Медаль к 25-летию фонда Возрождение Тобольска

МЕДАЛЬ  «25 ЛЕТ
ОБЩЕСТВЕННОМУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМУ ФОНДУ
«ВОЗРОЖДЕНИЕ ТОБОЛЬСКА»

Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска 28 февраля 2019 года отметит свой четвертьвековой юбилей. Что значат эти годы для тех, кто  является автором и создателем этого уникального проекта?  Вот что говорит председатель президиума фонда  Аркадий Григорьевич Елфимов: «Фонд «Возрождение Тобольска» все годы стоит на фундаменте патриотизма, отстаивая идеалы добра, справедливости, чести и достоинства. Народная мудрость гласит: когда поле не засеяно, на нем растут сорняки. А фонд не только сеет «разумное, доброе, вечное», но и выкорчевывает сорняки беспамятства и безнравственности… Последние годы много говорится об инновациях, модернизации, интеграции, нанотехнологиях и т.д. Согласен с экономистом Михаилом Делягиным, который сказал, что все это необходимо, но начинать надо с грамотного учебника истории. К счастью, нам не надо придумывать великую историю – она у нас есть! Русский мыслитель Иван Солоневич писал, что в истории человеческой цивилизации не было более великой государственности, нежели российская государственность на протяжении тысячи ста лет. Именно патриотизм, бескорыстная любовь к Отечеству были основой всех наших побед над теми, кто пытался уничтожить нашу державу, захватить ее земли, поработить народ. Собственно, эта мысль красной нитью проходит через «военные» издания фонда – двухтомник «Сибиряки в битве за Москву»,  трехтомник «Сибиряки в Сталинградской битве»,  пятитомник «Сибиряки и Победа», двухтомник «Победа над Японией».
За  25 лет  многие музеи, культурные центры, библиотеки в России и за рубежом получили  в свои  книжные хранилища сотни и сотни уникальных изданий Фонда,  предметов антиквариата, предметов старины. Установлены памятные доски, памятники великим людям Тобольска, создан грандиозный историко-ландшафтный парк «Ермаково поле»,  отчеканены 60 медалей из серии «Славен град Тобольск», над которыми работали лучшие медальеры-художники страны.
Коллекций медальерного искусства в истории России было всего две – знаменитая коллекция Петра I, где медали чеканились в основном в ознаменование русских побед – Азов, Полтава, Гангут, взятие крепости Орешек и др., вторая – коллекция Екатерины II, которая намеревалась выпустить около 180 медалей, галерею правителей Руси, начиная с Рюриковичей. Царица не успела осуществить всё задуманное – появилось лишь немногим более ста медалей. А третья в истории России коллекция – это серия медалей «Славен град Тобольск» фонда «Возрождение Тобольска».
Медали для коллекции «Славен град Тобольск» делали два выдающихся художника-медальера – замечательные люди, потрясающие мастера: Геннадий Иванович Провоторов (из Москвы), народный художник России, академик РАХ, и Александр Васильевич Бакланов (из Санкт-Петербурга).
Юбилейную медаль к 25-летию Фонда «Возрождение Тобольска» и  создал  в 2018 году  Александр Васильевич Бакланов  – сибиряк, родом из деревни Бакланово Вагайского района Тюменской области, что в 180 км от Тобольска, лауреат Премии им. Фёдора Конюхова,  главный художник Гознака, автор многих государственных наград, разменных и памятных монет, и автор памятной доски губернатору Матвею Петровичу Гагарину в Тобольске.
В серии «Славен град Тобольск» им созданы более 10 медалей, «25 лет открытия памятника С.У.Ремезову»(2018 г.), «Колчак»(2008 г.), «Н.Д.Фонвизина» (2018 г.), а также небольшой цикл «Тюменские журналисты Абалакскому монастырю» (2014). Медали А.В. Бакланова объединены тематически, идейно и художественно в одно целое. Собственно то же можно сказать обо всей коллекции.
Творческий, эвристический подход к делу – одно из главных условий в работе художников. Например,  А.В. Бакланов отыскал печать Сибирской губернии XVII в. и по её подобию создал памятную медаль к 300-летию Сибирской губернии (2008).
Или  ещё пример.  При создании образа Фонвизиной мастеру было недостаточно двух дошедших до нас портретов Натальи Дмитриевны, на одном из которых она молода, на другом – в почтенном возрасте, помогали сведения людей, знавших Фонвизину, например, записки  княгини Волконской и декабриста Николая Ивановича Лорера. 
Прекрасно, что уникальный медальерный проект «Славен град Тобольск»  был продолжен шестидесятой по счёту юбилейной медалью «25 лет Общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска», автором которой и стал  А.В. Бакланов. Соответственно, и основным содержанием этой славной медали стала многогранная, масштабная многолетняя деятельность Фонда, отражённая на главной и оборотной сторонах  медали в художественных образах.
Основная идея  художественной композиции лицевой стороны медали  – показать  лик  живого дела, призванного объединять исторические эпохи и жизненные пространства Сибири и России, носителем которого является Фонд «Возрождение Тобольска». Когда рушится многое, на чём стоял привычный уклад жизни (а именно это и происходит сейчас), человеку необходима нравственная опора – поддержка родной земли, её сила и дух, ибо есть вещи,  которые не может уничтожить даже самое циничное время – это красота, истинная ценность и история родной земли, земли предков.  Поэтому  общим фоном  для  изображений лицевой стороны медали является уникальная карта Сибири, созданная С.У. Ремезовым. Почерк великого картографа заметен в тех географических символах, которые он обычно использовал для создания  карт. На этом узнаваемом  историческом фоне главное место занимает  архитектурный ансамбль Тобольского кремля с его православными храмами и зданиями ансамбля.
На первом же плане  зримо и весомо представлены результаты многолетней  масштабной   деятельности Фонда – уникальные издания  альманаха «Тобольск и вся Сибирь» и других научных, исследовательских   издательских проектов: книги, несущие мудрость и  груз веков, светлую надежду на великое будущее Сибири и России. Почему именно эти  прекрасные фолианты  занимают передний фронт всей художественной композиции?  Ответ  прост и сложен одновременно: издательская, просветительская и благотворительная деятельность фонда «Возрождение Тобольска»  направлена в первую очередь  на улучшение ситуации в обществе, дезориентированном стремительными разрушительными переменами, во многом спровоцированными противостоянием со всем миром. В то время как кто-то только осмысливает и обсуждает происходящее, сотрудники Фонда работают, приняв за основу приоритет культуры, считая, что именно культура есть ключ  к решению многих  проблем нынешнего времени. Поэтому  книги –  вековые носители  культурных ценностей   – есть главный щит от разрушения и деградации любого общества.
Здесь же два знаменитых символа – чернильница и  классическое гусиное перо, которым  в течение всего времени существования человечества, за исключением последних лет,  и создавалась  область исторических знаний.
А ещё на первом плане  изображён Знак признания заслуг фонда перед  Сибирью и Россией – статуэтка первопечатника Ивана Фёдорова, которой многократно награждался фонд в  российских книжных конкурсах, ежегодно проводимых Ассоциацией  книгоиздателей России (АСКИ).
И, наконец, в единое целое всю композицию объединяет, так называемая   легенда – надпись, пущенная по кругу на лицевой стороне медали  «Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска – ХХV», которая и  проясняет нам причину создания этого  шедевра – шестидесятой медали из коллекции  «Славен град Тобольск»
Система образов лицевой стороны медали как нельзя лучше отражает  цели и задачи Фонда. Вот как об этом говорит основатель проекта А.Г. Елфимов:  «Помнить и понимать историю своей страны – значит видеть, куда двигаться в будущем. Объекты нашего внимания – историческая ПАМЯТЬ и ЛЮБОВЬ к родному краю, без чего ни одна самая передовая программа социально-экономического развития не может работать эффективно. Если человек не ведает земную Родину, через которую открывается Отечество Небесное, он не знает, для чего рождён, в чем смысл жизни, для него не существует инстанции ответственности, долга и совести».
Поэтому деятельность общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» обращена к глубинным национальным идеям, которые смогут сыграть объединяющую, вдохновляющую и воспитывающую роль в обществе, находящемся в состоянии социальной и общественной неопределённости, когда обширно произрастает ядовитый чертополох  так называемой массовой культуры.
И эта устремлённость к национальным ценностям русского народа  ярко выражена в художественных  образах  на оборотной стороне медали, где на  фоне древнего Тобольского кремля изображён один из  гениальных выразителей  родного языка, великий сказочник Тобольска  Пётр Павлович Ершов, памятник которому в Тобольске был также установлен благодаря фонду.
Главный персонаж его знаменитой сказки, пережившей  и времена, и  суровые нравы и запретительные законы, неунывающий Конёк-Горбунок, конечно же, сопровождает  своего создателя. Как ни удивительно, но сказка  Ершова  оказалась  сказкой на все времена, ибо природа человеческая мало зависит от  формы и содержания  политики, от государственного устройства, от  вкусов  людей в различные исторические эпохи.
Улочки и слободки старинного деревянного Тобольска и другие персонажи сказки  также сопровождают великого сказочника. Объединяет всю художественную композицию оборотной стороны медали надпись, отражающая название коллекции медалей «Славен град Тобольск».
Сочетание  символических изображений на обеих сторонах медали  работает  как единый ёмкий образ великого труда во благо  и во славу родной земли и Отечества. Фактически, художнику удалось  спрессовать время, выразив  его масштабное содержание буквально в нескольких художественных символах. И медаль «25 лет Общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска», по сути, это талисман, воплотивший  в себе дух древнего города Сибири и его  Хранителей – людей подвижнического труда, первопроходцев ХХI века.
В юбилейной медали в полной мере проявились  все уникальные качества, присущие этому виду искусств, ведь медаль – это, фактически, вечный носитель ценнейшей исторической информации, не подверженный (или почти не подверженный) воздействию времени. Даже в одной медали  звучит полифония веков, событий, имён, мелодия творчества,  труда, мелодия человеческой мысли. Каждая медаль – это бесценный отпечаток великой цивилизации, именуемой человечеством. Первый творец самой первой в истории  медали неизвестен, но  его идея – бессмертна,  ибо гениальна.
Вся деятельность Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» направлена на  сохранение общенационального духа, истинной истории  Российского государства в памяти русского народа и народов Сибири. Наше настоящее связано невидимыми нитями с прошлым наших предков. История России и Сибири – единый процесс. И всё, что было совершено когда-то, непременно отражается в настоящем. Прошлое – есть то зерно, что рождает будущее. Поэтому столь важны такие  культурно-исторические проекты, как известная  уже не только в России коллекция медалей «Славен град Тобольск», в которой достойное место  отныне занимает новая уникальная медаль, посвящённая 25-летию  фонда «Возрождение Тобольска».

Людмила Козлова
Бийск, Алтай.


Рецензии
Людмила Максимовна! Открывается новый, большой пласт нашей истории России, благодаря Вашим прекрасным научно-просветительным публицистическим статьям! Низкий поклон Вам!

Владимир Нургалиев   09.03.2019 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо Общественному благотворительному фонду "Возрождение Тобольска"! И его руководителю и создателю Аркадию Григорьевичу Елфимову, которого народ называет современным Микеланджело!

Людмила Козлова Кузнецова   09.03.2019 13:44   Заявить о нарушении