Сверчок. На царских харчах. Гл. 45. Без Бога или с

                Сверчок.
                Часть 1
                На царских харчах               
                45
                Без бога или с Богом.

        Я встряхивал головой и старался выкинуть из памяти свой разговор с Почтальоном. В сознании всплывали слова «страдание», «путь» «колесо обусловленного возникновения», Бог...

Есть Бог или нет?
Я с Богом или без Бога?
Суть бытия безбожие?
Без Бога нет религии?
Всё пустое или всё пустота?
Бог первопричина сущего?
Анафема тому, кто отрицает бытие Божие?
Будда Учитель или пророк?
Будда выше Бога?

          «Что останется от православия, если убрать из него веру в Бога? Ничего! От буддистского мировоззрения не останется ничего, если попытаться внести в него веру в Единого, благого и любящего Бога-Творца» - размышлял я.
         И далее я переполнялся отчаянием непонимания. И мозг сверлили мысли о том, что раз не существует понятия веры значит… не существует ни понятия греха, ни покаяния, ни Царства Небесного, ни единого Бога как Отца, ни любви к Богу, ни искупления, ни конца, а равно и начала мира, ни воскресения мертвых, ни всеобщего Суда Божия, ни справедливого воздаяния в вечном Царстве Божием. Моя христианская вера, вдолбленная мне с детства родителями и святыми отцами, зашаталась. Замаячил путь в феизм. Я ощутил состояние унылости и грусти от своего неведения.
          Вдруг я услышал внутри себя свой собственный голос и голос Почтальона, ведущих диалог.

Мой голос: - Над этим миром нависло Страдание.
Голос Почтальона: - Но страдания без радости быть не может.
Мой голос: - Ты умрёшь, так и не осознав Истины.
Голос Почтальона: - Ну, уж это точно не страшно! Ведь впереди ещё столько жизней!
Мой голос: - Вокруг война, ложь, мерзость и соблазны, Земля погрязла в собственной грязи. Человечество обречено.
Голос Почтальона: -  Космос велик. И что бы ни происходило, это случается во имя вселенской гармонии. Наши души — чистая энергия, которая так или иначе, рано или поздно, избавится от мирской тяжести, и растворится в бесконечности небытия.
Мой голос: - Да пошел ты… лесом!
Голос Почтальона: -  Христобуддоафеист!

Голоса прекратились.
Карета скрипела.
Засыпалось…


Рецензии