Сказание о купце Волкове

   Почти век тому назад появились в селе Талдом свои первые местные купцы. Построили всем земством знаменитые торговые ряды, что и до сих пор стоят в центре Талдома, да стали торговлей заниматься: кто железным товаром, кто скобяным, а большинство кожевенным да обувным.

 Рядом с торговыми рядами дома возвели все больше кирпичные да двухэтажные: тут вам и Машатины, и Смирновы, и Харитоновы, и Киселевы...

   А самый красивый дом построил купец Дмитрий Иванович Волков в 1907 — 1908 годах. Кирпича красного, самого лучшего от Е. Юдиной не пожалел, в два этажа да с двумя ажурными балконами дом отделал. А рядом ему под стать кашинские мастера возвели магазин по торговле кожами, да склады с конюшней в том же стиле сотворили. Смотришь — глаз радуется! Рядом с домом вырос сад с сиренью да яблонями, по изгороди кустарники прижились, тут вам и жасмин, и смородина, и крыжовник. В центре сада была беседка, клумбы...
 
 ...Картина этого райского уголка, где сейчас располагается Талдомский районный краеведческий музей, выдумана не мной. О ней рассказала мне дочь купца Волкова Мария Дмитриевна, живущая в Москве, которой недавно исполнилось 85 лет.
 
   Но нечем мне старушку порадовать к юбилею. Не рассказывать же, право, о том, как разрушают постройки купца Волкова предприимчивые кооператоры. Скоро уж от его склада да конюшни и кирпичика не останется, перевезут его на дачи. А мог бы ведь быть здесь уголок заповедной купеческой жизни, как это делается в других местах и за границей.
 Приезжали б к нам туристы наши да иностранные, музей бы мы им показывали, а рядом башмачными изделиями да сувенирами народных умельцев торговали.
 Чего же нам для этого не хватает? Может, денег или практической сметки? А может, нет желания заглянуть немножко вперед, не искать сиюминутной выгоды, а жить по законам предков да любить творения их рук и ума?

   Впрочем, вернемся в прошлое. Красив был купеческий дом снаружи, великолепен и внутри. По широкой парадной лестнице поднимаемся на второй этаж. Блестят паркетные полы, в огромных зеркалах отражаются старинные люстры и причудливая лепнина на потолке. После комнаты хозяев и детской попадаем в залы. Белые с золотом обои, трюмо, венская гнутая мебель, рояль и музыкальный ящик — фортуна с горкой пластинок вводят нас в иной мир — света и музыки.

   Любил купец Волков слушать русские народные песни, не раз с азартом отстукивал «камаринскую», ездили всем семейством в Москву на концерты Шаляпина, на спектакли с участием Ермоловой. Не любили Волковы, как некоторые талдомские купцы, проводить время за картами и выпивкой.
 Отличались они широким кругом интересов: тут и политика, и образование, и краеведение, и литература. Книги не просто стояли на полках, они читались, обсуждались. Под библиотеку была отведена отдельная комната, там же стоял стол, на котором лежали газеты и журналы.
 
   Любимой газетой Дмитрия Ивановича было «Русское слово», журналы «Нива», «Огонек». Библиотека была обширнейшая, начиная с Пушкина и Лермонтова, Салтыкова-Щедрина до современных писательниц Чарской и Вербицкой, Много было энциклопедических словарей «Брокгауз и Эфрон» Брэм, «История государства Российского» Карамзина и другие...
 
   Славным человеком был купец Дмитрий Иванович Волков. Недаром же дали ему ласковое прозвище «Красное солнышко». Его стремление всех обогреть, найти точку зрения, с которой можно было бы понять и оправдать человека, привлекали к нему самых разных людей.

   Отец его, Иван Сидорович, был простым талдомским башмачником. Семья его имела глубокие корни в старообрядчестве, придерживалась в быту строгих правил: Волковы почитали старших, соблюдали чувство собственного достоинства, сами не пили и не курили, да и «табачников» на дух не переносили. Перед обедом молились, во время еды нельзя было разговаривать, а после обеда взрослые сын и его жена целовали дедушке руку, таким образом благодаря его за хлеб-соль...
 
   В большие люди Дмитрия Ивановича вывела его природная сметка, предприимчивость. Хотя много учиться не довелось — образование его закончилось в начальной школе. Дальше он сдавал экстерном, но всю жизнь занимался самообразованием, стремился к чему-то необычному.
 
   В 13 лет Митя убегает из дома, чтобы поступить в монастырь, но его вернули. Он был человеком, ищущим не просто Бога, а Бога справедливости. Это могли быть и высокое самосознание, и доброта — основа основ, и верность слову... Дмитрий Иванович очень хорошо знал историю религии, различные вероучения, встречался с главами разных церквей. Это был человек удивительного душевного склада...

    Недаром он стал прототипом главного героя романа-сказки М. Пришвина «Осударева дорога».
 А вот что пишет об этом В. Пришвина: «Образ старика не выдуман.  Автобиографические записки талдомского купца Волкова попали в руки М. Пришвина в 1922 году и поныне хранятся в архиве писателя».
 
   Купец Дмитрий Иванович Волков считался талдомским миллионером. Дело росло за счет его огромного личного труда и труда его жены, Марии Игнатьевны, урожденной Шлихуновой. У Волкова не было никакой лишней канцелярии. Всю отчетность вел один старичок-бухгалтер да приказчик.
 
   Дмитрий Иванович Волков был почетным потомственным гражданином, земским деятелем. Сохранившиеся протоколы земского собрания и исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов говорят о пожертвовании им 25 тысяч рублей на создание богадельни для призрения инвалидов и престарелых людей.
 Но не долго длилось сотрудничество купца Волкова с новой властью. Осенью 1918 года Д. Волков покинул Талдом. Во время НЭПа у него опять была своя торговля. А после того, как НЭП был упразднен, опять начались мытарства: лишение прав, ссылка в Калинин, возвращение в Москву и работа до последних дней в артели «Красный обувщик».
 
   О чем вспоминал он на закате своих дней? О покинутом родном доме? О своих поисках смысла жизни? Дмитрий Иванович был талантлив, постоянно вел дневники, записи, воспоминания, но вынужден был все уничтожить в страшные 30-е годы.
 
   А может быть, вспомнил он в свои последние дни звездное небо над Талдомом, свое увлечение астрономией и как всей семьей выходили Волковы ночами на балкон и смотрели, как падают звезды...
 
   Дмитрия Ивановича Волкова не стало в холодном декабре 1941 года, полгода не дожил он до восьмидесяти лет. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в одном ряду со столь любимым им певцом Федором Ивановичем Шаляпиным. Там же стоит беломраморный, издали заметный памятник его правнучке Лялечке Вихерт. Будете на Новодевичьем — поклонитесь их памяти. Право, они достойны этого.
 
   Мне удалось познакомиться с этим удивительным человеком, дочерью купца Волкова Марией Дмитриевной Россовой, два с половиной года тому назад. Толчок к ее поискам дала необычная фотография, подаренная музею. На ней изображен, по-видимому, крестный ход в г. Талдоме. В центре снимка — духовенство, местные богачи и, похоже, купец Волков. Ниточка поиска привела меня в старинный дом Евлампиевых на бывшей Московской улице (ныне ул. М. Е. Салтыкова-Щедрина). Много интересного узнала я от хозяйки этого дома, Анны Филипповны (к сожалению, ныне уже умершей). Она и дала мне адрес и телефон купеческой дочери.
 
   Марии Дмитриевне Россовой (урожденной Волковой) в июне этого года исполнилось 85 лет. Живая и подвижная, с доброй, приветливой улыбкой, она очень тепло встретила меня, и потекли часы непринужденной беседы с воспоминаниями о милом Талдоме, о купце Волкове, в старости — благообразном седом старичке с пышными усами и окладистой бородой, которого порой принимали за известного физиолога И. П. Павлова, так разительно было их сходство...

   Интересна судьба самой Марии Дмитриевны. В юности она училась в Москве, в пансионе, в доме, где когда-то жил Денис Давыдов, потом брала уроки музыки у Гнесиных. На пианино больше всего любила играть «Лунную сонату» Бетховена, Листа, Шопена, Рахманинова...

   А в 17 лет она совершенно случайно занялась стрелковым спортом и стала чемпионкой Союза в стрельбе из малокалиберной винтовки на 100 метров: из 200 очков выбила 199. Началась череда побед. Газеты, журналы писали: «стрелковый бог «Динамо» Волкова». Стала работать инструктором по стрельбе, разъезжала по всему Союзу с револьвером в чемоданчике и с бумагой о том, чтобы ей предоставляли оружие и место для тренировок. А Я это время ее отец, купец Д. И. Волков, был лишен всех прав и сослан в Калинин. Вот такие парадоксы эпохи...
 
   Но в 1933-м Марию Дмитриевну все-таки отстранили от работы как дочь лишенца... К этому времени она уже успела выйти замуж. Муж работал в ОСОАВИАХИМе. В годы войны партизанил в брянских лесах, где и погиб в 1942 году. А Мария Дмитриевна, узнав о его смерти, очень тяжело заболела...
 
   Но остались в ее памяти и радостные встречи и воспоминания... Так, по рассказам ее отца, однажды он ехал из Москвы в Петербург вместе с писателем М. Е. Салтыковым-Щедриным и его двумя детьми...

   Сама Мария Дмитриевна помнит радостную встречу на Никитском бульваре в Москве с писателем Сергеем Клычковым. «Идет мне навстречу былинный русский молодец с великолепной шевелюрой и синими глазами. Руки раскинул навстречу и говорит: «Марусенька, какая же ты стала большая!» Чувствовалась в нем русская удаль, русская ширь...»
 С. Клычков считался даже каким-то дальним родственником семьи Волковых, готовил их детей-мальчиков к поступлению в гимназию, значит, не раз бывал в купеческом доме... Бывал в этом доме и писатель М. Пришвин, который хорошо изучил биографию купца Д. И. Волкова.
 
   Не менее интересна и родословная Волковых. Так, внучка купца, Надежда Ресслер, была необычайно красива и талантлива, известна как композитор и художник. Серия ее работ «Русские мотивы» выставлялась в Париже. Пианисткой у Рихтера, Нейгауза была и ее сестра Лидия. Породнился с Волковыми известный художник А. А. Лебедев-Шуйский (1896-1978). Мария Дмитриевна подарила нашему музею альбом и открытки с его репродукциями. Многие, наверное, помнят его картины...

   Тут нам придется прервать свой рассказ о семье Волковых, хотя в нашем архиве есть еще немало интересных материалов. Хотелось бы, чтобы на нашу публикацию откликнулись родственники и близкие других купеческих семей г. Талдома: Машатины, Смирновы, Харитоновы, Воронцовы, Черновы, Бычковы и другие, а мы бы продолжили свой рассказ о купечестве в «Заре».

 Т. ХЛЕБЯНКИНА, и. о. директора Талдомского краеведческого музея.


Рецензии
Интересно было узнать про Волковых. Спасибо! У меня дед Волков Дмитрий Яковлевич из ярославско-питерских дворян Волковых.

Саша Кулёма   26.01.2019 11:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.