Сказка про девочку-задаваку

Жила-была на свете одна девочка. Это была самая обыкновенная девочка. Росла она в обыкновенной семье. Ходила в самый обыкновенный детский садик. Однако папа и мама девочку очень любили и старались покупать ей красивые платья, дорогие игрушки. А девочка подумала, что только её так сильно любят родители, что она – самая лучшая девочка на свете. Подумала так и загордилась, на других детей стала глядеть свысока, стала высокомерной и хвастливой.
Приходила она утром в детский садик, кружилась перед другими детьми и говорила:
- Смотрите, какое мне вчера мама купила платьице! Самое красивое и дорогое! Ни у кого такого больше нет!
На другой день девочка хвасталась новой шапочкой, потом новыми туфельками, новым рюкзачком…
Не все родители могли покупать своим детям так часто новую одежду и игрушки. Поэтому дети вскоре перестали восхищённо смотреть на девочку и её обновы, тихонько отходили от неё и между собой стали называть её задавакой.
А девочка думала, что они завидуют ей, и не переставала хвастаться новыми покупками.

В парке вокруг детского садика жила большая толстая и злая жаба. Она была вся в бородавках и потому очень некрасивая. Скажу вам по секрету, что была она не просто жаба – это была злая колдунья. Просто колдунье в облике жабы было намного удобнее творить свои злые чёрные дела. Каждый день жаба сидела под окном детского садика и слушала хвастовство девочки.
Но однажды и жабе-колдунье надоело такое бахвальство и она подумала:
- Ты считаешь, что ты – самая лучшая и самая красивая? Я сделаю тебя безобразной!
Во время тихого часа, когда все дети сладко спали в своих кроватках, жаба взобралась на подоконник, прыгнула к девочке на подушку и что-то сердито проурчала над её ухом.
Девочка проснулась, испуганно вскрикнула. Прибежала воспитательница, схватила и выбросила жабу за окно.
А на другой день на лице и теле девочки появились большие некрасивые прыщи-бородавки. Они болели, кровоточили и чесались. Девочка плакала. Слёзы текли по её лицу, она размазывала их руками… А прыщей становилось всё больше.

Девочку увезли в больницу.  Собрался консилиум врачей. Они долго обсуждали анализы и состояние девочки. Но врачи оказались бессильны: не могли они определить, что это за болезнь и чем её лечить. Девочку отпустили домой и запретили ходить в садик, чтобы не заразила других детей.
Родители пригласили к девочке няню. Но даже они не знали, что под видом няни к девочке пришла добрая фея. Она решила помочь девочке. Фея-няня варила для девочки вкусную еду, смазывала её прыщи мазью, учила с ней буквы. Девочке понравилось учиться, скоро она сама стала читать книжки и разглядывать в них яркие картинки.
Однажды девочка рассказала няне свой сон.
А увидела она во сне себя – здоровую и красивую. Как хвалится она перед детьми новым платьем. Вдруг появилось чудище чёрное, окутало чернотой своей девочку. Девочка успела прочитать надпись на чудище: «Зазнайство». Испугалась девочка, закричала. Появился зверёк пушистый с надписью «Скромность». Укусил зверёк чудище-зазнайство – оно испугалось и убежало. А девочка проснулась.
Выслушала няня девочку и спросила:
- А в действительности кого ты видела?
Тут девочка и вспомнила про жабу, рассказала о ней няне-фее.
Няня девочку в душ повела, водичкой её поливала да приговаривала:
- Сестрица-водица, смой с девочки все проказы, все болезни, все прыщи-бородавки; унеси их в гнилое болото к жабе-колдунье; верни девочке её красоту!
Удивительно, но вышла из душа девочка чистой да красивой, без единого прыщика: всё вода смыла. Поблагодарила она свою няню.
А на следующий день девочка вновь в детский садик пришла. Только теперь она вела себя скромно, зазнаваться и хвастаться перестала. И дети с ней стали играть, перестали называть задавакой.
Вскоре девочку полюбили и дети, и воспитатели.
 Девочка выросла и стала писать для детей сказки. Эту сказку я в её книге прочитала и вам вот рассказала.

28.09.2018


Рецензии
Тося, Вы так интересно пишете полезные сказки!

Ольга Анисимова 2   03.03.2021 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Тося Кузнецова   03.03.2021 19:47   Заявить о нарушении