Расширенный ответ единомышленнику

Смотри какой расклад получается:

Америка сейчас находится в преддверии своей грандиозный Перестройки, как мы в своё время. Это заметно даже сквозь мутную вуаль новостей, касающихся внутренней жизни американцев, от наших “неполживых” СМИ. Страна разделилась не на партии, а разумом: на поддерживающих Доню Трампа и на нет. Но всё идёт к тому, что скоро (как скоро - не скажу, я не пророк) Америке будет малоинтересен весь остальной мир, им бы «в своём свинарнике надо будет прибраться». И японцы это видят, они не так глупы, как кажется некоторым слабоумным.

Само слово «Самурай», как тебе известно, переводится как «слуга». Японцы по своему духовному укладу - это служаки. Недаром культ и дух самурая до сих пор в них не истреблён, невзирая на то, что был подвергнут самым жестоким репрессиям ещё в XIX веке. Их вся жизнь, начиная с самого низа и кончая внешней политикой, построена на служение кому-либо и чему-либо. Особенно ярко это стало заметно, когда Япония решила выйти из самоизоляции и пойти "европейским путём".

 В прошлом веке они вступили в «Тройственный союз» ни столько из-за решения своих амбиций, связанных с увеличением влияния на всём Востоке, и ни столько из-за того, что в то время, самым могущественной в мире считалась Германия. Хотя, казалось бы, чем не хозяин, которому не зазорно послужить: за короткое время резкий подъём экономики, усиление и распространение по "шарику" новой идеологии, где существовал лозунг так схожий с их мироощущением: "один народ, одна страна, один вождь".

Но нет, это было время, когда один "хозяин мира" уже умер, а другой ещё только нарождался. А этот - только временный. Ему можно только временно послужить. Они, японцы, это чётко осозновали. И выжидали. Ну, а пока нет "истинного хозяина", то чего бы не победокурить?.. Уже в начале сороковых они почувствовали, что назвавшийся будущим "новым хозяином мира” скоро “даст дуба”. Поэтому они не очень-то активничали с открытием восточного фронта, как бы Берлин ни настаивал… Но долг слуги, быть с хозяином до конца, обязывал японцев ему служить. Хотя они уже присматривали себе нового “хозяина“. И сделали правильный в их понимании выбор - Вашингтон.

Именно с подачи последнего закрутилась кутерьма с островами и с неподписанием с нами мирного договора, делая ссылку на Трактат о границах от 1895-го года. Причём, невзирая на то, что тогда сами японцы в одностороннем порядке разорвали сей Трактат, где было всё чётко прописано насчёт границы и островов, напав на Российскую империю в 1904 году. Как ты помнишь, именно тогда, по итогам той войны, был подписан новый договор, по которому им отошли пол Сахалина и курильская гряда. Тогда этому потворствовала Англия, недавняя ”хозяйка всего мира”... Видишь, как они, японцы, весьма избирательны в выборе себе “сёгуна”?

Идём дальше… Отталкиваясь от вышесказанного, вытекает, что Япония сейчас находится в новом подборе “хозяина”, которому было бы незазорно служить, невзирая на недавние разногласия. Причём, разногласия, больше связанные с внешним давлением на “слугу”, чем с внутренней «потерей лица» самого слуги - долгом чести.

Теперь о том, что касается нынешнего положения вещей, связанных с подписанием договора о мире.

Инициатива о его заключении была предпринята японской стороной ещё в прошлом году в Сингапуре. Наша сторона поддержала её. Тем более, что Япония сама предложила вернуться к тому году рассмотрения, к пятьдесят шестому. Здесь явно прослеживается направление сменить “хозяина” и “не потерять лицо” пред самим собой и пред другими. Это для меня ясно, как божий день.

Наши самые верховные это тоже понимают. Поэтому и пошли навстречу Абэ. Есть ещё немало внутренних факторов, которые “толкают в наши дружеские объятия” японцев, но я не хочу сейчас заострять на них внимание. Это будет мало по малу решаться само, после заключения полновесного мирного договора.

Вся закавыка в этом вопросе о передаче, состоит в том, что если не передать острова, то договор на сегодня не подпишется. Ну, а если передавать, то на таких условиях, которые бы не ущемляли никаких интересов у подписантов. А так как последнее трудновыполнимо из-за внешнего давления, то за этот вопрос долго никто не решался браться.

Как я тебе уже говорил, что уж если в то время - очень непростое время! - Советский Союз был готов их передать, то что может помешать их отдать сейчас? Только “ни одной пяди родной земли”, что столь мило для уха слабоумных квасных ура-патриотов? Но это не значит, что я призываю ради договора поступится двумя этими островами, нет. Я призываю пробудиться здравомыслию, чтобы в такое удачное для нас время “выторговать наилучшие преференции” для себя, при этом не очень-то ущемляя противоположную сторону.

Какие препоны сейчас самые обсуждаемые? Их всего ничего: в основном военная и экономическая. Другие как-то не рассматриваются. Для "жвачных" и этого вполне достаточно.

Насколько мне известно, военных баз у нас на островах Шикотан и Хабомаи нет, они расположены в других местах. Незамерзающие проливы? Их два: Екатерины и Фриза. При передачи тех островов они останутся на нашей территории. (Смотри прилагаемую карту.) Что ещё? Рений? При полном освоении его добычи на Курилах, он составит 6-7% от всего объёма добычи в РФ. 80% всего добываемого рения находится в Рязанской губернии, Брикетно-Желтухинское месторождение. А тот, курильский, есть только на Итурупе.

Какие есть ещё причины, которые бы помешали этой сделки по имени «мирный договор», кроме тех, что перечислены? Военные базы американцев? А ты не задумывался, что их протектор, почти полновесный хозяин, уже имея три военно-воздушные базы на Хоккайдо, со всеми удобствами и расположением, припрётся на не совсем удобные острова, да ещё расположенных в стороне? Мне с трудом верится в такой американский прагматизм.

Зато, если мы преодолеем несговорчивость японцев, из-за стоящих за их спиной, откроются нехилые возможности для наших стран.

Для нас будет немаловажно иметь крепкого союзника на восточно-тихоокеанском просторе на фоне укрепления и возрастания мощи Китая. Впрочем, Япония хочет того же самого: Китай для них враг испокон веков. Дополнительный голос в поддержку никогда не помешает, когда начнётся наше противостояние с Жёлтым драконом. А если понадобится, то и поддержка штыком: китайцы слабы для игры на два фронта, такова их природа.

Что ещё сказать в пользу открывающихся возможностей, когда Договор скрепят печатями?

Японцы - высокотехнологичные. Они мало что умеют придумывать, но мастера доводить всё до совершенства. Наша природная смекалка и их дотошные руки могут такого понаделать, что мир устанет рот разевать от удивления и восторга. А если их ещё снабдить нашими природными ресурсами, которые наш Газпром и Роснефть жмотят для своих, то... В общем, сам понимаешь как нам станет легче дышать в восточном полушарии.

Так что, по моему глубокому убеждению, мирному договору быть! И именно с передачей этих двух островов. Точнее, одного. Второй, Хабомаи, это группа мелких островов. Единственное, что хотелось бы, это то, чтобы не получилось как с Даманским для китайцев и с шельфом для норгов: в ответ мы ничего не получили, кроме пару поддержек со стороны китайцев на СБ ООН и в самом ООН, и сдержанного «Takk!» от норгов. Очень хочется, чтобы наконец-то восторжествовало здравомыслие, а не слабоумие ура-патриотов и отдельных "аналитиков" от интернета.

И если нынешняя администрация Руси сможет добиться заключения договора на выгодных для нашей стороны условиях, без ущемления будущего "верноподданного слуги", то ей можно будет при жизни памятник поставить. Групповой. Из золота. С рением впридачу.

Дай-то бог, чтоб!..


Рецензии
Руси уже нет как минимум 1000 лет. А Вы всё русь да русь.....
Да и японцы не дураки окончательные, что бы рассматривать современную Россию, как "хозяина". Это примитивная чушь. Или не чушь а ложный посыл для людей, для маскировки главного -- глобализации. Вот кто хозяин, если он случится...

Анатолий Непушкэ   18.01.2019 10:00     Заявить о нарушении
Руси не стало с XVIII века...
Глобализация давно уже свершилась, и в ней не один хозяин, а несколько - ТНК. Но цель у них одна - власть над миром.

Юрий Отряскин   20.01.2019 15:04   Заявить о нарушении
Вы не правы ни в одном, ни в другом.
Русь закончилась минимум, как пришло христианство.
А глобализация завершится когда евреи придут к мировому господству.
Вот все власть имущие на Земле и крутятся как ужи на сковородке...
И японцы тоже.

Анатолий Непушкэ   20.01.2019 16:47   Заявить о нарушении
У нас с вами разные взгляды на одни и те же вещи.

Юрий Отряскин   20.01.2019 18:17   Заявить о нарушении
Да мы вообще разные. Но "в споре истина рождается".
Вдогонку: а Русь надо возрОждать! Русь для русских! ))) Курилы включить в Русь.

Анатолий Непушкэ   20.01.2019 18:23   Заявить о нарушении
А чего только Курилы? Которые и так наши.
А представить Японию в составе Руси - трудно?

Юрий Отряскин   20.01.2019 21:34   Заявить о нарушении
Чужого нам не надо. Это вам всё мало. )))

Анатолий Непушкэ   20.01.2019 21:56   Заявить о нарушении