Дорога домой. Третья часть

Просыпающееся солнце  жидким золотом разлилось  по тихой морской глади и  плавно качалось , тысячами озорных   бликов напоминая  о предстоящем безветренном и жарком дне.

Воспалённое сознание лихорадочно высвечивало эпизод за эпизодом  из  прошлого , отображая на лице мечущегося в беспокойном полузабытьи мальчика  то еле заметную, словно смазанную  , улыбку  , то напряжённую  гримасу  боли , то периодически заставляя его стонать .

Одна картина сменяла другую , как в том первом на всей их улице телевизоре, который отец купил   незадолго до землетрясения...

Вот на ночном пустыре за дачами  собрались все жители соседних улиц и стоит  тревожный гул . Кто- то громко молится, кто- то горестно рассказывает новости о разрушениях и пострадавших, которые удалось кое- как разузнать,кто-то плачет.
Только им, дворовым пацанятам, все  в радость . Перспектива провести и эту ночь под открытым небом, когда у взрослых свои тревожные заботы и им не очень- то до детей, их  только воодушевляет . Это так  будоражит  фантазию и даёт возможность вдоволь наиграться  , не боясь, что в самый азартный момент их отзовут  по домам.

Люди, собравшись кучками, сидят   на своих наспех вынесенных из домов баулах, кто- то расположился прямо на земле, подстелившись чем  попало, а кто- то успел даже вынести раскладушки с матрасами и укладывает на них самых маленьких и стариков.

Земля  бесконечно волнуется  , исходя  несильными, но ощутимыми  толчками.

Вдруг слышится   надрывный крик какой- то женщины.
- Ребёнок! Мой ребёнок!...
Все поворачиваются на крик , кто- то бросается на помощь...
Оказывается, женщина , обезумев от страха при недавнем сильном  толчке , выскочила из дома со своими четырьмя детьми, а о самом младшем - годовалом сынишке, который в это время спал в люльке, совершенно забыла.
Схватившись за голову и рыдая  , она бежит к дому.
За ней бегут несколько мужчин .
Совсем скоро  они возвращаются , бережно неся детскую люльку , в которой все ещё безмятежно спит малыш...

Вот участковый милиционер  и какие- то люди ходят по домам и рассказывают, что многие российские города отозвались на их беду и приглашают всех дагестанских детей жить и учиться в свои школы- интернаты, пока не минует угроза землетрясений и не построят новые школы...

Вот он едет в поезде вместе с детьми из разных сел и городов и с сопровождающими их взрослыми. Мама , когда уговаривала его поехать, сказала, что едут  многие  дети  из его школы, и даже из его класса , но ни одного знакомого мальчика или девочки он ни на вокзале, ни в поезде ещё не видел...
Может, они в другом вагоне?... Но, сколько бы ни пытался, он так и не может пойти даже в соседний вагон, чтобы проверить это. Сопровождающие мужчина и женщина не спускают с него глаз...

Исмаил скрежещет зубами , мотая головой из стороны в сторону. Солнце поднялось выше и стало  припекать, да и лежит он лицом к солнцу, под жаркими  лучами которого  начинает стягивать и гореть и так высохшее и обветренное  в дороге лицо . Точно так же , как тогда,когда они , отчаянная дворовая мелюзга,игнорируя строжайшие родительские запреты , сбегали на море пешком через весь город  и до онемения рук и ног  плескались в соленой воде, затем, без сил свалившись на горячий песок, лениво обсыхали, сгорая дочерна.
Потом унылой , обожженной солнцем шеренгой плелись обратно , и,добравшись  до дома уже в темноте , наспех пожевав чего- нибудь,проваливались в сон , уже не чувствуя, как мамы с ворчанием стаскивают с них штаны , из карманов которых прямо в постель щедро сыплется песок...

Ему снова чудится море, но уже совершенно реально ощущается настоящий морской воздух , отдающий рыбой и солью, и шум лёгкого прибоя.
Сделав усилие, он открывает глаза и приподнимает голову... Совсем недалеко от железной дороги ласково плещутся о желтый берег прозрачные волны...

Откуда- то справа доносится  суетливый шум вокзала .
Хрипящий динамик звонко чеканит женским голосом :
Граждане пассажиры и провожающие! Через две минуты со второго пути отправляется поезд ,, Киев- Баку,,

Высоко над входом в вокзальное помещение большими синими буквами написано - ВОКЗАЛ
И чуть пониже -ДЕРБЕНТ.

Исмаил вдруг отчётливо понял,что не спит, и, растерянно оглядевшись,судорожно схватился за узел веревки , с которым его ослабевшие и дрожащие руки никак не могли справиться.
Как Дербент?...почему Дербент?!...Это ведь дальше Махачкалы... или он ошибается?...Где Мирза и Заур?..
Неужели он проспал и проехал мимо дома?...
Куда же подевались два его друга?..

В том, что ребята не могли забыть о нем и оставить спящего на поезде и уйти, он ни секунды не сомневался. Значит, с ними что- то случилось... Пусть бы их только  поймали или они отстали...А если что похуже?...

Поезд тяжело  вздрогнул , загрохотал и медленно тронулся.
Так и не сумев развязать узел , Исмаил попытался вылезть из петли, которой опоясал себя. Видимо, он здорово похудел за пять дней в дороге, и без особого труда спустил петлю вниз , к ногам.
Через несколько секунд он уже стоял на земле...лицом к лицу с молоденьким милиционером.
- Даже не вздумай бежать.- спокойно сказал милиционер, грозя пальцем, и вдруг стал размываться и превратился в большое белое пятно.
Больше Исмаил ничего не помнил.


Рецензии