Второй генеральный план электрификации СССР 1931-1

          (Журнал "ЭЛЕКТРИЧЕСТВО", 2018 г., № 11, с. 64-69)
Первым генеральным планом развития советской России был, как известно, план ГОЭЛРО [1]. Но к концу первой пятилетки он практически был выполнен и перевыполнен, а с новым генпланом, который готовился в Госплане СССР параллельно плану пятилетки, не сложилось.
Таким образом, к началу 1930 года ленинский план электрификации уже принадлежал истории и больше руководящей роли для развития промышленности и народного хозяйства не имел. Основные натуральные показатели производства основной промышленной продукции также превышали проектировки плана ГОЭЛРО. Это сопоставление показывало, что даже при выполнении первого пятилетнего плана, не говоря уже о значительно повышенном задании варианта ВСНХ, все проектировки по основной промышленной продукции плана ГОЭЛРО будут выполнены и превышены. Таким образом, план ГОЭЛРО уже не мог служить ориентиром для составления второго пятилетнего плана, и для него должна была быть разработана какая-то другая основа. Но с этим возникли определенные проблемы, поскольку итоги попыток разработки генерального плана оказались очень неутешительными.
Поэтому для В.В.Куйбышева, возглавившего в ноябре 1930 года Госплан СССР, первой задачей стало формирование достаточно долгосрочной идеи, на основе которой можно было бы выстроить второй пятилетний план, и постараться достигнуть тех показателей развития народного хозяйства, которые он сам заложил в варианте пятилетки ВСНХ, утвержденной партийным съездом.  Поэтому встал вопрос, что делать дальше. И на первом же заседании Президиума Госплана в декабре 1930 года В.В.Куйбышев предложил повторить план ГОЭЛРО, но на более широкой основе. И не просто план электрификации, а именно генеральный план на 10-15 лет вперед.
Так появилась идея составления нового  Генерального плана электрификации (план Ломова), который исполнял бы функции генерального плана для второй и третьей пятилеток.
            Куйбышев Валериан Владимирович (1888 г.р.) – партийный, государственный и хозяйственный деятель. После Гражданской войны работал на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе (Фото1). В декабре 1920 избран членом Президиума ВЦСПС, руководил экономическим отделом. С апреля 1921 член Президиума ВСНХ и с ноября начальник Главэлектро ВСНХ; руководил практическим осуществлением плана ГОЭЛРО. В 1923-26 нарком РКИ, заместитель председателя СНК и СТО. С 1926 председатель ВСНХ. С ноября 1930 председатель Госплана СССР, одновременно заместитель председателя СНК и СТО; непосредственно участвовал в составлении народно-хозяйственных планов 1-й и 2-й пятилеток. С февраля 1934 председатель Комиссии советского контроля, с мая 1934 1-й заместитель председателя СНК и СТО. Один из инициаторов 1-го издания БСЭ, член Главной редакции. Умер  в 1935 году.
Реализация выдвинутой В.В.Куйбышевым идеи о необходимости составления нового генерального плана электрификации СССР была реализована на совещании в Госплане СССР  25 февраля 1931 года. 
В беседе с корреспондентом газеты «Известия» 5 марта 1931года председатель Госплана СССР В.В.Куйбышев сказал: «Прошедшие годы развития народного хозяйства показали, что план ГОЭЛРО себя вполне оправдал и  в значительной части был выполнен,  а перед руководством страны встала задача создания нового генерального плана электрификации СССР, как основы развития народного хозяйства на последующие годы. Потребность и целесообразность в создании такого плана диктовалась следующими соображениями:
              во-первых, развертывание промышленного производства (в частности добыча угля, нефти, выплавка меди и т.д.) в том объёме, как это было намечено в плане ГОЭЛРО, было уже выполнено и перед страной встали новые задания по развертыванию основных отраслей промышленности в темпах, которые не могли быть предусмотрены десять лет назад;
            во-вторых, в смысле техники, электрификация за истекший период претерпела существенные изменения. Появился целый ряд новейших технических достижений, особенно в области передачи токов высоких напряжений, в увеличении мощности отдельных агрегатов и т.д., что также заставляло по-новому подойти к дальнейшему планированию электрификации СССР.
              В связи с этим возникла необходимость  уже в самом ближайшем будущем приступить к составлению генерального плана электрификации, на базе которого должен быть проработан весь план развития народного хозяйства».
             Для тщательной подготовки этой работы Президиум Госплана СССР решил созвать в апреле 1931 года широкое совещание по вопросам электрификации СССР в составе представителей крупнейших потребителей электроэнергии, крупнейших специалистов по электрификации, представителей электропроизводящих организаций (Энергоцентра), а также ВСНХ и ряда других ведомств. На совещании предполагалось заслушать ряд докладов, имеющих своей целью, с одной стороны, уточнить  представление о росте потребности в электроэнергии в дальнейшие годы, а с другой стороны, установить пути и технические методы электростроительства, разрешить вопросы о районировании электростроительства, о его топливной базе и т.д. Для организации такого совещания Госпланом СССР был создан Организационный комитет в составе Г.И.Ломова, Г.М. Кржижановского, проф. И.Г.Александрова, акад. А.Ф. Иоффе, проф. М.А.Шателена, проф. Е.Я.Шульгина, представителей Энергоцентра, Энергостроя, Госплана и других организаций.
Ломов (Оппоков) Георгий Ипполитович (1888 г.р.) – государственный, политический и хозяйственный деятель (Фото 2). В 1906-1910 годах учился на юридическом факультете Петербургского университета и в 1913 году экстерном сдал государственный экзамен. В первом Советском правительстве был назначен народным комиссаром юстиции (октябрь - ноябрь 1917 г.).  В1918-1921 годах  был членом Президиума и заместителем председателя ВСНХ, где руководил топливным снабжением. В1921-1923 годах - член Сиббюро ЦК РКП(б), член Сибревкома, председатель Сибпромбюро ВСНХ; член Уралбюро ЦК РКП(б), председатель Уралэкономсовета. В 1923-1926 годах  председатель Нефтесиндиката, член Президиума ВСНХ СССР, член МК РКП(б) и Моссовета. В 1926-1929 годах назначен председателем правления «Донуголь» и одновременно был членом Политбюро ЦК КП(б) Украины. В 1929-1931 годах был членом Президиума ВСНХ СССР. В 1931-1933 годах работал заместителем председателя Госплана СССР. В 1933-1937 годах - член бюро Комиссии советского контроля при СНК СССР. С 1925 года кандидат в члены ЦК, в 1927-1934 годах - член ЦК; в 1927-1930 годах - член Оргбюро ЦК партии. Автор ряда статей и брошюр на экономические и политические темы. В 1937 году необоснованно репрессирован и расстрелян,  реабилитирован посмертно.
(Именно этот факт послужил изъятию и уничтожению всех книг по истории составления Генерального плана электрификации СССР и лишь в Берлинской библиотеке в настоящее время найдено несколько томов. Кроме Г.И.Ломова были репресированы и другие члены Оргкомитета И.С.Уншлихт,А.Д.Ратнер, А.И.Гайстер).
Вся работа по составлению генерального плана электрификации СССР была осуществлена Оргкомитетом Госплана в два этапа.
Первый этап составления плана электрификации продолжался с февраля по май 1931 года, и по существу являлся подготовительным периодом. В этот период Оргкомитетом производилась организация всех работ: были созданы аппарат комитета и его секций, установлена связь с местными органами и оформлено участие последних в работе по составлению плана электрификации, налажена связь с общественными организациями, определены программы и календарный плани, что самое главное, были созданы кадры работников по составлению плана электрификации как в центре, так и на местах.
             Дальнейшая работа Оргкомитета велась в девяти, специально созданными по направлениям электрификации, секциями: 1) энергоресурсов, 2) электростанций и сетей, 3) электрификации промышленности, 4) электрификации транспорту-5) электрификации быта и городов, 6) электрификации сельского хозяйства, 7) энергооборудования, 8) электрификации районов, 9) сводного плана.
Черновой набросок плана  предполагалось рассмотреть на Всесоюзной конференции по выработке генерального плана электрификации, которая должна была состояться в ноябре 1931 года. Однако уже с 5 по 10 мая 1931 года в Москве было проведено Всесоюзное совещание энергетиков, на котором обсуждались основные направления плана электрификации и были утверждены программы работ по всем секциям Оргкомитета и оформлен состав секций [2]. Всего на совещании присутствовало более 700 участников.
 Второй этап продолжался в период с мая 1931 года до мая 1932 года, т. е. от созыва совещания по генплану электрификации до Всесоюзной конференции, и был годом составления и проработки отдельных проблем плана электрификации и его составления. В этот период был созван ряд энергетических съездов в областях и краях (напр. Первый Среднеазиатский энергетический съезд [6]); к участию в составлении плана был привлечен большой коллектив наиболее квалифицированных инженерно-технических  и научных работников, представителей заводской общественности, различных ведомств, общей численностью более тысячи человек только в Москве. Результаты этой годовой работы нашли свое отражение в материалах книги под названием «Проблемы Генплана электрификации СССР». Под редакцией Г.И.Ломова. М.-Л.: Государственное социально-экономическое издательство, 1931. - 235 с. Издание вышло под грифом «Госплан СССР. Оргкомитет по составлению Генплана электрификации СССР» [3,4]. В издание вошли наиболее интересные выступления, прозвучавшие на совещании, в которых поднимались важнейшие технические проблемы электрификации,
              Участниками совещания, было признано,  что «несмотря на почти полное выполнение плана ГОЭЛРО к началу 1931 года, в районном и отраслевом разрезах, имеют место значительные достижения. Однако в результате ряда недостатков  недовыполнен план электростроительства в основных промышленных районах, таких как Донбасс и Урал. Из принятого плана ГОЭЛРО до сих пор остался невыполненным важнейший раздел электрификации транспорта, также не выполнены наметки плана ГОЭЛРО по электрификации сельского хозяйства, где мощность всех установок составляла около 5% от задания плана ГОЭЛРО».
По мнению участников совещания, реализация нового генерального плана развития электрификации позволила бы преодолеть указанные недостатки. Более того, согласно содержанию принятой по итогам совещания резолюции его реализация должна быть подчинена задаче «построения в кратчайший исторический срок развернутого социалистического общества», «максимум в десять  лет пробежать расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма». В этой связи, генеральной линией  технической политики в области реконструкции народного хозяйства должна стать ее всесторонняя электрификация, а её главной особенностью сочетание «электрификации промышленности, транспорта и земледелия». Достижение поставленной цели виделось лишь путем развития отечественной электропромышленности, которая должна обеспечить энергетиков необходимым оборудованием и транспортом. Результатом объединения всех усилий должно было стать увеличение установленной мощности электростанций СССР примерно в 10 раз, а объем выпускаемой электропромышленностью продукции превысить  выпуски передовых капиталистических стран.
Руководитель разработки второго плана электрификации Г.И. Ломов писал: «Несмотря на прорывы в области выполнения плана ГОЭЛРО в отдельных районах, в целом он выполнен. Это дало нам ту основную энергетическую базу, на основе которой можно было уже начинать широкую механизацию промышленности в основных районах Советского Союза»
В 1932 году состоялась Всесоюзная конференция [5], посвященная генеральному плану электрификации СССР до 1940 года, на которой с тремя важными докладами: «Электрификация Ленинградской области и Автономной Карельской ССР», «Научно-исследовательские задачи плана электрификации» и «Проблема аккумуляторной тяги» выступил член-корреспондент АН СССР М.А.Шателен. В одном из них ученый рассказал о роли Ленинградской области и Карелии в развитии народного хозяйства СССР, и в частности в процессе социалистической индустриализации. М.А.Шателен ярко охарактеризовал промышленные перспективы этих двух районов и познакомил участников конференции с основными чертами плана электрификации сельского хозяйства в 1932-1940 годах, со сведениями по вопросу электрификации железных дорог, электростроительства и электроснабжения. Говоря о важнейших энергетических ресурсах, он понятно объяснил, почему проблемы электрификации двух рассматриваемых районов решаются в объединенном порядке: энергетические ресурсы их тесно связаны друг с другом как в хозяйственном, так и в транспортном отношении. Также были рассмотрены общие цели нового плана электрификации, главной из которых было создание единой системы энергетического хозяйства.
            Выдающийся российский физик академик Абрам Федорович Иоффе, которого также называют «отцом советской физики», выступил с докладом об энергетических проблемах, выдвинутых наукой в 1920–30-е годы. Главная его идея заключалась в том, что любой план должен ориентироваться на те технологии, которые появятся или должны появиться в течение времени реализации плана, а также в более или менее далекой перспективе, не только в России, но и в передовых странах в целом. Автор рассуждал о том, как создать энергетическую систему, которая потенциально могла бы опережать системы развитых капиталистических стран и позволит создать самую передовую экономику в мире. Иоффе предлагал активно стимулировать создание новой техники и новых технологий. Он призывал к реалистичной оценке возможностей экономики и созданию заведомо выполнимого плана, ориентированного на высокие требования. Энергетическая система должна быть единой, построенной на основе высоковольтных линий электропередач. На тот момент хорошо были отлажены технологии проведения таких линий над землей, но автор говорил о преимуществах передачи высоковольтного переменного тока по кабелям и возможностях создания такой системы.
               Ученый обсуждал необходимость эффективного использования силы ветра, солнечных лучей для получения энергии; о перспективах получения энергии фотохимическим образом (эти технологии в конце 1920-х г.г. уже активно разрабатывались). Статья была нацелена в будущее и  раскрывала широкие перспективы развития энергетики, в том числе развития альтернативных способов получения электричества. Кроме того в ней говорилось, что к тому времени уже были изучены возможности использования электромагнитных волн, инфракрасного и прочих видов излучений для передачи сигналов на расстояние. Важный тезис: наши электропользователи почти не пользуются теми открытиями и разработками, которые создает наука.
              В статье «О роли теплофикации» инженер-теплотехник,  председатель созданного в 1931 году в Энергоцентре ВСНХ Комитета по теплофикации проф. Ж.Л.Танер-Таненбаум вступил в дискуссию с акад. А.Ф.Иоффе о роли тепловой энергии: с одной стороны, самой грязной и самой плохой, ориентирующейся на устаревшие технологии и сырье, с другой, продолжающей оставаться самой дешевой.
Проф. И.Г.Александров в своём выступлении изложил методологию размещения промышленности в связи с электрификацией. В разделе, посвященном энергоресурсам, им был рассмотрен потенциал использования углей и сланцев, торфа, нефти и газа. Кроме того, им были озвучены перспективы гидрогеологических исследований, современное состояние изученности рек как источников гидроэнергии.
              В других докладах участников совещания, были показаны проблемы развития электрооборудования, электропромышленности, машиностроения, перспективы модернизации и прорыва в этой отрасли в свете последних на тот момент научных достижений. В самостоятельных разделах представлены доклады о развитии электрификации промышленности (металлургии, нефтяной, алюминиевой, текстильной), транспорта (преимущественно железнодорожного), сельского хозяйства, повседневного быта и городов.
Кроме представленных докладов материалы конференции публиковались в ряде научных журналов, в частности в журнале «Электричество» за 1931 и 1932 годы [7].
              В обработке материалов конференции и подготовке их к изданию принимали участие известные инженеры, ученые, партийные и политические деятели: Г.И.Ломов, А.Н.Кузнецов, А.Д.Ратнер, А.М.Николаев, И.С.Уншлихт, К.М.Тверской, А.И.Гайстер, В.З.Есин, В.П.Милютин, В.Л.Леви и др.
Главным достижением конференции являлось то, что в результате этих работ на основе материалов Оргкомитета в то время был вчерне составлен план электрификации  СССР, нашедший своё конкретное выражение в утверждённом конференцией титульном списке районных электростанций с указанием их мощности к 1937 году и к концу генплана с  указанием видов энергетических ресурсов, на которых  данная станция будет работать (вода, торф, уголь и т.п.) и характера  самих станций (ТЭЦ, конденсационные станции, или гидростанции).
При составлении этого титульного списка составители генплана исходили из того, что по возможным размерам производства энергетического оборудования во второй пятилетке (при увеличении продукции союзной электропромышленности к 1937 году по сравнению с 1932 годом в 7 раз) общая мощность электростанций СССР, предполагаемых введению в эксплуатацию в 1937 году, не может быть сверх цифры в 22,7 млн. кВт. Несмотря на эти  большие объёмы строительства электростанций во вторую пятилетку, бурно растущие потребности отдельных районов заставляли представителей ряда краев и областей требовать еще большего увеличения темпов электростроительства. При этом общий объём заявок отдельных районов и краёв на электростроительство давал итог в 36 млн. кВт на 1937 год. Разумеется, что на это ни конференция, ни Оргкомитет пойти не могли. Принятый конференцией и утвержденный и уточненный Оргкомитетом план размещения электрических мощностей в 1937 году по отдельным районам представлен в следующей таблице.

Таблица. Распределение суммарной мощности электростанций по районам на 1937 год (тыс. кВт).
Северный край 400 Северокавказский 1300
Карельская АССР 400 Крымская АССР 150
Ленинградская область 1400 Казанская АССР 700
Западная область 370 Западносибирский край 573
Московская область 2100 Восточносибирский 500
Ивановская область 750 Якутская АССР 50
ЦЧО 500 Дальневосточный край 350
Уральская область 3350 Всего по РСФСР 16743
Башкирская АССР 350 Украинская ССР 3357
Татарская АССР 200 Белорусская ССР 400
Средневолжский край 450 ЗСФСР 120
Нижневолжский край 600 Среднеазиатские респ. 1000
Нижегородский край 1200 Всего. 22700

Вторым значительным достижением конференции являлось утверждение плана электрификации железных дорог, в виде титульного списка и календарного срока электрификации отдельных направлений и узлов, опубликованных в настоящих материалах. Всего намечено к электрификации на вторую пятилетку 18-20 тыс. км, а к концу генплана - 50 тыс. км. 
Третьим достижением конференции являлось окончательное подведение итогов состояния энергоресурсов СССР на 1 января 1932 года по отдельным видам.
  Четвертым основным решением конференции являлось определение масштабов и размеров внедрения электрической энергии в отдельные отрасли народного хозяйства: в промышленность, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство и быт. Значительное число докладов, посвященных самым различным вопросам электрификации перечисленных отраслей, показало все основные недостатки, имевшие в то время в этой области, и те огромные возможности и масштабы, которые должны быть и могут быть осуществлены во второй пятилетке. В частности, по электрификации промышленности в качестве обязательного требования конференция выдвинула достижение к 1937 году коэффициента мощности (соз ;) в среднем до 0,9  против 0,6 в настоящее время. Широко проработаны вопросы плана развития электротермических и электрохимических процессов, проблема электросварки и внедрения индивидуального привода и т. д. Точно также проработаны специальные вопросы внедрения электрической  энергии в сельское хозяйство, и в частности в тех отраслях, которые в первую очередь должны подлежать электрификации, а именно в ирригации и животноводстве.
Пятым решением конференции являлась широкая проработка вопросов технической реконструкции электрических cтанций и сетей.      Установлены, в основном, тип и стандарты отдельных агрегатов, причём в качестве стандартных для второй пятилетки намечались 3 типа - в 25, 50 и 100 тыс. кВт для конденсационных станций и в 25 и 50 тыс. кВт для теплофикационных. Значительное внимание конференция уделила вопросам эксплуатации электростанций и их параллельной работе при включении в единую сеть. Все вопросы технической реконструкции электростроительства подвергались на конференции и в секции электростанций и сетей сильным дебатам, но,  несмотря на это,  по ряду вопросов до настоящего времени не имеется окончательного единства мнений. Наконец, шестым решением конференции являлась проработка плана развития электротехнической и котлотурбинной промышленности. 
После окончания работ конференции возникла необходимость указать на те основные дальнейшие задачи, которые стояли перед Оргкомитетом в области составления нового плана электрификации. Первой такой задачей являлась организация дальнейшей более углубленной проработки чернового плана электрификации, принятого конференцией на основе самого широкого общественного обсуждения. Второй основной работой в этот период являлась проработка качественных показателей. Неподготовленность плановых органов при резком повышении стоимости работ по электростроительству (в сравнении со сметой) привели к тому, что конференция не могла установить и запроектировать точные размеры стоимости киловатта мощности так и стоимости производства киловатт-часа электроэнергии, поскольку одним из основных элементов определяющих эту стоимость является амортизация. Необходимо чтобы все организации, руководящие электростроительством и в первую очередь секция электростанций Оргкомитета Госплана СССР и Главэнерго НКТП ликвидировали этот пробел.
Третьей задачей по проработке плана электрификации являлось разрешение тех спорных вопросов технической реконструкции электростроительства, которые еще нельзя было разрешить на самой конференции. Так, например, частично остался открытым вопрос о стандартизации и типизации станций и о размере резервной мощности при проектировании электрических станций. В этом отношении всё ещё встречался значительный консерватизм и косность некоторых работников проектирующих и строительных организаций. Наряду с этим стояли задачи по дальнейшему уточнению и конкретизации планов использования электроэнергии в отдельных отраслях народного хозяйства. План ГОЭЛРО в своё время ограничился, в основном, лишь планом электростростроительства. Однако к тому времени было уже не возможным  ограничиться только этим планом и было необходимо поставить наряду с планом электростроительства также план использования электроэнергии в промышленности, в сельском и коммунальном хозяйстве, в транспорте. Трудность этой задачи усугублялась тем, что в то время отсутствовала организация, руководящая использованием электроэнергии как в масштабе всего народного хозяйства, так и в пределах отдельных отраслей народного хозяйства. Ни Главэнерго НКТП, ни какая-либо другая организация не руководили делом использования электроэнергии, ограничиваясь лишь руководством в вопросах производства электроэнергии. В результате целый ряд важнейших вопросов (связанных с самой электрификацией отдельных производственных процессов в узком смысле этого слова; с повышением и улучшением степени использования электроэнергии на основе существующих рационализаторских и реконструктивных мероприятий) в этот период оставались беспризорными и никем не руководимыми. Достаточно вспомнить хотя бы всем известный факт о том, что по существу внедрением индивидуального мотора в промышленности в то время никто не занимался.
Работа по составлению плана использования электроэнергии в промышленности является вторым крупным разделом дальнейшей работы. Таково, в основном, краткое содержание дальнейших работ по составлению плана электрификации. Остается ещё ряд специальных вопросов, также имеющих большое значение, связанных с уточнением энергетических ресурсов каждой отдельной строящейся станции, и с разрешением ряда научно-исследовательских работ, вытекающими из принятых решений и требующих своей проработки т.д.
Активная работа продолжалась и после этого совещания. Летом 1932 года вышел в свет «Генеральный план электрификации СССР» в 9 томах, который определял пути развития советской энергетики во всех ее тонкостях.
Все сводные данные по генеральному плану электрификации СССР приведены в восьмом сводном томе [5], содержание которого приведено ниже:
Предисловие.
Г. И. Ломов. Новый план электрификации СССР.
Резолюция Всесоюзной конференции по составлению генплана электрификации СССР. (7 14 мая 1932 года).
Схема размещения станций и направления линий электропередач в Европейской части СССР.
Схема размещения станций и направления линий электропередач в Азиатской части СССР.
Н. Ф. Яницкий. Электрификация СССР в пределах генерального плана.         
Проф. М. А. Шателен и Н. В. Ден. Электрификация Ленинградской области и Автономной Карельской ССР.
В. Е. Пряхин. Электрификация Северного края.
П. Борисов и М. Лагутин. Электрификация Уральской области.
П. Борисов и М. Лагутин. Электрификация Западной Сибири.
П. Борисов и М. Лагутин. Электрификация Башкирии.
Е. Г. Недлер. Электрификация Казахстана.
С. Ф. Гарденин. Электрификация Нижегородского края.
И. Л. Ямзин. Электрификация ЦЧО.
Н. Притлецов. Электрификация Западной области.
Е. Г. Недлер. Электрификация БССР.
Разработка второго генерального плана электрификации СССР  требовала привлечения к этой грандиозной работе широкого коллектива наиболее квалифицированных специалистов науки и техники. Активное участие в проработке материалов генерального плана электрификации и подготовке их к печати принимали участие многие учёные и специалисты, в том числе:  председатель Оргкомитета Госплана СССР Г.И.Ломов, члены Оргкомитета И.С.Уншлихт, Ю.Н.Флаксерман, акад. И.Г.Александров, М.И.Рубинштейн, проф. Е.Я.Шульгин, проф. М.А.Шателен, В.П.Милютин, А.И.Колпакова, акад. А.А.Чернышев, А.Д.Ратнер, А.Н.Кузнецов (отв. секретарь Оргкомитета), А.П.Аникот, В.З.Есин и др.
По секциям:
1. Энергетических ресурсов -  Г.И.Ломов, Ф.Ф.Сыромолов, В.Новиков, Я.С.Зенкис, М.М.Пригоровский, А.А.Гапеев, А.Д.Ратнер и др.
2. Электрификации промышленности – М.И.Рубинштейн (председатель секции), Э.Н.Ратнер, И.А.Сканави, Д.А.Смирнов, В.И.Петров, В.Вейц и др. 
З. Электрификации железнодорожного транспорта – И.С.Уншлихт (председатель секции), Е.Я.Шульгин, Б.Н.Широкогоров, К.Н.Тверский, И.К.Либин, В.Т.Тихонов, Б.Ф.Соколовский, А.М.Чекатило, Н.М.Шишелов, А.И.Морин и др.
4. Электрификации коммунального хозяйства и быта – В.П.Милютин (председатель секции), В.Л.Леви (уч. секретарь), А.К.Смирнов, А.Н.Кузнецов, П.К.Пешекеров,  Ган,  М.Е.Горлин, М.Я.Дайховский, В.А.Рубцов, Сахаров, А.К.Смирнов, В.П.Чижиков, Д И.Шейнис и др.
5. Энергетического и электротехнического оборудования – А.М. Николаев,  И.Ю.Каплан, проф. М.Я.Лапиров-Скобло, И.Е.Нелидов,  В.Н.Ланин, проф. Г.Л.Эпшейн, С.М.Брагин, И.Г.Гродский, В.М.Павлов и др.
6. Электрификации районов - А.П.Аникст (председатель секции), В.З.Есин (зам. председателя секции),  акад. И.Г.Александров, С.Ф.Гарденин, проф. Е.Я.Шульгин, М.А.Лагутин, А.И.Хромов, Н.В.Ден.
7. Электрических станций и сетей - Ю.Н.Флаксерман (председатель секции), акад. А.А.Чернышев, А.И.Колпакова, проф. Л.И.Сиротинский, В.Н.Глазанов, С.Р.Казаченко, С.А.Лебедев.
Редактирование всех материалов к печати проводилось комиссией в составе Г.И. Ломова, Ю.Н.Флаксермана, М.И.Рубинштейна, В.П.Милютина,
А.Н.Кузнецова, А.Д.Ратнера, А.И.Колпаковой, А.М.Николаева, проф. Е.Я.Шульгина и учёными секретарями секций Оргкомитета: С. Ф. Гардениным, Я.С.Зенкисом, Б.Н. Широкогоровым, В.Л. Леви, Н.Ф.Яницким, С.Р.Казаченко, И.Е.Нелидовым, Д.А.Смирновым, С.В.Щуровым. Коллектив авторов, принимавших участие в подготовке к печатанию материалов составлял свыше 100 человек.
 Особое активное участие в работе по заданиям Оргкомитета принимали следующие научно-исследовательские институты и  организации: институт техники и технической политики Комакадемии, Ленинградский электрофизический институт, Всесоюзный теплотехнический институт, Институт энергетики и электрификации, Ленинградский гидрологический институт, Всесоюзный электротехнический институт,  ЦАГИ, Союзгеоразведка, Гидроэлектрострой, Стройгаз, Объединение «Уголь», Ленинградское отделение Гидромеза, НКПС, Энергоцентр, Электроток (Ленинград),  Союзсельэлектро, ОКБ-12, Энергострой, ГУКХ, Госплан РСФСР, МОГЭС, ВЭО, объединение «Котлотурбина» и др.
С сожалением приходится констатировать тот факт, что некоторым исключением в активной работе всех секций явилась секция электрификации сельского хозяйства, которая в результате недостаточно  активной работы не представила на совещании плана сельской электрификации. И хотя электрификация сельского хозяйства являлась важнейшей частью общего плана электрификации она к моменту созыва Всесоюзной конференции осталась непроработанной.
Принося свою глубокую благодарность всему коллективу работников, принимавших участие в работе по составлению генплана электрификации, Оргкомитет Госплана СССР выражал уверенность, что все имевшие место в  работе недостатки в результате коллективной проработки на конференции будут устранены. При этом составление нового плана электрификации должно было рассматриваться только как начало работы по электрификации СССР во второй пятилетке и в генплане. Реализация же генерального плана электрификации СССР  находится в руках всего рабочего класса, и их коллективными усилиями  новый план будет выполнен и перевыполнен. 
                СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. План электрификации РСФСР. Доклад 8-му Съезду Советов Государственной комиссии по электрификации России. – М.: Государственное техническое издательство. 1920. – 700 с.
2. Резолюция майского совещания по составлению генплана электрификации СССР (5-10 мая 1931 г.) [Текст] / Госплан СССР, Оргкомитет по составлению генерального плана электрификации СССР. - Москва: Экономическая жизнь, 1931. - 32 с.; 22 см.
3. Резолюции Всесоюзной конференции по составлению генерального плана электрификации СССР. – Москва: Гос. соц.-экон. изд-во. 1932, - 112 с.
4. Проблемы  генерального плана электрификации СССР / Под ред. Г.И.Ломова. – М., - Л.: Государственное социально-экономическое издательство. 1931. – 235 с.
5. Генеральный план электрификации СССР / Под редакцией Г. И. Ломова. Том 8. Сводный план электрификации. – М.-Л.; Государственное социально-экономическое издательство. 1932. – 882 с.
6. Алымкулов К.А., Беляков Ю.П. Энциклопедия энергетики Кыргызстана. – Бишкек; МЭиП КР, 2015. – 524 с.
7. Г.И.Ломов. О ходе работ по составлению генплана электрификации. / Журнал «Электричество». – М.-Л.: ГЭИ, 1932, № 1, январь, выпуск 1, с.1-3.










               
               











               


Рецензии