C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Знание. Иммунитет

  Рядом с посёлком Шмидт (это на Чукотке) есть посёлок Рыркайпий. Экспедиция Дмитрия Шпаро, проходила берегом Ледовитого океана, от Чукотки до Мурманска. Изучали возможности выживания в северных условиях. Шли под эгидой комсомола, хотя больше это было интересно военным. Но не в этом суть. Райком комсомола, конечно же, пригласил участников экспедиции на встречу с комсомольцами и рабочими коллективами. И гостиницу предложили. Отдохнуть, постираться, тёплый душ принять.
  - С комсомольцами мы встретимся, но не больше часа. А за гостиницу, спасибо, не надо!
  - Да у нас такая гостиница, супер!
  - Не в этом дело, мы иммунитет потеряем. Отвыкнем от холода быстро, а привыкать будем три дня.
  Мы, бригада строителей, жили на краю, за нами только тундра. Путешественники поставили палатку ещё дальше, метров на десять. И заночевали на морозе в минус пятьдесят. При этом ходили без шапок. Шапки болтались, как второй воротник, на затылках. Были, правда, все заросшие и бородатые. Лысых не наблюдалось!
  Разумеется, мы пообщались с соседями. Они так и объяснили - по три дня мёрзнем после тепла. А потом включается защитная реакция организма. Холод никуда не исчезает, но переносится гораздо легче.
  Дважды за жизнь мне приходилось в этом убеждаться. День на морозе, а после смены в тёплое общежитие, - это одно. А когда приходится спать в снегу, и нет даже костра, совсем другое! Если кто-то на бегу узнал "вкус" второго дыхания, тот поймёт какая это прелесть - внутренний ресурс организма!


Рецензии