Гении ракетостроения. Часть 9. Дорога в Бездну

Книга о жизни и трудах фон Брауна.   http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.
 
 
 ДОРОГА В БЕЗДНУ.

 Еще никогда мечта Вернера не была так близка к реализации. Ракеты не для разрушения, а для путешествия на Луну, на естественный спутник Земли, посадку на Луну и возвращение на Землю.
 
Перед глазами Вернера проплывали еще недавние события. Когда его же ракета ЮПИТЕР с ядерной боеголовкой могла стать снова оружием массового уничтожения. И благодаря давлению Советов был предотвращен ужас падения в ядерную пропасть. А ведь уже стояли на боевом дежурстве ядерные ракеты в Италии и в Турции. А в противовес Советы выставили аналогичное оружие в Калининграде и в ГДР.
После осмысленной попытки американцев провести интервенцию в Кубу, и провокации со своим ракетным превосходством, стационированием ракет средней дальности вдоль границ Советского Союза, Хрущев принял решение немедленно выставить заслон. Установил ядерные ракеты среднего и дальнего радиуса действия на Кубе, на территории Фиделя Кастро. И вот, пилот США Рихард  Хайзер, разведчик  с  высоты 22 км обнаружил ракеты на западном побережье  Кубы, он облетел за пять минут территорию и все сфотографировал. Это было 14.10.1962 г. В тот момент холодная война достигла  пика гигантской угрозы. С 1945 г. не было такой мобилизации в США. Железные дороги всей страны загрузили поезда, они везли во Флориду материалы, экипажи. Высшая степень боеготовности. Межконтинентальные ракеты в боевой позиции,  надводный и подводный флот, авиация - оснащены ядерным оружием, все проследовали в исходные, боевые позиции, нацелились на СССР. Ракеты РЕДСТОУН, ПОЛЯРИС.  США ввело блокаду морского побережья Кубы. Мир замер в тревожном ожидании.
 
И так продолжалось до 28.10.1962 г. до момента мирной развязки конфликта. Две супер державы остановили противостояние на определенных условиях: Никита Хрущев снял ракеты с Кубы. В ответ, Джон Кеннеди отказался от дальнейшего внедрения в Кубу, убрал ракеты из Италии и из Турции. Было секретное сообщение: в этой напряженной обстановке, чуть не случилась катастрофа, от которой встают волосы дыбом. Советская подводная лодка К-59 27.10.1962 г. была атакована американским миноносцем с водородными бомбами и была принуждена к всплытию. В такой ситуации подводная лодка была обязана, согласно предписанию, применить ядерные торпеды. Но капитан советского судна самовольно предписание не выполнил. И это предотвратило эскалацию противостояния.
 
И еще, как хорошо, что существовал телефон для прямой связи Хрущева с Кеннеди, и как хорошо, что оба они оказались людьми разумными!
 
ГОЛОС С ТОЙ СТОРОНЫ. Вернер давно уже стал американцем, уже так много сделал он для Америки, как никто другой. Но у него осталась чувствительная связь с прошлым. Его жена взята им из его прошлого, из Германии. И она любима им.
Однако, Вернеру не чужды и одержимые чувства к подругам его раннего периода. У  Вернера были амуры  в Хунтсвилле до его женитьбы. Некоторые дамы снова возникают в воспоминаниях, так известны: норвежская артистка, навещавшая Вернера  в Пеенмюнде, затем одна юная дама немка, с которой у него были продолжительные отношения, и другая, с которой были непродолжительные отношения в Германии, уже после войны, с ней была у него некоторая афера.
 
Однако одно многозначительное письмо отличается ото всех других существенно. И в его сердце заняло оно особое место. В тексте этого письма излагается  история жизни женщины, с которой 31-летний Вернер в 1943 г. вступил в связь, будучи в оккупированном немцами Париже. Волнующие строчки письма происходят от ФЕРНАНДЫ. Письмо попало к Вернеру в один из моментов «Лунной лихорадки» весной 1963 г. Это было, как сообщение из пережитого прошлого. Фернанда излагает  события своей жизни, пишет  об афёрах, связанных с военным временем, о ее связи с любовником Вернером, который утаивал свою идентификацию. Жалуется, что она была арестована тогда гестаповцами:

«Мой господин! Когда ты в последний раз ко мне пришел, в Рус-Ронтхиеру, тебе моя мать сказала, что я нахожусь в тюрьме. Она просила тебя сделать все, чтобы освободить меня, и ты это ей обещал…».

Что было в действительности, до сегодняшнего дня неясно. Только факт, что гестапо освободило Фернанду в начале 1944 г. Но господина Вернера Фернанда никогда снова не увидела. Париж, куда Фернанда вернулась, был освобожден в августе 1944 г. от фашистов. И здесь юная леди стала  во второй раз  безвинной жертвой из-за своей связи с таинственным Вернером. Обвиняемая была объявлена опасной, и разрушительный военный суд осудил Фернанду, приговорив к тюрьме и к штрафу. Никто из обслуживающего Вернера персонала не мог объяснить, кто такой «Господин Вернер». Сама Фернанда полагала, что её любимый - руководитель фабрики в Польше. Знала бы она, кто её любимый фактически, да призналась бы в этом, она, без сомнения, была бы обречена и казнена.  После ее последнего ареста она оказалась совсем без средств, эмигрировала в Марокко, вернулась, но позднее снова покинула Францию. Жила в убогих условиях на Пиренеях «со всеми моими удивительными воспоминаниями и просьбами в моем сердце». И даже 20 лет спустя, не покинуло её почти ежедневное состояние тайной благодарности любимому: «Ты моя  радость и мое несчастье, я буду тебя любить всегда».
 
В 1957 г. она обнаружила в иллюстрациях портрет этого господина, что был в её судьбе. Затем она неожиданно увидела его - «Спасителя Америки» по французскому телевидению. Она услышала голос его, который принес ей столько счастья и печали, и она не могла уже быть спокойна, и составила ему письменное послание. Она не переживала упрек, сбросила фамильярность и поклонение:

 «Как я вчера тебя вечером услышала, мое сердце упало, и в некоторых поворотах твоего лица я пережила снова наши нежности. Это была радость, тебя снова почувствовать, снова видеть твой смех, ты самый любимый».
Письмо Фернанды заканчивается просьбой:
 
«Я знаю твое сердце, и после того, как ты теперь обо мне знаешь, что я не умерла, надеюсь на твою руку помощи».
 
Письмо она отправила в Хунтсвилле, в штат Алабама.
Что почувствовал Вернер фон Браун, когда прочитал он это её послание, мы не можем знать. Возможно сочувствие, воспоминания, нежность или скверные чувства о пережитом времени.
 
Он был в этот момент занят Лунным проектом, в самый ответственный момент этого эпохального времени. На пике своей карьеры. Он давно уже счастливо женат, отец троих детей, семьянин. Мы знаем только, что  рукописное послание Фернанды и его перевод с французского на немецкий язык он бережно сохранил. Относительно всего другого, Вернер вел себя мужественно, честно и естественно.
Но если он отмолчался на это письмо, то  на его совести полностью одна человеческая душа.
 
ПОДГОТОВКА.

Вернер фон Браун должен был теперь кружить в пути, чтобы прямая дорога вела к цели. В НАСА все дискуссии были по Лунной миссии. Сейчас принимались существенные технические решения. Центр Джорджа С. Маршалла в Хунтсвилле нацелен на разработку и испытания ракеты-носителя САТУРН с пилотируемым кораблем АПОЛЛОН, на разработку бортовых программ и создание вспомогательного наземного оборудования. Вернер должен был выстроить комплекс зданий, среди которых гордо выделяется 10-этажное здание бюро. До 1966 г. должен быть сформирован штат сотрудников в Хунтсвилле численностью примерно 7500 человек, 20% из их числа – это общий штатный персонал НАСА. Уже в 1963 г. Вернер был ответственным за 1 миллиард долларов на свои задачи. Он был хозяином в своей космической империи в части исторической миссии. Ему дали кличку – Господин Ангел.

Вопрос финансирования был темой продолжительной, т.к. стоимость всей Аполло программы перепрыгивала через все прогнозы. Уже в середине 1963 г. перерасход составил 600 миллионов долларов. 90% денег потрачено на поставщиков, таких как Норд Америкен, Боинг, Крайслер, ответственных за создание двигателей Ф-1. были возражения от Кеннеди, от Белого Дома, были и конфликты. Вернера все это касалось. Поставщики перезакладывали стоимости разработок (есть термин «карманы»).  И шла борьба за их ограничения.  Вернер ограничивал и расходы на содержание штата, перестраивал управление, чтобы  на местах были необходимые люди.
 
В Аполло программе были превзойдены все известные масштабы крупных проектов. Становилось ясно, что этот амбициозный проект не может быть осуществлен до 1969 г.  Джордж Мюллер, новый руководитель бюро НАСА, ограничил количество планируемых подготовительных тестовых полетов. Вернер оптимизировал и сами орбиты в целях сокращения пути и времени. ( Для сравнения заметим, что  Королев вообще не планировал наземной отработки и подготовительных тестовых полетов из-за ограниченности средств).
 
16.11.1963 г. Вернер снова встретился с Кеннеди на мысе Канаверал, и он информировал президента об актуальных делах. Кеннеди хотел знать: КОГДА?

25.11.63 г. Вернер с женой должны были прибыть в Белый Дом. Но в стране был национальный траур. Шокирующая весть облетела мир. Убит Кеннеди. Вернер с сотрудниками в бюро, у телевизора тяжело переживали траур. Секретарша Вернера единственный раз за всю длинную и не простую историю откровенно плакала. Сама смерть Кеннеди для проекта Аполлон была завещанием, переданным новому президенту Лондону     Джонсону. Состоялась встреча Вернера с Джонсоном на ранчо, установились доброжелательные отношения. Вернера приветствовал канцлер Людвиг Эрхард. Был ободряющий разговор с «Отцом немецкого ракетостроения». Джонсон пошутил: - «Вот эту шляпу я хочу забросить на Луну!».
 
29.01.64 г. был сделан очень важный успешный подготовительный  шаг лунного проекта. С мыса Канаверал, а теперь его стали называть еще и мысом Кеннеди, стартовала в небо первый раз ракета САТУРН-1 с пятью чудовищными двигателями Ф-1. После отделения первой ступени носителя, на околоземную орбиту был выведен полезный груз 10 тонн. (Полагаю, что ракета-носитель  в данном запуске была укомплектована только одной первой ступенью).
   
Газета «Нью-Йорк таймс» писала: «Успешный полет  ракеты Сатурн-1 – новая эра в исследовании космоса. В ближайшие шесть лет вес выводимого полезного груза увеличится. Но и сейчас вес, выведенный в космос, больше, чем это позволяет советская космонавтика. До 1968 г. благодаря энергии ракетостроителей, на луну будет доставлен человек. Конструкторы идут к тому, чтобы лунный корабль совершил посадку на луну, и после космической прогулки астронавты вернутся на землю. Также и Москва объявляет о посадке на луну. Однако никогда в советской космонавтике не было двигателей, как в проекте Аполлон».
 
Вернеру было важно, чтобы сверхмощная и пилотируемая космонавтика не завершилась выполнением только лунного проекта, и все новейшие технические разработки останутся  не востребованы и забыты. Достигнутый, гигантский потенциал и в дальнейшем должен приносить каждодневную пользу.  Вернер  зондировал области науки  для использования космонавтики. В частности, он имел в виду астрономию и разносторонние исследования самой планеты Земля.
 
ВЫТЕСНЕНИЕ.

 На заднем плане, вероятно, тикала бомба замедленного действия. Речь снова идет об узниках подземного завода Миттельбау Дора. Восточный блок многократно возвращался к этой теме, усилиями  спецслужб, юристов, журналистов  и литераторов.  И указующий перст нацеливался на «динозавра» Вернера, как на виновника. Было очень удобно предъявить все претензии персоне Вернера, такой выделяющейся, знаменитой и неприкрыто обозримой. Юлиус Мадер использовал протоколы допросов фашистов и показания заключенных, выставил свою трактовку о степени вины допрошенных,  и издал книгу: «Тайна Хунтсвилле, карьера ракетного барона Брауна».

Малер - свободный юрист и литератор, он базировался на темах второй мировой войны и холодной войны. С 1962 г. он был как «офицер для особых задач» для восточно-Берлинской Госбезопасности. Тему подхватили журналисты восточного блока, используя сведения, изложенные в книге Малера и жонглируя ими, добавляя литературной окраски. На обложке книги был изображен Вернер в униформе нациста, с рыцарским крестом на горле. Содержание самой книги – это смесь фактов, спекуляций и свободных умозаключений автора.

За всеми литературными откровениями, возможно, кроется враждебная политика восточного блока, по отношению к  ФРГ и США. И в США  такие публикации тоже не оставались без внимания свободных журналистов. И это не могло не терроризировать Вернера, все эти публикации для него могли стать уничтожающими. Публикация книги и статей создавали шумиху вокруг личности Вернера-нациста и очередное осуждение Вернера.
 
Вернер был не спокоен и не мог работать, он нуждался в совете высшего руководства, в защитной публикации от НАСА. Там посочувствовали ему. На запросы общественности был дан ответ  стандартными словами реагирования. Что  прежняя активность Вернера в фашистской Германии давно минула,  правительством она проконтролирована. Как гражданин Америки, он не вызывает волнений, кроме того, о столь давнем времени пора прекратить вспоминать. Миссия Америки с персональными делами Вернера  выполнена, безвозвратно.
 
Так Вернер в своей биографии исправленной и остался. Только остался след. Коммунистическое мнение в холодной войне, не прекращающиеся проклятья и место для сатиры, оставались неистребимы. Все они  не остановятся даже перед Иконой. Немецкие инженеры типа Вернера и сам Вернер были образцом для пародий. Новоявленные, популярные артисты читали свои сатирические монологи со сцены и с грампластинок.
 
И в Америке состряпали фильм-пародию на известных исторических персонажей. Вернер бывал в окружении гостей,  и ему приходилось при злой игре делать хорошую мину. ГДР создала жесткий кинофильм о Вернере, о его окружении и о Доре. Так что свежий человек, посмотрев такой фильм, мог быть  Вернеру опасен лично. Фильм прокатился по странам Европы и залетел в США. Для не профессиональной, опальной публики фильм наделал возбуждения.

В Париже нашелся «выпускник» лагеря Дора и он издал  иллюстрированное издание «Париж Матч» о Вернере. Он привел «личные свидетельские показания», будто бы Вернер лично избивал заключенных работников своих,  казнил их в присутствии остальных. Редакция «Париж Матч» выслала Вернеру в письме копию в личное распоряжение.
 
В одном свидетельском показании Вернер изложил, что в Доре он бывал лишь разы, по делам технологии и качества продукции, и находился там каждый раз не более одного часа. При мне даже надзиратели не наказывали никого из работников. Но все эти высказывания Вернера, его критиками не воспринимались, а просто игнорировались. Имела место травля. Письмо достигло цели. Но и эта волна возбуждения снова остыла.
 
Что думал сам Вернер об этом в послевоенные годы, мы не знаем. В какой мере он принимал на себя свою личную ответственность перед жертвами Доры?
В официальных кругах персона Вернера фон Брауна воспринималась весьма уважительно и признательно. В 1959 г. Вернер был удостоен медали и креста от ФРГ. В 1963 г. его альма-матер – Берлинский Технический Университет удостоил своего бывшего ученика саном «Почетный Доктор». Институт Шмидта почтил Ракетенмана в 1967 г. престижной медалью Ланглея. Такой медалью награждались особо выдающиеся пионеры воздушного флота, например, Вригд Бротерс и Чарльз Линдберг в гитлеровской Германии за почитаемое самообладание. В ФРГ персона Вернера почиталась, и иллюстрации с карикатурами  на него приняты не были. Защищалась не только его фамилия от прессы и его работа в Пеенмюнде и в США, он был один в почетной рампе.
 
В НАСА  Вернер был уважаемым человеком. Четыре раза в год он выступал с речами, издавались его популярные статьи, за них он получал  авторские гонорары. Это все он выполнял наряду с повседневной работой, при загрузке 60 часов в неделю, ночью и в выходные. Его фамилия была лицом его высокой миссии.
 
Мария, между тем, была «инструментальным ящиком» в семье, она училась, делала покупки, приносила в дом домашнюю аппаратуру сама, поскольку муж её непрерывно строил ракету и был дома отдален от всех технических и хозяйственных дел. Совместная семейная жизнь ограничивалась рамками дома. Однако был у них большой отпуск раз в году. Мария следила за имиджем мужа и в доме, и при всех его появлениях на работе и в обществе разного ранга, лично в них уч
аствовала, была с Ракетенманом в различных путешествиях, сопровождала его, представительная, обаятельная, милая. Вернер посещал отца в Мюнхене, для которого он много сделал.
 
Старший брат Вернера – Сигизмунд с 1962 г. по 1968 г. был послом ФРГ в ООН. Арест Магнуса, младшего брата, тем не менее, не помешал ему в последствии получить карьеру менеджера в фирме Крайзера, он дистанцировался от работ знаменитого брата.

   
 http://proza.ru/2020/04/12/1169 Оглавление.
               


Рецензии
Блистательная карьера Брауна в США омрачается мрачным прошлым в годы фашистской Германии. Для выполнения технической миссии ему потребуются немалые человеческие качества. И они у него нашлись.

Георгий Иванченко   10.02.2023 10:18     Заявить о нарушении