Воробей

  Когда Лёха устраивался на работу, он не придал особого значения тишине. Тишина обманывала, тишина завлекала. Она опутала предприятие как паутина. Нет, работали насосы, шумели машины... Людей не было слышно. Как будто попрятались от невидимого зверя.
  Лёха полдня искал это"ООО". Никто ничего о нём не слышал,и указывали в гаражи. "ООО" оказалось в поле, за большим супермаркетом. Маленькая синяя табличка на серой стене сторожки говорила о названии "ООО". Внешний вид, убранство офиса, изящность и обходительность персонала обворожили Лёху.
  На работу Алёшу принимал сам директор. Он покрутил в руках потрепанную трудовую... "Щас скажет:"Почему нигде долго не задерживались? Скакали?!"" - подумал Лёша.
 - Да, у вас богатый опыт! Слесарь по сборке металлоконструкций! Такого ещё не было! - пожал ему руку шеф. - Иди, устраивайся!
  Лёха был удивлён. Он никогда не считал себя профессионалом, скорее наоборот. Но главную причину Лёша узнал потом. Она скрывалась в его имени. В фирме работали поголовно одни "алёши". Директор, проходя по цеху по своим делам, кричал:"Лёша!" И все оборачивали к нему головы. Конечно. Это просто совпадение. И здесь тоже были личности с такими именами как Сергей и Александр. Но они как-то терялись среди "алёш", и не мешали руководить серой массой.
  И что самое главное - "алёши" молчали или издавали согласное мычание в тон шефу, или мотали как болваны головой:"Да,да".
  Ни одно слово, ни один разговор не оставался тайным. Каждое движение - влево и вправо, вперёд, назад - фиксировалась камерой.
 - Да, нет: можно найти хорошую работу, и получше этой, если поискать,- сказал как-то Сергей. Мимо раздевалки, тенью прошёл директор.
 - Ступай,Сергей. Ты здесь больше не работаешь...
 Это было ещё до того, как Лёха устроился на работу. И теперь все ходили и молчали. А Лёхе казалось, что он попал в секту свидетелей чего-то страшного.
  Прошёл год. Зарплата для провинции была хорошей и постоянной. Но Лёха всё время чего-то боялся, сам не знал чего. Нет увольнения он не боялся. Лёшу страшило некое унижение, сопутствующее этому процессу. К тому же он страшился потерять стабильность сытой жизни. Не заметно Алёша стал зависим от щедрой руки хозяина, как домашнее животное.
  Уходила Осень. Повеяло холодом. Пришёл обед. Лёха вышел покурить. И щурился то ли от дыма, то ли от сизого неба через которое не проглядывало слепое солнце.  Последний серый воробей нахохлился и, прыгая, взлетая,падал камнем. Исчезал и вновь появлялся, выкрикивал:"Чирик - чик!"
  Леша сходил за батоном. Начал его крошить на мокрый снег. Присвистывать.
 -Фьють. Пошли батон пожуём. А то, брат, скоро зима, тебе жирку надо набраться. Прилетай завтра, я тебе сало дам.
  Из окна второго этажа показалась голова шефа.
- Лёх, ты с кем там разговариваешь?
- С воробьём. Улетел уже.
- С кем-с кем?
- С воробьём...
 Прошёл ещё год. Лёха вышел покурить. Из окна второго этажа показалась голова шефа.
 - Не прилетал?
 - Кто?
 - Воробей!
 - Нет...
 - Плохо, Алексей!
 Лёша понурился. В его спине появилась неопределённая боль от взгляда шефа, смотрящего за ним в глазок камеры.
  А воробей не прилетал...
      


Рецензии