Об отношении к тому, что слышим...

Насколько бы не казались глубоки слова, сказанные другими, их не следует воспринимать в качестве  истины. Пока какая-либо информация доходит до нашего разума, она, по крайней мере, дважды преломляется. Во-первых в душе того, кто оформляет свои переживания; во-вторых, - проходя нашу собственную душу. Мы, на самом деле, до конца не способны понять, то что стоит за  сказанными  словами. Но означает ли это, что”слово изречённое – есть  ложь”. Нет, ложью оно часто становится тогда, когда на веру принимаем то, что слышим из уст других.
Любое сильное впечатление есть только повод для включения в работу и сердца и разума. Мы должны еще промыслить и прочувствовать то, что  кажется нам заслуживающим внимания, только тогда  будем способны правду отличить от кривды, ибо они могут быть скрыты за одними и теми же словами. Что бы понять сказанное, необходимо узнать, каким духом оно вызвано к жизни. Сложно ли это? Нет, для этого должны прочувствовать то, что пробуждает, входящее в нашу душу.  Какой бы внешней красотой оно не обладало, если в результате загорается в нас “похоть очей, похоть тела и гордость житейская”, то разве мы не ощутим присутствие духа лукавого. 


Рецензии
Свободно, критически мыслить можно только тогда, когда тебе ничего не надо, как Диоген в бочке.

Александр Астрецов   10.02.2019 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.