не мой Шендакова текст 24 на 16 серий, но обязана

ЦЕНЫ УЖЕ ПОНЕСЛИСЬ ГАЛОПОМ. НО «НЕ НАДО ЖДАТЬ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА: НИКТО ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ - НИ БОГ, НИ ЦАРЬ И НИ ГЕРОЙ… ПРОШУ ОТНЕСТИСЬ К ЭТОМУ С ПОНИМАНИЕМ!» (Шаломов-Путин «Нипричёмыш»)

М. Шендаков

Росстат признал, что рост цен на продукты питания обгоняет инфляцию в 10 (десять) раз (!!!). Однако, это всё только «цветочки», «ягодки» россияне смогут увидеть с начала года: эксперты в один голос утверждают, что нас ожидает инфляционный шок уже в январе!

Любопытная картина: в то время, как пРезидент и правительство ставят себе в заслугу рекордно низкую инфляцию в стране, по данным Росстата цены на базовые продукты в стране растут в 2-30 раз (!!!) быстрее инфляционного значения. Возможно, цены росли бы намного быстрее, но этот процесс сдерживает НИЗКАЯ ПОКУПАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. Легендарные слова Медведева: «Денег нет» воплотились в реальную жизнь россиян. Правда, с инфляцией, всё не так плохо, если может, кого-то успокоить. Так чем нас «порадовал» Росстат?

Он сообщил о росте инфляции в России на 0,87% за последний месяц. «Порадовал» ускорением инфляции в декабре в 1,7 раза, в сравнении с ноябрём. При такой скорости, годовая инфляция составит 4,3%. Хотя, власть до сих пор говорит о 3 процентах.

Только всё это - отвлечённые от реальной жизни цифры. Методика расчётов нашей государственной статистической конторы настолько спорная, что о информации от Росстата обычно говорят: есть маленькая ложь, большая ложь и статистика*.

А это информация Росстата о росте цен на продовольствие:

- яйца опередили рост инфляции в 20 раз (удорожание на 4,2% за неделю)
- помидоры - в 23 раза (5% за неделю)
- огурцы - в 40 раз (8% за неделю)
- капуста - в 25 раз и т.д.
В среднем рост цен на овощи обогнал инфляцию в 10 раз.

Такие базовые продукты, как мясо кур, сосиски, масло сливочное, сахар, хлеб и макароны подорожали не так заметно (0,4% за неделю), однако в два раза быстрее инфляции. Но это все только «цветочки», «ягодки» россияне смогут увидеть с начала будущего года:

Эксперты в один голос утверждают, что всех нас ожидает инфляционный шок уже в январе. Ведь с нового года вырастет НДС, который зашит в цену всех товаров и услуг. В первую очередь вырастут цены на самые потребляемые продукты: мясо, яйца, хлеб, молоко и сахар. Рост составит от 6 до 11%.

А почему рост цен превысит увеличение НДС? Ведь его подняли только на 2%. Всё просто. Любой товар, который лежит на прилавке магазина проходит несколько ступеней от производителя до магазина. Посредники, в виде оптовиков и розничных продавцов закладывают НДС в свою цену, а все эти накрутки ложатся на плечи конечного покупателя.

Какие меры принимает правительство для поддержки населения? Всему населению не поможешь, уверена власть. А потому, она всеми силами поддерживает самых нуждающихся. По такому принципу, поддержка будет проходить по всей стране.

А почему власть вообще должна кому-то помогать? пРезидент на «Всероссийском открытом уроке» предложил россиянам надеяться только на себя, а не ждать помощи от власти. Цитата из его выступления:

«Не надо ждать поддержки государства… Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет - ни бог, ни царь и ни герой».

http://kprf-kchr.ru/?q=node/13942

* Директор НИИ статистики Росстата В. Симчера: «НАДОЕЛО ВРАТЬ!»

https://www.liveinternet.ru/users/marjory/post243645947

https://wowavostok.livejournal.com/12520934.html

https://newsland.com/user/4297807604/content/rosstat-..14:56 12.01.2019г,

еще и честные среди рва..... пардон, врачей, есть!
КРЫМСКИЕ ВРАЧИ ПОЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ «РУССКИЙ МИР» ПО ЖИДО-ПУТИНСКИ

М. Шендаков

В Севастополе педиатра высшей категории Центра детской медицинской реабилитации «Теремок» Ларису Халимон разжаловали в уборщицы за борьбу против «оптимизации».

Городские власти планируют выселить медучреждение, где занимаются с детьми-инвалидами, из особняка в нескольких шагах от моря. Взамен роскошной территории с собственным ботаническим садом врачам и пациентам предлагают несколько комнат в старой поликлинике.

«Наш центр детской реабилитации был построен ещё 40 лет назад, во времена СССР. Но назывался он тогда санаторием пульмонологического профиля. Сюда со всех республик Советского Союза отправляли на лечение детей, страдающих пневмониями, часто болеющих. У нас ведь при центре имеется шикарный парк. Дендрологи специально подбирали для него растения, полезные для дыхательной системы. У нас растут кипарисы, секвойя, кедры. Территория очень большая. До моря не спеша, пешком идти минут 10-15.

В конце 1990-х годов, когда Союз распадался, началась повальная приватизация, часть здания вместе с бассейном и кусочек парка приобрёл депутат и открыл там частную православную школу. Но всё остальное - сохранилось. При Украине пульмонологический санаторий работал. Когда Крым стал российским, санаторий получил статус мультифункционального центра детской реабилитации. По сути, там принимали всех детей. Было и ортопедическое направление, и психоневрологическое, и пульмонологическое.

Если в советское время изначально санаторий был рассчитан на 180 коек, то в последние годы действовали только 77. Здание нуждалось в ремонте. У нас были и круглосуточные группы, и группы дневного пребывания. То есть как в детский сад можно было привести детей, а вечером забрать. Путёвок к нам, как в советские годы, со всей страны уже не было. Вероятно, медицинским туризмом нужно было заниматься руководству. Но родители знали про нас. Центр был востребован у местного населения. Летом у нас занималось много детей, приезжавших на отдых к бабушкам.

Я работала в психоневрологическом отделении. У нас были дети с задержкой речевого развития. Работали по системе ОМС, то есть для пациентов - всё бесплатно. Годовой курс реабилитации был рассчитан на 90 дней. Но не подряд, а «сеансами» в 21 день. Между ними - перерывы в два-три месяца. У нас ведь речевая реабилитация. Она включает в себя занятия с логопедами, дефектологами, психологами. Плюс массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры. Процесс длительный. Но и результаты получали хорошие. У многих ребят проходило заикание, неговорящие начинали произносить первые слова, звуки. В наше отделение всегда была многомесячная очередь.

Но в 2017 г. власти Севастополя наш Центр хотели закрыть. Дело в том, что реабилитация детей-инвалидов психоневрологического профиля финансируется из фонда ОМС и из региональных бюджетов. Видимо, наши власти посчитали, что на этих детях можно сэкономить. Да ещё и получить бонус - огромный кусок земли рядом с морем. Но в первый раз нам удалось отстоять центр. Начали возмущаться родители, сами врачи. Меня тогда избрали в актив коллектива. Мы писали открытые письма и в наш региональный департамент здравоохранения, и в приёмную пРезидента. Первую атаку удалось отбить. Но затишье продлилось несколько месяцев.

В 2018 г. чиновники пошли другим путём. Объявили, что центр не закрывается, а реорганизуется. Сотрудникам объявили, что в городе планируется большая реорганизация здравоохранения. И наш реабилитационный центр войдёт в состав комплекса из нескольких поликлиник. Но на деле в рамках оптимизации нам было предложено освободить здание и переехать на второй этаж в одну из поликлиник. Предложенная площадь там в несколько раз меньше. То есть вместо 77 коек, действующих сейчас, там может поместиться 15. Естественно, территории для прогулок на свежем воздухе не будет. Не будет и многих видов реабилитации - они просто не поместятся в выделенное нам для «новоселья» пространство.

А также попросили прояснить ситуацию: какие у сотрудников объёмы работ, а также виды и объём госзаданий. Это необходимо нам знать, чтобы планировать, сколько пациентов сможем принять. Дело в том, что после увольнения главврача сложилась кризисная ситуация. Чиновники сказали нам, что госзадание центр перевыполнил (!!!). То есть мы пролечили больше пациентов, чем предполагалось по плану до конца года. И летом в связи с досрочным выполнением госплана и отсутствием финансирования работу психоневрологического отделения приостановили. Это при том, что в листе ожидания пациентов числилось больше 100 человек.

Ничего сверхъестественного в просьбе не было. Просто хотелось прозрачности. Я лично составляла обращение, собирала подписи, а потом отнесла письмо руководству. На следующий день меня уволили (!!!). Точнее, пришла юрист и принесла мне уведомление о сокращении. По закону сокращаемым сотрудникам работодатель обязан предоставить другие вакантные места. В уведомлении вакансии были указаны: полставки невролога, ставка медицинского психолога, ставка палатной медсестры и ставка санитарки (!!!).

Как потом выяснилось, на все должности, кроме санитарки, я должна иметь медицинский сертификат. То есть без переобучения не могла бы работать на этих местах. Но поскольку я хотела работать в центре, ведь реабилитация - это одно из перспективных направлений медицины, то решила не сдаваться. И выбрала предложенную вакансию санитарки.

Подумала, что остановка работы «Теремка» - искусственно созданная ситуация. Его не могут так просто взять и закрыть. Он ведь очень востребован в городе. Поэтому решила бороться и идти до конца. Рассчитывала, что смогу восстановиться в должности педиатра. Я ведь ВРАЧ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ. Больше ни у кого такого статуса, кроме начмеда, в нашем центре нет.

Пишу заявление. А мне исполняющий обязанности главного врача выносит резолюцию: «Возражаю». Я отправляю запрос в трудовую инспекцию и в департамент здравоохранения. Из первого ведомства ответили, что для должности санитарки тоже требуется переобучение и специальный сертификат. А из второго написали, что вакансия оказалась занята. Тогда мне предложили должность УБОРЩИЦЫ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.

В первый рабочий день в новом качестве меня посадили изучать технику безопасности, функциональные обязанности. Когда я работала врачом, то оставляла верхнюю одежду в небольшом закутке возле ординаторской. Там стояла вешалка и можно было переодеться. Но мой новый непосредственный начальник, зам. главврача по хозяйственной части, сразу же убрал оттуда вешалку, сказал, что я больше не врач, поэтому тут мне не место. И распорядился отвести меня в подвал, в дворницкую. Там было хозяйственное помещение, где хранился инвентарь: лопаты, метла, ведра и т.д. Санитарное состояние этой комнаты было просто ужасное. Пыль, паутина, грязь. Я всё там отчистила, отмыла, навела порядок. Но дело в том, что я не могла там переодеваться. Это практически был «кабинет» дворника. Он у нас человек пожилой, ему больше 70, бывший моряк. Очень интеллигентный. И мне неудобно было его попросить выйти из помещения. Ему просто некуда было бы идти. Подвал у нас напротив общего туалета находится. Абсолютно нет места, чтобы подождать.

Пока убирала, обнаружила ещё один закуток, пригодный для переодевания. Рядом с массажным кабинетом небольшое помещение. Там же были душевые. На следующий день свои вещи я оставила именно там. И коридоры, и туалеты я мыла очень хорошо. Потому что понимала, что будут придираться. Не хотела давать поводов. Именно поэтому потребовала предоставить мне письменный график «уборки», то есть моих функциональных обязанностей. Всё скрупулезно выполняла. Я себе представляла, что снимаюсь в кино, я - актриса. И должность уборщицы - это моя новая роль.

Через день получила первый выговор. Возвращаюсь с обеденного перерыва и в коридоре встречаю бывшую заведующую. Она качает головой: «Ну как же вы, Лариса Николаевна, зачем вам это надо? Разве вы не переживаете, что у вас в трудовой книжке будет запись: "уборщица"?»

В это время в коридоре появляется старшая медсестра. Она также сейчас мой руководитель. Видит, что я разговариваю, подлетает ко мне: «Лариса Николаевна, что вы тут стоите? У вас обеденное время закончилось! Вы должны уже давно мыть коридор! У меня на столе целая стопка заявлений от сотрудников, что вы плохо относитесь к своим должностным обязанностям!»

Что интересно, когда я была в активе коллектива и мы с помощью открытых писем боролись за сохранность центра, эта старшая медсестра подходила и говорила: «Почему вы не отнесли письмо туда-то? Надо бы ещё в эту организацию! Вам коллектив поручил, вы должны отстаивать наши права!» Кстати, другой мой непосредственный начальник - завхозчастью - тоже очень поддерживал, когда мы писали письма пРезиденту о ликвидации центра. А когда выяснилось, что он был в числе приближённых, кому главврач платил огромные зарплаты, извинялся: «Ну вы же понимаете, что я не такой, вы должны войти в положение».

Проработала я так неделю. Видимо, моим новым непосредственным руководителям поставили задачу, что нужно сделать всё возможное, чтобы я сама добровольно ушла из центра. Поэтому они старательно выполняли это поручение. Увидят бумажку в коридоре - составляют акт. Я, конечно, старалась не давать повода. Но тем не менее...

А потом заведующий хозяйственной частью узнал, что я переодеваюсь не в дворницкой, куда меня определили, а наверху. Тут же прибежал в мой новый «кабинет», раскричался: «Немедленно убирайте оттуда свои вещи, вы не имеете права находиться в этом служебном помещении. Я сейчас тут буду заколачивать двери!»

Свидетелем этой сцены стала массажистка и возмутилась. «Как вам не стыдно над человеком измываться, - говорит она моему начальнику. - Для чего вы хотите тут двери заколотить? Мы тут душ принимаем, где нам это делать теперь?» Тут я чувствую, что меня тошнит, перед глазами всё плывет. В коридоре рядом с кабинетом физиотерапии были маты. Я легла прямо на них. Приехала скорая, измерили давление: 170 на 110. Меня увезли в больницу.

После этого в поликлинике мне выписали больничный. А потом я взяла отпуск без содержания. Я была в таком ужасе, что так заканчивается мой трудовой путь. У меня ведь 37 лет стажа. Школу окончила с отличием, мединститут тоже - с красным дипломом. Всё время повышала квалификацию, всегда были одни благодарности. Муж у меня ВОЕННЫЙ. Мы много где в России жили: Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Севастополь. В общем-то у меня была счастливая жизнь, работу свою всегда любила. И у меня осталась светлая память обо всех учреждениях. О людях, с которыми работала. Ни разу с унижением не сталкивалась.

Муж мне так сказал: НАДО ИДТИ ДО КОНЦА. Потому как не стоит уходить непобедителем. Я пенсионер, мне уже 59 лет. Собственно, наверное, поэтому такая смелая. Особо терять нечего. Коллег не осуждаю. Ведь неизвестно, как бы я сама поступила на их месте. Кому-то осталось несколько лет до пенсии. У кого-то дети маленькие, поэтому держатся за работу. Мы теперь как КРЕПОСТНЫЕ.

Пока на больничном была и в отпуске, то узнала, что сейчас по всей России в здравоохранении такая ситуация. Где-то уже всю медицину успели «оптимизировать». В Крыму процесс в разгаре. Оказывается, сейчас многие врачи начинают против этого бороться. Так что я вовсе не пропащий человек. Узнала про независимое профсоюзное движение медиков. Сейчас подала иск в суд о незаконном сокращении и восстановлении в должности. А завтра снова выхожу на работу в центр. Пока в должности УБОРЩИЦЫ.

https://lenta.ru/articles/2018/12/18/bol/?utm_medium=..

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА И ЕЁ ОПТИМИЗАЦИЯ ЛИШИЛИ ЯЛТИНСКУЮ БОЛЬНИЦУ №1 ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Здесь оставили рабочее место только для одного специалиста, да и того уволили за отстаивание прав пациентов. Не пришедшемуся ко двору медику руководство устроило настоящую травлю, которую поощрял Совмин Крыма.

Дмитрий Барановский - молодой специалист в области онкологии. Этим летом он занял ЕДИНСТВЕННОЕ КРЕСЛО ОНКОЛОГА в Ялтинской городской больнице. За плечами 30-летнего мужчины - стаж работы в московских клиниках. Менее года назад он работал главным врачом в Уинской районной больнице Пермского края. Правда, ПЫТАЛСЯ ОТСТОЯТЬ ПРАВА ПАЦИЕНТОВ, ПОЭТОМУ ПРОДЕРЖАЛСЯ ТАМ НЕДОЛГО.

После увольнения из материкового медучреждения он 24 февраля этого года организовал в Уинском митинг за сохранение медицины от «оптимизации», на который вывел сотню человек (см. фото).

Отстаивание интересов пациентов медик продолжил и в Ялте. Как рассказала Алла Кирячек - одна из пациенток Дмитрия, руководство ялтинского медучреждения к молодому онкологу изначально относилось настороженно. Когда Дмитрий выписал ей направление на обследования в Симферопольский онкоцентр и в республиканскую больницу им. Семашко, то зав. хирургического отделения, к которому после оптимизации приплюсовали онкокабинет, отказывался их подписывать. Барановский помог Алле, он буквально ходил выбивать подписи.
«Я наблюдаюсь почти 10 лет у онколога, и получить какое-то направление раньше было невозможно».

Алла была не единственной, кому Барановский выписал направления на обследование. Но, даже получив заветный бланк, в Симферополе ялтинцы оказались нежданными гостями. Выяснилось, что между медучреждениями должен быть подписан договор на обслуживание - который за 4 года пребывания Крыма в России Ялтинская больница так и не заключила. Потом по-тихому руководство учреждения всё же соблюло формальности. «Полтора месяца назад Общественный совет и Горсовет Ялты продавили решение этого вопроса, но это было уже после заявления Барановского», - пояснила Алла.

Барановский не скрывал, что в Ялтинской больнице нет возможностей для лечения онкобольных: «Не создаются элементарные условия: нет шпателей для осмотра полости рта, нет перчаток, нет медицинской сестры, на минувшей неделе у меня отняли смотровую».

Когда его откровения о бардаке в крымских больницах попали в СМИ, отношения с руководством больницы стали ещё более натянутыми. После многочисленных обращений пациентов с просьбами помочь, Барановский рассказал журналистам российского телеканала о том, как ялтинцам отказывают в прохождении бесплатных обследований, из-за чего они вынуждены обращаться в частные клиники.

Репортаж попал в эфир 19 декабря, а уже 21 декабря на критика нашли управу: уволили по статье «за систематическое неисполнение обязанностей». Борец за права больных оказался неугодным для руководства крымской больницы. ПРИКАЗ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ЕМУ ВРУЧИЛИ ПРЯМО ВО ВРЕМЯ ПРИЁМА БОЛЬНЫХ.

«Мое увольнение относится к разряду «не ко двору», - пояснит Дмитрий. - Я не скажу, что этот уход был для меня полной неожиданностью. Да, было неприятно, но эта травля была запланированной со стороны руководства». По словам Дмитрия, отношения с руководством медучреждения обострилась после того, как он начал говорить во всеуслышание о своих правах и о правах пациентов.

«Я как-то предложил главврачу ялтинской больницы №1 господину Савельеву пройти по кабинетам, и посмотреть в каких условиях работают его сотрудники. В ответ от руководителя услышал отказ, аргументированный тем, что для ревизий у Савельева есть специально обученные люди. Но естественно, что проверки попросту никому не были нужны».

Беда онколога, видимо, ещё не только в том, что он давал направления на обследования, которых ранее горожане не могли добиться, но и в человеческом отношении к пациентам, которых он осматривал даже после окончания рабочего дня.

«После работы я оказался в Ливадийской больнице, чтобы навестить свою пациентку. Ощущение было жуткое. Я шёл по коридору, а из палат выглядывали и другие мои пациенты, которые просили их посмотреть. Я, конечно, посмотрел каждого. А на другое утро раздаётся телефонный звонок от зав. отделением. Я слышу упрёк. Уже тогда я понял, что отношение ко мне определённое».

За неделю до увольнения Барановский просил чиновников вмешаться в его открытую конфронтацию с руководством. «На мой звонок в совет министров Крыма с просьбой вмешаться в ситуацию, я услышал поразительную фразу: «Савельев сделал очень благородный поступок, он вас пожалел, когда взял на работу.

Меня не надо жалеть. Я не купил свой диплом в переходе в Москве. У меня хорошая школа. Я врач, член Ассоциации онкологов РФ, член ассоциации паллиативной медицины. Жалеть нужно себя за неорганизованную систему здравоохранения. Жалеть нужно пациентов, которые
ПРОРЫВ ПО-ПУТИНСКИ: КОРРУПЦИЯ РАСТЁТ. САМЫЕ КОРРУМПИРОВАННЫЕ МРАЗИ В РОССИИ ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ - ПОЛИЦАИ, СЛУГИ НАРОДА И ШОЙГУВЦЫ

М. Шендаков

РИА «Новости» со ссылкой на Генпрокуратуру и портал правовой статистики crimestat.ru сообщает, что с января по октябрь 2018 г. в России зафиксировано* на 10,5% больше случаев дачи взятки, чем за аналогичный период прошлого года. А число уголовных дел о получении взятки выросло на 9,4%.

По итогам 2018 года чаще других фигурантами дел о коррупции становились сотрудники МВД, местные депутаты и военные. Об этом сообщила** официальный представитель Следственного комитета С. Петренко.

Из 25 тыс. преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных за год, в суды поступило 6123 дела, а к уголовной ответственности были привлечены 6885 человек. Из них 790 сотрудников органов внутренних дел, 502 местных депутата, 495 военных и 483 работника госучреждений.

Против сотрудников МЧС - 33, Минкомсвязи - 33, Минтранса - 33, Минтруда - 32, Росгвардии - 26, Минсельхоза - 25 и налоговиков - 18.

Больше всего коррупционных дел было возбуждено в Челябинской области (639), Татарстане (459), Москве (421), Краснодарском крае (372), Ростовской (353), Московской (349) и Самарской (308) областях.

В 2017 г. международное движение Transparency International поставило Россию на 135-е место в индексе восприятия коррупции.

https://theins.ru/news/131205

* https://ria.ru/20181209/1547673018.html

** https://www.interfax.ru/russia/641447

Из моего архива:

ЕЛЬЦИНСКИЙ ПРОХОДИМЕЦ, КАВАЛЕР МАСОНСКОГО ОРДЕНА, ТУВИНСКИЙ ЕВРЕЙ ШОЙГУ - БАНАЛЬНЫЙ ВОРЮГА И КОРРУПЦИОНЕР. КАК, ВПРОЧЕМ, И ВСЁ ОКРУЖЕНИЕ КРЕМЛЁВСКОЙ КРЫСЫ

Ксения Сергеевна Шойгу, будучи студенткой, купила земельный участок «всего» за 9 млн. долл. Какие мелочи, не правда ли? А учитывая тот факт, что официальная зарплата её отца 10 млн руб. в год, это действительно очень интересно.

Если округлить всё, то выходит, что потратила дочка Шойгу на землю примерно 500 млн руб. То есть отец работал 50 лет и ни на что больше денег не тратил? Хотя нет, всё сложнее, ведь такую зарплату отец стал получать только с 2012 года. А раньше получал ещё меньше! Да и в бизнесе он замечен не был (Не имеет права, какк госслужащий! - прим. М. Шендакова). Выходит, что в принципе физически отец Ксении заработать на этот участок никак не мог.

И это не самое интересное, поскольку вскоре после этого началось строительство. Это получился дом на Рублёвке, и вместе с землёй вся эта красота стоит 1,5 миллиарда рублей. Сразу же вспоминается бывший министр обороны Сердюков и становится всё понятно чисто интуитивно. Однако никто Шойгу ни в чём не подозревает, у него ведь репутация честного человека и патриота.

https://zen.yandex.ru/media/politexpert/kak-18letniai..

ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕНА ОЧЕРЕДНОГО ПУТИНСКОГО ШАКАЛА - ТАЛАНТЛИВАЯ БИЗНЕСВУМЕН «ОСВАИВАЕТ» БЮДЖЕТ. ДОЧКА ПОКА НА ПОДХВАТЕ

Министр обороны Шойгу заключает миллионные бизнес-контракты со своей женой через знакомых знакомых…

http://sobesednik.ru/rassledovanie/20150212-biznes-zh..

И ещё. Окурок с подельниками - воры и сволочи. А мы?

ПУТИНСКИЕ ХОЗЯЕВА ДОБИЛИСЬ СВОЕГО - ДЕГРАДАЦИЯ НАШЕГО НАРОДА ПРИНЯЛА НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР

В 2017 г. ущерб от коррупции превысил 200 млрд рублей и побил все рекорды. Это наша общая победа! Это те самые деньги, которые мы потеряли. Они пошли на дачи, яхты, а мы и дальше продолжаем скатываться в статус сырьевой колонии и самой нищей страны на планете земля.

Я полностью солидарен с Сталиным, который сказал, что опасность коррупции гораздо выше опасности убийцы. Коррупция убивает и обрекает на нищету миллионы.

Уже всем известны полёты собачек Корги на частных самолётах, шубохранилища и прочая ерунда. И вот что меня удивило. Народ одно время к этому относился как к юмору, хотя из-за коррупции им нечего есть и не на что содержать детей.

Сегодня ситуация не изменилась. БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НА ВОПРОС "Будете ли вы воровать, если вас никто не поймает?" ОТВЕТИЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО!

https://zen.yandex.ru/media/droplak/v-2017-godu-uscer..
ИТОГИ ЕЛЬЦИНИЗМА-ПУТИНИЗМА: СТРАНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОДИН ДОРОГОЙ, НО РАЗВАЛИВАЮЩИЙСЯ НА ГЛАЗАХ «КРЫМСКИЙ МОСТ»

М. Шендаков

Новости о мостопаде в России напоминают военные сводки, но партизаны тут не причём.

Пока публику сгоняли в кинотеатры смотреть госкомедию «Крымский мост», с другими мостами творилось неладное. За несколько недель в разных регионах России рухнули четыре моста.

В отличие от Крымского они не символизировали ничего. Поэтому всем было на них наплевать, пишут «Открытые медиа»*. И они состарились и просто рухнули. И есть ощущение, что мосты продолжат падать. Посудите сами:

В Воронежской области рухнул мост через реку Савала. Пострадали шесть человек. В Приморье обрушился автомобильный мост. В этот момент по нему проезжала большегрузная фура.
В одном из сёл Адлерского района произошло частичное обрушение моста, ведущего через реку Чахчусыр.
Два человека погибло и семь пострадали в результате обрушения моста в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа.

Кстати о "Мостопаде". Вот данные по Российской Федерации только за последний квартал прошлого года:

- 4 октября. Фрагмент керченского моста провалился в море.
- 9 октября. В Амурской области мост упал на поезд на Транссибирской магистрали.
- 9 октября. В Мордовии обвалился автомобильный мост.
- 15 октября. В Сковородинском районе Амурской области сгорел мост.
- 16 октября. Во Владивостоке обрушился мост-виадук.
- 17 октября. В Башкортостане рухнул мост над рекой.
- 18 октября. В Башкортостане треснул мост над железной дорогой.
- 20 октября. В Подмосковье на Горьковском шоссе самосвал снёс пешеходный мост.
- 22 октября. В Башкортостане размыло водой временный автомобильный мост.
- 22 октября. В Хакасии разрушился мост.
- 25 октября. В окрестностях Туапсе смыло водой сразу несколько мостов.
- 26 октября. В Приморье упал стратегически важный мост.
- 4 ноября. В Ростове-на-Дону затонул мост.
- 5 ноября. В Нефтеюганском районе ХМАО обрушился мост.
- 14 ноября. Под Адлером рухнул автомобильный мост.
- 16 ноября. Под Уссурийском грузовик снёс боковую часть моста.
- 21 ноября. В Терновском районе Воронежской области упал мост.
- 22 ноября. В Белогорске решили закрыть мост через Транссиб, признанный аварийным.
- 23 ноября. Обнаружены процессы смещения керченского моста в критических участках.
- 6 декабря. В Сочи вновь рухнул мост.
- 18 декабря. В Забайкалье закрыли аварийный мост.
- 25 декабря. Упал мост в Буйнакске**.
- 31 декабря. Во время исполнения гимна России в московском Центральном парке культуры и отдыха обвалился пролёт моста над катком, пострадали иностранные туристы.

* https://openmedia.io/open_economy/osennij-mostopad/

http://rada5.com/blogs/33093-maksim-mihajlenko-kak-mo..

** «В 400 метрах от этого моста находится другой мост, тоже переезд через железную дорогу, но построенный народом, НАРОДНЫЙ МОСТ. Его построили за сумму в десять раз меньшую, чем государственный. Но он построен на совесть и стоит. Мост (фото в ссылке), который строит государство, говорят, планировалось открыть для проезда автотранспорта уже завтра, 26 декабря), торжественно", - говорится в публикации на странице сообщества "Голос Дагестана"…

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/329674

https://charter97.org/ru/news/2018/11/24/313971/

http://fedpress.ru/article/2173906

P.S. Тупое, контуженное жидо-путинским зомбо-ящиком путинофильское шакальё! Всё рушится под ваши дебильные визги: «При Путине у нас мирное небо над головой!».
Дебилы, бля! У нас мирное небо над головой с 1945 года - с тех пор ни один боевой самолёт не вторгался в наше воздушное пространство. И только при вашем «незаменимом лидере нации» в стране рушится всё!
КРЫМНАШИСТЫ, ЗАТЯНИТЕ ПОЯСА ЕЩЁ ПОТУЖЕ! НА 78% ДОТАЦИОННЫЙ ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ ХОЧЕТ ЕЩЁ ДЕНЕГ. ВАШИХ ДЕНЕГ!

М. Шендаков

Власти Крыма и Севастополя попросили увеличить на 200 миллиардов руб. финансирование по федеральной программе развития региона до 2022 г. Об этом сообщил замминистра экономического развития С. Назаров:

"Есть ряд объектов, которые будут дополнительно включены в программу. В каком объёме они будут включены, пока, наверное, сказать не могу, но суммарно то, что заявляют субъекты - около 200 млрд руб. дополнительно по ряду объектов, которые будут предложены. Понятно, что это будет оценено, исходя из финансовых возможностей, целесообразности и необходимости на данном этапе дополнительных объектов.

Сегодня программа под 900 млрд руб., свыше 800 объектов сегодня. Дополнительные мероприятия планируются. Мы оценим, в каком объёме они будут приняты, пока не готов сказать. Очевидно, что мы добавим".

Крымская федеральная целевая программа (ФЦП) принята кабинетом министров России в августе 2014 г., в нее неоднократно вносились правки, в последний раз - в сентябре текущего года: программа продлена на два года - до 2022 г., расходы выросли на 4,9%, или более чем на 40,63 млрд руб., примерно до 877,8 млрд руб. (в ценах соответствующих лет).

17 декабря Государственный совет Крыма (Ни куя себе! У Крыма есть свой ГОСУДАРСТВЕННЫЙ совет! Значит, это отдельное государство? - прим. М. Шендакова) утвердил во втором, окончательном, чтении бюджет региона на 2019 г. и плановый период 2020 и 2021 годов.

Согласно итоговым документам, размещённым на сайте Госсовета, бюджет региона на следующий год будет бездефицитным: доходы и расходы составят по 192,79 млрд руб. При этом в структуре ДОХОДОВ на предстоящий год более 149,7 млрд рублей составят ДОТАЦИИ, СУБСИДИИ И МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ (78% бюджета! - прим. М.Ш.), около 43,07 млрд руб. - налоговые и неналоговые доходы.

https://www.znak.com/2018-12-20/vlasti_kryma_poprosil..

https://www.interfax.ru/russia/643224

P.S. Население Крыма 2,35 миллиона чел. 1триллион 78 миллиардов в подарок - это больше 400 тысяч на каждого жителя. Нам сильно было нужно такое «собирание земель русских»?
М. Шендаков

Из моего архива:

МЫ ВЗЯЛИ НА СОДЕРЖАНИЕ КРЫМ ВМЕСТЕ С ЕГО ВОРОВСКОЙ ВЛАСТЬЮ

Доходы жены главы Крыма выросли за год почти в 10 раз

Главарь Крыма Аскёнов за 2016 г. заработал более 2,6 миллиона руб. При этом заработок его жены Елены в прошлом году составил более 32,8 миллиона - за год её доходы выросли почти в десять раз.

Согласно декларации, Аксёнов не имеет в своём распоряжении личных автомобилей и объектов недвижимости, но в его пользовании находится жилой дом площадью в 577,5 кв. м, а также земельный участок в 607 кв. м.

При этом супруга является собственницей трёх квартир, шести нежилых помещений, автомобиля BMW премиум-класса, а в её пользовании имеется два земельных участка и жилой дом.

http://www.mk.ru/economics/2017/05/10/dokhody-zheny-g..


P.S. КРЫМ ДЛЯ РОССИИ КАК ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ - НЕСТИ ТЯЖЕЛО, А БРОСИТЬ ЖАЛКО. А ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ НЕ НУЖЕН ТЕПЕРЬ НИКОМУ - УКРАИНЕ НЕ НУЖНЫ ПРЕДАТЕЛИ, ЖАЖДАВШИЕ ХАЛЯВЫ. РОССИИ НЕ НУЖНЫ ХАЛЯВЩИКИ, СКЛОННЫЕ К ПРЕДАТЕЛЬСТВУ

На многочисленные обращения ко мне с одним и тем же вопросом: «Чей Крым?» я всегда отвечаю: «Крымских татар!». Путинским ура-патриотам, визжащим, что Крым всегда был российским, рекомендую заглянуть в учебники истории - Российская империя захватила полуостров, которому десятки тысяч лет, всего 1,5 века назад. У Украины ещё меньше прав на эту территорию - это был неадекватный подарок неадекватного руководителя Советского Союза…

Я писал и говорил много лет назад - ещё задолго до подлого отжатия путинскими рейдерами Крыма и развязывания путинскими бандитами войны на Донбассе с целью реализации плана путинских хозяев - мирового иудейского правительства по окончательному разъединению славянского Мира («Разделяй и властвуй!»), что вижу единственный способ решения вопроса «Чей Крым?»:

1. Ликвидация преступного антинародного жидо-путинского режима через выборы.
2. Проведение в трёх странах - Белоруссии, России и Украине референдума об объединении в одно государство на правах автономии с предоставлением этого же статуса и Крыму. Тогда вопрос о его принадлежности отпал бы автоматически.

Это было возможно реализовать до 2008 года, но теперь уже поздно - поезд ушёл. Жидо-сионистские хозяева Шаломова и Вальцмана добивают нас поодиночке.

М. Шендаков
Кстати, там свои олигархи, по прежнему продают уголь Украине. Жизнь изменилась в плохую сторону только у народа. Наблюдала за событиями, "наши" пришли, возглавили и обезглавили, отстранили народовластие. Олигархи власть не хотят отдавать, испугались,т.к. образовалась большая армия Мозгового. Местные не могли понять, что происходит, .выставляли возмущения на видио. Там тоже наивные люди доверяют "нашему" ТВ.

ОН СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ!» (Ю.А. Гагарин). ОН СКАЗАЛ: «ПРИЕХАЛИ!» (В.В. Шаломов)

М. Шендаков

Первый заместитель главы Роскосмоса М. Овчинников заявил, что государственная космическая корпорация испытывает финансовые проблемы. Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсантъ». Когда Овчинникова спросили, что он думает о финансовом состоянии Роскосмоса, первый замглавы ответил, что он расценивает его как «тяжёлое».

«Во-первых, падают объёмы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм».

Также он подчеркнул, что когда начал работу в Роскосмосе, то «не смог поверить» в большое количество проблем, существующих в компании. Овчинников резюмировал, что ему приходится каждый день «разбирать завалы».

Ранее в Роскосмосе объяснили «хищения средств» неправильной отчётностью.

https://tvrain.ru/news/v_roskosmose_zajavili_o_tjazhe..

Из моего архива:

МЫ НЕ «ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ» И БОЛЬШЕ НЕ БУДЕМ: ПУТИНСКИЕ ШАКАЛЫ УНИЧТОЖАЮТ КОСМИЧЕСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Дефективные менеджеры добивают Россию. О ситуации в Центре им. Хруничева. Письмо сотрудников космического предприятия, в котором озвучены основные проблемы, угрожающие будущему ЦиХа

Фактически, сейчас мы стоим у точки невозврата. В России сейчас нет другого предприятия, способного производить ракеты тяжёлого класса в ближайшие 10 лет. А это и спутники на ГСО, и крупные межпланетные аппараты. К сожалению, в отличие от научного сообщества, сотрудники космических предприятий, особенно с оборонным уклоном, не имеют возможности открыто бороться за спасение своих предприятий. И вообще это очень странно звучит. Это говорит об отсутствии у руководства страны функциональной обратной связи, что может привести к очень плачевным последствиям уже в ближайшее время.

«ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, отметивший в прошлом году своё столетие, находится в тяжелейшем кризисе за всю свою истории. Ни лихолетье революции, ни Великая Отечественная, ни даже 90-е, не смогли довести предприятие до того плачевного состояния, в котором оно находится сейчас. Уже почти год (с 9 июня 2016 г.) не летает ракета-носитель «Протон-М», резко сократилось число заказов на запуск спутников. С момента первого пуска новой ракеты «Ангара» минуло 3 года и её лётные испытания всё никак не возобновятся.

Сотрудники массово увольняются с предприятия, как в рамках мероприятий по «оптимизации численности», так и по собственному желанию, так как не желают больше работать под руководством «оптимизаторов». Мы уже почти потеряли возможность запускать тяжёлые спутники на ГСО, что несёт прямую угрозу обороноспособности России. В чём же причина? В реализации программы финансового оздоровления, разработанной и принятой к реализации командной «эффективных менеджеров».

https://www.gazeta.ru/science/news/2018/12/24/n_12454..

«МЫ СНОВА ОКАЗАЛИСЬ В 1929 ГОДУ…» - ГЛАВА СКОЛТЕХА ОТКРОВЕННО РАССКАЗАЛ О КАТАСТРОФЕ В РОССИЙСКОМ ИНЖЕНЕРНОМ ОБРАЗОВАНИИ:

https://www.znak.com/2016-06-28/glava_skolteha_otkrov..

https://www.opentown.org/news/246585/
В ВЕЛИКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ДЕРЖАВЕ, ПОДНЯТОЙ ПУТИНЫМ С КОЛЕН, НАРОДУ НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗА СВЕТ И ГАЗ

М. Шендаков

В России растёт число граждан, которые не платят за коммуналку. У большинства неплательщиков просто не хватает денег, но другие не делают этого принципиально и накапливают долги на сотни тысяч руб. Главные должники при этом вообще юридические лица. Но государство наказывает тех, кто слабее

В октябре житель села Щелкун Свердловской обл. Михаил Неуймин, семь лет не плативший за коммуналку, выиграл суд у сельской управляющей компании «ЖКХ Южное». И не просто выиграл - перевернул ситуацию: теперь не он должен коммунальщикам, а коммунальщики должны ему приличную сумму - 720 000 руб. (!!!).

Летом 2011 г. Михаил купил квартиру в Щелкуне, а зимой оказалось, что она промерзает: из-за некачественных швов между панелями в квартире образуется лёд.
Неуймин пожаловался в управляющую компанию, но те ничего не сделали. И тогда он решил принципиально не платить за коммуналку. Не платил семь лет, а потом получил от управляющей компании иск с требованием оплатить задолженность - 167 840 руб. Подал ответный. И ВЫИГРАЛ!

12 ноября Неуймин рассказывал о своей победе на Первом канале: «Мне на мой вопрос коммунальщикам: ребята, вы будете с этим что-то делать? - сказали: тебе надо, ты и делай. А после суда соседи встретили с шариками, порадовались за меня, пожали руки, постучали по спине, пообнимались».

В родном Щелкуне Михаил стал звездой и даже примером для подражания. «Конечно, мы им восхищаемся, - говорит соседка Кристина. - Человек пошёл на принцип. Не платил. А за что там платить, если у него зимой туалет льдом покрывается? Единственное, чему я удивляюсь, как он жил семь лет в таких условиях и терпел. У него ведь дочь маленькая, ещё в школу не ходит».

Пример Неуймина уникален не только потому, что отвоевать в российских судах что-то у многоголовой гидры государства - подвиг сам по себе. Опрошенные эксперты были очень удивлены, как такое вообще в принципе было возможно. История сломавшего систему сельчанина важна ещё и тем, что это редкий случай, когда обычный человек идёт в атаку на коммунальщиков и стоящую за ними власть, а не наоборот. Российские суды завалены исками от ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний в отношении простых потребителей, и в подавляющем большинстве ситуаций к должникам выезжает сначала судебный пристав, а потом технический работник с заглушкой.

«Государство у нас поганое, но игры с ним в попытках обойти налоги и ЖКХ - себе дороже», - говорит экономист Наталья Зубаревич. Судя по последним реляциям, государство хочет объявить смертный бой неплательщикам: обсуждаются идеи в диапазоне от передачи проблемных коммунальных долгов коллекторам до отъёма у человека единственного жилья. При этом очевидно, что большая часть долгов по ЖКХ в России накапливается юридическими лицами, а задолженности населения - крупный, но не фатальный финансовый «провис».

Это видно на примере, допустим, Оренбургской области: жители региона к ноябрю 2018 г. набрали долгов за свет 451 миллион руб., а крупные предприятия - почти три миллиарда. Правда, граждане трёх крупнейших городов в области - Оренбург, Орск и Медногорск - не заплатили за тепло и воду 1,704 млрд, а предприятия - всего 511 млн. Но простым людям никто не даёт скидок и не прощает долгов, а орскому «Водоканалу» (94 с лишним миллиона руб. долга за электроэнергию) местные депутаты списали 36 миллионов арендной платы в ближайшие три года, поскольку «предприятия, которые выполняют такую важную функцию, как снабжение орчан водой, нуждаются в укреплении финансового положения. И если их освободить от арендных платежей, положение это укрепится».

«Долги населения - это не та проблема, которая является наиболее серьезной по сравнению с долгами юридических лиц. Просто с обычных людей проще всего стребовать», - констатирует старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Александра Бурдяк. Иными словами, власть неспособна выбить долги из крупных компаний, а на людях старается отыграться. Ко всему прочему тарифы на ЖКХ властью неуклонно повышаются - и владельцы квартир первыми попадают под раздачу. Бороться методами сельчанина Неуймина готовы не все.

Должников-физлиц можно схематично разделить на два типа. Первый тип - малоимущие. «За последние пять лет у людей доходы упали только по официальной статистике на 11-12%, - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. - 10% самых бедных сограждан получают на душу менее 6 тысяч руб., следующие 10% - менее 11 тыс., следующие - менее 14 тыс., следующие - менее 17 тыс. Ясно, что у них проблема платежей стоит очень остро, поскольку если у них хоть чуть-чуть падают доходы, то платить им становится нечем, потому что хлеб надо купить обязательно».

«Накопление долгов при этом происходит по принципу попадания человека в затягивающуюся петлю. Вы не заплатили небольшую сумму за месяц, потом во второй раз, долг уже вырос. Создаётся вал неплатежей из-за регулярного недопоступления денег в семью. В результате долг вырастает до астрономических сумм - десятков и сотен тысяч руб. Суд принимает решение не в пользу должника: его мало волнует, что вы бедный, вы же подписали договор. Это трагедия», - описывает экономист Евгений Гонтмахер.

Принято считать, что в эту категорию попадают пенсионеры, но они-то как раз самые ответственные плательщики. «Несмотря на то, что их доходы низкие, платежная дисциплина у пенсионеров - одна из самых высоких», - говорит Александра Бурдяк. Она вместе с коллегами из РАНХиГС провела специальное исследование, в котором учёные собирали данные по платежам за ЖКХ простых людей. Пенсионеров очень выручает жилищная субсидия, которой все долги по коммуналке и покрываются (иронично, что одно из условий получения этих субсидий - отсутствие долгов за ЖКХ), она же пожилых людей вводит в какой-то более-менее устойчивый ритм выплат.

Однако есть ещё малоимущие пенсионеры. Часто с таким типом должников сталкиваются судебные приставы, которые по предписанию приходят требовать деньги с должников. Сотрудник службы судебных приставов в Казани, не пожелавший называть своего имени, рассказал, что в подобных случаях «сердце кровью обливается, но сделать ничего нельзя. По закону, мы не имеем права предоставить отсрочку по выплатам, но иногда идём на хитрость и даём возможность пенсионеру за 6-7 дней погасить долг», - рассказывает пристав. В этом случае и неимущие стараются находить средства на выплату долгов, приносят какие-то квитанции об оплате».

Но в суд управляющие компании и поставщики ресурсов подают не всегда. Иногда они действуют безо всякого решения и отключают газ, тепло, свет или воду самовольно (это, конечно, «самоуправство», говорят приставы, но в эту тему не лезут). Месяц назад в городе Кораблино Рязанской обл. семье пенсионеров Николаевских отключили газ за долг в 80 тысяч руб. Долг остался от сына, умершего в 2014 г. (и это не считая кредита за автомобиль). «Не было сил и денег заниматься этим долгом, - рассказывает Сергей Николаевский. - Но потом оказалось, что у нас есть долги не только за газ, но и за воду, за электричество. Никто ими не занимался».
Николаевские сильно болели: супруга Татьяна страдала онкологией, но на ранней стадии, «умирать она не собиралась». После отключения газа в доме стало холодно, а 14 ноября прошедшая войну в Афганистане ветеран Татьяна Николаевская умерла (см. отдельный материал в моих заметках - прим. М. Шендакова).

Теперь районная прокуратура выясняет, на каком основании «дочка» «Газпрома» «Межрегионгаз Кораблинский участок» отключила газ Николаевским. Сторонники пенсионеров утверждают, что судебного решения по их долгу не было. Важно, что долг Николаевским по факту так и не простили. «Банк дал кредит на его выплату, а потом объявил сбор средств», - говорит пенсионер. Среди тех, кто участвовал в сборе средств, был депутат от ЛДПР в Рязанской обл. Александр Шерин. «В 2016 г. ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, освобождающий пенсионеров от оплаты части ЖКХ. Но он получил отрицательный отзыв от правительства: ведь у нас хотят, чтобы люди были бедными», - категоричен депутат.

Проблема в том, что отключить комуслуги без суда очень даже можно, как выяснили татарстанские следователи в 2016 г., расследуя дело о гибели целой семьи после отключения газа.

У семьи Журавлёвых-Федотовых срезали газ за долг в 24 тыс. руб. (зарплату получал только глава семьи, но она составляла 11,5 тысячи), а в январе 2016 г. дом сгорел из-за короткого замыкания, было подозрение, что в электрических обогревателях, но следователи посчитали, что проводка загорелась сама по себе. Тогда погибло шесть человек (из них ПЯТЕРО ДЕТЕЙ). Сергей Фёдотов выжил, но через год умер от сердечного приступа. Следствие посчитало, что НИКТО ИЗ 23 ЧИНОВНИКОВ, так или иначе связанных с этой историей, НЕ ВИНОВАТ в произошедшем. В основном обошлись выговорами.

В ходе следствия выяснилось, что, отрезая коммуникации малоимущим семьям, компании руководствуются постановлением правительства от 21 июля 2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»: отключить газ можно, даже если у семьи есть задолженность в течение ДВУХ МЕСЯЦЕВ подряд.

«Есть некий порог чувствительности общества. У нас он очень высокий, но он существует, - объясняет нехитрую логику происходящего омбудсмен Медведев. - Насколько я понимаю, смерть человека выше этого порога. Если человек умирает, то что-то происходит. Доводится ли уголовное дело до какого-то разумного решения? Мне кажется, что не всегда».

Понять, сколько малоимущих среди физических лиц-должников, очень сложно, поскольку подобных подсчетов практически никто не ведет. Ясно только, что со сложностями при оплате ЖКХ может столкнуться любая среднестатистическая российская семья, так как платежки по ЖКХ могут достигать 3-5 тысяч руб. в небольшом городе при зарплате 12-15 тысяч. В сёлах ситуация даже хуже.

«Там ужасный износ всего на свете. Периодически людям бывает нужно включать индивидуальное отопление, потому что центральное просто не работает, - говорит главред интернет-газеты «Вид сбоку» (Рязань) и депутат сельского поселения Константин Смирнов. - Несколько лет назад в большом посёлке недалеко от Рязани была история, когда жителей заставили переходить на индивидуальное отопление.
Для одного дома это стоило более 100 тысяч. Просто невероятные деньги - никаких субсидий, никакой помощи от государства. Люди брали кредиты. Центральное отопление им отрезали, а индивидуальное не подключили. Они замерзали. В крупном населённом пункте под Рязанью (в 10-15 минутах езды) нет горячей воды. Всем надо устанавливать водонагреватели. Они дорогие. У сельских пенсионеров пенсия 10 тысяч»…

Умеют защищаться состоятельные должники-неплатильщики. ГБУ «Жилищник района Арбат» в Москве в сентябре подал в суд на жильцов дома, которые задолжали за отопление и освещение подвала 1,65 миллиона руб. Среди ответчиков числился юморист Владимир Винокур - с него истцы хотели стребовать 97 тысяч. Потом выяснилось, что квитанции об оплате вовремя не пришли в управляющую компанию, и объясняться пришлось уже целой префектуре. «Уже извинились и ЖКХ, и управляющая компания, опровержение было в интернете. Со мной даже не ведите эту беседу. Я на них так наехал! Я был в бешенстве, потому что всё было оплачено», - устало рассказывает Винокур.

Есть ещё одна группа лиц, которые категорически отказываются платить за комуслуги - и вот они в каком-то смысле «наследники» советского опыта. В течение года региональные ресурсопоставляющие компании массово получают письма от людей, которые называют себя «гражданами СССР». В интервью ТАСС советник гендиректора по информационной политике «Камчатскэнерго» Елена Симаева заявила, что письма приходят и в «Водоканал», и в управляющие компании. «Люди пишут, что они рождены в СССР, на них действует Конституция СССР, и платить за услуги они не будут».

Таким людям комуслуги отрезают очень быстро (особо травматичный для «наследников СССР» капиталистический шаг), но число адептов этой странной теории не снижается. Её «ноги» растут из организации «Союз ССР»: сама она называет себя профсоюзом, правда, необоснованно. Председателем организации называет себя петербуржец Сергей Дёмкин, а сам «Союз» утверждает, что Конституцию СССР никто не отменял, поэтому люди вообще не обязаны платить за комуслуги. На главной странице «Союза ССР» в «ВКонтакте» числится 14 тыс. подписчиков, виртуальные отделения организации есть по всей стране. В самых разных СМИ Дёмкина называют в лучшем случае обманщиком, поскольку, в первую очередь, от ложной исторической теории страдают доверчивые пенсионеры.

Сам Дёмкин считает, что чиновники просто не знают закон и не следят за событиями: «17 декабря 2017 г. мы приняли решение, что наш профсоюз - объединённый суверенный народ. Мы напечатали текст об этом в федеральной газете, согласно 15-й статье Конституции. Следом мы опубликовали публичный договор между профсоюзом и Гарантом Конституции, который гарантирует нам предоставление услуг, а мы гарантируем ему оплату в размере 0 рублей 0 копеек. Мы отправили договор в Москву, и его никто не опроверг. Гарант Конституции не объявил, что не будет исполнять Конституцию и служить народу». Логика чудовищная, но, очевидно, уставшим от борьбы с ЖКХ россиянам она нравится своей простотой: объяви себя «суверенным народом» - и просто не плати.

По последним данным, россияне - и физические, и юридические лица - должны за ЖКХ около ПОЛУТОРА ТРИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ (непосредственно собственники жилых помещений - около 650 миллиардов): это примерно ТРИ ГОДОВЫХ БЮДЖЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Дальше будет больше: в следующем году россиян ждёт двухэтапное повышение тарифов с учётом увеличения НДС.

«Если на 2% повышается НДС, то ресурсоснабжающим организациям нужно с 1 января его платить. За счёт чего? Конечно, придётся эти 2% взять из карманов потребителей их ресурсов. Ничего не поделаешь», - констатирует Павел Медведев. В перспективе это приведёт к ещё большему количеству неплательщиков и, как следствие, большему количеству исков со стороны управляющих и ресурсных компаний. В 2017 г. таких исков к должникам по ЖКХ было 5,4 миллиона. Четырьмя годами ранее - чуть больше двух миллионов».

Арсенал борьбы с должниками у властей достаточно разнообразный: помимо приставов и возможного привлечения коллекторов, это ещё ограничение на выезд, заглушка труб - а теперь ещё и обсуждается идея ОТБИРАТЬ У ДОЛЖНИКА ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЁ. Пока в Верховном суде разрешили изъять жильё только в одном конкретном случае и за кредитные долги (редкий случай порадоваться, что в России - не прецедентное право), но звоночек тревожный.

«Здесь нет правильного решения, - говорит глава экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов. - Наверное, может быть введена такая норма, но с исключениями: если есть несовершеннолетний, то должна быть норма социальной защиты человека. Думаю, что общество не хочет, чтобы мать-одиночку с двумя детьми, которой не хватает средств платить за ЖКХ, выкидывали из квартиры с малолетними детьми».

Можно выселять по решению суда из социального жилья: в Уфе 5 декабря семью, задолжавшую 930 тысяч, выселили из «двушки» в центре и отправили в полуторку на окраине города с нормативом 6 квадратных метров на человека. Вроде бы и гуманно, но тоже тревожно: в той же Уфе в предыдущий раз подобное выселение произошло семь лет назад…

Свою порцию федерального эфира Неуймин уже получил, но не получил пока денег: коммунальные службы платить не спешат. «Что там героического? Семь лет жить с женой и ребёнком в условиях, в которых и пенсионеры сегодня не живут? Ну хорошо, не нравится ему содержание дома - он не платит из принципа. Но у него есть вода, он и за неё не платит. Есть электричество, которым вообще другая компания занимается, - им тоже не платит. Мы подали апелляцию и пойдём до конца, - говорит представитель сельской управляющей организации Галина Черепанова. - Если сейчас все неплательщики вдохновятся этим примером, то мы просто разоримся. И кто будет село обслуживать?» Система не сдаётся - хотя, кажется, уже боится.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/12/10/78862..

P.S. От «проклятого коммунистического совка» нам достались несметные богатства - огромные разведанные залежи нефти и газа, скважины для их добычи, сеть трубопроводов для их транспортировки и заводы по переработке, самые крупные в Мире

ВЕЛИКИЙ ЖЁЛТЫЙ «БРАТ» ПЛЮНУЛ ПИТЕРСКОМУ ГОПНИКУ ПРЯМО В ЕГО КРЫСИНУЮ МОРДУ

М. Шендаков

Китайцы назвали отношения с США более важными, чем с Россией

Дружба с Россией оказалась для китайцев на втором месте по важности после партнёрских отношений с США - об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого изданием Global Times.

Согласно исследованию, которое было проведено политологами издания, выступающего в качестве структурного подразделения «Жэньминь жибао», почти 40% опрошенных граждан Китая заявили, что развитие партнёрских связей с Россией крайне важно и оказывает большое влияние на их страну.

По итогам опроса Россия также заняла ВОСЬМОЕ место среди государств, к которым китайцы испытывают особо тёплые чувства (а кремлёвский карлик уверяет нас, что китаёзы - наши лучшие друзья - прим. М. Шендакова).

Первое место по важности торгово-экономических и политических контактов заняли США - такое мнение высказали две трети респондентов. При этом Штаты оказались в нижних позициях рейтинга по популярности среди опрошенных - на 13 из 15 мест («нелюбимые с нелюбимыми…» - прим. М.Ш.), опередив только Малайзию и Италию.

Тремя днями ранее посол России в КНР А. Денисов рассказал, что американские санкции осложняют сотрудничество России с Китаем, но не отражаются на его темпах и объёме (низких темпах и маленьком - в 12 (двенадцать) раз меньшем, чем с США объёме - прим. М. Шендакова).

Российский дипломат обратил внимание, что из-за американских санкций есть некоторые сложности в сотрудничестве РФ и КНР, например, при взаиморасчётах или получении кредитов (путинский шакал умолчал, что Китай недавно категорически отказался иметь дело с рублём* - прим. М. Ш.).

«Однако… это как плохая погода в сельском хозяйстве: идёт дождь, но работать надо», - привёл аналогию Денисов (переводится примерно так: «Китай нас ни во что не ставит, но нам надо терпеть и унижаться, иначе вообще писец» - прим. М.Ш.).

Российский посол также указал на то, что китайские партнёры, для которых торговля с Соединенными Штатами имеет крайне важное значение, «вполне естественно опасаются непрямого воздействия санкций на свои кредитно-финансовые институты и на свои предприятия» (полуторамиллиардный Китай бздит Пиндосию. И только великий разведчик подполковник то ли КГБ, то ли Штази Шаломов никого не боится - мировое жидо-масонство не даст в обиду своего ставленника Окурка… пока не даст! - прим М. Ш.).

Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге К. Котков считает, что ПАРТНЁРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ НЕВОЗМОЖНЫ.

«Некоторое время наше правительство тешило себя надеждами, либо разыгрывало экономический симулятор, что Китай - наш стратегический партнёр и союзник. Во всяком случае, в средствах массовой информации так и подавалось. Но ещё тогда знающие люди, и я, в том числе, предупреждали, что Китай - никакой наш не стратегический союзник, и тем более, не партнёр. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МЕЖДУ ДВУМЯ СТРАНАМИ НЕВОЗМОЖЕН, ПОТОМУ ЧТО СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПУТИ РОССИИ И КИТАЯ НЕ СОВПАДАЮТ.

Китайские финансовые структуры давно присоединились к антироссийским санкциям (!!!), банки отказывают клиентам в переводах и финансовом обслуживании (!!!).

В этом году одно наше судно хотело зайти в китайский порт на ремонт, ему отказали, сославшись на санкции. Вот реальное отношение Китая к нашей стране, потому что понимает, что ничем ответить Россия не сможет.

Китай получает российское сырьё за бесценок, а российские власти не останавливают китайскую экспансию на запад. Некоторые члены правительства выражают озабоченность нелегальным вывозом леса. Неужели правительство находится в глубоком неведении? Они все знают, только ничего делать не хотят, потому что КИТАЯ ПАНИЧЕСКИ БОЯТСЯ.

Когда там узнали, что у нас собрали более 600 тысяч подписей, чтобы прекратить вырубку леса и продажу его по низким ценам в Китай, в их СМИ появились публикации, что Сибирь им раньше принадлежала. «Все равно, мол, у вас лес гниёт, мы его хоть переработаем» - такие намёки посылает китайское правительство нашему. Если не хотите проблем, продавайте нам за бесценок лес, нефть, газ, всё, чем богаты»…

* https://prinmedia.ru/news/267/politics/politics/10698..

https://news.mail.ru/politics/35863942/?social=ok
А кто их друзьями считает? Их территориальные претензии остались сотню лет как ( "Сибирьнаш!"), и ни о какой дружбе речь не идёт. То, что поднебесные втридорога втюхивают нам всякое дерьмо на Алиэкспрессе - так это чисто бизнес. Равно, как отжим леса и территорий за счёт продажных местных администраций.

Георгий Цуканов
Костя, Для тех Украинцев презирающих и боящихся Китая.Размер пенсии в юанях Размер пенсии в рублях
Крестьяне и безработные городские жители 600-1200 юаней 5700 — 11500 рублей
Средняя пенсия гражданина с трудовым стажем 2550 юаней 24325 рублей
Средняя пенсия китайцев с трудовым стажем в Тибете 4100 юаней 39100 рублей Вот так живут жители Тибета,после прихода туда Китая.

ЛЮБИМОГО ПУТИНСКОГО СТУКАЧА* ГОТОВЯТ НА ПЛАХУ

М. Шендаков

Студент задал вопрос премьер-министру РФ Менделю-Медведеву на открытой конференции (видео и фото - в ссылке). Вопрос о том, понимает ли, что в случае революции, Лжедмитрию IV придётся отвечать за свои поступки и готов ли он к смертной казни.

Никчёмыш отреагировал на такой вопрос весело, как типичный политик, он стал отвечать не прямо на вопрос, а пошёл издалека. Похвалил студента за "самый смелый вопрос в твоей жизни", за долгую подготовку студента к этому вопросу.
Затем сказал, что революции нашей стране не нужны, т.к. свой лимит революций Россия исчерпала в 20 веке.

В общем ходил вокруг да около, пока настойчивый студент не задал повторный вопрос прямо в лоб: готов ли Айфончик к смертной казни. Жидовский блюдок опешил от такой наглости, но нашёл, что ответить. Он сказал, что, конечно, готов умереть за свои идеалы. Ну в общем другого никто и не ожидал услышать от политика.

Лично я первый раз вижу картину, когда задают такие острые вопросы. И смысл здесь, не в готовности смерти, а то, что в обществе (даже молодом, таком, как этот студент) мысли о революции уже не кажутся чем-то далёким.

Учитывая, что это показали по федеральному каналу, я даже призадумался , а сам ли этот студент задал такой провокационный вопрос или ему "помогли". Уж больно давно я не видел ничего подобного, везде мягкие или отрепетированные вопросы.

http://maxpark.com/community/129/content/6356977

https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6f451580af33790f3e1..

* Согласно данным сотрудника следственной бригады Генпрокуратуры подполковника юстиции А. Зыкова и руководителя рабочей группы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга М. Салье, посредственный студент-троечник Ленинградского государственного университета (ЛГУ) Давид Ааронович Мендель-Медведев был лучшим стукачом у КГБшного куратора славившегося своим вольнодумием университета, подполковника В. Шаломова-Путина. За что был оставлен в аспирантуре, а топом и на преподавательской работе. Наибольшую ценность для Шаломова-Путина представляла информация на ректора универа вольнодумца А. Собчака. Это (компромат) впоследствии позволило КГБшной мрази легко стать замом новоиспечённого мэра. Мразь умеет ценить свои кадры…

М. Шендаков
ДУХОВЫЕ СКРЕПЫ ПУТИНИЗМА: ПОТОМКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, ПОДНЯТЫЕ ПУТИНЫМ РЫВКОМ С КОЛЕН

М. Шендаков

Мусорка в Самаре:

https://www.youtube.com/watch?v=bUBRXic4gR0

В культурной столице - «родине незаменимого лидера нации»:

https://www.youtube.com/watch?v=34B6wOdnioo

В Московской области (г. Пушкино):

https://ok.ru/video/9103869406

В Кировской области:

https://www.youtube.com/watch?v=U5mLxjOosFQ

В Екатеринбурге:

https://www.youtube.com/watch?v=mCE0SnuRmA0

В «освобождённом от гнёта бандеровцев» Симферополе:

https://www.youtube.com/watch?v=4aFpVg7MriQ

В Калуге:

https://www.youtube.com/watch?v=pnuY_e2kv2w

Во Владимирской области (г. Ковров):

https://youtu.be/180lxV71Jwk

Драка за бесплатные сосиски в Тюмени:

https://www.youtube.com/watch?v=9rhNO83PnvM

За арбузы в Астрахани:

https://www.youtube.com/watch?v=RJSznp1x6aw

За арбузы в Магнитогорске:

https://vk.com/video154545185_171312822

За оливье в гордом Севастополе:

https://www.youtube.com/watch?v=Bn1JDsowZJ0

За колбасу в Пензе:

https://www.youtube.com/watch?v=zSx0guBLFi8

За колбасу в Ростове:

https://www.youtube.com/watch?v=ga568ADeq4M

За вафли в Томске:

https://www.youtube.com/watch?v=hcXl4yo8-RM

За чак-чак в Нижнекамске:

https://www.youtube.com/watch?v=zMJt1DduCGo

За бесплатную кашу в Ижевске:

https://www.youtube.com/watch?v=siYh2Bm-Ozk

За греческий салат на Красной площади:

https://www.youtube.com/watch?v=OX3X5OVNS_U

За бесплатные конфеты в Курске:

https://www.youtube.com/watch?v=ZO1U6ZqzsaI

Блины с лопаты в Ставрополе:

https://www.youtube.com/watch?v=Eq_pGhHIXNg

Водка в Саратове:

https://www.youtube.com/watch?v=HODJBJu_vuM

Сахар в Омске:

https://www.youtube.com/watch?v=WxZZ3u78XHE

Хлеб во Владимирской области:

https://www.youtube.com/watch?v=7Crt9ia0TsM

https://www.youtube.com/watch?v=WIWUUhifaBA

И после этого на меня обижаются, когда я в своих видео выступлениях говорю, что наш народ - быдло. Повторяю ещё раз: народ, ты БЫДЛО!

М. Шендаков
ИНТЕРНЕТ ПОБЕЖДАЕТ ЖИДО-ПУТИНСКИЙ ЗОМБОЯЩИК. ПУТИНСКИЕ ШАКАЛЫ ПРОСЯТ НА ПРОТИВОСТОЯНИЕ С «ИНАКОМЫСЛИЕМ» 40 МИЛЛИАРДОВ. КАК-ТО НЕ РАВНОЦЕННО ПЕЧЕНЮШКАМ ГОСДЕПА!

М. Шендаков

Для стабильного существования "Первого канала", а также организации качественного контента телепередач "Первого канала" потребуются государственное финансирование в размере 40 миллиардов руб. Денежные средства будут выделены из бюджета страны.

Гендиректор "Первого" Константин Эрнст обратился за помощью после решения совета директоров. Со слов руководства стало известно, что на настоящий момент "Первый канал" является убыточным. Основные причины потери прибыли является жёсткая конкуренция с тематическими ресурсами и легким доступом в сеть "Интернет" (!!!).

Всегда настораживает, когда приближённые к правительству люди утверждают, что Интернет им мешает - явно, что все ограничения, которые готовятся государством лоббируют именно руководители организации телевизионного контента, которые готовы финансировать все процессы связанные с ограничениями в сети "Интернет".

Руководство "Первого канала" обосновало свои требования (в финансировании государством) тем, что по причине выполнения задач по формированию общественно-политического мнения они несут большие расходы.

Из-за ток-шоу на политические темы, которые заказывают государственные структуры падает рейтинг канала и он теряет свою аудитория, которая не возвращается. Не хватает даже денежных средств, которые канал зарабатывает на трансляции рекламы.

О качестве передач на "Первом" пишут известные и уважаемые люди. Вот, совершенно недавно в своем интервью советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр Владимир Меньшов прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Сейчас я реагирую на неумелость наших пропагандистов организовывать новостную повестку. Тема Украины обсасывается и вдоль, и поперёк. Ну невозможно уже! И Трамп тоже всюду на ТВ. Ну надо же меру знать! Как можно до такой степени не чувствовать, что это уже осточертело всем?! Думаю, молодые уж и не смотрят никакие новости, вычитывают в Интернете всё, что им интересно. Пропаганда теряет эту молодую аудиторию».

https://zen.yandex.ru/media/culturmultur/nas-duriat-z..

Из моего архива:

ГЛАВНОЕ УКАЗАНИЕ ПУТИНСКИХ ШАКАЛОВ СВОИМ ГЛАШАТАЯМ: «СДЕЛАЙТЕ БОЛЬШЕ АДА!»

Бывший сотрудник ВГТРК рассказал, что на летучке в феврале 2014 г. главный редактор сообщил своим подчинённым о начавшейся Холодной войне. «Он сказал, что наступила эпоха, по сравнению с которой 70-80-е - детский лепет, поэтому те, кто участвовать не хочет, могут найти себе какую-нибудь другую сферу деятельности, вне информационного канала», - утверждает бывший сотрудник холдинга. Ушли единицы: «Причины банальные - семьи, кредиты. Плюс все понимали, что уходить некуда». При этом половине сотрудников ВГТРК «категорически претило» то, чем они занимались. Каждому четвёртому было всё равно.

Вопрос о том, с какой стороны освещать события на Украине и нужно ли показывать точку зрения людей, недовольных присоединением Крыма к России, на ВГТРК даже не обсуждался. Корреспонденты стали выполнять «абсолютно техническую функцию подставки под микрофон - подойти к нужному спикеру, снять нужный стендап, произнести нужную информацию». Конкуренция между каналами с началом кризиса на Украине прекратилась: «Появился общий пропагандистский организм».

Второй собеседник - быв. сотрудник информационного вещания ВГТРК - рассказал о летучках в Кремле, на которые по пятницам приезжают руководители СМИ. По его словам, главный редактор канала «получал печатный план, где всё написано: как, что, кого лучше пригласить в качестве экспертов». Самостоятельных решений главному редактору принимать не позволяли. Прямые указания касались даже прогноза погоды - например, поступило распоряжение предсказать холодную зиму. «Есть общая тенденция нагнетать, что они от нас зависят - сейчас мы вам газ не пустим, и вы все замёрзнете», - объяснил бывший сотрудник ВГТРК смысл таких указаний. «Нам так и говорили на летучках: „Делайте больше ада!“».

Быв. продюсер телеканала РЕН ТВ рассказал, как в связи с кризисом на Украине изменился образ врага. «До известных событий нашими главными врагами были некие Ротшильды, Морганы и прочий заговор мирового капитала, который нас то травит через плохую еду, то поднимает или опускает цены на нефть. Когда начались украинские события, враг стал не общим, а конкретным». Он прямо сравнивает журналистов с проститутками.

Единственный собеседник, согласившийся назвать свое имя - продюсер ТВЦ Станислав Феофанов. В начале украинского кризиса он работал в программе «Неделя» Марианны Максимовской на РЕН ТВ. По его словам, журналисты «Недели» всегда давали возможность высказаться обеим сторонам конфликта, и с прямой цензурой в программе он не сталкивался. «Но было ясно, что программа висит на волоске, и разгон „Недели“ не стал неожиданностью. Когда сбили „Боинг“, рассказывать так, как рассказывали мы, стало нереально. На всех каналах кричали про хунту, карателей, которые сбили самолёт». На ТВЦ, куда он ушёл после закрытия «Недели», Феофанов «делает выпуски на отвлеченные темы».

«Кто делает настоящую пропаганду на Первом и на «России» - все прекрасно понимают. Ипотека, долги, семейные проблемы. И все-таки я не могу ответить - почему. У меня схожая история: я живу на съёмной квартире, осенью буду брать кредит на покупку жилья, но я не понимаю, как можно заливать людям в уши дерьмо»
Станислав Феофанов
https://meduza.io/feature/2015/08/07/nam-tak-i-govori..

«Сегодня обобщённую картину жизни даёт телевидение. Но никакой великой традиции, никакого искусства здесь нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы, вы там не найдёте. Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам. С экрана идёт лишь один призыв: «Обогащайтесь любыми способами - воровством, насилием, обманом!»

профессор Сергей Капица
ЗДРАСТВУЙ, ЖОПА-НОВЫЙ ГОД! ИТОГИ ПУТИНИЗМА: НИ ПОДЪЁМА С КОЛЕН, НИ РЫВКА НЕ БУДЕТ!

М. Шендаков

Четверть работодателей начнут год с увольнений. А власти России пытаются скрыть предстоящий голод липовой статистикой. Названы главные проблемы российской экономики

С нового года 23% работодателей заявили о намерениях сокращать штат. Таковы результаты исследования, проведенного порталом Rabota.ru, сообщает "Российская газета". Более всего такая вероятность присутствует в компаниях, работающих в сфере мадиа и маркетинга, менее всего - в тех, что оказывают услуги для бизнеса.

В России пытаются скрыть предстоящий голод липовой статистикой - при чем это делалось на протяжении последних лет. Как оказалось тех надоев и мяса совсем нет, а зерно в основном молотят фуражное.

Бурный рост сельского хозяйства в России, о котором почти 10 лет отчитывался Росстат и которым щеголяли чиновники - от отраслевых министров до премьера Менделя-Медведева «Никчёмыша», - оказался на 30% «приписками» и ошибками статистики.

Более 10 миллионов тонн сельхозпродукции - от мяса и молока до овощей и фруктов, - которые фигурировали в официальных отчётах и позволяли рапортовать о настоящем буме в секторе АПК, - на самом деле никогда не существовали.

Масштабные «приписки» в духе последних десятилетий СССР выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отмечают в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» эксперты РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы): в денежном выражении объём реально произведенной сельхозпродукции в РФ оказался меньше декларируемого на 542 миллиарда руб.

Изначально Росстат оценивал рост сельхозпроизводства в 2012-17 г.г. в 20,7%, однако после корректировки показатель уменьшился более чем вдвое - до 8,7%. Впрочем, одновременно были пересмотрены данные за предыдущие 20 лет (с 1996 г.), которые также оказались существенно ниже изначальных оценок. В результате возник эффект низкой базы и 5-летний рост составил 14,7%, что всё равно на треть ниже, чем сообщалось изначально.

Производство молока оказалось НА МИЛЛИОН ТОНН МЕНЬШЕ, чем Росстат рапортовал последние 5 лет.

Сбор овощей и бахчевых культур пересмотрели вниз на 2,6 МИЛЛИОНА ТОНН. «Приписки» в производстве фруктов и ягод составили 268 ТЫСЯЧ ТОНН. Настоящей катастрофой обернулся пересмотр данных по сбору картофеля. Разница между фактическими и декларируемыми цифрами составила 35,9%.

Если же учесть «исправленную» статистику за последние 17 лет, то сбор картофеля в России не растет, а падает, и накопленным итогом ОБВАЛ по данным РАНХиГС достигает 42% (!!!).

Так, по исходным данным в РФ в 2000 г. производили 34 млн т картофеля, а к 2007-му увеличили сбор до 36,8 млн т. Перепись 2006-го года скорректировала цифры: оказалось, что за указанные годы наблюдался не рост, а падение до 27,2 млн т (на 6,8 млн т по сравнению с исходными данными), т.е. на 230 тыс. т в год (!!!).

«После 2007 года, по отчётам Росстата снова был рост (в среднем на 240 тыс. т в год). После переписи 2016 года данные опять скорректировали: оказалось, что в 2017 г. валовой сбор составил не 29,6 млн т, а только 21,3 млн. И за этот период, как выяснилось, наблюдался не рост, а падение производства: по сравнению с исходными данными за 2007 г. на 15,5 млн т, по сравнению со скорректированными на 5,9 млн тон», - говорится в докладе в РАНХиГС.

В результате получается парадокс: Росстат 17 лет отчитывается о росте производства, но на 2017-й год оно оказывается в 1,6 раза ниже, чем в 2000 г., указывает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун.

Удивительно и то, что пересматриваются данные не только по личным подсобным хозяйствам, которые действительно трудно поддаются учёту, но и цифры по сельхозорганизациям (СХО) и крестьянским хозяйствам, а также то, что данные искажаются только в сторону завышения.

«У руководителей хозяйств и собственников заинтересованности в этом вроде бы нет. Наоборот, высокие показатели могут привести к росту налогов и других платежей. Однако сохраняется такой интерес у руководителей более высокого ранга. Областное руководство должно отчитаться о выполнении индикаторов госпрограммы, от этого зависит размер государственной поддержки», - отмечает эксперт.

Пессимизм представителей малого бизнеса достиг максимального уровня за три года, сообщает РБК со ссылкой на исследование Альфа-банка «Пульс малого бизнеса». Индекс бизнес-ожиданий на ближайшие шесть месяцев упал на 13 процентных пунктов до отметки минус 54 (!!!). Индекс текущей экономической ситуации в России снизился до минус 68 пунктов, что стало минимальным показателем за два года.

Как показало исследование, 85% предпринимателей считают, что развитию бизнеса мешает экономическая ситуация в стране. 65% ожидают, что В БЛИЖАЙШИЕ ПОЛГОДА ОНА ТОЛЬКО УХУДШИТСЯ.

Такие настроения вызваны ожидаемым повышением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, резким падением цен на нефть в ноябре, ослаблением рубля и ростом инфляции. Все эти факторы влияют на покупательский спрос, его сокращения ожидают 68% опрошенных. Наиболее негативны в оценках представители оптовой и розничной торговли.

Ранее главарь Счётной палаты А. Кудрин высказал сомнения в том, что экономический рост по итогам 2018 года превысит 1% ВВП (Китай считает провалом, если рост экономики меньше 5% в год - прим. М. Шендакова). Экономику, по его мнению, тормозит повышение НДС, переход на новую систему жилищного строительства, а также потенциальное ужесточение санкций против России.

http://kprf-kchr.ru/?q=node/13953


Рецензии