремучесть ветхозаветных "адамов", Господь говорил не только о необходимости истинного соблюдения Слова Божьего - Завета ("Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет Слово Мое, тот не увидит смерти вовек" -Иоанна,8:51), но и предупреждал нас,любимых ("От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься"- Матфея,12:37). Почему? Да вот: "...не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека" Матфея15:11.
Похоже, до сих пор ещё не вышли мы из Египта, а ходим, заблудшие овцы, кругами по пустыне...
"Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою"- (Притчи;21:23); "Отойди от человека глупого, у которого не замечаешь разумных уст",- разумен и вполне актуален для нас,нынешних, совет царя Соломона (Притчи; 147)!
"...Каждое наше слово записывает Ангел, и о нём будет спрошено в День Суда,-" предупреждал нас старец Николай Гурьянов. Вот почему молчание и уединение от мирского так важно для правоверных христиан. "Положи, Господи, хранение устам моим"- читаем мы (Псалтирь 140:3).
Запомним же и слова святого преподобного Серафима Саровского:"Слово - это великий Божий дар, а любой великий дар, в зависимости от того, как им пользоваться, может стать причиной и великого блага, и великого зла."
Да не будем же впадать в состояние, когда "язык работает быстрее мозга", чтобы не согрешить! Научимся же давать себе отчёт о произносимых нами словах и выражениях, чтобы не наносить вреда ни себе, ни окружающим!
Верна, на мой взгляд, мудрость народная - "слово- не воробей..."! Бог Слово - тем более : покинет душу грешную - поди ищи Божьего-то благословения!..
А закончу я своё эссе словами царя Давида ( пусть не покажутся кому-то они излишне пафосными):"Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны перед Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!" (Псалтирь 18:15).
***               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.