Можно ли набирать воду в квартире в ночь на Крещен

 Можно ли набирать воду в квартире в ночь на Крещение






Крещенская вода из крана в квартире в ночь на 19, когда набиратьСразу нужно сказать, что святая вода становится такой в ночь на 19 января. Никакие дополнительные молитвы не требуются, достаточно просто верить. Хотя тут сразу стоит уточнить тот факт, что необходимо лучше всего в канун Крещения 18 января вечером отправиться в храмы. Там проходят торжественные службы после которых уже проводится первый обряд освящение воды. Эта вода уже считается святой и целебной, ее можно брать домой.

Но остается вопрос когда набирать крещенскую воду под крана и можно ли это делать. Вообще, в храмах говорят о том, что после обряда великого освящения воды она становится лечебной именно в Сочельник Крещения и именно в Крещение во всех водоемах и везде. То есть, исходя из этой логики, из-под крана в эту ночь, обычная водопроводная вода тоже будет лечебной. Она обладает уникальными свойствами очищения человека от его грехов, излечения тела и души от недугов.




Когда набирать

Когда появляется крещенская вода из крана в квартире — в ночь с 18 на 19 января. То есть именно в эту ночь вся вода считается крещенской. Крещение каждый год в христианском календаре выпадает на один и тот же день. Сам праздник приходится на 19 число, но первое освящение воды проводится уже вечером 18 января и именно переход от Сочельника к празднику — это период, когда нужно набирать водичку, даже из-под крана, если уж совсем нет времени сходить в храм.



вода из-под крана

С другой стороны, священнослужители отмечают, что святая вода из-под крана — это путь наименьшего сопротивления. Если человек верит в Бога, верит в праздник Крещение и в великое освящение воды, то следует сходить в храм на службу. Предварительно следует по возможности причаститься и исповедоваться. Это не обязательно делать в дни 18 и 19 января, подготовиться к Крещению можно в такой ситуации заранее.

Где еще набирать воду

Кроме того, что вода освящается в храме, уже в Сочельник Крещения священнослужители отправляются к открытым водоемам: рекам, озерам и прудам. Там делаются проруби в форме креста и вода тоже освящается. Это называется действо великое освящение воды и в проруби можно купаться: вода считается священной, а также можно набирать эту воду. Потому что, она считается чистой.

Интересно! В некоторых регионах нашей страны проруби не просто вырезаются во льду. Если мороз есть, а в праздник Крещение именно так и происходит, то изо льда делаются различные праздничные декорации. Некоторые вырезают изо льда часовни, купола и даже настоящие храмы.



освящение воды

Открыть водопроводный кран, чтобы набрать святой воды, можно уже с 18.00 18 января в Крещенский Сочельник. Священнослужители говорят, что уже с этого момента можно и в церкви взять воду. В этот период набранный объем воды уже считается освященным и действует это до вечера 19 января. Утром в Крещение проводится второй обряд, когда вода крестится и освящается. Набранный 18 числа после 6 вечера запас воды тоже считается освященным. Даже если воду набирали просто из-под крана. Главное это делать с чистой душой и открытым сердцем.


    Важно! Не стоит расстраиваться, если время, когда можно набирать крещенскую воду в период этого праздника пропущено. Потому что в течение всей праздничной недели можно пойти в храм и набрать там воды. Это сделать можно в любой из семи последующих за Крещением 19 января дней.



Если вода набрана просто из водопровода, то лучше всего делать это ночью, с одного часа ночи, когда уже наступает праздник Крещения. Так пишут на некоторых форумах, хотя мнение священнослужителей, это стоит подчеркнуть еще раз: воду можно набирать уже с 6 вечера в Крещенский Сочельник.

Во что набирать

Большое значение имеет тара в которую вода будет набираться. Это должен быть по возможности сосуд из стекла. Пластиковые бутылки тоже подходят, но лучше такие тары покупать тогда специально в церковной лавке. Хотя, люди, которые не склонны верить в суеверия, могут просто набрать воды в любую чистку бутылку. Главное потом обеспечить правильное хранение, а для этого обязательно должна быть закрыта крышка.



    Важно! Для данных целей точно не подходит посуда, которая осталась после алкогольных напитков.
    Прошлогоднюю воду, если она еще осталась, ни в коем случае нельзя просто так выливать в канализацию. Ей обычно хозяйки на Руси поливали растение, добавляли в стирку. Не важно, что это вода прошлого года, она целебная и обладает сильной энергетикой, так что, использовать ее тоже нужно правильно.



В заключение этого материала все таки хочется отметить, что набирать освященную воду в Крещение из-под крана — это крайний вариант, когда уже нет совершенно никакой возможности пойти в храм в этот день. Поэтому, постарайтесь набрать воду именно в храме. Тем более, что сделать это можно в период с шести часов вечера уже в Крещенский Сочельник, потом в сами Крещение и еще семь дней уже после этого праздника.


Рецензии