Происхождение слова язык

   Ниже статья, затем моя версия по теме статьи.


О жизни слов.
31 октября 2018.

Происхождение слова "язык".

Слово язык в современном русском языке многозначное (девять значений по «Большому толковому словарю» А. С. Кузнецова), таким оно было и в древнерусском языке (десять значений по «Материалам для словаря древнерусского языка» И. И. Срезневского). Основные смыслы сохранялись на протяжении веков и дошли до наших дней: язык как ‘орган, часть тела’ и как ‘средство общения’. Есть еще устаревшее ныне значение ‘народ’:

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык:

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий

Тунгус, и друг степей калмык… (А. С. Пушкин)

Но каково же происхождение слова язык?

Это одно из слов, достаточно трудных для этимологического анализа. Судя по данным древнерусской и старославянской письменности, в корне слова на месте современного звука [а] когда-то звучал носовой гласный [;]. А носовые гласные, в свою очередь, образовывались в праславянском языке из сочетаний обычного гласного звука с носовым согласным [н] или [м] (см. статью об этом здесь). Кроме того, гласные в корнях могли чередоваться.

В настоящее время существует несколько версий происхождения слова язык; иными словами, перед нами яркий пример гипотетической этимологии. Перечислю три наиболее распространенные версии.

Праславянская форма этого слова – *j;zykъ (где -къ – суффикс). Предполагается, что она восходит к праиндоевропейской основе *d;g’h;-,*d;g’hw;- ‘орган вкуса и речи’. В этом случае «родственниками» славянского слова могут быть древнепрусское insuwis, литовское lie;uvis, древнеиндийское jihv;, латинское lingua с тем же значением.

По другой версии, *j;zykъ происходит от индоевропейского корня *eng— ‘узкий’. Праславянская форма краткого прилагательного узоквосстанавливается в виде *;zъkъ. Тогда слово *j;zykъ первоначально могло иметь смысл ‘узкая полоска’ (например, полоска кожи, ткани и т. п.), а значение ‘орган в ротовой полости’ является вторичным, развившимся на основании сходства предметов.

Также есть предположение, что *j;zykъ этимологически родственно словам вязать (праславянское *v;zati) и узы, и в этом случае его исконное значение – ‘речь’. Ведь речь – это то, что связывает людей или самовяжется из звуков и слов. А позже это слово стало обозначать и орган, с помощью которого мы говорим.

Подводя итог, необходимо сказать: в данном случае до обнаружения бесспорной, истинной этимологии еще далеко. Вполне возможно, что выявить ее уже никогда не удастся. Причина – значительные изменения в облике слова со временем, что сильно «затемнило» его первоначальную форму.


            Моя версия.

Вот из статьи. "Подводя итог, необходимо сказать: в данном случае до обнаружения бесспорной, истинной этимологии еще далеко. Вполне возможно, что выявить ее уже никогда не удастся. Причина – значительные изменения в облике слова со временем, что сильно «затемнило» его первоначальную форму".

Для меня слово "Язык" ничто не затемнило.

"Поэзии прошёл я дали

С тобою, Русский мой язык.

В тебе звук нежности, печали

И смех, и жуткий боя зык".

И т. д.

Это начало моего стиха, посвящённому именно Русскому языку. Стих так и называется "Русский язык". В этом стихе зашифрована связь между Русским языком, Пушкиным и мною. Это сделано само собой - не искусственно, а узнал я это случайно. Может быть я расскажу когда-нибудь об этой мистике и мистиках других.

Теперь по теме: происхождение слова "язык".

Много спору-разговору, а ларчик - просто откройте.

Как видно из моего стиха, ответ мой ясен и очень прост. Происхождение слова  "Язык".  Отвечаю. Слово "Язык" равнозначно выражениям "я - говор", "я говорю", то есть означает: мой говор, разговор, вопль, крик, т. п. - конкретная система речи, с помощью которой я общаюсь сам с собой, с людьми и миром вообще.

Зык - означает в общем: говор, чаще громкий, резкий, выделяющийся из других говоров, разговоров.

Я всю жизнь слышал и сам пользовался и пользуюсь этим словом. Пример. "Позычь его!", "Зыкни его!"- однозначно "Позови его!".

Местоимение "Я" понятно для всех, потому объяснять не буду.

Итак. Соединяем два слова "Я" и "Зык". Получается "язык". "Язык" - однозначно "я - говор", "я - сообщатель", "я говорю", "я зычу", "я зову", "я сообщаю".

Язык. Я - зык. Я - говор, сообщатель. Я сказал, сообщил. Вам.

                Михаил АНПИЛОГОВ.

                Воронежская область.


Рецензии
А если иначе, Михаил, посмотреть на речи названное действо?
А именно, вот так - http://dzen.ru/a/XttCCYQBDBybzr1K
о чём писал и я, от умозаключений мысли_Я, пусть даже шального - http://proza.ru/2019/03/21/1290
А словко привнесённое в Руси певучий говор - ЯЗыК, - какой?
Аллегорий много и метафор. (длинный, злой, скользкий, гадкий, речной, лживый, змеиный, подлый и т.п., не считая буквального его физиологического предназначения.)
Ну, за ВОЗРОЖДЕНИЕ Великого и МОГУчего - http://proza.ru/2011/05/31/830
- http://proza.ru/2020/10/22/1112
- С уважением Вашего мнения, Коллега! -

Анатолий Ведов   28.01.2023 17:31     Заявить о нарушении
прочитал. интересно. опосля перечитаю. перечитаю более внимательно.
благодарю за отклик. всего хорошего.
михаил анпилогов.

Михаил Анпилогов   28.01.2023 17:14   Заявить о нарушении