1271 сп. В обороне 1-10. 08. 1942

           Положение 387 СД на немецких картах на 10 августа 1942 года.

     Период охватывает всего 10 дней (с 1 по 10) августа 1942 года. При написании использовались данные из наградных документов, журнал боевых действий 387 СД, приказы и донесения. Удалось найти и перевести воспоминания немецких военнослужащих, из немецкого журнала «Der Landser». Эти немцы, в этот период времени, проходили службу в 134 пехотной дивизии, располагавшуюся по другую сторону от линии обороны 387 СД (в которой служил мой дядя). Кроме этого, мне посчастливилось приобрести архив того периода, 134 ПД отдела 1С (разведки). Вы ознакомитесь с их донесениями, листами допросов наших военнослужащих. Узнаете, как попали и вели себя в плену рядовые, младшие и старшие офицеры…
   
   Буду благодарен тем, и окажу содействие, кто решит экранизировать рассказ.


   В начале августа прошло несколько дождей. Дороги раскисли. Жара немного отступила, но погода оставалась тёплой, летней. По утрам, возле водоёмов стоял туман.
   Адольф Гитлер 09.07.1942 утвердил план операции "Wirbelwind" ("Смерч"). Общее руководство было поручено командующему группой армий «Центр» Гансу Гюнтеру Адольфу Фердинанду фон Клюге. В ударном эшелоне планировалось участие 4-х танковых, моторизованной, 6-и пехотных дивизий 2-й Танковой Армии, при поддержке самолётов авиакомандования «Восток». Операцию спланировали на период с 7 по 9 августа 1942 года, продолжительностью до четырёх суток. Усиленная воздушная разведка, массовая переброска агентов через линию фронта, использование для разведывательных целей военнопленных, дали возможность немецкому командованию иметь почти точные данные о характере обороны, группировке войск, инженерных сооружений и местности, где намечалась операция. Задач было несколько, одна из которых выровнять выступ в обороне, образованный четырьмя стрелковыми дивизиями: 346, 350, 387 – 61 Армии; 322 – 16 Армии. По плану эти дивизии должны быть уничтожены или взяты в плен.
      
3.08.42 – на должность командира 1273 полка 387 СД назначен – майор Груздев Алексей Александрович (пропал без вести 14.08.42, по другим сведениям был захвачен в плен и расстрелян).

                Для ознакомления представляю выдержку из допроса двух дезертиров 350 СД. Они не один день готовились и обсуждали детали побега. Но, что больше всего удивляет, так это причина…               

                134-я пехотная дивизия    Отдел 1 С   
Протокол допроса красноармейцев Кузменкова и Никулина, дезертировавших 3.08.1942 г. в районе Веснины.       Переводчик: офицер Брунс

Личные данные:
                Красноармеец Кузменков, Алексей Андреевич, 1915 года рождения, проживает в Каменке Мозырского района Полесской области, белорус, женат, 3 детей, неграмотный, колхозник. Стрелок во 2-м взводе 6-й роты 1180-го стрелкового полка (350-я стрелковая дивизия).
                Красноармеец Никулин Никита Андреевич, 1907 года рождения, проживает в Новомеловой Ясеновского района Курской области, русский, женат, 4 детей, неграмотный, каменщик и плотник, колхозник. Стрелок в 3-м взводе 6-й роты 1180-го стрелкового полка (350-я стрелковая дивизия).
У обоих были листовки (пропуск), и оба дезертировали 3 августа примерно в 8:00 утра в районе Веснины, объяснив это тем, что больше не хотят воевать за евреев...
 
4.08.42 –  САЛЬНОВ ПЕТР ФИЛИППОВИЧ 1923 г/р., д. Чурак Чувашская АССР. Чуваш, служащий, б/п, 10 кл. Призван Ишлейским РВК Чувашской АССР. Закончил Рижское ВПУ г. Стерлитамак. Поступил 08.06.42 г. в 1271 сп мл. лейтенант. Погиб 4.08.42 г. Захоронен Орловская обл., Ульяновский р-н, выс. 208,6, юго-западнее.          

           Красноармеец 1271 сп ШИРОКОНОСОВ (Широконос) АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВИЧ 1904 г/р., Ленинский р-н, Казахская ССР. Призван Ленинским РВК Казахской ССР. Пропал без вести не позднее 04.42 г. продолжил службу в 132 СД. Припал без вести 04.08.42 г., около д. Николаевка Курской обл.
 
   В силу плохой организации разведки советских войск и при наличии лесных массивов на западном берегу реки Рессета, противник получил возможность скрыто подтянуть войска к линии фронта и готовить наступательную операцию. В дальнейшем это сыграло роковую роль в окружении и разгроме наших войск. Подготовку операции проморгали, не только фронтовая и армейская разведки, но, к большому сожалению и 387 СД. Вот донесение в вышестоящий штаб того периода:

Разведсводка № 195 к 18.00 4.08.1942.  Штадив 387.     Серия «Б»
                Координаты 125-87А   Карта 50 000
   В течении ночи и первой половины дня 4.08.42 противник не проявлял активности, продолжая оборонять занимаемые рубежи.
   С отдельных участков своей обороны противник вёл руж. пульобстрел нашей передовой линии обороны. Авиация противника производила разведку расположения наших частей и глубину обороны.
1. Из направлений Кцинь, Дудоровский Любовка противник вёл арт. мин. огонь по отм. 208,6 и другим участкам нашей обороны.
2. В течении ночи противник в районе Бельн, Дудоровский, отм. 204,1 и 208,0 ведёт усиленные земляные работы.
3. В результате силовой разведки 3.08.42 на узел сопротивления противника в районе перекрёсток просек 1 км южнее отм. 208,6 наши РГ окружили опорный пункт, окапываясь, ведут наблюдение, перестрелку. 4.08.42 ДЗОТ взят. У двух немецких солдат изъяты личные документы.
Вывод: Противник изменений в расположении своей обороны не имеет. Спешно производит работы в районе Дудоровский.
Нач. штаба    Комаровский                Военком штадива Кириченко
   
   Получив донесение дивизии, армейские начальники приняли его за истину, и дополнительную проверку не проводили, а зря...
 
      Менее месяца назад начальнику оперативного отдела 134 пехотной дивизии Гансу Рихерту принесли документы, которые нашли у убитого старшего лейтенанта. Оказалось, он был начальником штаба 1271 стрелкового полка, со знаменитой русской фамилией, Суворов. События гибели советского офицера были столь нелепы, что сначала насторожили его и начальника разведки. Было похоже на дезинформацию, подброшенную русскими. Для проверки этих данных, немцы направили к нам в тыл своих агентов, под видом, вышедших из окружения и плена. Перебрасывали через линию фронта и подростков, из местного населения, в возрасте 12 — 14 лет, знакомых с местностью. Им ставилась задача: установить места расположения частей, инженерных сооружений, вооружение и т.д.
   Сопоставив имеющуюся и полученную информацию, стало понятно, произошло то, что называют везением. Это утвердило его намерение, при разработке операции: атаковать ударной группировкой 439 пехотного полка, вдоль дороги Дудоровский – Дудорово; захватить Дудорово и находящуюся за ней высоту 242,6. На этой господствующей высоте он планировал создание плацдарма, с размещением на нём артиллерии, для зачистки и контроля над дорогой Дудоровский – Дудорово. Она была жизненно необходима, по ней должны выдвинуться ударные танковые части, развить успех, разрезать оборону советских войск, уничтожить их резервы. Не случайно для этого был выбран 439 пп, лучший полк дивизии. Его солдаты, под руководством подполковника Райна, не раз выполняли самые ответственные боевые задания. Своё умение и храбрость они доказали ещё в первый день войны с русскими, совершив бесстрашный бросок от границы в район населённого пункта Ментны (Брестская обл.), за что командир полка был повышен в звании.  Вот и теперь, на полк была возложена основная задача.

    Вроде всё было просчитано и продумано, даже с запасом. Артиллерийская поддержка никогда не бывает лишней, поэтому кроме своих пушек, привлекли трофейные гаубицы, захваченные у русских. Их огневых позиций разместили у Веснины – Любовка. Позавчера, он лично, встретил рассвет и на местности, проверил правильность расчёта времени начала артподготовки, переноса огня, ввода в бой пехоты и авиации. Начало этих действий во многом определяло успех операции. Если будет темно, как корректировать огонь артиллерии и что увидят лётчики люфтваффе? С другой стороны, наступать надо рано, пока русские ещё не раскачались, тылы не начали работать. Неожиданность лучший союзник атаки... Восход солнца был в 4.25, а в 4 уже достаточно светло. Это время утвердили, для нала атаки.

   Ганс Рихерт, которому генерал Шлеммер поручил подготовку операции, понимал, что в ходе наступления будут убитые и раненые, поэтому полевой госпиталь по возможности приблизили к переднему краю, в н.п. Красное. Он с немецкой педантичностью предусмотрел, кто будет охранять будущих советских военнопленных, а при необходимости, зачищать захваченную территорию. Это поручалось «добровольческому» русскому отряду. Русские пускай занимаются русскими, таково было решение, а контролировать должны немцы. Поэтому штабы немецкой части и русского отряда разместили рядом, возле н.п. Рессета.

                Общедоступная информация
 
   По приказу командира 134-й пехотной дивизии генерала Шлеммера, отделом контрразведки 1-С был создан карательный отряд «Украинская компания Гетман». Формировал отряд и был его начальником обер-лейтенант Фаль, помощником и переводчиком – лейтенант Бадовский. Командиром являлся Николай Мирошниченко, его заместителем – Иван Зеркаль. Это были офицеры Красной армии, сдавшиеся немцам в 1941 году. Основной состав отряда состоял из предателей – бывших красноармейцев, перешедших на сторону фашистов.
 
       Беспокойство вызывало урочище, большой лесной массив, на противоположном берегу реки Рессета. Пугающее, мистическое отношение населения к этой местности, и в более ранние времена, определило название – «Урочище Чёртово Болото», которое появилось только на послевоенных картах. Неоднократно немецкие части, пытались войти в эти обширные леса, форсировав небольшую речку Рессета. Каждый раз, они терпели неудачу, теряя людей и технику, откатывались назад. На карте лес этого урочища был обозначен как еловый и осиновый, местами преобладали березы, высотой около 20 метров. В этом лесу были позиции 1271 полка и там фашистов могли ждать сюрпризы. Понимая это, готовясь к наступлению, немецкая артиллерия систематически проводила пристрелку. Вот и 6-го августа, по позициям полка было выпущено 48 снарядов из 150 мм пушек. Несколько снарядов упало на запасные позиции, подготовленные для 76 мм пушки Владимира. Видно авиаразведка немцев засекла   К счастью беды не случилось, правда, пришлось готовить новые…

5.08.42 - на войне перерывов нет, она продолжается днём и ночью.

                Военному совету 61 Армии. Секретно.
       Боевое донесение № 153   Штадив 387 СД  14.00   5.08.42 г.

     "… 1271 сп, 1273 сп, 1275 сп прочно обороняют занимаемый рубеж, усовершенствуют в инженерном отношении, ведётся постройка ДЗОТов, блиндажей, ведётся отрывка ходов сообщения, расчистка секторов обстрела.
        В частях и подразделениях проходит повторное изучение приказа тов. Сталина № 227, занятия по боевой и политической подготовке.
        В результате блокировки огневой точки противника в районе перекрёстка просек 1 км южнее отметки 208,6. Точка была захвачена при этом 1271 сп продвинул свой передний край обороны на 0,5 км. вперёд, при овладении ДЗОТом уничтожено 8 солдат противника, количество раненых не установлено.
        Захвачено 2 автомата, 1 ручной пулемёт в разобранном виде, 3 масхалата, 6 сапёрных лопат и схему обороны огневой точки.
       За время блокировки огневой точки противника, наши подразделения имеют потери: убито 7 чел., ранено 35 чел…"
 
Командир 387 СД                Военком дивизии              Начальник штаба
полковник Кулижский           бриг.комиссар Шулин        майор Комаровский

7.08.42 – операция "Wirbelwind" в положенный срок не началась. Немцы не успели сосредоточить соединения, снятые со Сталинградского направления, и приняли решение, о переносе наступления. 10 августа 1942 выпадало на понедельник, а начал операции утвердили на утро 11 августа.

   О судьбе 1271 стрелкового полка, в котором служил Сивцов В.И., известно немного. Оно и понятно, мало кто вышел из окружения, а о документах, и говорить нечего...
   
       А вот документы немецких частей, в основном сохранились. С немецкой аккуратностью в них отражены материалы о боевых действиях подбитой технике, пленных и убитых. Есть документы:
• Разведотдела 56-й ПД (через нее выходила большая часть окруженцев) - там Сивцов не упоминается (это было уточнено у поисковика Игоря Черняева, который приобрел эти документы);
• Много информации находиться в документах разведотдела 134-й ПД, архив который мне удалось приобрести;
• Есть документы 211-й ПД, но вероятность, что там есть допросной лист Владимира, очень маленькая. Приобрести этот архив не смог;
• К сожалению 19-я ТД, которая «чистила котел», свои документы за 1942 года потеряла, а она захватила в плен более 4000 пленных в тех боях. Может, в этом утерянном архиве, была нужная мне информация...
   
Документов 1271 стрелкового полка, того периода, нет. Это подтверждается ответом (№702 от 4.04.1956г.) облвоенкома Северо-Казахстанской области на запрос начальника Главного Управления Кадров МО СССР:
«… Одновременно доношу, что в Архиве Министерства Обороны СССР документов 1271 стрелкового полка не имеется…».
 
    Поэтому дальнейшие события буду описаны на основе: наградных листов, свидетельств очевидцев, документов 387 СД и 61 А, документов немецких частей и воспоминания их военнослужащих, листов допроса пленных. Особую благодарность выражаю поисковикам:
ВЛАДИСЛАВУ ПЕТРОВУ,
ИГОРЮ ЧЕРНЯЕВУ,
МИЛЕУШИ КОТЕНКОВОЙ.
Они оказали неоценимую помощь в поиске информации и архивных документов, без которых представить события тех дней, невозможно.

     134-я пехотная дивизия.  Отдел 1 С  7 августа 1942 г.  Вечерняя сводка.

Слабый беспокоящий артиллерийский и минометный обстрел противника на левом участке дивизии. Безуспешная попытка противника провести разведку боем незначительными силами.
Деятельность партизан:
Ночью с 6 на 7 августа часовых у моста через Ресету в 3–4 км юго-западнее Ресеты атаковали партизаны. Немедленно предпринятая разведка не дала результатов…
 
8.08.42 – попал в плен рядовой СТЕПАНЕНКО НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ 1900 г/р. Призван 22.08.41 г. Рузаевским РВК Акмолинской обл.

          БЕЛОВ ИВАН НИКИФОРОВИЧ 1900 г/р. Призван Пресновским РВК Казахской ССР. Красноармеец 1271 сп убит 08.08.42 г. Захоронен Ульяновский р-н (выс. 208,6) Орловская обл.
 
          1271 полк, как и дивизия продолжает совершенствовать оборону и ведёт разведку. Немцы с 7 утра провели разведку боем, на район 2-й роты 1275 сп, но атака была отбита. Пришлось намного пострелять и Владимиру. Всего немцы потеряли до 80-ти человек. Разведкой замечено, что к Дудоровскому заводу немцы в ночное время 7.08 подгоняли железнодорожный состав. Как оценили эти сведения наши командиры, неизвестно. Возможно немцам прибыло подкрепление…
 
9.08.42 – попал в плен рядовой Широков (Широковец) Александр Александрович 1907 г. Освобожден 1.12.1944 г.
   Немецкая разведка работала активно и дерзко...
 
10.08.42 – разведкой полка и 387 СД установлено: в Дудоровском в районе стеклозавода противник закопал танк, который ведёт пулемётный огонь по нашим позициям. Из Кцынь в Дудоровский прошла группа из 30 женьщин, 6 пароконных подвод, 3 гружённых автомашины. 9.08 прошло до 2-х рот пехоты, а под вечер в 19.20 прошло до 2-х пушек. В самом населённом пункте отмечено оживлённое перемещение личного состава и частое движение легковых автомобилей. Потери немцев до 9 человек, 3 подводы и 6 лошадей…

     В ночь, перед началом операции, командир 134-й пехотной дивизии генерал-майор Шлеммер ещё раз обдумывал решение на предстоящий, через несколько часов, бой. На разложенной перед ним карте, была нанесена линия обороны, расположение частей и запасные позиции 387 дивизии полковника Кулижского. Работа разведки не пропала даром, на карте были обозначены стыки частей, батальонов, командные пункты и минные поля. Всё это было многократно проверено аэрофотосъёмкой, показаниями пленных и дезертиров. Немецкие разведчики провели несколько рейдов в расположение дивизии. Они поработали и в расположении 1271 полка.

                Из немецкого журнала «Der Landser»:

   «...Лилиенхоф-Цвовитцки, недавно повышенный до майора, собрал командиров рот и объявил цели наступления, задачу на первый день. В конце, как обычно прозвучало: «Какие-нибудь вопросы, господа?».
– Я лично считаю наше фланговое прикрытие не достаточным, господин майор. Здесь нужно было бы заботиться по выдвижению дополнительных сил. Мы должны считаться с сильным сопротивлением, и если фланги прикрытия разрушаться... – звучит, как обычно голос командира роты Гарньера.
– Это контролируется, Гарньер! – прерывает его комбат. – Сверх того, я считаю задействованные подразделения достаточно сильными, чтобы шаг за шагом достигнуть намеченных целей...».

   Против каждой из наших дивизий (смотри схему), немцы сосредоточили ударные механизированные группы, в которые вошли части, снятые со Сталинградского направления и скрытно передислоцированные сюда.
   Дивизия, в которой служил Владимир Сивцов, по планам немецкого командования, должна быть уничтожена ударной группировкой 134-й ПД с приданными ей танками 4-й ТД. Ещё 17 декабря 1941 года вступая в командование 134-й дивизии, тогда ещё полковник Шлеммер, пообещал отомстить русским, за своего предшественника генерал-лейтенанта Конрада фон Кохенхаузена, который, находясь в окружении советских войск, застрелился.

                Общедоступная информация

Генерал-лейтенант Конрада фон Кохенхаузена (Conrad Cochenhausen) 7.6.1888-13.12.1941, командир 134-й пехотной дивизии. Его дивиия, вместе с 45-й ПД была окружена частями Юго-Западного фронта в районе Ельца. Немцам пришлось в зимних условиях пробиваться из образовавшегося «котла» на соединение с остальными частями своей армии, в суровых зимних условиях. Кохенхаузен не выдержал, как пишут источники, нервного напряжения, и 13 декабря, считая обстановку безнадежной, застрелился.
     По донесению командира  34 корпуса генерала Метца, генерал-лейтенант Кохенгаузен был обнаружен застрелелился в своём автомобиле 13.12.1941 между 23.00 и 24.00 по Берлину(+2 часа по Москве) в 3-х км западнее пос.Красная Заря на ж/д линии Елец - Хомутово.
     Есть еще один вариант событий:
"В ночь на 15 декабря в своей машине застрелился командир дивизии генерал-лейтенант фон Кохенгаузен. Труп фон Кохенгаузена был обнаружен на поле боя после разгрома окружённой группировки. Командир 445пп полковник В.Кунце в своих воспоминаниях дает основание предположить, что предприимчивые подчинённые выбросили труп своего командира из машины, желая, видимо прорваться на ней из окружения".
Похоронен в городе Орёл на территории школы №22

   Теперь Шлеммер хотел исполнить своё желание, взять в окружение группировку русских войск...
   Основной удар предполагался по 1271 и 1275 полкам передовой линии обороны. Опять Сивцов Владимир окажется на переднем крае и примет бой со своими сослуживцами. Но пока они об этом не знают...
 
        Бои местного значения, на этой линии обороны, идут не одну неделю. Начало августа, даже на войне радует. Утром и вечером, если не стреляют, можно послушать трели птиц. Ночи и дни тёплые, ветерок ласковый. В садах, опустевших деревень, созрели яблоки. Правда, донимают комары и война...    
 
 Оборону, в 1271 полку, совершенствуют каждую ночь. Днём работы запрещены: работают немецкие снайперы, фотографируют с самолётов. Такой порядок ввёл новый начальник штаба полка капитан Макеев, которого назначили вместо Суворова. Здорово помогают сапёры: вот и сегодня, заминировали дорогу и опушку леса противопехотными минами 15ППМ; помогли с устройством запасной позиции 76 мм пушки. Теперь Владимир, да и весь расчёт пушки, не будет бояться неожиданного появления немецкой пехоты.
   Потери дивизии за сутки: 7 убитых, 14 раненых.

          ГОРШКОВ СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ 1917 г. р., д. Пижанчурга Потняковского с/с Кировской обл. Красноармеец, стрелок 1271 сп (п.п. 1418) Пропал без вести 10.08.42 г.



     Продолжение рассказа, о последних днях жизни моего дяди, будет опубликовано на моей странице.


Рецензии