Захарово. ч. 1

  Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...

На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят...

Вблизи ручей шумит и скачет,
И мчится в влажных берегах,
И светлый ток с досадой прячет
В соседних рощах и лугах.

  А.С Пушкин

             В деревне Захарово прошло раннее детство Пушкина.

    Родители не обращали внимание на маленького сына. Каждый был занят своим делом. Мать Н.О.Пушкина рожала детей,а отец С.Л.Пушкин писал стихи.

    Бабушка обожала своего внука. Их у неё было  восемь, но выжили трое. Самый любимый – Сашенька.Для него бабуля,Мария Алексеевна Ганнибал, покупает усадьбу в Захарово.

Бабушка происходила из старинного боярского рода и была выдана замуж за сына арапа Петра Великого Ибрагима- Осипа.( Интересный портрет нарисовал художник. Бабуля похожа на негритянку).

    Сашеньку в деревню привезли в 1805году,в шестилетнем возрасте. Это был нелюдимый, замкнутый ребёнок. В игры с ребятами он не играл,старался забиться в уголок и сидел там часами.(Из писем Ольги "Сашенька был тучный)

Видно такое поведение любимого внука и заставило умную Марию Алексеевну купить усадьбу в деревне.

И она не ошиблась: ребёнок менялся на глазах. Из замкнутого зверька,Сашенька превратился в озорного бесёнка.

Целыми днями мальчишка носился  по деревне, играл с деревенскими ребятами в игры, о которых раньше и не слышал.

Деревенский воздух и природа сделали своё дело. Родители хватались за голову от шалостей и озорных игр, которые ежеминутно устраивал мальчуган. Они к такому ребёнку не привыкли.

Сидели  спокойно в тишине,а тут характер ребёнка менялся на глазах.


Рецензии
Ирочка спасибо за исторические мемуары!
Поздравляем тебя с Праздником Женским Днём 8 марта.
Желаем здоровья,счастья,взаимной любви на долгие годы и всего самого доброго.
С любовью Геннадий и Нина.

Геннадий Врагов   08.03.2020 10:48     Заявить о нарушении
Благодарю,дорогие мои, за поздравление.
Желаю вам счастья и любви.
Ваша Иралео

Ирина Склярова   09.03.2020 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.