Рекорды социализма

 
     Уфа.  Лето, лежу на верхней полке вагона и жду отправления поезда в Татарию, на производственную студенческую практику. Станционное радио сообщает: «Исполняется романс Грига «Избушка» и раздаются чудесные звуки музыки, запомнившиеся на всю жизнь.

      На практике познал азы бурового дела. В те времена на слуху то и дело звучали сообщения о различных производственных рекордах. И в бурении тогда были рекордсмены – мастера Михайлов, Куприянов в Татарии, которые за год набуривали по 40 тыс. метров.

       Но мы знали, что это были за рекорды. Глубина скважин в Татарии и Башкирии, в основном, была 1500 метров, из них сверху 200 метров   - это бурение под кондуктор. Так вот, под кондуктор бурила другая бригада, которая была как бы на подхвате, а затем, оставшиеся  1300 метров, бурила бригада рекордсмена  и уходила на следующую буровую, таким же образом  подготовленную.

       А ведь, чтобы скважину сдать в эксплуатацию, надо было на предыдущей скважине еще эксплуатационную колонну спустить и зацементировать ее, прострелять продуктивный пласт и вызвать приток нефти! То есть рекордсмены снимали "сливки"!

       Вот таким образом, и штамповались рекорды социализма! Такие же рекорды были и у известного всем шахтера Стаханова и не только! 


Рецензии