Завтра может и не быть..
*********
50 лет тому назад мы заселились в наш новый многоквартирный дом молодыми, здоровыми, энергичными, задорными и весёлыми мамами вместе с нашими многочисленными малолетними детьми, прогулки с которыми сначала познакомили нас, а потом и сдружили.
Прошли гОды, дети выросли, ушли в свою самостоятельную жизнь, ушла и наша молодость, поубавилось здоровья, не стало прежней энергичности, а вот задор и весёлость остались и продолжали жить с нами, как и прежде.
Нам уже по 80-ть, кому-то чуть-чуть меньше, кому-то немножко «за», но в среднем по 80-ть.
Нас – четверо, живём мы в одном подъезде, нам интересно вместе, живём мы и бедами и радостями друг друга, беспокоимся о здоровье друг друга, помогаем друг другу, чем можем.
Оставшись вдовами, мы стали как-то больше тянуться друг к дружке и стараться почаще встречаться, иногда просто забегая друг к другу «на чай», иногда просто посидеть полчасика, поговорить и старались обязательно отмечать вместе дни рождения и те праздники, которые были в нашей жизни и оставили в памяти самые светлые воспоминания:
1 Мая, 7 ноября, 8 марта, Рождество, Пасха, ну и, конечно же, Старый Новый Год.
Новый Год каждый из нас теперь встречает с детьми, с внуками, правнуками, а вот СТАРЫЙ Новый Год мы обязательно отмечаем вместе.
Созваниваемся, договариваемся, кто- что приготовит к столу, кто что принесёт.
Собираемся, вспоминаем свою прошедшую жизнь, молодость, маленьких детей, рассказы о которых вызывают не мало смеха и приятных воспоминаний.
Обсуждаем жизнь сегодняшнюю, её проблемы и тяготы, рассказываем о жизни своих детей, внуков, умиляемся своими правнуками и, конечно же, поём песни, наши, Кубанские, весёлые и грустные, спокойные и пронзительные, задорные и плакучие.
А иногда даже поднимаемся из-за стола и чуть-чуть попляшем под своё же пение.
Не стал исключением и этот Старый Новый Год.
Накрыли стол, наполнили рюмочки, выпили за Новый, пришедший 2019-й год, поблагодарили ушедший 2018-й за всё хорошее, что в нём было и за то, что мы ещё живы; порадовались тому, что дожили до следующего 2019-го, пообсуждали то, чего хотели бы осуществить в новом году, попели свои песни, чуть-чуть поплясали, конечно же не обошлось без обсуждений здоровья и пожеланий, чтоб в новом году оно нас не покинуло и чтоб мы все обязательно дожили до следующего 2020-го.
Встретились мы днём, а часа через 2 одна из нас, вдруг, произнесла: «Девочки, что-то мне нехорошо. Пойду-ка я глотну таблеточку, полежу полчасика, а потом опять спущусь к вам».
«Валя, может, здесь полежишь, иди в мою спальню, какую тебе таблетку дать?» - предложила хозяйка квартиры.
«Нет, Катюш, пойду, да и телефон заодно возьму, забыла, а вдруг кто звонил, а я тут…»
Валентина ушла, ну а мы продолжали свои посиделки. Прошёл час, мы забеспокоились: что-то Валентины долго нет.
«Пойду-ка я, поднимусь к ней, может совсем ей плохо, может «скорую» вызвать нужно?» и с этими словами одна из нас поднялась и пошла к выходу.
Буквально через несколько минут Раиса вернулась, бледная, с дрожащими губами: «Валя лежит на полу, мне кажется, что она не живая. «Скорую» я вызвала».
Мы все бегом наверх. Валя лежала на полу в своей прихожей. Позвонили её дочерям, сыну.
«Скорая» зафиксировала смерть.
Мы были в шоке: ведь только сидели вместе, ведь только говорили , пели, плясали, что-то обсуждали… и вот одной из нас не стало. Не стало и никогда уже с нами не будет.
Мы, люди уже в таком возрасте, когда нужно быть готовым к «уходу» и нам казалось, что мы готовы, но перед лицом такой неожиданной смерти оказались шокированы и не готовыми принять то, что случилось.
Валю увезли в МОРГ.
А мы уже втроём, возвратившись в квартиру, где всего каких-то час-полтора тому назад говорили, шутили, смеялись... сидели молча, без слов, не понимая, как такое могло случиться, ведь вот только она была рядом с нами, живая, весёлая, поющая, танцующая…
Одна из нас вспомнила: «А, ведь, ЗАВТРА она собиралась…»
На что другая, после некоторой паузы, ответила: «Живём мы как-то так, как будто у нас это «завтра» обязательно должно быть, а вот оказывается, что не только «завтра» , а уже и следующего часа, да даже минуты, секунды в нашей жизни может уже и не быть…»
А я вспомнила свой стих, который написала давным-давно:
«Тик-так, тик-так» - стучат часы,
Секунды спокойно отмеряя.
Из этих секунд слагаются дни,
И незаметно столетья пролетают.
Секунды мы не бережём,
Их кажется - так много,
И вот глядишь – уж год прошёл,
А впереди и старости дорога.
Секунда – это лишь мгновенье,
Но от неё так многое зависит,
Годами принимаем мы решенья,
В секунды разрушаем то, что видим.
Летят секунды друг за другом,
Мы их почти не замечаем,
А жизнь бежит, меж тем, по кругу,
И ей конец СЕКУНДА предвещает.
Последняя С Е К У Н ДА!
Она у всех случается,
Но мы живём, как будто,
СЕКУНДА эта кем-то отменяется!
К нашей Валюше ЭТА секунда пришла! Нежданно, негаданно, совсем неожиданно, но ОНА пришла.
Мы сидели молча и, наверное, каждая из нас думала о СВОЕЙ секунде, которая когда-нибудь, но обязательно к нам тоже придёт.
Однако, жизнь продолжается и нам всем нужно ЖИТЬ, просто жить в ожидании этой секунды.
Говорят, что когда человек уходит мгновенно, не мучаясь, то этот человек жил по совести и ему за свою жизнь не может быть стыдно.
Значит, нашей Вале там, куда она ушла, за свою жизнь стыдно не будет.
А вот всем остальным, всем живущим на Земле, хочется пожелать жить так, чтоб за свою жизнь было не стыдно не только на Земле, но и там, куда мы уходим.
Свидетельство о публикации №219011800890
Вы правы - нужно жить по совести. Рада, что случайно нажимая на чью-то фамилию, вчитываюсь в созданный ими текст, попадаю на хорошего человека, у которого болит сердце за сегодняшнюю ситуацию в стране и душах людей. Может, не всё потеряно?
Татьяна Александровна Бирюкова 13.03.2019 10:49 Заявить о нарушении
Да, когда соприкасаешься с неизбежным, то поневоле в голову приходят мысли о том, что мы, наверное, как-то не так живём; живём, не задумываясь над тем, что мы оставим после себя и каким нужно быть человеком, чтобы о тебе сказали: она (или он) - жили по совести.
Людмила Калачева 14.03.2019 08:09 Заявить о нарушении