Гусь и свинье товарищ

Это случилось в теперь уже далёкие времена,когда и страна была Великой державой и народ шагал в коммунизм семимильными шагами.В то время все люди,населявшие Страну Советов были другу другу товарищами и братьями.В одной из тысяч деревень разбросанных по  якутскому тракту,проходящему через всю Восточную Сибирь.               
               Жил был охотник и зверолов Сан Саныч Федотов,он не очень любил общаться с людьми,а вот с животными всегда находил общий язык.Даже по деревне ходили слухи,что он мог по звериному разговоры вести.Сан Саныч был высокого росту и как все высокие люди чуть-чуть сутулился при ходьбе и получалось это так забавно,как будто человек всё время что-то ищет перед своими ногами.И вот однажды он принёс с рыбалки дикого гусенка,он был ещё мал и не умел летать.Показав его местному ветеринару,который дал заключение,что у него крыло сломано и вряд ли он когда полетит.Сан Саныч грустить не привык и пристроил его в свою домашнюю гусиную стаю.Но пока поместил его  отдельно к поросёнку Борьке,тому ещё только месяц исполнилось.               
               
            Гусёнок получил кличку Гришка и стали они с Борькой с тех пор неразлучной парой.А Борька к Сан Санычу попал тоже случайно.Ему подарил его друг,конюх из соседнего бурятского улуса Хальска, Самбар.Как-то Самбар объезжая молодого жеребца не удачно упал с его и выбил плечо.Так вот Сан Саныч ему плечо в миг поставил на место и за это получил в подарок Бориса.Гришка и Борька росли быстро,питались из одной кормушки,спали прижавшись друг другу,короче кореша, не разлей вода.Но поросёнок стал быстро набирать вес и вскоре превратился в красивого здорового хряка Бориса.А Гришка в симпатичного серого дикого гуся.У Сан Саныча была и ворчливая и большая по размерам супруга Агафья,которая много и долго на него ворчала и упрекала во всех смертных грехах,которых он не совершал.И Сан Саныч больше общался с животными,чем с людьми.Особенно это случалось по субботам.               
               
          Приняв "Наркомовские" сто грамм после баньки,Сан Саныч уходил в хлев к Гришке и Борису  и по часу с ними беседовал о жизни,как о своей, так и жизни животных.Иногда затягивал свою любимую песню"Бродяга к Байкалу подходит",а Гришка с Борисом,как могли подпевали хозяину ,каждый на своём языке.Но вот наступила осень.               
               
         Мимо деревни стали пролетать дикие гуси,норовя успеть до морозов убраться в тёплые края.Гришка тоже засобирался,часто хлопал крыльями и даже  иногда летал над деревней,правда не высоко,как бы тренируясь перед дальним полётом.И вот,  когда очередная стая гусей тревожно издавая крики,приводнилась за деревней,на излучине реки.Сан Саныч взял Гришку и повёз его к  своим собратьям,на реку.Он сам любил свободу и понимал,что Гришке тоже хочется туда,в небо,к своим.Он оставил гуся на реке и поехал домой простившись тепло с Гришкой,поцеловав его в розовый клюв.Рано утром над деревней услышали гусиный крик,это стая прощалась с Сан Санычем,улетая в далёкие края.Вот так почти и закончилась дружба между человеком,гусаком и поросёнком.Не поднялась рука у Сан Саныча и на Бориса,он его отдал в племенной колхоз,для продолжения рода.А Гришка ещё пару раз прилетал к Сан Санычу в гости,а потом пропал.Может где охотники на него позарились.Он просто доверял людям и помнил о них,только хорошее.               
               
                Август 2014г.Кузбасс


Рецензии